一次别离,高棉文化五日游

• 出发时间/2015-02-24
  • 人物/其它

严格说起来,这次的暹粒五日游对我来说并不算特别愉快,风景很好,吴哥窟以我喜欢的样子安静的伫立在那里,是我喜欢的类型。只是因为这次旅行,让我和旅伴分道扬镳,所以说共同的旅行是一道最能够识别感情的考题,无论是亲情、爱情、友情,皆可通用——因为期间可以有很多价值观的碰撞;性格优缺点,在无数的旅行小细节里可以一览无遗。这篇游记是回来后就写好了,因为这段不愉快,本想把这段回忆就此封存了。可是一年多后的某一天,我忽然想通了:放下过去,才能拥抱未来。其实这次旅行还挺特别的,第一次出境,同时也是第一次……分别旅行。

2016.4

好了,让伤感的小情绪滚开,废话不多说,还是开始8游记吧。

机票酒店

由于在各大航空公司网页上均没有找到直航信息,我们只有通过途牛预定了机票,成都-暹粒往返3400元/人。其实途牛本来是机+酒的,但因为途牛的合作商没房间了,所以我们自己定的酒店。

签证

柬埔寨签证很好签,只要没有不良信用,拒签概率基本=中彩票概率。途牛、同程等旅行网上代办签证的价格大约为260-280每人。淘宝上会便宜点,但淘宝上号称电子签证系统不稳定,推荐纸质签字,需要你把护照寄过去,比较麻烦。不知道因为是不是电子签的利润太低的缘故。
纸质签证和电子签的区别在于,电子签只能从暹粒金边出入境柬埔寨,而纸质签证则不受地点限制。我是自己在柬埔寨办签证的官网上自己申办的电子签证,费用为40美元/人,算下来和淘宝上252元/人差不多。系统很快,我周日提的申请,周一就签下来了,把电子签打印2份出来就可以了。网上说的是出入境各需要一份,但我实际只有入境用了一份。黑白和彩打都可以,但建议彩打,以免柬埔寨海关以照片不清楚之类的烂理由借故刁难。保险起见打3份彩印的,留一份备份。

出发前准备工作

1)柬埔寨电压和中国电压一样,都是220v、50hz,无需转换器。但有的酒店电源插头较少,建议自带插线板。
2)日照及其强烈,一定要做好防晒工作,防晒霜+遮阳帽+墨镜,特别是前两样必不可少。可以带把雨伞,爱遮太阳遮太阳,爱遮雨遮雨,不过貌似我的雨伞全程没用到。帽子可以到了当地再买,物价很便宜,但前提是要砍价。
3)网上说这面的蚊虫极多,最好带花露水等防蚊虫的东西。我带了,但因晚上开着空调睡的,不用其实也可以。
4)柬埔寨医疗条件比较差,感冒药、肠胃药、清热解暑等常备药最好自备。我都带了,但无奈身体素质太好了,都没发挥作用。另外,我还带了瓶老干妈和零食,但事实证明我多虑了,这面吃东西还算方便,口味也很正常,基本没用。
5)当地流通货币为美元和瑞尔(柬埔寨币),我们2人5天的行程,一共花了600美元。提前到中国银行或其他大点的银行换好足够的美元。提醒一下最好在国内把钱换够,当地取钱是有手续费的(包括网上据说免费的加华银行)。有小额的尽量换小额,没有也没关系,我们就是拿着3张100+7张50直接冲向柬埔寨,出去花着花着就找开了。瑞尔不用换,反正在国内也换不着。在柬埔寨,瑞尔=零钱。1美元=4000瑞尔,只有当遇到低于1美元的东西时,瑞尔才会作为零钱出现。

