在路上,生命就是连点成线

• 出发时间/2011-01-01

开篇

第一次知道间隔年这个词,是看了一本书叫《迟到的间隔年》。记得那是一个苏州温暖的春季夜晚,怀着激动而又略带着失落的心情一口气看完了这本书。那晚上我彻底失眠了,脑子里都在想这本书,激动是因为向往远方的自由,失落是因为感叹丢失的大学时光。
    间隔年(Gap Year)是西方国家的青年在升学或者毕业之后工作之前,做一次长期的旅行,让学生在步入社会之前体验与自己生活的社会环境不同的生活方式。是啊,作为一个数学系毕业的纯理科生,我对数学并不感冒,却偏爱艺术。喜欢别样的人生和独特生活方式,对世界充满了好奇心。
    那晚我躺在床上,回忆大学,回忆年少。询问自己大学的意义是什么,自己想要的是什么,我是谁,人生意义又是什么。我发现作为一个全日制本科毕业的大学生,我完全回答不了这些问题。大学给了我象牙塔内四年的自由主义时光,我却更加没有了独立思考的精神。不自信,随大流,拖沓,失落感。毫不夸张的说,生活和学业都是一团糟。
   如果你爱一个人,送她去苏州吧,因为那里宜养千年。如果你恨一个人,送她去苏州吧,因为那里消磨意志。好吧,那我就离开苏州。 2010年11月23号,我了离开苏州。我来到了深圳。在改革开放的前沿特区,我开始玩儿命的读书,旅行、悟佛,认识真正的自己。
      我从2011元旦开始行走至今。走遍了中国大部分的土地,去了印度朝圣,去了旅游一条龙新马泰,骑行越南,骑行拉萨
      我遇到了很多有趣的人,他们身上都有着不同的故事。每个人都是一本书,如果你有好奇心,就请耐心的把他读完。
      走过了很多佛教圣地,我开始悟佛,佛法里讲的生死轮回,一起皆苦深深的吸引了我,渐渐的我有了宗教信仰。
      眼界的开阔,让我开始阅读大量各种科目的书籍,读书就是你在和另一个心灵的交流,李笑来在《时间的朋友》里说,改变命运的无疑只有两样东西,一个是你遇到的人,一个是你读过的书。通过读书,我渐渐开始从心灵上重新反思,认识自我。
      我开始学习音乐,学习民谣吉他,我是一个重度的民谣爱好者,吉他是一生的爱好,永不能放弃。
      。。。。。。
      这其中还有很多故事,以后再讲。大学毕业后的前两三年,回头望去极度迷茫,全是一个一个点,如今在回头望去,有些点已经连城线,有些点仍未连成线。从哈尔滨苏州,到深圳,又到了成都。如今我在成都的房间里,思绪飞回2011年,我在键盘上飞速敲打着一行一行的文字,不禁感叹生命就是在连点成线,生命之所以称为人生轨迹,就是在说,当你把一个一个点都连成线了,人生才是有逻辑的,就是一条生命轨迹。

好了,故事得从2011年元旦开始了!

本篇游记共含1119个文字,1张图片。帮助了游客。