云台山篇--中原【河南】8日游 开封-郑州-登封-云台山-洛阳

• 出发时间/2014-10-29

接着之前的【开封篇】【登封篇】,现在再来一发【云台山篇】。
2014年秋天去的,时间略久了。

D5 云台山

前一天晚上从登封回来,妈妈说有人给他们推荐一日游的景点,自己了解了一下,果断报名第二天去云台山的一日游。一日游的线路是【红石峡】【小寨沟】景区,还有两日游的,是多加了【茱萸峰】【叠彩洞】【万善寺】。了解到红石峡是景区的精华所在,再加上时间有限,就选择了一日游。
真的是旅游淡季,早上赶到了集合地点,上车之后发现,大巴车都没坐满。
大约一个半小时就到达了云台山
据说在云台山的另一侧就是山西,原来云台山的归属也有争议,后来就变成河南的景点了。
到了旅客中心别就想着上厕所,要想着拿一份导览图呀!
到那之后会安排坐车,景区里的环保车,每个景点都有乘降站,还是很方便的。
第一个景点【红石峡】

红石峡

红石峡这个景区据说是云台山的精华所在,他们的导览图上的首页图就是这个景区。到了最佳拍摄的地方,导游还特意告诉我们,于是就有了下面这幅图。

我们去的时候水不是很丰沛,但是能在北方的山里看到这样秀气的景色,也实属难得。

说红石峡一步一景确实有点夸张,但是十步一景肯定是有了。每一个角度都有不同的景色,一个团里的有摄影爱好者,这一路上可是一直拍个不停呢。

在大自然日积月累的侵蚀下,云台山有了它不同别山的特殊风貌。

下面这张图我所站的地方就是刚才从上往下拍的经典景色的位置,而远方的那个“天桥”便是刚才我所占的位置啦。

还没到潭瀑峡,就已经有一两股清泉从矮山飞流而下了。

如此美丽的景色,自然要吸引美术爱好者来,沿路看到好多在这里写生的同学,这美丽的景色在她们细腻的笔法下更加生动、多情了。

子房湖

从红石峡出来就能看到这个子房湖了,还有一个大坝。据说丰水期的时候子房湖更漂亮,不过就算当时那风也是相当大了。

潭瀑峡

出了子房湖,我们就可以乘车前往下一个景点了。这次将要前往的景点是【潭瀑峡】景区。
景区前面有一个小广场,旁边有个标志性的德克士。
从这个广场可以通过不同的入山口到不同的景区,潭瀑峡和猕猴谷的入口都在这里,还有一个云台山的博物馆。
由于时节原因,导游说泉瀑峡的那个最著名的瀑布没有多少水了,就不建议去泉瀑峡了,可以在潭瀑峡多转转。
反正无所谓啦,红石峡就已经够让我惊叹了,留个念想,下次再来云台山

传说中的【“丫”字瀑】。

如果没记错,这个就应该是【不老泉】了,有好多有人都在这里喝一口不老的泉水,期盼着自己青春永驻呢。景区也很人性化,把这个泉水引了出来,游人不多的情况下也不用排队一尝甘苦了。

走到潭瀑峡的最里面,顿时有一种“太壮观了”的惊叹!虽然前面也是山,但是刚走出峡谷,瓮谷周围的宽阔依然让人觉得豁然开朗。真的是太神奇了,一个圈,四分之三是山,谷口还比谷底窄,到了这才真切感受到“坐井观天”。
据说丰水期,那崖壁上还会流下汩汩清泉,但很可惜我只看到了几支小的水流。那也很好了,毕竟我在武夷山的水帘洞景区可是一滴水都没有看见啊o(╯□╰)o

云台山的很多地方你都会感叹大自然对万物的改造,都是经过上百万年的变化才有今天看到的面貌,让我不禁想到现在人类的过度开发还能支撑这些自然景观经过下一个千百年吗?

路遇一只猕猴,其实不在猕猴谷也是有猴子出现的,在返回的路上就看见了三四只。我是两年前取去的了,联想起前些天某集团董事长在云台山被猴子蹬落的碎石砸到不幸身亡的消息,真是唏嘘不已。当时就有游客拿食物逗猴子,而我就不敢离猴子太近,现在看来,亲近小动物还是往后排一排吧,真的是安全第一啊。

回到出发的那个小广场,正好遇到有太极表演。

写在最后:
我觉得每个来过云台山的人都会觉得不虚此行吧。
相比北方的那些壮阔巍峨的山峰,这里有难得一见的“秀美”山水,若是说嵩山泰山这一类的是北方大汉,那云台山绝对是北方大妞儿,爽快、不矫情,还透着温柔、细腻。
来到河南的朋友,你们肯定会沉醉在河南丰富历史文化中,但也不要错过这个自然风光,这里不会浪费你的胶卷,不会空占你们的存储空间,这些景色都值得,很值得。
挑个好时候去云台山,景色一定更加不会让你失望的!
下一站【郑州篇】

本篇游记共含1656个文字,22张图片。帮助了游客。

没懂呐?有没有详细介绍?

2016-05-06 19:30
正在参与照片PK

2016-05-06 19:35

引用 最爱旅行_妞儿_ 发表于 2016-05-06 19:30:07 的回复:

没懂呐?有没有详细介绍?

回复最爱旅行_妞儿_:你想要什么详细介绍呢

2016-05-07 21:38

引用 K.K 发表于 2016-05-06 19:35:16 的回复:

回复K.K:谢谢

2016-05-07 21:39

诶?楼主写完了?不打算多写点么?

2016-05-09 10:57