DAY 1 成都-暹粒-吴哥窟博物馆

当我们坐着红眼航班昏昏沉沉地来到暹粒机场时,已是当地时间凌晨3点多(北京时间为4点多)。机场相当的小,之前就在网上看到过柬埔寨海关向中国人索贿严重的现象,注意,索贿对象仅是中国人,对于欧美发达国家的老外们,他们是不敢索贿的。所以我们决定严厉抵制这种不平等的差异性对待。
英语水平稍微好一点的小青走在我前面,然后海关惯例开始要1dollar,小青面不改色心不跳地回答no tips.
海关瞬间祥林嫂附身,不断重复:give me 1 dollar.
小青(用英文):why?我已经支付过机票以及其他费用。请问这一块钱是用来做什么的?
海关:I don’t  speak to you!然后让小青站到另一边去。
我们自然不干,让他解释这一块钱是用来做什么用的。
海关很愤怒但弄死不解释why,因为根本没法解释。他让我们站到旁边去,并示意后面的人先过来办理手续。但队伍后面站的是我们飞机上认识的两位邻座姐姐,过海关之前大家就商量好,坚决不给小费。所以两位姐姐木桩一样定在原地,对海关的招手无动于衷。
小青继续发难(用英文):这是我们见过的唯一一个要钱机场,像美国欧洲日本……(随便列数几个发达国家)都没有这种情况。你能向我解释一下么?
海关明显已经怒到了极点,两眼都睁红了,好像一副随时要冲出来打人的样子。
与此同时小青接着问:你是要打我吗? blabla……@#¥%
后面的话恕我太激动,以致于耳聋眼花没听清楚。原谅我文字功底有限,无法还原当时的情景,反正就是双方言语匮乏,情感激烈。小青据理力争,道理一套一套;海关恼羞成怒,但又无奈理亏词短,气得身上肥肉乱跳。而我则在一旁急得不行,生怕海关恼怒之下真冲出来动粗(海关是个身形彪悍的黑娃),想帮忙吵架但英语又不给力,把我激动得双手都在颤抖,比海关还激动。
我当时想:如果他真要动粗,那我只有冲出去把小费给他,毕竟好汉不吃眼前亏。但同时我一定要想办法告诉他:这个钱虽然我给了,但并不是心甘情愿给的,而是因为你们的野蛮。我一定会到大使馆投诉,并且到世界上所有的知名社交网站上去宣传你们的野蛮行为。让世界人民都知道,柬埔寨是一个贪婪、无礼、野蛮的国度,你们的行径是在给享誉世界的吴哥窟抹黑(虽然当时我并没想好这些话英文怎么说,囧)。
最终海关还是退让了,一边无奈的摇头,一边放我们通行。特别表扬一下小青,全程表现超级帅,有理有据、不卑不亢、不屈不挠。大赞!
我们的坚持赢得了胜利,但获得这个胜利并没有带来什么内心的喜悦和成就敢。在我们争执时,因为动静很大,不时有人过来劝阻,这里面有机场工作人员,也有中国的带团导游,没有一个人的劝阻对象是海关,都是来劝我们的,“just one doller!给他一块钱算了,没有美元就给10块人民币。”
一个中国导游大声对她带的旅游团:“大家准备好一美元零钱或者10元人民币,过境时给海关。”游客们看热闹般向我们瞄了一眼,纷纷拿出零钱,匆匆从我们旁边的通道走过。估计很多人都还没弄清楚这一块到底是什么,更不清楚我们的争吵,是为的什么。
