一路向西(安),“梦回大唐”~(见证着友谊,地久天长)

洁--H LV.4
2016-05-05 22:55 1188/8
  • 出发时间/2015-12-30

主角:small 白&little 新
在我两认识的八个年头里,一直都在相约一起旅行。可是那些年,有时间没钱,而这些年,有钱没时间。终于十二月初的某一天,little 新说:small 白,我们元旦出去玩吧。于是,开始疯狂的看游记,看机票,选择旅程的终点。由于时间的限制,开始只选择江浙沪一带,但是看到从杭州出发的机票出乎意料的便宜,于是,湖南凤凰古城张家界广西桂林漓江山水、广东广州长隆欢乐世界都曾经成为我们的目的地,但最后都被pass。而这座有着千年历史的古城西安,就这样进入了我们的视线。作为一名曾经的文科生,对它有着莫名的熟悉感,而作为一名吃货,更是对它的美食异常的向往。

行程安排

旅行时间:2015年12月30号——2016年1月3日,共计5天。
D1:   杭州萧山机场—西安咸阳机场
D2:   秦始皇陵兵马俑—小雁塔—回民街—大雁塔广场喷泉
D3:   回民街—陕西历史博物馆—大唐芙蓉园—回民街
D4:   西安华山—回民街
D5:   咸阳机场—萧山机场—温暖的家

关于费用

NO.1  交通
(1)飞机票:共计:730元(含税)    预定时间为12月2日
杭州西安天津航空            12月30日 21:10—23:40(是当天整个时间段里,票价最便宜的一班,适合穷游或者旅行时间颇为紧张的旅行者)
西安杭州中国国际航空      1月3日    11:30—13:50(午餐出乎意料的好吃,有牛肉饭和鱼肉饭可供选择,票价相对中等)
(2)机场大巴:25元/人
(3)市区交通:打的+公交:合计:150左右
(4)高铁+回西安大巴:合计105/人
NO.2  住宿
西安经济型酒店*4天,总计258/人
NO.3  门票(此价格都为淡季价格,现场买票)
(1)兵马俑:门票+讲解,共计150元/人
(2)小雁塔:凭身份证免费领票
(3)历史博物馆:门票+电子讲解器,共计50元/人。(历史博物馆可以免费领参观票,珍宝馆票价20元,由于当天节假日,免费领票的队伍比买珍宝馆票的要长很多,为了节约时间,我们就买了含有珍宝馆的票。)
(4)大唐芙蓉园:90元/人。(原本想买联票,可以看梦回大唐表演,可惜等我们到的时候都已经卖完了,很可惜)
(5)华山
门票:100元/人
索道票(北上西下)+景区巴士:上山:105元/人  ;下山:160元/人
NO.4  吃饭饭(夜宵+一日三餐+零食)
总计:150元/人
NO.5  特产(随意)
五天四夜的西安行,费用大约为2500元/人,买特产费用另计。

关于行李箱

冬季的出游,远远比夏天来的麻烦。冬天的西安,要比杭州冷好多度,原本想着可以离开雾霾严重、阴冷潮湿的浙江,结果真的是出乎意料,刚好元旦的那几天,浙江迎来了难得的好天气和好空气,但是西安却是阴天加严重雾霾,无奈中......
我是那种典型的重装上阵者,就是能想到的我都必须要带足。再加上,很不巧,出发前两天得了重感冒,所以,行李箱里的物品五花八门。每次旅行完毕之后都会告诫自己一定要轻装上阵,可每次出门,依然还是满满当当,这次更加没例外。
由于我们还要去爬华山,研究过天气预报以后,决定带两件外套:一件羽绒服+一件呢大衣。爬山时最好选择轻薄的深色的羽绒服,耐脏啊

关于攻略

从订完机票酒店开始,我就一直在蚂蜂窝里看别人关于西安的游记,洋洋洒洒总结(抄写)出景点以及美食,以至于到后来,不要打开攻略,就可以背出来,这感觉,真爽。四天里基本上把攻略里的美食都吃了一遍,美景都逛了一遍。

D1:杭州萧山机场—西安咸阳机场

虽然大家都说晚上的飞机安全系数要比白天的低,但是我们依然选择了晚上9点的飞机,也是因为想少请一天假,我两可是爱岗敬业的好员工哦~~再一个原因是,我两宁可晚睡,也不愿早起,若是选择白天的飞机,不仅要浪费一个早上的时间,还至少要三四点起床。little 新下班以后由新爸转车送往机场,而我这个离杭州有一百多公里远的孩纸,本着不辛苦爸比的原则,选择了直达萧山机场的大巴车,共计坐车90分钟。

