用脚步丈量泰国的阳光(清迈、曼谷、芭提雅自由行)

• 出发时间/2016-04-04

时间:2016.4.4--2016.4.16              人物:一个人         形式:自由行             费用:12000左右(根据个人购物情况)

前期准备

首先你要有护照,在国外护照就相当于身份证,然后就是签证,在淘宝上200多办理的,一周左右出证。签证下来后就一直在各大网站看机票,阿里旅行,去哪儿,携程等等,才知道机票的价格真的是瞬息万变,看得我心惊肉跳,看来时机很重要!虽然小时候也坐过飞机,但真的是小时候。。。。完全不记得当时怎么回事!这才理解每次逢年过节外地的同学总是上网刷火车票,原来买票也需要天时地利人和的时机!关注了好几天,心里初步有了大致的价格趋势和底线,实在受不了贪黑起早的煎熬,就在携程订了,加保险一共2700左右。我本来以为按照网上的机票报价来看,我这个机票应该很便宜,后来听朋友说可以在旅行团代订机票,很便宜,不过有时间限制,大概七八天吧,下次试试!
机票订好,心中的一大块石头就落地了,接下来就了解一下当地的环境气候,准备一些物品。我去的时候正赶上泼水节,每年最热的季节,大概38度左右,所以我的清单都是些太阳镜,防晒霜,防晒罩衫等。换洗的衣物自然不用说了,重要的一点,国外的酒店都不提供牙刷和牙膏,自己要准备好,或者可以到了之后到7-11去买,泰国的7-11便利店真的很方便!我还提前在淘宝买了电话卡,无限上网流量,90分钟通话面值,只要到泰国换上就可以了。消费方面我提前办了华夏银行卡,每天第一次取钱不收手续费,master和visa的信用卡也可以用!

我是从沈阳-上海上海-曼谷,到了上海国际机场突然感觉自己到了外星球,身边都是些穿的奇奇怪怪的人,说着我听不懂的话。。。。曼谷当地时间晚10点多下了飞机,拿着在飞机上填好的入境单去办理入境,取行李都很顺利。说到这里需要插播一下,本来我有闺蜜在清迈开客栈,说好她来曼谷素万那普机场接我,所以之前在日常语言沟通方面我完全没有准备攻略,结果我临走前一晚她告诉我有事来不了。。。。。。人啊!一定要结交靠谱的朋友!为了补偿,她提前帮我预订了有接机服务的酒店,好吧,我现在没有时间和精力跟她计较,人生地不熟的又没有组织,I need help
按照约定地点,我找到了来接我的酒店工作人员,英语。。。。。。连我的名字都是英语。我努力回想上学时候学的各种单词,好在上学时我是英语课代表,底子还是有的,想着学了这么多年的英语,终于派上正用了,还是有点成就感的。简单确认交流之后我们就回酒店了,大概15分钟车程。

换了新手机卡打开手机一看,又是英语。。。。。脑洞大开,check in后就径直去了房间,奔波了一天,着实很累。

早上起来才发现自己住的地方这么美,简单逛逛拍照后就去大堂吃早餐。还有昨晚没来得及感受的温度。。。。37摄氏度。

菜谱也是英文,我点了蔬菜粥和太阳蛋,蔬菜粥很不错哦!

8点司机准时来房间接我,这是接送我去机场的专车,好酷啊!接送服务真心不错,酒店叫U-Tiny,专门接待过夜转机的客人,推荐!

不得不承认,泰国的天气真的比沈阳好太多,蓝蓝的天,大面积的绿树草地!清迈,我终于来啦!

到了闺蜜的客栈,看到泳池和自行车不禁感叹自己真笨,还是没能在来泰国之前学会

为了迎接我的到来,我和闺蜜去森林餐厅大吃了一顿,环境很美,餐食更是又美又好吃。吃完饭出来才发现,刚刚载我们来的双条车居然一直在外面等我们吃完回去,不禁感叹泰国的司机师傅真好!早知道打包带给司机点吃的。

下午小憩了一会儿,晚上去和闺蜜的朋友一起吃饭,为我接风,Sarah,来自新西兰的女生为我点了泰国的奶茶,确实很符合我的口味!
晚上10点多结束了聚会,我们又去机场接一位韩国的客栈客人,好吧,这一个晚上,泰语,英语,韩语,中文我都过了一遍,大脑极速运作ing!
从机场回来坐的车居然在放邓丽君的歌,让我感觉无比亲切!1995年5月8日,邓丽君因支气管哮喘发作于泰国清迈逝世!这里的人们真的也很喜欢和怀念她呢!

