忆●广陵 漫●扬州

• 出发时间/2016-04-20
  • 人物/带小孩

扬州印象

扬州,在我的印象中,来自于泼墨山水,烟雨江南,轻风丝雨,古道石墙。袅袅青烟与丝丝细雨缱绻缠绵,如若珠帘,山水之间泛起一层难以名状的薄雾,如幔帐一般,朦朦胧胧,仿若又见南朝旧事,琼花浮萍,依稀在梦中。
       走进扬州,你会喜欢上她的精致娇弱,优雅婉转的江淮方言,当然还有清鲜的淮扬美食,也爱上了这里的恬淡悠闲。走在街头,夜晚的扬州是浪漫和安逸的,她没有繁华喧嚣,却足矣让人恋恋不舍。这座城市不需要霓虹的点缀,月光于此最好不过。走在城中,城在园中,落眼的是满满的绿波,流水。有人说扬州是用水做的,我是生长在北方的泥,看惯了那里的混沌沧桑,难免觉得这江南水乡太过温柔,一时让我无所适从。
       扬州的历史文化,来自于千年古运河、隋炀帝三下扬州、乾隆帝六下江南、高僧鉴真六次东渡、文采冠天下的欧阳修、八怪领衔郑板桥......当然也来自于古典诗文对扬州的描写和歌咏,扬州几乎就浸泡在诗里,诗意里栖居着扬州,真正是胸中没有墨,莫到扬州城。大师李白以一句“烟花三月下扬州”而穿透历史烟云,以至于成为了当今世人到扬州的理由。诗人徐凝的“天下三分明月夜,二分无赖是扬州”, 使人不禁遥想在如此温婉的月光之下有多少动人的故事,其奇绝程度常使后来的文人墨客既羡慕又嫉妒。

我的窝

陪你一起看草原(郑州--克什克腾旗--承德--天津),内蒙古旅游攻略 - 蚂蜂窝
【2015黔东南黔南桂林阳朔】,黔东南自助游攻略 - 蚂蜂窝
 新浪微博:禅茶一味自清爽的微博_微博

出行时间

2016年4月20日——2016年4月24日

人物介绍

憨豆(爸爸)
能豆(妈妈)
灵豆(女儿)

交通工具及行程

4月20日乘K246次列车郑州扬州              软卧票价324元
4月23日乘滴滴打车扬州镇江(西津渡)    包括轮渡130元
4月24日乘D286镇江南—郑州                        二等座214元
扬州市内交通:出租车9元起步;旅游观光线(大明寺-何园)5元/人次

住宿

扬州市:扬州运河国际青年旅社(景观大床房289元)去哪网返现20元
地址:泰州路73号(近东关街东城门)  电话:0514-87338885
评价:交通方便,位置优越,毗邻运河东关古渡,房间有特色,假期房间价格略高。

镇江市:西津古渡新西津酒店(豪华大床房348元)去哪网返现22元
地址:镇江市润州区西津渡利商街27-35号  电话:0511-88698999
评价:在西津渡古街里面,晚上可以观赏西津渡古街夜景, 接待人员服务态度好,推荐入住。

美食

摄影器材

佳能60D、华为手机。

景区门票

扬州五景区联票220元/人。如果你在扬州有两天以上的自由时间,如果你这几个景区都想去看看,那么,联票是非常划算滴。

特别鸣谢

带小孩出行有诸多不便,随身携带行李较多、日程安排得当、住宿饮食考究、交通安全保障等等。幸得马蜂窝自由行http://www.mafengwo.cn/平台海量资源支持和众蜂友的不吝赐教,让每一次旅行都变的格外轻松、愉悦
     感谢4月20日乘K246次列车7车厢软卧2包厢6号铺位的美女(当时光顾着感谢居然忘记问名字了),为方便我们照顾小孩主动和我们交换铺位(我们买票晚铺位不在同一车厢),特此感谢

