神农架超强攻略

khaki_jayyc (西安) LV.6
2016-05-06 10:01 4537/14
  • 出发时间/2016-04-30

真的是蛮危险,大家遇到这样的情况,一定要小心。
开过了神农顶那边,开始下山的时候雾就散的差不多了。
行程也要结束了。

这天早晨的天气有点糟糕,大雾封山。

原本的打算是回程直接通过大九湖,走西边的路上去,结果去了才被告知车不能进去,所以共另一边的大门出去就成了妄想。还特意打电话到大九湖旅游办公司咨询,告知的结果是那边的路正在施工,即使有警车护道放行过去的路也不能确定能走。总的意思就是,不能放行。为了稳妥,还是走了原路返回。
这个原路就是需要再次通过神农顶景区,然后走来路,到天燕景区那边,从房县上高速。

day3

下山已经将近七点半了,回到坪阡古镇住宿,和老板聊天,他们其实都是不愿意搬出来的,说生意差了很多,而且价格也相对低了许多呢。但是政府统一指令,毕竟不是老百姓能抗衡的。
我能理解为了保持环境不让私家车开进去,可是住宿有何影响?毕竟这些村民世世代代都住在里面,只要严格管控好生活垃圾的排放,相信是没有太大污染的吧。

整个小镇都在新建中,风格是仿古的,原先古镇的房屋也都没有保存了,这算不算是另外一种破坏呢?
镇子上的饭很贵,简单的三菜一汤家常饭就人均超过50。
早饭更是离谱,一碗混沌或是汤粉都是十元起价,而且味道真的不敢恭维。大概也就只是相信不可能有回头客的。

回程路上又去了四号湖,已经接近六点了,人变得很少,景色也变得很美。
看不到日出,就看看日落也是不错的。

这边的风景和前面的平静,有了点差别,是一种荒凉的美。
传说大九湖是由神农氏的熬药岗幻化而成的,当然只是传说。
真的要感谢大自然的鬼斧神工以及这里保持良好的原始生态环境。

七八九号湖,是在另一个方向,一定看一下地图,不要走错了。

之后可以坐车去789号湖那边,因为时间充裕,我们选择了走路,其实也没有很远,可以感受无人的公路,而且路上还有一小片马场。

我们坐车在五号湖下车,因为五号湖是最大,也是我之前定住宿的地方,我甚至还看到了那间不能住宿的民宿了!!!
上山的时候看到那么多人排队还很害怕人多,但到了景点就还好,因为景区很大,基本就分流了。
下车以后,左手边是五号湖,右手边是六号湖,真的有天苍苍野茫茫的感觉,心旷神怡。

小火车的停靠点。

到大换乘点,换成红色的景区小火车。人也是很多的,秩序还好。
小火车的速度就慢了很多,是有固定的停靠站点,但由于是新开放,应该还有些需要考虑的细节问题。
小火车最后一班是6点半从终点发出,到达换成大巴的停靠点大约是20多分钟。最后一趟下山的大巴是晚上7点的,一定不要错过。

坐大巴车上去大约要十几二十分钟的样子,车子是坐满就发车,我去的时候是过了午饭时间,是不用担心没有人的。

最最最美的大九湖。
第一次知道这个地方是看旅游杂志,被拍摄者发的日出图片美呆了,结果虽然去了,没看成日出,但也算是遂愿了。

大九湖现在只能在坪阡古镇的集散点换成大巴车上景点去,应该是4月30号的新规,所以我们算是坐上了新购的交通工具。
每人六十块的车票(一天),还有其他天数的票。票包括大巴车往返景区,和景区内随意的小火车上下。相比国内一些其他景区,还算是能接受。

途中还要些小景点,都是在开车途径的地方。
大家一定要注意停车,景区的路很窄,而且急弯很多,千万不能随意的就停在路上,阻塞交通不说,还可能出行危险。

三省台,太子垭。

板壁岩。
没有往里爬,这里的景色也不错呢。

神农谷,只是爬了一小段路,感受了一下烟雾缭绕,但想说拍出来的图片和雾霾倒是很想,只是空气可以放心大口的吸。

神农顶景色。

神农顶是华中屋脊。爬上去一共是2999个台阶,还是很累的,景色好,但是没有好到需要爬这么多路,如果不是很有毅力的朋友,那就不要尝试了吧。
我们算是脚力比较快,加上拍照排队的时间,来回两个小时,但是第二天,小腿持续酸痛。
尽管是看到了一览众山小,和顶上的大鼎,还是觉得不值得。
大概爬到一千多的时候,有一个很大的平台,那里的风景也是不错的。

