火辣游天津——建筑美学的集结地

• 出发时间/2016-04-29

写在前面的话

五一有大概五天的假期,思来想去不想跑到太远的地方去,所以和臭狗选择了离辽宁比较近的天津。好多次坐火车都是从天津过,但一次都没去玩过。出发之前在马蜂窝上看了很多人的天津游记,发现天津的建筑很有特色,毕竟天津是曾经租界聚集地,这次去了,发现真的是很有特色。还有一点是出门之前一定要看天气。。。。。。这次去天津简直热死了,还好带了裙子什么的。比起学校这边真的热太多了,中午出去热的我都头晕了。

出行路线

第一天    天津站——津湾广场——世纪钟——麦当劳(滨江1店)——西开大教堂——星程香槟小镇酒店——海底捞(吉利大厦店)——梁启超纪念馆——天津意大利风情区——古文化街——海河步道——望天楼天主教堂——天津之眼——大悦城——酒店
第二天    波士顿餐吧——静园——天津音乐厅——五大道风情区——欧乐时尚广场——世纪都会商厦——607真人密室逃脱——酒店
第三天    瓷房子——海底捞(吉利大厦店)——南开大学——天津大学——银座——劝业场——嘉里汇购物中心——天津

第一天——炒鸡充实的一天-。-

由于我们买了前一天的火车,所以到了天津还不到6点。。。。。。我和臭狗确实都有一点困,不过正因为早到了我们去各个景点都没有什么人,因为连上班的人都还没有起床呢!天津站一出来正对的就是津湾广场,因为是大早上吧,津湾广场这里的餐厅什么的都还没有开,但是事实上这里很热闹的。我们最后一天走的时候,津湾广场这里灯光璀璨很是热闹。所以大家要是想到津湾广场这边玩,建议最好是晚上来。

这里要说一下世纪钟就在火车站旁边,不需要过桥哒。世纪钟是天津市为迎接新世纪,在天津站前广场建造的大型标识性城雕建筑。2001年1月1日零时,悦耳的钟声在天津站前广场的解放桥前响起,敲响迎接新世纪的钟声。从那一刻起,世纪钟便成为与新世纪相伴相随的,天津市最具关注度的标志性建筑之一。过了桥就是津湾广场。在津湾广场简单的逛完后我们就沿着解放北路走,一路上有非常多的天津的历史风貌建筑,例如原法国俱乐部,中国金融博物馆等等。这么说吧,每个建筑都有各自国家的特点,非常值得好好得逛一逛。天津解放北路被誉为天津"华尔街"。这是一条不算宽阔的马路,沿路的法国梧桐树枝叶茂密,绿荫遮盖着路面。两旁一幢幢建筑物造型独特,哥特式、罗马式、罗曼式、日尔曼式、俄罗斯古典式等中古时期的西洋建筑,让您领略到异国的风彩与情趣。进前,各种名目的银行、信用社、信贷社、证券交易所、信托公司、投资公司、保险公司、金银首饰店等鳞次相比,让人眼花缭乱,目不暇接。不得不相信,解放路是天津的"华尔街",是最富有的街道。这里离火车站很近,大家可以和方便的到达。顺便说一下,这里拍照片也很不错哦。

饥肠辘辘的我们开始找早餐,可能是初来乍到加上很多饭馆都没开门,最后我们只好去吃了麦当劳。。。。。。最爱麦当劳里的豆浆了,很醇香

吃完早饭,我们就继续出发啦。下一个目的地就是非常壮观的西开大教堂。说真的我觉得呢,每次出去旅行,教堂见的真不少,西开大教堂是内部装饰比较好的。西开教堂是民国五年(公元1916年)由法国传教士杜保禄(Paul-Marie Dumond,1864~1944)主持修建;建筑面积1891.95平方米,可同时容纳1500人,平面呈十字形。外面的颜色我觉得是我见得这些教堂里比较鲜艳的了,同时晚上打上灯光,真的是非常美丽。我们早上去的时候,正好是他们早弥撒的时候,人很多呢。

游览完西开大教堂我们就直奔酒店而去了。。。因为实在是太困了,前一天在火车上也没有休息好。。。酒店的话我觉得我们选的这个可以推荐给大家,首先酒店内部条件还是可以的,最重要的是和景点啊,地铁啊什么的都还比较近。晚上很安静,不是在那种闹市区里,所以完全可以休息好。旁边的IU酒店也非常不错,两个酒店几乎是挨着的,都在一个院子里。我还拍了一下酒店里贴着的旅游攻略,希望能帮到大家吧。休息好,中午我们就向海底捞出发了,离酒店很近,而且人也不是很多,因为是大假的前一天嘛。如果换做是大假期间那就还是果断早点去吧。没办法,蜂主是海底捞的忠实粉丝,所以去一个地方果断是要去吃海底捞的。

