有一种旅行叫“不负青春”(拉萨-尼泊尔-马来西亚)

• 出发时间/2016-01-15

1.再不出发我们就老了

一年前的今天,我还坐在办公室里,每天围着各种纠结的客户打转。中午吃饭的时候,常和同事讨论去哪儿的机票有多便宜多便宜,哪里的景色又多美多美,讲的风生水起,却从来不曾出发。在关于旅行的幻想之外,是日复一日枯燥,麻木的生活。
终于有一天,我辞职了,不想考虑时间,不想考虑金钱,这一次,我一定要走出去,看看这个辽阔而疯狂的世界。最开始想着是去土耳其,方便而快捷的电子签,提前买机票的话,3000多可以广州来回。热气球,棉花堡·,伊斯兰大教堂,我曾一次次幻想自己飞过大半个亚洲,徘徊在土尓曼帝国古老的街上。但是L实在不给力,迟迟不办护照,看着机票慢慢涨的超过我能接受的极限,我想一棒子敲死L的心都有了。果然,等到L办好护照,不要说土耳其了,就连飞泰国的票都买不起了(因为接近过年,各种机票都贵的飞起)。但是,一心想出国浪一圈的我是绝对没那么容易死心的,一个伟大而疯狂的计划在脑海里萌生——我要穿过西藏,从陆路走去尼泊尔

2.最大的准备,就是做好心理准备

在做尼泊尔攻略的时候,我发现能找到的游记基本都是15年之前的,为什么呢?突然,我发现自己忽略了一件很重要的事情——尼泊尔15年5月刚刚发生了大地震,而我准备16年1月去,离大地震只有七个月!!!而之前能通过陆路去尼泊尔樟木口岸,因为地震已经完全坍塌关闭了。
但是,没有什么能打到一个作死的人,通过尼泊尔贴吧,我发现在樟木口岸坍塌后,原来一个用于运货的口岸吉隆口岸,暂时可以用来通关,不过线路不算成熟,来往的基本是私人营运的黑车,而且一路上需要经过高原,雪山,悬崖....再百度了一下尼泊尔的现状,网上描述的非常惨淡,说尼泊尔由于政府太穷,被地震震塌的各种建筑基本没有修复,随时有坍塌的危险,国内由于资源匮乏,经常出现断电,断气的情况....
默默的为自己捏了一把汗,抱着试探的态问L我们还要不要去?还是放弃算了?
L的回答让我之前对他的抱怨都烟硝云散,L说:“你想去就陪你吧。”

决定出发的那天晚上,我单曲循环JJ的 ” 那些你很冒险的梦,我陪你去疯“,真的觉得,遇见L是一件那么好的事情。
我们会不会就这样挂了?第一次决定去旅行,除了甜蜜的期待,更多的是隐隐约约的担忧,一夜无眠。

3.踏上火车的那一刹那,我依然感觉到这一切不真实

我们的火车是Z264,起点是广州,终点拉萨。由于买不到从郴州站出发的卧铺,我们只能从起点站广州买起。于是发生了一段小插曲:
那天L先到火车站去取票,而我还在的士上,忽然接到L的电话说:你是不是把我身份证输错了,取不出来票。一向粗心的我一下就慌了,赶快拿出手机仔细核对了下,没有问题啊。什么情况?忽然,我想到了,我是从广州站买起的,车子11点44就已经从广州出发了,现在已经两点多了,当然取不出来票了,哦多克!!然后我们慌慌张张的想去人工窗口询问,但人工窗口排了一队长长的人。我和L各排一队。眼看时间一分一秒的接近火车郴州站出发的时间(15:29), 急的我不行,难道我期待的旅行还没有出发就要夭折了??好不容易排到我了,结果那个窗口的人根本不听我说话,一个劲地和别人聊天,我们的铁路工作者啊!!工作的时候严肃点好不!!正在我着急时,旁边传来L的声音:”取到票了!“看到那两张票的时候,激动的我眼泪都要掉下来,一把抓起L往进站口飞奔!
进站的时候,我发现自己完全是瞎着急,因为我们的火车整整晚点了3个多小时。(从广州开到郴州总共就4h的路程,它能晚点3h也是够了),在火车站无聊翻手机的时候,头条新闻就把我给震住了”西藏那曲发生4.7级地震!”,而那曲就是我们去拉萨的必经之路。我看着L说:“还去不?”
L说 “ 去,都到这里了!”  L在我心中都要成为世界上最MAN的男人了!
在忐忑的心情中,终于检票进站了,L问:“不会是绿皮火车吧?” 我说:“怎么可能,绿皮火车这种东西早就取消了。”  所以当一列全身碧绿的火车停在我面前的时候,我又被噌噌打脸了.....
管他红的,绿的,蓝的,紫的,我都要坐上火车去拉萨!!!!
于是48H的火车之旅,跨越大半个中国的火车之旅就这样开始了~看着窗外慢慢后退的家乡景色,开着慢慢舒展开来的全新世界,看着身旁的L,就算坐上了火车,我依然感觉这一切都美好的不真实.....

4.睡在我上铺的兄弟

火车摇摇晃晃的前行,狭窄的卧铺此刻却像一个温暖的小窝那样舒适。窗外的景色不像高铁那般匆匆而过,而是慢慢的,慢到可以看清一朵冬日里的花,一片有些枯黄的叶,再配上一淡淡的阳光,一切像是精心设计的韩剧镜头,然后,突然---------一只穿着白色袜子的脚从我头顶上伸了下来,差点踢我脸上,紧接着,一个壮汉从天而降。我被吓的一愣,定睛一看,壮汉长的几份痞气,像是个小混混。因为最后也不知道他的名字,姑且叫他阿混吧。阿混撇了一眼受惊的我,说:“干嘛,我长的很吓人吗?”我心里默默的点头也不敢答话。见我不做声,阿混说:“终于等到有人上来了,打牌不?” 对于打牌这种活动我一向是拒绝的,于是阿混嘟嚷着:“坐火车不打牌,真特么没意思。我什么都没带,就买了副扑克,居然没人打。”事实证明,阿混真心除了扑克什么都没带。阿混所有的行李就只有一个小书包,还是扁的。我还以为他是短途游客,一问,他也是要去拉萨。阿混是浙江人,在广州打工,有一天他遇到一个骑行过川藏线的工友,把西藏描诉的像人间天堂一样,风景优美,钱又好挣,于是,他买了张车票就出发了。除了身上的短袖,他就只有一件很薄的运动外衣。我说:”亲,你知道现在西藏几度吗?零到五度类。” 阿混一副满不在乎的样子说:“下车买件军大衣,有钱。” 总有些神经大条的人,活的却异常勇敢,洒脱。
火车一路前行,穿过长沙,武昌,郑州西安兰州...到一个地方,qq就会弹出欢迎来到某地,你的好友某某在这里,打个招呼吧。忽然觉得自己真是朋友遍天下啊,好多许久未见的朋友,和他们的点点滴滴又浮现在我脑海里面。我开始通过qq和一些老友聊天,告诉他们我的火车正经过他们的城市,他们会提醒我注意安全,旅行愉快。感觉自己像坐着时光机器一样,和曾路过我生命的人再次重逢,又或者像歌里唱的:”啦啦啦啦,啦啦啦啦,啦啦啦,去吧,他们已经被风吹走散落在天涯。
慢慢的入夜了,阿混不知道从哪里拉来一个寒假回家(家在拉萨)的女学生,凑上L,终于满足了他打斗地主的愿望。惩罚是往脸上贴纸,我在旁边看他们一个个被贴的傻子样。拉萨的女学生皮肤很好,在这种强紫外线的地方皮肤能这么好,我也是惊呆了。她说她每天都要做面膜,这次回家,一整个大箱子里面都是面膜。由于拉萨交通不便,很难买到化妆品(顺丰什么的都不怎么能送到),她每年回去都把这些面膜高价卖给原来的朋友,可以小发一笔财。我由衷的佩服现在这些妹子的代购头脑。
夜深了,欢乐的声音渐渐散去,我也睡眼朦胧。像我这种在哪都能倒头就睡的特长,在此时发挥了巨大的作用,我很快进入了梦乡。而L就被折磨惨了,狭窄的卧铺让他脚都伸不直,每次我朦朦胧胧的醒来,都看尽L的床头闪着亮光,因为睡不着而一直在看视频。我不知道他那晚到底睡了多久,总之,第二天我发现他把我下的生活大爆炸第八季看了一大半了.....

5.车上来了很多怪人

火车开至西宁,车厢基本就成了一个民族大杂烩。有穿着游牧名族服装的老人,身上带着浓重的草原气味,边走边转着转经筒。还有穿着红色长袍的喇嘛,拿着念珠,透着一股神秘的气息。坐在我们旁边的是一个长得很像新疆人的大叔,打开随身的袋子,里面是一大块看起来很生的羊肉,他随手扯了一块有点血红的肉,分给我们吃。我看着觉得恐怖,没有敢吃,L吃了一块,说味道很棒。大叔又拿出一块烙饼塞给我,我将信将疑的咬了一口,一股羊肉膻味喷涌而出,我偷偷打了个反呕,一旁的L却砸吧砸吧的大快朵颐,像是吃到了人间美味。我的睡眠,L的胃,都有着神奇的适应能力。
大叔开始向我们讲诉他的故事: 大叔出生在兰州的一个小乡村,家里很穷,兄妹又很多。所以14岁就辍学出来打工了。因为不识字,只能做一些洗碗,打杂的工作,吃不饱也穿不暖。一次机缘巧合,了解到做虫草生意很挣钱,便只身去海拔5000多米的那曲,挨家挨户的向农户收购虫草,再卖到广州等地。经过十几年的积累,日子已经越过越好,在兰州买了房,有两个很可爱的小孩。阿混听了大叔的故事很受鼓舞,吵着让大叔传授致富经验。阿混和大叔年纪差不大,但在我看来,坐在窗边聊天的两人,却一个像爸爸,一个像小孩。人果然要历经艰辛,才能成长。
还有一对带着孩子去西藏朝圣的年轻藏族夫妇。冬天去西藏的游客很少,大多是些虔诚的牧民,冒着恶劣的天气翻山越岭,只为来到佛祖面前祈祷来年的风调雨顺。丈夫听说阿混是要去西藏打工的,就说:“马上要过年了,所有的店家都关门回去了,至少要三月才回来,你现在哪里找的到工作?还有,你不要看拉萨打工工资高,一碗面15块钱,上个网十块钱一小时,贵着呢。”  阿混听了后目瞪口呆,说:“算了,算了,等下了车我就在地上一坐,摆个碗算了....”  我们都被阿混的囧样逗的哈哈大笑。

