暴走平遥古城(20160430)

adela (北京) LV.16
2016-05-06 11:06 872/9
  • 出发时间/2016-04-29

第一次写游记,写的不好,请见谅~

这个五一,原定行程是参加好姐妹的婚礼,地点是山西阳泉,三天的假期有一天空档,所以一冲动,打算去平遥逛这一天。
定好计划,所以直接邀约其他要参加婚礼的姐妹,姐妹也有兴趣,一拍即合,开始买票定客栈。
现在火车票是一票难求,这不是瞎说,我们从放票日就开始买票,那可是3月3号啊,竟然都买不到票,页面1秒一个样儿,根本追不上数字变化的步调啊,返程票应该是从阳泉北回北京,只能买成太原南到北京,浪费了一站的票票钱(我的银子~~~~~~~~~
接下来就是客栈,现在网上的平台真心不怎么靠谱,去哪儿,大家要谨慎了,虽然客服还是算是靠谱,但是平台的管理,真的,不能省心,订单出问题,人物链儿是这样的:你<-去哪儿<-客栈,你->去哪儿->第三方->客栈,我是无端被平台要求退单,问及原因,回答模糊多样,我只能以消费者的权益为出发点,向平台控诉,当然,平台客服还是挺给力的,经过几次三番的电话“交流”,历经近4个小时,终于以我低损失的结果告终,可我的工作也是被搅得乱七八糟,算了,在五一这个全国出动的当口,既然已经找到个好的住宿的客栈,就不计较了。再说价格,节前一个月看,房间价钱就已经上涨,100元左右的房间会涨到200左右,知道节前一周,价钱会稳定在400元左右,据分析,我们的订单被退也是因为要涨价,所以原价钱的订单就不会被客栈确认。
29日,向领导请假,早退3小时,直接开心的奔向火车站~~
同学们,朋友们,赶火车时间上千万要有半小时以上的提前量,在伟大的首都,半小时的提前量就是踩点到达啊,老公在公司开会,拖堂半小时,我的天,我已经打算让姐妹先进去帮忙阻拦检票员关检票门了,一路狂奔加跳窜,行李包的轮子就差冒火星儿了,,,
一夜火车(K603),火车晚点半小时,但6点已走在了平遥的街道上,客栈接站的师傅带我们进入古城。我们落脚的客栈是裕成源客栈,客栈在古城衙门街上,位置相当好,当然在古城内还有位置更好的客栈,当然价钱也不等,看大家喜好了~
放好行李,出门吃早点,早点光吃未拍照,当地的食物,所谓特色,叫碗秃儿/碗脱儿,吃起来和凉皮之类的差不多。价钱嘛,还可以吧,小贵,不过有10元每位的自助。
吃好饭,走在安静的古色古香的小街上,看着太阳慢慢升起,此刻内心是平静的~
这里补充一下,客栈右侧是个酒吧,叫乌托邦,此间并未尝试,乖宝宝是不去酒吧滴~~继续向右走,经过听雨楼就是平遥县衙了,而县衙门口是个售票点,由于时间尚早,景点售票是在8点,联票是130元,半价65元,可进入的景点是古城内22个票号、镖局、商会、博物馆、庙、观、城楼等等,有学生证的朋友快买半价票吧~~实惠啊~~售票点分布在古城北门、西门、南门、衙门、西大街等地,景点也多分布在明清一条街、西大街、衙门街上,马家大院和清虚观在古城东北角上,所以可以规划一下路线。
我们一边等待8点,一边漫步在街道小巷,走到了西大街与北大街交汇处,向北是北门拱极门,向西是西门城楼,老公在这的售票点等放票,我和姐妹向北走,在北门附近,找到了平遥牛肉某产品的直营店,里面各类包装及肉的部位,价钱不等,其他产品就是醋和汾酒,不得不说,不愧是山西,到处都能见到醋,连姐们婚礼酒席餐具的配置中都有一碟醋。
买了票,开始找个个“景点”,行程大概是这样安排的,因为9点半在县衙有县太爷升堂问案的表演,所以有1个小时左右我们可以先转一下比较近的点,到了时间就去县衙观看升堂,然后在沿着衙门街再去看别的景点,大概算了一下时间,步行南北向10分钟,大概能走古城的三分之一左右的长度,但是如果不愿步行,也可以坐满街跑的观光车,除了中心街道(明清一条街、衙门街)不能近之外,其他景点都可以去,车票大概是10元一位,这些车目测多是私人的,车速较快,要注意安全。
沿街走,街边的店铺其实都是大同小异,没有很明显的区别,逛一两家也差不多了,这里的消费水平呢还是不算便宜的,店里的民俗服装价钱都是偏高,虽然是麻布或者是棉麻的,但是工艺不是很到位,缝合的地方比较粗糙。
景点里面,最先看到的是日升昌,院落面积比较大,可以看到那个时候票号的规模及管理制度,对这方面感兴趣的可以找导游细细的了解一下。景点里面多是票号,规模不一,从院落和房间的装饰部署就可以知道。
走了一天,22个景点,跑了17家,累的腿都不是自己的了。
接下来说说吃,可以吃的特色食物在街边各个店几乎都有,我们吃的两家:晋升炉食(午饭)和引路驴友(晚饭)餐厅,这两家大概都是在明清一条街上,走呀走呀的就看到了。第一家的环境还可以,基本上套餐搭配都是小吃加面食,小吃的品种不是很多,口味嘛只能说一般,汤面还可以,没有炒菜或者蔬菜类食物;第二家呢,比较特色一些,算是创新菜,大家常推荐的就是醋焖牛肉,醋味浓厚,牛肉也很嫩,味道不错,再有就是沙棘山药,这个是真的挺好吃的,酸甜口,山药是脆的,不是炖烂的那种,野菜炒鸡蛋,这个菜和图片不一致哦,口感呢正如伙计解释的,野菜口感粗糙,我补充一点,就是偏油腻。在北大街上,有几家正宗豆腐脑味道还不错,价钱也很便宜,豆浆不要喝哦,难喝,而且相对的价钱贵一丢丢,人均10元左右,下午茶就算结束啦~

