涠洲,慢生活!

樱飞樱落 (绵阳) LV.11
2016-05-06 10:40 1352/12
  • 出发时间/2015-04-29

一场说走就走的旅行,没有繁华的尘世,只有那一片宁静的海!

行程

4月29日,成都双流机场—北海福成机场—银滩—北海国际客运港—涠洲岛码头
4月30日,滴水丹屏—鳄鱼山公园—五彩滩—南湾—石螺口海滩
5月1日,天主教堂—贝壳海滩—彩色公路
5月2日,涠洲岛码头—北海火车站—南宁火车站—中山路小吃街
5月3日,南宁吴圩机场—成都双流机场

住宿

4月29日—5月1日,北海涠洲岛月亮湾海景酒店,距离滴水丹屏一百米,环境舒适
5月2日,南宁邕江宾馆,中山路附近,交通方便

初见涠洲岛

一直听闻北海涠洲岛,这次趁着五一终于要踏上这座小岛啦!因为一大早的飞机,只能提前一天先到机场,现在动车直接坐到T2,真滴好方便!在此特别感谢超猴子一家的盛情款待,包接送机服务,包吃包住,太贴心了 ^ω^
早上直飞北海,一出机场就觉得热烘烘的,坐机场大巴大概一个小时才到市中心,然后继续打车大概半个小时才到码头,还真是折腾!北海市区灰扑扑的,实在没什么好看。

北海码头很小,看着挺破旧的。去的船票是在网上定的,直接取票就可以,船票要早定,当天的船票基本都卖完了。在窗口直接买了回程的船票,这样就稳妥啦!

搞定了船票,还有将近三个小时的时间,正好去附近的侨港村吃午饭,据说是当地的小吃一条街。顶着烈日走了十几分钟才到,看到一路边摊,不少当地人在吃,就决定试一试。一口大锅里啥都有,想吃什么自己拿,还可以烫素菜和粉,当地人管这叫牛杂,其实吃的东西跟牛一点关系都没有。说实话,卖相真心一般般,但是味道有惊喜,自制的酱料很棒,在北海的第一顿饭很不错!

继续在一条街晃荡,两边全是各种小吃店,不过卖粉的比较多,还有烤生蚝,十五元一打。。。鲜榨果汁好喝,冰镇解暑!没忍住又在一家店点了一碗咖喱鱼丸、蟹仔粉和海虾粉,满满的海臭味啊 囧 不过味道很一般。

吃饱喝足,买了几个芒果和番石榴,就准备去银滩晃晃,毕竟是北海标志性的地点嘛!北海打车都是一口价,不讲价不打表,真黑!出租车司机还很牛X的说,这里是北海啦。。。大中午到银滩真是个错误,晒成狗了,就为了看一眼广场中心的这个球么 =_=

沙滩晃得人眼睛都睁不开,估计踩上去都是烫的,真佩服这个时间在沙滩晒太阳游泳的人!

看了没两分钟就决定回码头等开船,还好候船厅冷气挺足,不知不觉就准备上船了。码头密密麻麻的停了不少船,远远就能看见北游12!

坐在船头,刚好可以看见游轮驶出港口,浪大的时候有点颠簸,不过完全木有晕船!

大概七十分钟的船程就能看到涠洲岛的影子。

涠洲岛的码头挺漂亮,码头附近的海蓝的很美!

岛上全是民宿,还好定的住宿要接船,不然自己找车肯定又要被坑 囧 从码头到滴水丹屏还是挺远,一路上岛的风貌看了个大概,感觉就是一个四面环海的乡下。。。住宿的地方是新修的,环境干净整洁,住在五楼,说是观海别墅,真能从阳台看到海!

休息了一会,傍晚的时候去海滩看夕阳,从住宿去海滩挺近,走几分钟就到了,海滩上人很多,因为去的有点晚,没看到火烧云,但是夕阳还是很美!

夜幕降临,余辉和夜色交织出一片迷离的景色!

欣赏了夕阳,在沙滩边的大排档吃宵夜,各种鲜活海鲜,分量还是足足哒!
耙耙虾个头超级大,肉非常厚,口感QQ的 ^ω^ 香辣花蟹味道也非常好!