6.格尔木换车,第一次坐上有氧火车

进藏需要在格尔木换乘可以吸氧的火车,新的火车灯光是暖黄色的,桌上还有乘热水的壶,很温馨。车上都是红景天的广告(是一种类似于红牛的饮料,传说中可以预防高原反应),另一个最大的不同就是每个窗台都有一个吸氧口,可供高原反应的乘客吸氧。一上车,列车员就让我们每个人填了张健康卡,说明自己的体质是可以进藏的,还要填紧急联系人,煞有介事的样子让我莫名的有点紧张,然而紧张并不能抵挡睡意,不到一会,我就陷入了沉睡。听说第二天晚上,火车会爬过唐古拉山口,会经过无人区,然而这一切路过身边的美景,都被藏在深深的夜里...
朦胧睁开眼睛的时候,仿佛已经到了另一个世界。这是太阳刚刚升起的时候,从左边的窗户望出去,是一座座寸草不生的山峦,初升的阳光把它染的一片金黄,像是月球的表面;从右边的窗户望出去,是阳光还没有射到的地方,黑色的泥土上披着还没融化的冰霜。大叔跟我说,这里因为海拔太高,都没有树,很多这边的居民都没见过树,会特意坐火车去拉萨,只为看到一棵树。原来,有些我们认为平凡的东西,在另一群人的眼中是那么独特。我一把拉起L,说快快,拍照拍照。L顶着沉重的黑眼圈把手机递给我,我一看,电量处已经是个惊叹号了,随便拍了两张后,手机吱的一声,自动关机了。“充电宝呢,快拿来!”“充电宝也没电了...”L手一摊,表示无奈。我在想L这两天晚上到底有没有睡觉,居然把两台手机,两个充电宝都用的没电了,而我们这节车厢所有能充电的地方也都已经被占用了。看着窗外梦幻的景色,全车的人都举着手机,相机疯狂拍照,只有我和L,大眼瞪小眼。我急的火气蹭蹭蹭往上冒,对L咆哮道:“你到底是来旅游还是来看剧的啊,风景还没到,电都用完了!!”注意在高原的时候千万不能动怒,我这么一气,头也开始有点痛了,难道这就是传说中的高反?L被我的阵势吓到了,开始了一场漫长的火车漫游,一节一节车厢去找插座。我一个人傻傻的坐在座位上看着窗外的风景,看见保护区内野生的羊群在悠然的吃草,看见顶着积雪的群山连绵,看着太阳越升越高,在广袤的天地间投射出各种美丽的倩影。但这眼前的一切仿佛都失去了颜色,没有一个可以分享的人,再美的景色又如何呢?我想到L两个晚上没怎么睡,我却还这样责怪他,是多么的无理取闹呀。赶快打了个电话叫L别在找插座了,回来吧...
就这样,不拍照,不po图,只是静静的坐着,用眼睛去欣赏大自然的瑰丽,用心去记录这沿途美好的风景....也挺好的。

7.与喇嘛的第一次亲密接触

我们旁边的车厢坐了两个喇嘛,对于这种之前没见过的生物我很是好奇,总有意无意的偷看。一个喇嘛的脸很长,另一个脸圆圆的。我偷窥的目光不小心与长脸喇嘛四目相对,正有点尴尬时,长脸喇嘛却咧开嘴对我笑了,我也傻傻的用微笑回应。喇嘛在西藏是有着极高的身份地位的,就像我们内地要考大学一样,西藏人民很多人从小就送孩子去寺庙学习佛教经典,经过层层选拔,才能成为喇嘛,就是出息了。喇嘛的收入也是极好的,这两个喇嘛都拿着6s玫瑰金,红色长袍下蹬着的是新款的Nike鞋,这种混搭就是西藏的高富帅,可惜不能结婚。
我见长脸喇嘛把他的6s从插座上拔下来,赶快一把冲过去抢插座。结果不知道是插座不稳还是怎么的,一直充不上电,长脸喇叭以为是我充电器有问题,热情的拿出他的充电器递给我用,借着这个好时机我决定与喇嘛进行一个深度的交流。就问:“你们从哪里来啊?”结果喇嘛也不答话,就朝我笑,我也朝他笑,两个人傻笑了一会后,旁边的藏族朋友终于看不下去,告诉我,喇嘛听不懂普通话,只会说藏语的。但是,这并不妨碍我们进一步交流,我用目光盯着他手上的念珠,喇嘛就摘下来递给我,我拿着不知道怎么把玩,就做了个念经的姿势,逗的喇嘛哈哈大笑。长脸喇嘛又让圆脸喇嘛把他的念珠也拿过来,放在掌心揉了一下,然后放到我鼻子前,一股悠然的檀木香气扑面而来,让人神清气爽。他又拿过我手上的念珠,揉了下让我闻,香味并不明显。他指着很香的念珠,蹩脚的普通话说:这个....好...,然后把香的念珠递给我。我就拿着玩,一直到快下车了,喇嘛也没有要拿回去的意思。我想:”这难道就送给我了?这可是正宗开光佛珠诶?”  我当然不敢拿走,下车前,赶紧递还给人家。

8.没有老板的青年旅舍

火车周边的景色慢慢从荒漠变的有些绿色,大家说拉萨就快到了。圆脸喇嘛忽然以一种非常庄重的眼神凝视着窗外,我用手语问:“你在看什么?”
圆脸喇嘛说:”布达拉”.由于布达拉宫的名字是藏语直接音译过来的,我赶快顺着圆脸喇嘛的目光望出去,在远处的山峦之上,一座白色的宫殿屹立其上,即使隔了那么远,即使我只在书本上见过,但我仍然一眼就看见了它,再没有那样一座宫殿,那样的神圣,那样的壮丽。
火车很快就驶进了拉萨站,经过两天已经混的很熟的乘客相互道别,奔向各自的远方。我谨记攻略上的提醒,刚到拉萨,走路一定要慢,不要太兴奋,淡定,淡定...走出火车站,外广场站了好多荷枪实弹的军人,防止随时可能发生的暴乱。公交车站在火车站广场的右边,坐上公交,总觉得隐隐约约有震动的声音,拿出手机一看,已经一堆的未接了。原来是我在拉萨发展的老同学振宇,特意跑到火车站来给我接风。然而,由于我的漏接电话,结果擦肩而过。振宇驱车追赶我们的公交,终于在一个站台相见了。在我印象中还是一个小孩振宇,现在已经将要成为孩子爸了,蓄起了胡子,举手头足透着一股西藏汉子的豪迈。在异乡能遇到这样一位老友,倍感亲切。
没想到我们订的青年旅舍离市区还挺远的,车子慢慢驶入一种类似于城乡结合部的地方。而青旅座落在一条阴森的小巷子中,我直呼网上图片坑爹。然而,当推开青旅那扇古老的大门,里面却是一个非常宽敞的院子,在暖暖的火炉边上摆着凳子,旁边是书架,放着各种旅行的书。我一下就爱上了这个可爱的地方。但是,有一个问题,就是...没...有...人!!我门在院子里大喊,有人吗?很久,才有一个小伙,朦朦胧胧的打开房门。我问:”是老板吗?”小伙说:”老板回西安参加妹妹婚礼了。” 原来小伙也是这里的一个住客,株洲人,有空的时候就会来西藏,和朋友一起把西藏的各条旅游线跑了个遍。小伙给我们找了个钥匙,这就入住了,房间里的床单,被套都要自己套。真是完全的自主房啊。
安顿好,我和L就出去觅食了,L一个劲吵着要吃藏族特色食物,门口正好有个藏餐,我们就进去了。餐牌是藏语的,看不懂,L很大气的说:”老板,你们这有什么特色菜?”老板冷冷的回了句:“ 没有特色菜,都是普通的菜。” 藏族人民还真是实诚,囧。最后L点了份藏面(如图),我看着实在不太好吃的样子,就去旁边的店吃了个冒菜。说实话,火车上这几天可把我饿惨了,好像是30还是40一个的盒饭,只有点大白菜。我下车的时候,脑袋里就已经想着各种肉了,绝对不可能跟着L,被个面就打发了。藏族小店里面比较特别是一个小桌上大大小小摆了几十个热水杯(如下图),原来,里面装的是藏族老板自己做的奶茶,青稞酒什么的。如果要买,只能一热水壶一热水壶的买。我和L买了一小热水壶的奶茶,喝了口,又是一股羊膻味……
回到青旅的时候,火炉边已经围满了人了,才发现原来这个旅店住了这么多人。大家来自天南海北,大多是穷游的学生,有一位是老师,也有和我一样辞职走天下的青年。大家一起交流着白天的旅行经历,我和L作为初来乍到的新人,听的津津有味。其中年纪稍微大一点的是一位老司机(此处为字面意思),原来是一个摄影师,为了拍西藏各处四季的变化,就长驻在这里,给来旅行的散客做司机来挣钱,自己也可以顺道拍摄。他一边向我们展示他pad里面的摄影作品,一边介绍各个景点:幽兰深遂的羊湖,隐藏在森林中的古城阿里,巍峨壮丽的珠峰...让我也好想去一一游历,但是这个季节的西藏大多的景点都太过危险,只能暂时神游了。
第一次住青旅的上下铺,晚上手不小心伸到床下,摸到一个毛茸茸的东西,冷汗一下就冒出来了,战战兢兢的拿着小台灯往下看,原来是不知道谁遗落的一个毛帽子。但是还是觉得很恐怖,那晚做了个噩梦,一个带着毛帽子的无头女鬼从我床边升起,幽幽的说:“还我命来....”
这就是,拉萨的第一夜。

