美女带你定制游,马布岛寻梦之旅

Amy LV.6
2016-05-05 17:53 2339/26
  • 出发时间/2016-03-05

初识马布岛

我被震撼到了,2015年8月,我第一次看到那漂浮半空的小船的时候。从Tina口中得知在马来西亚马布岛上能看到当地渔民摇着小船从门前经过。
        追逐一次对沙巴的深度探游,远离尘嚣,放空心灵。Tina计划了一条亚庇——仙本那——马布岛的旅游线路。同行9位潜友一起约定2016年3月马布岛之旅。
        Semporna(仙本那)在巴瑶语和马来语中意为“完美的”。 马布岛属于仙本那小镇,处在菲律宾和东马来西亚之间的海洋中的海岛。
        仙本那和它的附属海岛就像是一个现实世界中的梦境之岛。这里是一个潜水胜地,周围有很多绝佳的潜水基地,可以学习各种潜水课程。有点小遗憾,仙本那镇上现在不断的开发中,环境也变得不那么“完美”了。
        我们寻找更好的地方去体验潜水的乐趣——马布岛马布岛岛上大概有2000居民,马布岛外面海域的适宜浮潜和岛上休闲,是世界上顶级“漫潜”的地点之一。海岛四周由沙滩围拢而成,位于一块占地200公顷礁石的西北角落上。岛屿海域生活着大群的海洋微小生物,有许多形形色色的生物,如海龟、鳗鱼和虾虎鱼等等。很多人会觉得“我没有潜水证,去马布岛会不会有点亏?至少在我心里,马布岛不单是潜水必到之地,另一方面又远离烦嚣,返璞归真,已经是我心目中的人间乐土。
        也许你去不了仙本那最最精华的诗巴丹岛潜水。但我去过之后觉得,很多时候,想找一清静地,看看海,亲亲水,散散心,回归到原生态的生活状态,会比人声鼎沸的热浪岛兰卡威等已经开发饱和状的地方更加怡然自得一些。事实上,此行的5个女孩子中,三位不会游泳的都顺利考取了潜水证。
        行程安排了七天:
        Day1:香港——亚庇(10:05—13:05),入住酒店后兑换马币,买电话卡,马布岛远离陆地,只有CELCOM的电话卡到了岛上还有电话和3G信号。当天晚上安排红树林看萤火虫。
        Day2:亚庇——斗湖(9:00—9:55)斗湖——仙本那(接送车)午饭后,仙本那——马布岛(快艇)。上岛由老板悉心安排入住后,在度假村随处闲逛,感受每个人的热情友好欢迎,等太阳稍小后坐船出去浮潜,晚饭后开始潜水课程。如果不学潜水,也可以玩浮潜,对着大海玩跳水,玩皮划艇。度假村考虑到游玩的游客日益多元化,安排了很多休闲项目。
        Day3 Day4:上午下午都坐船出海潜水,晚饭后学习潜水视频。
        Day5:上午最后一潜,午休后在度假村发呆,也可以继续出去浮潜,深潜。晚上潜水考试,拿证。
        Day6: 在度假村出发到敦沙卡兰国家公园,爬波黑杜朗山,也叫睡美人岛,玩跳岛,到军舰岛浮潜。晚上回到仙本那海丰酒店。
        Day7:回程,从斗湖亚庇,中午抽空去了丹绒亚路喝冰沙,买手信。下午继续亚庇香港
        费用:
        交通费: 机票在亚航官网预定,一共4飞 总价1200元,要是大促时候订,800元不到就能买下四飞,我们肇庆的旅友就抢到了。
        小提示:亚航的机票出发前建议全部WEB CHECKIN,即网上值机。我们是香港出发,有网上值机跟没有值机是分开排队的,即使是我们一早8点多就到了机场,没有值机的队伍还是排了二三十人。由于出发前Tina帮我们都值机了,轻轻松松的托运行李感觉真好。到了亚庇机场,没有网上值机的还要打印机票,打印费15马币一张。吼吼!
        住宿费:
        在仙本那马布岛的住宿,接送及游玩项目则是全部从微信号piaopiaoboat负责预定。
        沙巴——加雅中心酒店含早海景房 300RMB/晚。(小提示:酒店在Agoda预定很方便,也可以找微信号:piaopiaoboat预定。)
        马布岛——马布天堂度假村 每天普通房210马币/人,海景房250马币/人,蜜月房290马币/人,虽然岛上度假村不少,但只有这里是24小时供电,每天都有淡水洗澡的。
        潜水学习:
        1400马币,之前更便宜,由于马币汇率跌了,所以升了一点,但还是很便宜。
        特别推荐:
        红树林看萤火虫——  亚庇接送机+萤火虫之旅+宵夜+全程车接 =200马币/人。亚庇说大不大,但是对于在一天游玩后疲劳的游客,有全程车接真的是超值的服务,我们就曾试过晚上出来逛街,走路走到崩溃的痛苦。
        跳岛游:敦沙卡兰国家公园是必游项目,度假村也提供跳岛项目,250马币/人,包中餐。实话说,我们是去旅游的,不是去看当地少数民族的,能够确保足够的时间游玩才是关键。所以我们参加度假村自己提供的跳岛,更自由,船长还会告诉你,今天哪个岛的水浅了,鱼很少不建议去。贴心的考虑怎么让我们玩的更好。而且巴瑶族基本都分布的住在敦沙卡兰国家公园周边的岛上,随处可见。
        路上接驳交通费用:
        斗湖——仙本那接车单程25马币/人。公价了,我们那天去的天堂度假村有7个人,安排了一个中巴,才收150马币。
        仙本那马布岛 接船来回120马币/人。现在有一拨当地人专门在码头和吃饭,酒店之间帮客人拉行李,一定要提前讲清楚价钱,我们去的时候不知道,以为是码头提供的服务,三个人拉行李,从天旺去到了码头要20马币,回来的时候就先跟他们谈了价钱,我们五个人的行李拉到海丰酒店才10马币。他们到了还会讨价还价,后来看到我们态度坚决也不会多说什么。看来去仙本那的人多,把当地人都教得鬼精了。如果是自己拉行李的,就记得不要给他们拉行李哦。
        看着时间不少,可每天的时间都安排得很充实,到走的一天感觉才刚刚开始就到了say good bye,对于很多喜欢深度游玩的旅友,不妨考虑一下这样的行程哦。
        必需的行李:全身包裹的防水母衣,某宝就有很多时尚漂亮款式。深潜的时候可以保温和保护身体不被海洋生物伤害,浮潜的时候防水母蛰,还可以代替防晒,仙本那周边岛屿的水质非常好,一般去潜水都不建议擦防晒,鱼类和珊瑚接触到会死亡。
       潜水手套和袜子;
       一条可以保护脖子的运动围巾非常有必要,脖子是最易晒伤的部位,我们在军舰岛浮潜的时候戴着感觉非常明智;
       一件防晒衣比擦多少防晒都有用;
       防晒在岸上的时候也是必须的,没有必要在国内买,在亚庇仙本那的超市买就行,香蕉船的防水SPF110是刚刚好的,一点都不夸张;
       运动鞋,不然国家公园是不给上山的;
       万国充电头;
       防蚊水,在爬山和看萤火虫必备,不知是不是导游带我们去的观赏点没有蚊子,还是我们人品爆发,我们就用不上防蚊水。岛上的蚊子反而不多。
      给大家看看教练给我们拍的视频,有海龟哦。