爆炒小扇贝二十元一斤,肉还挺厚,真的好划算!

生蚝不得不说,个头有碗口大小,每只都有很厚的膏,虽然闻着臭臭的,但是真的好好吃!北海的第一顿海鲜吃得好happy ^_^

美景一瞥

一大早海滩的人就挺多的,可能都是赶在太阳出来前到海滩晃晃!早上海风吹着挺舒服,凹造型还是挺不错滴!

因为这天早上太阳还在睡觉,所以光线很暗,但是依旧能感受到闷热…

这片海滩不算太大,中间被一片火山岩分开,越过岩滩的那片海滩挺不错,沙子非常细腻,踩上去很舒服!

不厌其烦的在沙滩写字,已经成了一种习惯!

这片沙滩布满了一个个的小洞,那都是沙蟹的家,随时还能看见满沙滩跑的透明沙蟹和小海螺!

屹立在海水里的岩石,爬上去还是挺费劲哒 =_=

滴水丹屏景点其实就是会滴水的岩石,岩石终年都是湿漉漉的,能滴水成线。

晃完海滩就回民宿租了辆电瓶车,本来想租辆外形可爱的,可惜店里木有,只有那种五大三粗男人骑的。。。将就骑着车去吃早饭,点了两碗粉,海鲜还挺足,味道还行,二十一碗也不便宜了!

解决了早饭就准备去鳄鱼山景区,因为离得很近,骑车几分钟就到山脚,可惜不准骑车上山,只能步行,还好路还是很宽很平坦!一路的花很美,路两旁的景色不错,这条路也挺漂亮,可是没有一点遮荫的,顶着大太阳走了二十分钟,什么心情都木有了。。。

看到灯塔才终于到景区入口,已经晒得分不清方向 =_= 作为全岛唯一一个收门票的景点,况且当初买上岛票时就包含了这个景点的费用,说啥也得进去看一眼 =_=

景区里走一圈大概要一个半小时,完全无任何遮挡物,听着就不想走了,于是决定走到火山口看一眼就原路返回。。。往火山口的这一段路全是下山,想着到时候还得爬上来,头都大了 T_T 中途有个观景台,放眼望去还是挺美,至少海水很清澈!

景区到处都是这种大仙人掌,开花很漂亮!

走到山脚就看到火山口了,一群又一群的人都在围着拍照,根本不想去凑热闹,于是这个火山口最后居然忘记照了 囧 这片海很美,清澈见底,能见度非常好,原来最美的海被圈起来了。。。可惜不让下海,不然真想就这样跳下去!

由于这片海太迷人,我们还是决定绕着景区走一圈,基本都是火山岩地貌,太阳那个凶猛呦。。。

偶尔能看见这种独特的小景色,海水非常透明!

景区的最后一截路全是上山,虽然有树荫,但是真心累成狗了。。。出了景区以为能坐观光车下山,结果观光车在山脚不停,又只能走回去,回程全是下坡,好想直接滚下去啊 =_= 骑上电瓶车才觉得又活过来了,直接回民宿洗澡睡觉,吃饭等睡醒了再说!

睡到下午三点过,刚好躲过最毒的太阳,准备骑车去南湾买海鲜啦!骑车风很大,所以不会热,而且很方便!由于没注意看路标,居然跑到了五彩滩,下午正在涨潮,而且海水很浑浊,礁石上全是青苔,看了两眼就闪了,没有什么意思!后来问路才知道去南湾是从一条岔路下坡,路很窄很陡,当地人都说不要骑车,结果那条路还没得川内的山区公路陡,骑车滑下去很轻松 =_=
下了坡拐个弯就是南湾的海鲜市场,里面密密麻麻的全是人,地上全是水,空气里全是一股海腥味!走了一圈,各种新鲜海鲜应有尽有,价格也都差不多,买了四五种就去附近加工,附近店铺基本都有海鲜加工,价格也都一样。找的论坛推荐的杂味食堂,说实话味道一般吧,椒盐味的耙耙虾还不错,虾很肥,每一只都有膏,这还真是第一次吃到!