9.哦~原来大昭寺就在八廓街上

本来的计划是一大早就去尼泊尔大使馆办签证的。(在拉萨办尼国签证可今日办,明日取,而且从16年一月起免费了。非常方便)
但是,我们却睡过头了……匆匆忙忙赶到大使馆的时候,已经是大门紧锁。我和L对此事件的共同解释就是------对方太懒!!
既然办不成签证,我们决定去八廓街先去解决下肚子问题。在我的想象中,八廓街大概就是如成都的宽窄巷,武汉的户部巷那样的小吃街。然而事实并不是这样的,八廓街上基本都是些卖藏服,藏族首饰的店铺,而饿着肚子的我暂时没有逛这些的闲情雅致。由于冬天游客很少,整条街显得有些冷清,街上来来往往都是些西藏本地人,如果你不幸挡住了他们的去路,那些西藏壮汉完全不会跟你客气,会毫不犹豫的把你撞飞几米....而我,就不幸飞出去了几次。
走到尽头终于看见了一家德克士,对于大块肉极度渴望的我马上就决定要吃这个。L对于我这种跑到西藏来吃冒菜,快餐的行为非常不齿,坚决不与我为伍,让我买自己的,他要去吃藏族特色菜。但是不巧的是拉萨德克士当天买一送一,30几块钱居然买到了两份大套餐(也是值了)。L只被迫被安利一份快餐,大呼不公平!正在L满腹怨气的啃鸡腿时,一个可爱的藏族小孩拿了本书,走到我身边,说:“姐姐,姐姐,书。” 小女孩不太会汉语,比划了半天我以为她让我教她识字。我心想,西藏孩子真好学啊,就打开书一句句的念给她听,不一会,小女孩终于不耐烦了的跟我说:“书,十块钱” 原来是要卖书给我,囧,我说不要,孩子就赖着不走,一直说:“十块钱,十块钱。” 看孩子也挺可怜的,就拿了十块钱给她,然后,我忽然发现原来餐厅里有一群这样的小孩,见我给了这个小孩钱,纷纷向我涌来。我深感此地不宜久留,拉着L赶快逃走了。(小贴士:八廓街有很多乞讨的小孩,一旦缠着你就不会放,一旦你给了钱就会引来更多小孩缠你。所以,看见小孩,请绕道行驶)
走出德克士,看见有一个广场,需要过安检才能进去,很多人都在排队,走近一看,居然是大昭寺的入口。大昭寺本来是我设计在明天的景点,就这样不期而遇了。大昭寺是西藏最有名的藏传佛教寺庙,寺庙最初叫“惹萨”,后来演变成这座城市的名字“拉萨”,就可见它的地位了。而西藏之所以被称为“圣地”就与里面藏有的佛像相关。大昭寺的外广场上跪满了前来朝圣的人,就如之前在电视上看到的那样,每个人都是一次又一次的五体投地的跪拜,手脚磨破了皮,额头也磕出了血,整个空气中都弥漫着虔诚而神圣的氛围。在这样的庄严场景面前,我也无法嘻嘻哈哈的拍照,向大昭寺郑重的鞠了几个躬,表达了我一个过客对信仰的尊重。
围着大昭寺也是一圈的商铺,我一路走走看看,突然发现,所有人都是顺时针的在走,只有我和L,逆时针对着人群走,显得非常突兀。后来才知道自己犯了西藏的一个大忌讳。原来,佛教信徒认为拉萨是世界的中心,以释迦牟尼佛为核心进行转经活动。大昭寺就是转经的最重要线路之一,需要顺时针方向转一圈,才能收获圆满。想我之后一直都很倒霉,难道就是当时转倒经,把人品都转没了……
从大昭寺出来的街上,有一家网上很有名的甜茶店,叫做:光明港琼甜茶馆。外面看着很普通,走进去里,面空间大的惊人,而且密密麻麻坐满了人。甜茶七毛钱一杯,你自己去拿个杯子,放七毛钱在桌子上,小二酒会拿着壶过来,给你斟满甜茶。感觉像是古代的客栈一样。喝一口甜茶,还是熟悉的配方,还是熟悉的羊膻味……

10.找不到大门的布达拉

从大昭寺出来,我们就打车来到了布达拉宫。(布达拉离大昭寺很近,可以打车,也可以坐人力车)。第一次这么近距离观看布达拉宫,抬头仰望,只有赞不完的雄伟壮阔,蓝天之下,映衬着雪白的外墙,散发着一种神圣的美。
但是,布达拉宫的大门在哪里呢?我自作聪明的跟L说,我们就跟着人流走就行了。即使在这样一个严冬的季节,来参观布达拉宫的人依然络绎不绝。我们跟在队伍后面慢慢走,走着走着就看到了一排很长的转经筒,长的看不到尽头,前面的人一一把每个转经筒都转了一圈,我也跟着一个个转,我深信转完这排转经筒应该就能到布达拉的入口了吧……转啊转,转的我都没有力气了,终于走到了尽头。结果,一个转弯,又是另外的一排看不到尽头的转经筒……再抬头看看,布达拉貌似已经在我们身后了,这时候我才意识到我们在围着布达拉外围打转。原来,走在我前面的人不是来参观布达拉宫的,而是来布达拉转经的。又不能逆行,自己选择的路含着泪也要走完,于是我就扎扎实实的围着布达拉转了一圈。绕完出来的时候,找到工作人员一问,布达拉早就关门了,明天再来吧。哭......
所以,本决定第一天要节省体力的我,却暴走了一天,筋疲力尽。记住刚上高原的时候千万不能用力过猛,否则,极易导致身体不适。就像我,此刻觉得身体是那么沉重,心跳加速,在上下楼梯的时候,就听见心脏咚咚,咚咚猛烈的跳动声,感觉分分钟要跳出来一样。为了减少身体的做功,我放低再放低重心,基本快爬在楼梯上了。最后,终于忍不住一屁股坐在地上,跟L说:“打死也不走了,走不动了”
就这样,我们像两个流浪汉一样,坐在拉萨的街头,神情枯槁。又应了L的那句话:“为什么每次跟你出来旅行,都像是在逃难啊……”

11.万能的青年旅舍老板

围着一个暖活的火炉,一群陌生的人却有着说不完的话,听不完的故事,这大概就是青年旅舍最神奇的地方了吧。一个在西藏大学学导游专业的女孩绘声绘色的跟我们讲着西藏的历史故事,从唐朝说到成吉思汗说到新中国,从藏传佛教说到喇嘛灵童说到藏独背后的缘由……听的我们都忘记了晚饭。忽然从门口走进个背着大包的青年,东张西望问到:“老板呢?我要住宿。”我们说:“没老板,赶快坐过来暖和暖和听故事吧,哈哈”
就当我以为在走之前再也见不到老板的时候,这位神秘的老板就出现了。从外面回来的时候,火炉边多了一位斯文帅气的男生,带着副眼镜,看着和我差不多大,而旅店的小狗就窝在他旁边睡觉。和老板攀谈后,确认他就是那种江湖上传说的文艺青年!两年前辞去工作来到西藏,盘下着间青年旅舍,一个人默默的经营。会收养流浪的小狗,店里面进进出出的几只小狗都是他收养下来的,还有一只狗特别神奇,会每天自己坐公交车去大昭寺转经。会写诗,那天晚上正好一个老板的一个朋友要给女票写明信片,就让老板帮忙赋诗几首,结果老板提笔就来,把西藏的每一个地名,都写进诗里面,我忍不住赞叹:此乃神人也 ! 忽然我也好想写诗,可惜没这个文采,就拿起仓央嘉措的诗,抄在明信片后面:
你见或不见我
或者
让我住进你的心里
默然相爱
寂静欢喜

听说我寄出去的明信片最后也没有几个人收到,不过,在那样一个地方,那样一个暖和的火炉旁,手写抄诗,想着往事,念着旧友的美好心境,却让我倍感怀念。

12.去看那神奇的布达拉

你就算到的了拉萨,也不一定进的了布达拉,进布达拉的诀窍就一个字,我们伟大的文学家鲁迅从小就把他刻在了桌子上:早!
在两次进布达拉未果后,第三次,我早早的等在门口,果然还没有开门门前已经排起了长龙,因为布达拉是木质建筑,承重能力有限,所以每天会限制参观人数。在排队的时候有人会问你要不要导游,还有些人会让你换零钱,一毛,五毛,一块的都有。因为里面的佛大多了,投香火钱又不能顾此失彼,所以一般人进去前都会换些零钱。走进布达拉你就能看见,什么叫遍地黄金,每一个佛像神龛前,地板上,都扔满了钞票。至于导游,我这个穷人就算了吧,哈哈。
布达拉宫建在山上,刚开始爬的时候还一直感叹,建在山上就是宏伟,就是有气势,爬到半山腰的时候就知道错了,走不动了,姿势不自觉的又变成了爬行.......还没到佛祖面前,我已跪,囧-
布达拉内部空间很小,我们基本是人挨着人,从达赖一世的佛塔,到达赖n世,一座比一座高大,都是用黄金建成的,上面装饰着各种瑰丽的宝石。走在我前面的是一个虔诚的藏族老奶奶,嘴里念念有词,每到一个佛像面前,都会用头磕栏杆(并不是跪下),然后往佛像上扔钱。而我这种没信仰的人,脑子里就只想着,好大一坨金子啊!终于老太太看不下去了,一边比划,一比用藏语跟我说,要拜佛,要磕头……我只好跟着后面也装模作样的拜起来。,
唯一让我驻足停留的也就是六世喇叭仓央嘉措的厅堂了,为了听他的故事还蹭了会导游,了解了一个勇敢追求自由,爱情的佛教首领,最后悲催的成为政治的牺牲品……
走出布达拉,经过了一次文明的洗礼,再看这山间云卷云舒,这不会是要下雨了吧?明天就要出发去尼泊尔了,一路地势险要,雪山悬崖比比皆是,最怕就是遇到天气不好。结果不是下雨了,而是下暴雪了。L接到之前在办尼国签证时遇到说好要一起走的妹子的电话,说因为大雪封山,去尼国的路都被封了,让我们赶紧到包车的地方商量对策。
包车师傅跟我们提供了两个方案,一是等雪停路通再出发,二是先出发走到拉萨和尼国中间的一个小镇上,等路一通继续前行。因为不知道雪什么时候才会停,如果不出发的话很可能就一直被滞留拉萨,约好同行的女生果敢的选择了方案二。而我认为出门旅行,安全第一,还是和L保守的选择了留在拉萨等候。和选择出发的小伙伴挥手告别的时候纵有不舍,但我相信我们在接下来的旅程中终会再会。