令人期待的旅行开始了

深圳的美女比肇庆的潜友早一天出发,亚航的飞机需要提前一小时完成值机,早上6点就在福田口岸集中,6点半过关后坐的士去香港机场,包车跟打表的费用差不多,都是300港币左右。这比坐保姆车便宜了20港币一个人,如果是4、5个人出发,的士就很值。穷游嘛,不该花的就不花,记得跟司机说去2号机楼哦!

亚航的登机口很远,在机场要坐轨道交通坐到几乎最末尾,我们虽然到得早,但是忽略了这一点,早餐的时间吃的太悠闲了,导致后面很赶,几乎是在登机关闭前5分钟才登机,太惊险了。
        三个小时后,飞机准时到达马航新机场,出关速度比旧的快多了,在此要严重鄙视移动的所谓出境上网套餐,到达马来西亚后根本无法上网,而且后期只能在微信发文字信息,上网时断时续,还有一张卡开了此项服务,但是最终并没有开通套餐。真把我们搞得很狼狈。幸亏piaopiaoboat帮我们安排的导游一直在机场门口站着等我们,见到他的一刻真的是大石落地了。

到达市区的时候已经过了饭点,所以我们选了五星海南鸡饭填填肚子,对于深圳的孩子,味道算是基本满意,不至于很好吃的程度。为了不给行程留下遗憾,我们在亚庇坚决不吃海鲜。在马布岛上好好的唰个够本。即使亚庇的海鲜比国内便宜,但是跟马布岛相比,还是太贵了。
        这个酸辣海鲜汤比较开胃,蛮不错的,好像又不是叫喇沙,只好这样介绍吧,秋葵大虾一起煮,男的吃了岂不是很补?

