阳朔&黄姚古镇 元旦休闲自驾深度游

^-^湛蓝 LV.5
2016-05-06 11:21 1155/4
  • 出发时间/2015-12-30

先把本次行程路线放上来,让大家有个基本的印象。数字表示行程的第几天,文字简单说明了当天的基本行程。

本次旅行为自驾游,自驾游的好处就是想哪里停就哪里停,更亲近当地最真实的一面。由于元旦出行,雾霾天气,不如旺季的时候景色清晰,但也可以看到不一样的阳朔,若隐若现的群山也是十分迷人的。关键人少,不至于看到的都是人头。
游玩时间:2015.12.30 ~ 2016.1.3
(自驾)
2015年12月30日 19点 佛山~贺州
2015年12月31日--贺州~阳朔兴坪古镇
2016年1月1日 阳朔头城
2016年1月2日 阳朔十里画廊
2016年1月3日 阳朔~黄姚古镇
费用很少,几乎除了油费和住宿没什么大的价钱,阳朔的消费也不高,吃的不错也完全在可以接受的范围内,也就没有统计人均费用之类的了。

2015年12月30日
晚上7点启程到贺州市住一晚,以免第二天连续开车太辛苦

2015年12月31日
总述:
早餐是在酒店外面的螺蛳粉店解决的,每人吃了碗热辣辣的螺蛳粉,人均几块钱就解决了。
早餐后启程往阳朔兴坪镇出发,本想路过十里画廊,拍照留恋,可惜天空灰蒙蒙一片。
不过在路上发现了很多树没有叶子,有些上面挂着个红橙色的东西,车开的快看不清,后来才发现是柿子,我们就在一片被摘完了的柿子园中照相,原来对面就是园主,他们以晒柿饼为生,现在正值晒柿饼的时候,1个月前柿子都成熟了,不过当天雾霾没太阳,还下点小雨,都收起来了,园主很好,让我们参观他的家,还有很多柿子,还告诉我们怎么熏硫磺。
中途还经过很多甘蔗地,好多人在路边卖甘蔗,后边就是甘蔗地,我们买了一些来吃,超级甜。

在路上看到路边树上挂着红红的东西,停下车来,看清楚原来是柿子。很多树上都没有了,照片拍的是几棵比较高的树,可能太高的地方不好摘,没有摘下来,也就被留在树上了。

走近了取景,天气原因,总是拍出来背光。很像挂着灯笼。

地上都是掉下来的树叶,还有很多嫩嫩的艾草。

这是柿子园路对面晒柿子的地方,由于天气不佳,都收起来搭好蓬,以防下雨。

这么多柿子,看来是大丰收了,一层层叠起来,柿子大小都差不多,颜色很漂亮,看得口水都流了

这是晒了一个月左右的柿子了,不细看不知道,其实晒的柿子是去了皮的。

镜头拍不完所有的,侧面再来一张。

这是园主的家,家门口好大的平台,都是用来晒柿子的

这几个簸箕里的是刚削皮不久的柿子

这个工具能猜出来是什么吗?是削皮用的机器,上面还留着些削下来的皮屑。这是园主在示范给我们看。园主人非常好,热情,给我们讲收柿子晒柿子卖柿子的整个过程,还同意我们参观他的家

来一张家门口照的总图

这是园主家主要的交通工具,等柿子晒好了打包装箱一批批送货出去。

园主家很简单,两层半。除了主人房,有很多房间都用来存放柿子相关的东西,这个房间都放着柿子皮。我们还上去楼顶看了,其实所有比较大的空间都用来晒柿子了。

跟园主侃大山侃了好一会,感觉不好意思打扰人太久,就继续上路了。

中午到兴坪镇的老地方青年旅社办理入住,在兴坪古镇游荡了一下,选中了一家中西餐都有的餐厅吃饭,吃了当地著名的菜啤酒鱼,还有炒田螺,还有老板一直推荐的烤茄子,烤茄子味道还可以,其他一般,炒田螺用的是当地喜欢的配料腌笋,味道很怪。