13.包车夜惊魂

非常的幸运,第二天一早起来,西藏的天空又恢复了往日的湛蓝。马上满怀期待的给包车公司打电话,果然,去尼泊尔的路已经顺利通车了。耶西!
出发去尼泊尔的车一般都是下午四点从使馆出发,经过一个一个晚上的奔波,第二天早上八点的到口岸。离出发还有一段时间,就顺道去逛了下旁边的西藏博物馆。博物馆从外面看起来小小的,一进去却别有洞天,上下有三层,详细的展示了西藏的历史,风土人情。建议以后来拉萨的人可以第一站来这里看看,了解了各个景点的文化背景后在去玩,应该会更有收获。
四点钟准时到达包车的地方,结果因为一个坑爹的大姐(其实也和我们差不多大)拖拖拉拉迟到,一直等到六点还没走。好不容易等那位大姐把她的大包小包行李整顿好了,师傅说她行李超重,要多收行李费。大姐又不乐意了,继续站在车下跟司机吵,眼看就要错过出发最好的时间了,我在旁边急的像热锅上的蚂蚁。这位大姐居然还把我拉过去评理说:“还没出发就要涨价,在路上要是又乱涨价怎么办?妹妹,你能理解我的心情不?” 我直接回了句:“我们一堆人从四点等你们等到六点,现在还不出发,姐姐,你能理解我的心情不?”大姐见我跟她不是一伙的,白了我一眼,一声不吭的坐到车里去了。车终于启程离开拉萨了,但狭窄的空间里弥漫着一股不和谐的氛围。
果然,没多久火药就被点燃了,大姐开车没多久就开始一根一根的抽烟,对烟味极其厌恶的我不得不一直捂住鼻子,但又不想惹事,只好忍气吞声。L实在看不下去了,说:“大姐,这烟能不能不要抽了,这封闭空间。”大姐直接丢了句:“你闻不了你就给我滚下去啊。”L马上火了,说:“怎么不是你给我滚下去啊!”两个人怒目而视,我赶快拉了把L,跟他说出门在外,淡定。大姐把烟一扔,大概嘟嚷了一句神经病,把头偏到一边也不在说话。
车子在险峻的山路上行驶,有时候旁边就是万米悬崖,但是司机像个没事人一样,开始是一边开车,一边发微信,过了会居然变本加厉,直接把手机架在方向盘上,直接看起了电视剧,而且给人一种已经沉醉其中的感觉,他在那笑的花枝乱颤,我坐的是冷汗直冒。看着天色渐暗,终于,另一个大叔乘客看不下去了,跟司机说,你辛苦了,这车我来开,你去后面休息吧。然后司机就坐到乘客位上,一会就鼾声如雷.....这师傅,我也是醉了。
尼泊尔的路,其实就是一条绕过珠峰行驶的路,听说夏天的时候可以看见雪山银河,而现在,除了漆黑的夜和刺骨的寒风,什么也没有。一路上有很多个哨所检查站,大概每隔一小时,就得全体下车,进到检查站里面刷身份证,一下车,车外零下三十度的气温把你瞬间冻醒,回到车上,刚有点睡意,又听见司机的拍门声,“下车,下车,刷身份证了”。如此反复,一夜无眠。原来,在我们一般人根本不会去到的高原深山中,有那么多的边防哨所,哨所里也没有空调,只有小小的暖气扇,穿着军大衣的军人,就在这样艰苦的环境下,每日每夜的坚守在岗位上,保卫祖国的安全,没有家人,没有娱乐。看到这样的情景,我对这频繁的检查没有丝毫的怨恨,只有对他们崇高的敬意。
慢慢的,车上的人也开始熟络起来,大家开始交换着坐相对舒服的座位,分享零食,聊天,不久东方鱼肚泛白,一整夜的颠簸终于过去,雪山下的国度,神的王国尼泊尔,近在咫尺。下车的时候,L和那位大姐已经成了好朋友,互相对自己之前的行为抱歉,还互留微信,原来那位大姐是专门研究民族音乐的音乐人,我们市面上能买到的一些民族音乐车载CD,还是她制作的呢。这次去尼泊尔准备待上几个月,去寻找发现这个神秘国度的动人音符。到了口岸,大家挥手告别,各自开始自己的旅程,谁说旅行不是一件温暖的事情呢?在出发的时候再讨厌的陌生人,经过一路上共担风雨的洗礼,与会变成熟悉的朋友。

14.初见尼泊尔

到达吉隆口岸的时间是早上七八点,口岸是九点开门,等待的时间可以在旁边的小卖部换一些钱,汇率会比在尼泊尔大多数的地方要好。汇率最好的地方是加德满都中国饭店,到那里最好把旅行要用的钱都换掉,离开加都的其他城市,汇率都低的可怜。
远远的看到一大堆年轻的面孔向我们走来,定睛一看,我们之前约好要一起走,但是提前出发的那两个女生也在其间。原来她们的车真的在拉萨吉隆中间的一个小镇上停了一个晚上,而且在小镇找不到可以投宿的旅店,十几个人挤在小面包车里过了一夜,饥寒交迫,异常艰辛。我暗自感叹自己做了个明智的决定。
由于地震的影响,去尼泊尔的人非常少,那天过关的,也就我们这十几号人。过关的时候,前面的男生看到我的护照,惊讶的说,你也从珠海来?原来他是珠海人,家就住在我公司附近,在同一个城市擦肩不曾相识,却在这万里之外有了交集,不禁觉得有点奇妙。
连接中国和尼国的是一座小小的桥,貌似叫做中尼友谊之桥,通过陆路,走出国门的感觉非常有意思,往前一步,就是不同的肤色,语言,文化,就是一个全新的世界。最神奇的是天气,同样的喜马拉雅,在中国的一面大雪纷飞,而尼国的这一面却四季如春。而我们仿佛用一天的时间,穿越了一整个季节。
过完桥没几步,就看到几个荷枪实弹尼泊尔军人,站在一个类似于旧中国的茅房的草棚子边上,这就是尼泊尔的边检站了。每个人都要把包里的东西全部拿出来,一样样摆在检查员面前,然后再到草棚子里去接受搜身。我突然感觉到自动安检机也是个伟大的发明,就这种人工检查,光是应付我们十几个人的小队伍,就很吃力了。排了很久的队终于到我了,那个女检查员从我的包里掏出一坨东西,问我,这是什么。我咋一眼自己都认不出来,原来是我的毛巾,之前水没有完全拧干,在过雪山的时候已经被冻成了一个冰疙瘩,样子极其诡异。我说 this towel,already freeze~,随手做了个洗脸的姿势。女检查员估计也不懂英文,反而以为这是吃的,用手掰了点凝固的冰渣放进嘴里,带着疑惑的神情给我放行了。呵呵
过了检查站,就有很多尼国的越野吉普过来拉客了,我们在网上查到从口岸到加都价格是2500尼币,我让L去找车,自己和一对检查站认识的新朋友聊天。这对可爱的情侣是武汉大四的学生,本来是计划来西藏玩的,结果高反的厉害,没法愉快的玩耍。听说尼泊尔挺近的,天气好,海拔低,就直接跑过来了,什么攻略也没做,英语也不太会,现在家里打电话也不敢接,怕被发现已经偷溜出国了。那样青涩美好的感觉也不禁回想起22岁的自己。L在那边叫车一直也没谈拢,师傅要2600尼币,L死命只肯出2500,我一想,换成人民币,这不相差几块钱而已嘛(当时汇率是1比17),两个人还挣的面红耳赤的,L一想也是,自己傻了,赶紧上车走起。
没想到尼国的司机比西藏的司机还要狂野,出口岸后一路都是边临悬崖绝壁的盘山公路,护栏基本都被地震损坏了没有修好,路上甚至都还残留着地震时的大量碎石。司机却开的飞车,我总感觉下一个弯自己就要直接飞向天际了。更奇葩的是,还有传说中扒车的尼泊尔当地人,就手握着行李架,挂在越野车外面,每一个大拐弯的时候,整个身子都是在空中的,我也真心佩服。没几个弯下来,我的胃就翻江倒海了,从拉萨过来坐了18个小时的车没事,到尼泊尔不到半小时,就光荣的吐了。
从口岸到加都大概要做六个小时的车,离口岸近的那段,也是每隔十几分钟半小时就一个检查站,进行物品检查。而我那块被冻成冰的毛巾,一直都是盘问的焦点。哈哈。中间还有个餐厅,也是一个茅草小棚子,只有一大盆的咖喱鸡,还有类似于炒面的东西。我看见我们的司机,打了份咖喱鸡,也没有洗手,就直接抓着吃,黄黄的米饭,鸡肉和在一起,一把一把往嘴里塞。我才知道,原来尼泊尔当地人和印度一样,也是吃手抓饭的。吃完,也没见洗手,又继续开车,我也是惊呆了。
慢慢的,路边的房子越来越密集,也就到加德满都了。作为一个国家的首都,居然夜没有一条宽阔的马路,只有很窄的小巷,横七竖八的穿插在低矮的建筑中,各种极其破旧的老式车辆,摩托车,三轮车,行人挤成一团,电线搭拉着,还有各种因地震倒塌了一半的房子,用简单的支架撑着,空气中弥漫着一种散不去的尘埃。去加都的外国人一般都住在泰米尔区,各种档次的旅店数不胜数,因为是淡季,基本上不用花功夫就能到合适的住宿。酒店的一楼是咖啡厅,玻璃窗内,外国人在吹着空调,吃着美食,愉快的聊天。玻璃窗外,很多地方已经停电。地震使这个本不富裕的国家陷入严重的能源危机,除了外国人住的酒店自己有发电机外,普通百姓每天晚上都会面临着停电,无法购买到石油,天然气,甚至无法喝到干净的水。初见尼泊尔,一座古老的城市还未来的及向远道而来的游客展现她的壮美,已在晚霞中慢慢失去了轮廓。没有亮起路灯,就在这温柔的夜中睡着了……

