泰国15日游,蓝天碧水,人文自然深度游

rubygao (北京) LV.2
2016-05-06 14:32 1066/5
  • 出发时间/2016-04-08

图多,建议wifi下观看

曼谷

曼谷飞回北京已经一周有余。我们一行四人,我,高总,白买买(化名)和赵龟龟(化名),于4月8日乘国泰经香港转机的航班到达曼谷。

第一日4月8日:
达曼谷是下午2点,在曼谷机场乘坐机场专线地铁到我们预定的酒店Bizotel Hotel。路上总共大约30分钟。小小的酒店给了我们大大的惊喜。房间布置的精致、干净,楼下就有小吃街。距离有名的海鲜餐馆Kuang海鲜几步之遥,距离曼谷的king power皇权免税店一条街(步行5分钟),而且服务态度非常好。

到达以后,我们先在门口的药店买了驱蚊喷雾和防晒霜。然后就到马路对面的Kuang海鲜吃咖喱蟹。这一家的价格略贵,是我们在泰国吃的这么多家海鲜中比较贵的一家,咖喱蟹1900泰铢一公斤(虽然后来再没见到这么大的螃蟹)。

晚上在周围逛逛,就回去休息了。

第二日4月9日:
一大早,我们乘地铁来到周末市场(在mochit下车)。真是人山人海,一点不比旺季时候的长城人少。这是一个非常大的市场,如果准备一天时间,也许能将将够把每个摊位走一遍,不细看那种。市场里,卖各式服装、鞋、墨镜(虽然基本都是假的)、吃的用的等等应有尽有。一起来的白买买同学一上午时间就买满了一个双肩背的衣服。

从市场出来,坐地铁到Saphantaksin倒游轮。

从市场出来,坐地铁到Saphantaksin倒游轮。但是等我们上了游轮,到了大皇宫门口。已经停止售票了。我们只好在门口转了转没能进去。从大皇宫步行几分钟就是卧佛寺。整个殿里只有卧佛一尊,头顶东门,脚抵西门。

从卧佛寺出来,我们回到游船码头,乘游轮来到这条河的另一端的Asiatique夜市。其实也不完全是个泰式的地方,里面的饭店集日本韩国等等亚洲国家于一身,还有各式小店,与早上去的周末市场很类似。棚子外是有名的夜市摩天轮,300泰铢一个人,大概10分钟,能看到半个曼谷的夜景。摩天轮下面是一大片小吃店。我们花了400泰铢吃到撑死。。。

从夜市回酒店,我们选择尝试了曼谷特有的交通工具----tuktuk车,一路风驰电掣,辗转腾挪,不得不钦佩司机的技术和我们的勇敢。

第三日4月10日:
经白买买推荐,我们早上打车去了一个购物天堂-----BIG C。满足了一下白买买购物欲之后,我们又步行去了旁边的四面佛,也是曼谷推荐景点之一。虽然实际比我们想象的差不少,但是看了看泰国的礼拜和“跳大神”,也算不虚此步行了吧。

芭提雅

中午我们在淘宝上定的专车从酒店接上我们,一路开到芭提雅的酒店E-outfitting(经理是个叫曹格的小帅哥,忘记叫他唱首歌给我们了),路程三小时。这个酒店比较泰式风格,木屋结构,楼下花园里各种叫不上名字的植物。

对面就是全泰国连锁的商城叫Central,里面各式美食应有尽有。我们挑了一家一个人300多泰铢的牛排自助,还不错。

晚上从这里出发去看Tiffany show人妖表演和9966性表演。Tiffany比较正规,都是超级美的“大妞”,整个歌舞剧都经过精心排练,从演员到服装无不精美,特别是宏大的布景,每一幕都有不同的主题,而背景一直随之变换。节目结束后,人妖们会到正门口和客人合影。样貌比较一般的会在下面的台阶上,只需要20-50泰铢就能和她合影,而台柱们会在最里面,没有100泰铢都够不着他们。

