我是吴倩,我在韩国——记录那些淡色调与慢节奏

吴倩 LV.5
2016-05-05 18:11 2.8w/50

5月 回国后的那几天 “那你是去干嘛了”

朋友:去韩国都买了些啥?
 我:哪有时间逛街啊?剧组基本不准假,只是闲暇片刻随便走走逛逛。
 朋友汗颜:韩国有什么可逛的?都差不多诶。
 我顿时无言以对,好像在国人印象中,韩国确实除了买买买也没有什么别的特色啊。-_-|||

不过啊,别看我去韩国啥也没买,这次韩国行我还是有“意外之喜”的!工作之余我随手记录了些片场之外的所见所闻,比起购物、娱乐之类比较“嗨”的一面,我更多地发现了韩国安静的一面,这是很多游客所不熟悉的。

好吧,我的朋友好像对我的“转折后续”并不感兴趣...但我想蚂蜂窝的小伙伴也许能get到这些点呢?最近,由我主演的爱情浪漫喜剧《我的奇妙男友》自4月25日在腾讯视频独家上线以来,很多粉丝和朋友都有留言或当面问我跟韩国艺人拍戏如何啊?去韩国拍戏玩了哪些地方啊?如此众多跟韩国相关的问题,所以我在最近几天空档期,写了这篇有关韩国随行记,希望能给大家带来些观察韩国不一样的视角吧。

3月初 出发去韩国 “just for 工作!”

今天出发去韩国,随行的小妹妹在飞机上跟我说了一堆狎鸥亭、东大门之类听着很耳熟的地名,据说都是买衣服的好地方。不过我还是认真地提醒她说,咱们这次去纯粹是为了工作啦!拍摄电影《我爱喵星人》,预计是两个月的驻组时间,能有多少空闲时间还是个未知数。请做好每天都会在紧张的拍摄通告中度过的准备!

话虽这么说,但也是没想到我的此次韩国行真的只是以工作地点为圆心,得空往周围的地方辐射了几圈罢了。大部分时间都在山里度过,首尔都是抽空去的……当然啦,这都是后话~

3月中下旬 京畿道进组 “酒肉吃起来!”

冬天刚过,乍暖还寒。差不多立春之时,我准备进组,最开始到达的地方便是韩国京畿道的影视基地。当时问了很多人都不确定韩语上的京畿语义与我们汉语中的“京畿之地”有何差别?所以我暂且理解为它是首尔的卫星城。其实,京畿道就在首尔旁边,开车过去也就一两个小时。虽然很近,但京畿道看上去和首尔还是差别挺大的。这里并没有参天高楼矗立云端,反而多的是一些低矮民俗建筑。空气环境相应好很多,有山有树。

据说韩国的冬天很冷,好在我去的时候已然是春天,天气开始回暖,树上的花也开了。景色倒没什么特别的地方,但就是觉得很舒服。大概是因为之前对韩国的想象主要停留在“首尔印象”中,比较娱乐比较open,所以来到了京畿道会觉得安静不少。我对这个拍摄地很满意,空下来就出门转悠转悠,用力地吸几口新鲜空气~

不过拍摄进度开始紧凑起来了,闲不过几天,还是老实待在片场吧!京畿道那的影视基地跟横店还是不一样,规模没那么大,也不全是古建筑。与其说是影视基地,不如说是不同的拍摄场景。下图就是我在黄昏的时候拍的一张片场照片。

和一些韩剧里的场景不同,这里既不是首尔的写字楼也不是济州岛的别墅,只是这样一个简简单单的屋子,伴着夕阳的暖光,看起来还挺温馨的~

片场休息的时候,韩国的工作人员拿出了几罐啤酒。竟然没有炸鸡来配,就用香瓜子凑数!我心里想说,这什么鬼搭配....不过还是很开心地和韩国工作人员干了一罐。不得不说,韩国人真的很喜欢喝酒啊,也难怪洪尚秀的电影里到处可见真露烧酒的踪影。如果接下来就收工的话,我不介意跟他再来几杯~

片场是杂乱的,各种机器设备还有工作人员,不过就这么摆个桌子吃瓜子喝啤酒,感觉瞬间回到了大学时光。没有工作方式的差异、语言交流的障碍,只剩自己和对面的小伙伴你一言我一句地交谈,周围只剩下嗡嗡的背景音,如此融洽暖心的场景,应该是每个剧组的深夜日常吧。

除了啤酒,烤肉也是韩餐必备。山里的夜晚还是有点冷的,所以当剧组人员提出晚饭吃烤肉的时候,大家都鼓起掌来!最喜欢吃肉肉啦~好几天没怎么开荤的我简直兴奋到不行。不过原谅我烤肉技术不够硬,所以烤出来的头几块都焦掉了...还是麻烦有烤肉经验的工作人员帮忙吧,不然这些白花花的五花肉就都得报废了!

两个月的拍摄时光中,不断有艺人杀青,大伙儿也会在韩国友人的推荐下来到距离影视基地不远的韩餐店,小小庆祝下。烧酒、石锅拌饭、铜板烤肉、泡菜饭……韩餐口味算是比较浓郁的,这点还是蛮对我的口味。毕竟我是个喜欢重口味的girl~~道一句“恰莫给思密达”,然后就可以开吃啦!~\(≧▽≦)/~

4月 匆匆首尔 “想去首尔的哪里?”