菜的分量还是挺足的,四个菜,每人都叫了橘子冰,还有水果冰沙。埋单180马币。

填好肚子,入住加雅中心酒店,预定的是海景房,即使是Tina对亚庇海的美了然在心,推开门的那一刻,看到海景还是忍不住开心的叫起来。由于我们急着出门,只留下匆匆拍的二张照片,住过中心酒店的旅友应该都不会觉得我说的过分。
        这个酒店跟国内的三星差不多,装修不算新,房间很整洁,空调也是足足的。早餐也是赞赞的,热茶,果汁,粥粉面,蛋糕的出品都很不错,而且听说每天都不重复,不愧是国人最爱的性价比酒店,酒店的服务员说话都轻声细语的,见到你就很自然的问候good morning,感觉真的很好。早上只要阳台还没被晒到,坐在室外也是凉风阵阵,很多同胞会坐在外面吃早餐,享受着热带的清新海风,看着一群群海鸟飞过,满满的度假风。甚至有些同胞还站到了阳台边沿上拍照,真拼!
        兑换马币是在merdeka一楼,就在中心酒店的后面,走进去放眼都是兑换店,自己走多几家,对比一下汇率就可以换了,其实基本都一样。我们是对比过后,找导游兑换的,比merdeka里面的都高。

附上几张市区的随拍

这是在去往萤火虫观赏点的路上发现的一家小店,有卖椰子布丁,烤的好像是带子之类的海鲜。看他们竟然是把带子放在一块木板上面烤,也是醉了。3月的亚庇还是很热,担心这么热的天气下,海鲜放太久了不新鲜,我们就只买了椰子布丁消暑。没想到虽然是个小店,味道还不错,对比双天的出品,感觉这里的更清淡,更有椰子的香味。

来到一处看到夕阳特别美的地方忍不住让导游停下车,大家纷纷留影,可惜那一刻的夕阳是转瞬即逝,大家只好把美景留在心里。导游说这里是哥打毛律,是曹格的故乡。真的很美,照片只能记录,没能还原出来。因为特别喜欢哥哥,来到这里特别有阿飞正传里火车穿过连绵的椰树林的感觉。

到了萤火虫观赏点,发现这里就是去美人鱼岛上船前的那个停车点,我们到的时候应该快7点,一个人都没有了。不远处有一个小清真寺,喇叭传来朝拜的声音,让人心灵放空,无关宗教,此情此景真的让人很安宁。
        这里会有萤火虫看吗,怎么不是带我们去KAWA这些常规的红树林?问了导游才知道,这里不是大路化的观赏点,别的旅行团或自由客一般都是十几人挤一条船,导游给我们安排的是人少景美的观赏点,价格稍高,带来的享受也是让人觉得值回票价。三两好友坐在一条船上可以肆无忌惮地说说笑笑,想想在中国,去到哪里不是人声沸腾。在这里,我们吃饭包场,坐船也包场。更重要的是,没有蚊子,没有蚊子,没有蚊子。重要的事情说三遍,Tina应该是之前给蚊子叮怕了,叮嘱我们一定要长裤长袖,看来我们选择是英明的。
        拍了几张红树林的晚霞,静谧,安宁。

等待萤火虫的包船来一张,一切都是静静的,只有属于大自然的声音,舒服得让人陶醉,我想静静了。

镜头能带给你的不是最美的景色,今晚趁着夜色,乘着小船,缓缓驶入红树林,静谧的小河道,两边低矮的树林,我们坐在船头,仰望星空,宛如银河入海流,满天满天满天的星星,终于体会了文章中说璀璨的夜空是如此的美!沉浸在夜空中的我,被一群群一群群一群群的萤火虫吓呆了,成千上万的萤火虫像和你捉迷藏一样,闪躲着,闪躲着,闪躲着……一阵惊叹“好漂亮啊!好幸福啊!”船夫和船夫的孩子们看着我们觉得非常好笑惊叹过后,静下来……迪斯尼、梦幻、幸福、浪漫等感觉涌上心头!导游叫我们低头看小船激起的浪花,闪闪的磷光,他说这个是蓝眼泪,一种水里的微生物!船夫还专门加大小船引擎的马力,激起更大的浪花,我们身边的水全是蓝白色的光,又一顿尖叫后,我趴着船沿,伸手到水里搅拌,水面全是泡泡的磷光,仿佛是一颗颗夜明珠一样一样的!!天空、树林、水里都是星星的眼睛!坐在小船里,萤火虫飞过来,落在我的肩膀、留在我的指尖、萦绕在我的身上如此美妙的场景!回程的路上,生怕自己没能很好的记住这美好,合着眼睛,深深的感受着这一刻!因为手机相机确实无法记录如此美好的时刻,网络上翻了图片给大家。图一是海水带着蓝眼泪拍打岸边,图二是星空!现场比图片美十倍以上!你必须来一趟!我无法用言语表达它带给我的震撼,你要来感受大自然的美好!