9966表演让人颇为失望,在30度高温下等了好久才能入场,入场发现原来是循环的表演,看完一批走一批客人,新来的再坐到空座上,其实只要你愿意,你可能看10遍,当然表演挺无聊,都算不上重口味,我们看了一边就走了。唯一比较重口味的是大jj敲鼓,看的周围的男同志们都暗暗的有点疼。。。

看白买买一脸满足的样子,就不多加评论了。

6996的队伍,排了三圈还带拐弯的,以为进了室内就直接进场了?那你就错了

一早旅行社的车就来接上我们准备一天的出海活动。到了码头,上了快艇,到了平台,第一项是滑翔伞。飞的时间有点短,不过起飞的瞬间还是挺刺激的。第二项是海底漫步,可能是这里有人太多了,海底世界已经被破坏了,水里除了一点点还没手长的小鱼以外,什么都没有。接着快艇又把我们带到一个岛上,在这里玩香蕉船(就是一个长条的气球,四个人坐在上面,前面教练开着快艇拽着气球去海里转一圈。比较好玩的是他会诚心猛地一拽,把客人们翻在水里。我们四个人掉在海中间了(一般都是到岸边以掉水里方式下船),得益于白买买同学在香蕉船上瞎折腾。在水里挣扎了半天,我们四个才好不容易又都爬上去。这个岛上还玩了水上摩托。教练先带我开出海滩范围。然后换我来开,逆着浪冲过去的感觉非常好玩,能感觉到整个人腾空一瞬。

这个地方浮潜一般,相比于后面的similan和涛岛。而且,海胆非常多,千万要小心,穿了防护袜也会被扎穿,赵龟龟就经历了海胆之痛。当地的导游特别幸灾乐祸,当得知赵龟龟伤于海胆后,导游一边善意的嘲笑着:我都跟你说了吧,哈哈哈,让你小心海胆,哈哈哈。。。一边用啤酒瓶子猛敲他脚,目的是把扎入脚中的刺敲酥,这样走路就不疼了。。

滑翔伞

赵龟龟起飞瞬间

海底漫步,什么都看不清,浑浊的海水加上起雾的头盔,回到家看gopro才发现鱼还是挺多的。。在海底手拉手站成一排,感觉我们像在实验室里试验品,略有些阴森恐怖。
P.S.赵龟龟并没有在泰国做手术,只是有(单)点(纯)微(的)胖(大)。

摩托艇

一天出海结束,回酒店洗澡,晚上又去对面central吃了另一家日本河牛回转火锅自助,没错,我们吃的最多的就是自助。。。

第五日4月12日:
一早旅行社来接我们进行一日的丛林活动(包括骑大象和丛林飞跃)。骑大象很令人失望!坐上大象,到旁边一个小树林(根本不能算丛林)转了一小圈,停下来喂大象吃香蕉,我们喂的慢了它还会用鼻子喷我。
结束前,导游向我们推销了象牙制品,不过我们并没有买,一是海关查的严,二是没有买卖就没有杀戮,想想大象都疼。

从骑大象这里又去了丛林飞跃。从坐上超级颠簸的小皮卡,一路崎岖的上山,到穿上装备,培训完动作,又爬了好长一截山路到第一个平台,已经气喘嘘嘘了。一共14个平台,每个平台间隔100-300米不等。两个教练带我们四个人。一个教练先飞过去,另一个在这边帮每个人系好飞过去以后他在飞过去。整个过程中最大的笑点在最后一段路。大猛逼白买买同学一路不减速,最后一段路又陡又长,快到另一端的时候就看见下面的树中间有一个黄色的大杠子缓缓升起。他一开始不知道这是干什么用的,直到大杠子把他拦截住,duangduang弹了几下停住了他,才知道原来是帮他减速用的。教练都记住了他叫什么名字。留在后面的教练又开始用蹩脚的英语幸灾乐祸:哈哈哈,我说了slow slow,哈哈哈。。他就是不听,哈哈哈。。我说了slow slow,哈哈哈。。他就是不听,哈哈哈。。我说了slow slow,哈哈哈。。他就是不听,哈哈哈。。导致驱车下山的时候,教练一直用绳子拴着白买买,防止他在做出跳车一类的冒险行为。

