單打雙不打.離大陸比離台灣更近的連江縣-馬祖列嶼《第二日南竿鄉》

陳小昭 LV.16
2016-05-06 10:31 1092/6

清晨東方明珠載了190名旅客,從東引到了馬祖南竿島。
  一下船,打電話給姨丈,沒多久姨丈就頭頂安全帽(這是一個代表很急很急的造型)跑到7-11門口認我來啦!
  姨丈要上班,我真的是踩到什麼好屎運!姨丈的弟弟(簡稱警察叔叔)剛從南沙群島-太平島駐防回來休息!什麼!太平島?是馬小九上去宣誓領土權,啜引井水,慰勞官兵,國外大靠邀的那個太平島嗎!?對!!就是它!!那是我們的!!不是越南死猴子的!!不是那個槍殺我漁民的菲律賓的!!
  有沒有打算徵求負責種田洗衣的嗎?我自願去啦!
  不是啦…重點是警察叔叔剛好休息,竟然願意做我的私人地陪!專車專人導覽南竿啊!我真的是平時有做好事…感恩再感恩啊…

船從福澳港入港停靠,遠遠可見山頭上「枕戈待旦」四個大字,一來馬上給我個下馬威要我做好準備啊!!
  我的落腳處,姨丈家,在西面-馬港天后宮那一帶。

這個三角碑告訴你,這裡就是馬祖啦!大本營!

附近國小的外牆上,還不忘前輩要光復大陸國土的決心啊!馬上拉我回歷史裡了!

就兩條這麼200米左右的街道,便利商店、咖啡廳、名產店…少不了阿兵哥的身影…看來挺清閒啊!

出門盡是廢棄軍事建物,看著心裡滋味真是百般交集,是留是除都很為難,再利用?那麼原味可能也會消失…想多了,繼續走吧!
  警察叔叔可帶我到一個秘密基地,有柵門的,不是隨便讓人家知道的…嘿嘿…
  才剛提醒我小心鐵絲網,我就被勾了一個差點趴地姿…當場來了個英雄式三式…

看看這雕堡,改成個私人住宅多愜意,以前那小窗射口可是隨時監視準備攻擊的耶…唉,真的是不知道怎麼用言語文字形容,我就是個歷史迷!

它門這樣開著…我不進去對不起我自己啊!!!裡面就泥濘沙土一地,像船艙臥舖那樣窄小的水泥隔層上下舖,左右各兩人,牆上有紅漆標語…

這是彈藥筒,準備一批一批銷毀。

這是一間古厝,已經算是古蹟,根本找不到路下去,雖是私宅,但主人好像也不打算處理處理了。

勝利水庫上勝利涼亭一景。
  馬祖的特色就是地形高低起伏大,但面積小,隨時都有背山面海的景觀。

鐵堡,鐵定堅強、鐵一般的堡壘。

俯瞰可見鐵堡的走向,從岸邊向內陸延伸的一個縱向的掩體建築,不是只有我們所見的,我們現在所見的,只是屋頂而已,下方都是一個一個的空間,這裡曾經是一班兵力日夜戍守的軍事據點,海岸線上也長期有兩棲蛙人部隊駐守,甚至是唯一曾經有軍階的狼犬大人的駐地,其重要性,可見一斑,鐵堡鐵堡,鐵一般的堡壘,鐵一般的堅強,打不爛的精神!

津沙聚落,在島西南面,是個保留古石屋建築的一個村落。
  村子很靜,偶有陸客團體到訪。

在津沙聚落,我的手機從台灣大哥大(TWN),默默轉變成中國聯通(China Unicom)了。

難得看到土色石塊以外的顏色。
  在聚落入口靠近沙灘處這麼個防空洞,相當特別。不用說,我當然跑進去了。

從這張相片可以看出我想告訴大家,馬祖的地形有多討厭嗎?我本來想騎腳踏車的,我媽立馬跟我說沒法騎啦!我還嗤之以鼻想說是您老人家沒辦法騎吧?不過看這高低落差,真是天天都有足夠的運動量啊!

南竿北海坑道。

當年為了戰備需要,官兵們在馬祖地區開鑿了不少「地下碼頭」,專供游擊戰艇停泊使用,如今成為馬祖地區特殊的「戰地景觀」,不看坑道,就等於白來了金馬地區了。
  北海坑道是一呈「井」字形交錯的水道;水道高18公尺,寬10公尺,長640公尺,漲潮時水位達8公尺,退潮時為4公尺,步道全長700公尺,走完一圈約需30分鐘,但要配合潮汐的漲退,在退潮時才能進入。在海岸邊的兩個入水口,是封住的,我還以為是隨時可以拉上拉下的,結果不是啦…警察叔叔告訴我,這個坑道沒有使用過,如果當年有要使用,便會炸掉這兩個入水口,讓登陸小艇進入。

這座可供百餘艘登陸小艇使用的地底坑道,當年被視為高難度的工程,共出動2個師、3個步兵營、1個工兵營以及1個傾卸車連混合編為3組,不分晝夜輪流施工,歷經820個工作天才完成。當時由於施工設備簡陋,除了用炸藥爆破外,全靠人力一鑿一斧挖掘花崗岩壁而成,不少官兵因而犧牲,工程之艱鉅、氣勢之壯闊,堪稱鬼斧神工之作。(引用自交通部觀光局馬祖國家風景區網頁資料)

