世界尽头与冷酷仙境--高棉的微笑

小美医 (上海) LV.7
2016-05-05 21:57 653/7

纵使千年之后,唯一不变的是我在高棉的微笑下等你;
纵然潮生潮灭,唯一不变的是我洞里萨湖的湖边等你;
即使花开花谢,唯一不变的是我在五月凤凰木下等你;
使然黑夜白昼,唯一不变的是我在旖旎的夕阳下等你。

沧海桑田,枯荣变幻
穿越时空,面朝空寂
在暹罗与占婆的东征西伐间,
时光斑驳,繁华落尽,
然尔,
【苦乐无二境,迷悟非两心。】

旅行的意义

旅行的意义
很喜欢葡萄牙一句名诗:
“地尽于此,海始于斯。”

意味着,葡萄牙特殊地理位置,欧洲陆地在此结束,而浩瀚的大西洋从这里开始。

世界尽头与冷酷仙境!

此刻,
开始喜欢上自己的生活,
既可以朝九晚五,又能够浪迹天涯的认真而又随意的感觉。

你用千年沉积你的佛性,我用万里追随我的悟境。

镜中花,水中月。倒影倒不出千年沙场征伐的民间疾苦,也诉说不出五百多座微笑带来的安宁,唯一飘荡在空中的唯有风雨洗涤的建筑空灵感。庄严而又孤寂!

看,微笑是这座空城的唯一表情。

听,夜阑风雨,铁马入梦.

暹粒简析

【读懂这座城就必须知道一个典故】
暹粒Siem Reap --战胜暹罗人
暹罗--泰国古代尊称
占婆国--越南古代尊称
数百年来三国战争不断。
所以,暹粒
在暹罗与占婆的东征西伐间,
 时光斑驳,繁华落尽。

而如今的洞里萨湖人大都是占婆族的后裔。

【读懂这座城,就必须认知一个解经人--蒋勋,一个曾21次到过吴哥之地的台湾人】
对于暹粒 吴哥窟 还有高棉的微笑,这些建筑 历史 美学 还有宗教含义都来源于蒋勋的【殷瑗小聚---吴哥之美】系列视频,(出发前把20多集的视频看了2篇,才对这片荒石有了大概的了解)。
而蒋勋对暹粒认知则要追溯到元朝的周达观【真腊风土记】,这或许是这片密土唯一的历史记载,而这片看似游记的载录实则是元朝用来攻打真腊国(柬埔寨)的秘要。
蒋勋用他那磁性而又优雅的声线娓娓道来这座空城的过往,喜欢他的视频痴迷到有种宗教般的迷恋,他将建筑的设计缘由,人文的几大国王性格和建筑相联系,雕刻的美学,更关键的是提升他的哲学理解,把枯燥的历史解读的更像一场童话故事,扣人心悬而又发人深省。

【读懂这座城,就必须认知一个建立者--闍耶跋摩七世,一个平服战乱修,让微笑成为一种信仰的男人】
 据说闍耶跋摩七世曾3次可成为国王,但他前两次他都拒绝。 最后在吴哥王朝岌岌可危时(占城国侵略吴哥时)起身反抗,赶走入侵后,登上宝座。 在任期间平服周边战乱,为子民修建百所医院,为父亲修建圣剑寺,为母亲修建了塔普隆寺,晚年时重建巴戎寺为国寺,并将当地宗教信仰由印度教改为佛教,诸佛归一。而本人对高棉国的印象全来自于蒋勋老师口中的闍耶跋摩七世建立起的王朝,用宁静的微笑赐予臣民力量,用医疗机构的修缮解救于臣民肉体的痛苦。对于六百多座寺庙的理解,无他,全来自对闍耶跋摩七世的探索。

【读懂这座城,就必须读懂印度教,而读懂印度教就必须了解三大主神:】
毗湿奴是以护持而著称的保护神,
湿婆则是以毁灭为象征的破坏神,
梵天则是这两个对立关系的平衡者,被尊为创造神。

梵天,Brahma,婆罗门,四面佛,多臂,盘坐,意喻着宇宙最初形成的混沌状。

湿婆神 shiva,毁灭之神,坐在须弥山顶修行,修练到没有爱恨,欲望,甚至生死。可是修炼过程中会有很多魔性干扰他,欲望之心,爱恨情仇,化变成喜爱的形式来诱惑他,于是有了第三只眼,用来识破天机。很多时候更像是佛教中想要人们参悟的观想,集心中观想,治外界贪念。
【专心内观,不令外念,外念诸缘,摄之令还。】
坐骑是牛Nandi,乳汁之海,代表孕育生命的海。湿婆一般静坐,一旦起来舞蹈,代表了一切的毁灭。湿婆也代表一种生殖力量,见男性生殖器,即见湿婆。