15.Hi,杜巴广场

貌似Lonely Planet 在尼泊尔地震后写过一句话,只要杜巴广场还在,就值得人们飞过大半个地球来看它。游览加都,第一站必选杜巴。杜巴广场就在泰米尔区的附近,我和L早早就起来,晃过加都的条条小巷,往杜巴广场前进。一路上碰到很多尼泊尔当地人凑过来问:“去哪儿,要我做导游吗?”在我看来,游览这么一个极富历史底蕴的地方,是绝对需要一个导游的,就吵着要请导游,L问了下价格嫌贵,不肯请。我就很郁闷。L看我一脸不高兴,就心软了,正好一个人尼泊尔人凑过来问:“你们需要徒步教练吗?”(这里顺便说一下,尼泊尔有着世界闻名的Abc徒步线,围绕着珠峰徒步,传说中一路都是绝美的风景,每年三月到五月是最好的徒步季节,吸引着全世界的徒步爱好者前来。因此,就有很多尼泊尔人做起了徒步教练,也就是徒步时的导游。虽然我非常想试一下,不过大环线走完需要十天半个月,最短的小环线也要五到七天,时间上有点伤不起,所以这次没列入计划中。)回归正题,L和那个当地人说:“我们不去徒步,但是想找个导游游览加都,你能做我们的导游吗?” 于是,这位徒步教练就成了我们的临时导游。有个本地导游真的是件很给力的事,在加都每走五步,十步就能看见一个寺庙,导游就跟我们讲每一个小庙供奉的是什么神,有什么样的故事,印度教的神真心多,让我想起了少年Pai中林林种种的神。聊着聊着走到了一个白色的佛塔边,导游跟我们说,尼泊尔地震的那天,他就在这个白塔旁边。这座是地震中少有的几座未坍塌的建筑,很多受伤的人都被转移到这里,横七竖八的躺着尸体和留着鲜血的人,导游说当时的中国人表现的很慌张,一直哭着问自己会不会死掉,其他国家的人则淡定一些,会帮着救助伤员。好吧,中国人莫名的又被黑了。不过在震后救援的时候,中国却是给予帮助最多的国家,所以现在尼泊尔人对中国人极其友好,在他们的印象中,中国人就是有钱+好人。佛塔旁边有一间小画室,一位唐卡艺术家正在绘制一幅画卷,唐卡是尼泊尔最有名的一种宗教绘画,绘制一幅大的唐卡要几个月,售价也是相当不菲,后来这种艺术传到了我们的西藏,在大昭寺,布达拉等也能看见用唐卡纪录下来的历史画卷。
终于到了传说中的杜巴广场,导游把我们带到售票处,门票貌似是2000卢比,是我们在尼泊尔买的最贵的一张票。当时我看整个售票处只有我和L两个人买票,觉得很奇怪,买完了才发现,原来杜巴广场是一个非常开阔的空间,四通八达的连着加都的各条小巷,非常容易逃票。我跟L说:“这票买亏了,肯定可以逃的。”L这个老实人还不相信,说:“你看看,都有士兵在巡逻的,不买票肯定进不来。”我说:“我来试给你看”,于是我把买好的票藏在口袋,在士兵面前穿出杜巴广场,又穿进来,又穿出去,穿进来,完全都没有人管我。我说:“你看,亏了吧,根本就不要票。”L无语的看着我说:“你是有多无聊......"  好吧....囧....
杜巴广场,因为地震的影响,游客非常少,大多是些本地人,悠闲的在晒太阳,还有一个僧人在讲经,周围围了一圈虔诚的受众,正中的广场上停了好多鸽子,非常非常多,估计有密集恐惧症的人看到会当场疯掉。听到撞钟的声音,所有的鸽子就会一起起飞,围着广场盘旋一圈,又落回来,场面很壮观。非常可惜的就是很多精美的建筑已经在地震中完全消失,原来建筑的地方只有一堆乱石,旁边放着一张照片,供人们缅怀。杜巴广场庙群中最有名的要数女神庙了吧,里面供奉着活女神。尼泊尔人会选一名4到7岁的女童,作为库玛丽女神的化身,供奉在女神庙里面,为尼泊尔祈祷风调雨顺。尼泊尔人都非常尊敬女神,但是其实被选为女神的女孩,个人生活是很悲惨的。从小就只能待在庙里,不能与他人甚至与自己的父母接触,一旦初潮后就得退位,退位后的女神一般也无法嫁出去,因为有传说迎娶女神的男人会很早死去。
忽然一个小男孩跑过来跟L说:“给我拍照”,我跟L说:“别拍,说不定拍了就让你给钱了。”L说:“也许别人只是想要一张照片呢?”我说,那走着瞧呗。果然,一拍完,小男孩立马缠着L要他付钱,L大呼上当而,而我在一旁看见L懊悔的样子暗自偷笑。游览完杜巴广场,我们的导游就要和我们再见了,我们给了之前约定好的导游费后,导游非常可怜的看着我们,问能不能多给他一点钱,他想买一条新裤子,确实他穿的裤子已经有很多破洞。可惜我们也是穷人,爱莫能助。看着导游失望离开的背影,我真希望这个国家,百姓信仰的神,能带给他们更充裕的物质生活和幸福。

16.夜访加德满都

离开杜巴广场,我们的下一个目的地是猴庙。根据网上的攻略,我们选择了价格最便宜人力车。尼泊尔随处可见人力车,车夫往往瘦弱不堪,赤着脚,衣衫褴褛。尼泊尔的路颠簸不平,光是自己骑车就很累了,何况还要拉人,下车的时候看见车夫精疲力竭的样子,真有些于心不忍。
还没到猴庙,先见猴子,距离猴庙较近的民居,电线上,就已经到处是猴子蹦来跳去的。猴庙建在一座山上,从山上可以俯瞰整个加都的全景,低矮的老式砖瓦建筑摩肩接踵,在夕阳下有些破败残落。人们虔诚的跪在在猴庙的神像祈祷,猴子们却大胆的站在神像头顶上,俯视着参拜的人,一副山大王的模样。
回到泰米尔区时天已经黑了,在古城打转的时候又碰到了过关时认识的小伙伴,那两个珠海来的孩子说一起去酒吧玩,我和L欣然接受。这两个男生是利用公司的年假出来玩的,一个我觉得长得有点像陈冠希,说话也带着浓浓的粤语口音,我们叫他阿豪。另一个长得像泰国那个超级有名的功夫明星,于是我们叫他拳霸。我们四个用手机光照着路面,穿行在加都的小路上。没有路灯,街上也没有行人,只有街头巷尾的神坛,点燃的烛台微微照亮神像的脸,更显诡异。两边很多因地震垮掉一半的房子,回想起导游上午描述的地震时惨烈的情景,就感觉身边有无数怨灵在飘,我们也没了聊天的兴致,加快脚步通过这恐怖的地方。到了一个类似于广场的地方,围了很多当地人,凑过去一看,一个带着诡异面具,穿着像我们京剧衣服的人在中间表演,虽说是个表演,但整个氛围却异常安静,表演者一个回眸,用那画得极其恐怖的面具脸直勾勾的盯着你,此地不宜久留,我们赶紧继续去找酒吧。酒吧开在一个老式建筑的二楼,一走进酒吧,感觉瞬间回正常的世界,舞台上一个乐队正在唱着流行的英文歌,下面已经是人满为患,像一个小型的演唱会,很多歌都是全体大合唱,还有粉丝团在下面呼唤着乐队的名字。而我们被挤在吧台的一个小角落里,喝了杯可乐,但仅是这热闹的氛围,已让我感到欢喜。
出了酒吧,穿越回尼泊尔阴冷昏暗的街,我们都不自觉的我加快了脚步,路上忽然出现几个本地的青年,凑过来用蹩脚的中文问:“大麻,要大麻吗?” 我们吓得飞也似的跑了。
这就是加德满都,古老的文明和现代的气息正在这发生着剧烈的碰撞,而守着千年信仰的人们,在变与不变中,寻找着幸福。

