【青海之旅】西宁-敦煌-西宁 小环线

1阿米巴原虫1 LV.1
2016-05-06 00:29 426/0
  • 出发时间/2015-09-16

青海之旅 结束了一年才想起来把自己旅游的记录、日记整理出来写篇游记。。。。也是没shei了吧?
BUT旅行中确确实实发生了很多有趣的故事,可能只会发生在类似于我这种不太靠谱又大大咧咧的人身上,所以决定还是要记录下来,以供日后回忆赏玩
本人女汉子,朋友们都没有档期,只好决定自己去青海玩,去之前觉得一个人到了青海会不会分分钟被拐(原谅我没见过世面!),回来后想,单身狗们,相信我,旅游这种事情,如果你不是太缺少基本生活常识,还是独自一个人去最有意思,旅行不仅在于风景,往往最后记住的,是旅途中发生的故事。当时一起结伴游玩的人,一个在澳门,三个在深圳,我们游玩时建立的微信群到现在都还活跃着,每天聊些南方北方发生的故事,结识天南海北的人,可能才是旅行的意义吧。

这次青海行,从开始策划到行动不到一周,有些冲动吧。
去的机票定的是国航,北京-----西宁,760. 三个多小时。
返程从西宁坐火车到咸阳  190(上车补票) 然后从咸阳北京420

在此我想说一下返程为什么那么折腾,因为自己没准备,所以都是提前几天订票,回北京已经相当贵了,大概在1500---1800人民币之间,经济舱。所以我选择了一个比较省钱的方法,刚开始定的是西宁咸阳,硬座,16个小时,拼车认识的小伙伴非常担心,说我一个女生硬座16个小时一定受不了,于是让我上车补票。。。。先抢一个硬座,然后上车补硬卧,这样多不了多少钱,但这一路你可以睡着休息。事实证明,结束行程之后是很累的,于是我检票之后没去座位,直接找乘务员补票,还好余票很多,直接找了个硬卧,上车就睡,第二天醒来,也差不多到西安咸阳了,下车转飞机,顺便吃了顿咸阳美食。

带的东西:一箱衣服,两件冬装,防晒霜,各种药(感冒药,救心丸就不用说了,跌打损伤包治百病的药等等,总之处女座这种时刻金疮药云南白药创口贴不管有用没用全招呼起来,恨不得搬个药店),照相设备(三脚架,微单,手机)。

在此我要说一下我的不靠谱程度,我记得当时去西宁的票是下午,但我因为工作和私事很多要忙,来不及收拾整理,直到要走的当天上午,行李箱还是没有打包。到了中午快出发去机场,才匆匆收拾了三五件衣服,装备,收拾的最仔细的是药和通讯设备。匆忙整理,一路狂奔,到了北京首都机场T3候机楼才猛然想起来,忘带了相机。。。。这对于任何一个到旅游景点下车拍照的女生们来说都是致命的打击。于是我经过飞机上三个多小时的思想斗争,决定一不做二不休,下了飞机第一件事情,就是京东一款七天无理由退货的微单。。。一共三千大洋,在拼车环线的第六天直接拔卡退掉相机。。在此表扬京东,退款的速度相当迅速,收到货第二天就退到银行卡,没耽误我买回程机票。对于这件事,我事后儿还是很反省的,因为自己太不靠谱,出去旅游 连相机都会忘带,更何况是去青海,所以大家还是不要学我,

废话不说,从我旅行开始说起吧。
因为是一次说走就走的旅行,住的青旅都是在机场等飞机的时候订下来的。可以推荐一下,西宁胡杨林青旅,就在西宁莫家街里面,出来就可以逛有名的莫家街,女老板很漂亮,电话里讲我一个人出来玩,她还安慰我说别怕我把地址发给你,你下了飞机就照我说的走,不得不说被暖到不行。下了飞机,老板可以提供有偿接机,但我没用,直接机场大巴做半个多小时到市里,打车到那里起步价,9元。
第一天入住的时候已经挺晚,老板回家了,愣是让我先住着第二天再给钱,我是九月初去的,那个时候还是旺季,青旅基本住满了,跟我一个房间的都是第二天奔西藏的,全是一个人出来玩的妹子,顿时让我感觉自己没来之前的担心都太矫情。

