闽南沿海行--平潭

琉璃阳光 (北京) LV.35
2016-05-06 10:28 2003/33
  • 出发时间/2016-04-01

为了赶早车,吃完昨晚提前买好的食品,6时就出门了。于山站乘20路公交1元到客运北站,买了早7时去平潭的大巴车票52元。

福州汽车北站坐到平潭,行车2个多小时,途中也有好的风景,经过一个跨海大桥(平潭海峡大桥)。

海坛岛,亦称平潭岛,平潭素有“千礁岛县”之称,全县由126个岛屿,702座岩礁组成。为全国第五大岛福建第一大岛

平潭汽车站后先寄存了大背包,我随身背一个小背包。

随后又在汽车站旁一家面馆吃了碗猪脏面。

平潭汽车站在平潭县中心地带。

平潭汽车站正对面的马路,步行5、6分钟有去流水的小巴车途经仙人井,车票8元。仙人井就是东海仙境景区。

马路两侧就是农贸市场,基本都是水产品。

车上有个妇女在打电话,声音大的使我与司机都难以交谈。她在一个渔村下了车。是不是生活环境养成了说话要喊的习惯呀。

我向司机打听怎么去半洋石帆(石牌洋),司机坚决反对去。他说要回县城乘去某地班车,下车后还要打摩的到海边再乘船,现在是淡季,那地方很难见到摩的。听人劝,吃饱饭。不去啦。

在仙人井路口我下了车。

从仙人井路口到景区大门要走10分钟。

东海村是一个典型的渔村,村前是一片光洁平坦的白沙滩,港湾内泊着本村的捕鱼船。

从村中穿过,一路都能闻到浓浓的鱼腥味。

公路边晾晒的鱼网。

“渔家姑娘织呀织鱼网”已经成为浪漫的回忆。

装车的是渔家大嫂。

仙人井

海岸蜿蜒曲折,悬崖陡壁突现眼前,崖下潮水汹涌,浪花飞溅。

仙人井就在这崖上。这个圆形巨井超过47米深,井口直径超过50米,井壁均为悬崖绝壁。

仙人井是海蚀综合作用形成的海蚀竖井。它的神奇之处在于有4个海蚀洞在这里交汇,形成规模比较大的海蚀掏空区。

原路返回平潭汽车站。在平潭汽车站院内乘小巴去将军山。坛南湾、将军山在一条路线上,我先去最远点,车票7元。返程再去坛南湾。

将军山原名老虎山,为纪念1996年初春三军联合演习期间,一百多名将军登山观战之盛况,平潭县委、县政府于同年4月1日决定更改山名。

三军演习纪念碑,高九层,达33.88米。

碑顶三戟象征我三军犹如三把利剑,直刺青天。

碑下观景台,乃是当时观摩之处。

观景台下有放映厅,滚动播放三军联合演习的音像资料。

三军演习纪念碑内有楼梯直上碑顶。

碑顶四面有固定玻璃窗可以俯瞰、拍照,就是玻璃窗太脏了,大多片子无法用。

说到96年军演,身旁一个女大学生说那时才3岁。她们俩个女生是从坛南湾上的车。

我问她们在坛南湾玩了多久?

“2个多小时”

我又问都玩什么啦?

“就是在海滩上走来走去。”

她们是早8点从福州客运北站乘车过来的,每人手里拎瓶矿泉水,连个包都不背。

将军山风光

从将军山乘小巴去坛南湾5元。

坛南湾是未来平潭海滨沙滩开发的重点。据说已有近千批次考察团到这里考察。

坛南湾可以说是平潭最美的海湾,水质清澈透蓝,沙滩细软,基本看不到什么游人。这么美的海湾,还能保持多久呢?

回到平潭汽车站乘下午15点40大巴42元去莆田平潭莆田里程:114公里,最少也要1个半小时。

莆田后入住锦江之星(莆田文献东路店),新汽车站对面。

湄洲岛,继续看沙滩、看大海。