毗湿奴visnu, 四手臂,一手握日轮,一手握海螺,一手握金刚杵,另一手握莲花苞,代表复活,创造之神。老婆吉祥天女

佛教与印度教最大的区别在于,佛教是诸神归一
【即心即佛,把诸多神转变成一佛,便是佛陀,修行修自己】

行程安排

【出发前】
一、 出发前: 1.护照:护照要提前办好,有效期在半年以上,最后一页有本人中文签名。请注意,护照的空白页数要保证有5页以上。
2.签证:截止于2012年1月,中国公民前往柬埔寨,仍然需要办理签证或者落地签。去柬埔寨的签证,办理的手续有以下几种:

1).去大使馆、领事馆或者代理机构办理签证。这个按照之前网上的信息貌似是人民币300元左右,淘宝上页有很多卖家可以代办,我们就是用淘宝来解决的。有效护照,2张白底半年内彩照,出入境的关口说明,还有张给淘宝卖家的具体情况说明。价格278+12快递费。

2).网上e-VISA签证,网址为http://www.mfaic.gov.kh/ ,但是你必须有一张VISA或Master的美元信用卡和预先准备一张电子版的签证照片。办理费用为$25(约人民币160元),办理时间说是三个工作日,但效率很快,基本上一天后可以收到回复的邮件收到网页版的签证后,需要按照A4纸大小。

3).落地签。前提条件是要有第三国的有效签证,否则是无法从中国海关出关的。 中国公民下飞机后,是可以通过办理落地签的,价格为US$20。但是是需要等,因为很多游客,尤其是欧美游客都是办理落地签的,需要等一会时间还要事先带好照片,否则会被要上1-2美金。

3.货币:换钱,柬埔寨通用美元,柬埔寨的货币叫瑞尔(R),流通的全部为纸币。瑞尔纸币有50R、 100R、200R、500R、1,000R、2,000R、5,000R、10,000R、20,000R、50,000R和100,000R。我去的时候兑换汇率为1美元兑换4000R。在街头买东西,用美元找零瑞尔的话一般都是按照1美元=4000瑞尔进行找零。 我是在国内就已经换好美金带去的,换的面值比较小一些,换了多张1美元和5美元的,几乎都用完了。每人换了400美金。

4.机票:这次机票加酒店是在马蜂窝上自由行商城,4/28-5/2日的5天3夜行程,价格相对来说不便宜,3099/春秋来回+3晚的四星滨江酒店,总体好在时间上是我唯一找到请假最少的行程时间。航班看了下当地可能只有红眼航班,东航和春秋的。酒店这次比较满意的是地理位置,走到老街10分钟左右,一路都是不错的餐厅,很喜欢。唯一的缺陷就是当地的电都是有泰国扶持供应,跳闸好几次,貌似当地酒店都有类似问题。订酒店还要把天气考虑在内,当地5-10月为雨季,气温35度左右,所以没敢定民宿,怕热水和空调供应问题。

5.保险:作为自由行,旅游保险一定要买, 给家人和自己一份保障。我这次只去5天,买的是美亚—乐悠游的险种。这个真心不贵,也就50元出头。平时我外出一星期左右并且有去潜水的话我会选择美亚的万国游踪的险种,这个比较贵一些,但保障的内容多一些。

6.语言: 自由行多少需要英语基础,主要是对话和问路之类的,如果自己的水平好点,过程会更享受,英语不是很好也不用担心,还有一种沟通方式叫肢体语言。另外找的司机是会说中文的,基本解决了你对当地民风了解以及语言障碍问题。

7. 衣物及洗漱用品类 柬埔寨气候炎热,由于日照非常厉害,所以遮阳帽,墨镜神马必不可少。此外,有一点需要补充,那就是口罩!由于吴哥很多建筑随着岁月的侵蚀都风化了,所以路边的红土灰比较大。口罩一天下来会看到外面一层都变成了红色。也可以在当地买些丝巾,既可以遮太阳和手臂,也可以拿来当拍照的工具。另外看日出时候还是拿件小外套吧,早上坐TUTU的时候还是稍感凉风习习的。最后防蚊水不可少,看日出前还是喷点吧。 由于在柬埔寨,一些Guesthouse(家庭宾馆)并不提供洗漱用品,所以为了保险起见,还是都带上吧。

