美国阿斯本终极滑雪记 - 举目冰峦卧

2016-05-05 19:03 888/21
  • 出发时间/2016-02-14

預告影片先行 -

从芝加哥到阿斯本 - 空中记趣

全球著名的美国阿斯本(Aspen)雪堆山(Snowmass)滑雪村,於2016年首次在北京举行的滑雪推介会,虽然没缘参加,但对於爱好滑雪者而言,是一件好事,阿斯本滑雪村官方网站,从此多了一个中文官网(http://aspensnowmass.cn/)。正如英国伦敦著名的V&A博物馆一样,开设了中文网站,也开启了我们行者多一扇看世界之窗。

爱滑雪的,很自然地视阿斯本为滑雪圣地的麦加,因为其孕育了滑雪文化,影响全球。

让我们一起体验美国世界级滑雪场,那可是不一般的滑雪新体验。

这次从芝加哥坐美航小型客机前往阿斯本,航程不到三个小时,就刚好遇上强风,落地后还得知早前一班飞机没能及时降落,改飞丹佛了。航班机长还带笑广播,飞机有足夠的燃油在空中盘旋一小时,结果半小时之后,飞机平安降落在闻名遐迩的阿斯本机场。

阿斯本機場跑道仅仅长8,000多英尺,阔为100英尺,只适合小型飞机起降

因为出差芝加哥,刚好有三天补假,再加上一个周末,也就有五天的日子胡混一下。出差前,曾想过去阿斯本滑雪场朝圣,听说那儿是超奢华的滑雪胜地,有不少土豪和名人雅仕,乘坐专机到高山雪场,享受雪粉与速度。

阿斯本因为银矿而富起来,也因为银矿而萧条,今天却因为白雪而变成滑雪的天堂。市场价格吸引美国中产阶级出售物业而迁离。高昂楼价,超贵的渡假住宅,使阿斯本滑雪胜地更蒙上一层神秘色彩。

大部份旅客喜歡去阿斯本,多选择走陸路,也就是先飞去丹佛,再开车上山,四小时多的车程,完全不会沉闷,传说沿途风光懾人惊叹,高速公路网发达,是一条令人响往的路段。但对於时间不多的旅客,还是选择乘搭飞机入深山更好,阿斯本机场与滑雪渡假村仅仅一石之距。

飞机进入山区,意味着身处「高山时区」,这儿比起美国芝加哥的中部时间慢了一小时,比起西岸时间的洛杉矶快了一小时

从高空俯视,科州著名的82号公路与133号公路撕裂,各自奔向深山远方

虽然,乘搭飞机入山有很大风险,诸如经常以天气为由。臨时取消航机、或降落前一秒,遇上强烈山风,需要改飞去别处降落的机率偏高等等。

阿斯本的皮特金郡机场(Pitkin County Airport)位於高海拔(2,384米),是全美国唯一两个处於山坡之上的机场,而且经常受突变强烈山风影响,很多时候,飞机需要在高山上空盘旋,等待强风稍歇片刻间而降落。

刚步出飞机舱,为眼前美景惊讶不少

阿斯本滑雪场可以说是全球最接近机场的。刚步出飞机舱,好像打开汽车门,可以取出雪板上山滑雪。飞机鼻尖遥对的就是奶油山滑雪场。

雪场渡假村距离机场就只有不到五分钟车程。

全美海拔最高 - 机场偶拾

阿斯本的皮特金郡机场(Pitkin County Airport)虽然有近80年历史,但普及民航之用却只是近30年的事,当初这座私人机场,只供要人名人往来,諸如接载参加白杨研究所(Apsen Institue)论坛人员等。及至配合地区发展,机场两度扩建跑道,增加停机坪,全美三大航空公司,每周约有150班次航机来往全国各地。