之前看过一篇攻略上说,柬埔寨的海关估计收入不高,也挺可怜的,这些“手续费”就是他们的“外水钱”,那个攻略的作者因为不想给钱,给了海关一支笔还是一包糖(我记不清了)之类的小东西,把海关高兴坏了,脸上绽放出“孩子般的笑容”。说句题外话,通过后面几天游玩中对当地的了解,因为柬埔寨没有什么工业,所以整体国民经济都很落后,但我觉得海关的生活对比当地其他人是不算太差的,连出租车司机在当地都是一个很体面的职业,那么海关这种职业,在该国应该是一个高大上的存在。
那这一块钱是什么呢?是中国人的“专属特权”,是中国的耻辱账单!一块钱对每个中国人来说不算多,但进出柬埔寨中国人加起来真不算少。柬埔寨的海关不对美国人索贿,不对欧洲人索贿,也不对日本人、韩国人索贿,却独独问中国人索贿。而且所有人觉得此事天经地义,合理合情,包括我们的中国导游,多大点事儿嘛,不就一块钱的事儿吗,给他不就完了吗,何必这么麻烦!被我们严辞拒绝的海关,觉得很愤怒,甚至觉得委屈,为什么你们不给钱?
在我看来这一块钱,我给得起;可是我们中国,给不起!所以我希望有越来越多的中国人,无论是贫穷还是富有,都不要为这一块钱买单。我的另一个好朋友,虽然也很喜欢吴哥窟文化,但是因为索贿的现状,一直将柬埔寨列为黑名单。反正世界那么大,可以看的地方那么多,什么时候中国人不再享受“特权”,什么时候,他才去拉动柬国经济。
在此次旅途中,邻座的两位姐姐有遇到一个跟日本旅行团出行的中国女人,她与她的日本老公跟团从日本到达此地,整整一个团,只她一人被索贿,她老公和导游轮番告诉海关:she comes from Japan.然而海关不予放行——因为中国护照。
是我们中国护照上印着1doller?还是我们中国人脸上写着“人傻钱多”?我知道可能有很多人会怕麻烦,也有很多人纵有一身骂街好本事,但受限于语言,不好施展功力。但我希望能有更多有能力、有毅力的中国人能够站出来,告诉这些被国人用零钱惯坏了的海关:我们拒绝索贿,特别是这种针对性的索贿!如果这一块钱是官方行为,请明确说明是机场建设费、手续费、还是乌七八糟的什么费,至少提供一个合理的理由;如果单方面的为了补贴落后国家国人生活,那么请设立募捐箱,通过捐款的形势获得爱心援助。
经过海关的折腾,心里多多少少有些不爽。但临出机场时,居然意外地发现了举着我们名字牌子的tutu车司机。在出发前,我们通过邮件告知酒店人员我们的抵达时间,因为我们定的酒店号称是提供免费接机服务的。但由于我们的到达时间为凌晨3点多,超过了他们的免费服务时间,酒店方说会尽量联系司机,但因为刚刚过完春节,不确定能不能联系得到,所以一直到我们出发,酒店客服也没回复我是否会来接机。
我一直也做好了每人接机,自己打车去酒店的准备。不想居然有人接机,由于没准备零钱,我于是冲到飞机上认识的邻座姐姐跟前,抢在他们上车前,用15软妹币换了2刀,当做给接机司机的小费。
到了酒店后已经困得不行了,补了一上午的觉,下午跑到吴哥博物馆溜达。对于我们这种提前没怎么做功课的菜鸟,博物馆还是很值得一去的,可以大致了解了一下吴哥窟的文化背景。门票为13刀/人,可以通过网上预订(具体网址请度娘之),预订后,价格为11刀/人。另外还需要中文讲解器,价格为2刀/个,建议自带一副耳机,这样就可以两人共用一个讲解器。