第二天逛了莫家街和塔尔寺
塔尔寺赫赫大名,总觉得跟着团走是看不够的,所以特地腾出两天自己去玩,而且事实上,去往塔尔寺的班车市区里有,非常方便。我的计划就是先自己玩两天,把塔尔寺认真看一看,然后再找伴儿搭车(很多人都是提前就订好了,只有我是每次都现找,专注不靠谱一百年)
去塔尔寺,从青旅出来,走5分钟做公交两站地,下车直接就有塔尔寺的巴士车,车票大概20左右。非常便宜且方便,但是这里要提醒一下各位,第一,去塔尔寺的巴士车最好选择要座位的,如果座位满了就等一等,我看着巴士车里的人都已经站满了,还愣头青一样的往上冲。第二个需要提醒的就是,如果你像我一样只能站着,也尽量不要站在司机旁边,因为当司机一边抽烟一边打电话一边用脚换挡的时候,你会感觉自己要上天。

到了塔尔寺还需要自行走一段,也可以打车上去,反正我是走着去的,顺便看看沿边的美食。到了塔尔寺的票价有学生证半折,只可惜彼时的我刚刚毕业,用不了它了,不然真的一路可以省下不少开支。回来果断办一个。

塔尔寺,藏传佛教的重要寺庙,我一路蹭着导游,但胆子小,怕被导游赶出来,于是做贼心虚似的一会儿换一波导游,后来发现人群中有一个跟我一样到处乱窜的妹子,四目相对,了然于心,执手相看泪眼,这么巧,你也来蹭导游的。于是我们就认识了,一起拍照,一起说故事,她第二天就要去西藏,加了个微信,到现在也在联系。

【塔尔寺】

【转经】

【祈愿】

【寺院里一只没有睡相的猫】

【塔尔寺一角】

【转经】

【塔尔寺内的学院】

莫家街美食篇

从塔尔寺回来,已经是傍晚了。莫家街的傍晚非常热闹,有很多硬货,就是不敢点,只喝一些他们自治的酸奶和水果,私心想着反正拼车的时候司机一定不会放过每一个让我们吃羊的地方。于是没吃,后来证明,别再莫家街吃这些,因为已经非常不正宗了,相当于你来北京去吃王府井,又贵又没什么意义,吃不到什么东西。但是莫家街有一款青稞酸奶,不知道是对我胃口还是怎么样,总之我个人认为味道非常不错,青稞独特的味道混上酸奶的酸甜,是我个人非常喜欢的口味。

以下是我拍摄于莫家街各个角落的美食

【青稞酸奶】

【饿不饿?】

因为最终还是在莫家街吃坏了东西,所以导致我第二天没起来,本来是要报青海湖一日游,奈何身体抱恙,又听说青海湖没有厕所,所以只好休息一天。。。休息了一天。然而就是因为在青旅休息了一天,认识了两位到现在都还在联系着的深圳人,辞职旅行,他们刚刚走完西藏来到青海,下一站正准备去俄罗斯,因为签证日期的问题,之间有一个空挡期无所事事,待着西宁已经两个月了。。。我跟他们聊得很开心,后来才知道都是90后,前后差不过一年。我跟他们说,本来打算报拼车,结果因为没有事先准备,捡人APP什么的都试过了,就是找不到人,正不知道下一站怎么办呢,其中一个人说刚好我们没事情做,不如跟你拼车,我还有两个深圳的朋友也要来,结果一拍即合,上午认识,下午决定大家拼车,晚上通过老板娘介绍了一位靠谱的司机哥哥,决定次日出发,开始环线旅行。有时候觉得自己很幸运,虽然有些迷糊还不计后果,造成了很多烦恼,但都因各种机缘巧合让问题迎刃而解,所以要坚信,爱笑的女孩儿运气一定不会太差。

第三天,拼车开始,行程如下。
环线DAY1  塔尔寺-----拉鸡山------倒淌河---青海湖(油菜花)住宿:黑马河
车是金杯车,人多热闹,吃东西香,哈哈。因为别人都是成群结队,就我一个人,所以我一路副驾驶,怕司机睡着,所以一路不敢睡觉,shotpot风景优越,越到后面越觉得这一路虽然都不能睡,但值了。拼车如何摆脱上车睡觉,下车嘘嘘,到了景点拍个照?答案就是shotpot!

