2015年初哈尔滨之旅(跟团:4580元)

2015年的2月3号18:45分的飞机从厦门起飞,经停江苏常州奔牛机场,到达哈尔滨太平机场时,已是深夜24:00了,一下飞机,扑面而来的寒冷让我的第一感觉,就像是打开冰箱的那一刹那的温差,就像是走进了冰库一样的冻。呼出的气体立马成了白色的烟雾萦绕在身边,袅袅白烟,有种仙气绕体的感觉。
从温度为180C的厦门穿越到温度为-180C的哈尔滨,温度极致的穿越,用了近5个小时的机程。
接机导游早早地候在了机场出口处,到达悦尔达酒店,洗刷后,都懒得看时间了,想必时间已是很晚了吧。
酒店的叫早电话忠实的在预定的时间响起,短暂的迷糊在憧憬雪乡的行程中,神马疲劳,什么不适,都统统抛之脑后了。
兴奋的一车南方人一路吱吱喳喳,从哈尔滨市区到雪乡的5个多小时的车程在兴奋与期待中很快地过去了。
雪乡位于黑龙江海林长汀镇,距哈尔滨约280公里,海拔1000米,因此,雪乡的温度也比哈尔滨的温度低了些,雪乡的位置特殊,雪期长,雪质好,
雪乡纯净而无暇的白,让整个雪乡覆盖在银装素裹之中,入眼所见是一片的白,皑皑白雪让这入眼所见都是白茫茫的一片。对于我这从未见过雪的南方人来说,那种兴奋不可言表。
雪乡因为节目《爸爸去哪儿》而热门起来,成了大家趋之若鹜的热门景点之一。旅游人群的大量涌入,随之而来的是服务的跟不上,雪乡的吃住都成了应付。
但是,不可否认,雪乡那纯净而洁白的雪,美得不可理喻,美得令人无法叹为观止。
踩着及膝的雪,听着雪在脚底的咯吱声,掬一把雪入口,冰凉冰凉的感觉充胀着整个口腔,异样的感受,异样的享受。
找个没有破坏过的新雪,住雪地里一躺,人形毕现,再放肆地打个滚,透过层层雪淞,仰望着湛蓝的天空,洁白的雪沾滿了衣裳,乐趣自在其中……
雪乡里没跟着导游去推荐的景点去玩,几个人脱团自己找地儿玩去。
雪乡里随处可见的狗拉爬犁,问下,价格高的离谱,拍个照就离去。
随处逛到一个马拉爬犁边上,问下价格,两家6人200元来回,还负责带到500米深处的白桦林间,乐呵哟,原来要是跟着导游的价格是150元/人,这下,立马可省了不少钱哟!
马儿跑起来了,风呼呼地刮,激动之下,寒冷随之拋之脑后。
入目的是一大片森林,皑皑白雪环绕在树下,终于见到了光秃秃没有任何树叶的树了,终于见到落叶后的树样,光秃秃的树上挂的是那一坨坨堆积在那的雪,一摇动树干,积雪哗啦啦往下直掉。
回程的路上看到了滑雪圈,那个激动哟,原本80元/人的滑圈,在赶车的王大哥带着我们前去时,成了50元/人不限时不限次。呵呵,荷包有看到增值哟!
滑雪圈滑出了满头大汗,从一开始的尖叫,到后面的乐不可支,可见这乐趣有多诱人,一趟趟地体验从高处飞驰而下的感觉,直至真的累了,真不想再拖着那雪圈走到那高高的山上。
晚上的团餐仍然是难以入口,不过,雪乡用它不可言喻的美景安抚了我们。
堆雪人,怎能错过!
找个没有破坏过的雪地,一群童心未泯的老少都动起手来,雪人的身体还好糊弄,只是,这个头,到底是要怎么做,才能滚起圆球的呢?寻思,琢磨许久,都已失败告终,最后,只能用拍脑袋的土办法啰,雪人的脖子是用雕刻出来的!
雪乡的炕那个热乎劲与当地的接待成了反比,在这零下18度的雪乡炕上,不用担心冻成了冰棒,倒是担心,在这热腾腾的炕上抗一晚上,明天,我会不会成了被烤熟了?!
炕上满满的是挤得似拉丁鱼罐的游客,翻个身都成了奢望!耳朵听着此起彼伏的酣声,身下是足够热量的热炕,雪乡的这个晚上,注定是一个无眠的夜晚!
旅游中总是带着激情与鸡血,这不,第一个晚上少睡,第二个晚上浅睡,都没能影响到第三天,这天亚布力的行程,精神还是一样的抖擞,一样的有神气劲。
亚布力滑雪场,驰名在外,景色也的确很美,滑雪场上很多小娃子们在学习滑雪,俄罗斯的教练高鼻深眼的。
(百度引用:亚布力滑雪旅游度假区,处于群山环抱之中,林密雪厚,风景壮观。锅盔山主峰三锅盔已经辟为大型旅游滑雪场,大锅盔和二锅盔曾是第三届亚冬会赛道,现在是国家滑雪运动员的训练基地。亚布力滑雪场的设施非常完善,共有11根初、中、高级滑雪道,它的高山滑雪道是亚洲最长的。滑雪场内还有长达5公里的环形越野雪道及雪地摩托、雪橇专用道,设有3条吊椅索道、3条拖牵索道及1条提把式索道。雪场还拥有多台造雪机、压雪机、雪上摩托车等现代滑雪场机械设备;雪道设有多条吊椅式和牵引索道,滑雪者可以从任何一处乘索道,不需要脱掉雪板,滑遍场内全部雪道)