泰国第三天了,到公寓阳台站一会儿就感觉好热,真的哪里也不想去!本来也不想做那种最土的各种赶景点的游客,而且我有的是时间,等下午再出门!

到了这里就可以用谷歌地图了哦,打车去跟韩国老师和朋友集合吃午饭!

韩国老师人很好,可惜她不会英语,韩语我大脑实在运作不过来,终于启用了在线翻译,想说一句话得一分钟之后对方才能知道,也是醉了!

晚上去清迈大学溜达一圈,跟国内的所有大学一样,门口有好多小吃,所以决定晚饭就买路边摊解决啦!泰文一点也看不懂,我是看着食物的样子比较不错就直接买的,所以别问买的是什么,我自己也不知道,能吃,好吃就行。不禁感叹,在泰国,我应该就算是个文盲吧!

来了泰国怎么能不体验一下泰式按摩,感觉自己全身上下都通透了,很喜欢按摩师给我编的头发!

到了泰国发现这里的生活真的离不开冰和空调,满满的一杯饮料,喝完还有满满的一杯冰。。。。。

还是老套路,上午在公寓里宅,等到下午去了帕辛寺,为自己、家人和朋友祈福!

塔佩门,很著名的清迈景点,后来我才慢慢发现,原来在清迈这么多天,我几乎每天都会来塔佩门,要么就是聚点,要么就是路过,这里真的是正中心!

因为我是一个人来玩,韩国老师也是一个人来休假,而且又是闺蜜的客人,所以我们经常一起,虽然语言不通畅,和韩国老师的接触还是很暖心,突然感觉语言似乎不是多大的障碍,这。。。是一个美妙的夜晚!

提前在淘宝上预订了今天的行程--兰花园和大象表演,早早打双条车到了塔佩门附近的Hotel M集合点,大概7点半一位泰国导游接上了我,看着名单问我是哪个?我指给她,她说一个人?还以为和下面一批都是一起的,英语一定很好喽! 呵呵,Just a little。上了面包车,真的是第一次看到了这么多同胞,似乎也显得没有那么孤单了!

兰花园,真的是让我无法收起手机,我到的时候工作人员正在给花儿浇水,很幸运看到了一朵朵兰花被沐浴得更加艳丽,娇嫩得像刚发育成熟的少女的脸蛋。下次一定要拉个同伴来,这样看到美丽景色就不用自己只照大头贴了,这次就多照点景色吧!

这么热的天,实在看不惯骑大象,绕过了骑大象的环节,我自己直接去看小小象和大大象了。回来不久就看到新闻,柬埔寨吴哥窟大象不堪长期载客热死,死不瞑目,心情很沉重!

大象表演还是很不错的,大象踢足球,射飞镖,吹口琴,还有大象画画。因为广场很大,所以有五只大象一起展示画画,正对着我的这个象宝宝作画时间真心长,其它宝宝都已经展示了画作,它还在不紧不慢的画,好多人已经不耐烦的走了,我就坐在这里等想看个究竟!心想这个宝宝是不听话了吗?累了?想偷懒?它这时的心理压力一定也很大吧?其他小伙伴的作品已经做出拍价了哦!大概又过了10分钟吧,这个宝宝终于画完了,自己还很自豪的甩着鼻子满场转,我一看,果然等待是值得的!最后的拍价也是它的作品最贵哦,坐在我旁边的一个小朋友说:"比我画的都好呢!"我也惊叹这些象宝宝的聪明才智,私下一定没少受训练吧!

中午回来路过一家中餐饭店,吃了这么多天的泰餐,还是有点儿想念的。这个手艺啊。。。。。对于我这个不经常做饭的人突然有了一种想在泰国开饭店的自信。

晚上又和朋友们去泡吧了,虽然我们来自不同的国家,说着不同的语言,不过音乐是无国界的!清迈晚上的温度也得有二十八九度,看着这些前辈虽然头发已经花白还是那么投入有激情的表演,真心崇敬,他们真的是为音乐而生的人,也希望自己能一直坚持下去,向前辈学习!

今天下午参加一个墨西哥美食鉴赏会,刚好路过泰囧的那个庙,墨西哥美食也是不错的,对于一个吃货来说是好吃的就行!

告别了朋友我自己去逛了逛周日夜市,虽然感觉没什么好玩儿的,但是既然来了,还是要看看的吧,朋友都说夜市很长,一天根本逛不完,我的目标就是走一遍!偶然遇到了接头卖艺的同行,虽然水平一般,还是果断给了20泰铢,一时兴起又借她的琴试了几下。。。。。。。很糟糕的玩具!等我一会儿又路过的时候她已经收摊了,我这算是踢馆了吗?

