西藏朝圣-----记工作后第一次年假说走就走的旅行

良仔 (东莞) LV.5
2016-05-05 23:13 635/8
  • 出发时间/2014-11-07

时间已经来到2016年5月5日,距离去西藏的时候已经匆匆过了年半了。并不是有多忙无空写游记,而是懒懒懒...这是在蚂蜂窝第一篇游记。这些天都在逛蚂蜂窝,做去伊犁的攻略,突发奇想,不如自己也写一篇西藏的游记跟驴友分享一下我个人的真实感受呗,于是就动笔了。写本篇游记有两个目的,一是分享一下美照记录好时光;二是谈谈个人经验希望略尽绵力能够帮助想去的驴友。出发之前,有三点期待:1、神圣的布达拉宫,感受虔诚的宗教信仰;2、珠峰大本营那令人终生难忘的浩瀚星空;3、纳木错的日出日落。带着以上期待兴致勃勃地出发了,先去片,心得在文末谈.......

路线:
D1:广州白云机场---西安西宁----青海湖(宿青海湖
D2:青海湖--西宁火车站(晚上7点坐火车到拉萨
D3:西宁火车站--拉萨
D4:拉萨---林芝(宿扎西岗村)
D5:林芝--拉萨
D6:拉萨--羊湖--日喀则
D7:日喀则--珠峰大本营(本日都在赶路,无图)
D8:珠峰大本营--日喀则--拉萨
D9:拉萨--纳木错--拉萨
D10:拉萨--昆明--广州白云机场

路线只是方便蜂友浏览本游记,不作参考

D1:广州白云机场---西安转西宁----青海湖(宿青海湖)

计划赶不上变化,西安转飞西宁的飞机由于航空管制导致不能接上西宁7点到拉萨的火车,火车改签明晚的,在青海逗留一晚,一天时间做些什么好呢,于是三人做了个疯狂的决定,夜晚9点多由西宁打的300KM到青海湖,在青海湖游玩一日。

D2:青海湖--西宁火车站(晚上7点坐火车到拉萨)

一大早起床要去看日出,在询问了旅馆前台后得知我们所在方向只能看到日落,日出在另一头,有60KM多路,想想赶不及了,索性就在附近这个景区转悠一早上算了,中午还要坐大巴回西宁。第一次看日出落空。

这一片蓝多少给了我点心灵慰藉!我特么的特别喜欢蓝调,悲伤风吗????

11月的青海湖景区就是如此的荒芜,环湖时只见到零星游客,可见淡旺季景色差别明显。

D3:西宁火车站--拉萨

这一条大河连绵可能有10多公里,挺漂亮,可惜火车的车窗外太脏,影响拍出来的效果。

这里好像是传说中的可可西里,一片荒芜,无感。

摇摇晃晃坐了20多个小时的火车终于到了日光之城,途中海拔不断升高,夜晚睡觉时有轻微头晕高反。

哈哈,在旅馆贴公告捡人~5点多到拉萨找到预定好的青年旅馆落脚后,肚子超饿的,可是还有正事没干啊,到四周的旅馆找驴友拼团包车,各种游说,但由于线路时间设计太赶,失败告终,最后第二天早上找了个租车公司租了辆现代自驾

D4:拉萨---林芝(宿扎西岗村)

打的经过,初见布达拉宫

在这里见到有个驴友由川藏线徒步过来的,深感佩服,途中也有见到三跪九叩到拉萨的,也遇到不少骑行客。

D5:林芝--拉萨

扎西岗村的早晨

离开扎西岗村,我们在XX年5月有缘再见!

色季拉山的经幡

说实话,林芝的这两天来回够折腾的,而且是来的季节不对,也算浪费了两天时间了。林芝别号西藏江南,主要看植被。我们这个11月天,漫山光秃秃的,沿路都有种阴凉的气氛。拉萨到扎西岗村500公里路,在我们广东也是由东莞韶关北部约四五个小时的事,想不到在这个318国道由早上10点出发,到凌晨2点到,前面有约20公里石头路,但怀着一种期待的心情倒也觉得累并快乐着,但回来时不停被租车单位催交车,而且是晚上十点多了,油表已亮灯,方圆二十公里没有加油站,一个大写的囧吧,哈哈。扎西岗村的世外桃源画面没幸欣赏到,倒也感受到了扎西岗村的村民的热情,凌晨竟然有老人家带我们到这个平措大叔家住宿。

D6:拉萨--羊湖--日喀则

驴友在旅馆照片墙贴照留念

一大早就有一大堆驴友在看公告找适合自己的路线打电话求捡!