只是,导游带着我们所去的好汉泊滑雪场是针对游客的吧,旅行社所提供的滑雪时间为2个小时,有滑雪教练可选,对于初次穿上滑雪板的游客来说,一下子就要面对这一条长长陡峭的滑雪道,要么选择滑雪场提供的教练服务(200元/人),要么只能放弃。看着那陡峭的滑道,我选择了放弃。
第四天是哈尔滨市区内的的行程。从圣.索菲亚大教堂走起,再到中央大街,松花江,最后以俄罗斯风情小镇为结束。晚上的时间留给了鼎鼎大名的冰雪大世界。
圣.索菲亚大教堂历经多年,时光岁月毫不留情地在它的身上烙下历史的痕迹,成群的鸽子绕着它的大“洋葱头”飞过,沧桑的外表吸引着各地的游客争相拍照留念。导游留给我们参观的时间不多,因此也只能在外面溜达一圈。
(百度引用:位于哈尔滨的圣索菲亚教堂是东亚最大的东正教堂,通高53.35米,占地面积  721平方米,是拜占庭式建筑  的典型代表。1986年列为市级一类保护建筑;96年11月,列为全国重点文物保护单位;1997年6月,圣索菲亚教堂修复并更名为哈尔滨市建筑艺术馆,是东北第二大城哈尔滨的重要标志性建筑。圣索菲亚教堂巍峨壮美,具有浓郁的异国情调,成为哈尔滨市一道独具特色的风景线;她历尽风雨,饱经风霜,是沙俄入侵东北的历史见证和重要遗迹。)
中央大街的游客熙熙攘攘,络绎不绝,著名的马迭尔冰棍(5元/根)前排满慕名前来购买的人群,随着长长的队伍前进,才发现,原来他们的冰棍直接就放在箱子里,不过,想想也是哦,哈尔滨的天气是零下13度,天然的大冰箱!
哈尔滨中央大街的格局与厦门中山路有着异曲同工之意,只是,哈尔滨中央大街的街道两边没有厦门中山路所特有的骑楼风格。中央大街的路面铺设的石头历经百年,因没有车辆的摧残,只有步行,因此,依旧保存得很完整。
街道两边随处可见的是那当地的“特产”----冰雕及雪雕,据导游所介绍,路两边及冰雪大世界里的所有冰雕所用材料均取于松花江,切成石头状后,再叠成所需要的形状后,再细细加工,经过几道繁琐的工序,直至通电亮灯。当七彩灯光透过透明的冰块折射出来,那个美轮美奂呀……听得大伙都憧憬晚上冰雪大世界的美景。
松花江防洪塔记录了当时的洪水肆虐的历史,走到松花江边上,站在岸上往下瞰,冰上全是黑压压的人群,有密集恐惧怔的人看到这密集的人群,应当会感到可怕吧!
江上摆着许多冰上游玩的项目,只是介于时间的紧迫,无法前去游玩,只能垂涎!
俄罗斯风情小镇俨然成了旅游景点之一。
导游交了门票钱,领回了一本护照,哈哈,出国了呀!异国之旅开始了……
哈尔滨天黑得早,我们到达时,已是16:30左右,本就是个阴天的日子,再加上有日落黄昏的感觉,因此,俄罗斯小镇上的游客稀少,小镇上有开门的能进去里面参观的也少,只有在园区内欣赏它的建筑风貌。
匆匆掠过,还未来得及细细品味,导游已在催促,集合时间已到。
匆匆,匆匆,一路匆匆,下个景点是自费景点,也是必玩之一:冰雪大世界(300元/人,学生票:160元/人)
冰雪大世界,真的对得起它的名字,一进去,冰的世界,雪雕的海洋,但是,更多的却是人群,终于明白新闻所报导的,一天光临冰雪大世界有8万人次之多的概念!
玩个冰滑梯,排队!
登高看个全景,排队!
慕名前来的人多之又多多,稍微热门的,前面都是排着长长的队伍,望之兴叹呀!因此,广告所介绍的那些游戏,统统没排上号,园子里逛逛,还没全部逛完,约定时间已到,唉,时间流逝很快哟,两个小时过去了!
最后一餐的团餐,旅行社终于把我们当人看了,桌上有了热菜,也有了肉,两眼发光哟,几天来未知肉滋味了!
到别人的地盘折腾,时间总是过得飞快,这不,到了第五天了,今天得打包回厦了。
今天没有行程,睡得饱饱的起床,磨蹭下,就已经到了九点多了,接下的时间,都得贡献给飞机及机场了,回到厦门时,已是华灯初上,哈尔滨之旅完美结束!

本篇游记共含3367个文字,8张图片。帮助了游客。

仔细看了,写得不错~有照片更好了

2016-05-09 14:44

想想也该放松一下自己了,感谢楼主的游记。

2016-05-09 21:57