寻找心中的那一抹,宁静的夏天

子谦 (广州) LV.3
2016-05-05 21:31 1028/5
  • 出发时间/2016-05-05

一段啰啰嗦嗦的絮言

人在旅途,总有深沉的思考。有的人收获快乐,有的人收获遇见;而我,只想放下浮躁,放下疲惫,把自己的糟糕的生活节奏慢下来。

我是个挺懒惰的人,以前旅游,我会专注行程安排还有攻略的大量功课,对于游记却总是不曾提笔的。也许这次出行有那么点不同,在出发前,我就希望能给此次旅行写点什么,基于此次行走的目的,我甚至都已想好了标题,就是“寻找心中的那一抹宁静”吧……好像有点悲伤,嗯?此行马来西亚,想起梁静茹,想起宁夏,好了,标题就这么定了↑

在订机票前其实完全不了解兰卡威,一个陌生的地名,只是看到亚航的促销,再看下假期能对上,于是就定下了,广州直飞,签证提前纸签的,订好一家酒店-Resorts World,只为了能躺着看日出。最后临出发在某宝先订好车,虽然比在机场订会贵些,学渣英语,考虑到未来几天为了拍照需要到处上山下海,有个随时能中文咨询的客服事实证明还是会靠谱些的。其余带的东西很简单,大部分都是相机的装备,所以行李都懒得买了,一个背包,一台相机,一本护照,正式开始一段算不上说走就走的旅程。

兰卡威并不大,这一点我在看了几篇别人的游记后其实脑海已经有了大概的印象,每个人走过的地方,去到的景点都是那样,再写些什么总让人觉得疲劳。所以这篇游记,我只想选些有意思的相片,记忆下那些让我觉得兰卡威不虚此行的可爱热情的人和我的心情。

美丽的风景

兰卡威的日落,真的很美

↓ 有一马来西亚小姑娘在沙滩上写着什么,写得很认真写得很慢,有时候一个大浪过来,又得重新写,虽然我看不懂,但在一旁坐着静静的看着,发呆的看着,最后小姑娘写了日期跑开,我赶紧起身,在大浪淹没的前一刻把它拍了下来。

↓ 这张照片是最值钱的一张了,为了拍出雾化的浪花效果,用三脚架固定着在岩石上用慢快门拍,一不留神一个大浪花拍过来,相机屏幕进水了,当场花屏,回国第二天立刻送修,人为不保,被要了几百大洋维修费希望有人喜欢这张图片

↓ 住在真浪,跑得最勤快的却是到瓜镇,因为很想拍巨鹰跟星星,白天踩点找北极星还有相机机位,但尝试几次还是没拍出满意的效果,要么多云,要么闪电,临走的一晚天气超好,原本以为总算能好好拍了,从太阳落山就开始蹲点,饿了就吃泡面,一开始挺好的,游客都散了,整个巨鹰广场就我自己,还美美的幻想这次一定能成功了,结果到了晚上10点,突然来了一拨又一拨人,打着手电筒,开着闪光灯,一直在巨鹰那自拍,我那个心痛,把巨鹰活活照成了火凤凰,曝光过度了

↓ 这张是凌晨3点起床拍的,拍了一个小时,星星不多,只能把iso拉高,所以很多噪点,但是我还是挺喜欢的,就是时间拍得短了些,星星没完全连接起来,有点遗憾。

可爱的人

其实我更喜欢记录一些人物相片,每天除了7点半准时起床拍日出,晚上天黑后就拍星星,大中午拍流云之外,我就挂着相机到处找合适的人来拍,除了偷偷拍,我还经常蹩脚的说:can I take a photos for you? 一般对方都会很高兴的答应的。也可能是自己背着个相机+三脚架的缘故,很多人都会找我帮忙拍相片,虽然自己觉得技术不咋地,但拍出来后,对方看了都很惊讶表示很喜欢,小小的得意

↓ 在机场等候租车的老板,看到一个日本旅游团,觉得这个妹子长得很日本

↓ 这小身板跟眼神,跟我小时候站学校零食摊上的身影是一样一样的

↓  一个害羞的摊主,我说帮她拍张照片,她摆了双剪刀手1秒后又缩回去,还害羞的低下了头,但是笑容很美。在她那买了一包水果,原本要的是菠萝的,结果拿错,拿了一包不知道是什么薯的东东,虽然难吃,我还是啃了