这是老地方青年旅社的一个角落,很有文艺范的人住处

有时间的还能在这里看看书,上上网或者谢谢游记,不过如果我有时间还是会花在到外面走走看看景。

店的一楼摆设了很多东西,店主很有心

总的来说店里的东西中西结合,倒也不觉得很不搭,也许是阳朔外国人多的缘故,很多店都是这样的风格。

兴坪古镇其实很小,两下就逛完了,人少的很,很适合摆拍,不过我们实在太饿了,还是找地方吃东西吧

这是当地的腌笋田螺,味道不是那么容易接受。

这是店家推荐的烤茄子,口感不错。

午饭后在老地方青年旅社午休片刻,因为天气一直灰霾,就没有坐竹筏,我们走到20元景区那里照了相留念后便去西街找房子住了。
西街卖的都是些小玩意,跟一般的古镇差不错,但是西街有许多民房,找民房其实才是在西街最有趣的,最后定下了棒棒堂,住两晚。晚上在西街找了大众点评网评价最好的谢三姐啤酒鱼店吃饭,吃了啤酒鱼、阳朔十八酿中的田螺酿,竹筒糯米饭等,这三个最值得回味,特别是田螺酿,超级好吃。

放这张照片不是因为它特别,而且表示周围都是这个风格的店。

这里也不是没户人家都装修为做生意的店了,这家住的是两个老人家,看他们打的桥牌就问他们是不是广东的,果然有一位是会说粤语的,老人家专注打牌就没有多打扰了。

这是离开古镇前往二十元景区的最后一个房子。

沿着路牌的方向走了十来分钟,到了二十元景区的地方。我所站的位置是一个看台,只有几个人在这里拍照,想如果是忘记要拍到没有人头的照片也是不容易。

朦朦胧胧的也很美,这个才是钱上面的地方,一模一样,不过照出来的照片远处一些山被朦胧得不见了,现场还是能看到的。

另一个方向的景

找了一张比较新的钱出来对比一下

旺季时候这些竹筏都是摇曳在路上的,现在都在休息。这里的竹筏有两种,一种是电动的,一种是人摇的,电动的早贵一点,但是声音大,还有点柴油味,你懂的。这里的好像大多是电动的。后面去到遇龙河那边多人工的。沿着这条路可以去好几个景区,有些私自收停车费的,觉得里边景没有很特别就没有停下来细看,其实路边就能看到景了。如果有时间的可以进去走走。

参观完这边的景区我们驱车到西街吃饭。选了大众点评比较高分的店谢三姐啤酒鱼店吃饭,吃了啤酒鱼、阳朔十八酿中的田螺酿,竹筒糯米饭等,这三个最值得回味,特别是田螺酿,超级好吃。

这是田螺酿,大大个的,

看下细节,很香。

这位大哥好卖力的在拉麦芽糖。。

2016年1月1日
在兴坪镇街道上找了家人多些的桂林米粉店吃了个早餐。由于天气依然灰霾得厉害,选择先去石头城。上山的路边上都种满了橙子、砂糖桔,铺着白色的薄膜,还是第一次见这么多的橘子树。不过因为被薄膜遮住了,都是白色一片。
头城都是些石头堆起来的房子,现在已经没人住了,到了通往石头城的路口,很多人在外面要求带路,一个老人家抢了我们的单,于是说50元上去,结果走到一半要升价,挺有趣的一个人。因为不是旺季,加上天气并不是很好,后来我们自己在上面照相,也许是淡季,几乎整个石头城就我们几个人,一颗柚子树上挂着个皱巴巴的最后一个柚子,见没人要,为了呈现他毕生的价值,我们……里面的肉又干又苦,挂太久了。

在去石头城的路上经过一条水渠,水很干净,有当地的村民在这里洗衣服,拿着棍子敲打衣服,很原始的洗衣服方式。

在上石头城的路上,当天除了我们几乎没有游客,这些柚子被上了油漆然后写上欢迎游客的字眼,想来旺季上很多人的。

无论是房子、路、台阶、厨房的灶台,全部都是用石头堆砌的。

这应该就是以前养牲口的地方吧,好多shi在里面。

石头上都是植物生长过的痕迹,这些石头年代已久了

废弃的打谷机,怎么不捐去博物馆,丢在这里感觉被破坏了。

毛主席的头像,嗯,敬个礼!

