51在丽江-双廊的蓝天白云下发呆

Toby姐 (杭州) LV.4
2016-05-06 14:31 1595/8
  • 出发时间/2016-04-29

像我这种写作文都没办法及格的人,是没办法写什么心情感悟来装文艺的,更是从来没想过要写游记。这次丽江行的游记完全是因为客人需要想参考,而我又不想一个个去跟他们讲,所以才绞尽脑汁开始动手写这个语言描述没有任何美感的流水线路线~~拍照全程都是手机和一个自拍神器,照片在朋友圈看看还行,传上来就没有专业的摄影那么美啦~~

4.29 杭州(8:25)~丽江(12:50)经停毕节
5.3 丽江(13:55)~杭州(17:55)经停遵义
出行人员:女生2个
费用:4000元/人
设备:iphone6 卡西欧自拍神器
出发到云南其实没有那么所谓的情怀在里面,只是因为51不想在家呆着,然后也没有来过云南,同行的小伙伴也不反对这个目的地,所以促成了这次随便走走的旅行。

行程是在出发前两周定下来的,不想跟团走,在携程和阿里上粗略对比了一番,后来找了旅行社上班的同学,2190元5天4夜机票+酒店自由行(同学折扣最后2090元/人成交)时间充裕本想做个简单的攻略,同行的小伙伴表示:走到哪里算哪里啊,做什么攻略吖!懒癌患者立马表示赞同,然后就真的什么都没去看,一直到出发前几天开始关注丽江的天气,然后准备出行的衣服。毕竟妹子出行,最大的装备就是衣服!
丽江早晚温差特别大(5~23℃左右)不能以浙江的天气去衡量,第一天就吃到苦头了,所以短袖 衬衫 厚外套都要带!
杭州8:25的飞机(在毕节经停上下客半个多小时)12:50左右到丽江,由旅行社安排的当地导游接机送去酒店,是在丽江大研古城内的客栈(机场~古城车程20分钟左右)
一般旅行社或者比较便宜的机票都是小飞机,空间小又颠簸还要经停,要求高的不要图便宜了~反正去的时候颠簸的我差点没吐

关于住宿环境的各种,出行前同学有提醒说,住宿不是特别好,可以去网上看看旅行社提供的几家参考的酒店能不能接受,也建议我自己去看看可以自己定酒店,我也是懒人心态大致看了一下旅行社的住宿酒店网上基本都是100多价位的(节假日门店挂牌价要3 500)定行程的时候是抱着省钱策略的,所以看的时候也没有要求很高,事实上…到了之后发现…还是太将就了。
给我们的是一楼的房间,楼上走动都啪啪响,每天早上6 7点被吵醒;毛巾之类的都是旧的发灰;吹风机每次使用要去前台借(最后一天老板说吹风机被借走了,我都没吹头发太阳下晒干的);空调没有遥控器也不允许开……等等各种,反正还比不上快捷酒店
这一点出行的宝宝一定要参考, 尤其是女生和住宿要求比较高的,还是自己定好一点的酒店会更舒心

4.29~拉市海 束河古镇

去拉市海完全是因为导游说套餐项目里有送的(虽然我完全不记得这事)然后放完行李就跟着同车其他家一起出发了,导游一再表示除了划船和起码需要自费,其他都是免费的。
半个小时车程到那边,除了骑马和划算没!有!其!他!任!何!可以玩的项目!!当时就呵呵了~~其他家因为有小孩所以基本选择去茶马古道骑马(380元起)我和小伙伴还有位大姐对骑马没兴趣于是选择去划船(160元起)三个人在水上漂了一个多小时实在冻的不行~就上岸了,还被那边拉船的大叔叨叨逼逼说我们划的太久!三个人360块钱一个小船划一个小时还久??付钱之前你们可是说没有时间限制让我们随意玩的!!!让我对导游和丽江的整个景点都没有好感了!
不过下午一趟倒也不是完全不行~!拍照还是可以滴~~上岸之后一边冷的发抖还一边凹造型各种拍照(因为我只去了拉市海划船没有去骑马,所以也没有拍茶马古道的照片)
真心想去玩的宝宝可以网上买好套餐票,比那边购买便宜一半,问过碰到的人在网上买的大部分都是200左右包括了骑马和划船。

拉市海结束送我们去了束河古镇,对去过很多古镇的人来说,真的大同小异,但是不得不感概在丽江开店的人真的都做的蛮用心的,不管是客栈还是服装店 酒吧都装修的很用心,每个店都很有自己的装修风格,这一点浙江西塘乌镇这些是比不上的。
束河古镇相比我们住的大研古镇小很多也安静很多,两个古镇车程10多20分钟左右吧,要住宿完全可以考虑这边,后来我们去雪山遇到的两个男生就是住的这边,价格不贵环境又很好。
丽江的出租车很少,很多小面包车,我们搭了2次,跟路上的人(丽江很少当地人,大部分是游客,所以大家遇到搭车什么的大家都很愿意的)一起6 7个人一车,一车都是2 30块钱,从束河到大研是30左右,人均4 5快钱,特别便宜。