↓ 一个可爱的马来大妈,英语出奇的好,我看到她在自拍,就厚脸皮上去蹩脚英语,她很高兴,尤其拍出来后,我给照片给她看,把她乐坏了....拉着我扯了一会家常,我用了毕生的英语单词量跟她交流,竟然都能聊得上,哈哈。最后大妈还拉着我一起自拍了一张,当时三脚架在车里没带上,我没拍到,有点遗憾。

↓ 一对拍婚纱照的新人,很简单的民族服装,跟国内拍婚纱大阵仗不同,这只有摄影师一个人拍照打闪光,在摄影师选机位的时候,我也凑上去拍,男的一脸幸福笑容,挺美的。

↓  很帅的一个外国人,旁边有女票陪着,一人一台相机,一前一后很浪漫。后面几天还遇到了几次,可能我也就能认出他们的关系,严重脸盲症,在这马来西亚,个个皮肤黝黑,头巾都差不多,我经常认不准人,很囧,尤其后来报团跳岛游,一船的人,散团玩完再集合走人的,我一个都认不准,一脑浆糊怕上错船

↓ 在兰卡威,我第一次感受到热情的人民,是缘起这个大妈,当时我开车随便乱转,看到一个小市场,很多东西卖的样子,我就过去了,逛一圈后进了一个村子里面,然后看到了掉在地上的很多芒果,然后我就在发呆流口水,一个大爷骑摩托经过,可能是担心我是迷路了,一直用马来语比划怎么走怎么走才能出去,我猛点头表示懂了, 大爷才放心的离开,然后我又继续发呆....结果有一大妈从屋里走了出来,也比划着说这是芒果,这是芒果,我知道啊我就是想吃芒果,大妈貌似看出我的意思,又比划着说跟她走,好吧~~走就走,大妈领着我去了另一棵芒果树前,然后从屋后扛了跟竹竿出来有芒果吃了,我果断接过来,自己动手,丰衣足食。

然而很悲催的是,就顾着打芒果,没看到脚边有坑,还很深的下水道坑,一脚踩了进去,还被坑的石板擦到,光荣负伤,流了很多血。最后是大妈的邻居从屋里拿来药酒给我擦的,挺管用,很快就止血了。血的教训~ 很感谢大妈,还有那热心的邻居。

↓ 一不小心就出现了哥帅(shou)气(ruo)的身影

一共打了4个芒果下来,都被我带回了酒店,放冰箱里冰着。马来的这种芒果很奇怪,脆的,跟吃苹果一样,没有渣,也不酸,我挺爱吃的。

↓ 这张照片拍得有点偶然,我是在完成自驾环岛一圈后,随便找个凉亭的路边停下休息,陶醉在微风徐徐的时候,马路边传来一阵摩托车的轰鸣声,然后看到有一群骑姿怪异的,领头把脑袋缩进摩托车头底下的小孩狂飙而过,我一直以为这个是印度的看家本领,没想到在这也能亲眼目睹,我赶紧打开相机,跑去大马路,在最后一拨飙车族过去之前拍下了这千姿百态的骑车姿势中的一种。

↓ 很喜欢这个漂亮的小女孩,如果我以后的女儿长这样,非得疼死不可。PS。拍小孩都是经过旁边的大人同意过的,我绝对不是怪蜀黍

↓  很搞笑的一个华裔大叔,马场的一个包工头,口头禅是“又想马儿跑得快,又想马儿不吃草”。跟他聊天时候问他,也是刚来兰卡威不久,中文说得挺溜的,看到我在拍马,一个劲给我说里面有一匹很贵的马,叫我去拍。后面还跟我讲解哪里哪里好玩,然后怎么走怎么走,我说帮他拍张照片吧,死活不肯,后来趁他说话不注意,开启连拍模式,大叔羞涩的连躲带退。

