【Tiffany's Footprints】北海北 @贝加尔湖融冰之旅

Tiffany (北京) LV.17
2016-05-06 11:00 746/6
  • 出发时间/2016-04-30

出发!

不知道有多少人因为那一曲《贝加尔湖畔》的歌声,对这个神秘的地方产生了向往,所以,就在这个春天决定重新穿起厚厚的冬装奔赴这一场因为向往的旅途~
贝加尔湖:俄文Байкал、英文Lake Baikal,被誉为“西伯利亚的蓝眼睛”,位于俄罗斯东西伯利亚南部,曾是中国古代北方游牧民族主要活动地区,她是世界上年代最久的湖泊,她的透明度可以深达40.5米,她是汉代苏武牧羊之地,她是庄周的“北冥有鱼,其名为鲲”中的“北冥”,她的水体总容积23600立方千米,最深处达1637米,她蕴藏着地球全部淡水量的五分之一。
伊尔库茨克:去贝加尔湖不得不提的一个城市,被称为“西伯利亚的心脏”“东方巴黎”,静谧流淌的安哥拉河从贝加尔湖流出后,形成一个大的湖湾,贯穿整个伊尔库茨克,称为伊尔库茨克海。

行程安排

4月30日:北京——伊尔库茨克
5月1日:伊尔库茨克——贝加尔湖
5月2日:贝加尔湖北线包车一日游
5月3日:贝加尔湖——伊尔库茨克
5月4日:伊尔库茨克——北京

北京有到伊尔库茨克的直飞航班,有海航还有西伯利亚航空,因为惜命所以不敢定西伯利亚的,当然西伯利亚航空要比海航便宜,西伯利亚航班是红眼航班,但是玩的时间很饱满,看每个人怎么选择了,我们选择了海航,3月初携程定的,往返每人2600左右
海航:每周三、六往返 10点-13点 15点-18点
西伯利亚航空:每周一、三、六往返 都是凌晨的红眼航班往返
大家根据自己的安排选择吧~

签证

签证很容易,但是必须吐槽一下。就在去年的8月左右办过一次俄罗斯签证还450左右,今年因为增加了签证中心,所以价格也翻倍了,自己去办的话必须要有俄罗斯方面的邀请函,价格在700左右,淘宝全权代办的话在850左右。大家自己权衡选择

时差

伊尔库茨克的经纬度时区为东七区,2011年以前,伊尔库茨克时间为UTC+8,2011年3月之后,变为UTC+9(比北京时间快1小时),2014年10月26日,俄罗斯全境结束夏令时,恢复冬令时,伊尔库茨克时区于当地时间10月26日2:00倒拨一小时,重新变为UTC+8(与北京时间一致)
所以去伊尔库茨克贝加尔湖地区,是没有时差问题的。但是那里的日出时间大概5点左右,天就是亮的了,晚上10点天才基本全黑。所以睡觉的时候可以带个眼罩。

货币兑换

换卢布的时候大概在1:10,还是不错的。在中行提前预约兑换,建议多带一些现金,首先,酒店我们定的都是需要现付的,其次,到了贝加尔湖真的只能花现金,包车什么的。。。最后,俄罗斯人民会英语的还是少数,所以现金在身上最踏实!我们每个人换了2500左右的现金,卢布26000,本来看了攻略说化妆品便宜还以为能在那shopping一下的,结果真是大失所望。。。所以居然钱没花了。最后剩了500左右人民币。不过多带点真的踏实

语言

不要奢望俄罗斯人民的英语,除了酒店有会英语的其他的地方真的比较少,所以能定好的提前订好,酒店找有会英语的~不过俄罗斯人民还是很聪明的,我们就通过body语言成功的到达了目的地,而且还幸运的遇到了当地的中国留学生,后面会把他们的微信留给大家~非常热心,当然,俄罗斯人民也有趁机讹诈的,不是翻几倍的涨价,而是几十倍的涨啊,那么大家一定要学会一句俄语:涅特!就是不的意思!使用率非常高