8.电子设备 手机通讯: 柬埔寨的手机制式为GSM,中国的手机可以买卡直接使用。出发前不要忘了开通国际长途。拨打柬埔寨当地4.99人民币/分钟。发国内短信为1.99元/条,接收免费。拨打国内的的话,可以使用**139*86手机号#,5.99元/分钟,同接听电话的花费相同。否则,如果直接拨0086手机号的话,为12.99元/分钟。GPRS要关闭,否则国际漫游的话为51.2元/M。因为一般餐厅和旅馆都有wifi。我在暹粒机场到达大厅门口的左侧买的一张SMART的卡,花了2美元,包250M的上网流量,打相同网络的电话,每天免费通话20分钟和免费短信。其他打回国内的费用,因为自己没有需要,也就没有关注,抱歉了。

插头及电源转换器: 柬埔寨使用的电源为220V,中国过去的话不需要携带电源转换器。但插座基本上为2眼插座,所以如果携带有3眼插头设备的话,还是带一个插头转换器。 手电筒/头灯 柬埔寨,观看日出和日落是大多数人的常规项目。由于在日出前和日落后天黑走路不便,所以请携带一个手电筒是很有必要的。

9.门票:分3种,一日游,三日游和七日游,当天下午接近5点时可以购买第二天的门票,且下午5点后购票的当天进入景点还不算作使用门票。
吴哥通票:1日票$20美元/人;3日票$40美元/人;7日票$60美元/人;
崩密列:$5美元/人;
洞里萨湖:$25美元/人;
荔枝山: $20美元/人;
博物馆:$12美元/人;

10.包车:我们选用的是网上别人游记里推荐的会中文的司机,人很温和,叫阿康,价格和其他英文司机差不多,外圈用雷克萨斯SUV,大小圈用TUTUK车,接送机,我们都是红眼航班,接机时正好下雨他很贴心,会把车开到屋檐下来,而且还是众多司机里,唯一用IPAD举牌欢迎的,其他都是用手写纸,有需要联系方式可小窗。但是有个细节,估计他们都是做一休一的,第二天的日出小吴哥让另一位司机来送我们,但是也会中文,人都很温和友好,因此一点在国外的感觉都没有。

11.椰子&棕糖水:当地的椰子其他游记都有写1美金2个,可我们买了很多地方都是1美金1个了,不过还是很爽,当水喝。
当地的特产是棕糖树,在小吴哥引道处有卖棕糖水,非常非常甜,可以尝尝。你所能看到的窗l棂都是以当地的棕糖树的形象慢慢演变过来的。

12.口罩,防晒霜,面膜:这里真心很热很干,因为很久没有下雨,所以地上满是红砂,乘突突车一定要带口罩,防晒霜也一定要最高指数的,回来还是黑了好多,还有面膜,感觉整个人会起皮。

13.边检:都说会索要小费,其实你大胆的说NO就好,排队排在稍微人多的地方,看到队伍长他不会和你绕,反正我和姐姐都没有给。

开始旅程吧。

Day 1---外圈 女王宫&崩密列

行程虽行程,但遇上个矫情的处女座,你只能跟着感觉走

【女王宫】
因整座宫殿雕刻着精美而又形态百异的Apsara,而进门的门楣又非常的低矮,被法国人误以为是国王的后花园,故取名为女王宫,是“柬埔寨三大圣殿”之一,建于967年的罗贞陀罗跋摩二世(Rajendravarman)王朝,而于1002年的阇耶跋摩五世(Jayavarman V)王朝完成。这座印度教寺庙供奉着婆罗门教三大天神之一的湿婆。但事实上是国王为退隐于世的国师建造的隐世之地,但国师认为自己收之有愧,于是要求国王用此地建造供奉湿婆的神殿,故取名女王宫,有失偏驳。

女王宫的美来自精致的雕刻,纵深百米的庙宇,每根石柱,每个门楣,都非常精细地雕刻着,或神,或鬼,或兽,或人。精致,细腻,是柬埔寨艺术的巅峰之作。 建造女王宫的石头全以红砂岩构成,呈现出美丽的粉红色。深邃纹理,层次分明。不论门框、石壁还是窗棂,都镂刻的巧夺天工,精妙绝伦。

Apsara,飞天仙女,传说是修罗与阿修罗搅动生命的起源--乳海之时,飞溅起的点滴浪花,变化作了Apsara,每一滴浪花都是形态各异的Apsara。

对Apsara的了解有很多细节,从表情上来看,抿嘴羞涩状且肚子上没有纹的是少女。笑得龇牙咧嘴且肚子上有纹的是生过孩子的少妇。从手指形态看,手的形态代表着一朵莲花或者是一条生命的不同时段,成、住、坏、空,成立、持续、破坏、转变重生。其实这也代表着佛教中的四劫,世界生灭变化的基本观点。而肚脐则是生命最原始的起点。

