被惊艳到的邦邦岛

张唯一 (南京) LV.3
2016-05-06 13:05 1123/4

关于行程

准备工作就不多说了,护照、签证是前提。来沙巴旅游,首先想到的是环滩岛、美人鱼岛这些热门岛屿,但是无意中得知了仙本娜这个世外桃源般的地方!一直向往去马尔代夫那样一岛一酒店的小岛,仙本娜也有好多个小型岛屿组成,对于此行只为了体验出门就能无限次浮潜的我来说,仙本娜绝对是最佳选择(看到很多来这边考深潜证的朋友,无奈不会游泳的我只敢穿着救生衣在海面上玩浮潜)。由于一共只在马来西亚停留五天,三天留在哥打基纳巴卢,仙本娜只能选择一个两天一夜游,不过依然觉得折腾一大圈来到这里是正确的选择!仙本娜这么多岛,为什么选邦邦?因为邦邦有水屋有沙屋有花园房,价格还便宜,性价比绝对

正式启程~

时间原因只定了两天一夜的行程,为了在岛上的时间最大化,选择了早晨9点哥打基纳巴鲁飞斗湖的亚航班机。
       前一天到达时,各大游记中提到的到达层的Maybank不知为何取不出钱来,大家全都只能在隔壁汇率1.8+的窗口换钱,也不知道是不是故意的。由于汇率实在不划算,我只换了100马币应个急,有的人直接就换了好几千。第二天早晨一进飞机场第一件事就是取钱,出发层一楼就又有一家MayBank,而且这家除了atm还有柜台,如果再遇到到达层取不出钱的朋友不要着急,可以去出发层看看。
       不得不说,沙巴的机场真是一个比一个小。。提前了两小时到机场,已经提前打好登机牌又没有行李托运,只能在机场内干等,候机的地方还冷得要死,店也没几个可逛的,所以大家可以不用太早过去。传言马来西亚国内航班安检非常严格,化妆品连同膏状的不能超过150ml,搞得我们非常紧张,谁知道安检实在是太宽松,就看了一眼就过了,连金属探测仪都没有,同行的人没有一个被拦下来,有人还带了刚买的麦当劳和杯装可乐上飞机。

亚航飞斗湖的小飞机。
      飞机只飞了50分钟就落地了,斗湖机场就更小了,比泰国甲米的机场还小了好几倍。下了飞机自己走出机场大厅大概只需要一两分钟,门口很多举着名字的司机在等待,各家岛屿的都有。找到自己名字后和司机核对一下,等人齐了就可以上路了。邦邦岛这次派了两辆面包车来,一车大概能坐九到十个人。从斗湖机场开到仙本娜码头,足足开了近两个小时。这里的基础设施实在太差,到处都在修路,路面极其颠簸,时速也只能保持在不超过三十码,相信路修好了这段路程时间能缩短一些。到达码头后司机就走了,没有人领路,自己沿栈桥走到码头最顶端坐船。码头的水实在太脏,第一眼觉得很失望,又是飞机又是汽车折腾一上午却是这番景象,像是这里的贫民窟,海面上的垃圾数都数不尽,海水更是又黑又臭。

码头两侧有各家旅行社各家岛屿的办事处,实在找不到去哪坐船,就去办事处问问。栈桥尽头已经有船在等待,问清楚是去邦邦岛,尽管上船就是了!因为上厕所,同车来的人都已经上了船,我们准备上船时却被拦了下来,说船坐不下了,要我们等下一班,但船上明明还有几个座位,无奈只能等在一旁,过了几分钟一群年龄大一些的阿姨们过来也上了那艘船,也被船员拦了下来,但由于她们听不懂英语,不明白船员说什么,强行上了船,船竟然就这样开走了。我们一群人在一旁非常生气,和管理人员理论了一番,好在另一批人大概十几分钟就到了,我们也顺利上船出发,比同一车来的人迟了二十分钟。船开出大概五到十分钟就能看出明显的海水分界线,离开那片满是垃圾的海水,顿时变成了深蓝色,吹着海风,心情好了很多。

靠近邦邦岛时看到的一朵神似小狗的云朵,哈哈!
       船程大约是45分钟,快到邦邦岛时船员指给我们看前方,看到一个拥有着白色沙滩,水屋一直延伸到海中央的小岛。靠近邦邦岛后,海水颜色又变了,因为靠近邦邦岛岸边,海浅了很多,颜色也从深蓝变成浅蓝发绿。下船时就有工作人员在等待,递上毛巾擦脸,毛巾香味很好闻。跟着工作人员的引导从栈桥走上岛,大家都栈桥两边的景象美呆了,海水非常清澈,不用下水也能看清水里的鱼群,珊瑚和海星。因为快下午了,水已经退了不少,所以海水很浅,海中央有一块位置还露出了很小的一片白色的沙滩。一个上午的奔波,在这一刻都值得了,大家忙着欣赏拍照迟迟不肯挪动步伐,好半天才发现工作人员已经走了老远