皮特金郡机场另一特色是,停在机场的私人飞机比起民航机还要多,只要在机场徘徊一会儿,总会遇上世界名人名星衣著一般出入,成为机场另一风光。

机场提出行李,滑雪器材与普通的行李分流送出,大件的滑雪器材等,在另一边领取,指示鲜明

阿斯本山城不是很大,但在美国大小之定义,理解上有分野,但无论远近,必须要有车代步。机场最近為世界有名的奶油山滑雪村(Buttermilk)约5 分钟车程。

如果专程前往阿斯本滑雪之旅的,强烈建议居住在奶油山滑雪村(Buttermilk),这不仅是完全满足到“滑出滑入”(Ski In Ski Out)之方便,又距离机场和阿斯本市中心十分近,而最重要的是,滑雪村提供机场和市内免费来往交通接送,而通往区内四座雪场的免费公车也停站该处,可谓交通发达。但论好玩的,则首推雪堆山滑雪村了(Snowmass)。

这次贪图方便,自然选择了下榻奶油山渡假村。步出机场,按饭店安排,迳自挂电话到前台,要求派车接去渡假村,随后等了约五分钟,饭店专车便来到机场。

滑雪用品租賃 - 雪板运送

这次来到阿斯本,只带了雪靴和安全帽子,雪板和雪杖打算到了雪场才租赁。租賃滑雪器材,在阿斯本已成為極為規范化的产业链,层层扣着,直接提供一条龙服务,好处在於十分方便,特别是雪场面积大、分散广。如果一周内把所有四座雪山全滑完,租赁器材更会顺应要求,送到客户指定的雪场,当天使用完了的雪板等,也不用自己运回酒店,在雪场交给指定的集收处便可。

但不好处的是,你必须要在其属下的集团租賃器材,当中器材自然有点美中不足,特别是折旧率高。

阿斯本官网上租賃公司为“四山运动店”(Four Mountin Sports),备有中文网详细说明(http://aspensnowmass.cn/equipment_rentals.html),这是一间相当具规模的集团公司,提供各类型号单板和双板租賃,此外,还有雪靴、安全帽子和相关滑雪用品等。

这次来得匆匆,事实上掌握資料不多,於是决定在这近乎工厂式生产线租賃双板和雪杖,其後发现服务还真不错。

店内设有多部电脑,让租客填写资料,包括出生日期,身高和体重等个人信息,这些資料方便在场的技术员調校双板固定器的力度等,建议如果在家有滑雪而没有带雪板的,最好事前把自己双板上的固定器数据抄写或拍摄下来,交给店内技术员参考,这样调校起来更有利於自己滑雪的灵活度。如果玩单板的,则没有这问题了。

重视双板上数据,因为关系到自己滑雪时的安全性。

带有儿童的家庭游客,雪场还提供儿童滑雪器材租赁,小朋友成长得快,在自置滑雪器材之前,可参考一下官网的儿童租赁器材专栏介绍。

(https://prod1.aspensnowmass.com/plan-your-stay/equipment-rentals/child-rentals)。

不过,不知为何,这样重要一环节,竟然没有中文专页,但英文网页资料详细。

租賃雪板有分级数,比方供初学者的入门板,价格实惠、再上一级就是豪华型(Deluxe)和最高级的加强型(Premium),每天租价从53美元起(请留意官网的正式价格,因为还有季节优惠,甚至或许透过中文官网预订,优惠更多),但愿有同胞优惠(杜撰的,一厢情愿吧了,),不同类型的雪板各相差约10美元。

如果只带部份器材的,也可以只租单件设备,包括安全帽等。对於滑雪安全而言,从阿斯本雪场到租賃店等,也设计得相当严谨,特别是配戴滑雪安全帽上,更有手则。不过,还有些客户为爱美而没有配足安全措施,在滑雪场上險象環生,看得使人不禁惊呼。

无可否认,四山运动店设备齐全,租賃的人多,相当受欢迎。但,這也正是其缺点,雪板折旧率高,連頂級租金的加强型滑雪板也是,但见每块雪板都总有点瑕疵的,不过,当时也没多想,只好将就一下,挑了一对雪板,交带技术员好好地打磨一下,走前还以杨子荣腔调抛了一句话,防冷涂点蜡。