玉米,我的大爱,果断买了一杯,很甜很香,还有很多漂亮的小饰品,不过对于马上要坐飞机去下一个地方的人来说华而不实,只能照片拿回来欣赏,没有买的欲望啦!一路暴走一路照相,东西倒是好东西,不过我真心觉得没有什么好买的,重要的是我要尽快走一遍早点回家。就这样从塔佩门一路走到了帕辛寺,又从帕辛寺走回塔佩门,也算是一条直线都到头了!

清迈说小也不小,但是能游玩儿的地方真的不多,看看地图,基本上我的目的地都已经达到了。今天。。。。报个团,就去因他侬山看看风景吧!听说今天店里的阿姨早餐做粉丝,我这个吃货怎么能错过,早上一醒就直奔客栈叫早餐,阿姨的手艺大赞

第一次看到瀑布,不管大瀑布还是小瀑布,都很好看,如果有小伙伴儿一起,我一定要走到瀑布最下面看看!山上的气温---9摄氏度,这是清迈城里晚上都不会有的温度啊,我真的不想下山回去了,好舒适!午餐时间认识了从杭州来的一对姐妹,昨晚刚到泰国,也许还没有习惯泰式饭菜,一个女孩儿说:“我妈一定不会相信我居然拌着炒鸡蛋吃了一碗饭!”呵呵,的确,如果平时在家,我真的也不屑于吃炒鸡蛋,感觉这根本不是什么正经菜嘛!不过下午还要赶行程啊,我还安慰她们要多吃,保持体力!作为一个在清迈呆了这么久的游客,这两个新来的小伙伴还跟我请教行程安排,突然感觉貌似我也没干什么,倒是大吃大喝了不少!

终于有了同行的小伙伴儿,很是开森,抓紧机会让她们给我照相啊,嘻嘻。不知道为什么选择了穿这身衣服去因他侬,小伙伴说给我一把宝剑,我都可以直接去闯江湖了。。。。。。。好吧,那我就留在山上禅修吧!

如果说兰花园让我无法收起手机,那因他侬山的花园让我无法收起手机和相机,细节,全景,live功能全都用一遍!和小伙伴走散了,导游就成了我的专属摄影师,看来导游平时也没少兼顾摄影的工作,摄影技术五星好评!深深的内疚,告别的时候忘记给导游小费了!

晚上回来洗衣服没有洗衣液了,去7-11买。。。。。不识字啊!有好几个长得都差不多,但是看起来好像功能不一样。这种情况真的需要发挥大脑思维的容错性和延展性,看了半天拿了这个看起来像是蓝月亮的清洁功能的洗衣液,就它了!

2016年4月13日-15日是泰国的泼水节,就像是中国的春节一样盛大的节日,今天是12日,可是出门的时候已经能感受到浓郁的节日氛围了,很多商铺都已经关门,一年到头,人们都给自己放假过节去啦!街边的泼水节工具已经摆了出来,有少数人今天已经开始泼水祝福了,终于等到了泼水节,晚上飞曼谷,对明天曼谷考山路的泼水节步行街充满期待呢!

曼谷住的客栈房间很有特色,最右边那个动物不认识。不过再有整洁的房间也顶不过两个女生摆放自己的衣服,瞬间。。。。。真的是瞬间,房间被我和闺蜜堆满。。。。。。。

终于迎来的泼水节,早上起来挑了一身脏了就可以直接扔掉的衣服,带好防水袋和墨镜,全副武装出发,不过好像缺少盛水的工具!刚好走到楼下,大堂经理Karan跟我们打招呼,还给了我一把水枪和一只花环,哇哦,真是太贴心周到的服务!太兴奋!

隔着老远我就看到在街边“伏击”的人们,原谅我没有在考山路步行街上取景,实在是没有办法把手机拿出来,到处都是泼水和抹花粉的人,简直是无处可逃。泼水就泼水吧,怎么还有人往水里加冰,这个凉爽!走过一圈已经“妈都认不出来了”,我才发现Karan给我的装备真是弱爆了,人家都是拿水桶,矿泉水瓶甚至是水管的好不好嘛!我这小呲水枪真是强度和射程都跟人家比不了啊,反倒招惹来一帮人的“攻击”!我感觉到自己走路都已经开始带风了,一直一直一直一直在风干!

这里一定要重点提醒一下小伙伴,坐双条车,摩的,tuktuk车等一系列敞篷车的时候,一定不要在这里经停,会被泼死!

这里的海鲜好大好大啊,本来一开始我只照了海鲜,结果发现根本体现不出来大小的问题,就把手放了进去做个参考!