导游一路践行定制的贴心服务,回到市区已经10点多了,还是带着我们来到一处当地人常去的宵夜体验当地的宵夜文化,名字也特别有意思,叫丽都广场,听着特别像娱乐场所。对比加雅街的清静,这里更能反映当地人的夜生活,也是很好吃的嘛。这个广场周边一圈都是一间间餐饮小店,有海鲜烧烤、肉骨茶、喇沙、水果冰沙等等,只要点好了,就会送去坐的地方。的确坐的都是本地人,旅游客只有我们一桌!能在一天里有那么多美好体验,忍不住要给piaopiaoboat32个赞!
        那个好像鱼翅的其实是魔鬼鱼烧烤,大家不要误会了哦,烤过的肉质还是很鲜嫩,导游极力推荐,果然很不错。我们点了肉骨茶、烧烤、喇沙、冰沙、元贝等。买单是104马币。

第二天的早晨,6点半就要出发机场,虽然严重缺觉,当我们坐在餐厅阳台吃着早餐,看着一群群的小鸟在阳台飞过,心情不禁大好。当我们踏上飞往斗湖的航班,肇庆旅友也乘坐广州的红眼航班到达酒店,虽然几乎通宵没有合眼,但是战斗力还是好强的,一大早就来到发记吃早餐。据旅友回忆,发记让她们充满惊喜,第一餐浓浓东南亚风味的早餐。顺序是鱼粉、东炎粉、榴莲冰沙、桔仔酸梅水。粉里面有海鲜大虾,这个天气配酸甜微辣的口味,一大碗全部下肚子,超赞!发记绝对排到亚庇必吃食肆之一。回来百度了才知道,鱼粉的汤头是用番茄熬出来的,配有鲜美的鱼杂。魚雜料有魚片、魚皮、魚肚、魚丸、豆皮、貢丸等等。东炎粉汤头用的是椰浆熬煮出来的酸辣味道,米粉也是一样Q弹有劲,在炎热的沙巴,吃点这样的重口味,实在非常开胃!

半夜12点的航班确实太累了,她们就安排了萤火虫一个行程。其余时间就是在亚庇逛街,反正有全程车接,多热辣的太阳都不怕,女人嘛,肯定要逛逛菜市场。喜欢这里的每个人都有自然流露的笑容,感觉幸福感很高,确实是,听说马来西亚的医保比例很高,国人基本不需要为医疗保障烦恼,瞎拍几张后,还是把目标放在市场门口天桥底的榴莲档口好了。
        在去看萤火虫的路上顺便瞄了一眼水上清真寺,天王殿。不细说了,到此一游就好。萤火虫就跟我们看的一样震撼,无数的萤火虫、银河、蓝眼泪一起扑向眼帘,萤火虫真的是百看不厌啊!晚上回来去买了榴莲,不是猫山王,猫山王是5月到9月才是季节。价钱也忘了,看图应该是35马币/KG,味道还是很不错。

向马布岛出发

从亚庇斗湖其实很快,感觉刚飞了半小时就降落了,同机的基本都是各种肤色的背包客,一看就是冲着诗巴丹去的,还有大马本地人,马来西亚的内陆航线都很便宜,真的是Everyone can fly。斗湖机场很小,一出门口东南亚的热带风情扑面而来。坐上piaopiaoboat为我们安排的中巴,一条两边种满棕榈树的直路通往仙本那,连绵上百公里。

一个小时的车程在我们说说笑笑当中转眼过去,piaopiaoboat建议我们在天旺吃饭,我们也是吃得非常简单,为了上岛留力,本来想着只点一个招牌炒粉,又怕点太少遭人白眼,就点多了2个菜,买单一共是184马币。白灼的螺非常甜,听说石头鱼是有剧毒,也来了两条,肉质也是非常的鲜嫩,而且骨头跟普通的鱼不同,绿绿的颜色一看就是带有剧毒。
        天旺老板是香港人,果然出品非常好,对于我们这帮广东人都忍不住称赞炒粉好好吃,有锅气,不油腻,在广东人眼里,能把粉炒好,才叫及格,炒饭也是很赞。没有肥妈的海景,还得到那么多的推荐,果然有料到。而且没想到我们随意点的三种水果刨冰,芒果,凤梨,火龙果都让我们欲罢不能。这里的刨冰绝对是水果比冰多,水果的味道就跟国内不是一个级别,而且分量够大,让我们感觉旅途都是惊喜,这种愉悦的心情是很难在国内体验得到。
        真的建议在仙本那节省一点点的吃,随后在马布岛会让你掉入美食天堂。

午饭的时候,度假村的船已经在码头等候了,码头就在天旺的后面,走路过去2分钟不到。船长虽然是本地人,也能蹦几句简单的中文。基本交流是没问题的。看得出已经越来越多的中国人发掘了这条线路。一离开码头,水质马上变得清澈见底,随着水深的不同,呈现出不亚于马代的蓝和绿。光是这段船程都已经让我们心情大好。
        经过一个小时的颠簸,开始慢了下来,一排排的水上屋呈现眼前,几乎见到的每个人都很友善,每个潜水店上的人都会跟你say hello。船开到最后,来到一个极具马来建筑风格的度假村前,这就是我们要入住三天的天堂度假村。果然,这里的人气也是最旺的,可以看到很多当地的小孩就在度假村前的平台跳水,游泳。有个稍大的小孩,还用一个十米高台跳水来欢迎我们。
        船一靠岸,度假村的工作人员就热情的帮我们拿行李,有很多比我们早入住的游客都在跟我们说欢迎,让我们还有点受宠若惊。事实上,经过三天的相处,工作人员和其他游客,早就和我们打成一片。也许是中国人天生的热情,岛上的小孩都喜欢聚集在这里玩,但是他们只限于在平台跳水,荡秋千。从来不会踏足度假村室内一步。

