爱北方——莫尔道嘎原始森林独行游记

• 出发时间/2015-08-13

这是一篇迟到的游记,那是一次清心而“自私”旅行,带着对北方深处原始森林的向往,裹挟着早已烦乱的思绪和疲惫的身体匆忙的踏上一段只有一个人的探寻之旅!做为出生在北方的男儿,有着热爱这片土地的情怀和强烈的归属感。小时候在电影《紫日》中看到了广袤的草原和森林那壮阔的秋色场景令我神往,从那个时候起那个地方便在我心底里烙下了深深的印记!
       做为一个已婚男人独自去远方旅行从某种角度来说是自私的,也可能会被看做是放下责任,我也始终认为那些所谓为了理想放弃一切的人其实都是“自私”的人,而我又怎会愿意独享这处在我心中伊甸园一样的地方呢?只是我独爱北方,我的爱人喜欢的是《你是人间的四月天》的那种江南云烟和繁华都市的热闹与喧嚣,至于我的宝贝我们给了他自己选择的机会,最后他选择了和妈妈一起去了华东五市,而我始终无法放下心中的执念去完成我的那份归属感了。事后证明儿子的选择是对的,我的这次旅行算是苦行,他的年纪还不足以承受这样的折腾,等他再大一点后再带他去体会男儿的情怀吧!

《紫日》和《夜宴》的外景基地

《紫日》剧照

临时决定的惨痛代价就是我需要全程硬座,看上面的图片信息就会知道我如果运气很不好的话我需要坐32个小时的硬座,所以这是一次苦行,不过我为了完成心中的执念,苦行当修行,也是磨练意志的好机会!(自我安慰一下

应该是在13年的时候自己就在网上简单了解了一下行程,并且查了一下最适合自己的交通方式,坐火车是首选而且价格便宜,基本的理念就是最有效的利用时间,凭借着两年前的记忆在网上搜索时间最合适的列车,经过大石桥的长途列车都是大连始发的,找车次很容易,难点是没有直达莫尔道嘎的车次,重点是选择一个中转站,并且要做到合理利用中转站,也就是中转站也是一个值得去的地方,最后中转站选在了海拉尔,事实证明选择完全正确,不但有了一天高效率的草原游,还吃到了美味的手扒羊肉、看到了肥牛、肥羊、还有骏马!更际遇了莫日格勒河(天下第一曲)。由于八月中旬本打算是想发起第二期夏令营的,但是赶上天津港事件等因素最终没能成行,最后临时决定六天的草原——森林——哈尔滨的行程。

去之前的准备,准备的还算充分吧?呵呵,急救包好像是按照自己脑中原始森林的样子才准备的,和其正是因为路上一定会上火,怕上火来瓶和其正!哈哈,红牛和巧克力都是补充体力的!相机这次也是多配带了一个广角镜头。至于书和笔自然是不想在往返一共60多小时的车程上浪费自己的时间。和好友一起创立的川宇亲子俱乐部走过了三个月的起步期,有过风风火火,但是随着人员的增多,家长的期待值越来越高,自己也感到迷茫,需要寻找到一个方向,整天忙忙碌碌,这次独行也算是清心之旅,准备了三本书(要知道旅行背书是很重的!)一本是商业的,非常好的书,自己现在做的也是从零到一事情,一本是老师推荐的林清玄的散文,书也很好,只是自身修为不够,只能读懂皮毛,以后慢慢品,另一本光看书名就被吸引了,《行.影不离》受益良多!一个做事情专注的人会得到人们的喜欢和尊重,在商业化几乎侵略到每一个角落的时代还能保持自己的那份纯粹是很值得敬佩的一件事了!