17.博卡拉-等风来

等风来这部电影我很久之前就看过,当时貌似看到一半就无聊的掐掉了。为了做尼泊尔的攻略,在出发之前又撮开来看,没想到竟收获了完全不一样的感动。遇见一部电影,往往就像遇到一个人,只有在对的时间,对的地点遇到,才能刻骨铭心。当时的我正处于人生最迷茫的时期,对未来充满了怀疑和恐惧,电影里的一个画面是一堆中年妇女给失意的女主唱一首老歌:“你知不知道有人羡慕你,因为你年轻.....” 是啊,仅是这张年轻的面容就足以让人在回忆的时候内流满面了吧,还有什么理由然后自己蒙上阴郁呢?以至于看到最后,热血沸腾的做了一个决定:我也要像女主一样,去博卡拉滑翔。
从加都到博卡拉是六小时的大巴,之前在攻略上看到说,因为尼印边境在打战,经常会大巴的玻璃窗砸碎,尼泊尔人也没钱修,有的就直接顶着粉碎的玻璃将就着开,有的不要玻璃,有的甚至扯一块保鲜膜假装玻璃。果然,一路上我们就看到了各种奇葩大巴,很是搞笑。去博卡拉的路同样是狭窄的盘山公路,刚刚容得下两辆车,而且其中一辆都感觉是轮子擦着悬崖再走,所以,当途中我们遇到前面发生了个小型车祸,路就彻底堵死了。于是六个小时的车程变成了八小时还是十小时,我忘了。但奇怪的是我非常享受这种在路上的感觉,听着五月天的歌,看着阳光落在山岭,是一种听的见摸的着的自由。
终于到了博卡拉,之前在做攻略的时候,还认为如果不滑翔,就没有任何理由要来到博卡拉。到了才觉得,仅是那碧绿的费瓦湖,湖上泛着的彩色小舟,近处的环抱着湖泊的青山和远处如隐若现的雪山,就已经让我流连忘返了。比起加都那永远散不开的尘埃,在这里,仿佛每一口呼吸,都能尝到清新的味道。围着湖边是可以骑自行车的路,很长很长,我就一直骑,直到夕阳染红了山头,又落入水中,深深沉浸在这份寂静与美好中。
晚上,阿豪开始统计去滑翔的人数,我心里其实就虚了,之前在路上信誓旦旦的说要滑翔的我,此刻退堂鼓都敲到嗓子眼了。不过看见其他伙伴都热情满满,放弃的话到了嘴边硬是给咽下去了。稀里糊涂,就把定金给交了,紧接着,是一晚上的失眠,连过山车都做不了的我,要尝试滑翔?阿,怎么办,怎么办....
第二天一大早,爬到屋顶一看,对面的山顶已经飞起了五颜六色的滑翔伞,在蓝天的映衬下成了绝美的风景。但我的浪漫细胞已经被恐惧全部干掉了,在我眼中,看到的只有滑翔伞在空中以接近180度的弧度甩来甩去,不禁倒吸一口冷气,阿弥陀佛,做孽啊。就在这时,听到楼下喊,滑翔的车来接了,半天我的脚都迈不动。
接下来的一个小时,我的脑袋是蒙的,仿佛听见周围的人在嘲笑L是胆小鬼,不敢去滑翔,仿佛听见有人在安慰明显脸色都变白了的我,但是那些声音好像都徘徊在身体之外,只听见内心有个小人在呼唤:要死,要死,要死....然后就看着车子围着山盘了一圈又一圈,最后,停在了山顶。山顶上站了很多很多滑翔的人,哗的一声,没等我反应,一个人就飞出去了,只剩下惊呆了的我。我的教练是个罗马尼亚人,从见到他起,我就一直碎碎念,slow down slow down i’m afraid……起飞的时候你要和教练一起顺着山坡跑,教练问,准备好了吗?我说,没好,你能给我个拥抱吗?教练给了我个温暖的抱抱然后一二三,还没等我来的及尖叫,整个人就腾空飞了起来。我眼睛完全不敢睁开,过了一下,感觉平稳一点了,教练放下身上的小凳子,我就可以坐在上面看风景了。我慢慢的睁开眼睛,以一个完全不一样的角度,俯瞰这个世界,费瓦湖像一颗闪亮的明珠镶嵌在群山之中,山脚是连绵的油菜花田,我像荡着一个很高的秋千,飞在云朵之上。所有的恐惧都烟消云散,只剩轻轻的风慢慢抚平心中的皱褶。我们要飞高了,教练欢快的说,“我要飞得更高……”我像很多傻瓜一样,在蓝天下开始傻乎乎的唱歌,摆各种姿势拍照,享受着这一刻天地间的所有美好。
滑翔伞降落在湖边的大本营,一落地,鼻血哗啦就留下来了,像水似的。其实进入西藏之后,基本上每天都在流鼻血,现在鼻血更是喷涌而出,我想,这不会就是我人生的绝唱了吧?不过,想这么多干嘛?先享受当下呗,于是尽管鼻子里塞着染红的纸,也跟着大家没心没肺的狂笑。这就是青春。
晚上,大家开始商量接下来的行程,阿豪和拳霸决定留在博卡拉多玩两天,虽然我非常爱博卡拉,也非常喜欢和这么一堆朋友在一起。但是,旅行,不就是要一路往前吗?于是,我和L带着满满的不舍,离开大部队,下一站,奇特旺

18.四人小分队的初相识

奇特旺是一片原始森林,只能通过报团的方式进行游览。旅行到博卡拉,我们所换的尼币已经所剩无几,把之前零零碎碎的钱凑一凑,外加上我强大的讲价功力,终于报上了一个最便宜的团----大约400块的三天两晚行程。
     从博卡拉奇特旺又是大约8小时的大巴,一大早出发,隐隐约约能看见云朵后面藏着的绵延雪山,很漂亮,这一路都是平原,串联着一个个可爱的小村庄。到了奇特旺,我们拿着旅行社给我们的介绍信,去寻找接头人。果然是最便宜的团,来接我们的居然是一辆小型的货车,在拉货的区域装了两排凳子勉强可以坐人,我先是一愣,然后又觉得非常的搞笑,就这样,我们坐在货车后头,哐啷哐啷驶向森林。阳光,农田,小路,吃草的牛羊,和颠簸破旧的货车,形成的却是那么美好和谐的画面。
    我们入住的是一个叫伊甸园的度假小院,种满花草的院子中间,是可以供休息聊天的小天地。旁边是一个圆形的餐厅,顶头用茅草作装饰,后院里面养着一头巨大的大象。虽然不豪华,却有着一种原始自然的美。老板是曾经在中国留学过的尼泊尔人,讲着一口流利的汉语,对我们分外热情。稍作休息,导游就招呼着我们出发了。院子里已经坐着个慈祥的老太太在等待了,看到我们来,就热情的问好。老太太叫爱丽莎,来自布拉格,大概六十多岁吧,脸上总是挂着温暖的笑容,一见面就倍感亲切。不一会儿,一个大胡子的外国男生也来了。带着黑色的头巾,咋看有点像穆斯林,见了我们也不打招呼,看着还挺严肃的。当时整个世界都陷在IS的恐怖当中,看到一个这副打扮的人,不禁让我有点紧张。就这样,四人小分队外加导游,开启了最奇妙的旅程。
     我和L试着跟那个外国男生搭讪,问他是从哪来的啊,原来外国小哥是法国人,叫西蒙。L赶紧说他在一家法国公司工作,叫家乐福。不料法国小哥吐了吐舌头,表示完全不感兴趣。瞬间,谈话进入僵局。大家沉默的走了一段,西蒙老想着脱离团队,独自去森林里面历险,他说他曾经一个人去到法国的原始森林里面,结果迷路了,整整困了十五天。他说天上的雨水不能直接喝,要落到地上才可以喝,就能补充人体的矿物质。天气好的时候,他就爬到树顶眺望方向,终于凭着毅力走出森林。我对小哥瞬间刮目相看。慢慢的僵局打破,我们聊起谢耳朵,法国小哥绘声绘色的表演谢耳朵敲门:咚咚咚,佩妮...逗得我们哈哈大笑。然后又聊起少年派,宫崎骏,原来虽然在不同的地域,文化中成长,大家却有那么多相同的爱好。
      乡间的小路上,有人骑着马,有人骑着象,大群的鸭子在散步,还有一路欢笑的我们,走着走着来到一条河边,夕阳的余晖洒满的整条河岸,河对面就是原始森林,神秘而壮阔。导游拿出望远镜给我们看,不看不知道,一看吓一跳,河边密密麻麻趴着的居然都是鳄鱼,灰色的盔甲和身边的颜色融为一体,安静的等待着自己的猎物。晚上给我们安排的是本地的民俗表演,节目的质量不敢恭维,一半的节目是几个人变着法子打尼泊尔的当地的一种鼓,另一半节目是一堆的人舞棍子。看的我们有些犯困,节目的最后是让愿意的观众上台跟他们一起跳舞,L,爱丽莎,西蒙都不肯,我就一个人冲上去了,发现自己在没人认识自己的地方实在是超级厚脸皮,跳着奇丑的舞姿,也自己乐在其中。还大胆的站在台上向我的三个小伙伴直挥手,不知道他们会不会想在身上挂个牌子:我不认识此人。哈哈。