休整完毕,马上开始国人的最爱——买海鲜。当地人会拉着刚捕捞的海鲜放在平台让游客挑选,有螃蟹,海胆,各种斑,鱿鱼,龙虾,只要是新鲜捕捞到的都会拉到度假村来卖。马来政府也规定了,只有渔民才可以捕鱼,保证了他们的生活不受工业化的影响,也让这片海域的渔获不会遭受到断子绝孙的捕捞。这个时候,度假村老板也会出来帮我们看海鲜,砍价。如果他觉得海鲜不好,他是会让你不要买的,好贴心。我们来到已经是下午,大的龙虾已经给买完了,我们就只买了七星斑,一条2斤多的七星斑50马币,一条苏眉,90马币,好吧,你没有看错,是90马币。150RMB不到。买好了就交给度假村的厨房,他们会先养在鱼池里,到了饭点就给你做好上桌。特别一提,厨师都是顺德大厨。味道非常的好。
        一条条漂浮小船其实属于当地的渔民,他们划着小木船出海捕鱼,世代如此。一张张照片都是用手机拍下,不需要单反,不需要PS。面朝这样的大海,不是语言可以形容,你只有用心去感受。

这就是我们的大苏眉,90马币。嘿嘿!国内至少上千的价格了。吃了苏眉,石斑也觉得不好吃了。

有些动手能力强的旅友,亲手给鱼放血,去皮,起肉。用石斑鱼做刺身,除了这里也是没SEI了。尝了一小块,真的很鲜甜。比三文鱼还要好吃。

50马币,买大送小,我想静静。

15马币一串的螃蟹,无论是清蒸还是焦盐都非常美味。后来才发现,螃蟹即使不买,在度假村每天都能吃到够,水质的关系,这里的螃蟹比天朝的肉质更为香甜。

大厨的手势非常不错,终于明白了为什么在亚庇不吃海鲜的原因了。去过的小伙伴对比一下价格吧。

这是琵琶虾,不要问我价钱,反正我们是看中什么买什么,好像是一共50马币吧。

早餐的炒面是我最爱,为了给潜水学员补充体力,早餐也要吃螃蟹。呵呵!别说,即使是小香肠也特别好吃,不明白国外的东西怎么都那么好。

螃蟹粥也是早餐,天天翻花样。

带膏的濑尿虾,吃得我们好满足。是100马币吗,不记得了。我不要钱,只想要海鲜。

大花龙,琵琶虾,石斑鱼……盖在下面的是什么忘记了,买单400RMB,我承认我是来拉仇恨的。

老鼠斑,刚送过来就给抢走了,555

这个是什么蟹,忘记了。反正也是一桶上来就给抢走了。海鲜不用钱吗,也不留点给我们。

这位来自西安的大哥,买起海鲜来也是绝不含糊,要是觉得不好看,请通知我们把照片撤下来哈。

琵琶虾的肉质跟龙虾很像,做刺身好鲜甜。也可以焦盐。

厨艺高手也可以自己来,度假村的厨房随便使用。

这位旅友的手艺也是绝了,濑尿虾起肉。你不是来看海玩潜水的吗?

度假村绝对能够一次过满足你所有的梦想,连火锅的炉子都准备好了,每天三餐的水果也是足足的,每人一盘大西瓜,木瓜,不同样。

我们的宗旨是什么?每天一条龙虾!

自助餐都吃那么好,老板你不要赚钱了吗?

这里的龙虾刺身比起国内真是太让人满足了,每块肉都切厚厚的,不会让你觉得有遗憾。

这里的米饭都是泰国香米,我们是不时不吃,不鲜不吃。

咖喱鱼也做这么好吃,你不是顺德的大厨吗?