雪板上了蜡,在雪地滑行时真的不会“跳板”,不信,下次试试。

领取了雪板,把设备一拼交到商店对面这儿的运输站

雪场交通发达 - 雪板穿梭

阿斯本滑雪名胜,其特色是由四座大雪山所组成滑雪区,来往不同雪场,带着雪板乘坐公交或穿梭雪场专车,确实有点麻烦。而四山运动店则为租户提供了运输方便。今天滑雪结束了,把器材交到运输中心,说好明天滑雪地点并取上牌号,翌日凭号码到另一滑雪场提取。

这项运输服务,也是对外开放的,不过,非其本店租赁的,就必须缴付每件用品12美元运输费服务。这是不菲之数,想想一家四口都是滑雪的,这可不是省油的灯了。

如果想追求更高素质的雪具,特别是有品牌的雪靴,建议没必要在雪场租賃器材,而是去到市中心的专门店看看。有些专门店以租赁品牌滑雪器材,好处是,如果滑雪者想购买一对新雪板,或者自置雪靴,但又不知是否适合,建议借此机会,体验一下滑雪设备。

市内的租賃滑雪板和雪靴

如果在阿斯本滑雪一周,建议考虑购买新板,这儿雪板打折,比起在国内购买相当便宜

滑雪店货品琳琅满目,打折的货品更为实惠

雪堆山的一天 - 风吹玉塵

雪堆山(Snowmass)

这是令人心醉的雪山,花了两天时间跟着教练走,才走过雪山五分一之地,雪场共有94条雪道,垂直高度落差达1343米。有一次下滑到山脚,突然发觉自己耳听不灵,教练其後解释,原来因为下滑雪道速度太快,耳朵没有适时做减压所致,嚥一下口水很快没事的。

雪山高级的是黑色雪道,中级的蓝色雪道和初级的绿色雪道,布局平均,而且更有猫跳雪道,适合追寻刺激滑雪人士。

小班授课

在阿斯本滑雪,最重要是寻找适合自己能力的雪山。两天的滑雪,最终还是选择了超大的雪堆山,主要看中其雪道极有包容性,部份蓝色雪道也相当陡峭,正好考验一下技术,而有些黑色雪道也能让初上黑雪道人士滑得放心。

跟随教练滑雪,好处在於更好了解雪山走势和雪场資料,进一步考证自己滑雪姿势和技术。阿斯本雪山提供个人一对一教练和团队班,费用当然也有很大落差,团队收费一天每人约160美元,而个人一对一授课,则为一个人一天700多美元。

团队是小班授课,人数不会超过六人,而且每天一开始有个小考核,把相同程度的学员归为一组,便於集体行动。

雪场一角,是滑雪学员集合处

穿银灰色雪衣的教练往往在出发前先与学员交谈,了解大家学习要求

单板或双板的学生,各自寻找适合自己的雪道

小班授课,内外兼顾

我很欣赏当地雪场的安排,教练带学员上小山坡,观察学员滑雪技术,借此再进一步分班,这个优点在於大家技术平均,互不影响进度,这是细节问题,人家重视细节。

雪堆山占地3,332英亩,垂直高度为1,813米

适合初学者的雪道占总雪道6%,而中级蓝色雪道则占47%

全山区雪道总长有150英里,而当中最长的雪道逾5英里

这雪山最有趣的是,除了黑色高级雪道之外,还有30%是划分为专家级雪道

雪堆山有很多猫跳小山包,这是黑色钻石雪道,有些黑钻雪道的波浪不明显,更考验技术了

阿斯本雪场详细资料介绍,可参考网站(http://lvyou168.cn/Aspen_Webinar2/),可惜错过了阿斯本2015年的视频培训,但看来新一季度的咨询尚没准备,有兴趣者只能干盼着吧。

阿斯本雪山特点

阿斯本雪山每年平均降雪量有762cm

在雪堆山,经过两层缆车接驳方能登上 Elk Camp 高点,这儿是海拔3,452米

雪山高处有拍摄景点,有收费专业摄影师为你拍摄高山雪景风光

粉雪世界、雪场大使

雪堆山雪道中,一幢上千萬美元的超豪华別墅

【雪场大使】

如果有兴趣,可以每天选择不同的雪山跟教练体验当中的乐趣。在出发前預购两天或以上的滑雪小组课程,均有优惠。如果到了雪场,臨时改变主意,不参加小组课程者,还可以在离开之前,向购票处申请退还預付的课程款项,相当方便。

