台灣六日趴趴走--Tirp in Taiwan with insiders

北京小白 (北京) LV.8
2016-05-06 12:56 1175/10
  • 出发时间/2016-04-23

有人说:你有多爱一个地方,就看你去的次数。其实,因为风土人情,爱上一座城,也是亦然。2010年3月,我第一次踏上宝岛台湾,虽然是跟团游,没有玩的那么尽兴,却没想到,以后的邂逅,是停不下来的节奏。下图是2010年台北某个夜市的纪念,第一个和台妹的合影。当时觉得台湾夜市好多小商贩啊,卖的东西却好好啊(文化差异哈)。如今再去,仍是这样的感受,无论夜市的美食,还是小商品摊位,总能找到合适自己的“好康”。接下来2011年8月参加太平洋音乐节,2012年在北京结实了很多台湾朋友,2014年年底去台湾跨年,2016年2月去台湾开会访友,直到今年4月份的“意外之旅”,感觉总有一种气息和影响把我引向台湾。难怪有朋友怀疑说:是不是在台湾有了女朋友。我也想有啊喂~5次台湾行后,第一次处女写作献给马蜂窝吧。

说到这次的台湾之行,不得不提的是,我和 脆饼 Tirpinsiders 的不解之缘http://www.tripinsiders.com/cn/。 虽然我有不少朋友在台湾,但事实是,你不可能在台湾每个城市都有认识的人,而更关键的是,对方不见得有时间陪你玩。所以你随时有自己孤独在街头的时候,吃着不地道的小吃,去着满是观光客的景点。而通过一个平台,你能更多的认识当地的朋友,更多的了解对方,也更多的体验在地的文化,避免了漫无目的瞎逛,也能用当地人的眼光来看台湾,不得不说,是一种出游的选择方式。

第一天23号:北京-香港-台北

5:00am从家小窝出发,预定的滴滴专车很准时的停在楼下,一个小时的车程到达北京首都机场3号航站楼大厅,港龙KA937,这几年办了MarcoPolo的会员卡,所以比较钟爱港龙和国泰。这次出来的教训就是:想到“如果”能用到的东西,就一定不要带不要带不要带,重要的提醒说三遍,否则麻烦,比如书啊,第二个相机之类。不过居然碰到免费升舱,也是人生第一次啊哈哈,虽然转机比较累,但值了,人生充满惊喜啊,哈哈奶昔好好喝,座椅好舒服哈哈,好了,收。

11:00am准时到达香港国际机场,走走看看,逛逛吃吃,买了每月一换的小熊饼干,稍微比市内贵些吧,不过管它呢,送礼有面子哈。

2:00pm左右,到达台北桃园国际机场,是T1哦,大家一定记住台北也是有2个航站楼的哦,我上次回程就去了2号,结果可想而知,镇定的狂奔,好在哥儿们我还练过。到了机场,看到台湾可以国际打工的广告,叹了口气,文化差异哈。换上台湾sim卡,换好台币(建议在台湾换,有整有零,比较好花。)出境走着。

地下一层坐国光大巴去台北市区,小伙伴们,其实可以尝试下次飞高雄机场,因为出大厅,就是地铁捷运站。大概一个小时内到达市内,台北我去的是敦化忠孝站,下车一撇就看到台湾的标志:机车!台妹!台妹骑机车!

无法进行直转,需要复制,自行打开此链接注册可得到30元优惠券,谢谢大鱼提供的忠孝复兴馆民宿,市中心,有捷运,去哪哪方便,旁边是夜市和可以走5遍的忠孝东路哈哈,可逛可吃可玩。有一点还是要提醒下小伙伴们,就是台湾的无论酒店民宿,全是下午3点办入住,下午3点,下午3点!我也是羡慕香港那边有很多店铺是中午12点营业,哎又是文化差异,不多说啊哈。但是如果你到的早,把行李寄存后出去玩也是妥妥哒。找到房间休息下,出去觅食,作为北方人,还是面条解饱,店家忘记什么名了,就找当地人多的进准没错。

填饱肚子,随意逛逛,台北的街头,夜幕并不影响它的小清新,朴实的价格,加上真心,就是留住顾客眼目的最好方法。真心,这年头比较奢侈,好好享受下。

24号第二天--跳舞骑机车

吃饱喝足回房睡足,第二天是礼拜天,放着音乐悠哉起床,感受到了度假的一丝丝懒洋洋气氛。出门找了家Family Mart全家,喝了杯Let's Cafe,吃了面包,好炖。和Summer约好在圆山捷运站相见,出发今天的第一个行程。http://www.tripinsiders.com/cn/user/bookingSnapshot/347201604181246342387,从每周末都有的“集食行乐”市集开始。(发现台湾人很喜欢文字游戏,自己也享受在其中,亲切简单有创意。)