第一天 火车上

中午11点06准时登上了开往海拉尔的火车,车上人很多,不过人都比较热情,也可以看会书,更多的是观察和思考,因为时间实在是太长了,可以给自己足够的时间发呆。仔细想想在众多的交通工具中好像只有普通火车的乘客可以面对面这样的坐着,在这里你只要坐的是长途列车就总会有开口交流的机会,即使再不愿意说话别人也会主动的和你攀谈,在这里你会看到令人舒服的帮助和谦让,你会看到陌生但温暖的微笑,你也会看到许多不文明的现象,最难接受的是把脚随意的放在对面的长椅上,有的甚至还脱了鞋!在这里你还会听到孩子的笑声或啼哭声或家长碍于面子对孩子的大声指责和打骂声!更是每次都会有人高谈阔论上至国家大事世界格局,小到百姓轶事趣闻,也总有附和、追问和质疑的。再有就是有的人可以毫不晦涩的把自己家的那些乱七八糟的事说给她的同乡,我们也得被迫跟着听,挺苦恼的一件事,呵呵
      长路漫漫,20多个小时的硬座......要不是自己始终相信一切都是最好的安排,不管你走哪条路你所看到的风景都是不同的而且都是有收获的,有目标有信念的人不会发牢骚,因为它毫无益处,只会徒增负面情绪!我对面的大哥和邻座的老弟都是大石桥的,记得是建筑工匠,现在到扎兰屯去打工,这一两年大石桥的工程缓慢,工资也不容易兑现,想赚钱也不得不远走他乡了!扎兰屯下车不少,这也使得我可以有空间睡了两个小时,到了博克图本想再睡一会,却被外面陌生的美景所吸引,于是拿出自带的笔和本子写了起来......

第二天 海拉尔 金帐汗 莫日格勒河 反法西斯 成吉思汗公园

火车7点42准点到达,知道坐了20多个小时的车到达目的地的时候是什么感觉吗?我记得好像没有疲惫,只有新鲜,北上双肩包能量满满!早餐吃了什么忘记了,下火车也没有拍照,没有想过要写这么详细的游记,因为我并没有做很细致的准备所以我下站后是要现找当地旅行社来个一日游的,我心里确定一定会找到而且会很多,因为海拉尔本身就是一个很有名的旅游城市,事实证明我的想法也是对的,在站里就有很多一日游两日游的行程,价格在200-400应该,我看好了一个一日的有根河的行程,简单询问了一下还是决定起码去外面广场再转一圈再决定吧,果然出来后有很多问住店和旅游的,有很多老妈妈,我还碰到了摩的!!!这能去哪啊?心中暗想!我这装束一眼就被看出是外地人,一直被一个摩的师傅跟着,一开始挺烦,心里也觉得一个摩托车能拉我去草原啊,草原多远啊!!!哈哈,后来看他也算和善而且执着,虽然普通话不咋地还是和他聊了一会,我主要是询问这里都有哪些景点怎么去收多少钱时间大概是多久,之前真的没有想到在这里40分钟就可以到著名的金帐汗草原,而且可以看到莫日格勒河,是我好无知啊,不过傻人容易满足的。最后好像是想到了泰囧里有骑摩托的场景,而我又做够了大巴车,来个这个也挺酷!谈了价最后决定150元带我去金帐汗并且带我去个小山坡说是风景好(记住大家最好做好攻略,尤其是你想去哪!在明确几个目的地后建议到衔接地的时候问问当地的人哪的风景不错,这样会有意外收获,和摩的议价一定要把价格包含的项目说清楚!我最后花的是220元,并没有什么不爽的感觉,自己觉得值就可以了,避免一切负面情绪毁了你的初衷,不建议独行的女性选择这个)

亲们,摩托车是挺过瘾,不过冷啊!会被吹透,幸亏我带了太阳镜,不然会是不太好的体验,眼泪会被吹出来!今年东北内蒙都很旱,所以今年的草并不绿,也不高,我把图片的饱和度提高了,颜色会艳丽一点。空气很好,可惜天不是很蓝。

在金帐汗那里可以找到草原拥有的所有元素!但是我没有找到大草原的感觉,给我的感觉这里是个景区,而我想得是逃离景区闯进自然

是鹰?雕?还是隼?应该是后者吧?个头不大但一看就是猛禽,目露凶光,尖嘴利爪!