如果滑雪经验丰富,又是与朋友一起来,若有意思玩得有深度的话,建议在上雪山之前,先行相约雪场大使(Ambassador)。但请记着,雪场大使是义工兼当的,在阿斯本雪场、奶油山雪场和雪堆山雪场,每天早上十点,均有雪场大使,摆个小档摊,咖啡或茶,免费招待来往滑雪客,并回答滑雪相关问题。

雪场大使制服为深蓝色雪衣外套,灰裤,背後有“大使”英文字样。当初到达时,不知道有此服务,也没看到这些大使四处游动,原来他们都有规定时间、规定地点汇集的。

另外,除了有大使可以带上山滑雪之外,还有志愿者担当的导游,这些导游跟教练完全不同任务,他们只是负责带队上山滑雪,尽享高山的乐趣,而且也可避免雪客迷途而生意外,不啻是造福游客。这类免费服务,在美国而言,最好还是打賞小费,毕竟对方也付出劳力,但对比起付费跟教练等已经是很大优惠了。

下图为雪场上身穿制服的雪场大使

一张雪票通四山

阿斯本雪山虽然很大,包含了四座不同类型滑雪的雪山。但管理当局却花了不少心思经营,相当人性化,比方一張登山雪票通四山、二天或以上的雪票有折扣、如果提前七天預購,售價更可以便宜一半。另外,如果在當地小心注意一下,還有很多代用劵,諸如租雪板用品,有五折優惠。

這次在訂購雪具租賃的輪候隊伍上,被一位美國大嬸盯上,她身上全是五折優惠代用劵,不過,大嬸也不是省油的燈,以一張十美元讓出了兩天,并且在前台店服跟前用上,所以租板的费用便宜一半了,也很划算。但事前提早预订,也享受优惠的。

还有值得一提的是,当取得雪票之後,方才发现,这是最新一季度的限量版滑雪票,其手绘图画是出自日本当代艺术家村上隆的作品,具有纪念价值。

阿斯本滑雪全新体验,雪堆山顶分设休息站、医疗站和洗手间,设备管理优良

全四山雪区共有333条雪道,到访的时候正值三月初,早春的雪道全部正常开放

雪堆山的U型滑雪道

而这类型雪道对单板而言简直是玩疯了

走单板的特别喜爱雪堆山雪场

雪堆山和其他雪山一样,每天雪场关闭,压雪车便立即出动,主要雪道压雪情况很好

雪山顶峰之趣

上到峰顶,也不需要急於下滑,整理行装,看看风光

长影倒体现了滑雪道的坡度

有些雪道还真有坑的,要学看懂观察雪况

雪场有很多不同的节目,当中最受欢迎的是,晨曦第一线滑雪

晨曦第一线

晨曦第一线,是指雪场还没正式启动,在导师带领之下,走进一宿没人滑过的雪道

教練韋特,在山區居住40年,教了滑雪38年,快活得像个圣诞老人

不过,受全球天气反常影响,山脚的雪况,已经全是春雪了,带点湿,雪沉重

但在山峰上的雪还是不错,滑下来的全是粉雪,刹停时,後板随风扬起一片雪塵

站在山峰,雲層都在眼下了

大数据年代看细节

这两天在阿斯本的雪堆山跟教练滑雪,很多情况下没有拍摄,怕教练说不集中精神纠正陋习,及至中午休息前,教练只带着走,於是启动了手机上的滑雪纪录仪。这个纪录软件,对个人滑雪情况很有用,而且在现时这个所谓大数据年代,数据能够分析出滑雪的各种資料,如精确纪录滑雪最高速度、距离、垂直度和最高海拔等。

手机上的追踪滑雪轨迹的 Ski Tracks 的 App

纪录了两次个人的滑行資料,最高速下滑的时速为68.8公里,而平均速度为13.3公里,平均下滑还是慢的,跟着教练,讲究下滑时控制速度。在两次雪道滑雪中,共滑出8.4公里,而坐缆车升高有7.4公里,总距离为16.2。滑雪垂直为1141米、最高海拔为3611米、坡度(雪道倾斜)18度。