出口处很喜欢的光影。

【崩密列】
崩密列(Beng Mealea),是一座小吴哥窟式的寺庙,名字的意思是“荷花池”。这座寺庙距离吴哥古迹群以东40公里,崩密列是一座印度教寺庙,但是它有一些雕塑都反映的是佛教的主题。建造这座寺庙最初所使用的材料是沙岩,所以很多建筑都已经损毁,而且很难再被复原。

特别在出发前淘宝上买了印度舞蹈装来配合下,而且网上做好攻略,哪些是不能露手露腰的,但是到了外圈还是连个寺庙都不能露腰,于是当天照片极少,伤感...
给大家建议就是,不要穿吊带,露腰,和西短,无论攻略上有没有说可不可以穿,毕竟都是寺庙~

【PUB STREET】
酒吧街,和卖衣服的老街是连在一起的,感觉也是我出乎意料的最爱,出发前特地练习了夜间拍摄,所以不管照片,还是天气的舒适度都给自此行程最佳的感觉。

每晚都会去的必备项目--按摩,在老街有连着的两家,都去了,都不错,4美金半小时,6美金一小时,全身传统按摩,无精油11美金,可以洗澡,这是重点。最后天,因为酒店需要十点前退房,所以没有中午洗澡,于是到这里来按摩,按摩前可以先洗澡哦。

本来想去高大上的街尾BODIA MASSAGE,38美金全身按摩,看了环境很喜欢,但是就算是下午去,没有预约,依然是没有空位,果断放弃。

Day 2--小圈

最期待的热气球,因为各种原因,没有去成

小圈是一个tutu车到后,可以直接通过走路就把所有景点一网打尽的路线,而大圈则每个景点相对比较分散都需要车载。

吴哥窟
吴哥寺Angkor Wat,就是我们常说的小吴哥,以建筑雄伟和壁雕精美著称,是世界上最大的宗教建筑。被誉为世界第八大奇迹,与蒲甘寺塔、印尼婆罗浮屠并称东南亚三大文化遗迹,与埃及金字塔、中国长城、印尼婆罗浮屠并称东方四大古遗迹。

发现吴哥窟法国生物学家亨利·穆奥说“此地庙宇之宏伟,远胜古希腊 、罗马 遗留给我们的一切,走出森森吴哥庙宇,重返人间,刹那间犹如从灿烂的文明堕入蛮荒”。

运气较好的是遇见了日出,却未见日落。
不是每一次的期待都有回报。

建筑包括祭坛和回廊。祭坛由三层长方形有回廊环绕的须弥台(Sumeru)组成,层层上升,象征印度教神话中位于世界中心的须弥山。祭坛顶部矗立着五点梅花式排列的五座宝塔,象征须弥山的五座山峰。寺庙外围环绕一道护城河,象征环绕须弥山的咸海。从事相看,须弥山就是三千大千世界.从心性上来说,三界的一切都是心性的幻化,以此意喻心性的广大无边.唯心所现,唯识所变。

Angkor Wat ,“Angkor”,来自nagara,Wat是高棉语中的“寺庙”,“Angkor Wat”即“寺庙都城”。有人诗意的将它翻译成“如圣洁的城市一般的寺庙”。

直挺耸立的尖塔顶部殿堂代表“天堂”,台阶陡而滑,只能手脚并用地爬上去,让信徒在攀爬过程中体会通向天堂之路的艰辛。以前的台阶是没有扶手的,1973年一名法国女游客失足跌落致死,她的丈夫悲痛之余捐资在台阶一侧修了扶手,以避免悲剧重演。从此这一侧阶梯也被称作“爱情阶梯”。

你用千年沉积你的佛性,我用万里追随我的悟境...

小吴哥是唯一一个朝西的景点,朝西方向也有几种说法:
 其一是源于地理位置的受限,要有长长的引道,无法做到建筑朝东。
 其二是小吴哥是用于供奉毗湿奴的神殿,也是苏耶跋摩二世的陵寝,正门朝西,面向日暮。印度殡葬风俗,墓地一律朝西,祭祀的寺庙则朝东。

【巴戎寺】
据说闍耶跋摩七世3次可以接受国王的重任,但是他前两次都他拒绝了。 最后在吴哥王朝岌岌可危时(占城国侵略吴哥时)他起身反抗,最后赶走了入侵,登上了宝座。 当我听到他这段历史的时候命运是不是真的已经被安排好的,虽然闍耶跋摩七世多次拒绝皇位,但最终似乎天命难违,还是担起了治理国家的大任。可谁料到他竟成为了吴哥历史上功绩最大的国王。 在任期间平服了周边的战乱,为子民修建了涅槃医药库,为父亲修建圣剑寺,为母亲修建了塔普隆寺,晚年时重建巴戎寺为国寺,并竖立了大乘佛教为国教。