WiFi

临出发前在淘宝上预订了贝加尔湖的WiFi,每天35,还特意问了商家贝加尔湖能不能用,商家真是不负责任,还是个星级很高的商家,告诉能用,可是到了机场取机器,人家说贝加尔湖不能用,可能10台里有1个能用的,但也靠运气,我们只能先取走,建议大家不要选择这种方式,到了那跟我们一样用不了的很多,还是提前买好电话卡,或者到了伊尔库茨克的机场找接机的中国留学生买,我们在机场找留学生买的30每张,流量够用,电话也能打个25分钟左右,大部分地方都有信号,去贝加尔湖的途中和岛上个别地方没有,俄罗斯太大了,这个就别强求了

购物

之前看了不少攻略,都说俄罗斯的东西便宜,再加上汇率比较值,所以对购物充满了期待。结果去了就很失望,卡尔马克思大街上人少冷冷清清,除了丝芙兰、阿迪达斯这种,其他的很多都不知道卖什么的,很多说化妆品便宜,真心没觉得,化妆品店比较多,但是款式和货少,关键是价格没优势,看着不想买,跟北京机场免税店没得比。。。还有一些饰品店,喜欢的就买吧~本来还想着刷卡购物的,基本上刷卡都用master和visa~结果现金都没花完~~~真的是什么都没买就空手而归了~套娃卖的也不多~想着来shopping的就打消这个念头吧
值得买的方便带回来的就是大头娃娃巧克力和红茶了,可以在超市买,大头娃娃10块人民币左右,有很多种口味。红茶有一整排,大家可以搜搜淘宝,我们买回来的几盒都很好喝~~~其实果酱和鱼子酱也很好,也很便宜,不过真心不好带~~~可以多喝点当地的酸奶~还有买水的时候别买成气泡水~~~

酒店

伊尔库茨克:这里的酒店预订的是安哥拉酒店在携程预定的,3人间实际上有四张床,房间不大,前台会英语,不过不太热情,距离机场车程20分钟左右,离那些教堂的景点和卡尔马克思大街都不远,在中间位置,算是中心区域,从窗户可以望到市政厅,楼下有一个喷泉,有很多很肥很肥的鸽子,一晚的价格在660左右。重要的是楼下有一个24小时的超市,这个真的很是方便。但是订车贝加尔湖的话这些他们是不管的,能负责帮顶出租车,这个要在各个楼层的前台预订,楼层前台的英语不太好。
贝加尔湖:这里的酒店在booking预定的那个希腊教堂酒店,一晚的价格900左右,这家只有2个房间,房东sergei一家住在楼下,楼上有两间客房,一间双人间大床房,一间3人间。在booking上买了早餐,每人每天30元。有一座小小的蓝顶希腊教堂,sergei会奏出特别好听的声音。会有几套方案预定在贝加尔湖的游览,可以多人包车,可以包他的车,当然他的价格会贵一些。早餐会把我们带到他家前面的cafe里,有两个特别可爱小伙子的家庭~早餐很丰盛~热情的小伙子一个叫麻辣古斯~一个叫司大思~我们的3人间是湖景房,从窗户就可以看到贝加尔湖和日落的小木屋~有独立卫生间和淋浴~房东大胡子sergei超级的nice,还有他家爱犬Lucy~
没有选择岛上最火的Nikita家~去看了,那里中国人最多,但是如果再选还是会选择sergei家~