大漢據點位於南竿南方的鐵板海岸線上,與莒光島、33、46等據點控鎖著鐵板及梅石澳,形成嚴密封鎖網,控制莒光方向水道,戰略地位相當重要。民國64年,國軍基於作戰任務需要,由當時陸軍登步部隊官兵弟兄不分晝夜輪流施工;因當時設備簡陋,除用炸藥爆破外,其餘均靠人力一寸一土挖掘而成,於民國65年3月29日竣工。(引用自交通部觀光局馬祖國家風景區網頁資料)
  據點共分3層,我們現在能走的,是修得很好,減緩坡度的折梯。警察叔叔有指給我看,在山壁上、現有的樓梯下方,都有以前粗糙的水泥階梯痕跡,不好跨步不好踩實,以我這種腿長的人,應該一下就滾到海裡了。

據點裡的天花板,還有著清晰精緻的黨徽,這真的都是當年的精神象徵,提醒著戰士們,為國家民族而戰,只是可惜,打的不是外患。

金馬產高梁,來此地必買特產。

酒廠內放置了一些舊時釀酒的工具及程序介紹,還有玻璃櫃中各式各樣的「絕.版.酒」!

警察叔叔說,以前酒廠除了高梁還有出其他藥酒、老酒…等等,但是現在工業化了,產品單純一點生產量才大才快,所以現在能買到的,都是高梁的衍生酒了。

酒廠旁就有一個坑道,名為八八坑道,是紀念當年啟用時是蔣公88歲生日。
  雖然坑道早期是為戰備而打造,但是戰事趨緩,坑道便做為其他的利用,利用坑道長年溼度氣溫穩定,適合藏酒。
  門口這兩排酒罈子是裝飾用的,真正的在下圖。

坑道口有員工值班,那位姊姊說,這待一天是會醉的。坑道內迷彌漫著酒香味兒…這幾天下過雨,坑道內滴滴答答下著小水滴,又涼又香的…

這地方是我最喜歡的,是南竿島上的最高點。軍事上的制高點,不是軍事迷的有點常識都知道,登泰山而小天下這種簡單的道理,就是說,站得越高看得越遠嘛!「軍情局」耶,開玩笑,這裡一定非常非常的重要!
  請帶中華民國身份證,進入需要登記,不准拍照攝影,內部空間不大,但是兵哥哥會時時跟著你。不過暫時還不開放給大陸遊客參觀唷…
  裡面有一台播放著CCTV軍事頻道,以及玻璃櫃中解放軍的制服演變、武器、生活用品、投放過來的心戰宣傳品、90年代的軍事雜誌等…體現的是一個已經解嚴,要漸漸開放,知已也知彼的一個互相瞭解的精神。

這裡曾經是連江縣政府所在地,現在是馬祖日報社,裡頭展示著舊時以鉛字排版印刷的舊工具,每日提供馬祖人民新聞資訊,搞出版,不容易啊…
  可以請櫃台播放簡介影片,我選了5分鐘的版本(怕燈光昏暗下看太久注意力分散就睡著了)。影片內容非常復古,很有老上海的感覺…不對…應該說,就是民國初年那種男人們還穿著大掛、女人們吹個大捲髮,像畫報那樣子…小孩子們在蔣公紀園區一路爬著斜坡到蔣中正銅像前,我以為他們累壞了,爬到最後一階總要往前一低身,原來…是鞠躬啦!!好可愛喔!!

逼近傍晚時分,今天,警察叔叔開著車帶我從遠的走到離家近的景點,這裡是最後一站了-娘娘園區。
  媽祖信仰在福建地區應該是相當重要的,雖然我沒有特別崇尚什麼宗教,但是有廟必拜(你政治人物喔?),時不時必定表現一下誠心誠意。
  所有蔣中正銅像,無論或站或坐,皆面向海峽西邊的中國大陸;娘娘則是面向西南,她的家鄉-湄州。娘娘石像用了365塊材料打造,象徵一年365天都要日日平安;身高28.8公尺,手持明燈。原本應該是提燈,不過怕是石造提燈久了會使娘娘手部的石塊斷裂,所以造型便改以捧燈。晚上都會點燈發光喔!在夜裡往媽祖園區看,都可以看到娘娘石像週遭圍繞著彩燈,感覺真的很像在夜裡指引著一個方向。

每天三餐都在姨丈家解決,一般遊客都要花錢特別去吃馬祖老酒麵線,只有我,老酒麵線天天吃,加兩個蛋,老酒隨便倒
  明天,要去莒光囉!

本篇游记共含3215个文字,40张图片。帮助了游客。

引用 陳小昭 的图片:

这上面难道以前写的是据点是我们的?

2016-05-06 19:21

引用 陳小昭 的图片:

2016-05-06 19:44

引用 浅浅快跑 发表于 2016-05-06 19:21:43 的回复:

这上面难道以前写的是据点是我们的?

回复浅浅快跑:應該是吧,或者“據點是我們的家”?????

2016-05-06 20:24

游记不是我想写想写就能写,lz蛮厉害的。

2016-05-07 17:25

引用 always心捷 发表于 2016-05-07 17:25:22 的回复:

游记不是我想写想写就能写,lz蛮厉害的。

回复always心捷:謝謝您。

2016-05-07 20:55

看完这篇,感觉自己身在其中了,哈哈

2016-05-09 16:54