19.第一次森林探险

第二天一大早,我们就要去森林徒步,集合的时间貌似是六点钟,尼泊尔的天还没亮,四周黑洞洞的。我和L打着手机光,来到集合的地点。结果一个人也没有,我们四处叫唤:“有人吗?”好一会儿,导游才从屋子里睡眼朦胧的探出个头来。我和L也不知道看的是哪国时间,以为要迟到了,紧赶慢赶结果来早了。等了一会儿,爱丽莎和西蒙都来了,西蒙带了一个诡异的黑口罩,我忍不住盯着他看,也太像IS的士兵了吧,他仿佛看穿了我的心事,说:“don.t be afraid,i will not kill you 。oh。sorry,it depends……”经过昨天的接触,大家已经成了互相开玩笑的好友。 嘻嘻哈哈,我们便摸着黑向森林出发了。来到昨天的河岸边,有个小小的哨所,所有进入森林的人都需要进行登记,而且必须是跟着导游的。登记完,就已经有条小木船在等我们了,是那种最古老的木头船,上面放着几个小板凳,我们几个一上去,船身下沉了半截,感觉水都要涌进船里了,让我对它的安全性表示怀疑。再看这条河,微亮的清晨散发着幽暗的光彩,上面漂浮着很多花形的水草,是我没见过的植物,以水为根,随水流浪。河岸的草丛从中就匍匐着我们昨天看到的鳄鱼,导游说鳄鱼现在都还在睡觉,我都不敢大声说话,生怕把鳄鱼吵醒了。河岸另一边的村庄笼罩在一片薄雾里,静悄悄的,只有偶尔一只大鸟飞过,或是落在某棵枯树枝上,阴阳怪气的发出一声尖叫。整个场景的设定像极了恐怖片的前奏,而一堆不怕死的游客,就划着孤舟,驶向隐没在迷雾中的森林。
          坐船大概半个小时,就到了森林。昨天吃饭的时候在餐厅看到提示说,进入森林不要穿红色的东西,但早上出来的时候天气很冷,我还是忍不住把自己的大红围巾围上了。于是,我赶紧问导游戴着这个可以吗?导游自信的说:no problem !但是紧接着,就出西西了。我们的运气非常好,一进森林,就看见不远处有一头巨大的白犀牛在吃草,导游拿下望远镜,让我们一个个传着看。因为之前网上都说在奇特旺森林中是很难看到犀牛的,我们都为自己的幸运感到兴奋不已。然后,我们就发现犀牛在镜头里变的越来越大,拿下望远镜,竟然犀牛就在正跟前十几米处,雪白强健的体格,有力的犀牛角,用肉眼都可以看的一清二楚。但我们还没有意识到危险的到来,反而开心的疯狂拍照,犀牛就一步一步,迈着缓慢而有力的步伐,走向我们这群不速之客。导游一看,情况不对,赶紧跳到我们跟前,像电视里的原始人一样,挥舞着手里的棍子,向犀牛发出驱赶的叫声。然而并没有什么用,犀牛继续一步一步向前,导游反过头来,大叫了一声;“run!!!”我们马上意识到情况已经失控了,拔腿就跑。爱丽莎拄着拐杖被地上的藤蔓绊到,狠狠的摔在地上,我们赶紧把她端起来,顾不上问话,继续跑,没走两步,她又摔倒在地,此时,犀牛仿佛也加快了脚步。“hide behind the tree” 导游一看我们这速度肯定干不过犀牛,赶紧让我们藏到一棵大树后面,因为犀牛攻击的时候只能用角去顶,树就能提供最好的遮挡。我们连拉带拖的把爱丽莎也藏到树后面。可是,犀牛还在向我们逼近,导游说,再不行就只能爬树了,我的天。忽然,导游像明白了什么,指着我的红围巾说:throw it away!!!原来我才是犀牛攻击的主要目标啊,我吓的一个激灵,赶紧把围巾丢到一边的草丛里。西蒙觉得这样不行,又蹑手蹑脚的爬到草丛里,把围巾捡回来,塞进了自己的包里。果然,不一会儿,犀牛就扭头走了。我们都长舒了口气,感觉这不像旅行,更像一场冒险。
             继续往前,清晨的森林到处都挂着点点露珠,导游指着丛林说,快看。我都有点不敢看了,接过望远镜,原来是一群可爱的鹿,大大小小,有着漂亮的麟角,和光亮的毛,充满了自由和灵气。还是食草动物可爱啊,我们相视而笑。导游随手采摘了路边的一种草,揉了揉,渗出白色的汁,说他们在受伤的时候就会把它敷在伤口上,很快就能愈合。我越走越爱上这片奇妙的森林,会突然从林中穿出一只小鹿,在你面前悠然的吃草,树枝上停着各种彩色羽毛的小鸟,胖胖的,呆呆萌萌一动也不动。人和自然和谐的相处,不需要担心猎人的猎枪。导游指着路边大坨大坨的粪便,都还没有干,告诉我们,这里刚刚有熊经过,经过被犀牛那么一吓,我也不想见什么熊了,赶快快走离开这个危险地带。
            森林的尽头是一个大象养殖中心,饲养着几十只大象,导游拿着望远镜让我们看,原来,有一只不是这里养殖的大象,正站在棚户外面,和被锁着的大象嬉戏,等天完全亮,它就会返回属于自己森林。我们走进大象养殖园的时候,一只小象正好钻过铁丝网溜出来玩,只要拿草逗它就跟着你跑。不知从哪里跑来一只小野猫,被西蒙拧着脖子提起来抱在怀里,样子萌翻了。
           之前我以为所谓的风景无外乎高山,海洋,沙漠,原来,还有一个种美丽,叫森林,在层层叠叠的树叶背后,藏着一个,美丽,自由,不为人知的奇妙世界。

20.再入森林

从森林里出来已接近中午,这个季节尼泊尔的阳光刚刚好,暖暖的洒在院子里,我们都舍不得回房间,就一块坐在院子里晒太阳聊天。度假村的服务人员端着颇具尼泊尔风情的小托盘,礼貌的问:“coffee or tea?” 这个400元的旅行团完全给人一种翻身做土豪的感觉。西蒙从包里掏出画本,开始画水粉画,他把一路上的故事都记录在这小小的画本中,有他在尼泊尔最贫困地区学校和小孩一起玩耍的画面,有尼泊尔北面连绵的雪山,有加都五彩斑斓的建筑,一幅幅都美呆了。西蒙会把这些画作放在网上拍卖,卖出的钱都捐给当地的学校,我被他才华和闪亮的灵魂深深感动。看到西蒙的画笔,我得瑟的说,我虽然不会画画,但是我会书法。西蒙马上来了兴趣,让我在画本上写:西蒙,朋友。虽然许久不练字的我最后写的自己都有一点不敢恭维,但我从打心底,真的非常非常爱这个朋友。之后我们又开始交流起各种语言,西蒙教了我们一些法语,爱丽莎教了我们一些俄语,而我和L就教他们长沙的塑普。我们都是听听就算了,西蒙却认真的做笔记,原来他每到一个地方,都会去学习当地的语言,现在,他已经可以用简单的尼泊尔语和当地人交流了。我觉得西蒙让我懂得了什么叫真正的旅行,什么叫做读万卷书,行万里路。
        下午的行程是坐越野车去森林越野,我们和另一个小团拼在同一辆车上。外国人很友好,一个个都过来握手,自我介绍。我问他们从哪里来,他们让我猜。看着他们雪白的皮肤,于是把我知道的欧洲国家猜了个遍,却也没猜中。答案公布,居然是南非。就这样,飞过大半个地球,在这里与我们相遇。我们的越野车刚开进丛林,就看见两个外国人躺着藏在路边的草丛中一动不动,一问,他们说,嘘,我们在等老虎呢。还真是各种奇葩啊。不知道是不是越野车的响声太大,把动物都吓跑了,虽然比上午徒步深入到更深处的丛林,居然也没看到太多的动物。南非大叔带着一个高倍望远镜,每次一看到动物就激动的赶快递给我,说:Michelle,Look,look!非常友好。尼泊尔天黑的很早,我们必须赶在天黑之前离开森林,否则就可能遭遇危险。我看见太阳慢慢落到从林的尽头,余晖把一切都笼罩在金黄中,广袤的丛林看上去那么的宏伟,自由。我从座位上站起来,张开双臂,与风相拥,恨不得大叫一声来表达自己的畅快。却听见西蒙在旁边悄悄的跟L说,看我一脚把她踢下去。然后我两个人阴险的笑成一团。我一锤打向西蒙,说:别以为我没听见!!忽然南非大叔很激动的叫我,说快看快看,是熊。我赶快接过望远镜,一直可爱的小熊出现在视野里,它不同于我在动物园里见过的任何一种熊,反而像卡通片里的小熊,圆圆的脑袋,直着身子,站在树丛中呆萌的望着你。我的心都要萌化了。
       回来的路上又碰到那几个等老虎的人,我们赶快问,看到老虎了吗?看到了,那两个青年一脸满意的笑,居然有人可以为了见老虎在丛林里趴上几个小时,我也是佩服了。森林慢慢被我们抛在身后,车驶到河边就要改坐船回去。导游吓唬我们说,现在可是鳄鱼觅食的时候哦。西蒙马上抢答说,没关系,我们先吧michelle扔下去再走。我对着西蒙又是一拳。

21.烛台夜话

吃完晚餐,我们非常有默契的选择不回房间,我从包里拿出自己带的优乐美奶茶泡给他们喝,爱丽莎非常的喜欢,泡了小半袋,剩下的包好放在包里说留着以后喝。看来优乐美奶茶海外市场前景广阔呀。哈哈。捧着暖暖的奶茶,就着淡淡的烛光,大家开始分享起自己的故事。西蒙从长大后就一直在旅行,去过世界的大多数地方,最喜欢的是加拿大,落基有着最清晰的空气和最真实的自由,西蒙说等他老了就要去加拿大定居。最讨厌的是德国,每个人都规矩的可怕,有次零点电影散场,街上一辆车子都没有,西蒙就闯了红灯过马路,结果被路人狠狠的数落了。曾经有一个很爱的女孩,陪他去过很多的地方旅行,但有一天,女孩累了,想找个地方停下来,成个家。但西蒙还想继续往前,于是两人便分开了。我们都很羡慕西蒙的生活方式,但有相聚的幸福就一定会有别离的悲哀吧,自由的背后,又难免藏着些落寞。西蒙说,我没结婚,我和L说,我没结婚,爱丽莎接着说,我也没结婚。我们都惊呆了,说,不可能吧。爱丽莎说,跟你们分享下我的故事吧,不过它有一点点悲伤。
       爱丽莎年轻的时候在俄国是一个很成功的商人,能挣很多的钱。在一次商务会议上,她和一位来自中东的男子一见中情,会议的内容完全听不进去,只是注视着他深邃的眼睛。他们相爱,结婚,组成了一个幸福的家庭。直到有一天,爱丽莎回来看见他的丈夫满脸苍白,连忙问怎么了。他的丈夫抱着她说,我看见我开车被撞死了。爱丽莎的丈夫信教,她一直相信丈夫能看到常人看不到的东西。于是,他们两个一个多月都没有碰车,直到那一天,一个老妇人拿了很重的东西,祈求他们能帮她运回家。他们实在不忍心拒绝,于是他丈夫还是开车出去了,不久,爱丽莎接到电话,车在路上出了车祸,她心爱的丈夫和老妇人纷纷死亡。这件事对爱丽莎犹如晴天霹雳,她甚至无法再待在俄罗斯,因为走过的每一处都充满了和丈夫的美好回忆。于是放弃了公司,变卖了家产,带着女儿独自去到布拉格,安静的生活。
         我被这个带着神奇色彩的故事深深感动了,老太太看我眼角湿润,反而安慰我说,没事的,都过去了,现在的我很幸福呢。又露出温暖的笑容,我终于明白那样温暖的笑容,是经过了多少悲伤的洗礼,才变得如此美丽动人。
          每个人都有属于自己的故事,而旅行,就是邂逅别人的故事,撰写自己的传说.....