这些路边的叶子被虫虫吃成这样,有密集恐惧症的就不要看了。

虽然石头山上没有住人了,但还是很多村名上来砍柴的。

而且砍柴的一般都是老婆婆,年轻的都出去打工了吧。

中午在路边吃了饭,去遇龙河坐竹筏,在水中央慢慢前进看着周围的山和水里的倒影,真的觉得很舒服,很难形容的放松感。

遇龙河边有拍婚纱照的,好几个,是不是外地来旅游在这拍的呢?

行驶在画中的感觉,如果是忘记船只会不会太多塞船?

2016年1月2日
早上起来,在老油条桂林米粉店吃了早餐,油茶(比奶奶做的难吃多了),油条,桂林米粉和小笼包(不好吃),这家店的油条和桂林米粉挺好吃的。油茶的制作过程完全可以在现场看到。可惜艾粑还没做好,没吃上。
吃完早餐就去前一天说好的店租了两辆电动摩托车,50元一天。从西街开始兜,路上遇见了在吃早餐的马,愣是被我们弄得早餐都吃不安宁。跟它来了个亲密合影。
往北走了一段,觉得山路太耗电了,就直接往西去了十里画廊,这时雾已经散开了一些,可以看到近点的山,虽说云里雾里的山也别有一番风味,还是很希望能够出个太阳。十里画廊很多个需要买票的景点,我们都没有进去,觉得里面都是人为造出来的东西,还不如在外面看看天然的景色。有个攀岩的地方,我们停下来看别人攀岩了好一会,第一次近距离看人攀岩,很有冲动要去玩,可惜当天身体不适。
他们没有骑过马,于是就去骑马了,说是50元半小时,估计也就十来分钟吧,带我们走到后面荒的菜地里兜了一圈,我选的马是带头马,必须有人带着,不然很想自己驾驭一下。然后走完十里画廊,兜到遇龙河沿河那边,景色更漂亮。

油茶的正确吃法,这里的油茶跟我奶奶做的油茶不一样,更浓郁,不过还是奶奶做的好吃。

弄油茶貌似是个技术活,程序还不少,在店外面就能看到它的制作过程,这个是将茶叶捣烂的盅。

然后将捣烂的茶叶放进水里煮沸,过滤茶叶,基本就差不多弄好了。

成品出来了。

这是我们租的两个小电动车,帅气吗~

这马儿吃着草被我们打扰了。

路边竟然有成熟的葡萄,温室种植的。不知道好不好吃。

这条少人的小路风景还是不错的。

这里是需要门票的一些景区,蝴蝶谷之类的。没有见过喀斯特地貌的朋友们可以进去感受一下。

路边种植各种花的地方,如果要进去里面照相还要收10元钱呢。

午饭时间正好快没电了,便回到西街充电,去了椿记烧鹅店,点了店里的招牌烧鹅,另外还点了猪小肚酿,黄金鸭肉丁,汽锅鸡,芋头青菜,烧鹅超级好吃,黄金鸭肉丁是新菜式,也很棒,绿豆心抄鸭肉丁。
午休了一下,下午按早上的路程反方向走了一遍,主要是在十里画廊北面的生态区游玩了一下,没什么人很舒服。
晚上因为其中一辆电动车没电了,换了一辆去看印象刘三姐,虽然十分十分不值得这个价,但也算是第一次看冯导的印象系列了。

这是一个几乎没什么人的生态园,安静而美丽。骑着电动车在这里闲逛十分惬意。

傍晚时分,在其中一条河里边看风景,心旷神怡。

印象刘三姐,据说场场都爆棚,如果你有机会去其他城市看印象系列,建议就不在这里浪费钱了。

2016年1月3日
早上依然在老油条桂林米粉店吃的早餐,在路边买了念想了两天的艾粑。早餐后驱车去黄姚古镇,属于淡季,外面修路来里面装修,所以没待多久

回去这天天气特别好,没赶上好天气这也是没办法,不过留点遗憾也好,下次再来时,有不一样的感受~

引用 ^-^湛蓝 的图片:

这家我也住过,好像我去的时候这一片区域还不长这样呢

2016-05-06 15:54

楼主楼主,图文搭配才更好哦(其实我是想来看攻略的)

2016-05-06 18:25

2016-05-06 23:24

有美图!求美文!

2016-05-09 09:57