沽水流霞,天津四日行

• 出发时间/2016-04-21

为了遇见

旅行于我是一种放逐和自省

这是四天的行程,然而有好几个地方都没有去或者不该去。下文会依照这个安排给出相关景点的游览建议。
4月21日
12:00火车站——酒店——意式风情区-古文化街-南市食品街-天津之眼

4月22日
8:00出发-欢乐谷-五大道-津湾广场-解放桥

4月23日
8:00出发-塘沽站-河滨公园-大沽口炮台遗址-吃海鲜

4月24日
9:00出发-行李寄存酒店-南开大学-天津水上公园-回酒店拿行李

FIRST

我们同行三个人,火车上和一对天津中年夫妻打斗地主,学到了正宗的斗地主规则,接下来的一个星期都非常痴迷于此。下了火车,就被天津的公交车站惊呆了,因为一条条公交专用车道把我整迷糊了,公交车实在是太多了!坐上公交车前往预定好的酒店,路上看到好多有历史感的建筑,对接下来的旅程抱有满满的期待。各种商业区沿着海河紧密分布,相邻的热点区域不足10分钟的车程,很紧凑。下午先是来到意式风情区,这里的建筑是欧式风格,听一个导游说因为没有空调和暖气,所以在这里的居住的外国人都用壁炉取暖,感觉脑洞大开啊,意式风情区真的有好多外国人,肤色偏黑,应该是南亚非洲人为主。街道不长,但看点很多,好像来到了异国他乡。推荐白天和晚上各去一次,如果不坐下吃喝的话,半个小时就可以把意式风情区逛上一遍。之所以要去两次,是因为白天可以看风景;晚上可以看热闹的夜景,而且晚上会有好多酒吧或者咖啡厅有歌手驻唱,虽然规模没有北京后海那么大,但胜在氛围平和,不会有店员拉客。
    出来意式风情区,就跨过海河前往古文化街,步行过去大概15分钟。古文化街顾名思义以古文化产品为主,价格不算太贵,各种传统古玩、手工艺品店铺林立,例如有名的杨柳青年画、泥人张彩塑、魏记风筝和刘氏砖刻。这里的特色美食也不少,天津麻花和茶汤,煎饼果子,锅巴菜都有卖,手里拿着两包豆根糖边走边吃感觉不错。还有几个旅游景点,有兴趣的可以看看。在古文化街东侧的通庆里,有天津规模最大的中西合璧式建筑群,不过位置比较隐蔽。
    出来古文化街已经6点了,我们决定去大名鼎鼎的南市食品街大快朵颐,结果让人大失所望,整个南市食品街占地不到一万平米,小且不说,就跟商场一模一样,游客寥寥,比济南的芙蓉街,北京的南铜锣巷差的不是一星半点,不过在那里尝了天津小吃锅巴菜,味道确实不错。
    晚上去了天津之眼,光排队用了一个小时左右。真的没有想象中的好,说是能够纵览夜景,其实没什么好看的,因为在那么高的地方什么也看不到,要是时间合适的话,推荐傍晚去,可以清楚地看到海河和夕阳。或者晚上乘船游览海河夜景也不错。

TWICE

“欢迎来到欢乐谷,请把欢乐带到下一站”——这是欢乐谷工作人员的台词。今天是最开心的一天,第一次去游乐场,真的大开眼界啊有没有,完全是两个女生带我走,我早已经迷路了好吗。特喵的一上来就去玩“雷神之锤”——一个摆来摆去能把人扔好高好高的玩意,玩到一半就闭上了眼睛,不停地深呼吸,整个过程我的手紧紧地抓住扶手,下来的时候手指已经僵硬的不会动了。玩完以后像重新活了一回,心里感慨活着真好。然后去玩香蕉船(和一些小盆友一起玩的),因为雷神之锤的后遗症,还是晕晕的,在我要缓口气的时候两个女生去玩过山车了,你问我怎么没去?我得歇歇,再玩就歇菜了。接下来去了鬼屋,虽然没有真人,但是特效不错,有随时会发射的喷雾。下午在大厅看了一场叫做“古往今来”的演出,有杂技有现代舞蹈,更像是场歌剧或者话剧。玩了激流勇进,坐小船从10米的地方冲下去,溅起的水花有4、5米高,虽然穿了雨衣,但全身仍然湿了,不过还是想再玩一次。本来想去水上乐园玩的,但是没有带泳衣只好作罢。
    出来欢乐谷,按照地图的指示前往中华陶艺馆,到了以后发现除了一片废墟什么也没有。骗人真的好吗,高德地图?
    傍晚经过瓷房子,这是一座法式洋楼,由许多珍贵的瓷器装饰而成,注意看房顶,十分的特别。
    滨江道步行街是一个大型的商业中心,会有一些轻奢品牌专卖店,在路边有星巴克和哈根达斯,是一条很繁华的商业街,可以在这里解决下民生问题。在步行街南面是西开天主教堂(下午5点关门,想去的要趁早)。
    傍晚来到了五大道(其实有六条道路),这里有各个国家风貌各异的建筑,偏北的三条路常德道、重庆道、成都道有很多餐饮娱乐场所,而马场道和睦南道以酒吧和西餐厅为主,六条道路中间是新民园广场,在偏南赶上槐花盛开,满街都是花香,非常醉人。据说秋天黄昏的时候是游览五大道的最佳时节,远处天光未尽,华灯初上,踩着落叶走在静谧的街边,走累了点一杯咖啡和三五好友闲聊谈笑,不失为人生幸事。
    在五大道呆了1个小时,前往津湾广场和解放桥,遇见一个弹唱吉他的小哥,两个女孩热情的帮小哥拿东西,在那里听了一个小时,非常的惬意。