环线开始,塔尔寺因为之前去过了,就和几个不去的小伙伴在附近逛街。在此想跟大家说一下,如果你真的喜欢塔尔寺,青海湖这些地方,先不要报环线,因为在这里停留时间太短,司机会像导游一样催促着行程,比如塔尔寺,规定两个小时,实际上我自己逛就逛了一整天,所以还是特别庆幸之前自己有逛过。在寺外等着其他人出来,两位深圳小哥也是已经去过,所以我们开始探索周围,偶尔拍照。HA HA PPY PPY的。

【等人时,闲着没事让寺外的画师画了一幅画像-------20大洋】

出了塔尔寺,司机一路狂飙,海拔都挺高,他告诉我们直到出了茶卡一路别洗澡,洗头去外面洗。不然会头疼,难受,严重的还有可能晕倒。但说实话,我并没觉得太大问题,海拔并没有那么高,甚至后来到了一个叫拉鸡山的小站,我们还装13点了烟,但是拉鸡上并没太大兴趣,所以没怎么停留。

倒淌河,感觉就是藏区的横店,爱拍照的妹子可以进去,门票40,会给你换一声藏族衣服去里面景点拍照,还可以骑马和牛。因为同行两位小哥没进去,所以只好拉着司机大哥进去给我拍照,结果一看他拍出来的效果,我的心就和按快门的声音一样 咔嚓咔嚓的,这哪是给我照相,明明就是黑我

黑马河有青旅,也就是意味着完全可以自己去,不用拼车,下次自己去。没有旁人说的那么邪乎,荒无人烟鸟不拉粑粑。。。在此提醒,妹子去那儿一定要带颜色艳丽的裙子,围巾。实用不说,拍照很好看。

【小粗腿我就不说了,乍一看脑袋,以为留了两束平行于地平线的小辫子】
于是我果断拿起自拍杆,开始自己拍。。。。

青海湖
 倒淌河没有停留多长时间,藏区横店,就是用来拍照的。出来直奔我大青海湖,司机开了一个多小时大概的距离,到的时候已经是日落,藏区的落日比平原的更明亮一些,更像是万千束活泼有生命的光照在青海湖的湖岸和湖里,好像地面刚被镀上一层加了热的黄金,你光脚踩在上面就会觉得无比烫脚。不照一些与光玩游戏的照片就会特别对不起自己一样,我没来得及欣赏青海湖,就惦记拍照了。在此也要提醒各位妹子,一定要带着颜色鲜亮的衣饰,比如围巾,帽子,夸张的耳环等等,艳丽的裙子也是必不可少的元素。

好了,现在问题来了,这些皂片是谁拍的?答案是,除了第二张,都是自己拍的。第二张刚好碰到一个特别会拍照的司机小哥,专业跑藏二十年,喜欢研究拍照技巧,很多他的游客都满分好评的拍照技术,巧合跟我们一个路线,所以这次偶遇之后,我们还是不停的遇到,不停的请他拍照,司机小哥人也特别好,尽管不是他的游客,也答应帮我们拍照。我留有他的微信,但微信号很奇怪的是他没有显示,因为编辑这个游记是深更半夜,所以微信人家去问也不太好,感兴趣的可以私信给我,我问了号码之后给你们。
话说回来,那么其他的照片怎么样一个人拍出来呢,下面我就要介绍我购买的微单强大的功能,就是他可以通过蓝牙连线到手机,这样你相机放在一个位置,你跑到完全控制不到相机的位置也没所谓,你只需要构图 摆姿势 觉得差不多了,通过手机按一下拍照,微单就会照下来,你们没发现这些照片里只能看到我一侧的手臂吗,因为另一侧我在拿着手机 ,看构图。论照片背后是怎么拍出来。。。。。还有几张我没有放出来,感兴趣的朋友们可以关注我的微博 微博名 我是怡哇Eva