记得2月份元宵节来的时候,这里是花灯展览,两次相同的是,天气都下雨,所以那首老歌《冬季到台北来看雨》是真的,好多年轻人不知道孟庭苇是谁?好吧,磁带的年代感显出年龄了。带伞哦各位!下图是市集两旁的。。。行为艺术吗?是画画啦,文化差异哈哈。

周末一般都会有台湾各地的农民叔叔阿姨(自行想象台湾腔),来这个“大棚”里卖自己家乡的农产品啦,水果蔬菜啦,咖啡茶叶啦,蜂蜜啦等等,最重要的是!有机产品多,人家有有机证书!不得不服!真的只有在地人知道!我最终买了给家人的蜂蜜和给自己的咖啡(我是咖啡控)。求北京的有机市集。

市集往里走,就是有各国旗子的美食一条街,另一边就是各种的小店和摊位,每一家都有自己的特色,我和Summer各种试穿试戴拍照,最后一张图买了一个海绵宝宝的环保袋,厚着脸皮和售卖的小姐合影,对方害羞的同意了。

在经过了一个市集中央的舞台时,正好赶上不知哪国家的(说华语)2人乐队的现场演唱,听众还蛮多的说。右转,来到了一片空场,台上有些许人在“摇摆”着,就是今天的第二站,免费学习Swing Dance的地点。(脑补一下摇摆舞:Swing Dance最早出现在20世纪早期的美国,是好莱坞经典年代中的经典舞蹈。Swing Dance是双人的交易舞也可以自己跳独舞,自娱性即兴舞蹈,用不着循规蹈矩,没有严格的动作规范,没有那么多约束,随性潇洒,只需掌握其常用组合动作,即可自由发挥。)Summer经常和朋友们来这里跳舞、交新朋友。所以基本舞步开始走起啦,6拍,两人跳。我。。。这是继大学学交谊舞之后,第二个跳的双人舞,我找找感觉我。

Summer看我基本掌握了6拍舞步后,又派了一个男生教我进阶双人舞步,就是可以上下左右四处摇摆的魔鬼的步伐哈哈。并且给了我一个“学生”思密达,韩国小妹,让我带,唉全是泪啊,对方的韩式中文只能用kiyebuda(可爱)形容了,上图,以及微博上的一段小视频,不忍直视。http://weibo.com/p/2304445b5e9840c88907df391178f1beffcad7

挥汗如雨后,旁边吵吵嚷嚷的什么情况,一看是,和熊本熊的合影的骚动,真是可爱吃四方啊!隔壁是个场馆,正好有文创展,就走走逛逛啦,世界级的,还挺火的。希望北京多办好吗?

满足了童趣后,我们终于要去今天行程的重头戏了,对于咖啡控来说,去位于台北松山区民权东路三段160巷19弄36号的牛奶滑翔机Milk Glider咖啡厅,喝杯咖啡,学学拉花,聊聊他们去年世界拉花大奖赛冠军杯的事迹(居然有这种比赛),顺便把晚餐解决一下,聊聊人生,也是不错的选择呢。有兴趣的朋友,网站如下:http://www.milkglider.com/,电话:0227123080,Instagram:latte_art_video_tw。然后是第一次和拉花大师学拉花的惨目忍睹的照片,和最后在店门口的合影,是不是很有feel?

Pose摆够了,不想走路回家,真好AJ的机车已到门口,这是今天体验的最后,也是“最重”行程。怎么说?台湾机车总共有4种牌照(图一):绿白黄红,最常见的是绿色牌照,大多台湾人都骑那个。红的原来最少,现在也慢慢多起来了,叫大型重型机车。玩家AJ,90年代,前几批拿到职业牌照的小伙,现在拥有自己的车队,为接待更多的客人,来体验台湾的机车,特别是重型机车的文化,我们的驾照只能在当地租到电动车啊喂~文化差异了,过~当然,重型机车你是坐在后面啦,哈哈带好头盔,加速到110迈还是很稳,虽然内心怕怕。我连过山车都怕的人,大家比我强啦,最后还去了AJ推荐的宁夏夜市,超好吃(自行脑补台湾腔),一般人我不告诉他~~http://www.tripinsiders.com/cn/user/bookingSnapshot/666201604181134322387,祖籍山西的帅奶爸一枚。聊完逛完,被送到家门口的感觉真爽,晚安台北,明天继续。

