彩云之南,梦幻之旅(泸沽湖、丽江、大理十日游)

• 出发时间/2016-04-23

第一天 丽江束河

第一天

丽江由三座古城组成:束河白沙、大研,其中大研古城就是大家印象中的丽江古城,商业化气息最浓,客栈最多,游客也最多;束河属于刚开发的一座古城,也有了酒吧、客栈、商铺这样的标配,不过数量、规模远不及大研,相应的游客数量也较少;白沙相较于束河商业气息又再弱了一分,这次行程里没有去白沙,不过听泸沽湖三日游的团友说那里完全保持了原生态的状态,没有商业开发,随处可见穿着民族服饰溜达的老人,没有外地人在那里经营客栈或发展商业。喜欢热闹的推荐大研,喜欢安静古朴的推荐白沙(但是住的地方不好找),介于两者之间的就是束河啦。
    我定的从北京丽江的机票,从机场到丽江市区有机场大巴,二十元到市区,再从车站到束河可以打滴滴快车,丽江没有优步,不过滴滴倒是很方便,到束河才十几块钱,很方便。到了束河景区门口,客栈老板就开着小电瓶车来接我了。在这里要特别提醒大家注意,订客栈的时候还是尽量定能够有车接送的,哪怕是一辆三轮也好呢,尤其是束河,大研古城客栈竞争比较激烈,一般客栈就算没车也会有人人力帮你抬行李进去,可是束河的客栈好像就没有这样的服务,我在古城转的时候看到好几拨游客自己拖着大箱子在里面转,要知道古城的里面都很不平坦,万一把行李箱拖坏了就太不方便了。还有就是束河古城是不需要买门票的!束河古城是不需要买门票的!束河古城是不需要买门票的!我最开始打得一辆出租车为了让我能做他的车去别的景点玩(可能有提成吧)一直跟我说束河要门票,让我不要去,我坚持要去客栈放行李(第一晚客栈定在束河),他就说要去加油不送我去了~~然后我就半路下车打了滴滴过去哈哈。第一天订了一间雪景房,但是当天下雨阴天所以并没有看到什么,如果是晴天应该还不错。放下行李我就去古城吃东西溜达了。
    束河古城本身不是一个非常受关注的景点,加上当天下小雨,所以游客很少,客栈老板送我去了一家小店吃米线,米线没什么特别,但是里面的鸡蛋特别好吃,应该是土鸡蛋,很香。
    古城里面细雨绵绵,但也无法阻止我的购物欲哈哈

晚上很多店都点起灯笼很好看

因为当天游客比较少,东西都卖的比较便宜,买了几件小纪念品,还编了一头采辫,来这里的长发女孩都会搞这么一头吧,只要2块钱一根,别的地方就涨价啦……当天还在海娜做了一个纹身,说是能坚持两周,其实三天就掉了,我都还没来得及露就没了

回宾馆就秀了一下纹身和辫子,还好秀了一下,留了个纪念,然后它就很快掉色了

编完辫子让编辫子的大姐帮我拍的,那天真的很冷,穿着小羽绒服才觉得刚好

客栈房间外的风景,雪景没有看到有些遗憾,不过想到第二天要去泸沽湖也就早早睡了。结果隔壁赶上一伙人去酒吧high大了回来,一直大呼小叫,我又爬起来出去提醒(外面真的炒鸡冷好不好!)回来有辗转反侧一会总算在凌晨三点前睡着了