是个好牧场

这老哥装扮挺有特点吧?人还是比较实惠的。

选了半天骑马的地儿,最后找了这个地方,还挺有感觉的。

一百元走一大圈!挺合适,我也很久没有拍自己骑马的照片了,牵马的小孩很爱说话,主动拿去我的单反说怎么怎么拍的好,卡卡卡拍了好多张,我听出来快门的时间不太对,也不知道他怎么弄的,结果是全都曝光了,好像是调到M档了,一张都没有幸免!欲哭无泪!等我要原地再骑上去摆拍一下吧,人家已经照顾别的客人去了,不过骑马的感受是很好的,可惜自己还不敢跑快,骑马是一件挺危险的事,建议出去玩别“冒虎”如果技艺确实好的,在这里绝对是个可以驰骋的好地方!

这么多肥羊!中午一定要吃到手扒肉的!

这会儿配上泰囧的小曲挺符合情景,哼唱一下感受感受

旅游大巴不会带你去这里

山丘会被这样的铁丝网隔着,我是穿越过去的,经常这样做,穿过去之后立马感觉到自己野了!人是不是会在越界的过程中尝试到那种刺激和新鲜?猎奇心理每个人都有,只是如果理性思维占主导的话就不会犯错。

莫日格勒河,站在高处才能领略风光的魅力!越走越开阔这里没有汽车,没有商贩,只有我,空气,草地还有......

还有它们

也许狼是草原文化的图腾,但马的元素一定不能少!蒙古族也被成为马背上的民族,此处的马给我的感觉是祥和安逸的

我还没有勇气上前去抚摸它们,我只是一个匆忙的过客,不去惊扰,在合适的距离共处一会就很好了

依依不舍,拍了又拍,即使什么都没有,也注定回味绵长

这旺财绝对忠心还有能力!看体型应该是有獒犬的基因,这个不太懂,但是是条管家狗!我是不敢再往前买进一步了!它一直在警告我,而且很凶!这比围栏都管用

还看我呢,我不就溜个边嘛!真是的

草原的迷人之处并不是一个过客能够真正体会的,我好像只是走进了真实的照片,而并没有体会生活,我们的这种旅游只是旅行的初级阶段,也就是比到此一游略好一点而已!在这样的景象里我还可以独自一人小憩一会,可以静静的感受一下,如果是一大巴车或是几大巴车的人熙熙攘攘!咧嘴张臂的自拍又有何旅行的意义所在?如果能和家人或者朋友寥寥几人在黄昏的时候在河边牧马喂牛那又是怎样一番感受呢?

这几匹应该不太大,很活泼

时间有限只能说再见了,旅行一定要留给自己一些未知的新鲜去体验,选对同游的伴侣也很重要

体验一下射击,40元,按子弹收费。

日本的地下攻势!

我爱国,我爱和平,铭记历史可以,播种仇恨的根苗反对,培育好我们老百姓的自尊心和自信心就OK了,岳父大人说过,只有尊重了自己的人民,别的国家才会尊重你的人民,尊重你的国家。国事家事都是一个道理,当你在别人面前表露出你对妻子或者丈夫的意见或态度时,那么别人也会同样的态度去对待你的家人甚至是你的家庭。(门票50元)

向战士们致敬,下次再去一定准备些鲜花,和平真的来之不易。
战争的年代人命是卑贱的......

中午摩的师傅把我送到了一家当地口碑不错的饭店,特色自然是手扒肉了,这里的特色一个是手扒肉,一个是涮羊肉,之前在网上搜了一下当地比较有名的饭店,后来都没有去,因为只能选择一个地方,我在旅行的时候一向是喜欢询问当地人了解当地的特色美食,一般不会差,这次去的饭店属于大众饭店,口味不错,量也比较足,点了份手扒肉,来了屉烧麦,还叫了一碗羊杂汤,一共花了86元,吃的饱饱的,现在写的时候还在回味,可惜我之前不喜欢拍吃的东西,所以这次旅行中的几样特色美食都没有能够记录下来分享给大家。

吃过饭后,实在是有些疲惫了,想找一个地方小睡一会,在饭店附近旅馆是不少,但都很贵!!!这里真的很贵,尤其是在旅游季节,最后找了一家宾馆,88元两个小时!冲了一个澡缓解一下疲劳,最后好像只睡了不到一个小时,那时的感觉就是床真的好亲啊!时间到了不得不背上包继续行走,晚上七点多的火车还有好几个小时,下面的时间就是去超市和广场逛逛。

看到上面呼伦贝尔几个大字让我想起了降央卓玛的《呼伦贝尔大草原》那首歌,浑厚悠扬的女中音能够诠释出大草原的魅力!