下午回到酒店,在门口的小店租了摩托车,不用压护照,压点定金就行,只要带头盔,也不会有警察拦下来。我们四个租了两辆车。鉴于我体重比较轻,我和高总骑动力比较小的,把另一个长的很酷炫的大马力给两位180斤了。从这里骑了大概40分钟到了著名的避孕套餐厅cabbage and condoms。海边搭起的错落的平台上,每个角度都有无以伦比的美景。我们从日落一直吃到天完全黑透。食物也是很不错的,价格也还不错,人均100多人民币。由于大猛白买买同学不慎饮酒,只好由骑摩托晃三晃的赵龟龟同学把他们的摩托骑回去了,路上还遇到当地人模仿他晃来晃去的样子嘲笑。

租摩托最好找只压钱不压护照的,在各大论坛上看见好多国人租摩托被坑,报警警察也管不了。租车前最好检查一下划痕破损什么的,拍照留底并出示给老板,这样可以给老板‘我不是菜鸟,甭想坑我’的印象,防止被黑。其次,要看好油表,回来之前把油补好就行。50泰铢最小马力的踏板小摩托,够骑小100公里没问题。租金小马力踏板250泰铢一天,马力越高越贵。

避孕套餐厅在一个度假村里,美得没话说

第六日4月13日:
由于白买买和赵龟龟热伤风感冒留在酒店睡懒觉,我俩只好独自行动,骑着小摩托30多公里(气温30多度,一路暴晒~,下车时候屁股有点麻)来到一个叫做silverlake的酒庄。这里一定有一大群巧手的园丁每日辛勤劳作,才把这么大的院子修的这么漂亮!每一个植物都经过精心修剪,做成小动物的形状,每一个角落都是一处独特的景观。

部分公园是免费对游人开放的,游客可以选择花100泰铢/人,买摆渡车票参观葡萄种植园和酿酒厂。一圈下来会停4-5个景点,40分钟左右,还可以在酿酒厂凭车票领取一小瓶葡萄汁,物有所值。

话说两头,当晌午的烈日透过窗户,刺眼的阳光叫醒了白买买,他把他被枕边赵龟龟压的酸麻的胳膊从他脖子底下抽出来,并拨通了高总的电话,(我脑补的画面),我们约好中午去芭提雅另一海滩--中天海滩集合,找地方吃饭。他们出门后正好碰上宋干节(泼水节)游行。由于人流量大并且不让机动车通行,去照相的赵龟龟和摩托车驾驶者白买买被人流冲散了。他俩只有一个泰国手机号,所以联系不上彼此。万幸,凭着对彼此的执着和基友间爱的信念,经过几次擦肩而过后,终于两人又重新找回了彼此,相拥而泣。。。好吧,事实是两人为走散这事埋怨彼此好几天,每每一提到这事总能是各持己见,争论一番。

由于中天海滩所有的店都没有空调,正直晌午,我们决定去了battaya 的kingpower觅食并购物。到了发现好小好多牌子都没有。在这里吃了自助做午餐,没错,又是自助。。。自助餐很差价钱也不便宜,感觉是专为旅行团准备的,不建议在这吃。

回到酒店还了车,步行去了红灯区。整条街有几公里长,我们最终也没能走到底。整条街就弥漫着一种淫靡的气味,所有club里的姑娘都毫不吝惜的展示自己的无底线和各种身材肤色的肉体。我们挑了一家俄罗斯大妞的脱衣服看。其实没有几个好看的妹子。他们每挑完一段,就会下台到周围的客人面前扭一扭,客人把小费别在他们比基尼的带子上。由于整条街人员太多而且正值泼水节,就没有照照片。