青海湖外面是油菜花,据说是这里最后一片没有掉落的油菜花了(当时已经是九月)从青海湖出来,在这里耗尽了手机最后一格电。

【大山的姑娘跳起来】

离开青海湖,去黑马河的路上,晚上司机小哥让我们和路上另外一行人拼一只很大的烤全羊,我们当然愿意,二话没说,围着篝火就开始转圈,两眼虎视眈眈的,生怕被另外的团把羊腿抢去了,最后着急的自己要去烤。。。。

【在路上】

【盘中餐 皆辛苦】

【看他们表情就知道烤全羊吃的多美了】

很多人会问黑马河到底有没有传说中啥也没有 交通靠走,通话靠吼。其实完全没有,那儿还有青旅呢,还有WiFi呢 完全不用担心,而且去黑马河的大有人在。不用担心黑马河这个地方好像鸟不拉屎与世隔绝。

第四天
环线DAY2---茶卡---外星人遗址-----情人湖---傍晚烤全羊(again) 住宿:大柴旦
因为我去的时候青海湖 茶卡 已经挺冷了。所以司机直接取消了日出,很遗憾。拼车就是这点不好,赶时间,什么都听司机的。所以最好包车自驾。伙食上果然不出我所料,顿顿羊肉,吃的我一身羊肉味,烤全羊都是篝火现烤,特别正宗,人多去玩就是想吃什么就点,反正平摊下来又没多少钱,一千多的烤全羊,我们和另一车金杯上的妹子们拼一只,吃得饱饱的,每人70块不到。住的地方都是不错的,就是洗澡要快快快。快到带着羊肉味进,带着羊肉味出。。。(洗澡还有意义吗。。。)

茶卡盐湖
从这一天开始,阴天和雨就开始时不时的出现在我们身后,更神奇的是,在往后一些,从大柴旦往雅丹地貌的路上,有一片下雨的云,一只跟在我们车的身后,只可惜当时探出身子去拍它很危险,所以没能留下纪念,反正那朵云一直跟在我们车的身后,我告诉司机,说出来你可能不信,我打小去哪玩,哪就下雨,司机也说了一路,说我是雨神,快赶上萧敬腾了,因为到哪里都是,不偏不巧,刚到就下雨。走了就晴天。他说如果到了甘肃还下雨,我就拜你。。。。结果岂止甘肃祁连山都下雪了。。。。连最后一天回到西宁,也是稀稀拉拉的小雨。他说拉了几年车没见过这样连续几天走哪都下雨的。。。。我就安慰他,在西北到哪都下雨也不是每个人都能看见的,你说你拉我这一趟是不是也长见识了,多幸运。。。。我不仅不靠谱,脸皮也厚。。。司机人不错,看我一个人出来玩,吃饭都带着我,每天吃饭一帮藏族司机聚一桌,就叫我过去,我一想来到这儿了跟着当地人吃喝才对,跟着游客有什么意思,于是厚着脸皮去蹭饭。哦好像跑题了,说回茶卡
 茶卡盐湖
到了之后又租鞋的,建议租一双,门口十元,进去之后发现五元。因为早上阴天,所以没得日出看,到了快中午,终于放晴了,我们才真正看到放晴之后的茶卡是什么样,一片白茫茫。

【天阴的连我身上的反光带都是亮的】

【放晴之后,差别还是挺大的】

【放晴之后,就是自然 白皙的皮肤~】

【专注摆拍二十年的深圳小哥】

【小火车】

【很像俯瞰地球】

【在突突突通往世界尽头的小火车儿的栈道上】

【拼车一家人】

今天的重点就是茶卡盐湖,情人湖和外星人遗址实在没什么好说的,就像电视剧进广告一样,闹心。没啥特别的意义,所以就没有拍照。情人湖好像挺悲壮的,但是介绍字太多,我没看。。。