在超市里买了些当地的特产,牛肉干,奶酪等等,这里的蓝莓汁也是不错的,然后步行去了成吉思汗广场,去一个地方一定要去看看当地的广场文化,这座雕塑的水准很高是吧,主题也很鲜明!我自己欠缺的是能够捕捉人文景观的一双慧眼,单反给我有些浪费,这点慢慢提高吧。
广场的蚊子不少,来草原玩,花露水、风油精、清凉油一定要备一点。

这列期待已久的绿皮火车,你能想象到走行11小时28分的车程只要26.5元的车费吗,是的,没错,还冒着烟!此时的心情是蛮兴奋的。

里面看起来还可以,曾以为是木制长椅,窗户能打开。

始发站人不太多,第二站又下了一些人于是找了个长椅准备睡上一觉(卧铺刚上车的时候是有机会补到的,但是我没有积极去排队等)此时还庆幸可以省掉几十元,无知的人都有一份傻快乐,因为时间还早并没有着急躺下休息,玩了会电话,也就是刚躺下几分钟,牙克石站到了,哪曾想这站是枢纽!转眼车厢满是人,还有没有坐的,这一夜真正的苦行开始了!

这一夜基本没有躺下休息的机会,偶尔走走偶尔看看书,偶尔胡思乱想,后来闲极无聊写了一段感悟,至牙克石以后车厢人是满的,很多没有座位的乘客“横七竖八“的躺在列车的门口,这里的列车员基本都是男性,他们通常对待这些乘客的态度都很冷漠粗鄙,口气也非常的生硬,给我的感觉是这些乘客没有尊严或者是放弃了尊严,难道他们没有买票吗?

莫尔道嘎

纬度高的地方夏天太阳升起的时间很早,当可以躺下休息一会的时候天已经亮了,望着窗外的美景哪还舍得休息,只盼尽收眼底!

照片无法呈现火车穿行在大兴安岭森林和沼泽情景,当火车缓行的时候偶尔打开窗感受森林腹地清晨的空气,倦意已经减了大半,探出头向后望去,尤其是火车转弯的时候,那感觉实在是太好了,真想把当时的小视频分享给大家。

这就是终点站——莫尔道嘎站,莫尔道嘎的含义有两种译本,一中是蒙语的意思是战马出征的意思,一种是鄂伦春语白桦林生长的地方的意思,现在无从考证了,总之听说这里之前有非常多的白桦树,祖国在建设初期木材用量非常大,这里的原始森林在那个时代也砍伐的差不多了,现在很多树都是后人栽种的。

出站后找了一辆出租车,10元钱拼车到了镇里之前订好的酒店——白鹿酒店,这座酒店应该是国营的,好像属于林场的,这座酒店是我唯一在攻略里找到并提前订下来的地方,300元一晚,是讲过价后的价钱,在旅游旺季确实要提前订的,联系的小秦经理,入住很顺利,房间也挺宽敞。

接下来的目的地就是期盼已久的莫尔道嘎国家森林公园了,刚刚在酒店前台和工作人员聊了一下我想去的地方,在这里需要包车,前台服务员的老公是开出租的,她帮我联系了一下,正常一天费用最多是500元,因为就我自己,最后议价350元,而且可以到室韦,早就听说那里是个非常不错的地方!当时没有什么概念,只是觉得自己包一个车确实有些浪费,稍事休息,联系的车到了,我和司机在超市买了一些干粮就上路了。这里的人感觉都挺实在的,大多数都是林场工人,他们会做些兼职,这里原来人口很多,因为现在林子都保护起来了也不让砍伐,所以都是以护林和搞旅游开发为主,现在人口逐渐减少。每年6-10月是旅游季节,人会多一些,过了10月这里的游客就很少了,天气也冷的非常早,这里的供暖期长的吃惊,如果我没有记错的话是到6月初,十一月基本就大雪封山了,冬季温度也非常低。

这时有种终于到了的感觉!门口人很多,外地的大巴很多,有不远万里来到这里的,门口没有拍照想回来的时候再拍,可是回来的时候天已经黑的不成样子了,在网上找了张图片给大家,票价不便宜一百多,我们呢用了点小手段,这里就不介绍了

我喜欢森林,森林里一定要有水才显得灵秀,这是我进景区后第一次按下快门,应该是在车里拍的。

这里的建筑基本都是木制,在看攻略的时候不少说景区里的景色和外面差不多,没有必要非得花钱进来,我想景区还是会有景区外看不到的景色,包括白鹿岛!