鲍鱼也这么随意的扔一地,在天朝好贵的好不好。

好东西吃太多了,最后一天忍不住泥猛也要尝尝。

吃完海鲜,我想静静,就这样的看着大海发呆,没人会管你。

很好奇这些木头天天泡在海水里怎么不腐烂,老板说这都是红木。好吧,在天朝都是做家具,你用来做秋千。

要么这样荡着秋千,也没人会管你。要是在这里住上一年,说不定我也能像阿里士多德成为伟大的思想家。

你还可以跳下水游泳,水底本来就铺满了海星。

马布岛潜水学习开始

旅程的第三天,开始我们的深潜课程了,一早起来就下起了雨,马来的雨都是一阵阵,半个小时就停雨放晴了,看着人们开着小船来来往往,彻底爱上了这片水世界。

度假村的老板,终于来露个脸了,但是他更喜欢大家叫他师傅,因为真的是一位很德高望重的潜水师傅,以前是马来西亚的水下特种兵。

附上我们度假村的几张航拍,旅友的作品。

入住完毕,大家都迫不及待的跳下水,还跟船出海浮潜。几个不会游泳的菜鸟都大呼过瘾。

拍的照片虽然看不清,但也能看到大片的鱼群,现场真的很美,阳光可以直射十几米的海底。怪不得人们叫巨大的玻璃缸。

不用出海的时候就在这里认真学习。

教练讲解完潜水动作,出发前来一张,这是一位杭州大哥的装备,去诗巴丹用的。

用一块钱马币就可以体验一下当地渔民的小船,真的是纯天然的木头做的,船里会不断进水,要用小勺子把水倒出去,小朋友很卖力的在划船。

男生需要自己背着氧气瓶走到船边,女生有优待,潜导会帮你把气瓶提到船边穿好。然后翻身下水。真的是You jump I jump。

这是肇庆美女的教练,叫小白。人家还是华南理工大学的高材生哦,考到了教练执照就把广州的工作辞了。真的是说走就走!

第一潜以为自己会很糟糕,以为自己会手忙脚乱,以为自己会呛水……但是,我没有。虽然不是麻利干练的动作,但是认真听教练的讲解,我可以跟着教练一步步完成所有动作,比较顺利的完成第一潜。海底世界,除了缤纷美丽、惊喜连连和沉静透彻以外,没有我之前感觉的深不可测的神秘,也没有惊涛骇浪的凶猛,更没有吞噬生命的危险。我平静的对待它,它用包容回报我。我感觉我克服了自己觉得做不到的事情,为自己加油(^ω^)

做完第一节课的潜水动作,教练肯定要给一点奖励,下潜到15米深的一条沉船边上,一只大海龟正懒懒的趴着休息。看的我们欣喜若狂,虽然会有很多机会看到海龟,但是这样近距离,在属于它的海洋里观察它。很难不感叹大自然的美妙。

从这个角度看,海龟的分量真的不小。对于我们这种初学的小白,能够这样近的接触就已经值回票价了。之前已经无数次听过别人说海底的大海龟,亲身体验还是惊喜不断。有人说潜水是蓝色鸦片。看来我已经深深中毒了。

只要你不过分接近海龟,它就是一直这么懒懒的躺着。

能够这么近距离的看着小丑鱼也是很幸福的事情,它也会这么一直好奇的观察着你,从不离开珊瑚。

其实这些清晰的照片也是我们拍的,在水深超过十米,就要加红色滤光,拍出来的色彩就跟眼见的一样了,并不是盗图哈。

结束一天的课程后,想发呆的人们继续发呆,小朋友继续玩着跳水发泄精力,而我们就是梳洗打扮,摆拍马布岛了。

度假村老板的大鱼池,龙趸,石斑,鲨鱼,苏眉,龙虾,反正各种海鲜都有。跟养宠物一样。

度假村门前也会有海龟游过。

从度假村走到岛上,就可以见到一所小学,这也是仙本那附近唯一一个有小学的海岛,在这里的当地人才有接受教育的机会。对于游客的来访,小朋友早已见怪不怪,依然专心的上课。

穿过这个铁门,就是Mabul Water Bunglow,跟Sipadan Mabul Resort同属一个香港老板,后面我们有幸和老板共进早餐。

这个方向是去往原住民的方向。真的是天堂向左,深圳向右。

Mabul Water Bunglow 非常幽静,放眼全是高大的棕榈树,下次有机会一定要在这里住宿。对比天堂度假村是另一种高大上的度假体验。

在铁门的相反方向,则是马布岛原住民的区域,有高高的铁丝网把度假村和原住民分开。贫穷和高贵的反差是那么的强烈。但是大家又相安无事。

一群小孩围着一个泄气的皮球来踢,希望有看到这篇游记的旅友,下次去能够带一个足球给他们。

天色渐暗,我们约定明天一早再来。

傍晚的马布岛凉风习习,既不闷,也不会热。会让人就这么的挥霍着时间一直坐着。

在这里很容易就能和各国旅友打成一片。

忘了说,我们的导游也负责我们的马布岛行程,涨潮后的秋千已经贴着水面了,给他露个脸。

大家没事了就在平台说笑,发呆,寻乐,起哄着让其他旅友也从跳台上跳下来,只有在这里,大家才可以这么迅速的成为无话不谈的朋友,走上去看看,真不是一般的高啊。

跳台上面还可以烛光晚餐,蹭拍一个。

第四天的清早,天气非常好,Sipadan Mabul Resort真的很美,不会比马尔代夫逊色。碰巧度假村的老板也在,一问原来是香港人。得知我们还没吃早餐,还为我们安排了自助早餐,真是人品爆发。老板还是马来西亚潜水协会会长,不记得有没有记错了,勿喷哈!马布岛周边有很多鱼笼,沉船都是他发起建造的,因此也造就了马布岛周边丰富的鱼群观赏点,还有好多慵懒的大海龟来此打盹。