Day 2-3 吴哥窟小圈+大圈两日游

吴哥窟很大,由无数个神庙构成,景点很零散,分为小圈、大圈及外圈。根据游览时间的不同,门票分为一日票(20刀)、三日票(40刀)、七日票(价格忘了,是60还是80刀来着)。我们买的最常规的三日票,景点逛得比较细致,速度偏慢,饶是如此,三天下来,网络上提到的基本的主要景点都游到,所以三日票完全能满足大众人民的需求。
小圈的建筑相对比较精致,同时也比较集中。网络上推荐的精品密集指数依次为小圈、大圈、外圈。为了防止后面我们游不完,我们决定从精华部分开始,由内而外。
小圈和大圈均可坐tutu车,费用为2天共30刀。网上很多人说tutu车会提供免费的水,但我们以及旅友的车子都没有。另外值得一提的是,和国内包车不一样,司机是不需要管饭的,你千万不要在吃饭时傻乎乎地邀请他:要不要跟我们一起吃?自己去吃饭就好了,每天的行程结束后,可以给司机1-2刀作为小费。
具体有点记不清到底玩了多少个景点了,大致说一下印象比较深的:
一、推荐的(前后顺序代表推荐程度)
1、小圈:
巴戎寺:就是吴哥的微笑那个寺庙,好几个四面的佛塔,吴哥窟标志性建筑之一。
通王城(又叫大吴哥):一道围墙围起来的5-7个景点,景点比较集中,可以一条线步行完成。
塔布笼寺:里面大树与神庙悱恻缠绵、剪不断理还乱,是古墓丽影的取景地之一。
周萨神庙:中国援建项目。庙宇不大,但也还算精美。
2、大圈
吴哥寺(又称小吴哥):吴哥窟的标致建筑,必须去。而且可以在这里欣赏日落。
圣剑寺、塔逊将军庙、比粒寺、东梅奔。

二、不推荐的:
1、小圈
1)巴肯山:真的是一座小山,据说上面日出还是日落很漂亮。我一共爬了两遍,一遍是不知道这是什么景点,就上了。另一遍是为了站在高处看小吴哥的日落。但事实证明,还是保存体力去观光更多的景点吧,又费时间、又费体力。很不值得。
2)空中宫殿:在通王城的五个主要景点之一里面,可顺道远观,但不值一爬。
2、大圈
1)十二生肖塔:分布得太散、远观即可。
2)蟠龙水池:没啥特别的、速战速决。
3)皇家浴池:去了你就知道了,顺路在边上闪两张就够了,没啥好看的。

下面开启壁画模式

下面是播放人与自然

上图是小吴哥(又称吴哥寺)外各种戏水的猴子,可爱不?嗨皮不?

可是看到这些猴子,我却忽然想起一个悲伤的故事……

下面是美好的旅途中,穿插着的不美好的花絮,与旅途无关。大家可以跳过

在进入吴哥寺之前,我说口渴,小青嫌我之前买东西都不会砍价,所以自己去买椰子,一番讨价还价后,用2刀抱了3个大椰子回来(原价一刀一个),给tutu车司机一个,剩下的我两一人一个。可是,那个椰子那么大,我们根本喝不完两个,而一个椰子起码有5斤重,拿着根本没法走路。为了减轻重量,我提议先喝完一个椰子,然后扔掉价值2斤重的椰壳,抱着另一个椰子继续赶路。路边有很多行人扔掉的椰子壳,这里的猴子都成精了,一看到有人丢椰子壳,就冲过来抢椰子里的椰蓉吃。
小青把喝完的椰子丢给猴子,一只猴子马上抢到了椰子的主权。我正在旁边正看得热闹,一抬头发现另一只猴子以50米冲刺的速度向我奔来,我心念数转,完了,这只死猴子肯定以为我手里这只椰子也是要丢的。惊慌失措下,我手忙脚乱地速速将椰子放下,一边尖叫一边向旁边闪躲,电光火石间,猴哥拿下椰子,我被KO.
小青走过来问我:“你怎么把椰子扔了?”
我:“你难道没看到猴子冲过来抢我的椰子吗?”
小青:“猴子是冲过来,但是不是向你,而是冲向你身后有人刚丢的椰子那里。”
原来是一场误会,笑点低的我只觉得好好笑:“哈哈哈哈,好吧,看来是我太心虚了。”
小青犹自心疼椰子:“你当时就该抱着椰子走到路的另外一边就对了。”
我已经有点不高兴了:“我怎么知道,从我这边看,那个猴子就是冲着我跑过来的啊。”
小青可能还没发现:“不是,那个猴子是往你后面跑的,中途看见你丢了椰子,才转向你的,那个椰子都还没动过呢。”
我已经无语了,一个椰子至于这么没完没了吗:“不就一个椰子吗,多大点事儿,那你说我应该怎么办?舍命宝财?如果我被猴子抓了或咬了,还得去打狂犬病疫苗。同时你那个椰子这么大一个,起码五斤重,喝又喝不下,抱着怎么走路?”
小青也失语了,彻底闭了嘴巴。整个世界安静了,两个人各自生气。在一次次诸如此类的鸡毛蒜皮中,水滴石穿,我与小青的情谊渐行渐远、分崩离析,最终铸就了这一次别离。