22.相聚有时,后会无期

奇特旺最后一天的行程是骑大象。因为想到即将到来的别离,清晨在晨曦中相遇,简单的打招呼后,竟有些沉默。之后,西蒙将继续往前,从陆路穿过尼泊尔印度去旅行,爱丽莎会折回尼泊尔北部的山丘去徒步,我和L则要飞向马来西亚,走上归途。而此刻,我们却紧挨着坐在象背上这个狭窄的空间,共享着清晨薄雾里的森林,我只希望大象能走的慢些,再慢些,时光能走的慢些,再慢些。我们穿过树林,清凉的露珠落在脸颊,我们淌过小河,大象用鼻子吸水和我们玩耍,我们路过枝桠,猫头鹰站在枝头半睡半醒,我们走出迷雾,仿佛从仙境落入人间。一看时间,还真的有些晚了,酒店的人已经狂打电话来催,说再不走错过了这趟车今天可走不了了。我们一路狂奔回酒店,我,L,爱丽莎,都必须赶上这辆车回加德满都,而西蒙则则是另一个方向。在我们拿好行李狂奔下楼的时候,西蒙已经站在楼下了等了,递给我们每人一张纸,上面写着他的邮箱,我们相互拥抱,道别的话还没来得及出口,车就来了,酒店老板一脸焦急的说:快快快上车。于是,西蒙,度假山庄,森林,就在画面中越来越远,变成了我无法触及的风景。
            回加都的车上,爱丽莎跟我说起布拉格,说起教堂与广场,说起她带院子的小屋,她说希望我有一天能去那里做客。她把邮箱和地址写在纸上递给我,说一定要去哦。也许会有这么一天吧,用另一个故事来纪录我们的重逢。
            那天晚上,飞机飞过了喜马拉雅山脉,还因为要加油,在印度停了一会,我不记得自己有没有睡着,恍恍惚惚,仿佛又一次穿越了时空。机舱门打开时,一缕刺眼的阳光直射的我睁不开眼睛,又是一个新世界,温度-三十六七摄氏度,而我,身上穿着大棉袄。当然,并不是因为我不知道马来这么热,而是因为亚航行李限重,只能把所有的厚衣服穿在身上了。走出机场,周围人都是短裙热裤,都以异样的眼神打量着我和L。好尴尬!!因为之前和阿豪,拳霸,也就是之前在尼泊尔的小伙伴约好马来再见,所以我们就直奔约见地点,唐人街。那是一个离机场非常非常要遥远的地方,加上坑爹的厚衣服和沉重的行李,在半路,就感觉自己就要中暑晕过去了。于是我们准备先找个凉快点的地方吃东西,就抓住某个路人甲问:“where can i eat dinner?” “现在是早上八点,没有dinner,你去吃点早餐吧”路人用流利的中文回答道。好吧,我已经热到完全乱用单词了,而且对时间也完全没了概念,手机上完全不知道显示的是哪国时间,再而且,原来马来人是会说中文的啊。唐人街上全是中文繁体招牌,店里卖着牛肉粉,大肉包,橱窗里挂着的叉烧,一瞬间让你感觉已经回到了中国,但仔细看,回到的貌似不是我生活时代的中国,而是电影里老香港。吃饱喝足,外加一个冲凉,我就彻底活过来了,高高兴兴的去与阿豪他们会合了。
          从唐人街出发,到双子塔,到独立广场,一路都是精美的欧式建筑,在湛蓝的天空下,优雅精美。彩色的有轨列车从建筑之间穿过,路过你的头顶,给人一种文艺小清晰的感觉。但是,此刻的我们却一点都不清新,每个人都是满头大汗,在刺眼的阳光下,却像淋了一场大雨。不一会儿,大家就都叫着说:“不行了,不行了,要回酒店休息。” 然后,就准备一个下午赖在酒店不出来。像我这种人怎么可能把旅行的最后一天浪费在酒店里,于是又瞄上了L。L最怕热了,比热更可怕的是我...怀着一百个不情愿,又跟着我回到了烈日之下。我想去的是马来西亚的国家博物馆,因为马来西亚是一个多民族聚集的地方,所以能看到很多不同文化背景的藏品。当然,更重要的是,里面有空调。但是我忘了一个严重的事情,我和L都是路痴,拿着旅店老板给的地图,把传说中十几分钟的路程,走成了20分钟,30分钟....我看到L的汗水一滴滴落在地上,我感觉自己也是分分钟要晕倒了,我想我是到不了博物馆了。正在放弃之际,却看到不远处有一个雄伟美丽的白色建筑,原来,误打误撞来到了另一个有名的景点,国家清真寺,更巧的是正好是它的开放时间,因为貌似它只有在下午六点才对非教徒开放一个小时。哈哈,果然不负我也。最好玩的是进入教堂必须换上伊斯兰教的教服,就是盖住脚的长袍和头巾面纱。很多女生都是特意为了穿这套衣服才来到这里,但我在这里一定要说,如果你的脸是婴儿肥,就不要尝试了,否则....不多说,直接拖到后面的图吧,我最想撕毁的照片,没有之一。进入教堂要赤着脚,踏在光滑的大理石上,很清凉舒服,大厅里面是很多洁白的大理石柱,正中是祷告的殿堂,宽阔,有着巨大的穹顶,上面镶嵌着满满的流光宝石,在阳光下熠熠生辉。非教徒是不能踏进殿内的,于是我们就盘腿坐在殿外,闭上眼睛冥想,殿内一阵阵风吹出来,似乎都带着启迪与智慧。
                可能是因为体力消耗太大,晚上在唐人街吃的格外香,我和L吃了一堆东西后,还忍不住打包了一份鸡肉丸子,准备晚上等飞机吃。因为买的是第二天凌晨的飞机,所以需要在机场过夜。不一会儿,肚子饿了,一摸,我的鸡肉丸子呢?原来被我给落在来的大巴车上了。我那一个懊悔,不行,我要把它找回来。于是半哄半骗拉着L,又穿过大半个机场,风风火火回到巴士站,舔着脸问一个工作人员:“请问,你有没有捡到一份鸡肉丸子?”工作人员一脸诧异....L一副脸都被我丢光了的感觉,赶快把我拉走。我一边被L拉走,一边用目光打量着车站的工作人员,他们其中一定有人:吃!掉!了!我!的!鸡!肉!丸!子!
                于是,就这样,带着一个饥肠辘辘的肚子,带着满满的回忆和珍惜,我回来了。忽然忆起出发时曾有过的紧张和担忧,想起曾经甚至想过放弃,是多么可笑啊。到底是什么阻碍了梦想?或许就如五月天的歌里唱的:每个渺小的理由,都困住自由,有些事情还不做,你的理由会是什么?

本篇游记共含26535个文字,63张图片。帮助了游客。
正在参与照片PK

有美图!求美文!

2016-05-05 19:02

2016-05-05 19:26

引用 astaraday 发表于 2016-05-05 19:02:08 的回复:

有美图!求美文!

回复astaraday:谢谢,请关注哦

2016-05-05 19:27

引用 蚂蜂窝用户 发表于 2016-05-05 19:26:45 的回复:

求更新啊

回复蚂蜂窝用户:谢谢,多多指教

2016-05-05 19:27

引用 stefanie-文思 发表于 2016-05-05 19:27:37 的回复:

谢谢,多多指教

回复stefanie-文思:写的好好,剩下的呢

2016-05-05 19:29

引用 蚂蜂窝用户 发表于 2016-05-05 19:29:07 的回复:

写的好好,剩下的呢

回复蚂蜂窝用户:会争取每天更新一点

2016-05-05 19:30

2016-05-05 20:07

引用 盛京老嚜 发表于 2016-05-05 20:07:04 的回复:

求更新啊

回复盛京老嚜:嗯嗯,会加油更新的。

2016-05-05 20:07

引用 stefanie-文思 的图片:

2016-05-05 21:35

好棒~期待接下来的内容~欢迎回访哦

2016-05-05 23:03

引用 老苏家的璇妞儿 发表于 2016-05-05 23:03:26 的回复:

好棒~期待接下来的内容~欢迎回访哦

回复老苏家的璇妞儿:嗯嗯,都是喜欢旅行的人,互相支持

2016-05-05 23:09

2016-05-05 23:18

真的很美哟!

2016-05-06 12:15

引用 我是七号 发表于 2016-05-06 12:15:22 的回复:

真的很美哟!

回复我是七号:谢谢,还请继续支持哈。

2016-05-06 12:20

要多图哦

2016-05-06 18:58

不错不错 我也有点想去了 😄

2016-05-06 19:01

引用 蚂蜂窝用户 发表于 2016-05-06 18:58:30 的回复:

要多图哦

回复蚂蜂窝用户:手机很囧的没电了~后面图会多起来。

2016-05-06 19:02

引用 蚂蜂窝用户 发表于 2016-05-06 19:01:04 的回复:

不错不错 我也有点想去了 😄

回复蚂蜂窝用户:去的话希望我的游记能给你提供参考。

2016-05-06 19:03

引用 stefanie-文思 发表于 2016-05-06 19:02:28 的回复:

手机很囧的没电了~后面图会多起来。

回复stefanie-文思:没电了为什么可以打电话,你似不似撒,游记也不会写,撒死了 😄

2016-05-06 19:11

哈哈,女鬼来了

2016-05-07 20:40

继续继续

2016-05-07 21:37

引用 Mickey 发表于 2016-05-07 21:37:26 的回复:

继续继续

回复Mickey:😘😘😘😘

2016-05-07 22:10

哈哈哈,文思猜猜我是谁?

2016-05-08 08:29

引用 moonlanner 发表于 2016-05-08 08:29:59 的回复:

哈哈哈,文思猜猜我是谁?

回复moonlanner:猜不出来诶。。。莫非是猜猜。。

2016-05-08 12:01

认认真真全读完了,给楼主一个大大的赞

2016-05-09 10:56

引用 vickyling 发表于 2016-05-09 10:56:43 的回复:

认认真真全读完了,给楼主一个大大的赞

回复vickyling:😘😘😘😘么么哒

2016-05-09 10:57

和我订的路线一模一样的 楼主快快更新 想看尼泊尔和马来的

2016-05-16 12:16

引用 Amy 发表于 2016-05-16 12:16:52 的回复:

和我订的路线一模一样的 楼主快快更新 想看尼泊尔和马来的

回复Amy:抱歉啊,最近工作有点小忙~估计要晚点才能更新了😭

2016-05-22 23:42

很感动,依依不舍的看完结局,我要说,这是我看过最精彩的游记!像自己也去过了一遍,经历着一样的奇妙 谢谢!

2016-07-23 12:18

很不错,期待你的下一篇游记,加油!

2016-09-07 00:25