第二天 泸沽湖之旅

泸沽湖选择的是LYQ的三日游(防止广告嫌疑以字母代替啦),丽江客栈很多都有关系旅行社,会给客人推荐几日游得路线,自己能得一点提成,这个东西见仁见智吧,毕竟确实为客户提供了方便,收点回扣也未尝不可。不过我们这个团只做淘宝的线上销售,没有跟任何客栈有联系,只能在网上买,经过三天的游玩感觉还是不错,最起码没有任何消费,时间给的很充足,导游推荐我们去的饭店都很好吃还便宜(团费不含餐)。在这里跟大家特别说明一下,丽江很多旅行社的泸沽湖都是两日游,六百多,大家一定要报三日游!三日游!三日游!,我们的团费是960每人。因为泸沽湖丽江虽然不远,但全是山路,全是!单程6小时,盘四座山!如果是两日游,根本时间都在路上,玩不到什么东西,而且泸沽湖的景色受天气影响很大,所谓的水天一色,如果天很蓝那湖水颜色就很漂亮,可天气不给力的话它看起来也跟其他地方的湖没得区别,我们第一天就赶上下雨,真心不觉得漂亮,但是第二天不下雨就好美好美,如果抱两日游很有可能那两天都天气不好,可是三日游的话遇到好天气的几率会大一点,既然已经做了往返6小时的山路,不如多放点时间,看到最美的湖光山景,不白费自己造了那么多罪是不是?
    丽江通往泸沽湖有一条新的公路马上要通车了,据说通车之后车程可以缩短到3小时,而且都是穿山隧道,可以免去晕车之苦,不过到时候游客可能会井喷式增长(现在有很多游客因为车程长而不去泸沽湖游玩),所以我们还是很庆幸能够在它没有太拥挤的时候一睹风采
    早上司机兼导游在束河古镇门口接上了我,车子是一辆七座商务车,在这里提醒大家,如果是这样的小团出行尽量把大件行李留在客栈,车里放不下的。路上司机带我们在沿途一个小店吃了早餐,那里的米真的好难吃,怪不得要做成米线吃,面也不好吃……吃过之后就是接近一天的盘山路,我含了一片晕车药平安度过。下午三点左右到达了泸沽湖。中午在沿途饭馆吃的,一个团里的五个人吃的饱饱的每人才30几哈哈
    到了泸沽湖先安排了一个行程就是坐船去湖中间的一个小岛,导游提醒我们快到的时候船夫会推荐我们加钱绕岛一周,说没什么特别的,建议不要加我们就没有绕,直接上岛了。岛上也就是有个寺庙,没什么意思,当天还下雨,我们坐在船上,一会太阳出来很暖和但是晒得要死,一会太阳被云彩挡住不晒了冻的要死,来这边旅游过得人都会理解这种分裂的感受哈哈

穿着民族服饰的船夫,导游说都不是他们摩梭人(导游是当地摩梭人),因为摩梭人很有钱,每家都有客栈餐厅什么的,都是周围其他地方的人来工作。

一搜搜的猪槽船

岛上的经幡

从岛上回来的船上,一会冷一会晒,宝宝不开心了

昨晚船就开始自由活动了,可以租自行车骑,有咖啡厅什么的,我们就沿着湖边随便逛逛拍了拍照

在路上捡了一个鱼眼镜头,直接拿来玩了

cos一个棉裤版美人鱼哈哈

在湖边看到一个逼格很高的客栈,全是落地窗户,查了一下网上也并没有很贵,要不是已经交了团费真想换到这里住。推荐大家来的时候可以住在这里,大窗户很有感觉哦。

晚饭是团友在大众点评里搜的一家饭店,离客栈比较近,他们家酸奶很出名,口味像新疆饭馆里的自制酸奶,饵块鸡肉很好吃,像辣子鸡,还有海菜炒鸡蛋也不错,团里的台湾大叔比较受不了这边的口味,觉得味道太重,我是北方人觉得还好,倒是丽江大理那边经常放的薄荷之类让我比较奔溃。吃得太过瘾都忘了拍照。
    晚上去参加了行程里的篝火晚会,完全没意思,一群人围着火把转圈,音乐开的震得耳朵痛,呆了一小会就回客栈了。第一天就这么结束了,所有人带着对明天好天气的期盼,进入梦乡……

第三天 泸沽湖

第二天泸沽女神很赏脸,天气很好。
    因为是三日游所以行程比较松,第二天早上睡懒觉,九点才集合,五个人在客栈里吃了早餐,有米线包子之类的,还是推荐吃那边的米线,不是因为米线好吃,而是其他面食真心难吃
    第二天是这次形成的重点,几个漂亮的景点都是在这一天,其中重点推荐女神湾,这是两日游不会走到的地方,但特别美,水很清,我们要赶行程没有划船,如果有条件在那里划小船真的很不错,会有网上那种在云上飘的效果,当然是在天晴的条件下哈哈
    我要开始放图了哇咔咔

来到走婚桥,看到美景情不自禁跳跃起来

没想到直接扑街!

然后就变成这个样子能不能让人愉快的漏大腿了!?