下面是古诗词欣赏:
天净沙*秋思
填词:马致远(元)

枯藤老树昏鸦,

当当当当……配图开始

枯藤老树昏鸦,

注:枯藤-没找到
老树-见上图
昏鸦-见下图(图:伦家是柬埔寨的乌骨鸡啦,作者:不管,谁让你是黑色的,还饿得那么小一只)

小桥流水人家,

古道西风瘦马,

阳西下,

断肠人在天涯。

悲伤的分界线

好了,那些心酸的过往到此为止,我们接着来欣赏下别的小动物。比如,下面这只纳加,纳加和狮子吴哥窟最常见的动物元素,其中狮子不必多说,而纳加是一支五头的眼镜蛇王,曾经助力于佛主的修行,为修行中的佛主遮阳挡雨。
我很喜欢这些动物的背面,特别是性感小屁屁,与中国的威武端庄不同,柬埔寨的神兽很……婀娜妖娆

Day 4 外圈+崩密列

外圈的女王宫是一定要去看的,虽然路程远,但绝对是吴哥窟里最精美的雕塑,精品中的精品,超级喜欢!!
与之相对的则是高布斯滨,除了山林风光爱好者,强烈不推荐此景点。因为这个景点只有山顶上有几处沉在小溪底部的石刻,为了看这不算太精致的石雕,需要攀爬1500m海拔的小山。山不算高,但很费时间和体力。性价比极低。
从崩密列返回的路上会经过三个小寺,名字忘了,反正是从崩密列回来的必经之路,可以顺便看一下,我们一共看了两个,其中有一个,恰逢日落,还不错。但如果行程很赶,也可以放弃,反正看到最后都审美疲劳,没看过的神庙那么多,也不差这一个两个。
之前本来听说洞里萨湖的日落不错,本来打算去的。但在旅途中偶遇的一个妹纸指着她的伤口跟我说,洞里萨湖遍地是要钱的小孩子,一开始她们还拿点零钱出来布施,后来孩子们数量实在是太庞大了,唯有只有逃。于是一帮丐帮子弟在后面狂追,躲避过程中,胳膊肘还被不知谁的指甲划伤,破了一道皮。我听完听完心里咯噔一下,然后搜了下大众点评,貌似评价不怎么样,普遍评价脏乱差。
据说住在洞里萨湖都是当年“金三角”时期的产物,这些被各个政府遗弃了的游民,由于没有户口,哪儿也去不了,只能守着洞里萨湖,以乞讨为生。洞里萨湖=原生态湖水=贫民窟。
我们于是改去另一处评价颇高的崩密列。事实证明,这种地方还是要凭自己喜好的,反正对我来说无功无过,不及点评中那么高的评价值,但也不至于太失望。
崩密列是古墓丽影的另一取景地。不属于外圈的范畴,需另外收门票5刀,由于路程较远,旅游收入远远小于修建成本。当地政府已经放弃了对寺庙的修建,这种姜太公钓鱼,愿者上钩的态度,使崩密列保持着最原始的模样,吸引原味爱好者(吴哥窟的三个圈圈里的景点,大多都有被修葺过)。
外圈+崩密列,由于车程较远,我们包的出租车,78刀/天。在去崩密列的途中吃饭时偶遇同一航班的两位姐姐。通过交流发现,她俩比我们会砍价多了,行程和我们差不多,价格为56刀/天。并且,她们的出租车是雷克萨斯,而我们的是丰田。顺便啰嗦一句,这边的出租车,以日系车为主,没有统一的外表,看上去就像我们的私家车。以当地的经济消费能力,我相信路上能看到的轿车,90%均是出租车。我们的丰田,是一家出租车公司的车,司机大哥告诉我们,出租车司机在当地是一个比较体面的职业。而那个雷克萨斯,则是那个司机自己买的车,专门用来跑业务。少了公司的抽成,所以包车价格相对便宜。
由于我们返程的航班同为第二天晚上八点,为了打发第二天的空余的时间,我们决定拼车再去下当地另一个景点荔枝山(其实暹粒的精华还是吴哥窟。崩密列、荔枝山什么的有时间+有精力就去,去不成也无所谓)。经过一番讨价还价,她们的司机答应以60刀的价格接送我们去荔枝山+晚上送我们去机场。