最后一潜我到了lobster wall,肇庆的旅友则来到了平台,听她们回来说看到了三条比人还大的龙趸,很是刺激。而lobster wall则因为水流太大,让我们有种在宇宙中漂浮的科幻感觉。

最后一天的晚上,大家都拿到了OW临时潜水证,行程完满了。第二天我们就要结束潜店的行程,踏上敦沙卡兰国家公园跳岛之旅。

很快就与刚刚认识的朋友分别,大家都很不舍,要是能好像这只猫一样无忧无虑的天天在这里发呆,那该多好。

开船了,每个人都在向我们告别,Tina说,师傅好像哭了。天堂度假村,我们还会回来的。一定!

继续惊喜跳岛游

不得不说一下,在以前要去敦沙卡兰国家公园玩,常规玩法是在仙本那参加专门做跳岛的一天团,我们必须提前一天离开马布岛,在仙本那住一晚,第二天跳岛后,在仙本那再住一晚,现在则可以直接从马布岛出发,游玩敦沙卡兰后,回到仙本那或者继续回到马布岛。这对于我们时间有限的苦孩子实在是太好了。而且度假村老板还为我们准备了可口的饭菜。仙本那虽好,住一天真的够了。在马布岛去往国家公园的路上就可以偶遇巴瑶族的水上屋。

看到这种剔透的海水,已经是一种享受了。不禁让人盼望下一个惊喜的遇见。

波黑杜朗,也叫睡美人岛,远离人群的关系,海水随着深度变浅而变得非常透亮。一看就可以看到水底的珊瑚、海星。

大马政府在这里的岛上几乎都有驻军,上山前要登记。军人对我们还是很客气,拍照的要求也是有求必应。

此情此景已经让人感觉不枉此行。

有人说山路很崎岖,很难爬,但是我们几个女流之辈还是一样能够爬到山上,有些地方也是修了梯级,很人性。爬山途中遇到返程的游客几乎都是同一句话,好美好美啊。

这几张照片应该是调了一下自动色阶,并没有PS过度的,亲眼所见,绝对跟图片一致。即使是女生,登顶后看到这样的景色也是只会大声欢呼。

军舰岛的外观就像一条军舰,由远而近的靠岸能够明显的看到玻璃一样的水。听船长说,今天军舰岛涨潮,鱼很多,反而另一个岛的鱼就不多,我们果断把整个下午的时间都放在了军舰岛浮潜。在岛上是可以换衣服的。可以穿着运动服去爬山,然后到了其他小岛再换比基尼或者水母衣。

一个这样的小岛也是有驻兵的,士兵都穿着厚厚的衣服,不热吗?我们在哨所跟士兵聊天的时候,远处有2个上海的帅哥在吃午餐。当晚回到仙本那的时候,竟然在晶喜坐在了一起拼台,世界真的小。

岛上也有巴瑶族居住,真不明白他们是怎样在这里的条件下生存,但是每个小孩的脸上都洋溢着天真的笑容。仿佛所有的苦和难都跟他们无关。

这里的巴瑶族小朋友每个都是天生的模特,看到游客很自然的展露着笑容,虽然穿得破烂,虽然物质贫乏。每一张照片都能进入我们的心里。

度假村老板给我们准备了面包,而我们都用来喂鱼了,真的是非常非常多鱼,五彩斑斓,大大小小,触手可及。

尤其喜欢下图中的蓝色小鱼,也是从不游离珊瑚,水清的缘故,阳光可以直射水底,小鱼蓝得非常艳丽。

傍晚入住海丰酒店,酒店旁边就是鱼市场,很多叫不出名字的鱼,而且都是排列整整齐齐,我们兜兜转转好多回,才买了一些小鱼3马币,一条红瓜子12马币,2斤新鲜的鱿鱼9马币,2条龙虾150马币,加工费就花了我们79马币。鱼不是活的,吃着感觉还是马布岛的鲜味。

开始以为下图的都是金枪鱼,一问才知道,中只有左上角的2条大鱼才是金枪,一条看着起码十几斤,我们几个女生估计撑死也吃不完,只好放弃了吃金枪鱼刺身的想法,也证明了这里的人都很淳朴,问什么说什么,不会有某些天朝人的花花肠子。