等我们回到酒店已经又半夜了,辛苦一天,倒头就睡。

半途中碰到‘泰国特色小吃’我们并没有尝试。

普吉岛/斯米兰岛

第七日4月14日:
早上我们在淘宝上定的专车来接上我们,送我们到曼谷的漫廊机场去普吉岛。到了普吉找到淘宝上定的接我们的专车,送到酒店。由于第二天一早6点出发去斯米兰岛,我们就随便定了个便宜的过度酒店。尽管不到200一晚,卫生,环境,住宿条件都还是很不错的。

到了酒店,收拾了一下就赶快去了普吉三大海滩中的kata。(patong,karon人比较更多些)。这个海滩人也着实不少。

晚上在酒店的街边找了个饭店吃了饭就回酒店期待第二天的similan之行。

第八日4月15日:
一早上车去了好远的一个码头,坐上快艇到了similan第一个岛浮潜。景色宜人,基本0污染。海底下鱼很多,在各色珊瑚间来往穿梭。回到快艇前往第二个岛的过程中,我们四个坐在船头部分,简直爽死。现实版海盗船!

4号和8号岛是两个大岛,岛上提供自助餐,甚至住宿。从这里我们换乘双层游轮,开始了正式的出海加船宿。一下午在好几个不同的岛周围停船浮潜,看到各式各样的鱼和珊瑚。有的地方甚至可以看见大海龟和尼莫小丑鱼。晚上在船上住宿,下面一层内侧都是一间一间的上下铺小宿舍。

我们就这样,像船员一样生活了一天。甲板上看日落海平线,整个海面都披上了一层金黄色,想象着海底无数的生物也各种归巢,就像日落而息的我们;晚上坐在顶层的甲板上喝啤酒看星星聊天,不远处的海岛像黑色的巨人,笼罩着我们停泊的海湾;赤着脚在甲板上跑上跑下,“脚踏实地”的感受海水和沙子摩擦脚底板的温柔;住在水手们住的船舱里,听着海浪拍打的声音,在大海的摇篮里沉沉睡去,而一早醒来旁边就是晨曦洒在大海上的真实和淳朴。

第九日4月16日:
继续similan第二日的行程,更多的浮潜,更多的贴近大自然。其中爬岩石山的活动,真是我爬过的最原始的山。一路我腿都有点软。。。但是到了山顶,景色还是非常值得这一路的艰辛的。

早起一睁眼,窗外就是大海和朝阳

上面的都是拿手机照的,在发点gopro的截图

依依不舍的回到我们在普吉的第二个酒店,已经是傍晚十分了。

这个酒店我非常喜欢。叫sugar marina,整个酒店都是水手风格,从酒店整体装修,到每一处细节的布置。虽然清洁和服务一般,但是至少与众不同。

第十日4月17日:
这是属于白买买的一天!

这一天主要的行程就是坐车到phuket town逛街买买买。我们在这里买了泰国丝金带给国内的朋友们。比了价格后发现青草膏还是我们楼下药店最便宜呢。

晚上在周围找了一个海鲜酒家,吃了大龙虾和烤巨型串串儿。没错,白买买最爱吃串串儿,几乎吃遍了泰国所有串串儿。

涛岛

第十一日4月18日:
一早白买买和赵龟龟就坐穿车去了机场回国了。我和高总坐晚一点的飞机去了苏梅岛,从这里坐L公司的大游轮去涛岛。从苏梅机场需要坐一小时大巴到码头,再转乘2个多小时的邮轮到达涛岛