吃饱喝足,下一站就是著名的意大利风情区了,我们原计划是没有参观梁启超旧居的,但是在去的路上正好遇上了。于是果断进去了。梁启超毕竟也算是一代伟人,他的居所也可以说是比较精致的。尤其喜欢他的饮冰室,感觉很有feel。纪念馆里有两栋建筑,一个是他的住宅,一个就是饮冰室了。这两所住宅是民国初年梁启超购买周国贤旧意租界西马路空地所建。民族路寓所为意式两层砖木结构楼房,建于1914年。主楼为水泥外墙,塑有花饰,异型红色瓦顶,石砌高台阶,建筑面积1121平方米;书斋"饮冰室"为浅灰色两层洋楼,建于1924年。首层为其书房,二楼做卧室和会客。梁启超后期著述均于此完成。"饮冰室"系意大利建筑师白罗尼欧专为其设计,造型别致典雅。建筑面积949.50平方米。

从梁启超旧居出来走一点就是意大利风情区。。。其实怎么说这个地方呢,我个人觉得并没有达到我预期的期望,但是建筑什么的都是仿造意式风格建设的。它的前身为意大利在境外唯一的租界,是天津河北区的一处具有意大利风情的旅游风景区,亦是亚洲唯一一处具有意大利风格的大型建筑群。街道两边都是各种各样的咖啡馆或者饭店,也有外国人在外面驻唱的,商业气息比较浓厚。

从意式风情街叫了个滴滴打车,我们就往古文化街赶了。天津古文化街是中国天津市南开区的一条由仿中国清代民间小式店铺组成的商业步行街,原为以天津天后宫为中心的“宫南大街”和“宫北大街”,是天津最早的文化、宗教和商贸聚集之地。天津市规划局将这里纳入历史文化街区规划,定名古文化街历史文化街区。作为津门十景之一,天津古文化街一直坚持“中国味,天津味,文化味,古味”经营特色,以经营文化用品为主。里面卖的牌子以泥人张什么的居多。各种什么什么张。。。我觉得这里吧不用那么长时间的逛,基本走一遍就差不了。当然了,如果你需要买什么东西的话可以在这里买,不过旅游景点嘛,大家都懂的。

从古文化街走出来,大家可以选择步行沿着海河的两岸去天津之眼,别有一番滋味哟!我们就看到了有很多大叔在海河里游泳什么的,感觉好佩服他们。当然在这里也推荐一下大家可以可以选择坐船沿着海河进行游览,这次我们的行程也比较紧。所以并没有去坐船,大家去的时候可以体验一下。路上我们还看到了望海楼天主教堂,我觉得这个教堂其实真的挺值得一看的。虽然色彩特别少,感觉特别压抑。但是我觉得整体造型是非常壮观的。天津之眼想坐的话,一般来说都要排队。我们看到那望不到头的队伍就打了退堂鼓,也算是有点可惜吧。不过大家可以晚上来看,这里的夜景很不错的,感觉很梦幻。

从天津之眼离开,我们依旧是叫了滴滴打车直奔南市附近的万达,只可惜我们去的那个万达已经只剩下万达电影院了。不过百度一下发现附近有大悦城,我们就又重新燃起了希望。事实证明我们没去错。天津的这家大悦城非常大,逛起来真的会迷路的感脚。我们晚饭也是在那里面解决的。我们去吃了鱼酷烤鱼。我们点的是黄金酸辣口味的黑鱼。我觉得味道很合我的口味,但是我家的臭狗就不是特别能吃得惯。不过吃过后你会觉得物超所值 鱼酷的鱼很新鲜真是运动员哦!我们两个消费了大概200左右,最后还没有吃完。。。

吃饱喝足就直奔酒店休息了,这一天确实有够累的了。。。不过我们这么着急的原因就是,第二天就是五一大假,到时候景点全是人,简直会奔溃的,所以我们第一天才这么拼。大家出去旅游也要安排规划好,尽量能避免还是避免节假日去景点和大家挤。

第二天——德智体美劳

由于第一天行程走的差不多了,所以第二天也就没早早起来。起来以后在附近搜索发现了一家评价挺高的西餐,最后一找,原来就在我们住的酒店院子里。。。波士顿餐吧的整体建筑风格就是很旧,但是感觉很有情调。主要是不喜欢那种很吵闹的环境吃西餐,所以早上在这种安静舒服的环境里吃东西真心很棒。安利给大家他们的番茄意大利面还有菲力牛排,亲自尝了感觉不错哟。

由于臭狗是典型的吃完饭会困的体质,所以吃完早饭我们回酒店休息了一个小时才往静园出发。去静园我们选择的是搭乘地铁。从营口道坐一站到鞍山道下来,在走一段路就可以看到静园啦。我觉得静园的门票设计的很不错,特别的古色古香。整体参观我和臭狗也觉得静园其实真的特别值得一来。里面对溥仪的介绍我觉得做得很到位,再加上建筑的豪华,来了绝对不会后悔。