↓  这应该就是大叔推荐拍的贵马,在最里面的马棚里,外面挂满奖状还有照片,明显有很威锋的过往,只是我看着觉得关在里面有点可怜。

↓ 这匹估计是给游客骑的,待遇就差了,露天马圈

↓ 非雨季真的不要去看瀑布了,只有小水潭,来回要爬梯40分钟,路上的树刻满了各种文字。

↓  下面是一张带有味道的照片

↓ 我错了,发福利吧

↓  这个是韩国妹纸,英文跟我一样渣,撩了一下还是顺利拍到了照片,而且拍出来的相片让我有点惊喜,很喜欢。

↓ 再来一张

吃住与衣行

兰卡威自驾确实是一件惬意的事情。无论是车流嚷嚷的瓜镇,还是寂寂寥寥的北部道路,完全感受不到焦虑,一切是那么的从容,每个司机都很有礼貌的行车礼仪,变道或者转弯,只要打灯了,其他车辆基本都会减速甚至停车等待你通过。如果你是处于礼让的一方,对方还会带有歉意的向你挥挥手。甚至在停车时候倒车倒不好,后车车主还会下车耐心给你指挥。这在国内是不可想象的,在国内包括我在内都是做得比较差的,大环境让人容易暴躁。在兰卡威受了一轮洗礼之后,我觉得有必要做得好一些,所以旅行回来第二天开车我就特别的礼貌,有一大妈推着自行车准备横穿马路,我就减速停车礼让,还没停稳车,后面的车立刻来了一个大喇叭,十分的刺耳。

扯远了,还是说回在兰卡威的爱车吧,陪伴我几天,还是有必要上图纪念一下的 ↓

这些车,俗~尤其颜色,不太配我的气质,其实下面这辆才是我的爱车 ↓

马来西亚国产QQ,自动挡,除了破些,旧些,上80速发动机就喘气,其他都还好优势是短,这是我开过最短的车,好处就是停车方便啊,方向盘随便打就随便停

日常完全够用,就是不要轻易尝试开着它去超车,要知道在兰卡威摩托车都开90速的,这老爷车上80速就哮喘的,还是安全第一吧。

顺便一提的是,在晚上开车的体验更是特别,因为经常在瓜镇拍照片到半夜,所以夜车还是开得比较多的,弯弯曲曲的山路基本没有车的,开着6、70速过弯,那漂移,瞬间感觉自己就是藤原拓海,这里就是秋名山了有玩极品飞车的感觉,有兴趣的童靴多试试开夜车吧。

↓ 很小的一只榴莲,折合RMB50多一只,我本是对榴莲无多大爱的,不喜欢也不抗拒,试试的心态还有着实饿了,就买了一只,打开两大块,不能带回酒店的,在酒店外面停车场,蹲着解决,吃撑了。味道嘛,一般般。

其实很悲催,在粗发兰卡威前就突然有点过敏,到了兰卡威吃了辣酸辛就变得更严重了,所以对于吃的,能将就就将就,面包泡面吃得反而是最多的,其次就是水果。加上到处跑,饿了就随便路边小摊上解决,实在登不了大雅之堂。以后再有机会,再试试真浪海鲜吧

↑ 马来西亚的燕窝,你懂的。为了专门到这找了很久才找到,人工养殖燕子的地方。

如果让我总结此次兰卡威的感悟,那就是路上不要再嘲笑打灯开雨刷的妹纸了,驾驶室是右舵的,在兰卡威转弯打灯一直狂打雨刷,后来习惯养成了,回来国内,脑袋没倒过来,转弯也还是狂打雨刷大写的囧

以一张装逼自拍作为第一次写游记的结束吧,这世上的自拍没有什么是三脚架解决不了的,如果有,加个手机遥控吧

最后,希望看到这篇游记的人也能爱上兰卡威--这个自由热情的小岛。

本篇游记共含3946个文字,50张图片。帮助了游客。

很不同的一次出行~~

2016-05-06 14:22

正想着出去走走,感谢楼主的分享。lz照片后期处理了吗?

2016-05-09 09:57

引用 Cissy有点 发表于 2016-05-09 09:57:19 的回复:

正想着出去走走,感谢楼主的分享。lz照片后期处理了吗?

回复Cissy有点:有后期处理了下

2016-05-09 18:00

相片拍的不错 好美!

2016-05-10 01:54

引用 Suerte 发表于 2016-05-10 01:54:22 的回复:

相片拍的不错 好美!

回复Suerte:谢谢

2016-05-10 14:10