这幅图里左边那个侍女,号称是东方蒙娜丽莎(不要问我为什么是左面那个,在我这种盲人看来,其实左右都差不多)

Day 5 荔枝山-成都

荔枝山门票20刀/人,虽然听上去是一座山,但绝大部门路程都是车程,需要步行的地方并不多。值得注意的是,荔枝山只能上午进去,因为由于道路很窄,无法错车,所以这里以中午12:00点为临界值,上午上山,下午下山。
荔枝山一共三处参观点,一是一座由一块巨石雕刻而成的卧佛;二是小溪里的浮雕(与之前提到的高布斯滨的浮雕同出一辙,所以,如果打算去荔枝山的话,完全可以pass掉高布斯滨)。三是瀑布,由于我们是旱季去的,水量严重不足,瀑布的观赏颜值很一般。但瀑布下方的水潭可以游泳,这点很爽。你可以游到瀑布下方,感受高处垂落的水流击打身体的感觉,别有一番风味,没有体验过的同学,强烈建议试一试。

华丽丽的正文分割线

其实严格说起来,这并不是一场说走就走的旅行,但我被同行的重度拖延症患者带偏了,出门之前并没有提前做好功课。每天白天逛,晚上查,超级累,这种做法严!重!不!推!荐!写这篇攻略的目的就是让你们少走弯路。
下面免费推荐衣食住行:

高棉很热的,全年都热,没有春夏秋冬,只有旱季(12-4月)和雨季(5-11月)。通常大部分游客会选择旱季出行。
衣服肯定是穿夏装,但值得一提的是。有少部分寺庙,对着装有要求,吊带、短裤不能进去(必须遮住膝盖)。我就曾经因穿短裤被拦,也不知道那个人怎么想的,同伴一个人进去了起码十多分钟后,他才告诉我,可以用一美元租他的围巾,出来时还给他。
我觉得最好的方法是随身带一块大丝巾,既可以裹在头上防晒,又可以在进神庙前把裸露的地方遮住;当然也可以买当地的巴巴裤穿,3-4刀/条。
同时,大部分神庙都需要攀爬,建议穿裤子。要穿裙子也最好是长裙,以免走光。