DAY1 北京——伊尔库茨克

上面说了,选择了海航的航班,不红眼,玩的时间就少一些,到了伊尔库茨克的机场,机场真的比较小,过关的速度也是超级的慢,基本5-10分钟一个人,厕所也很奇葩,一路上遇到了都是这样的厕所,还好这里的厕所不收费,很多厕所是收费的~现在已经不需要再填入境卡了,会有一个机打的小纸片,大家一定要收好,这个出境的时候会用到。
出来之后其实有公交车到酒店,15卢布一个人,但是我们拎着箱子又不会俄语所以想打车去,还好遇到了上面提到的两个热心的俄罗斯的留学生,在他们那里买了电话卡,帮我们找了出租车,还帮我们预定了后面的上岛的车,特别感谢,现在把他们的微信告诉大家,他们是中国到当地留学的孩子,在当地旅行社打零工,如果需要预定行程可以提前联系他们,小伙子叫何东 微信号:hedong973337408;姑娘的微信号:ll1609495644 需要的可以联系他们。这里的一个老爷爷管我们要1000卢布,后来变成500,最后300成交。如果打车一般200-300卢布靠谱,机场距离酒店20分钟车程。
酒店前台会英语,建议办理入住后预定第二天的上岛行程,之前看攻略都说在酒店可以预定,酒店是让我们自己去一个公共汽车站自己预定。。。后来我们找到了上面提到的热心小伙子,上岛全程包括从酒店接车开始全部帮我们搞定,价格800/人很实惠了,再交每人上船的费用300,都是卢布,如果单独包车的话是8000,这个也是卢布,前者实惠很多了~
到了酒店安顿好了,我们就开始伊尔库茨克的游览了~
各种教堂真心的多,但每一个都是一个风格,这里应该是东正教,女士进入需要头部围巾遮挡。有几个在其他游记中多次出现的教堂,距离都很近,都在酒店和安哥拉河的中间,城市不大,游览完了基本上2个小时左右~随处可见很多肥肥的鸽子,他们很喜欢吃来自北京的萨其马~安哥拉河边的围栏上都是爱情锁,各式各样,全世界的人对爱情的憧憬和期待都是一样的~可以带些吃的,安哥拉河上有很多海鸥~可以喂食~
这些教堂景点在我们酒店的右侧,酒店左侧走10分钟就是卡尔马克思大街,有一个小街心公园有一些很有意思的雕塑~

晚餐在推荐的Figaro餐厅,TripAdvisor上伊尔库茨克排名第三的餐厅,主打意餐
服务员会用英语服务,菜单也有英文版,有一个姑娘会一点中文
地址:Karla Marksa St., 22, Irkutsk 664003, Russia
俄语地址:ул. Карла Маркса, 22, 664003
电话:79025107971
位置很好,就在列宁大街和马克思街交叉口
牛排、羊排、鱼排、沙拉各种、饮品、意面、汤、甜品各种都好吃,尤其是他们家的海鲜汤~~~,就为了这口汤我们后来居然又来了一次。。。3个人吃了5000多卢布,这种餐厅在北京客单价2-300左右~

吃完饭基本上10点,天还没全黑~街上大周末的真是没人啊~回酒店前最重要的一件事就是准备明天上岛的干粮~所以酒店楼下有个24小时的超市多么重要~好多伏特加~真是战斗的民族,不过貌似在晚上12点以后酒类就不可以在出售了,可能是害怕酗酒闹事吧~
岛上的村子里有小超市,不过真的太小了,充其量是小卖铺~所以主食、饮料、零食、水果能带的就背上吧~岛上3天时间,最重要的是泡面啊。肠啊什么的。

DAY2 伊尔库茨克——奥尔洪岛——胡日尔村

第二天一早师傅酒店接到一个公交车站,10点在公交车站上车,都是那种面包车的,上面放行李,基本上你来的时候飞机上见的人接下来几天都会见到,开车大概4个小时左右,中间会在一个中转服务站休息,有卖吃的的,可以上厕所,不收费,所以上车之前提前上厕所,可以提前下点视频电视剧看,或者睡觉,不过路途很颠簸,还会有土腥味儿,受不了的自己准备口罩~4个小时以后到达码头,码头的船就一辆,1个小时一班基本,船费300卢布,但是慢就慢在这里,俄罗斯人民遵守规定绝不超载,所以基本上一次那船能上20个人都不到,下车就赶紧去排队,不然还要再等。这一等就是一个小时。。。上船之后到岸开车还要一个小时才能到酒店。上船的时候湖面还没有完全化,还有很多冰碴儿~这是第一次想象贝加尔湖的融冰了~