一定要赶早一定要赶早一定要赶早!!!
重要的事情说三遍。
景区是七点半开门,这是八点的时候景区门外的情形,就是因为那个不合理的检票系统。。。
其实进了景区以后,人就没有那么大多了。

进去以后开车直奔神农顶吧。路上的小景点都没有看的必要。

day2

照片只能照出美景的一角,全貌还是得亲身去感受啦。

晚上住在木鱼镇上,各处的游客都聚集于此,很是热闹。
饭店比较当地特色,菜的口味都还不错,价格略高。

最后一站去了天生桥,算是今天最值得去的景点了。
去的时候已经快五点了,人还是很多,很多车子就停在了路边,还好有人维持秩序,不然一定混乱。
负氧离子超级多,而且水分充足,如果不赶时间,建议再次停留一天!

其他都是些种植园啦,因为兴趣不大,就直奔下一个景点,神农坛了。
神农坛完全是人造的,据说,神农氏雕塑的高和宽加起来是56米,象征着56个民族。
这个是见到游客最多的景点了,合影留念,没有爬楼梯就走了。
这一天的计划是把四个小景点都玩完。

里面还有一个人造的博物馆,比较无趣。

第二站去的官门山,整个景区里,最不推荐的。
开车进去路倒是比较好走,但是没什么看头,我们是从里往外玩的,最里面是一个蛇管,就是噱头吧。

整个景区用时不到两小时,算是玩的比较慢了。毕竟负氧离子这么多,能多吸就多吸几口吧。

开车往景区另一个口走,快出口的时候能看到一个观景台,风景很好,有很多摄影爱好者呢。
还有一个年久失修的中国人形动物可靠陈列馆。
另外这里还是天门垭景区,主要就是进山,因为时间有限,我们没有去这里,有时间的小伙伴可以徒步一下。

开车继续前行,景区出口处有一个观景台,和中国任性动物科考陈列馆,感觉年久失修,没有灯,黑漆漆的。
还有天门垭可以去,也是进山,因为时间有限,就没有去了。

燕子洞传说有三千多米深,现在供游人参观的只有200多米,黑漆漆的一片,一定要代手电筒,那边有租售的,价格都是坑坑的,但是不要试图拿手机的光进去,挺害怕的。而且比较冷,建议带厚衣服。

远眺还是觉得很美。

真的是有天梯的感觉,从上俯视的感觉也是超级棒。

楼梯上去有左右两条路,一边是通往彩虹桥,一边是通往燕子洞的,但其实不用绕原路也能通,只是景区的指示牌不是很明确,我们就绕了一大圈。
上山的楼梯不是很多,但还是有点费劲的。

直奔天燕景区。
买好票之后,车子是可以进去的,这点很人性化。(景区现在没有通勤的大巴,所以只能开车进去,千万不要想走路这一说,真的会死。)
天燕景区主要的景色就是彩虹桥和燕子洞。
远远就能看到美景如画的彩虹桥矗立在两座山间,加上湛蓝的天空,简直就是一幅画。

为了躲避拥挤,一大早六点准时从家出发,一路开往神农架
下了告诉就开始各种山路弯弯绕,有一处甚至名字就叫做十回首,超级大弯,一定要注意行车安全。
到达第一个景点是野人谷,稍作休息,没有太长停留。

day1

神农架景区众多,可以分开买,也可以买通票。
通票(269元)包括六个景点:神农顶(140)、大九湖(120)、官门山(120)、天燕景区(60)、天生桥(60)、神农坛(60)。
其他还有野人谷、老君山、香溪源等小景点是单独售票的。

通票还是比较划算的,虽然是真心只有神农顶和大九湖值得一去。
通票的购买是在每一个通票景区门口都可以,也可以在网上买了去购票点兑换,价格便宜了5块钱。

对于神农架的检票系统,一定要吐槽一下。
票是一张磁卡,买完以后在第一个进景区的地方,是要提取指纹的,然后以后的每一个景点都是票和指纹需要同时刷,然而好像系统并不是很配合,我的票除了第一个景点通过了,其他景点都没有过去过。。。
而且发现大多数都是这样,所以他们每个检票人员都有一张万能卡,可以随时帮忙开门,真的很费事。。。

关于门票

整个神农架景区包含了大大小小十多个小景点,木鱼镇是通往各处的交通要道和集散地。
一般不管是跟团自驾还是搭乘公共交通,木鱼镇都是不得不去的地方。
木鱼镇距离神农顶风景区二十多公里,距离大九湖景区九十多公里。
我们第一晚选择了在此住宿。