晚上,嗯,古城的夜晚很喧嚣啊~
不过客栈里很清净,下午对门入住了一队欧洲朋友,讲西班牙语,不晓得是哪一国的,不过里面的一位大叔很风趣哦,和他们打过招呼之后,再见面就很热情的和你逗趣
客栈里的装备很齐全,不过有些房间里面的味道有点重,需要开窗散散气味,老公说是木头的味道,我闻着明明是甲醛的味道,开了一天窗,晚上味道才小一些。

接下来就是照片了,数量不多,而且技术也不佳,仅供参考~

客栈是三进院哦,我们在二进院里,小院布置很别致的,有藤椅,可以休息,下午午睡后在小院里休息,很是惬意的

这个是三进,风格真是古色古香

每个房间都有自己的名字和匾额

房间装饰品,其实房间都不大,有炕也有床的房间,我们这间是床,格局比较局促,里间儿一张大床,小半圆桌,壁挂的20寸电视机,有空调,外间儿就是卫生间,卫生间打扫的比较干净,洗漱盆也是荷花的。吐个槽:热水器比较差劲,出水量相当小,洗头都不够。

额,被子的花纹和房间不太搭调,倒是很朴素。

早上6点半的街道

右侧还有个“公生明”

这县衙,可敞亮了

表演开始啦~威武~~

开打

视角不好,没有记录视频,下面是县老爷巡街的视频哦~

胜利画刊。很有意思吧

大家可以按照下面的活动表去看各种表演哦~

老公的背影还是很帅滴

编钟

额,大概记得是汉朝的建筑

文天祥的“魁”

龙门哦,要双脚跳过三次哦

钱都是假滴,不过地下金库还是很牛滴

“提款机”

下面就是平遥的马家大院了,相当有钱啊。

站在戏楼最高处,能看到全平遥古城哦

上面的远处是北门城楼

这家具真的想搬走

夜景来咯~

下面是第二天在南门城楼

仿制的红衣大炮

这里是新建的酒吧一条街,街对面就是文庙

本篇游记共含2770个文字,87张图片。帮助了游客。

棒呆!我们马上也要去,希望一切顺利

2016-05-06 21:25

记录的真好~怀念!

2016-05-09 01:03

谢谢蚂蜂窝让我看到不一样的世界,谢谢楼主。

2016-05-09 16:54

引用 招财猫靡靡求... 发表于 2016-05-06 21:25:39 的回复:

棒呆!我们马上也要去,希望一切顺利

回复招财猫靡靡求...:怎么样?去了么?

2016-05-10 17:32

引用 liffeng 发表于 2016-05-09 16:54:38 的回复:

谢谢蚂蜂窝让我看到不一样的世界,谢谢楼主。

回复liffeng:

2016-05-10 17:32

引用 月光光照荷塘 发表于 2016-05-09 01:03:27 的回复:

记录的真好~怀念!

回复月光光照荷塘:记忆的资料

2016-05-10 17:33

引用 adela 的文字:

想起了我自己每次出行都是一路狂奔到机场火车站

2016-05-14 10:45
正在参与照片PK

2016-05-15 18:33

引用 K.K 发表于 2016-05-15 18:33:05 的回复:

回复K.K:感谢鼓励~

2016-05-16 11:17