扬州

有句话很形象地概括了扬州的理想生活状态:早上皮包水,晚上水包皮。所谓皮包水,是指早上起来先去茶馆泡一壶茶,来几道小点,听一段扬州评话王少堂之《水浒》,没有一件生活之事使人如此上瘾,常听的人每天必去,谓之皮包水,晚上去澡堂泡个澡,搓个背,捏个脚,舒舒服服回去睡。谓之水包皮。
    牵住你的手相别在黄鹤楼,波涛万里长江水送你下扬州。真情伴你走,春色为你留,二十四桥明月夜,牵挂在扬州扬州城有没有你的好朋友?扬州城有没有人为你分担忧和愁?扬州城有没有你的知心人?扬州城有没有人和你风雨同舟?烟花三月是折不断的柳,梦里江南是喝不完的酒。等到那孤帆远影碧空尽,才知道思念总比那西湖瘦。

何园

何园又称寄啸山庄,是一座私家园林,由何芷舠于清光绪年间建造,是晚清园林建筑代表作,被称为晚清第一园。全园由后花园、住所院落和位于东南部的片石山房几部分组成,各部分之间,通过复道回廊连成一体。

第一次带着马蜂窝旅行牌出行,心里底气十足!我也是有组织的人

回廊,就是扬州人俗称的“串楼”,大家都知道最有名的是全长700多米的颐和园长廊,而何园的复道回廊总长度是它的两倍,达到1500余米。

何园的水心戏台,主人把戏亭建在水里,在上面演戏拍曲,轻歌曼舞,可以巧妙借助水面与走廊的回声和光影,增强音响与视觉效果。过去何园的主人和宾朋就是在我拍照的回廊上看戏

回廊上一排由河底陈年老泥定型烧制的水磨抛光青砖花窗的奥秘不可小觑,用料讲究、光滑细腻、坚固耐用。过去大户人家的女子可是不能出来抛头路面的,这每一个花窗都刚好对应前面玉绣楼的一扇窗户,女子们可以端坐玉绣楼,聆听窗外戏,别是一番雅趣。

何园主人 何芷舠的房间

何园下人的房间

何园的下人不能到上房走动,更不能上楼,这是当时给主人递送茶饭和物品的通道

正厅“与归堂”,这是扬州现存面积最大保存最好的楠木厅。楠木厅为主人会客之用。客厅的壁画,纯天然与整个院落融为一体,不正是一副天然的画卷么。

个园

个园系中国大名园之一,与北京颐和园、承德避暑山庄、苏州拙政园齐名。它坐落在扬州城的东北角,是清嘉庆年间两淮盐总黄至筠在明代寿芝园旧址重建而成。如果取竹一枚单叶,倒过来,便是“个”字,袁枚有“月映竹成千个字”的诗句,故名“个园”。个园之名其实还有另一层意思,即九州方园,天下独一个。个园是一座竹的世界。竹“本固”、“心虚”、“体直而节贞”是清高、有节气的象征,中国人自古以来就对竹推崇备致,将它和梅、菊、兰并列“四君子”,苏东坡曾有“宁可食无肉,不可居无竹,无肉使人瘦,无竹使人俗”之语。

个园是扬州现存历史最悠久,保存最完好的盐商园林,南临扬州著名古巷“东关街”,北对着扬州内河风光带“盐阜东路”,是清嘉庆二十三年也就是1818最终修建定型的两淮盐总黄至筠的家宅,可以算得上是扬州乃至中国明清私家园林的经典代表。

曲桥侧立一湖石,这是个园的镇园之宝。此石修长飘逸,自下而上有三个近圆形的孔洞,像是月亮的“月”字,扬州自古有月亮城之称,

清代李斗在《扬州画舫录》中写道:“杭州以湖山胜,苏州以市肆胜,扬州以园亭胜,园亭以叠石胜”。

个园主人黄至筠也是个爱竹之人,“筠”的古意本来就是“竹皮”后来就代指竹子,黄至筠自己也以“个园”作为别号,人园合一,意味深长。黄至筠与晚清著名徽商胡雪岩一样同为“红顶商人”,都是钦赐正二品顶戴。建造个园就花了20年时间,耗银600万两,相当于江苏省一年的赋税。