4.30~双廊洱海下午茶

电视看多了,很多人都会有洱海情节,非去不可。我们当时是抱着既然来了就去的心态。然后头一天晚上在淘宝上定了来回双廊的大巴车票,来回140元/人,两个人270元。提前一天晚上给我们短信接客地点和时间,直接在我们住的酒店附近古镇南门,2个多小时车程到双廊
双廊镇很小,从下车沿路都是租小毛驴的摊子,很多小情侣(还有很多东北大妈)都是两个人租一个小毛驴然后各种穿梭,其实我同行的小伙伴也很想的,被我严厉拒绝,我们俩都是会骑但是水平很一般,在安全方面我是一个特别保守的人,两个女生又在不熟的外地,宁可暴走到哭也不会做这种事情。
我们俩因为没有任何攻略所以基本靠嘴问,到双廊的第一件事就是找到个甜品店,坐下休息的空档跟店里的营业员聊天询问路线。

我们下车是在双廊客运站边上,已经能看到洱海的一小部分了。在路口坐观光车进去,10元/人。在中间站南诏风情岛下车,酒吧咖啡馆和客栈围着洱海,还有杨丽萍的工作室也在这一排里面,不过还是装修阶段没开放。
我们俩当时目的很明确,找到面朝洱海的咖啡馆下午茶坐一下午。所以下车之后就是直接奔着临海的咖啡馆去的(这边面朝洱海的都是客栈,部分区域用作吃饭喝咖啡的地方)这里连理发店都装修的跟咖啡馆似的。

我们去了上图中间偏右有伞的那家(具体名字想不起来,找到门口直接冲进去了)

这家客栈平时住宿5 600,节假日780 880.面朝洱海的是1000多。要提前半个月~一个月预定。

我们到的时候是12点左右,外面有逛的人,店里基本没人,我们点完吃的然后开始不要脸的窜进窜去的拍照(因为在这里吃了一顿泡面,以至于我在未来几天的行程里都特别渴望吃泡面)一直到2点多店里开始陆续进来逛累的游客,我们才离开准备到岛上逛逛~准确的说是准备离开去理他咖啡馆
岛不大,左右两条直道到底,都是一些比较有特色的店面,卖的东西也差不多。路边有陶艺店我倒是进去体验了一下。
30元是体验,要是想把自己做的上色带回来就是80,要是想上色好一点的再加10,快递10.一共100块钱。估计比外面稍微贵一点吧
(这个碗不碗 缸不缸的东西就是我做了三四次的作品

我们第二家喝饮料的地方,双廊客运站门口,每一家都能面朝海,尤其是太阳快落山的时候,景色相当美。住宿一样要提前预定哦~

5.1~大研古城走走停停

计划的一天大理,一天雪山,中间剩下一天没安排,还是决定古城内走走逛逛花花钱(事实上除了吃喝真的没有吸引我花钱的地方)
早上睡到自然醒,9点多起床收拾完10点左右出门,买了两张古城维护费的票(80元/张)
在古城内和去雪山都是需要买这个票,如果不去雪上只在古城内转转的话买这个票真的不是很划算,可以晚上6点以后再进去,就不需要买门票了。如果去雪上的话,在古城内买完去雪山就不用再买了,跟团的可以跟旅行社说,旅行社会把这个钱给你们省掉的)
这里要感谢一下手古维费的小哥,给我们推荐的一家当地人开的早餐店(在南门出来马路对面往西的昭庆市场)

干粑粑、酥油茶、鲜肉饵丝,合计30元。是当地人开的店,这应该是我们在丽江的5天吃的最地道的美食了。我们最遗憾的也是来来回回都没吃到什么好吃的东西,基本属于一天吃一顿两顿,在古城里吃的都是外地人开的店,实在也没什么新意

丽江生活真的节奏慢的没话说啊,上午的古城,大家都还没睡醒!10点多钟古城南边都没有人。

大水车是古城的北边,是整个古城人最多最热闹的地方。一碰到人多我就想休息,完全不想拍照,所以网友推荐的很火的地方我反而一点照片都没有
一整个下午我们都坐在临河边的小酒吧,喝茶聊天发呆听酒吧驻唱自弹自唱3个多小时。安静下来才真的有再度假的感觉,听他们带着沙哑的声音唱民谣t突然觉得在这种节奏慢到可以养老的城市生活好像也蛮好的。