工作人员首先会把你领到餐厅吃午饭并告诉你午饭后再check in,餐厅需要拖鞋进入。刚上岛的客人在进餐厅时会送上一杯冰饮作为欢迎饮料。每个桌上都摆好了餐具和一大壶饮用水,每天的菜品都是岛上安排好的,落座后工作人员就会根据人数送上相应数量的菜品,每顿都是四个菜,两晕一素一道海鲜(鱼或虾或鱿鱼)。饭、沙拉、汤和饮料都是自取,但我们到的稍晚,沙拉已经没有了。吃饭的大厅有WiFi,吃好后去服务台取号check in。check in的时候会介绍整个度假村的设施还有活动时间,晚上六点以后禁止海水活动,所以夜间浮潜下海游泳等都不可以。我们本来订了两间双床的花园房,免费帮我们升级到了沙屋。
       房间非常大,帮我们升级的这间有一张大床一张小床,完全可以住三个人啊。阳台门打开就是沙滩,房间正对着大海,阳台上有两张躺椅,沙滩上还有两张躺椅和一张吊床,都是属于我们的哦,每间房间都有的。刚进房间时会觉得比外面凉快很多,开了空调就更舒服了。沙滩有一排很矮的护栏,下面就是海滩了,每隔两个房间会有一个口下去。

阳台外沙滩上的躺椅

吊床和我们的房间

站在护栏边看海,护栏外是海滩,可以下去。

房间内部很大

安顿好以后出门转转,一路上都看不到什么人,太爽了。去餐厅旁边借了一件救生衣就准备去浮潜啦。工作人员说下午的水比较浅,可能不好浮,需要一直走到栈桥最前端,就是上岛的时候

水里拍到的海星。

浮潜完上岸后,环岛逛了逛,看到了本来我们定的花园房。花园房和沙屋完全是不一样的景象,但是都非常美!!花园房门前都种满了鲜花,虽然门口没有躺椅不能面朝大海,可是出门就是这么多花,心情也很美丽。花园房有一部分的新盖的,新盖的楼似乎还没有人住,花园房到海边也很近,大概步行三到五分钟就到了。

花园房的阳台上也有两张躺椅!

新盖的花园房

好像是有人拍摄婚纱照

晚餐和中餐一样,四个菜,饭沙拉汤自取。嫌晚餐单调的,也可以另点海鲜套餐或酒,价格另付。晚餐时会有人来推荐第二天的娱乐项目,一般都是出海浮潜或深潜体验。虽然check in的时候强调晚上不可以去海边活动,但还是看到很多人在海滩上玩,在自己房间门前的吊床上,抬头看看星空。。。
     这里的洗澡水是经过淡化的海水,但淡化的效果好像不怎么样,还是非常咸。房间里有一大桶饮用水,实在不习惯的,可以拿饮用水刷牙洗脸,但是一定要节省,这里所有的淡水、水果都是每天早上用船运来的,资源有限。

晚餐是鱼、虾、牛肉和青菜。沙拉提供了通心粉。

昨天夜里下了一场暴雨,电闪雷鸣,感觉屋顶都要被打穿了,但是从阳台望向远方却异常美丽。心想着天气这么糟第二天都不知道能不能离岛了。结果第二天早上七点多醒来时,外面已经是艳阳高照,一睁眼就看到阳台外碧蓝色的天空和海水,一定要亲身体会才明白有多享受。一大早的海水很高,昨天围栏外的沙滩已经全部被淹没,海水颜色变得更加漂亮。昨天是透明的,今天就变成了蓝绿色,又像玻璃又像泳池,玩过辐射岛的都知道,和游戏里的场景一模一样,震撼!

早上醒来时的海水颜色美哭了

第二天早上可以起个大早在阳台的躺椅上看看日出的,但我们醒来时已经七点多,错过了美景。下午就要离开了,所以没能报出海的项目,下次来一定要住三天两夜以上,报名一个出海项目。
      早上五点半spa馆的瑜伽课程是免费的,中午十一点会有工作人员来收行李运到船上,所以要在十一点前把收拾好的行李放置在门口。check out和来的时候一样,先吃午餐,然后再办手续。十一点吃午餐,一点半的船离开,中间的时候还可以去栈桥那边浮潜一次,餐厅也有一个很大的厕所,厕所里面也有浴室。

第二天的午餐,青菜,鸡肉,牛肉,虾

离开了,再看一眼邦邦岛

又到了这个像贫民窟一样的码头

斗湖机场

一点半船准时离岛,到了码头就会有大巴车送到机场,一般定下午五点多的航班肯定来得及。我们怕来不及定了晚上九点多回哥打基纳巴鲁的航班,结果时间太充裕,机场又太小连个坐的地方都没有,只好打车(来回共90马币)去镇上逛逛,吃了大名鼎鼎的金陵海鲜,个人觉得比大茄来差远了。出租车司机人实在太好,约定了晚上七点半回机场,就一直在市区内等着我们,还留了手机号方便联系,回程时还带我们去夜市逛了逛。

关于花费

这次邦邦岛两天一夜的行程是在淘宝“恋海假期”预定的,客服很耐心的解答所有问题,还说如果订好了房间没有订到机票可以免费取消。在他家定还可以享受好评返现和免费租水下相机的服务,还可以提供浮潜用具,邦邦岛的浮潜用具出租是要钱的,只有救生衣是免费提供,所以建议提前准备好。这次的水下相机就是在他家定了行程后租的,还提前了几天顺丰寄来,很满意,下次还定他家。一定要定三天两夜以上啊!不然会后悔的淘宝搜“恋海假期”,联系人:咖啡,电话18611220124,网页lianhai.taobao.com

本篇游记共含3702个文字,37张图片。帮助了游客。

2016-05-06 18:25

世界那么大我也想去看看哈哈!

2016-05-09 11:06

引用 张唯一 的图片:

云好低,水也这么清 好美啊

2016-05-14 11:36

赞~我已经订了9月份三天两夜~我订的那家只提供相机,没有浮潜工具,要自备

2016-06-15 13:35