数据图表化,全面体现滑雪的速度,下滑时停了四次和放缓一次,有助了解个人滑雪习惯

转换为卫星地图

阿斯本 - 美国滑雪文化之都、我看火焰相燒赤滿天

“I have seen it raining fire in the sky,我看见火焰相燒赤滿天”

美国著名乡村歌手约翰丹佛(John Denver)以一首民歌《高高洛矶山》,唱红了阿斯本天空。近百年前,一座银矿山的兴衰,是短短廿年光景。但阿斯本的转型成为一座世上知名的滑雪胜地和文化之都,并带动整个科州经济,却花了近半个世纪的努力。

在19世纪末,开采银矿的工人,多沿自欧洲新移民,冬天在阿斯本雪山,人们伐木切板在雪上行走,实际上仿效了欧洲阿尔卑斯山生活经验,这就是滑雪的前驱。及至银矿没落,人们开始打量如可把小城经营下来。

高海拔小城,受极端天气影响,五分钟前,站在市中心十五级樓阶远看群山,此时突然起風,雪花急飛,遠處小山頓失去蹤影,那是山谷鎖云霧之故。

软实力现强优势

走在阿斯本市中心,四处留下小镇发展历史故事。20世纪30年代,阿斯本开始经营起滑雪乐园,但却因为二战烽火而搁浅计划。战後和平,小镇尝试引进20世纪初,在欧洲出现的高山疗养小镇模式,冬天是滑雪胜地,而来自芝加哥的工业家在当地购下大量物业,有意重振阿斯本。今天,在阿斯本保留下来有三大影响世界的学术机构,当中有两个就是这位工业家创立的,包括了阿斯本研究所和阿斯本音乐节和进修学院。

这是阿斯本市的本山雪场,此行如有最大遗憾的话,就是没有时间登上这座雪山,错过的并非是其全区最难雪道,而是错过从山腰往回市区拍照的天下一景。因雪山相当陡峭,登上山的半腰,往市区回看,顿时发现雪山与市区距离被压缩得很有层次,这感觉从不少滑雪经典照片可看到出来,成为阿斯本市区一绝。希望你们下次来到阿斯本,为我补上这次的败笔。

半世纪以来城中的演变,阿斯本再不单纯是滑雪胜地,而是滑雪文化之都。

当年美国乡村歌手约翰丹佛乘坐大巴来到阿斯本,没想到从此改变他自己的唱歌生涯。而且還在鄧小平訪問美國時獻唱。

科罗拉多的《高高洛矶山》歌词源於此山坡。

要说这座小镇如何富有,那是镇内每130户人家,就有一家拥有私人厨师,是全美之冠

四季时节活动多

当冬季结束的时候,阿斯本研究所从全国各地,用私人飞机空运全美最顶尖的学术界人士和政府智囊团,来到阿斯本商讨国事,後来更发展成为影响世界的具权威社会政策研究所。其後成立的阿斯本音乐节,则更丰富了当地夏天的文化娱乐。近半个世纪以来,音乐节已成为美国规模最大,影响最广泛的国际性古典音乐节。其副加的音乐进修学院,更有世界名师精彩讲座、室乐、当代音乐大师班、座谈会和各类不同的音乐会,更被音乐界视为学术殿堂。历时两个多月的音乐节,培养了乐坛不少精英,也启迪了年轻一代在音符中的成长。

价格不菲的阿斯本渡假村。

远看市内车站的散花鐘樓掛殘虹,想起美国著名乡村歌曲一句歌词,“我看火焰相燒赤满天”

阿斯本四大雪场之本山雪场(Aspen)

本山雪场(Aspen)

位於市中心,是世界杯双板赛事主要雪道,全区不设初学者的绿色雪道。雪场另一特点,滑雪者可以穿越白杨树林的粉雪(野雪道),而且有配上履带的摩托车牵引上更高点滑雪。

上图为阿斯本雪场,国际级比赛场地,最高级的黑色雪道多,偶有蓝色雪道,没有一条雪道供初学者。

阿斯本四大雪场之阿斯本高山(Aspen Highland)