修缮仍在继续,且遥遥无期。完整修复已无可能。 柬埔寨无力对所有寺庙进行修复,联合国科教文组织号召各国认养修缮。 因认为巴戎寺是当年阇耶跋摩七世改信大乘佛教的标志建筑,同为大乘佛教的日本认养了该寺。所以来到该处的游人日本人很多。

不得不说,来暹粒的真心好多帅哥美女,这张是被强烈要求拍合照的广州也不是香港的小伙伴嘛,一路跟了我们好远,太热情也有点怕怕

【Dinner --Chanrey Tree】传说贝克汉姆到过的餐厅
餐厅就在老街附近,是原本打算按照计划从酒店到老街的路上看到的,因为实在很喜欢,所以临时改计划,到这家。
价格和老街的餐厅差不多,只是多了20%的服务费和相关政府税,每道菜3-5美金的样子,一般2个女孩子30-50美金可以吃的很好。

【Temple Sky Lounge】
这里的美只能用上图直接表达

Day 3--大圈

其实无论哪个圈,我们都保持着一天走两个景点的节奏,关键就是真的太热。光线太强以至于很难把握相机参数,我们就适合夜里出动。基本都是上半天转完,中午就开始回去休息拍照,然后晚上自己走到酒吧街吃喝。

【圣剑寺】
位于吴哥王城北门外约2公里,建于12世纪,占地近5平方公里,是吴哥时代建造的面积最大的寺庙区。阇耶跋摩七世为纪念父亲而建,一座兼具寺庙与学院功能的建筑,故此圣剑寺又称为“父庙”。它是吴哥最大的寺庙之一,这里有错综复杂的拱状长廊,精美的雕刻作品。

拍了足足一个小时还未进大门...
   但是进大门后继续一通自拍,高级自拍。

圣剑寺是我们最为意外的邂逅,看照片就知道是这次行程最专业的拍摄。因为遇到当地类似于导游的帅哥,但是他很特别,一句话都不和你多啰嗦,只是告诉你正常游客不会拍到的好景点,于是,感觉快回家了,我们拍摄的高潮来了。他不想TUTU车的阿康那么专业,会中文,有自己的微信,连机场接机都是唯一拿ipad的司机(其他都是手写小纸条),他只有当地固定电话,有需要可以私信我。

【塔布茏寺】
有多少的探索源于《古墓丽影》中茱莉的性感,神秘而来到暹粒
又有多少的启程源于《花样年华》中周慕云对树洞安放现世里无处倾诉的心事和秘密而来到吴哥窟
是的,无论原因何在,
这唯一的答案
都在塔布茏寺

特别喜欢右边这幅画,结果和广州大妈拼单,大妈立马拿下就走.....

"共生“是塔布茏寺最贴切的形容,古迹与榕树的共生,散落在地的佛像与脚步共生,这或许就是国王为母亲修筑塔布茏寺的最高境界,寸土寸生,心怀敬畏。

(完)

本篇游记共含7538个文字,120张图片。帮助了游客。

谢谢楼主的用心分享,介绍的这么详细,参考做攻略都省心很多了

2016-05-06 18:25

很不同的一次出行~~

2016-05-09 11:06
正在参与照片PK

引用 yeedison 发表于 2016-05-09 11:06:20 的回复:

很不同的一次出行~~

回复yeedison:谢谢!

2016-05-09 11:07
正在参与照片PK

引用 flodhost 发表于 2016-05-06 18:25:27 的回复:

谢谢楼主的用心分享,介绍的这么详细,参考做攻略都省心很多了

回复flodhost:谢谢 希望对您有帮助!

2016-05-09 18:57

引用 小美医 的图片:

楼主的路线选择还挺有特点的,看完这篇游记还了解到许多历史知识

2016-05-10 15:37
正在参与照片PK

引用 爱咳嗽滴冉er 发表于 2016-05-10 15:37:45 的回复:

回复爱咳嗽滴冉er:谢谢 暹粒不大,基本都是大小圈和外圈,只是都是石窟建筑,了解些背景再去会比较有意思

2016-05-12 10:32

引用 小美医 发表于 2016-05-12 10:32:33 的回复:

回复小美医:嗯嗯 我打算多了解了解历史文化再去 不然去了什么都不懂白去了

2016-05-12 10:33