公园里的火车道,我想以前应该是用来运送木材的

不少乘客选择了乘坐小火车观光,我坐了一晚上的火车,自然对这个已经半点兴趣都没有了,再说了,我有专职司机,景区里像我我这样的还真不多!

说真的,刚来到莫尔道嘎心理还是有些失望的,首先是并没有找到北方边陲的感觉,其次是也没有感觉步入了原始森林,或是期望值实在是太高了,或是疲惫降低了我的感觉意识?总之期望越高失望也越大!

第一处景观,红豆坡,这里的树很漂亮,我又跨过了栏杆去里面走了走,摘了几粒红豆

地上很多这种植物,其他团的导游有讲过这是什么,好像还有淡淡的香味,我没有记住我的导游兼司机在路口等我,下回再这样出去玩一定得找个人给我讲讲。

衣服裤子都靠色,算是着装失败吧,爱自拍的不要犯我这种错误啦

雷击木!

这是一颗古松,如果这林子里全是这样的树那我肯定来感觉了!其他树都是整整齐齐的而且都一边高!一看就是后来人工栽种的!

其实是我来早了,上面的图片如果是在九月中旬在同样的地方拍,绝对是两种感觉,那个季节这里叫五花山!会非常非常的美!今年我已经又有了一个计划,而且周末就够了,两个有效的整天,目的地是伊春中国的又一大林场!九月中旬去,有约的吗??

一目九岭!

这条路是猎人之路,差点错过,挺长的,司机在入口把我放下,出口等我,好像走了半个小时,我是慢慢的走,这时候有种置身森林的感觉了,全木质小路!人还很少!

我一直很奇怪的是这里比长白山偏北很多很多,但是这里没有长白山那里空气的沁人心肺的感觉,也许是上次去长白山的时候那里刚下过雨,而这里是即将要下雨,气压偏低?
不管怎样眼前景色的变化使我越来越找到了森林的感觉了。

是章松还是油松?

最爱的照片之一,也是我驻足不愿离去的地方之一!河水清澈的不得了!半点杂质都没有的感觉,水非常凉!这里的河都是冷水河,没有见到小鱼,听说大河里有鱼,而且有种冷水鱼非常的名贵,口味极佳!因为大河都是界河,想捕捞是要冒很大的风险的。

鬼魅般的树根

有原始的感觉了,地上的都是青苔,这代表我们即将要到达一个神秘的地方了

对就是这里,中国最后守护驯鹿的民族——鄂温克族,鄂温克族的玛利亚·索老奶奶!是个非常出名的人物了,近百岁的高龄了,这次没有见到她。

网上找了个图,祝福这位老奶奶

不要门票,苔藓小盆10块

猎人住的地方

白鹿岛,期待值最高的景观之一!还是那句话九月中旬来的话醉美!

灵芝、鹿角、鹿骨什么的我都不感兴趣

说真的,这些东西我一点都不懂,但是后来感觉她家的这些东西应该都是真的,从蓝莓上感觉到的,呵呵

我并不喜欢吃蓝莓,家里卖的蓝莓都不会给我留下什么有印象的口感!但是这次我真的记下了,而且很后悔当时居然没有吃光还浪费了不少,这个纸杯里装的是纯野生蓝莓!!!个头很小,量很足!价钱好像是5元,非常便宜!时间太久了,总之我觉得很便宜才买的。酸酸甜甜的,味道比家里的好上十倍,呵呵,你们来的话一定要买哦!都已经过去八个月了现在的我还会很想马上尝到那个味道。

在去往老鹰嘴的路上,这里也是一处让我有原始感觉的地方

途中路过的平安小镇,这张也是我此次旅行中为数不多的有感觉的照片之一,这里我觉得是这一天行程中最美的地方,自驾游的游客不要错过这里,选择在这个小镇歇脚不会错的。

什么是幸福?满足既幸福,幸福的像花儿一样,幸福是一种感觉,你能说生活在这里的人不幸福吗?