过了走婚桥就来到女神湾,全景图全都放不上来,放几张普通的图片大家感受一下吧,同样一片湖,天气的因素真的太重要了。大家一定要来女神湾看看。女神湾附近有一个赵哥餐馆,还是个连锁店,非常破非常不起眼,牌子也不是很明显,但是非常非常好吃,三十元一人,管饱,可以无限续饭菜,鱼汤鸡汤都特别赞,但是米饭还是一如既往的难吃哈哈。我们的旅行社可能跟他们有合作,还赠送了我们一只烤鱼,我这辈子第一次吃这么好吃的烤鱼,大家果断决定再加钱买一条,买的比赠送的更大,鲜鱼现烤,太好吃了

令人难忘的烤鱼

一个团的小伙伴们

小伙伴要cos超人哈哈我充当人肉鼓风机

这是下午坐索道上山时候,在索道上思索人生。感觉索道没什么意思,露天索道,恐高的人就不要挑战了,不过从站台去做索道的途中要搭乘滑道车,一人一车那种,还有点意思,可惜没有照片。

山上有很多猴子,这是一个游客拧开一瓶可乐给它们,这位大西轰抢到了,正在满意的品尝

山上的观景台也有很多经幡,拍了很多全景传不上来,里面还有一个溶洞,不好看。

这是傍晚在里格拍的,里格有很多鲜艳的船很漂亮。我们当晚住在里格半岛。大家去里格的途中都会经过一个观景台(二日游、三日游都会去那里),那里有一个收费的立即可取的照相店不妨照几张相,照相的小哥很有耐心,还会稍微给调一下颜色,十五块钱留个纪念也不是很贵。

这条红围巾此次立下了汗马功劳,没有它我真的成了路有冻死骨里的一堆新骨头了

傍晚在里格。这些彩色小船真的很漂亮,我们到的时候光线稍微不是那么强了,拍出来不是很显眼。

当天晚上我们去导游介绍的一家烤肉店吃晚饭,这家店应该还可以,当地的村民也在那里吃。老板很实在,我们点多了他就不让再点了,还赠送了每人一杯酒,男生给了“男人酒”,女生给了“女人酒”,女生的酒很甜很好喝,两位男士尝过之后纷纷表示自己也要女人酒哈哈,后来我们又点了一瓶女人酒一起喝,老板表示两位男士令他很无语哈哈,烤制的工艺和内地也没什么区别,就是蘸料不一样,味道还可以,不过我们也没有吃完,乳猪、烤鸡都比较油大,如果搭配第一晚的酸奶就好了哈哈
    餐中老板和店里的小哥一直在敬酒唱歌,他们敲着鼓唱的本民族的歌很好听,也会唱一些流行歌曲,还有一位苹果干小王子进来叫卖自己的苹果干,我们买了几包他也很开心,在老板吃饭那一桌坐下开始吃饭唱歌,小王子说自己是大学生回家创业来的,不过走的时候导游说其实他十几岁就出来做生意没有上大学哈哈,为了营销也是蛮拼的,苹果干还蛮好吃,拿回家和同事们一起吃了。

五杯女人酒哈哈

第四天 泸沽湖返程

三日游的最后一天,今天唯一的项目就是看日出,由客栈工作人员驾驶那些漂亮的小彩船,一路奔向太阳!
    泸沽湖的观日出是我目前最满意的,因为,不!用!起!早!这里因为经度较高,天亮的很晚,我们看日出也只要六点四十集合好就保证能看到,对比一下青海湖的五点多(早上温度低冻死爹啦)、黄山的变态四点多(还尼玛根本看不到只能看大雾啊),这里简直是良心日出有木有!?

激动人心的时刻,翘首以盼的瞬间!

太阳出来了就可以开始各种创作!

比如……捏它

框它

亲它

甚至还可以放屁崩它!反正它又不会反抗哈哈哈

迎着初升的太阳一群人都要告别泸沽湖啦……

团里唯一拿单反的台湾大叔一直兢兢业业的为我们拍照,在这里要向这位无名英雄致敬哈哈

我们看完日出吃了早饭就返程了,仍然是6小时的山路,小伙伴们把两对晕车贴、三片晕车药都干掉了,总算平稳度过四座大山,路上司机对小伙伴带的压缩饼干很感兴趣(伙食很好根本没吃),他说没有吃过要尝一尝,然后觉得味道很好一个人吃掉了两包,不知道他喝过水之后会不会后悔当时的这个决定哈哈。快到丽江的时候司机师傅把我们拉到一个地方看玉龙雪山的远景,不过有电线所以没有好照片。到了丽江小伙伴们就解散了,台湾大叔要回厦门北京文艺小夫妻要休息一天向香格里拉进发。我们两个女生结对子跑到司机介绍的店吃腊排骨!