第五天:
环线DAY3 大柴旦----阿克塞------阳关-----雅丹-----敦煌

基本就是一路油门,因为路上风景要比司机哥哥特意停的地方美丽多了,雅丹地貌还是很值得玩的,司机说雅丹花钱不值得,绕远给我们开到一个不要钱(花钱门票貌似200),但一点也不逊于要门票的地方,我们在那儿玩了很久,很喜欢那种贫瘠土地上依然独自美丽的奇景。哦对,这条路上有据说是中国最美公路,我们当然有不会放过这么好的拍照机会,但是讲真,这一路下来真的很晒。晚上到了敦煌,住在离敦煌鸣沙山走路一分钟就能到的青旅。再次提醒,敦煌去看莫高窟的,一定要提前订票,定好当天时段,前一天去指定地方取票,有些麻烦。
 以下是当天路上的风景

这里就是不要钱的雅丹地貌。以前总是从地理说上看,还要分析雅丹特殊的地理环境,还要背书,心里就想 ,哪天我一定得去看看,到底长什么样,让我们大半夜还得背出声来。事实上就是,没白背。不知道是因为不要钱,还是因为雅丹地貌本身的特殊性,总之就是很喜欢这里,就算紫外线高出好几倍也无所谓。
请欣赏。。。。

【谁把我们送上天,和太阳肩并肩】

【哪吒闹河床】

【别低头,三层下巴会掉】

【保护雅丹,从我做起】

【司机小哥帅帅的风淡云轻】

沿路上的一个未名湖,不是北大那个,据说湖里有怪,特斯拉还是金坷垃我就不知道了。。。

第六天
环线DAY4  莫高窟----月牙泉-------鸣沙山露营
还记得我前面说的一路雨神庇佑吗,没错,就是这里,九月份的甘肃,下雨了。
早上起个大早,取票去看莫高窟,不得不说,保护得真好,莫高窟景区和观赏区要做专门的大巴才能到。每天开放6000人,每个窟极大可能的避免见光。没有让我失望,莫高窟把我美哭了。。。但是还是看个人兴趣,同行的人有睡着的,也有看了一遍还想再看的。也就是在我们快参观完莫高窟的时候,开始下雨了,看那雨水打在莫高窟的外墙上,我都心疼,生怕给打坏了。对于文化性很强的历史遗迹,要是都能得到像莫高窟一样的保护,该有多好。因为莫高窟里面不让拍照,能拍的只有展览馆里的挂饰,我对佛手 佛眼的偏爱性,就不放在游记里展示了。
回到莫高窟入口,冒着雨找到接我们的司机小哥,他一脸诧异的看着我,上车第一句话就是 以后我叫你雨神敬腾。。。。

前一天住的青旅,如果在他那里报了露营,交了钱,鸣沙山的门票是不用买的。青旅名字叫敦煌沙景源青旅。想去鸣沙山的可以订那里。本来打算上午莫高窟,下午都在鸣沙山,结果莫高窟就够我逛一天了。回来又被司机叫去采摘葡萄,这几天一路没吃别的,羊肉和葡萄,以至于我回来之后很长时间都无法直视提子葡萄玫瑰香。。。。去摘的葡萄,都是敦煌本地农民种植每年向外地城市输送的,可想而知,提子又大又甜。跟司机去的一路上,一直在拍,感觉能这样接触到当地的农民伯伯们很有意思。
以下是我在采摘时拍下的照片,就叫它敦煌色彩吧。