5.2~玉龙雪山

玉龙雪山,我们安排在最后一天,主要是同行的其他几家都安排了一个行程,接我们的导游当时给我们的报价是530元/人,索道 保险 羽绒衣 氧气 餐这些都包含了,后来因为第一天感觉被坑了所以没有找他。后来找的是同学推荐的一家旅行社(我同学在古城北门开店,旅行社就在他们店对面)其实我们说想去雪山的雪山的时候旅行社的小哥就直接跟我们说雪山价格贵又没意思还是不要去了。我们俩一根筋的说来都来了还是要去看看啊,然后很干脆的报名了,480元/人,因为我们之前买过古维费的票了,所以旅行社就收了我们400元/人(古城内很多旅行社基本都是470 480元这个价格,包含的内容也差不多,无非就是含不含餐的。可以自己带水和吃的东西上去,反正一路上很多休息的时间,而且上面的东西不一定吃的惯)隔天一早到约定的地方来接
我们车开到山脚下的时候,被导游一阵忽悠,说很多人上去因为缺氧晕倒 呕吐还救护车送到医院,还说送旅行社送的氧气只能吸两分钟,一定要在山下自己再买氧气,不然出现高原反应就来不及了,还是什么命是自己的之类,把我说的心跳都加快了,停车的时候立马去买了一个大瓶的氧气罐,杀猪价100元/罐。这个给还没出行的宝宝参考,其实山上也有,杀猪价格跟山脚下是一样的,怕出现高原反应可以提前在古城买好,大罐20元/罐,上山之前旅行社送的小罐省着点用,不用一口气吸完,然后一次次慢慢吸。
我是因为吓死了,所以上去之前把小罐的吸了,在山上的时候没什么反应,但是想说已经花了100买了就吸完再下来,所以整个下来没有任何不良反应,我小伙伴吸了一个小罐的,在山上也没反应,回来晚上吃饭的时候她说头疼;跟我们一起的另外一家三口的妈妈,回来的路上下车就狂吐了,这个高原反应应该不是看表面的体质的,反正要去的都是建议自己买好再上去啦。

山脚下上来又统一的公交车差不多半个多小时左右的车程吧。上山的第一站:蓝月谷。从山下上来是有游览车的,游览车50元/人,也可以不搭乘游览车坐他们的公交车继续往上走。之前在旅行社的小哥是说这个游览车其实没必要坐,逛逛看看也一样的,所以我们一开始就抱着不坐的心态的,后来导游的几句话说这边纳西族的人没有其他收入都是靠游览车赚钱,我们来旅游的人也不差这点钱了,应该让他们赚之类很理所应当的话把我说的更加不想坐。然后我们车上下来的8个人(我跟小伙伴 同行一家三口 新认识的一个女生和两个男生)大家都不坐把导游搞得直接摆臭脸了,一直跟我们强调,我们要是做公交车上去就什么都看不到了巴拉巴拉一堆其实公交车上去停下的地方下来周边都能看到蓝月谷的景色,拍照休息完全不影响,根本没有导游说的那么夸张。

雪山索道上到最高的地方是4506米,我基本没拍什么照片,全部都是人,根本没办法拍一个人的照片全部都是合影。整个活动区域也很小,雪又很脏,整体而言整个价格是不划算的。早上8点半出发,下午3点多车回来,在蓝月谷拍照玩了一个小时左右,在雪山上半个多小时,其他时间全部在排队和坐车。

5天4夜丽江行程,除了发呆放空最奇妙的就是一路上会认识很多人,跟不熟悉的人一路同行。在雪山认识的两个26岁的广州小男生和一个175多的18岁的新疆小女生,我们相互加了微信,雪上下来一起去吃饭,然后饭后一起去酒吧,聊天喝酒到迷迷糊糊,然后大家拥抱告别,又各自回到各自的城市。大家互相约着下一次去彼此的城市或者在微信上分享下一个住的酒店。
不知道这样算不算旅行的意思~

定期出去旅行一下还是有必要滴,不一样的回忆呢。

2016-05-06 20:25

看一次不过瘾,收藏了以后慢慢看

2016-05-09 01:03

引用 candyyufei 发表于 2016-05-09 01:03:36 的回复:

看一次不过瘾,收藏了以后慢慢看

回复candyyufei:上一次还没有写完,这回总算写完了

2016-05-09 13:07

引用 曹阳lucky 发表于 2016-05-06 20:25:51 的回复:

定期出去旅行一下还是有必要滴,不一样的回忆呢。

回复曹阳lucky:是的是的~~

2016-05-09 13:07

游记游记,我也要学写游记~

2016-05-09 20:57

引用 Toby姐 的图片:

怎么感觉人这么少,五一不是应该人满为患吗

2016-05-12 18:04

引用 traveltoworld 发表于 2016-05-12 18:04:45 的回复:

怎么感觉人这么少,五一不是应该人满为患吗

回复traveltoworld:29 30人都很少,遇到一大波都是1号傍晚到的,所以我们2号在雪上人超多

2016-05-13 09:56

引用 jzhang 发表于 2016-05-09 20:57:06 的回复:

游记游记,我也要学写游记~

回复jzhang:看了我的写作水平,你们都觉得安慰多了吧

2016-05-16 10:08