25号第三天--象山九份游

起了大早,why?晨练啊哈哈,玩笑啦,今天的行程是,约外国美眉爬象山。今天换711喝咖啡,真是人家的便利店咖啡都是超好喝,文化差异了走。捷运坐到象山站,2号出口见到了Carrie,在四川学习汉语的加拿大妹子(难道是川普),后来来到台北生活,就从此爱上,一发不可收拾了,后来变的台湾国语声调,你懂的。我们先去了她推荐的面包店,超正宗的法式面包,在信义路五段150巷16弄的,道尔吉手作面包街,买点路上要补充能量的面包和水(一看就是经常户外运动的妹子),在山脚下啦,就吭哧吭哧地上路了。象山,位于台北盆地东缘的南港山系西侧,因山形似象而得名,与临近的狮山、虎山、豹山、合称为四兽山。山顶海拔183米,高度虽然不高,但因临近台北市区,交通方便,视野良好,成为台北市民众重要的休闲场所。登高可以看到台北101笼罩下的市区,别有一览众山小的意境。Carrie也真是不走寻常路,因为经常爬象山,所以自己开辟了很多私人路线,真是对于不喜欢重复路线的我,有着特别的吸引力,我说的是路线啦喂。比如山顶上的健身房,太酷了,仿佛回到儿时台湾古装剧里的情节(台湾现在年轻人正在看我们的琅琊榜,所谓风水轮流转。),几个说着繁体中文的大侠,不,是叔叔们在练着,每天,服了。据说有台湾大妈们,每周末,登高就为了打麻将,也服了。下山别忘了吃山下的卤蛋哦,还有为下雨天登山客准备的雨伞,台湾总是细节最动人。

去101搭捷运,路过了四四南村。1948年,为国民政府迁台后所兴建的眷村之一,村内居民全为联勤第四十四兵工厂的厂工,因位于四四兵工厂之南,故名四四南村,当地居民多以“南村”称呼之。有一些文物馆的拍照地点和文创馆,路遇一帮从屏东来照相的台妹,哈拉了一下,教她们如何使用大陆用语之:吓死宝宝了。也算两岸交流吧,不能浪费今天穿的花笙记的民国风外袍,拍拍拍啊,各种搞怪。

午饭后,台北火车站坐到瑞芳,出站口左转,坐788或1062,到【九份老街】下车。因为下雨下雾,取消了原本去不厌亭的行程,却因在公车上“搭救”一名不会说中文一人只身来九份夏威夷妹子,变成了三人奇遇小旅程。发现者Maggie是常年混迹九份发呆的Hostel工作的妹子,所以雾雨天照样带我们去九份吃芋圆,喝茶,等天黑。一路我们中文英文,聊了好多大陆和台湾(因为夏威夷妹子好奇,就像夏威夷和美国,你懂的。)的关系,趣闻,每个人去过的国家,夏威夷的冲浪爱好,总是聊不完,留了Facebook,吃了鱼面,打着伞,回台北,任思绪飘摇。我喜欢这种街头奇遇记的感动,缘分啊好神奇。http://www.tripinsiders.com/cn/user/bookingSnapshot/528201604191224392387

26号第四天--台北--台中

一直想去台中,是因为东海大学的教堂。问了在地人Gary,才知道,台中可以玩味的还很多。吃着台铁著名便当,南下台中,高铁很快,大概一个小时就到了,感觉完全没有必要订什么早鸟车票啊,因为台币不贵啊。上了出租车,发现很不一样的是,大车,行李随便放,可以做一家人也不挤,听说有人直接预定司机去包车了,感觉很好。到了agoda上订的这家西屯区福星北三街33巷56号的Kun hotel(下午3点入住哦记住),感觉很好,很干净,而且五脏俱全,房内有Bible国际化,还因附近工地装修附赠房间小礼品,贴心感觉上升100%,推荐:www.kun-taichung.com.tw,而且离逢甲夜市也很近,可以走路到达。简直太方便。

Gary先生,高雄人,娶了美丽的台中太太,开了自家的民宿,有了宝宝后,仍然“不老实”,是因为他有一辆罕见的Saab 93 aero griffin,真的不比Volvo差,而且高速时,车内感很稳,速度感极爽哈。开着车我们自然来到必去的第一站,东海大学,这所1950年为美国纽约中国基督教大学联合董事会建立的前“理想大学”,秉承了像国内众多宣教士建立的大学一样,一意想培养一群追求真理,促进中西文化交流的时代有为青年。加上贝律铭设计,陈其宽建造的地标性路思义教堂,是为了纪念曾在齐鲁大学和燕京大学服务过的宣教士亨利.路思义而建造而成。关于中国传统宗教和信仰,我们那天聊了很多,现代人生活速度快,精神文明落差很大,有信仰是件好事。看着拍毕业照和婚纱照的男女,一个有历史又值得拍照留念的大学,多么有趣的碰撞啊。我的学生时代呢?