大屏幕显示正在值机,可我还没取票中......原因是little 新还木有到,我一个人不敢尝试自动取票机,怕出意外

我的小红和小花,一路陪着我旅行~~

夜晚的萧山机场大厅,有些许的清冷

下飞机以后就没再拍照了,因为好困。咸阳机场有很晚到市区的巴士,所以就算晚上也不要担心交通问题。巴士上车点在外面,鉴于我是路痴,一到陌生的地方就分不清东南西北,所以,跟着人流走就ok了,都是去做bus或者taix的人。
巴士车票是在机场里面的窗口买的,不想要排队的话,就用微信买票吧,方便又节约能源。要注意的是,一定要根据自己的目的地选择大巴,安全起见,可以像我们一样打电话给酒店确认一下。我们坐的大巴是西稍门线,大约70分钟,但离我们的酒店还是有一段距离的。大晚上的,我们就选择打的回酒店,的士师傅很热情,一路上都在给我们介绍西安
对于出行方式,我的建议就是,如果你对预算不是非常的有要求,而且是在市区范围内的话,那出门就滴滴打车吧,非常的方便,价格也很实惠。因为坐公交车,真的好慢,人又多,对于一阵天都要走路的人来说,有时候会吃不消,特别是拎着大包小包的时候。

D2: 秦始皇陵兵马俑—小雁塔—回民街—大雁塔喷泉

大名鼎鼎的胡辣汤,可是,对于重感冒患者,这个口味太重了,一口的胡椒味,还是吃油条鸡蛋吧。little 新表示她吃得很开森~~~

早上八点半的古城墙,雾蒙蒙的天空,熙熙攘攘的上班族.....

关于兵马俑
乘坐公交车,前往西安火车站,下车以后一直往里走,可以看到好多前往兵马俑的车辆。原本打定主意,听从游记里的建议,乘坐游5前往,但是被工作人员“无情”的拉到快满员的306上。票价全程8元,经过华清池,到达兵马俑。下车以后,会有很多人围上来问东问西的,坚定的找售票处吧。门口有好多的讲解员,90块钱一趟,不论人数,我两找了一位小哥同行,三个人一位讲解。没听过其他讲解员的讲解,但我们这位讲解的内容,好像和兵马俑里面的指示牌内容一模一样,没啥引申。

不得不承认,我的拍照技术,真的很渣,哈哈哈哈

1号坑入口

兵马俑,不愧是世界上第八大奇迹,亲眼所见,和以往在电视机屏幕里看到的感觉截然不同,磅礴的气势,很震撼,赞叹古人的巧夺天工,赞叹他们精湛的手艺。

惟一一个完整出土的兵马俑

关于美食
售票处外的广场上,好多人再卖石榴和柿饼。恰巧出行前的一个礼拜,还在嚷嚷,要去超市看看有没有柿饼吃,好想吃柿饼,这下,如愿以偿了。两样都是陕西的特产,虽然不是现摘的石榴,但是甜味依然让舌尖恋恋不忘。立马行动,一家来五斤的柿饼和六个石榴,扛回宾馆吃。

马不停蹄的赶回市区,在宾馆休整一番后,我们决定乘车前往离宾馆最近的小雁塔,此时,夕阳西下。
小雁塔凭身份证取票免费入园,登塔另外买票。余晖照耀下,一场美丽的邂逅。

全副武装,只剩下眼睛了

好像是盛志望的麻酱凉皮。(趁着小新在排肉夹馍,我跑过来打包凉皮儿)

中午米有吃饭,赶紧抓紧时间来吃美食咯

老白家的肉夹馍,这队伍,三天内已经算是少的了,之后每次来,都是一长溜

先付钱,再拿号子

肉馅味道好,这个皮吃着有点饱。最后一天还特地来他家打包了五份,肉馅是真空包装,但总感觉,现吃的最好。

黄桂柿子饼,豆沙味的哟。不喜甜食者可以忽略哦。口味很多样话。感觉和南瓜饼差不多,我这是愧对吃货这一称号啊。

这果粒,粒粒饱满,超有食欲,有没有`

little 新,你这是啥节奏哟,1,2,3~~~

炒鸡好喝,美容养颜抗衰老,耶!来一趟回民街喝两杯。压榨方式不同口味不同,所以我们认定只此一家,木有分层木有渣。

冰糖雪梨枸杞红枣养颜茶

十块一根羊肉串

此时的回民街还木有人潮涌动的感觉,但明天的回民街绝对让你体验比肩接踵的感觉,甚至出动了特警叔叔。

贾三灌汤包子—羊肉馅。
我想说:我家乡的小笼包承包了大半个中国,所以......
but 小新新说,这个是她这几天吃到的味道最好的一个,好吧,那老板,再来一笼。

吃饱喝足继续前进,和早上在兵马俑相识的欧巴,在音乐喷泉相遇了,北京某大学的研究生,昨天全程徒步征服完华山,在接下来的几天里,和小伙伴继续征服黄山,哇塞,这距离,一北一南,年轻,真好啊......