一共吃了多少家,不记得了。反正每天都吃得不一样。不知是因为天气太热脱水还是什么,我们路上所见的所有动物:鸡、狗、牛、马。统统瘦得惊人,所有的家畜吃起来肉都很柴。唯一稍微好点的,就是虾肉和牛肉(反正牛肉不管到哪里都是那么瘦的)。
amok系列是高棉菜的精华,最原始和最出名的是amok fish,为了迎合游客的口味,后来的餐厅又增加了amok 鸡、猪、牛肉,基本每家餐厅都有的这道菜,我刚开始吃高棉菜时,一度巨喜欢amok,据当地人说每家的味道都不一样,但对我来说,其实都差不多。或许,就像外地人来重庆吃小面一样,每家都差不多。各种Amok吃腻后,我的最爱变成了九层塔炒饭系列,推荐虾仁炒饭和菠萝炒饭,每餐必点。
在老市场/酒吧一条街这面餐饮比较集中,几乎每晚我们都在这边用餐,有时候是随便找一家,有时候是点评上搜一家。有好有坏。大部分餐厅点菜的菜单都有中文和英文两个版本,实在没有的,就照着图片点吧,压力不大。唯一一次出糗的,是在一个景点外,通过无中文也无图片的菜单,勇于尝试新鲜事物的我,点了一个名叫什么什么flower的米饭,我以为是柬埔寨特有的某种花做成的菜,结果端上了后,发现原来是柬埔寨西兰花盖浇饭,吐血……
一、正餐
1、The red piano
推荐指数:五星
第一天的第一顿,迫不及待地来到大名鼎鼎的红钢琴。就在最热闹的酒吧一条街附近,一路问路问过去的,世界人民都知道,很好问。以至于后来的每一天,红钢琴成为我们两个路痴记路的坐标了。每次出去,必须先找到红钢琴,才能慢慢回忆起回旅店的路。这是我们的第一道高棉菜,味道还可以,对于我这种中国胃患者,完全吃得惯,出门前带的老干妈,默默地被放回包里。两人点了三份菜,打算点第四份时,服务员主动提示菜已经点够了,这点挺好的这边一般是一人一份餐,如果吃得多,也可以点三份。
2、khmer family restaurant
推荐指数:五星
完全秒杀点评上评分很高“高棉厨房”,强推九层塔炒饭和菠萝炒饭。
3、khmer kitchen restaurant
推荐指数:一星
大名鼎鼎的“高棉厨房”,大众点评上得分很高,人很多,还需要排位子。有三家分店,我们已经验证了有两家不好吃。同样的九层塔虾仁炒饭,不好吃也就罢了,虾仁是冰冻的陈虾仁。不知道大众点评上的得分怎么评出来的。
4、cambodian BBQ restaurant
推荐指数:一星
看上去很美好的柬埔寨烧烤,上面是烧烤,下面是汤锅。样子很独特,然后烤肉拼盘也很拼,什么鲨鱼、鲸鱼、鳄鱼、鸵鸟肉之类各种野味的拼成一盘。只可惜,我吃起来都一个味,又柴又酸,根本分不清哪个肉是哪个。幸好只点了小份。
5、柬埔寨火锅
推荐指数:一星
具体忘了店名叫什么了,在吴哥王子酒店附近吃的,据说每天生意兴隆,很多当地人在那里吃。锅底看似一锅清水,让我想起以前在北方吃涮羊肉的日子。所谓的海鲜拼盘是一盘鱼丸组合,习惯重庆麻辣重口味火锅的我,个人不是特别喜欢。
二、小吃
6、香蕉饼
推荐指数:五星
话说这边的街边饮食也挺粗犷的,什么蜘蛛、四脚蛇都勇于挑战。在夜市的路边摊上,我这种循规蹈矩的人也就只能吃下香蕉饼这样的常规食物。饼+香蕉+鸡蛋即可,最多再加点牛奶。1美元一个,买两个以上还可以砍个价什么的。不过千万不要加任何酱,因为这里的香蕉本身已经很甜了,如果再加上甜的酱,就太齁了,一般人hold不住。
7、烤香蕉
推荐指数:五星
这个是在景区时附近的路边摊看到的,用芭蕉叶还是什么叶子包着,里面是烤过的糯米和香蕉,很香甜。1000瑞尔一个。
8、椰子饼
推荐指数:四星
也是在景区附近的路边摊见的,一种油炸的饼,里面是椰蓉,很香甜。
9、烤椰皇
石榴大小的小椰子,按个头大小0.5-0.75美元一个,我像往常一样,把椰汁喝完就扔了,后来才知道:里面的椰肉才是椰皇的精华。因为被烤过,所以这种椰皇的椰肉很容易掰下来,啃啃椰蓉,很香甜。
10、水果
这里的水果都挺便宜的,在景点时,很多时候我们都懒得买水,直接渴了就在路边买个椰子,椰子很大,两个人共喝一个就够了,1美元1个。还有一种milkfruit,又叫软山竹,因为内部结构跟山竹差不多,不过壳是软的,1美元3个,没吃过的同学可以试试。还有红毛丹,景区没见到,超市有卖的,所有能见到的热带水果,统统比国内便宜。