Gary是个地道的吃货,凭着一手好菜,曾经征服了太太的胃,五湖四海的中西餐合并成新菜,口尝饭店的菜即可知道其配料,不禁让人佩服。我们分别去了刚装修就人爆满的卡啡那Caffaina coffee gallery位于: 台中市西屯区惠中路二段45号,电话:04 2259 8025,其他店铺请参加http://www.caffaina.com/。不料等餐人太多,进而更换到元也Cafe&Meal,位于: 台中市西屯区市政北二路305号,电话: 04-2259-8957,网址http://www.yuanyecafe.com.tw/,看它的餐台和咖啡设备,外加上Villeroy&Boch的独特咖啡杯,就可见其品质保障,不多说,自己来尝吧。

饭后散步,去了彩虹眷村。92岁的彩虹爷爷黄永阜是广东人,后来参加台湾抗日战争,退休后买了彩虹村的房子。2010年,本来要拆除的房子,经过黄爷爷一番童趣可爱的彩绘后,被政府当作文化遗产保留下来。也因着台湾宫崎骏的称号,被20多个城市国家采访,成为了著名观光景点,爷爷也成为了著名素人画家。被我逮到的独自前来的维也纳小伙子Kelin也说,彩虹村在国际网络上都很有名,看了让人治愈心灵哈。买些爷爷的纪念品后,千万别忘了和一直坐在门口以为是假人的钢铁侠先生合影(我支持美国队长啊喂),是个孩子爸爸的彩虹超人,一直告诉我们的就是:你有梦想吗?别忘了实现它。一年四季他都身穿一身彩色衣戴头盔拿一把彩色吉他在这里提醒游人们的精神真是可嘉(好热好辛苦的好吗),另外超会拍照的他一定要合影,合影,合影!http://www.tripinsiders.com/cn/user/bookingSnapshot/315201604191445122387

告别了Gary,我带着爱拍照的Kelin去了台中西区的勤美绿园道,去养养眼看看种在墙上的树,看当地小朋友做游戏,和存存聊聊大学生活,逛逛范特喜文创,在来自Kelin家乡的1生2咖啡店喝上一杯Julius Meinl咖啡,真是悠哉悠哉啊,这才是下午茶时间不是吗?晚上去了著名景点,建于1927年的宫原眼科Miyahara,详见http://www.miyahara.com.tw/,终于见到了好像在哈里波特电影里城堡内部的超多巧克力和冰激凌,我们又忍不住吃货的本色,开动起来了,冰激凌超大,可遮脸。其实宫原有2家店,就在对面街,别忘了都逛逛哦。最后我们在逢甲夜市中告别对方,也预约着下次的相见,欢迎存存来北京哦~至于Kelin这个家伙,经常玩,就不用提醒了。

27号第五天--台中--台北

台中我还会回来的~坐高铁回到了台北,住在了位于中正区重庆南路1段94号的台北叙美行旅酒店,位置不错哦,离台北火车站和西门町都比较近,可步行到达,关键离去桃园机场的大巴站也很近,完全不用担心赶不上飞机,再给台北赞一个。作为一个伪文艺青年,怎么能不去台北著名的松烟文创园呢?地址: 台北信义光复南路133号,电话: 02 2765 1388,网址http://www.songshanculturalpark.org/,国父纪念馆捷运站5号出口。,旁边可见著名的华视CTS大楼。建于1937年,前身为台湾日治时期“台湾总督府专卖局松山烟草工场”,1998年停止生产,2001年由台北市政府指定为第99处市定古迹,并于2010年正式转型定名“松山文创园区”。松山烟厂在光复后种植大量植栽,景观优美,停产后已经成为台北市东区最大的绿地。约上美术院校的美女天天,边讲解边逛,她说她们也经常来这里逛逛(不禁让我忘了北京798吧,话音未落,她已经被一个卖首饰的摊位吸引到走不动了,女生吗好吧,我去旁边喝杯阿里山咖啡冷静下先,真的逛不完,再给我三天三夜!最后在吴宝春面包店买了世界级的面包,对于咖啡控的我,好吃的甜点怎能放过呢!咩哈哈~www.wupaochun.com,获得过2次法国面包大奖的吴师傅,把台湾面包做到世界知名,也是没谁了,北京面包?呃文化差异哈哈。