东关街

扬州东关街位于江苏扬州市,是扬州城里最具有代表性的一条历史老街。它东至古运河边,西至国庆路,全长1122米。东关街上的“老字号”商家就有开业于1817年的四美酱园、1830年的谢馥春香粉店、1862年的潘广和五金店、1901年的夏广盛豆腐店、1909年的陈同兴鞋子店、1912年的乾大昌纸店、1923年的震泰昌香粉店、1936年的张洪兴当铺、1938年的庆丰茶食店、1940年的四流春茶社1941年的协丰南货店、1945年的凌大兴茶食店、1946年的富记当铺,此外还有周广兴帽子店、恒茂油麻店、顺泰南货店、恒泰祥颜色店,朱德记面粉店等。东关街是扬州手工业的集中地,前店后坊的连家店遍及全街,如樊顺兴伞店、曹顺兴箩匾老铺、孙铸臣漆器作坊、源泰祥糖坊、孙记玉器作坊、董厚和袜厂等。和东关街紧紧相连的是东圈门的古街区。

“庭院深深深几许,小巷身侧是人家”

长乐客栈分别由民国初年钱业经纪人李鹤生的逸圃、清末民初盐商华友梅的华氏园、清代名将李长乐的将军府三处古宅及其他宅院翻建而成。

因为行李携带不便,没有带三脚架,拍出来的片子确实无法上眼,请各位看官海涵

夜晚,华灯初上时,乘龙舟夜游古运河别有一番感触。

“舳舻转粟三千里,灯火沿流一万家”

大明寺

大明寺初建于南朝宋大明年间(457~464年),故称“大明寺”。隋建“栖灵塔”,故“大明寺”又称“栖灵寺”;又因大明寺在隋宫、唐城之西,亦称“西寺”。唐时,栖灵塔毁于雷火,宋代重建,不久又废圮。于后,寺名亦由栖灵寺复名大明寺。至清代乾隆皇帝南巡,改名为“法净寺”。1980年鉴真和尚塑像从日本中国展出,称之为“回国探亲”乃恢复大明寺原名。

扬州大明寺位于扬州蜀岗风景区之中峰,是集佛教庙宇,文物古迹和园林风光于一体的游览胜地。大明寺山中树林层层叠叠,漫空葱茏,宛如云层一般。山上还有一行行赤杉,它的树干纤细,线条清晰,整座山林像个乐章,送来了悠长的林声。佛乐的伴奏和祈愿喧闹的烟火。还是重山叠峦那悠扬的音乐和森林的歌声渗进心坎。仿佛穿过心灵浓重的彩虹,倾听那佛乐它建于南朝刘宋大明年间,寺内建有天王殿,大雄宝殿,鉴真纪念堂,欧阳祠,谷林堂,平山堂,栖灵堂,卧佛殿,钟楼,鼓楼西圆。天下第五泉等名胜景点。以淮东第一观而闻名天下,古有扬州第一名胜之说。

瘦西湖

“到了扬州自然得去瘦西湖看看”——每个扬州人说这话时都是一副毋庸置疑的神气姿态。很早就听说过瘦西湖的美妙,乾隆皇帝六下江南,每次都到瘦西湖游览,更给瘦西湖增加了一层神秘的色彩。瘦西湖在扬州城北,是古时十里扬州的旧址。说是湖,其实很像一条宽宽的河,从南至北蜿蜒过去,足足有八公里长。据说瘦西湖名声大噪的原因与“瘦”有关,“天下西湖,三十有六”,惟扬州的西湖,以其清秀婉丽的风姿独异诸湖,恰恰是占得了一个“瘦”字。清代钱塘诗人汪沆有诗云:“垂杨不断接残芜,雁齿虹桥俨画图;也是销金一锅子,故应唤作瘦西湖。”瘦西湖由此得名,并蜚声中外。

售货亭的屋顶都是美丽的小花

“青山隐隐水迢迢,秋尽江南草未调。二十四桥明月夜,玉人何处教吹萧。这是唐朝诗人杜牧留给我们的千古绝句,千百年来,二十四桥以其清丽俊爽的画面,迷蒙空幻的意境,浪漫悠扬的情调拨动了无数文人墨客的心弦。

二十四桥,整座桥是用汉白玉砌成的单孔拱形石桥。全长24米,宽2.4米,两端各12级台阶,两边各24根汉白玉雕柱,高、宽各2.4米。

镇江

镇江是全国闻名的江南鱼米之乡,是一座具有3500多年历史的历史文化名城,位于长江和大运河的交汇处,山水相连,风光旖旎,素有“城市山林”之誉。市内历史遗存丰富,建寺1500多年的金山寺、、西津渡等众多名胜古迹。西津渡位于镇江城西的云台山麓,是依附于破山栈道而建的一处历史遗迹。西津渡古街是镇江文物古迹保存最多、最集中、最完好的地区,是镇江历史文化名城的“文脉”所在。