晚上鸣沙山露营。
怀着无比激动的心情,坐着青旅老板家的车,我们来到了鸣沙山。然后发现了一件特别吃惊的事情,,,整个鸣沙山,,,我是说一眼望不到的整个鸣沙山游客区,,,就我们一车上的驴友们露营,你们可以想象一下,鸣沙山虽然不大,但是那是一整片一整片的沙漠,,,因为敦煌罕见的下雨阴天,导致当天晚上打算去鸣沙山露营的所有人都取消了行程,是所有人。只是我们几个愣头青,在一片寂寥的沙漠里,吃着烧烤唱着歌,喝着小酒搭着帐篷。更Amazing的事情是,当所有人以为,阴天的敦煌不可能有星辰的时候,整个银河就那么悄无声息的出现在我们面前,我兴奋的跑到离安营扎寨的大本营好远的沙漠上,一个人躺在上面,看漫天银河。当然,我们每一个人都高兴坏了,唱歌喝酒吃肉你追我赶的打闹,然而最初的新鲜劲儿过了,我们发现就几个人的沙漠,其实也很无聊。半夜里的沙漠,奇冷无比,大风呼啸而过,让我有一秒觉得,我们可能会被埋在沙漠里。也没有睡得很踏实,第二天,伴随着喝酒的头疼,起了个大早,依旧没有任何人来,里面滑沙的工具,甚至还有一辆沙漠四驱车让我们玩,我拿着滑沙的板子,一个人跑了好远,想去追日出,结果发现,在沙漠里行走简直太困难了,上个坡儿,相对于我跑了个四百米一样。很快放弃了,要走到沙漠中心的念头。只好在山顶等日出。很遗憾的是,因为我的相机马上要退掉,沙漠的风沙会破坏相机,所以任何摄像设备我们都没有带,只是依靠手机在清晨的渣像素记录一下这美好的时刻。下一次有机会再去敦煌一定要做足准备,我太喜欢这里,它给了我很多惊喜。

【一个人都没有,整片沙漠被我们承包了】

第七天
DAY5 嘉峪关-------七彩丹霞-----张掖

早上从鸣沙山出来,洗澡得洗出一斤的沙子,一通收拾整理之后,开始赶路。嘉峪关没看,守着北京长城我都没去过。别人下车,我跟几个同样不看的在附近吃喝逛街。七彩丹霞是重点,我前面说过了,走哪雨就跟到哪,到的时候是晚上5点左右,七彩丹霞公园好像六点关门,工作人员是真的往外赶人啊,就跟赶猪一样,跟在你身后噜噜噜的赶。。。雨就在那时候差不多停了,晚霞出来了,司机说真正好看的是雨后丹霞,没想到赶上了,拍出了真正的七彩丹霞,当时没有对比不知道,后来同行的小伙伴整理照片,发微信给我们看他朋友去的时候拍出来的丹霞,那真的是一片黄土堆儿。所以感觉我们没有白来。

【我们管这张摆拍叫,老领导壮志未酬,在丹霞山上划了一个圆。。。】

第八天
DAY6:张掖---扁渡口----祁连山-----油菜花-----黑泉水库----返回西宁。原地解散

重点是祁连山,因为雨神铺路,祁连下雪了,差点封山,还好我们去的时候没有下大,让之前没见过下雪的深圳哥们儿们对我感激涕零。。。觉得是我为他们带来雨雪。。。我的内心也是无比崩溃的。。。祁连山真的很美,四季之景皆有,脚下草原,头有雪山盖顶,感觉盘旋到达山顶的过程,我们像走了一年,因为从绿叶葱葱到白雪纷纷,像从三月走到了腊月。我们一路高歌,山间清泉澄澈,草木皆似有情物。啥也不说,静静欣赏就好。到了山顶,雪后放晴,场面壮观。车上有南方人,下车打雪仗去也。我看着远方的山,圣山一般。但没什么兴趣跟他们玩闹,冷的地方去太多,之前在九月十月的样子去了趟阿拉斯加,又是北方人,雪山雪景已经免疫了。只是坐在车上吹着暖气,远目圣山。足够。黑泉水库很漂亮。晚上返回西宁,六天结束。
给大家推荐一首歌   Wish I was here  by Cat Power ;Coldplay  理由很简单,祁连风光旖旎,这首歌碰巧做为BGM,一路舒服安逸。刚刚写到祁连,ipad又播到了这首歌。感觉巧合即幸运,大家有心也在路上听一听吧。绝对不会很差的。

在此,我的青海---敦煌----青海的行程就结束了,感觉自己很幸运,一路受到很多人的照顾。我本人是个十分喜爱旅行的妹子,也很喜欢交天南海北的朋友,喜欢旅行的人可以加我微博互粉,共同分享旅行的故事~我的微博名 我是怡哇Eva