四月中旬的一个下午,难得收工早,于是我去了首尔。司机师傅问我要去哪个地方,我一时也说不上来。想了想回答说——汉江。

我一直喜欢城市里有大江或大河。感觉比起一些人为建筑,自然风景的地标会让一座城市更有魅力。就像长江之于武汉的底气和韵味,我觉得汉江对于首尔来说也是一样的。

汉江比我想象中宽很多,配合着大片的天空,宽阔的视野好像瞬间拉伸了首尔的城市空间。之前在京畿道,景色都是“小份”的。而到了首尔,仅仅一条汉江,就显示出首尔作为韩国帝都的独特气势。

首尔人真的很时尚,撇开年轻人不说,阿姨大爷们往往也都是用心打扮后出门。可能来了首尔后,很多人都会受到那种氛围的感染,觉得自己应该更时尚才行。这种感觉进而转化为行动力,最终变成买买买!哈哈哈~

到达首尔江南区的时候天已经快黑了。商场LED、街灯、汽车尾灯都陆续亮了起来,光亮的密集度佐证了江南区的繁华。

也许是晚上的原因,街道上看到最多的还是前后行驶着的车水马龙。不巧赶上堵车,但每辆车都很有规律地缓缓移动,就像是循环播放的几帧动画,把整个节奏都降了下来。

我和结伴同行的助理说,帮我拍张照片,要拍出那种在繁华都市里内心寂寞的感觉~成片如下,摆拍痕迹应该没有太明显吧!

第二天我来到了首尔的林荫道。这一片有很多文艺小店,据说是文艺青年们必去的地方(好像每个城市都有如此街道,好比南锣鼓巷之于北京、宽窄巷子之于成都、南宋御街之于杭州)。顺着浓郁的咖啡香走几步,会看到咖啡馆的美女老板正在温柔地招待客人。路边装修别致的小洋楼,也平添了几分异国风情。

有时候随意抓拍一张,就能发现很多精致的细节。几簇鲜艳的花、别致的小盆栽、波西米亚风的坐垫?就连一旁的管子都是彩色的!我相信很多女生跟我一样,小时候都有这样一个梦想,就是拥有一家自己的小店,室内有香气,窗外有风景。

用我会的为数不多的韩语跟门内的一位姐姐打招呼,但她好像没怎么听懂,不过还是回以微笑。大概三十岁左右,面容姣好,妆容挺艳丽但一点都不艳俗,看着竟还有点清新的味道。我真的还挺想跟她讨教下保养问题的~嘻嘻。

如果说汉江以南的江南区是奢侈富庶之地,那么江北则更像是人间烟火中最常见的平民区,市井气息更浓。这一片的居民房都很低矮,一间间紧挨在一起。由于地势不太平,所以道路也是忽高忽低。这里的场景让我想起很多韩剧的情节,追赶、嬉闹、偶遇、错过……各种各样的人生百态都会在这里上演。

江南区的浮华和老城区的原生态,是首尔最真实的两张面孔,也是表达首尔城市美丽不可或缺的一枚硬币的正反两面。少了任何一面,都将不是完整的首尔

冷冷冷!白天虽然温度还行,但温差挺大,晚上出门必须多加件衣服。好吧,我真的没有一些韩国妹纸那样的抗冻能力啊!

来到了一个美食夜市,满街的美食小吃看着就让人流口水,而且都还冒着热气,果断杀过去暖暖胃!韩国的夜市还是挺多的,据说在明洞、大学附近都会有。过去一个多月,我基本都呆在片场,往往为了赶拍就随便吃点东西。即便抽空吃了韩食,样式也不免单调。所以你肯定也能想象到看到夜市的我有多么兴奋了吧!炒年糕、烤串、炸酱面、旋风土豆、紫菜包饭,好吃不重样~最喜欢的还是炒年糕~自己吃嗨了也要记得带几份给剧组的工作人员,不然他们肯定要吐槽我了!

4月底 走进通度寺 “南国有晴天”

韩国疆域不大,所以全国范围基本都能一天内到达。除了首尔釜山济州岛这些有名的度假地点,韩国也有其他值得一去的地方。比如庆尚南道的通度寺。庆尚南道处在韩国的南端,东临釜山。车子从北向南开,仅从沿路风光来看,好像视野越来越平了,环境也更加静了。直到走进通度寺,发现除了环境,心才是至静。

通度寺是韩国著名的佛寺,环境十分清幽。我虽然对佛教文化不是很懂,但当走近它时,就能感受到寺院的肃静气息。其实很多像我这样的游客都不是佛教徒,甚至对通度寺的历史完全没有概念。但既然来了,首先就需要怀着一颗虔诚的心。不喧闹无礼,安静地感受。阳光透过树叶洒向地面,岁月静好。此刻在韩国南方的一隅,我体验到了和在首尔完全不同的感受。

从这个视角看上去,透过通度寺的屋檐一角可以看到层云天空,就像安居南国一隅的名刹背靠着那些风云历史……

5月 电脑桌前 “等你去发现”

收回思绪,现在的我正在进行着这篇游记的收尾。回顾了下我写的这篇游记,不知是我的性格使然,还是进组拍戏的日子实在寡淡如水,所以文字有那么点文艺哈~不管怎么样,希望我能借这篇“简陋”的游记告诉大家,去韩国真的不止是购物!若你想避开闹市,去感受大韩民族特有的民俗风情,也是有不少地方可以选择的。随心地走走停停,也许你也能发现很多有意思的风景~不信的话,下次去韩国可以试试哦~<( ̄ˇ ̄)/