从静园出来继续坐地铁到小白楼站下车,出去就可以看见很有国外建筑风格的天津音乐厅了,我觉得我可以给它一个大大的赞!真的是很棒的建筑,进到里面是要收费哒,大家有时间可以进去听场音乐会什么的呦。走过环形的路口就可以见到五大道的标示了,五大道真的是很大很大的。我强烈安利大家租个自行车啥的,否则真心太累了。这个五大道的历史啥的 大家可以去百度什么的,好好了解一下。我就说说里面的民园体育馆吧,挺不错的,我们去的时候里面全是人,整个草坪几乎都坐满了人。这个体育馆有两层,不过环绕的都是饭馆什么的了,里面布置的也相当有情调。如果想快快的浏览五大道,大家也可以选择坐马车,起点就在体育场这里,价格也分好多种,几百的都有。

从五大道叫了滴滴打车直奔了欧乐时尚广场的乐座日料,我强烈的安利给大家。因为吃的和老板都超级棒。我和臭狗选的是榻榻米坐,服务的老板和姐姐服务很专业,都是跪着服务的。。。老板是之前一直在日本学习的,我觉得对日料的服务还原度极高。价格上也比较合理,我真心觉得寿喜锅的味道很好,牛肉很烂。刺身也很新鲜,红酒牛舌也很有嚼劲!在享受过美食过后我和男票去玩了密室逃脱。怎么说呢,男票经验较少但是入戏很快,而且脑子都好使,除了电影剧情什么的因为没看过不知道以外,其他谜题都很快的解出来了。以后要多找这个臭臭去较量智商,哼!

第三天——热死人不偿命的旅行

本以为这个月份天津不会有多热,结果我们都想错了。旅行的第三天我们遇上了天津超级热的一天,不仅暴热而且比较干燥。臭狗是怕冷不怕热,而我是典型的怕热不怕冷。一天下来我简直都快中暑了。早上我们去了非常壮观的瓷房子。它是一幢举世无双的建筑,它的前身是历经百年的法式老洋楼,它的今生是极尽奢华的“瓷美楼奇”。该建筑被人们称为:一座价值连城的“中国古瓷博物馆”。这座“瓷房子”是天津赤峰道一座用多件古董装修而成的法式洋楼,由瓷房主人张连志亲自设计。瓷房子建在天津和平赤峰道上。赤峰道东起海河,西到墙子河,横贯原来的法租界。瓷房子使用了四千多件古瓷器、四百多件汉白玉石雕、四十多吨水晶石与玛瑙,7亿多片古瓷片、13000多个古瓷盘和古瓷碗、300多个瓷猫枕、300多个汉白玉唐宋石狮子、300多尊历代石雕造像、20多吨水晶石与玛瑙。把一座法式洋楼装饰成一座价值连城的瓷房子。瓷房子的里面是各种古董的展览,我觉得来天津是一定要到这里来的,而且绝对不虚此行。

从瓷房子出来我们就去了前一天就定好的海底捞,大家可能也发现了,一般三天的旅程我一般有两天都会去吃海底捞的。没办法,就是这么狂热。吃饱喝足我们打的去了天津有名的两所高校,南开大学和天津大学。不过很遗憾的是,这两所大学的本科都已经搬到了比较远的地方。现在这边的旧址,只有研究生了。这两所大学是紧挨着的,都很漂亮。南开大学里有租自行车的,我建议大家还是租吧。否则走路太累了,里面还是非常大的。天津大学更多的是给人一种公园的即视感。中间是一个非常的大湖,有很多天津的市民一家人来天大里面在草坪上玩耍休息。当然啦,各位考研想去这两所学校的同学们也要加油哦!

从天大出来就已经是快晚上了,我们也早早就饥肠辘辘了。都是强烈肉食动物的我们选择了银座里的奇乐奇乐炸鸡。虽然价格不低但是味道真的没得说,我们真的是进到里面被味道吸引的,一去的时候还没有位置,我和臭狗还等了一会才等到了座位。我们点的是全家福炸鸡套餐,里面有鸡翅,鸡块,鸡腿巴拉巴拉的,我和臭狗都觉得来对了。大家可以去尝尝,我感觉我快成美食推荐的博主了-。-劝业场就在银座附近,我们在劝业场这边买了天津著名的麻花。劝业场这边还有一条美食街,不过我和臭狗已经吃的很饱了,所以就没有进去逛吃。最后的最后我们去了嘉里汇,为什么去这里呢,因为这里刚好在搞小黄人的展览。我和臭狗早早就计划要来看的。嘉里汇的外面和里面都放了很多小黄人,于是我就童心大发了-。-我就是喜欢这群黄黄的大眼萌们。

写在最后的话

人为什么要旅行呢,我以前觉得是为了玩,为了放松自己.现在出去了那么多次,我觉得其实旅行更多的是为自己找到目标.我觉得人要不断的行走,不能停下发现的脚步。我的理想之一就是和我的臭狗在大学期间基本走遍中国,当然啦,一些比较小众的地方肯定是没时间去,但是大的目的地我们一定会走遍的。最倾心的是,我们在路上,你在我身边。猫猫和狗狗的旅行日记会继续下去的.