大竹蛏个头也很大,非常肥,肉很Q!

扇贝和鲍鱼超级好吃,个头也很大,生蚝就不说了,一样的个大有膏,非常美味!

傍晚的南湾还是挺美,靠近码头的海水很清澈,由于是岛上的商业中心,随处可见成堆的垃圾,就连沙滩上也有很多垃圾,感觉乱糟糟的。

在夕阳下沿着一条大路往回骑,到了一处十字路口,看路标指向石螺口海滩,据说是最佳观日落的地方,刚好赶过去看!到了海滩密密麻麻的全是人,海水不算清澈,沙滩有不少碎石子,但是观日落确实很好,整个天边都是一片金色!

由于云层不厚,没有火烧云的壮景,但是天空还是变换成了不同的色彩!

夕阳的余辉照在海面,静谧而美丽!

试着尝试了和落日的合影,还蛮不好掌控的,胖纸那张似乎已经看不见落日在哪里 囧

环岛游

清晨第一件事还是去海滩闲逛,趁着太阳还不晒,吹吹海风,照下沙滩上的影子,算是挺悠闲的吧!

早饭还是在附近的小店解决,炒饭和炒粉,味道真的很一般。时间比较早,决定先去天主教堂看看,大概在岛中心的位置,骑车差不多几十分钟,风很大所以不会热。一路上都看见其他人骑着那种很可爱的电瓶车,顿时觉得自己这辆不忍直视。。。天主教堂被包围在一大片小摊贩之间,食物、饮料、饰品应有尽有,完全没有教堂该有的宁静与肃穆,这就是现实和想象之间的差距。。。教堂里面的人也很多,各种自拍的妹纸,我们待了几分钟就准备撤了。

教堂的侧面是一片草地,斑驳的墙面述说着它的历史。

突然发现一颗不知年岁的树木,到现在才知道菠萝蜜原来是生长在树上的 囧

从教堂出来又继续向贝壳海滩出发,那里是最佳看日出的地点,但由于离得太远,不可能凌晨四点过就骑车过去,所以这次没能看见海上日出!沿着一条乡间小道骑行几十分钟,来到了彩色公路就差不多快到贝壳海滩了。这条有名的彩色公路其实就是环岛路,公路的景色不错,一路都有树荫,所以不会太晒,可惜没有拍照。
贝壳海滩非常大,太阳晒得沙滩白晃晃的,闪的人眼睛疼,踩上去非烫。。。不过海水比较清,沙子比较细腻,整个沙滩还是挺美的!因为这边离南湾很远,除了零零散散的沙滩木屋,没有任何商铺,吃饭和出行非常不方便,庆幸当初没有选择住在这边 =_=
看过贝壳海滩,沿着彩色公路往回骑,这样也算是环岛游啦 ^ω^ 因为一路都在骑车,所以一点都不觉得累,刚好赶在十二点过回民宿躲过中午的太阳!

睡醒又打算骑车去码头晃一圈,因为码头的那片海很美!可惜中午电瓶车没充起电,只能放弃去码头,又去南湾买海鲜。。。依旧在海鲜市场买的大包小包,这次找了家重庆馆子,味道也不如想象的好,但是海鲜仍然吃得很欢乐!
大明虾,壳很薄很酥,连壳一起吃,口感很棒!

清蒸的小石斑,那条小红鱼肉质比较嫩,就是鱼鳞很硬!

貌似叫七彩贝的小贝壳,价格好像是十元一斤,很便宜,味道也不错!

买了条小墨鱼,炒了满满一盘,味道真的不错,全是肉,吃得好撑 =_=

涠洲岛的最后一顿海鲜吃的还算满足,回到滴水丹屏,泡在海水里,好惬意!这是在涠洲岛的第一次下海,浪有点大,又只能跟着海浪漂了。。。

胖纸说要去跟前拍浪翻起的一瞬间,真担心他会被浪拍不见了,毕竟大浪满头满脸的拍过来还是很疼的 >_<

一直在海里泡到日落,这是在涠洲岛第三次看日落。

站在海水里,看着夕阳下不停翻滚的海浪,感觉很特别!