在一阵电话的催促后,终于来到了晚上的重头戏!人!生!第一次!的去台北101观景台吃饭!请记住这!家!欣叶食逸轩,台北排名第77名的餐厅https://cn.tripadvisor.com/Restaurant_Review-g293913-d3987895-Reviews-Shin_Yeh_101-Taipei.html。吃了终!身!难(友)忘(尽)的一顿大餐,咳咳,应该穿正式点来的,我和两个台北弟!妹!吃到身上只剩100台币的简直是~~算了说多都是泪,看看窗外夜景安抚下心情。人均2200台币是中间的餐位,坐窗边?3000起,我们只是照相啦,大家掂量着来。

28号第六天--桃园--台北

一夜无眠哈哈,算了出来嘛就是开心。走了去桃园桃园不应该只是个路过的机场。还记得桃园大叔来台北找我喝酒过跨年夜的2015,嗯不错的风土人情。桃园位于台湾西北部,是“桃竹苗生活圈”的一部分,也是“北北桃生活圈”的一部分。桃园市全市面积1,220平方公里,设籍人口约211万人,其西面台湾海峡、东临宜兰县、北接新北市、南与新竹县为界。其前身为台湾省辖之桃园县,2014年12月25日后升格改制为直辖市。约了桃园本地人Emilia,带我这个昨晚大吃大喝的人,来放放空吧哈哈,步行虎头山公园http://travel.tycg.gov.tw/zh-tw/Travel/Attraction/14是个好选择。踏青嘛,看看花花草草,就随意走走,沿着公园道一直走下去,会看到一个叫英雄祠的地方,前身是一座日本的神庙,仿佛去到日本,可惜人家整修,只能在门口洗手的地方照两张装B照片,文青吗?

时间过的飞快,不知不觉来到台北的最后一站,不会放过的1914文创园。地址: 100台北市中正区八德路一段1号,电话: 02 2358 1914,网址http://www.huashan1914.com/。华山1914文化创意产业园区,前身为“台北酒厂”,为台湾台北市市定古迹。在1999年后,成为提供给艺文界、非营利团体及个人使用的艺术展览、音乐表演等文化活动场地。此外,园区内也有多间餐厅、店铺、艺廊等商业设施。约上当地美女导游Shlby,和之前认识的韩国妹子Jiion,一起沉浸在文艺的世界里吧,文创园里都会有些手工制作的店铺,如果有时间的话可以尝试,像是给自己一个手工钱包或是一条送给女孩的项链。女孩子们总有聊不完的话题:美甲,美食,美男,呃。哈哈,晚上去了著名的东区,一定要和当地人一起,才知道她们眼中的潮地和潮牌。http://www.tripinsiders.com/cn/user/bookingSnapshot/4201604171709102387

28号回程记--桃园--北京

记在后面的,台湾真是一个值得多去的地方,(当然有女朋友在是最好啦哈哈)。感谢脆饼Tripinsiders的连线,让我有机会新认识那么多的在地朋友,也为两岸的友谊加分。其实这种游玩的方式是可以相互的,你可以邀请对方下次来到你的城市,彼此之间也就多了几分热情和熟悉。人生就像旅行,我们都在路上,时而有惊喜,时而有情谊,时而又有留恋的遗憾。我们都有那么一天,在某个终点相会,不是吗?带上未知,带上冒险,上路吧。PS:在大巴车上偶遇两个北京的朋友也是棒呆。台湾,我们会回来的。

本篇游记共含7191个文字,170张图片。帮助了游客。

能记录下来就是好的啊,羡慕你。

2016-05-06 20:25

2016-05-06 20:29

引用 北京小白 的文字:

绿白黄红,最常见的是绿色牌照,

最多的是白牌也就是重型機..黃色跟紅色是超重機...綠牌的其實不多因為屬於輕型機車

2016-05-07 02:04

引用 木頭人 发表于 2016-05-07 02:04:46 的回复:

回复木頭人:谢谢我记错了

2016-05-08 22:02

图片多点就好了哈哈

2016-05-09 01:03

游记不是我想写想写就能写,lz蛮厉害的。

2016-05-09 11:06

引用 北京小白 的图片:

真的会有毒蛇吗?

2016-05-14 14:51

引用 bobober 发表于 2016-05-14 14:51:21 的回复:

真的会有毒蛇吗?

回复bobober:没看到

2016-05-14 15:00

看了那麼多篇遊記  終於有人寫對了  是"騎"機車阿~~~~  給你個讚!!

2016-09-24 07:34