淡淡的微笑,走过属于自己的青春(二)

花落ヽ (柳州) LV.12
2016-05-06 13:36 317/3
  • 出发时间/2016-03-20

一路向北,北国之行

列车行驶的过程中,心境也在发生着改变,窗外的景色并不似南国般翠绿,枯黄的世界里,枯燥的景色,就好像这一段枯燥的旅途。视野渐渐开阔,放眼望去,一马平川的田野上,幽绿的小麦映入眼帘,为北国的春天添上了一抹色彩。第二次跨入这片土地,心情还是不能平复下来,有种来自前世的乡愁弥漫在心头,恍若自己的前世就是生活在这片土地上,恍若自己只适合这片土地。

每个人的一生都会遇到几个值得深交的朋友,陪你度过喜怒哀乐,陪你看尽风花雪月。和闺蜜的约定还在继续中,我们的自由行,一直没有中断。北国之行,或多或少让我们看到了不一样的风景和心情,也会让我们更珍惜彼此的友情。

2016.03.20 郑州黄河风景区

郑州作为此次旅行的中转城市,我们并没有过多的停留,再三考虑,还是去了黄河风景区溜达溜达。黄河景区距离火车站商圈有点远,公交前往需要一个多小时。当天的雾霾有点严重,有些建筑物还在建设中,景色大打折扣。

郑州区域的黄河水面较宽,加上能见度的原因,让我有一种看海的错觉。河滩上泥土有点松软,三三两两的游人在周边拍照,感兴趣的游人可以到这边走走。

2016.03.21-03.22 泰山

我从没想过自己能在山顶上呆一晚,只为了看一场日出盛宴。

3月的天气还是有点冷,晚上七点,月色很美,山谷中很安静。我们没有带任何照明工具,靠着月光一步步的向上攀登。一路走走停停,看到的游人竟不超过二十人,或许是我们来得太早吧。十二点到达南天门,北风呼啸,我们愣是裹着军大衣在山顶吹了一晚的风。

黎明时分,游人都已经占满了附近的山头,我兜兜转转走到了一个山坳处,游客不多,却也是很好的观日点。等待是漫长的,你看着它慢慢的突破天际,探出头来,再慢慢的往上爬,直至全部出现在你眼前,那种感觉,是无法描述的,仿佛一夜的冷风都没有白吹。

会当凌绝顶,一览众山小。

离去之后才想起来,人民币背面的五岳独尊。只能不停的安慰自己,还会再来一次的。

山上有很多道观,由于我们只是为了看风景,看日出,也没有仔细看,只是下山时偶然进了一家,上了一炷香。从山上看,雾霾还是有点严重,听山上的人说,今天的日出算是这段时间以来最美的一次。

与夜爬不同,白天看十八盘,心情是很沉重的,远远就能看到终点在眼前,却要攀爬很久。我喜欢爬山,却也是偶尔爬爬,每座山都有着它独特的魅力,而我能感受到的就只有那种让人前进的感觉。

03.23 八达岭长城

北京之前,我一直以为大栅栏念zhalan,公交车报站的时候,我有些诧异,带着怀疑的心情下车,看了下周边,没错,我确实在大栅栏。清晨的胡同很安静,迎着阳光穿梭其中,浑身的倦意也消失了不少。

入住的是万程中庭旅馆,老板人不错,给我们提供了不少意见,也让我们在北京有种家的感觉。简单洗漱之后,开始了我们的北京之旅。

北京北站有去往八达岭的S2线列车,每天的发车时间都不一样,网上可以搜索到每天的时刻表。到达北站的时候,上午的票都已经卖完了,买了十二点多的票,下午两点多才到达八达岭车站。火车站外边有去长城景区的接泊车,游人也可以步行前往。出门左转,沿着马路直走就能到达,登长城分步行和索道两种交通方式,也分别有两个入口,先到索道入口处,步行登长城则要多走两百米左右,游人可自行选择。

下午的游客并不多,阳光明媚,山风很大

都说不到长城非好汉,来了长城,才知道好汉也不是那么好当的。七八十度左右的陡坡看着就有些累了,强劲的风打在身上,我感觉浑身都充满了静电。

不知是烽火台还是碉楼

北国的春天来得有些迟了,如果是一片绿色,又会是何种景象。我很喜欢这样的天气,寒冷中带着些许温暖,蓝天是大自然赠与我们的礼物,没有雾霾的京城,是美丽的。

如果不需要深度游长城,游玩两三个小时就够了。景区即将停止售票的时候,我们开始漫步下山。这里仿佛成了一片神圣的净土,放眼望去,我们就像一个闯入者,打扰了这里的宁静。

有些地方,来过一次,就足够了。有些美景,见过一面,再无遗憾。

去火车站的时候,我们是步行前往的,想着要换好汉证书,却发现周边的店铺都已经关门了。太阳落山的时候,延庆的气温会变得很低,回程的列车上并没有多少人,空调也没有开启,我是一路冻着回到北京城,北国的春天让人有些寒冷。

03.24 故宫