这里的向日葵很多,在火车上的时候就有观察到。

只有热爱生活的人,勤劳的人才会把院子弄的这么规整。

草原的特色又在这里出现了

油菜花田、草原、山峦、森林!在平安和临江之间的公路上景色特别特别的美,自驾游顶级推荐

今年雨水不旺,北方大旱,无论是草还是油菜花还有一会即将出现的麦田,今年生长的都不理想,观赏度差了很多。

还有就是

老鹰嘴!

这个角度看还有舌头

听说还有叫月亮泡的地方也很不错,这次没有时间去了

麦田,今年的麦子长的很矮

已收割的麦子

风景如画就是这里,只是缺少阳光和高角度!如果阳光合适并且有足够的时间和条件来选择拍摄角度的话,这里是可以出顶级背景图片的地方。这次我的摄影缘不太给力!

从平安到临江的这段路试最美的,如果有时间的话在这里住三五日会非常好

临江,对面就是俄罗斯,我很自豪的说我是在沿着祖国地图上鸡冠子的地方在行走!很牛吧?

如果不是阴天,下午两三点钟的阳光可能刚刚好,一定会出好的作品,起码也会出迷住自己的作品

快到目的地室韦了,这时已经看到一大团螺旋状很浓重的乌云从俄罗斯飞过来!里面还夹杂着闪电!

遭遇强对流天气!也就是刚刚进入室韦小镇,从俄罗斯飞过来的那块乌黑的云彩就登陆了室韦,这时已经快七点,因为这里黑天很晚,本来是可以在这里玩上一个小时的,这就说明这次旅行和室韦没有缘分了,刚进街区天空就被云朵压的很黑了,快走到岸边的时候就开始狂风大作,在岸边有个大帐篷,一股大风一下子就把大帐篷掀了起来,只听见里面二十几个人惊慌的狂叫,呵呵,其实对她们来说并不像我说的那样恐怖,不过对我来说心里已经紧张了起来,因为这时不但天黑而且已经下了冰雹!噼里啪啦的打在车上!而现在的时间是晚上七点,我们回到酒店需要在森林里开近两个小时的山路!现在是典型的强对流天气,说不担心那是假的,我和李师傅果断决定就地返程,还好云是从西边俄罗斯过来的,而莫尔道嘎是在东边,只要我们比云跑的快就没有问题。

室韦是个很好的地方,应该是可以很近的距离去接触刚刚路过的那条河,应该是额尔古纳河,界河,今年草原这里的草应该是最绿的了,水份比较充足,还有俄罗斯民族乡,白桦林,这些遗憾只能下次弥补了。
刚刚的惊险在开离室韦15分钟后就解除了,最大那阵雨下的看不清前方,如果一直这么大的雨返回的途中一定是非常危险的,回莫尔道嘎的时候走的是一条近路,路也比较好走,路上风景非常不错,不过没有时间驻足了,后面的坏天气一直在电闪雷鸣的追着,走到中途的时候天已经全都黑了,走在这样的路上基本只有我们这一辆车,偶尔会和李师傅聊一点诡异的事,一般都是我再问,会增加一点紧张、神秘与疑惑的气氛!当再次回到莫尔道嘎国家森林公园门口的时候,我已经无法拍照了,即使打闪光灯也只能拍出个鬼样子,好像停了一下就走了。
我并没有因为赶上坏天气而懊恼,相反,只要是安全的所有的特殊经历我都会欣然接受,并且会从中找到积极一面来鼓励自己。
最后到酒店的时候已经九点了,这时莫尔道嘎已经开始下雨了,因为天气的原因,街上也基本没有人了,我找了一家饭馆简单吃了一晚牛肉面。

返程的火车是在下午的时候,所以我有一上午的时间在小镇里逛逛,这里有个龙山公园离我住的地方很近,晴朗的天气去那里的山顶是可以看到日出的,得三点多就出发,昨晚下了一晚的雨,今天是不用早起了,和我家乡大石桥的蟠龙山公园只差了一个字。