镇江三怪是指镇江香醋、镇江肴肉、镇江锅盖面。

西津渡路遇摇滚演出

西津渡戏曲舞台,不知道刚才的摇滚酷哥要是站在这个舞台上会是怎样的效果。

讲个故事

“腰缠十万贯,骑鹤下扬州”原是个故事,说的是四个进京赶考的年轻人救了个老头,后来发现是个神仙(神仙大约总爱用这样老套的方式考验无辜的人们)。神仙看他们绝大多数人本质还是好的,于是答应实现他们每人一个愿望。  第一个书生估计是缺钱,于是说:愿为富翁,腰缠万贯”;第二个书生一定是官迷,于是说:“愿当扬州刺史,众人仰慕”。解释一下,扬州刺史的地位相当于今天的上海市市长。第三个书生想当超人,所以很认真地说;“愿当神仙”;第四个书生最有个性,想了半天,说了一句:“腰缠十万贯,骑鹤下扬州”。其他三个书生听他这么说,觉得非常愤怒,纷纷谴责他太贪婪。连神仙都觉得这人有点过分,于是跟他说:“你有两个选择:一是我给你弄只鹤再给你身上绑十万贯,然后在扬州上空空投下去;二是,你先赶考去,考上大官然后挣十万贯,挣到十万贯再跟我进山修仙”年轻人总觉得第一种很不安全,又没有买过保险,所以还是忍痛选了后者。  光阴荏苒,白驹过隙。后来呢?后来第一个书生当了富翁后不懂节制,胡乱挥霍,倒最后竟然混成了乞丐,沿街乞讨。第二个书生当了扬州刺史后只知滥用权力横征暴敛,最后树敌太多,被人到廉正公署举报了,被罢免了官职,发配到北大荒,比乞丐还惨。第三个当超人的书生有了排山倒海的神力后,既不知节制,也不懂得修行。结果走火入魔,神力尽失,逃进山里成了个妖精。  第四个书生要幸运的多,自己努力考上了进士,当了官,努力的挣钱经商,赚到了十万贯。而后又和老头进山修仙,几番磨难后终成正果。当他带着十万贯骑着一只老鹤降落在扬州,那种万人空巷,观者如潮的壮观景象真是比F4开演唱会还要壮观一些。当然,作了神仙,名、利、荣誉对他来说已经没有任何意义,他也仅仅是感到一种愉悦,一种充实的愉悦,一种理想达到的愉悦。的确,扬州除了别具一格的江左风情外,更是一个令人乐不思蜀的地方。历史上的就是一个名满天下脂粉地,销金窟。淮扬路上,瓜州渡口,南来北往之人, 大都是寻花问柳客。他们华服锦饰,腰缠万贯,前来扬州寻找另类的繁荣, 寻找扬州的莺歌燕舞,寻找扬州的纸醉金迷,寻找扬州的声色犬马。唐代诗人贾岛有一首诗:“闻说到扬州,吹箫有旧游。人来多不见,莫非上迷楼?”正是当时文人雅士、富商巨贾前来扬州寻欢作乐的生动的写照。

本篇游记共含5454个文字,144张图片。帮助了游客。
正在参与照片PK

引用 禅茶一味自清爽 的图片:

小朋友很可爱,几岁啦

2016-05-06 18:56

引用 留夏 发表于 2016-05-06 18:56:10 的回复:

小朋友很可爱,几岁啦

回复留夏:哈哈,谢谢!16个月了

2016-05-06 19:43

哎好羡慕楼主这种能到处走走的人……

2016-05-06 20:25

引用 oooyo 发表于 2016-05-06 20:25:34 的回复:

哎好羡慕楼主这种能到处走走的人……

回复oooyo:哈哈,引用留夏同学的话:“如果你不出去走走,你会以为这就是世界”

2016-05-07 12:34
正在参与照片PK

2016-05-09 16:54

引用 光电虫子 发表于 2016-05-09 16:54:24 的贴子:

2016-05-09 17:43