清迈是惬意之城,曼谷就是international city,完全的两种感觉,我都喜欢!下午坐汽车去芭提雅海滩,晚上我还预定了蒂芙尼show,今天可以实现两个小愿望

我想说裙子和头发真的不是在海滩弄湿的,而是在来海滩的路上就已经被泼成这样了!这里要赞一下摄影师的技术哦,大爱你么么哒!

泰国过泼水节一定要准备好足够替换的衣服啊,我基本是到一个地方就得回酒店换一套,不然就得自己风干啊!出酒店门自己打个摩的很快就到了蒂芙尼show,发型都吹乱了!这里我要说一下,在网上预订表演的时候有好多种,比如蒂芙尼,三合一,6996等等,我纠结了好久,问客服这几种的区别,客服的回答很有内涵:“蒂芙尼show是人妖表演,三合一,6996是色情表演,更精彩一些!”秒懂!果断选择了蒂芙尼!

观看表演的时候禁止拍照,所以我没有取到表演的景,整场表演灯光、舞美、舞台设计都非常大气好看,演员表演很专业,幽默风趣,唱跳俱佳,表演风格及内容也是老少皆宜!
表演结束后会有20分钟的拍照合影时间,但是需要花钱的哦!所以我只能站在远处偷偷的照几张!真的是很有料啊,突然感觉自己真是一点女人味儿都没有!提醒一下,不要以为给了钱就可以为所欲为了哦,想摸一摸还需额外付费的呢!

回到曼谷去逛了逛shopping mall,有点儿空中花园的感觉!

最后一晚又大吃了一次泰式菜!这么多天一直被别人泼,本来想等回客栈和Karan他们一起玩儿水泼路人,都怪我们太贪吃,回去晚了人家都收摊了!明天我们走得都比较早,应该也来不及道别了!

告别了闺蜜,告别了小客栈!
11点50的飞机,我7点40就到了机场,本来想早点去逛免税店,时间没估算好,去的太早了。。。。。。9点终于开始换登机牌了,难道是因为国际飞行的原因吧,check in特别特别特别慢,我10点半才换好登机牌,离登机时间只有40分钟了!到了免税店,看到一个亚洲人模样的大姐购物车掉了东西,我帮忙去捡,刚好看到一个东西我也要买的,为了节省时间,我张口就问:”Excuse me,where can I buy this?“大姐说:”啥?“我又重复了一遍,大姐说:”我听不懂啊?“我愣了半天,啊!!!!中国人!!马上重新调整语言模式。最近总是说英语,感觉突然说汉语都不是很顺畅了,要是再不回国,我大概都不会说汉语了吧!泰国之旅到此结束!

特别提醒

1.如果有一点基本的英语沟通能力,最好选择自助游。在泰国那种热带天气,每天跟团跑景点太辛苦。
2.最好走之前换点儿泰铢备用,中国银行提前预约兑换。
3.在泰国一般的服务都是要付小费的,虽然不是强制性,但是入乡随俗嘛,还是要多备些零钱,小费最好不要给硬币!
4.退税要在check in之前到vat refund盖章,然后在免税店退税。
5.免税店没有卖乳胶枕的,想买的话可以到街边的专卖店,我就失策了,没有买到
6.入境之前要填写出入境单,入境的时候工作人员会留下入境单,出境单要自己保存好等出境的时候用。
暂时就想到这些,顺便插播一条广告,闺蜜在清迈开客栈,如果有需要或者对泰国旅游有相关问题可以联系我!网上不一定能及时回复,微信1021900537!

引用 兜兜里有糖 的图片:

拍的挺有感觉的,寺庙进去是要收费的么亲?

2016-05-06 11:39

用脚步丈量阳光…Adidas广告看多了吧…

可是脚步是在地面(平面),阳光是在空中和平面,总觉得这造句有点不搭调。
=============
图片丰富,描述详细,游记很赞哈

2016-05-06 12:54

引用 爱咳嗽滴冉er 发表于 2016-05-06 11:39:21 的回复:

拍的挺有感觉的,寺庙进去是要收费的么亲?

回复爱咳嗽滴冉er:恩,是滴,帕辛寺20泰铢,注意着装哦!

2016-05-06 14:22

2016-05-06 15:25

引用 magical玫瑰 发表于 2016-05-06 15:25:40 的回复:

回复magical玫瑰:👌🏻,有问题随时问我,关注你啦

2016-05-06 21:18

工作好忙,只能在网上看看别人的记录了,谢谢楼主了。

2016-05-09 20:56

引用 lxnxp 发表于 2016-05-09 20:56:03 的回复:

工作好忙,只能在网上看看别人的记录了,谢谢楼主了。

回复lxnxp:我是辞职去玩儿滴😛

2016-05-12 09:51