师傅介绍的店在象山市场内,象山市场是专门吃腊排骨的地方,有很多店,我们去的这家据说是最早开始做的,比较正宗,但我觉得不好吃,可能我本身就不喜欢腊排骨的味道。不过象山市场本身倒可以逛逛,水果很多,还有日用品,应该是本地人经常去的市场,可以从中了解一下当地人的生活习惯,特意去就不推荐了,除了水果吃排骨也没什么特别的。

腊排骨本尊,毫无食欲

市场上看到一位大姐卖蜂巢,这个对鼻炎效果很好,我亲身体验过,买了一斤,40块,蜂巢很新鲜,大研古城也有卖的,十块钱一两,还全是渣渣,质量根本没法比。旁边一位小哥买了一块直接接着袋子就啃,江湖儿女多奇志哈哈。建议不要带花粉的,虽然花粉也很有营养,但不习惯那个味道的人真的受不了,会连好吃的蜂巢都吃不下去的!

在市场买了樱桃和草莓,樱桃很有味,个人觉得比大个的车厘子更好吃,草莓一般,买了几次都酸酸的,草莓味倒是很足

回到丽江终于可以漏大腿了!(其实晚上也还是很冷)狮子山附近有一家酒吧的观景台夜景很好,里面消费比较贵,不过也可以每人五块钱只是观景不喝东西,我们交了钱上去拍了拍照,还可以看歌手表演,性价比还是挺高的,就是露台实在太冷了,(ˇˍˇ)本想白天暖和去上面喝点东西看看古城全景,结果第二天回来太累没有出来,错过了机会

调戏一下小朋友

不从了老娘就扣你上牙堂

这家店的包还行,北京王府井也有店,买了一个小包

露台的景色,不能放全景太遗憾了

表情很淡定,其实冻成狗

第四天到此就结束了,建议去泸沽湖的亲要提前留意天气预报,找一个晴天去,另外那里好像驾车路线被当地人控制了,外地人去自驾的话可能不是很方便,具体我也不是很了解,反正我们的司机说自由行的游客必须租用当地人的车才能环湖,骑车那种好像不受限制,单值准备驾车环湖的,所以有此计划的最好提前了解下。另外就是山路真的很危险,没有经验的最好还是抱团不要自己开车去,太辛苦太危险。等到穿山公路开通就好了,不过那时游客就多了,甘蔗没有两头甜啊。
    另外如果不打算去玉龙雪上的亲可以跟客栈联系一下,不要买古城维护费,每人80元,让客栈的人带你们从小路进去,我们不去爬山所以没有买,如果要爬山的话就一定要买了。

第五天 拉市海、大研古城

拉市海没什么好玩的,骑马划船,还不如在古城里逛一逛

晚上在古城里订了一家拍写真的店,很便宜,199三套衣服还可以划价,晚上拍了一套夜景,夜景的小水灯很漂亮。

写真是不带修图的,我自己用手机软件修了一下

小小的夜灯很可爱,不拍照自己买一个放也不错

第五天就这样结束了,有一家繁花酒吧很漂亮,外面都是花,当天我们穿的太破就没好意思进去,有点可惜

第六天 丽江大理

早上拍照下午坐车,大家一定注意区别,我本想去大理古城,结果不小心做了去双廊的车,又拖着行李跑回大理古城,也是醉了

这套是自己的衣服

拍完照去吃饭,古城里有一家88号纳西餐厅,据说是少有的还在由纳西族人经营的餐厅,味道还不错,也有一些改良菜,照顾大多数人的口味

豆腐味道很特别,粑粑也好吃,桑葚酒有点苦, 没怎么喝,不是我想象的甜酒味

下午折腾到大理又开始吃饭,客站旁边的白族餐厅,也还可以,猪肝很有特点,薄、脆、嫩,米饭依旧难吃

因为不是在假期,加上下雨,古城人很少,制霸整个城池的即视感哈哈

当天晚上入住蜜月星空房!没错!单身狗也要住蜜月房!让那些异性恋无房可住哇咔咔!说是星空房,其实当晚阴天,天上只有一颗星星

看着天很蓝,其实晚上只有一颗星星,云南的天气就是像股票一样,跌宕起伏,让你摸不到规律

第七天 喜洲一日游

早上下了好大的雨,打了快车赶往喜洲。定的是复式海景房,到了客栈天气就变好了,好幸运啊。客栈很漂亮,碰到好几对新人来拍婚纱(来旅游都要被虐,能不能对单身狗多点关爱!!)