空气非常清新,估计负离子值会爆表

(蟠)龙山公园如果在我们那个重度污染的县城能罩出来这样一片净土,估计每位市民都不愿意出来了

一片小白桦林

公园免费,如果你来莫尔道嘎的话,时间也不紧那一定要来这里走走。

全木质廊道

一大片白桦林

一抹青翠

森林的小精灵

战马出征的地方-------山顶成吉思汗的雕塑

小镇南部的景色,远方的木材场

此时站在了峰顶的最高处

远方的山远方的云~

很漂亮的灯笼花~很喜欢

并不十分喜欢花的我,此时也是爱不释手的

游客喂的巧克力,看来它很喜欢

来张自拍留个纪念,让好朋友给修了一下,呵呵,还给配了一句话,很贴切

野花是大兴安岭的野花,不舍丢弃,不忍枯萎,最后把几朵漂亮完整的夹到了本子里留作纪念;我的森林之行也即将要结束了,整理好行装准备出发,出发之前还要找一下当地的小吃,得饱餐一顿为未来十个小时的硬座储备能量,在莫尔道嘎的这两天一直没有认真的吃上一顿热乎乎的饭菜,此时很挑剔,想了一圈也没有想到真正想吃什么,溜达一圈也慢慢的走慢慢的看,直到真的没有时间可以再浪费了的时候才真正着了急,也许真的是不愿离开吧~
      这里卖蘑菇的比较多,算是特产吧,还有一些山货等等,有一点后悔没有采购一些蘑菇,也是我的旅行包已经够满的原因,不想再增加负担了,不过还有其他选择的,就是买好物品然后邮购到家。
      说到午餐,这顿饭已时隔9个月,现在写到这里的时候依然会想到流口水,呵呵,当时想吃到热乎乎的,有肉,而且有浓浓香味能够钓到你的胃的,并且家那边吃不到的,综合这么多因素是很不好找的,可是最后就是被我遇到了!------铁锅焖面!

网络配图

网络配图

我一个人吃了一大锅,50元,里面有正宗的山菜、有排骨、有豆角、茄子、土豆,然后好像还有几碟小配菜,我记得这个面是要闷一会的,我把配菜都“啃”光了才吃到面的,那是一个香!热乎乎的,味道浓郁,要知道铁锅炖出来的东西格外香,更何况面是好面,肉是好肉,山菜又生长在这大兴安岭的土地上,美味~美味~如果是三五好友推杯换盏的喝上几盅那更是畅快啦!
       我能够停留在莫尔道嘎的时间已经越来越少了,最后来到火车站几乎没做停留便上车了,这一次依然没有买到卧铺,上车后排了一小会最终没有排到,索性就这样吧,找了一个位置安静的做了下来,不愿多说话只是望着窗外,看着这渐渐逝去的风景......
       对面的大哥打破了我的这份安静,我很感激,因为在这段旅程中我享受到了一段一个生长在林场里的孩子的童年故事,很难想象一个孩子在森林里待了两个晚上是什么样的概念,我连迷路的概念都没有,动用整个林场工人去搜山又是什么样的场景?最后衣服被刮烂靠吃野果子果腹最后瘦了好几斤与家人重逢的时候又是什么样的一种心境,我被故事迷住了,大哥现在远居江苏徐州,这次一个人来北方出差特意又北行几百里来到这片森林,是寻找~也许是绵延的山峦,也许是触摸树木的皮肤透过林尖仰望着蓝天和白云,也许只是想闭上双眼深深的闻一闻山林间的味道

途径牙克石中转,中间有几个小时的休息时间,下车便在门口找了一家旅店住下了,在小区的那种,非常便宜,我的好像只要20元,有的更便宜,牙克石火车站前放置了一列老式火车头,估计可以证明这里是一座老工业城市吧

牙克石上车后下一站的目的地是哈尔滨,这一段的回忆非常模糊,可能是没有遇到任何新奇的事也没有遇到任何想聊天的人也可能是一直在睡觉或者看书

晚上到了哈尔滨,第一次踏上这座有着东方莫斯科之称的城市,车上网络信号很不好,让朋友帮我订了一间房,下了火车站走了一会就到了,房间还不错,价格也不贵,100刚出头,入住后放下行李就去找食去了,哈尔滨的烧烤真不错,我一直觉得辽宁的烧烤就很不错了,锦州大石桥的烧烤水平也快勾到顶了,哈尔滨的烧烤绝不输我们那里,而且价格也合理,种类也会有差别,大茄子烤的不错!