我以为的涛岛是像similan一样非常原始的样子。其实不然,这里已经非常商业化,整个岛上遍布着大大小小的各种酒店,就连对面的南园岛也是每天人满为患。

不过,环境还是保持的不错的,人们都很注意,使得这里还是山青水秀。

从高总半专业水下摄影师的角度来说,他觉得涛岛比斯米兰水质清,毕竟斯米兰相对开发早,破坏比涛岛严重。

涛岛的前两晚我们住在有名的CCV,charm churee village(迷人楚里)。整个酒店依山而建,每个石头上都是一间客房,每间客房都有无敌的景观。一进屋,我就深深的爱上了这种木屋式建筑,整个房间都有一种隐隐的木质香气。从床上能一眼看到外面的海和海对面的南园岛。这个酒店之所以如此出名,主要原因有三:第一是这种独特的建筑(其实这个岛上很多酒店都是这种,不过这里的景观真的不错)。

第二是它有一个专属的海滩叫Jamson Bay,从我们的房间沿着酒店内的路继续往里走没几分钟就到了,这里非常适合浮潜,水静人少鱼多,还有好多巨大的假海参海茄子们。

第三嘛,自然是吃货的本性,这里有涛岛非常知名的星光餐厅。我们第一晚就在星光餐厅吃的日落晚餐。没有椅子,大家都是软软的靠在地上垫子上随意放心身心。而日落的景观随手一照就是大片儿。不同于避孕套餐厅,这个海边是真的海边,手边就是悬崖和海浪,而避孕套餐厅和海水之间还隔着一小段海滩。

第十二日4月19日:
涛岛出海一天,浮潜了得有6次。每处景色都有不同,海里的景色也各有特色。有的海里的鱼成千上万,形成的鱼之漩涡让人晕眩;有的珊瑚紧贴着肚皮,从上面游过去都不敢有大的动作,生怕珊瑚划到肚皮。

前面这几张是高总在坐船时随手拍的,风景如画,哪哪拍出来都是美景。

出海一日游的最后一站,南园岛,与涛岛隔海相望的一个小岛。每天只有白天对外开放,一到下午4点,南园岛就只属于住在岛上的顾客了。涨潮的时候,中间的沙滩会被海水淹没,变成两个独立的小岛。南园岛就一个酒店,有兴趣的旅客可以上岛一住,虽然价钱略贵,但是全岛都属于你(们),物有所值吧。

再发些Gopro的截图

从来没见过这么多鱼,密集恐惧症有没有!!!

另一大群鱼,虽然没有上一波多,但是感觉随便一捞也能盆满钵盈。

认识的新朋友们,船上只有我们几个中国人,剩下全是鬼佬。

各种各样的珊瑚

橙色雾状的漂浮物,不知道是什么物种,但据我们猜测可能是什么动物卵一类的。

下图看出伪装了吗?

第十三日4月20日:
上午我在房间休息,高总又去Jamson Bay浮潜了一会儿,中午我们就搭CCV的车来到码头(所有酒店的工作人员都会每天几个固定时间在这里打着牌子接自己酒店的客人)。我们下面要住的酒店在Mango Bay,在涛岛的另一面,听说只能走水路,是真的与世隔绝啊。

一直等到下午4点才发船,接近Mango Bay的时候,已经可以遥遥看到山上错落的一间一间客房了。下了船,爬了好一节山才到了我们的房间(最高的一间了,俯视海湾的景观)。相比CCV,Mango Bay这个酒店比较新,有我最爱的180度大落地窗,可以坐在窗前看旁边的森林,和面前的大海。

每次下来吃饭神马的都要先爬下来吃完再上去~

晚饭前,我们沿着山路继续往上爬,想看看山那边有没有租摩托的,结果走了好一截土路还是放弃了。

第十四日4月21日:
Mango Bay租两人小皮艇,一边划,一边找地儿下水浮潜一会儿。 中间看见了一条小水蛇还,橙色和黑色的条条儿,竖在水面上眺望,又飞快的钻到水里消失了,吓得我俩没敢再下水。划到下个弯,怪石嶙峋,渺无人烟,浪也更大的,我俩赶快往回划。等划回我们的Mango Bay,我下船游回码头上岸。这一路水深不见底,往下看就是越来越深接近黑色的蓝绿色,简直要把我练出深海恐惧症了。使劲往回游,可算上岸了!人还是陆地动物啊!坐在码头看小鱼啄青苔,螃蟹抢地盘,也是一种难得的乐趣。