再见,涠洲岛

涠洲岛的最后一天,早上依然去海滩散步,再感受一下海边的宁静!

吃早饭的时候居然看见一条细细的小黑蛇,最后被店老板给赶走了,还是有点心有余悸呃。。。回到民宿收拾好东西,就等着老板送我们去码头,因为刚好有三对客人是同一班船,所以有车送,不然只能自己找车去码头啦!
码头的人还是非常多,离岛的上岛的,密密麻麻。候船厅离停车场还有很长一段路,又只能顶着烈日步行。。。

码头的海确实漂亮,蓝的很美!

离开涠洲岛还是有些许不舍,好吧,我承认我只是桑心不能再吃岛上的海鲜了 =_=
下了船又急急忙忙打车去火车站,依旧不打表,北海的出租就是个坑 =_= 在火车站胡乱吃了点东西,就等去南宁的动车,坐动车大概一个小时就到,不得不说南宁的火车站很霸气!
定的酒店刚好在小吃一条街旁边,晚上过去十分方便。夜幕中整个街道飘散着各种香味,闻着就让人食指大动!
各种小吃琳琅满目,桂林牛巴粉和肉丸云吞,肉丸很Q,味道都不错,分量也很足!

第一次吃肠粉,不加蛋的好吃,外面一层米皮口感挺好,虽然看上去没啥美感。。。

夜来香海鲜大排档的烤生蚝据说口碑不错,点了一盘生蚝,一盘扇贝和青口,说实话真心不好吃,完全没什么味道,而且配的酱是酸的,完全吃不惯 =_=

早上的飞机,又是六点钟就起床,胖纸去小吃街一家有名的粉店打包的牛肉粉和叉烧粉,没有汤,不过味道还不错!吃了早饭打车急急忙忙赶去坐机场大巴,还好没错过八点的大巴。开到机场大约一个多小时,还真是够远的。。。
到了机场,没忍住在候机厅一家茶餐厅吃了个早茶,一碗粥,一笼水晶包,一笼烧卖,还有一笼小点心。。。这顿早茶为这次旅程画上了圆满的句号!

2016-05-06 20:25

引用 mobao 发表于 2016-05-06 20:25:39 的回复:

回复mobao:谢谢!实在没时间后期,主要是比较懒,哈哈

2016-05-06 20:39

成都人民点赞,涠洲岛住的酒店怎么样?

2016-05-07 10:56

引用 FLY 发表于 2016-05-07 10:56:07 的回复:

成都人民点赞,涠洲岛住的酒店怎么样?

回复FLY:类似民宿那种,不过房间干净,环境还不错

2016-05-07 11:13

太阳是不是很大呢?热吗。

2016-05-07 14:17

引用 细细粒. 发表于 2016-05-07 14:17:21 的回复:

太阳是不是很大呢?热吗。

回复细细粒.:去年五一去的,太阳挺大的,不过骑电瓶车风挺大,还是不热,就是很晒

2016-05-07 14:29

引用 樱飞樱落 发表于 2016-05-07 11:13:24 的回复:

类似民宿那种,不过房间干净,环境还不错

回复樱飞樱落:什么名字  我查查看看

2016-05-07 17:23

引用 FLY 发表于 2016-05-07 17:23:07 的回复:

什么名字  我查查看看

回复FLY:涠洲岛月亮湾海景酒店

2016-05-07 20:46

记录的真好~怀念!

2016-05-09 09:57

引用 angelina_tomato 发表于 2016-05-09 09:57:54 的回复:

记录的真好~怀念!

回复angelina_tomato:哈哈,谢谢,每一场旅游都值得怀念

2016-05-09 10:54

引用 樱飞樱落 的图片:

当地海鲜贵不贵呀

2016-05-16 18:01

引用 小胖妞妞 发表于 2016-05-16 18:01:49 的回复:

当地海鲜贵不贵呀

回复小胖妞妞:我觉得不算贵吧,很新鲜,个头也很大,大概人均一百多点就吃的挺好的了

2016-05-16 20:32