这次途径哈尔滨停留的最主要目的是要拜访一位很优秀的女士

我们的信仰是什么?我有我的信仰

清早

约见地点,自己给老师拍的照片实在不好意思上传,下图更能说明为什么我要特意去拜访

赵巍老师是我学习的榜样,这段交流也是我这次旅行中意识层面提升最多的地方;思路有了,想法充足,欠缺的决心和毅力,不停歇的学习总是会接近我的榜样的!在这里也祝愿赵巍老师所做的这份事业能够持续不断的结出幸福的果实

特别喜欢这里,当初只差一点就实现了,现在有人愿意和我一起去实现吗?

时间匆匆,该说再见了,感谢赵巍姐的咖啡,最要感谢的是通过交流所得到的收获和提升;
我很幸运,当我刚开始思考是否一成不变的生活下去的时候天涯出现了,使我的空想有了落地的可能,然后有那么多朋友介绍给我认识对我有帮助有提升的人,还有陪我们一起成长哪怕当我们发生错误的时候依然支持我们的家庭,感觉自己还是一个索取者还是一个被给予者,而真正的快乐是给予是分享

昨夜的雨使空气格外清新,头脑中的索菲亚大教堂怎么也不是这个样子,我以为教堂是白色的,呵呵

不知道什么时候眼前出现了两位美女,并且同时出现了一小队背着长枪短炮的摄影师,以图中两位美女为圆心四处散开,是有意是无意最后也不得晓,看似自然又不自然,正好我看大师人文摄影这块的书,我也拍几张凑几张人文景色的照片吧,白衣长发悦动着青春美丽,后面古朴厚重的教堂做为背景凸显了她们的美丽,看似有备而来啊~

我一上去就不是悦动了,是协调!鞋子与台阶的协调,裤子和背带与绿植的协调,肤色与砖墙的协调,朋友给俩字“靠色sai三声”

石砖地面,可以用个几百年

都说哈尔滨的女人很漂亮,呵呵

欧式风格

街景

好吃,典型的中国式旅游标志,到此一吃。

旅行是在一根冰棍的冰凉和爽甜下结束的吗?差不多,我总是很赶,买完冰棍后就开始奔跑找车,时间得掐的很紧才可以赶上高铁,最后我还是幸运的,到车站没有做停留直接进站上车了,我可能是在消耗我的幸运,大家外出的时候一定要做足时间准备,尤其是多人出行。
      苦行一定是难忘并且有收获的,我考验了一下自己的体力和忍耐力,因为有目标有向往所以愿意克服所遇到的困难,生活不也是一样吗?生活更加漫长,需要忍受自己不喜欢不情愿的事情更多,如果你没有一个信念没有一个目标和方向等着你去实现那你一定是痛苦的。旅行是种很好的健康生活方式,在旅行的过程中学会接受、放下挑剔、发现惊喜,寻找乐趣!一个乐观的人他的生活总会很美好,我愿意和这样的人在一起!期待我下一次的旅行————伊春

认认真真全读完了,给楼主一个大大的赞

2016-05-06 20:25

很不错

2016-05-06 23:38

2016-05-07 09:31

楼主还有没有图哇?

2016-05-09 09:58

引用 cqhgenius 发表于 2016-05-09 09:58:10 的回复:

楼主还有没有图哇?

回复cqhgenius:图已经好多了,拍的很一般

2016-05-09 10:07

我认为,有意义的旅行,就是在路上。

2016-05-09 13:13

2016-05-09 23:48

引用 蚂蜂窝用户 发表于 2016-05-09 23:48:32 的回复:

回复蚂蜂窝用户:看完了,写的很不错,而且是开心的旅行!

2016-05-11 09:30

引用 晴天 的图片:

一望无际的绿色,太美了

2016-05-16 17:58

来世愿做男儿身,向原始森林独行。

2016-07-20 14:31