第十五日4月22日:
今天一早搭酒店的船回到涛岛的主码头,坐L公司的大游轮回苏梅,苏梅车船联运回曼谷。双层大巴还是挺不错的,看着周围穿乡过镇、一览泰国郊外风光。到曼谷时候已经天黑了,打了个蹦蹦车回Bizotel又住了一晚,为了第二天去机场前去皇权免税买东西(因为这里有打折券可以用,机场里可能就是原价了)。

第十六日4月23日:
今天上午赶快去皇权买了要买的东西(用打折券,一般酒店前台都有,可以手件商品打8折,之后的打9折,有些东西不参加活动,要提前看好)。在这里买的护肤品香水类不能带走,免税店会帮你送去机场,临上飞机去机场的柜台取。所以,需要提前至少四个小时买,要不来不及送去机场了。

然后回酒店拿上行李,退了房,又逆着第一天我们四个来的那条路回到地铁站,坐了第一天反方向的车回到机场。

到了机场发现,在取皇权免税买的东西的柜台,取东西的时候可以要到单比消费满3000泰铢减1000泰铢的优惠券(泼水节这个月的格外特价),每人可以用两张。算下来基本是日上免税的7折左右,非常便宜。。。花了1700人民币,买了好多好多东西。
所以!泰国免税的正确打开方式是,泼水节期间先去皇权免税,买个单价贵的东西(打8折比满3000减1000更值的东西,可以自己算一下breakeven哈),用8折的券。然后到机场取了这个东西,要两张券,去买其他的东西,每够3000就结一次账。

下午飞机经香港转机回北京,在北京的日上提前存在柜台等着结账的Fresh护肤品(皇权没有的,可以在日上买)。滴滴到家已经凌晨了。愉快的结束了我们的泰国之旅。国内的朋友,想找个比较近,花费不高,各种玩法都有的地方,泰国力荐。

最后,几个小心得给准备去泰国的朋友:
1.一定先买好那种长袖长裤的潜水服和沙滩袜,要不下水一天就晒黑爆皮,bananaboat的防晒也是无力的。我们这次买了这种没买手套,然后我现在就像带了一个黑手套每天,手是黑的,从手腕往上明显白个色好。如果热爱浮潜的朋友可以买脚蹼和自己的浮潜镜和呼吸管。还有防雾喷雾或者膏。
2.关于小费,酒店一般给20泰铢,有的时候看人家太累,比如翻山越岭搬箱子那种,我们会给40。不要给硬币。
3.防晒和芦荟胶可以到当地再买。
4.当地人还是比较友好的,也基本都会说一些基础的英文,所以问路,砍价不成问题。
5.如果准备自己租摩托的朋友,建议在芭提雅租,普吉岛很难骑,全是大急弯,警察也比较多。不要把护照压给店家,一般价格是100-200泰铢一天。
6.不会游泳的朋友浮潜也没有问题,不过不要游的太远,离别人太远,这样集合的时候容易游不回来。

本篇游记共含7982个文字,260张图片。帮助了游客。
正在参与照片PK

引用 rubygao 的图片:

2016-05-06 18:34

真是该把之前的出行记下来啊时间长了都忘了。感谢楼主的分享~

2016-05-06 20:25

楼主真会玩啊~哈哈

2016-05-09 16:54

还没写完,写了一半发现上传照片都是空白,只好先发布然后在补充内容啦

2016-05-09 18:39

引用 rubygao 的图片: