如梦之旅--卡帕莱

V V (北京) LV.6
2016-05-05 22:50 934/3
  • 出发时间/2016-04-23

梦的开始,出发

对于卡帕莱,心心念念已久。终于,在今年五一之前,休了婚假,开启了一段如梦之旅。
行程:北京--卡帕莱
KAPALAI岛(卡帕莱岛)位于马来西亚沙巴县(Sabah)斗湖市(Tawau),途经仙本娜(Semporna)码头。这里是远离陆地与尘世的蓝色天堂,这里是与鱼儿、珊瑚、海龟们共享的奇妙海洋世界,这里让你感受到地球是圆的,星空是美的,每日六点太阳的第一缕光芒照亮整个世界,水天一色,每日傍晚六点,夕阳西下,暮色如梦,随风而醉。
知道它的时候它只有51间房,如今已经有61间,目前还在修,估计几年之后房间会更多了。我们是在淘宝上选的代理店定的酒店,4天3晚浮潜套餐3880人民币/人。淘宝店名是“恋海假期”,微信号是:18611220124。包含斗湖接机送去仙本那码头,然后从仙本那码头坐船去岛上,回程同样送到斗湖机场,入住时期每日三餐自助以及下午茶。

海陆空穿越之旅

去往卡帕莱需要海陆空齐上阵,国内去往卡帕莱都需转机,吉隆坡亚庇北京出发,只能从北京--吉隆坡吉隆坡--斗湖。我们选择的是亚航的飞机,提早订票,票价还是很诱人的。
4月底出发,2月中旬订票,1742人民币/2张(含保险),为了更好地休息,我们选择在吉隆坡住一天,随便转转马来西亚的首都~~
吉隆坡消费不高,换钱可以直接在ATM上取款,每笔手续费5元还是10元人民币,一般的ATM都有银联。我们是在吉隆坡机场行李出口附近一个Maybank取的钱(黄色ATM很醒目),这个银行在新加坡马来西亚有很多,直接走当天汇率取钱,它旁边就是一个换钱的地方,对比一下还是自己取划算。
入住的是中央车站附近的希尔顿(650人民币左右一晚),交通便利,有机场直达的bus,票价每人11马币,吉隆坡入境后机场出口途经买票口,车程不到1小时,直接到中央车站。总站在地下,地上部就是一个商场,需穿过这个商场对面就是酒店,酒店带露天泳池,很干净,人也不多,我就是在这里试用了我的浮潜面罩、呼吸管及防水套。我们第二天的早餐就是在商场的麦当劳解决。当天我们乘坐地铁去了吉隆坡独立广场,休闲的欧式草场加上经典的荷兰式的建筑,旁边就是圣玛利天主教堂。还有就是一个吉隆坡的小地标,里面5马币可参观吉隆坡城市演变历史,有一个灯光秀比较值得观看。广场上的旗杆据说是世界最高的旗杆呢。晚上去了大名鼎鼎的KLCC,石油双塔,晚餐在里面一层Nando's,一个吃chicken的地方,味道还不错,套餐有一整只鸡,两个饮料无限续,两个小吃,我们选的是炒饭和薯条,总之吃到很饱很饱。双塔里面超市买了零食、手信就回酒店了。开启试用浮潜设备之旅。

第二天我们是早班机10点前往斗湖,所以早早退房,解决早餐,中央车站bus赶往机场,其实可以坐地铁,但是地铁去往机场55马币一次,而bus直达只需11马币,所以在时间还够用的情况下,果断坐bus。安检很简单,说是不能超过7kg的随身行李,但我们每个20寸箱子都超过了7kg,根本不会去查,然后三个小时飞行到了斗湖吉隆坡是有雾霾的,但是没有大北京那么严重,而且走的时候是阴天,到了斗湖却是另一番景象,蓝天白云美极了。
斗湖是个很小的机场,感觉和一个三线城市的火车站差不多大,但是每天差不多20分钟就有一个航班飞往亚庇吉隆坡。下飞机要从梯子上走下来,之前还和Mr.Shen说领导人下飞机会自己走下来,我什么时候才能有这个待遇,没想到实现啦。哈哈,其实开心不过三秒,因为停机坪一股热浪袭面而来,走到大厅一棵树也没有,直接让热浪拍蔫了。

门口就有卡帕莱接站的工作人员啦,核对好名单出发。我们等的时间比较久,因为坐上车之后又等了一对欧洲老夫妻,看到他们就想到自己老了是否也会如此浪漫不远万里来这片海岛度假呢,事实证明他们的浪漫不仅如此,后文还有说明。一路都是棕榈、香蕉、椰子树,车子开得飞快,高低起伏的路,在车上特别适合听《平凡之路》,快到仙本那的时候两边多了很多五颜六色的房子和彩旗。适逢仙本那集市,看到当地很多小吃和商品,尽管简单,但是觉得特别质朴,这才是浓浓的生活气息。1.5h车程到达码头,有一个会讲华语的老爷爷负责接待登记,复印护照,确定回程时间和航班,给行李牌告知回程每人交11马币离岛费。什么也不用做,行李有人拿到船上,只需看看周围清清的海水就被告知要上船登岛啦。耶,出发~~

一路说不尽的欢喜,满眼美景,碧海蓝天不过如此。老夫妻坐在阳光照射的位置,好心的Mr.Shen将自己的防晒衣借给了老爷爷。

越来越近,那一排排水屋就是我魂牵梦绕的地方啦,慵懒的胖大星就这样迎接着我们的欢呼,岛上工作人员热情接待了我们,送上热毛巾,领我们去餐厅介绍上岛事宜。

岛上只有餐厅能用WiFi,每人一个账号密码,每次离开后再重新登录,网速不能发图片,只能聊天,但是在这样的地方就是为了放空自己,没有网对我无所谓啦。早餐7点开始,午餐12点半开始,晚餐7点开始,下午有下午茶供应。室内也能看见海底小鱼的,室外就是无尽海景餐桌。对于吃货的我觉得自助一般,有些菜还是很好吃的,比如糖醋鱼。岛上有三种海洋生物是要小心的,魔鬼鱼、水蛇和石头鱼。浮潜有专门的地方,浮潜中心有教练在旁边看着,对于不会游泳的人也没问题,他可以带着你畅游海洋的。
我们分到了59号房,51号后都是新建的,对面没有房间,视野开阔,有大露台和室外淋浴房(私密性很好不会走光),日初最佳观赏点,和我们同机来的一对上海情侣分到了61号无敌海景房,其实在岛上一步一景,每一个房间都很不错,我们的离餐厅就比较远了,每天吃饭来回就当是散步。西侧房间适合看日落,离白沙滩比较近,每天中午退潮会有一片茫茫白沙滩出现,但是现在不能下去了,他们修建了一个人造沙滩,安全起见吧,以前听说去沙滩还要走过一段海水。其实真是去白沙滩也是暴晒的,正好中午时分,没有什么遮阴的地方。
下面图片尽头处倒数第三个房子就是我们住的啦。

但愿长醉不复醒

房间布置了蜜月效果,从任何一扇窗向外远眺,都是一种美景。
好好享受当下的景色吧。

日暮时分,无尽海景。

晚饭时发现同行的老夫妻就坐在隔壁,他们的餐桌是预定的,提前点了红酒,每天都坐在餐厅外面一个安静的位置,特别浪漫。后来知道其实是这次出行老爷爷还报了深潜课程,特别有勇气和魄力。他们住的房间也是景色无敌,离餐厅很近,每天还有餐后水果送到他们的餐桌,而我们都是要自己去取的,我一度觉得他们是这里的老板。最糗的就是有天晚上我们看见海面下方有蓝蓝的光,由远及近,兴奋地以为是会发光的海底生物,一直跟拍,后来问了工作人员,才知道那是夜晚深潜回来的人打的灯光,汗,尤其是当深潜的人上岸了,我们才发现,那是老爷爷在学习深潜,我们实在是糗大了。

好久都没有这种吃完晚饭除了睡觉就没什么事情做的感觉了,才8点多,这就是惬意的生活。卡帕莱的夜色是安静美丽的,一轮圆月挂在天边,和Mr.Shen牵手躺在露台的躺椅上,望着满天繁星,听着海水轻轻浮动的声音,一切是那么美好,有幸看到流星划过天际,落入海中,觉得这一趟值了。

去潜水吧~~

清晨第一缕阳光的到来照亮了整个世界,Mr.Shen说第一次觉得地球是圆的,在平时6点钟是个不容易睡醒的时间,在这里却是很自然地被美景叫醒。

来到卡帕莱,一定要尝试潜水,这里是世界上众多潜水天堂中的一个,其特别是浮潜爱好者的圣地,晶莹剔透的海水,美丽无穷的海洋生物比我们在海洋馆看到的美丽真实多了。建议自带浮潜面镜、呼吸管、潜水服。虽然这里也可以租,价格一套下来60、70人民币左右,当晚6点前归还即可,但是还是自己的干净卫生。这里阳光暴晒,适合穿长袖水母衣,也有不少美眉比基尼下水,但是真的上岸后就是两个颜色。而且水下珊瑚、酒店水下桩脚也容易弄伤皮肤,建议长袖加潜水蹼(靴、袜),我就看到有人脚底被刮伤,蹼可以考虑租。下水都要求穿救生衣,如果非不想穿,后果自负的。看着清清的海水,以为很浅,其实至少2-3米,远处隔离开的地方就是深海了,水下会有一条明显的分界线。刚开始不敢下水,后来发现有了救生衣自然不会下沉,只要会用呼吸管就可以畅游海底世界啦。

从八点多一直玩到11点半,真的是玩high了。记得是12点吃饭,结果发现记错了,在外面随便发发呆就到了12点半,午饭后鼓起勇气走向白沙滩,结果真是被晒回去了,不易出汗体质的Mr.Shen也满头大汗。对于他渣渣的照相技术,我也实在是不好再挑什么了,因为太热了,我已经没有精力再等待他出几张好看的照片了。

冲澡午休,在这里一天要冲好几次澡,其实每次觉得用洗发水沐浴露都是对生态的一种破坏,这里的床单、毛巾和生活垃圾都是运到外面清洗和处理的。因为他们感恩并保护着这片大自然,所以这里才有这么美丽的景色。在这里从没有看见过灰尘,每天光脚走在地面、露台上,也没有把脚弄脏。
下午继续浮潜,可是却涨潮了,下去之后,海水一直把我们推向了下水处的角落里,那附近都是酒店桩脚,所以潜水中心的工作人员一次次把大家带回中心地段。后来我们去了餐厅旁边的潜水地,那里水浅可触底,但是海浪仍旧很大,不知不觉就到了很远处,是餐厅的另一侧,努力游回去也很困难,当然我游泳太瞎,有蹼还是比较好的,容易用得上力,我上午觉得蹼实在是太大了,不太方便,换了一双小靴子,在水下畅游无阻,开心得不要不要的,这会却发现它用不上力了。水上一直有工作人员划着香蕉船在唱歌,看着他悠闲自在的样子,再看看我狼狈回不去的样子,实在是难过啊。后来他让我们都扶着通向下水中心的绳子游回去,同行的还有深圳来的一家四口,爸爸水性很好,但也还是借助绳子的力回去的。所以浮潜还是要找对时候,在浪小的时候,别提有多爽。浪大的时候,如果水性好,也会觉得很爽吧,可是我就算了吧。
晚餐有BBQ哦。

夜晚下起了雨,听着潮水声渐渐入睡,早晨,推开前面的窗,一道快要消散的彩虹映入眼帘,在这里又是圆月,又是流星,又是彩虹,到底有多少惊喜呢。其实不仅如此,吃过早饭,我们看见外面又下起了雨,雨超大,但是没有人有着急的神情,大家自然地等在餐厅,喝喝咖啡聊聊天看看美景,一种不真实的感受,但生活本不就该如此吗?雨过天晴,太阳马上就出来了,一道美丽的彩虹挂在天边,真的深深爱上了这里。

一路走走拍拍,轻松惬意。雨后的卡帕莱美的更加迷人。

马布岛--寻找海上吉普赛

下午我们要坐船去附近的马布岛参观,在这里是可以免费去临近的马布岛参观的,在餐厅旁边办公室外牌子上每天会有登记,自己想哪天出海上岛,提前一天把房间号和人数写在相应日期下即可,5人以上出海,遇到特殊天气会提前告知取消。每日下午两点半发船,两点一刻到达签到。之前好多人说那里不值得去,景色没有卡帕莱好。但我还是和Mr.Shen满怀期待的参加了,因为我们知道那里是原著人生活的地方,我们从不知道的一种生活。差不多20分钟船程,马布岛也有水屋酒店,景色不如卡帕莱,但也不错。马布岛是有陆地的,那里生活了近2000的村民,我们主要就是参观这里的村落。

上岛前我们就看到了这个小船漂在海洋中,船上的孩子很小,对着游客伸着小手,心中莫名一种酸楚。

到了岛上一群小朋友在村口玩耍,看到人来了,也会伸着小手说:“Hello,money.”也许有人反感这种方式,但是他们不会一直跟着你,也不会触碰到任何人,带我们来的工作人员给他们分了一些糖果,有些孩子没有拿到,也没有吵闹,而是继续和他的伙伴玩去了。满村子都是小朋友,他们安静而简单真实的生活着,对于频繁光顾岛上的游客早已经习以为常,每天看见不同地方来的人,我觉得是我们是打扰了他们的生活,但是换一种角度,也许他们也会觉得游人的到来装点了他们单调的生活呢。可以看得出来,这里的人不富裕,家里的孩子也都挺多的,后来查了资料才知道他们是有名的海上吉普赛人,曾经他们没有国籍,没有福利,世代居船上,以捕鱼为生,后来迫于各国的国籍管理,也有医疗教育方面的考虑,他们逐渐的走上陆地,在各个岛屿上定居下来。一些人就在马布岛搭建了高脚屋,并且不断地在岛上蔓延生活,虽然是简陋的生存环境,不过我看到的却是那些孩子们纯真的笑脸。如果以后有机会去,我想我会给他们多一些糖果,Mr.Shen特别想给他们带去足球,这次还在研究怎么能托人送过去呢。

其实马布岛真的是椰林树影,水清沙白。可怜的Mr.Shen烈日下拥抱白沙滩的代价就是腿被晒伤了,后来及时擦了修复霜,补了芦荟胶就没问题啦。

卡帕莱最后一个夜晚,我们也来了一次浪漫晚餐,和Mr.Shen约定我们一定会再来一次,故地重游。

不舍离去--守护约定

离开时深深的不舍,离开的船每天6:30,9:30和13:30。工作人员会根据你下面的航班安排上船时间,离开时还会送上午餐便当,一如来时的热情。当船渐行渐远,那片水屋渐渐消失在视线的时候,我挺不争气的红了双眼,真的是不舍。

接下来我们从斗湖出发去吉隆坡转机到新加坡,开启一个新的旅程。
故地重游的约定--定不会负。

本篇游记共含5192个文字,69张图片。帮助了游客。

羡慕你没有忘拍照片,我家某人相机忘带了!哈哈哈哈

2016-05-06 18:46

看了游记,更坚定了我马上休年假的决心!

2016-05-09 01:03

哇!刚计划去玩就看到这篇了,真是及时。

2016-05-09 10:57