阿斯本高山(Aspen Highland)

在四大雪山中,阿斯本高山是最为艰苦的雪山,但对於好爱滑雪运动者而言,这山更有神圣的一面,滑雪者肩背雪板,一步一步登上高地雪谷,然后综落下山,沿途尽见的是科罗拉多州最美的山林雪碧。

高山滑雪追求极限体能和超级技术,愿意接受挑战的,从高山中寻求乐趣

阿斯本四大雪场之奶油山(Buttermilk)

奶油山(Buttermilk)

奶油山是四大雪山最具兩臉性,一则雪山是连续十五届举行冬季极限运动会所在地,从远远看到两边高企堆雪和中心超滑的雪道,已看得使人惊心悼胆;二则,奶油山又是初学滑雪者和家庭的共享乐园,宽敞的雪道,适及儿童和初踏上雪板体验滑雪人士。据说奶油山是四大雪山风景最为秀丽。

有着双重性格的奶油山,是世界级极限运动场所,但也同时是儿童和初学滑雪极地乐园

阿斯本四大雪场之雪堆山(Snowmass)

雪堆山(Snowmass)

这是令人心醉的雪山,花了两天时间跟着教练走,才去过雪山五分一之地,雪场共有94条雪道,垂直高度落差达1343米。有一次下滑到山脚,突然发觉自己耳听不灵,原来因为下滑雪太快,耳朵没有适时做减压。雪山的黑色雪道,中级的蓝色雪道和初级的绿色雪道,布局平均,而且更有猫跳雪道,适合追寻刺激滑雪人士。

雪堆山是四雪山面积最大,包容性极高的,要认真滑遍雪堆山需时三五天吧

有关阿斯本雪山,阿斯本官方的中文网站有详细介绍:http://aspensnowmass.cn/index.html

滑雪小提示:雪板资料

未完待续……

本篇游记共含7340个文字,73张图片。帮助了游客。

所以楼主这次是专门去那边滑雪的吗?好酷!

2016-05-06 00:35

2016-05-06 06:53

引用 鹿妹儿 发表于 2016-05-06 00:35:05 的回复:

所以楼主这次是专门去那边滑雪的吗?好酷!

回复鹿妹儿:是啊,因为听其名久矣,在帝都也听过其新闻发布会,於是就这样子了......

2016-05-06 06:55

引用 清都山水郞 的图片:

哈哈,火烧云

2016-05-06 07:27

赞!支持一下!

2016-05-06 08:43

2016-05-06 08:57

2016-05-06 09:01

挺棒的,给了我一些启发。

2016-05-06 09:26

引用 清都山水郞 的图片:

2016-05-06 10:38

真的很美哟!

2016-05-06 12:15

引用 我是七号 发表于 2016-05-06 12:15:15 的回复:

真的很美哟!

回复我是七号:谢谢支持啊!

2016-05-06 20:46

引用 浪漫贵族 发表于 2016-05-06 10:20:17 的回复:

好游记就要顶啊

回复浪漫贵族:感激!

2016-05-06 20:47

引用 Breath.yuyun 发表于 2016-05-06 09:28:35 的回复:

顶下

回复Breath.yuyun:谢谢支持啊!

2016-05-06 20:51

美文美图,收藏了慢慢观赏~

2016-05-09 11:06

引用 yangyan 发表于 2016-05-09 11:06:08 的回复:

美文美图,收藏了慢慢观赏~

回复yangyan:谢谢支持

2016-05-09 17:13

楼主,写的和拍的图都非常好呀!您是参加2月份在帝都蓝堡国际的推介会吗?

2016-06-09 10:41

楼主~~真是拍的很美!~

2016-06-13 12:03

引用 飞英缤纷 发表于 2016-06-09 10:41:36 的回复:

回复飞英缤纷:是啊,去了,我是混进去的,朋友不愿带我进去啊,别说出去,呵呵!

2016-06-20 19:01

引用 CBN Lidia 发表于 2016-06-13 12:03:23 的回复:

楼主~~真是拍的很美!~

回复CBN Lidia:谢谢支持!

2016-06-20 19:02