下面都是我的照片,不是我太自恋,而是景色拍的都是全景放不上来,大就当家看看酒店环境好了

泸沽湖跳跃受伤的淤青任然非常抢镜哈哈

客栈拍完照就去喜洲古镇了,古镇不大,一定要去吃清凉小屋的冷饮和复兴杨大哥家的破酥粑粑,其他家的破酥都是盗版他家的,冷饮都不用养牛长的奶,必须是农户自家养的吃草的牛的奶,反正就是很好吃而且别的地方吃不到。玉兰轩的凉鸡米线也很有名,老奶奶八十多了,当地村民都是吃他的凉鸡米线长大,不过我去的时候他家修路,没吃到。

你能猜到我站在公厕旁吗哈哈

后悔没买几块布带回家,都很有特点

逛完古镇租了一辆小摩托,骑着摩托行走在田间真的很惬意,推荐大家试试

我的大黄蜂!

第八天 喜洲海舌公园、大理古镇

今天的行程没什么意思,海舌公园一点都不好玩,早知道去双廊溜达一天了

复兴杨哥家的破酥,太太太好吃了,甜的、咸的都要试一试

这个酸梅汤里面还有果肉,好喝

今天

对这家客栈是真爱啊

今天不骑小摩托,换大奔!!哈哈

在海舌公园拿别人的车来摆拍一下

傍晚回到了大理,去了一下三月街,特别没意思,还以为有好吃的,结果全是卖日用品的,不适合游客

三月街里很多缅甸人在里面做生意,卖玉器的比较多

回到大理古城里逛街,继续买买买

第九天 大理古城

最后一天的主题就是购物和吃。醉美家的黄焖鸡、嘉华家的椰奶冻、再回首的凉鸡米线、家庆的水果酒,还买了好多小饰品,下午就打车去了酒店附近的客栈,也是临近洱海的,环境非常好,老板做茶叶生意,大厅放着好多茶叶水果,我在落地窗前喝茶看洱海,度过了非常宁静的下午。

客栈的环境非常有格调,云南那年主题客栈,在洱海传奇小区里,可以停车很方便

当天下午洱海上空自带圣光

客栈里还有一个木马,我玩了一晚上哈哈,不知道为什么照片这么模糊

第十天 离开美丽的云南

早上在客栈吃完早餐,老板就开车载我去机场了,这家客栈的服务赞一个哈哈。这次行程紧张没能去香格里拉有些遗憾,还想去腾冲瑞丽一线,客栈老板还推荐了一个叫丙中洛的地方,云南好玩的太多了,没玩够啊没玩够,下次再约!88

本篇游记共含6831个文字,120张图片。帮助了游客。
正在参与照片PK

引用 会算数的小笨蛋 的图片:

好看!

2016-05-06 11:21

想想也该放松一下自己了,感谢楼主的游记。

2016-05-06 20:25
正在参与照片PK

2016-05-07 21:32

2016-05-09 09:57

引用 mandyxujin 发表于 2016-05-09 09:57:22 的回复:

回复mandyxujin:可以的

2016-05-09 09:57

能介绍一下客栈名称吗😊

2016-07-17 11:55

求古城写真的名字、位置和联系方式

2016-07-22 17:52

回复mandyxujin:可以的

2016-07-29 16:48

引用 蚂蜂窝用户 发表于 2016-07-17 11:55:40 的回复:

能介绍一下客栈名称吗😊

回复蚂蜂窝用户:哪里的客栈

2016-07-29 16:49

引用 柿zi 发表于 2016-07-22 17:52:47 的回复:

求古城写真的名字、位置和联系方式

回复柿zi:名字叫漫漫,其他我也不记得了,她家在古城里好几个分店,你怎么走都能看到的

2016-07-29 16:49