我们到了酒店,其实说不上酒店了,就是民宿~我们的民宿是有蓝白顶教堂的民宿,sergei用教堂5个钟声的美妙合奏欢迎了我们的到来~其实他们家只有两间房,一个3人间,一个双人间,3人间的可以看到湖景和教堂,sergei一家就住在我们的楼下~这里不管晚饭,早饭是之前在booking上定的,他会在第二天带我们去前面一家cafe吃,所以泡面、面包、肠各种就派上了用场,最好的是这里卫生间和淋浴是独立的而且在屋里~~~有电暖气、吹风机等等,如果你想做饭还有微波炉、电饭煲等等。这里也是晚上10点才天黑,我们吃完就去溜达了,这个房间可以看日落,日落时间在晚上8点左右,据说这里的星星很多其实还好~~~肯定是要比北京的多不少~

最重要的一件事就是预定接下来的安排,这里分南线和北线,一般的都只去北线,而且去过南线的基本都觉得去北线就够了,所以我们的时间安排就选择了北线,有几种选择,一种是sergei帮我们预定,大概10人一车出发,一个人大概1000卢布,还有就是他带着我们玩,不过价格太贵,所以我们预定了前者,我们3个+对门夫妻+俄罗斯一家三口+司机大叔~大叔真的超级厉害,是一段超级愉快的旅程~

DAY3 贝加尔湖融冰之旅

一早sergei带我们去了cafe吃早餐,认识了两个小朋友,特别可爱,一个叫麻辣古斯~一个叫司大思~早餐也丰盛好吃~10点在cafe后门前苏联战车来接我们了~,回来的时候是下午5点左右~一共会停6个左右的地方,中间会在一个地方停下来,司机大叔给我们做饭,超级好吃的,贝加尔湖的鲜鱼+土豆+米饭用柴火煮成汤泡饭~我居然吃了2碗~,我们走后海鸥和鹰会把我们的剩饭吃掉,可见鱼有多美味~在回去的途中还有好多洞洞,看到了洞洞里钻出来的好多小地鼠~这个司机大叔之所以牛,是因为在那样的路上,几乎倾斜45度开车,真的觉得车要翻了,还有70度左右的大坡上上下下的~真的牛呀~~~
如果要看蓝冰11-2月,4、5月是融冰季,7、8月是避暑季,9、10月是金秋季,大家根据这个来选择自己想来的季节,应该每个季节都有不一样的体验吧~融冰季是国家地理杂志出大片的季节,我们上船的时候就看到很多背着专业设备的。。。如果下次再来的话我一定试试来看蓝冰!
温度可能是大家更关心的,也是我们出发之前担心的~到底该带什么样的衣服不会被冻死。。。其实市内伊尔库茨克的温度还好,大概12度左右,薄羽绒服够了,绒裤里面再来条薄的~但是夜里温差大比较冷了,有一天晚上居然还下了雪。。。贝加尔湖温度在8左右,白天没有那么冷主要是风比较大,最好带上围巾什么的,晚上比较冷,基本在2度左右~白天毛衣+中度厚羽绒服+帽子围巾+绒裤+绒裤里头来条薄的~晚上就能围多严实就多严实吧,我穿了在北京冬天都没有穿过的羊绒裤,对外面的天气无感~~~晚上出来最好带个手套,再冷就带上口罩吧~
出游建议大家做好防晒,墨镜帽子什么的准备好,这么冷还防晒没听错!我们发现有点被晒黑了居然。。。
下面就看片吧~~~~

DAY4 胡日尔村——奥利洪岛——伊尔库茨克

我们让sergei订好了回程的车,跟来的时候一样,全岛都是12:30出发,在酒店门前等就可以了~我们没有选择南线,因为北线已经足够美了~也不想把行程弄得很紧张,想买买纪念品~~~
在去Nikita的路上的一个小超市有卖明信片的,在中学对面的路上是邮局,不过这里的人真任性,不上班。。。最后我们把明信片给了sergei帮我们邮寄~冰箱贴只在Nikita的门口有个纪念品的小铺子,只在12:30左右开,如果你的车会最后在Nikita接人那就到那的时候抓紧时间买吧~20人民币一个~~~之前为了买冰箱贴我们还走了好多冤枉路
这里的村子真的很淳朴~~~没有人锁门什么的,每家都有一条狗狗~~~sergei家的叫Lucy,超级亲人~~~还有一只人人厌狗狗厌的小黑狗,在我们夜里找不到酒店的时候一路护送我们。。。温暖极了~~~~
接下来又是好几个小时的车+船+车~~~感觉比来的时候快~~~回程的时候伊尔库茨克下雨了,接着晚上变成的雪。本来想去安排购物的,结果到了都8点了,实在懒得走,就改在超市吃饭了,都是各种熟食饭菜,可以微波炉热~一顿90人民币左右,超级值,超级好吃~
吃饱了把给大家带的东西吃的在超市买好~主要就是红茶和巧克力~上面提到过了~~~