最后一天,回到亚庇,找了个地陪接送机,带我们吃饭,去丹绒亚路。吃到了一家客家风味的面馆,猪杂是真的做得不错。

重点推荐一下这家7号店,位于丹绒亚路的水果冰沙店,可以配不同的水果,牛油果、凤梨、火龙果、芒果。再撒上可可粉,喝了第一口立马有把机票改签的冲动。

等不到看丹绒亚路的夕阳了,应该跟马布岛的差不多。学老外来一张。

肇庆的潜友比我们晚走一天,看到导游带她们吃这么美味的娘惹菜,也让我们把导游骂了一顿,就不介绍我们来吃,分明偏心嘛。好吧,下次一定要来尝尝。

看她们在丹绒亚路留下的合影就让回到深圳的我们又深深后悔走的太早了。

终于结束了,这不像去泰国,去吉隆坡等等其他东南亚城市,这是一趟无法预料的惊喜之旅,在天堂度假村,你没有约束,挥洒心情,可以做你想到的任何事情,回国2个多月了,我们依然没法减轻对那片蓝,那些人的思念,这是一个让你随时都想冲动着买机票回去的地方。如果你跟我们一样,不走寻常路,那你一定要来一次寻梦之旅。

本篇游记共含13032个文字,522张图片。帮助了游客。

2016-05-05 19:26

2016-05-05 21:38

哈哈…我dsd下去和lz是一个点…看了视频觉得好怀念…那个海龟貌似一直就睡在那上面

2016-05-06 00:45

这个好过瘾

2016-05-06 09:23

是哈,吃出了幸福的感觉。

2016-05-06 15:46

引用 扑克牌🎴里嘚小J 发表于 2016-05-06 00:45:39 的回复:

回复扑克牌🎴里嘚小J:是d,每个海龟都有自己的地盘。

2016-05-06 15:47

引用 幸运月亮女 发表于 2016-05-05 19:26:11 的回复:

有时候真想一走了之……

回复幸运月亮女:绝对值得说走就走的。

2016-05-06 15:49

马布的天堂度假村是哪里定的?

2016-05-06 22:11

引用 xuxupig13 发表于 2016-05-06 22:11:04 的回复:

马布的天堂度假村是哪里定的?

回复xuxupig13:微信号piaopiaoboat

2016-05-07 02:12

有时候真想一走了之……

回复幸运月亮女:那就走吧,人生人几个十年,对自己好点

2016-05-07 02:13

引用 霞浦林生 发表于 2016-05-05 21:38:24 的回复:

回复霞浦林生:

2016-05-07 02:14

图片上隔壁那家度假村看上去比较高级些,叫什么名字知道怎么联系吗,那里可以订得到?谢谢

2016-05-07 10:18

请问你订的潜水学习有包食宿的吗?

2016-05-07 15:46

我们是在潜店学的,潜店是要订房的,订房包吃。如果要学潜水是另外交费的。 其实最合算的是到了潜店后再跟当地的渔民买海鲜,那真叫便宜

2016-05-07 21:32

引用 珊``珊 发表于 2016-05-07 15:46:50 的回复:

请问你订的潜水学习有包食宿的吗?

回复珊``珊:潜水和食宿是分开的,潜水的费用马布岛都差不多,食宿就觉得是天堂度假村会做得比别的好,也不贵。

2016-05-08 00:09

引用 一瞬间 发表于 2016-05-07 10:18:09 的回复:

回复一瞬间:旁边高级的叫bilabong,我也不清楚怎么订,那边到早上6点就停电了,海水洗澡。天堂是24小时供电,淡水洗澡。

2016-05-08 00:12
正在参与照片PK

楼主还有没有图哇?

2016-05-09 01:03

引用 rainey 发表于 2016-05-09 01:03:06 的回复:

楼主还有没有图哇?

回复rainey:要什么图呢?

2016-05-09 08:31

哇!刚计划去玩就看到这篇了,真是及时。

2016-05-09 09:57
正在参与照片PK

看着好热闹啊,这么多人

2016-05-09 18:25

引用 Doris 发表于 2016-05-09 18:25:05 的回复:

看着好热闹啊,这么多人

回复Doris:是的,一般旅游客都不会来这里,可以感受地道的亚庇特色。

2016-05-09 21:11

引用 lindasong_ 发表于 2016-05-09 09:57:05 的回复:

哇!刚计划去玩就看到这篇了,真是及时。

回复lindasong_:呵呵,那你可以去我住的那个度假村,吃海鲜吃得好爽,而且是24小时供电。有淡水洗澡。

2016-05-09 21:12

请问红树林看萤火虫在哪里定的?如何联系?

2016-05-09 22:11

引用 wangwf 发表于 2016-05-09 22:11:24 的回复:

请问红树林看萤火虫在哪里定的?如何联系?

回复wangwf:你加 piaopiaoboat 这个微信,专门做沙巴和仙本那旅游预订的。他们的路线比较高级一点。我就是从他那预定。

2016-05-09 22:34

就要这样靠谱又有爱的游记,谢谢楼主分享好东西。
互相关注一下好吗?

2016-05-22 11:11

引用 精卫填的海 发表于 2016-05-22 11:11:04 的回复:

就要这样靠谱又有爱的游记,谢谢楼主分享好东西。
互相关注一下好吗?

回复精卫填的海:我们是小白

2016-05-22 20:16