平措青年旅馆

租的猎豹,名字很猛,排量很小

拉着外国妞合个照装装B

来忘掉错对,来怀念过去,曾共度患难日子总有乐趣

骚B

赶路赶路,去了羊湖夜晚宿日喀则一晚,原打算第二天一早出发到珠峰大本营,没想到我们全车人都有边防证而那司机那竟然没有...没有...我们都有就他没有....,这么不专业的司机第一次见,真的是西藏那么大,什么司机都有,各位驴友找司机时擦亮双眼,旅途中,司机热情负责任与否非常影响旅游质量的。日喀则边防证办事处9点上班,貌似说要到下午才能办好还是怎么着,我们行程太紧等不及了,联系了当地的另外一个司机带我们,11点出发,途中又是移动限速拍照,而且是装在转角处,前行几公里发现一部警车在路旁,被叫停,N部车被叫停,由于司机是当地人比较好说话就求情,磨磨磨又磨了一个多小时,看到一个陕西车牌超速100%的被扣12分,罚款2000元,这么搞法还有心情继续玩吗?,当地交警这样混饭吃挺不厚道的,太狠了。进入珠峰景区已经是7点多了,天色慢慢变黑,我不停地把头往外伸,期盼着我的浩瀚星空啊,可是事与愿违,只有寥寥几颗。珠峰的搓板路难走早已听闻,还要晚上走,伸手不见五指,那根本不是路,看不到有车的痕迹,途中有个斜坡挺陡,这个1.6L排量的猎豹坐着7个人加一大堆行李爬坡显得特别吃力,最后决定我们全部人下车,让司机先开上去,但是尝试多次都失败告终,这时,鄙人挺身而出,运用自身的技术加同伴们推车的动力终于爬坡成功,在海拔4K多的高度搞这么剧烈挺难为他们的,个个都气喘吁吁的,而我挺有成就感,哈哈。千辛万苦颠簸10点到绒布寺,星星有几颗,失望,洗洗睡,第二天,日出,无果,无乳,回程。这一程用我们白话说叫“混吉”。同伴的失望之情溢于言表,这5天来,唯一能看看的就林芝的星空和羊湖啊。。。。。

D7:日喀则--珠峰大本营(本日都在赶路,无图)

借着司机去办边防证的时间,我们来到扎什伦布寺逛逛,门票40,想着进去也没多少时间看,买门票有点浪费,但是看到很多当地人可以免门票进去,我们也尝试着碰碰运气,可能因为打扮太不像当地人,一眼就被看出来,被卖票员赶了出来,哈哈,浑水摸鱼这么难的?逃票失败

D8:珠峰大本营--日喀则--拉萨

又是一大早起床赶到珠峰大本营,可是云层太厚,第二次无果。我到底是跟日出多没缘???,由大三的黄山,到后来广东各个岛,台山下川岛惠州盐洲镇,汕尾红海湾,到15年的泰国苏梅岛涛岛都没能看到。。。。。。。

这一坨东西就是传说中雄伟的珠穆朗玛峰了!!!有亮点吗?有吗??

零下11度,冻到我脸清口唇白的

到此一游

合个小照。

这张我炜哥照的不错!很喜欢

我不做大哥好多年.....

珠峰大本营回日喀则的路上...

好寸。。。。

D9:拉萨--纳木错--拉萨

拼团包车的三位美女!

。。。。。。。。

这间饭店不错,够火候。。。。好吃不贵,特意拍了个照片帮它卖个广告!!!

看口型,FUXK,太美了,哈哈。

纳木错“碰瓷党”~~~~

这时我目前拍过最二的照片

纳木错,天堂掉下的一滴眼泪。名不虚传,漂亮漂亮,有被震撼到!!!为我们这趟行程画上一个欣慰的句号。

晚上10点多回到拉萨,怎么也要到布达拉宫照个相呀,哈哈

时间来到这里意味着这趟朝圣之旅结束了,我最不忍看你,背向我转面,要走一刻请不必诸多眷恋.....

D10:拉萨--昆明--广州白云机场

后记:游记开头提到的三点期待都没能实现,够失望的。这趟旅行要吸取的两点经验:一、季节一定要选对,每个景点根据它自身的特色一般要在对应的季节才能展现出它最美的一面,不要随意相信那些一年四季都很漂亮,各有特色的鬼话,大多数骗人的;二、时间安排方面,林芝来回两天真不行,至少三日。做路线规划时按总路程除以50KM/H的速度算就差不多了。西藏是一个需要慢慢品味的圣地,情愿牺牲一些景点也切忌把时间安排的太紧。总体来说,我觉得我们来的季节真的是不对了,战略方针错了,就步步错,所以影响了整体感观。建议4-9月去较好。
一些意外的状况令到到本身已很紧的行程紧上加紧,路远而且限速,基本时间都花在路上了,走马观花,大打节扣,最后连在计划内的拉萨都未能安排时间逛逛。要看银河星空的把时间安排靠近农历初一,因为靠近十五月明星稀。这趟旅行没能遇见最美的西藏甚感遗憾,但此行给我最深刻的感觉的就是来这里旅游的朋友都是带着一颗简单虔诚的心来的,所以西藏吸引人不只是美景,还有就是它是神圣天堂的代名词!!我一定会再来的,带着我的一生中最爱

声明:游记前段虽然有点失落情绪,包括后面纳木错的震撼,全是个人真实感受,毫无半点夸张修饰成分,目的是给驴友提供最中肯最真实的参考,包括全文照片都是佳能D600原图,绝无PS!!

本篇游记共含3221个文字,118张图片。帮助了游客。

图不错,有什么故事可以听听吗?

2016-05-06 15:25

引用 tianjie 发表于 2016-05-06 15:25:48 的回复:

图不错,有什么故事可以听听吗?

回复tianjie:故事都在文章里有讲到了哦!

2016-05-06 18:11
正在参与照片PK

引用 良仔 的图片:

竟然在布达拉宫下面拉这么个横幅。。。

2016-05-07 14:36

引用 李小宅 发表于 2016-05-07 14:36:41 的回复:

竟然在布达拉宫下面拉这么个横幅。。。

回复李小宅:就是

2016-05-07 15:19
正在参与照片PK

2016-05-07 21:34

哈哈,看完你写的也有点感兴趣了呢。

2016-05-09 09:57

引用 kumakuma 发表于 2016-05-09 09:57:38 的回复:

哈哈,看完你写的也有点感兴趣了呢。

回复kumakuma:哈哈,赶紧出发吧,我6月初打算跟朋友去伊犁

2016-05-09 10:08

引用 闷离合 发表于 2016-05-07 21:34:50 的回复:

回复闷离合:

2016-05-09 10:28