还好,西湖也有喷泉~~欣赏完,蹭欧巴同学的车子回酒店咯。继续一片面膜。

D3: 回民街—陕西历史博物馆—大唐芙蓉园—回民街

大清早的,又是重口味,继续胡辣汤。“老板,辣的放少点儿~~~~~”

游记里,最著名的老米家。价格也是美丽的醉人。

little 新 是大忙人,大清早的接到工作电话,留我一个人掰两个馍,都是我扯的,都说越小越好,手都快累哭了。两个馍+三片羊肉,38元我两的感觉是:有点不值这个价,味道还有点咸,没尝过的,还是要尝尝这正宗的羊肉泡馍。但我俩一致决定,不吃第二顿了。就是这么的任性,哈哈哈哈哈,我的口味我做主,耶

大名鼎鼎的历史博物馆。放假第一天,果然是人山人海。一个多小时内,暂停售票N次,免费领票的队伍三排还排的老远,直接买珍宝馆的门票,20元/人,也还是等了好一会,无需身份证。检票入内,租用了电子讲解仪,因为根本看不到人工的。若是真的想了解陕西的千年历史,人工讲解应该会比较详细吧。这么小的空间里,人头攒动,不是非常好的体验,很多都是走马观花。几个馆走下来,腿已经不是自己的了。

目前为止最贵的一盘菜,味道也很好,天下第一面家的。

天下第一面——biang biang 面。
这是我吃过来最好吃的一顿,内牛满面.......一碗面总共三根面条,18。

一面两吃,麻辣+清汤。不知道我两为啥要点一样的两份biangbiang面。不过,依然吃的超撑。

关于芙蓉园
我们没有在网上提前预订芙蓉园的门票,因为好多都是固定时间,集体入园的,随性惯了,也怕赶不上。网上的门票大概比现场买便宜一些,但是需要提前购买。
也很可惜,我们到的有点迟,所以梦回大唐的演出票已经全部卖完了,挺遗憾的,一场演出都没法看到。听说在华清池的演出,更加绚丽,只是由于季节原因,十月之后就暂停演出了。
旅行么,总要留有点遗憾才会有所期待。

阳高照下的芙蓉园,有点儿像西湖。

登高望远,跑男撕名牌的地儿

作为一个每到一个城市旅行,就会想要给朋友寄一张明信片的我,本想着,在这么一个特殊的日子里,在这个美丽的地方,用明信片把我的祝福都传递给我的朋友。于是,我在芙蓉园的一个可以寄明信片的地方,写好了名字,付完了邮票钱,老板说邮票暂时没有,但承诺说待会会帮我贴好邮票寄出去,可是非常遗憾,我不知道是哪个环节出错了,至今为止,十张明信片,一张都没人收到。想当初,在马来西亚,也是这样的一个操作,一个礼拜,大家都收到了。

为了这美容养颜的石榴汁,逛完芙蓉园后,又向回民街进发。这里不得不吐槽下西安的公交车站的设置,马路这边发现有公交车来,但是对面却找不到去的公交车,下午去芙蓉园已经吃过一次亏,晚上又坑爹的夺走了至少二十分钟,来回找,还打不到车。不过,西安不愧为历史的古都,革命的根据地,所以公交车上的司机右手都绑着一块大红布,广播里放的都是些洗脑的道德观念。

D4:西安—华山—回民街

研究了众多的游记,再结合我两的身体素质,还是直接索道上下吧。大方向明确后就开始计划各个细节。
火车北站有很多直达华山北的高铁,票价虽然比动车票贵很多,但胜在时间短,半个小时左右就可以到达,为了避开人群,我们选择了最早的高铁,7:55分,手机买好票,到站刷身份证取票,方便。当然,除了高铁,你还是可以选择动车或者客车,都是不错的选择。
华山北下车以后,应该会有巴士直接到游客中心,票价3元,但我们选择了打的,10元/人,司机一般会拉满四人。同车的一对情侣,是打算夜爬华山,所以目的地和我们不同,是在玉泉院。
大清早的西安华山,空气中带着一丝丝的凉意,建议全副武装,帽子手套围巾不能少,太阳出来以后就会很温暖......