DAY5 伊尔库茨克——北京

因为之前对购物期待特别大,上面写到了,又不想安排的很紧密,所以我们放弃了利斯特维扬卡小镇,选择了购物,可是大失所望~但是去那个小镇其实也是看贝加尔湖,我们同一航班有2个团,他们的团费是6000人民币,不上岛不去贝加尔湖,只是在伊尔库茨克和这个小镇看贝加尔湖,我们之所以放弃是觉得贝加尔湖都去了就没必要再去了,如果对购物不感兴趣的可以去小镇看看~~~
除了购物我们还去了有名的喀山大教堂~提前一天定的车,司机完全不会英语~我们就是靠着body 语言顺利的让司机师傅等着我们在教堂拍照,他打表等我们,然后再给我们送到卡尔马克思大街~我们真的太厉害了~俄罗斯大叔也真是智慧!!!
喀山大教堂很美,正好赶上了做礼拜~~~华丽丽~~~进入女性也是要包裹头部~~~
俄文名称:Храм Иконы Казанской Божьей Матери
俄文地址:Церковь, Красная ул., 178, Kazanskaya, Краснодарский край
电话号码: 9041141004
开放时间:周一至周五,8:00-19:00,女士进入需带头巾,教堂里可以拍照
门票:免费
交通:4路电车到Улица Юлиуса Фучика站下车
提前2个小时到机场,过关太慢,机场没有什么买的,但你能看到在国外看不到的奇葩飞机~机场小也比较破,来回都是有摆渡车,所以最好放个薄羽绒服在包里~

TIPS

这趟行程要嘱咐的tips还真是多呢
1、天黑的晚亮的早,所以戴上眼罩可以让你旅途中也睡个好觉
2、推荐2个APP和一个微信公众号,可能会帮到你 APP:TripAdvisor 和2gis 微信公众号:loveeyu 可以中文翻译俄语
3、出租车都需要提前预定,公交车不太会坐的话最好酒店提前预定好
4、上岛去贝加尔湖之前最好买好吃的喝的干粮水果泡面~这样你在岛上的生活会很幸福不会觉得落魄
5、即使是我们这个季节去穿着羽绒服也做好防晒工作吧~别小看贝加尔湖的太阳

结语~

虽然向往已久,但是从定到出发一个多月的时间~也是第一次因为一首歌而出发~还好没有被这里的美景所辜负~我们迷信的在贝加尔湖里投了硬币,传说那是代表还会再次回到这里,但愿下一次来可以看一看蓝冰~不过选择那个时候出发真的很需要勇气吧~
每一段旅程都会发现不一样的风景,当然我也在这段风景里看到了不一样的自己~

本篇游记共含6945个文字,308张图片。帮助了游客。

2016-05-06 20:06

2016-05-09 10:57

引用 癫人 发表于 2016-05-06 20:06:04 的回复:

不过有没有图片啊?楼主发点呗

回复癫人:码完字一起加图片~

2016-05-09 21:38

引用 icahn 发表于 2016-05-09 10:57:25 的回复:

回复icahn:码完字一起加图片

2016-05-09 21:38

我在6月12号要去,多看看你的游记,做做功课

2016-05-14 06:21

引用 乙苏妮 发表于 2016-05-14 06:21:25 的回复:

我在6月12号要去,多看看你的游记,做做功课

回复乙苏妮:好的 现在开始加照片 那个时候就暖和啦~

2016-05-20 18:30