这边的酒店性价普遍比国内好。
1、暹粒别墅 (经济款)
为了了却没有住过别墅的残念,我自己定的一名家为“暹粒别墅”的酒店,价格约200元/每晚。话说“别墅”这两个字在暹粒估计超级不值钱,遍地都是别墅,其充其量也就国内经济型+的三星酒店。但比国内同档次的酒店多一个游泳池,这点很喜欢(虽然泳池貌似是这面酒店的标配)。酒店及服务还是对得起这个价格的,老板服务很好,对于我们这种初处国门、英语还捋不清楚的菜鸟超级耐心,英语+肢体语言+写写画画轮番用上。
2、吴哥王子酒店(舒适款)
在旅途中遇到的两位姐姐住的吴哥王子酒店,四星级酒店,但配置比国内四星级酒店要好。吴哥王子vs暹粒别墅=高富帅vs矮穷挫。她俩在途牛上订的机+酒6天5晚,一共4800元人。算下来560元/每晚

我自己是不怎么会砍价的,因为语言的问题,直接在酒店找的司机。tutu车价格还好,出租车价格比其他人贵,所以最后一天都是拼的同行的旅友姐姐们的车。顺便啰嗦一句,在柬埔寨,基本可以牢记一句:一切皆可砍价(特指小店、小摊小贩等)。比如买个椰子,我觉得1美元一个已经很便宜了,但同行的姐姐可以砍到3000瑞尔一个,节约1000瑞尔。如果早点遇到她们,或许,我可以多省出一点银子。
他们的司机能说会道,很牛叉。自己拥有一辆tutu车+一辆雷克萨斯(是自己买的,不是租的,这在当地很牛叉)。还可以代为联系商务车。一站式服务,方便快捷,要价也公道(但前提是要砍价)。姓名:OR PONLOK(好奇怪的名字,但名片上就这样写的) E-mail:ponlokor@gmail.com  tel:0976661266 or086588006。

2015.3.13

本篇游记共含10499个文字,32张图片。帮助了游客。

楼主的生活很洒脱,向往在路上的生活

2016-05-06 12:36

2016-05-06 12:58

引用 木草前盟 的图片:

2016-05-06 13:11

引用 木草前盟 的图片:

2016-05-06 14:20

出去是一种释放,作为一个天天憋在办公室里的井底之蛙,一年也就出去放风一次,所以日常有多苦逼,路上就有多欢脱,呱~

2016-05-06 16:48

引用 yikan 发表于 2016-05-06 13:11:46 的回复:

回复yikan:😁

2016-05-06 16:49

引用 独木成林 发表于 2016-05-06 12:58:10 的回复:

回复独木成林:多谢

2016-05-06 16:49
正在参与照片PK

楼主用什么相机拍的啊?

2016-05-09 19:54

引用 李专哟西 发表于 2016-05-09 19:54:41 的回复:

楼主用什么相机拍的啊?

回复李专哟西:不好忘了型号了,借的亲戚家的单反,尼康小型单反,不算太沉的一款

2016-05-18 17:40