具体的票价及大概的路线

清晨的游客中心,三三两两的游客~~

售票大厅里面就可以买上山的门票+索道票+景区巴士票。可能我两长得太年轻了,售票员直接问你们学生证有没有的,哇哦,好得瑟啊,可惜,木有啊,毕业已经4年了。我们买的是东线的索道票,即从北峰上山。乘坐景区巴士的时候要问清楚上车地点,我们被工作人员误指挥到另外一条线路的车上,临发车检票才发现,急匆匆下车找正确的巴士。大清早开始一路赶的节奏。
这里滴山路十八弯~~~~~~~

终于,天空展现了笑容。

第一处的华山论剑

heart

久违了,蓝天白云

来张背影,一身的黑,哈哈哈

我们的食粮,爬山必备

层层叠叠,连绵不绝

鹞子翻身中.....

先凹凹造型,再爬就凹不动了~~

征服华山

重新来到游客中心,天色已暗,周围一片安静。原本打算原路返回,无奈找不到的士,也没人可问,恰好,有那种回市区的大巴,票价50,,想偷个懒,不愿辗转。开始以为一个小时能回市区,结果开了毛两个小时,有点后悔。大家可以根据自己的实际情况选择回程的线路。
为了带些特产回去,我两拖着快残的身子,继续出发回民街。游记里的宠儿:军军绿豆糕:15快/盒,涨价啦,还有山楂糕、红枣糕、核桃夹红枣,柿饼等等,杂七杂八买了一大堆,好重啊.....以后想吃了,还是找某宝吧,那些店都有,直接快递到家,省的浪费人工。西安的柿饼和石榴是真的很好吃,要不是因为太重了不好拿,我肯定要搬两箱回去的。

每次来回民街都会经过钟鼓楼,灯光照耀下,显得格外的气势磅礴

D5:咸阳机场—萧山机场—温暖的家

前一晚,考虑到行李颇多,搬运都不方便,于是滴滴预约了顺风车,从酒店到机场,加上高速费,大概在80+,和坐机场大巴的价格差不多,同时省去了等车,转车,扛行李的麻烦,是个不错的选择。回来的那天,西安严重雾霾,早上八九点的高速公路,能见度很低,还好持续的时间不长,不然我们还真怕飞机延误。
飞机准时到达萧山机场,此时,归心似箭。天天一点睡觉,七八点起床的疲惫感,也渐渐的涌现出来,每次旅行的后遗症。特别想念家里的青菜汤,在西安天天牛肉羊肉+面食,就算再大的运动量,也是长了好几斤肉肉的节奏啊......

后记

西安之行,已告一段落,生活仍在继续。但是能和志同道合的朋友一起旅行,在我看来是件特别幸福的事情。这意味着,在彼此的生命里,又多了一份珍贵的回忆,在远离家乡几千公里的地方,留下了属于我们两个人的脚印。也希望在未来的某一天,我们的旅行会变成四人行,凑一桌麻将,多两个挑夫,我两还能像现在这样,无忧无虑,肆意人生,加油呦~~~~~~
与你相遇,好幸运..................

引用 洁--H 的图片:

夜景更美丽呢,芙蓉园里面值得参观么?我就记得跑男去过里面

2016-05-06 15:54

很不同的一次出行~~

2016-05-06 18:25

引用 爱咳嗽滴冉er 发表于 2016-05-06 15:54:26 的回复:

夜景更美丽呢,芙蓉园里面值得参观么?我就记得跑男去过里面

回复爱咳嗽滴冉er:白天的芙蓉园更像是一个公园,适合晒晒太阳,凹凹造型~~晚上的灯光是特别漂亮,只可惜我们天黑了就离开那儿了~~

2016-05-09 03:16

引用 筱芊小公主 发表于 2016-05-06 18:25:30 的回复:

很不同的一次出行~~

回复筱芊小公主:嗯,和不同的伙伴一起旅行,会有不一样的人感受~~每一次的旅行都是别样的体验~~

2016-05-09 03:18

引用 洁--H 发表于 2016-05-09 03:16:46 的回复:

回复洁--H:夜晚的灯光真是漂亮

2016-05-09 09:48

2016-05-09 09:57

引用 chapengxing 发表于 2016-05-09 09:57:32 的回复:

回复chapengxing:一般的话,我看心情的,也要看晚上有没有力气写些杂感。基本上都是根据照片,回忆内容,但像一些开销,都是当天记账,时间久了会搞混的~~~

2016-05-11 22:27

引用 爱咳嗽滴冉er 发表于 2016-05-09 09:48:49 的回复:

夜晚的灯光真是漂亮

回复爱咳嗽滴冉er:嗯,在西安,这样的建筑物很多,一到晚上特别漂亮~~~名副其实的历史古都,散发着别样的迷人气息~~~

2016-05-11 22:29