木鱼镇的住宿多是民宿,不过也已经很成规模了。
我提前在艺龙上定了#向家大院#,因为定的比较早,价格还比较低,最主要的是有小院可以停车,毕竟停在路边不放心。店主很热情,提前几天就打电话确认了到达时间,并且告知到镇里以后打电话给他,他会出来接,这样就省去了绕路的风险。

第二晚选择在大九湖住宿,这一段大家一定要看!!!
本来的计划是住在五号湖对面,也提前在去哪儿上订好了酒店,并且交了全款。
出发前一天晚上,就是429的晚上,晚饭过后的时间,我就想害怕找不到,打电话给店家确认一下,结果预留的两个电话都打不通,就只能打客服了,第一个电话的客服说,没有关系,只要是确定了的单子,一定能住的,就按他们网上的地址去就行了。我还是不太放心,就要求他们联系。第二个电话就是晴天霹雳啊,差了十分钟,说法完全颠覆,这个电话说,确认了店家不能入住,因为大九湖政府改造,里面的所有酒店都要迁出,所以不能接待了。
遇到这样的事情,去哪儿网不是先想着解决,而是一再的说,店家没有告诉他们,他们不知情。
想说,如果我到达当天才知道,住哪儿?
之后说帮我重新定一个镇子上的酒店,差价他们赔付,一直到今天,我打了好几个电话,都是推脱,没有人处理这件事情。

注意!!!!
大九湖现在已经不能留宿过夜了,所以想看日出的同志们只能早起进去看了。
现在的住宿都在最近的镇子,坪阡古镇上,镇子在新建,能定的酒店也不多,我后来定的是叫聚缘酒店,听老板讲他们原先也是在五号湖边上。

关于住宿

因为只有三天假期,所以时间一定要控制的很好过。
我们是从西安出发,开车过去一路向南。
去之前决定好了路线和住宿。

西安曲江收费站上高速,到神农架景区,大约是500多公里,从房县下高速,快的话,6个小时差不多就能到达第一个景点。
这边的高速应该是才休不久,好几个休息区的加油站都还没有开业,近期要走这条路的小伙伴一定要加满油,以防万一。

关于交通路线

五一的三天假期,计划已久的神农架野人探险终于成行了。

去之前我也看了很多游记,但是特别详细清楚的,真的没有多少,所以去之前,我都还是抱着特别忐忑的心情。
刚刚回来,趁着记忆还清楚,赶紧把所见所闻记下来,希望能够给之后还要去的小伙们帮助。

本篇游记共含4149个文字,79张图片。帮助了游客。
正在参与照片PK

楼主的照片视角真独特,手动点赞!

2016-05-06 21:25
正在参与照片PK

楼主用什么相机拍的啊?

2016-05-09 09:57

引用 miyakoyuan 发表于 2016-05-06 21:25:37 的回复:

楼主的照片视角真独特,手动点赞!

回复miyakoyuan:第一次写马蜂窝,还希望多多支持啊。

2016-05-12 11:47

引用 芳草碧色 发表于 2016-05-09 09:57:54 的回复:

楼主用什么相机拍的啊?

回复芳草碧色:老机器了,尼康D90,还有些是手机拍图,6sp

2016-05-12 11:47

楼主好,我准备月底去神农架,请问大九湖景区现在不能开车进了?要换乘景区车吗?本来打算住大九湖景区,看了你的游记才知道不能住景区,对于住宿的方面,楼主有什么建议吗

2016-05-16 09:11

很美的景色

2016-05-16 18:02

当九路不能走了?大九湖能开车进不

2016-05-20 16:15

谢谢楼主,等待回答

2016-05-20 16:18

楼主,我计划六月自驾去神农架,来回四天时间,除去路上的两天,剩下两天你推荐去哪几个景点玩呢,刚知道大九湖不让自驾进去了,打乱了行程

2016-05-29 21:18

引用 粉粉 发表于 2016-05-16 09:11:22 的回复:

回复粉粉:我跟你一样,本来想住大九湖的,失望啊

2016-05-29 21:19

这 二张相片很好,了解费用与时间,值得

2016-06-08 19:54

这 二张相片很好,了解费用与时间,值得

2016-06-08 19:54

回复粉粉:不好意思隔了这么久才回复 前面一个月有些忙
我还是建议住在镇子上不要赶,镇子现在都在建设中,卫生什么都还是挺好的,可以放心住。

2016-06-22 18:40

引用 Sagittarius 发表于 2016-05-29 21:18:29 的回复:

回复Sagittarius:不知道你去了没 真的不好意思 前面一个月有些忙 没有及时回复
大九湖还是一定要去的 真的很美 不能自驾进去 换乘小火车也是很方便
主要就是大九湖和神农顶 其他几个景点如果没时间 真的不用去了

2016-06-22 18:41