THIRD

今天去了滨海新区,滨海新区是海滨旅游区,景点不多,有大沽口炮台遗址、东疆湾人工沙滩、滨海航母主题公园,个人认为游览价值不大,因为景点分布不集中,相邻景点路程较远,对于短途旅行来说耗时耗力。我们去的时候坐轻轨九号线,遇到路线改造,不到半路就停了,于是各种转车,比较麻烦,在这里感谢下高德地图,虽然有时候你会指错路。
    天津郊区景点并不算多,但多为经典。其中尤以蓟(ji 四声)县景点丰富,风景名胜与人文景观相结合。
    具体线路请参考【2016最新蓟县旅游攻略下载,蓟县自助游,自由行攻略旅游指南 - 蚂蜂窝】http://www.mafengwo.cn/gonglve/mdd-15031.html

FOURTH

最后一天行程匆匆,重点游览了南开大学。南开大学的路正南正北,有两个南门,一个东门和一个西门,一般不会迷路,靠近东门有一个U型的湖叫做马蹄湖,旁边有一处周恩来总理纪念碑,里面种有荷花,夏季去的话可以一看。
    因为在水上公园花费的时间太长,导致我们不得不放弃天塔湖、天津博物馆和天津自然博物馆。水上公园是一处市民休闲娱乐的场所,有动物园,更适合一家老小去散步,外地游客就别去凑热闹了,人已经很多了,外面路上停满了车,堵车堵得相当严重。
    天津博物馆主要展示天津地方历史文化,与故宫博物院,国家博物院自然没法比,但如果你想深入了解天津的历史文化,去这里会让你如愿以偿。而且这里的镇馆之宝《雪景寒林图》、黄玉猪龙、战国楚王鼎以及两万米左右的游览长度和数千件国家一级藏品足够你大饱眼福。这里会不时地举办各式主题展览。附上天津博物馆的网址。      天津博物馆     http://www.tjbwg.com/
     天津自然博物馆新馆位于天津文化中心、原天津博物馆内,是中国第一个主题单元化、全景式展示的自然探索、科学体验、科学教育的自然史博物馆(引自百度百科)。类似于北京科技馆,可以带小朋友去。
     天津博物馆和天津自然博物馆毗邻,附近是天津文博院和天津美术馆,若有兴趣可一并游览。天塔湖在两个博物馆的西面,如果时间充裕并且天气晴朗可以登上这个世界第六、亚洲第四高塔,居高临下,俯瞰整个天津城。饿了还可以在第三层的旋转餐厅用餐,每隔45分钟餐厅自转一周,人随厅转,景随目移。

关于交通和住宿

1.  天津有地铁,但线路少,如果目的地较远,且出发位置靠近地铁站建议乘坐地铁。
2.  公交车是最便利的,备好零钱,好多公交车是按里程收费的。
3.  出租车有时候可以代替公交车。
4.  住宿建议住在意式风情区、古文化街或者滨江道步行街附近,这一带是众多旅游景点的中心区域,方便出行,节省时间。

暂时的结束

计划十一前后去南京或者宏村或者福建,旅行最重要的是体会那种在路上的感觉,留下一份独特的生命回忆。恰似人生,不在于长度,而在于宽度和深度。

诶?楼主写完了?不打算多写点么?

2016-05-06 19:12

2016-05-06 22:13

在多写点,下次去天津按照你的路线走

2016-05-07 07:06

引用 游草原旅游网 发表于 2016-05-07 07:06:40 的回复:

在多写点,下次去天津按照你的路线走

回复游草原旅游网:多谢鼓励,已更新。

2016-05-08 12:34

引用 竹影清风 发表于 2016-05-06 19:12:04 的回复:

诶?楼主写完了?不打算多写点么?

回复竹影清风:多谢鼓励,已更新。

2016-05-08 12:34

出去玩就得有个会拍照的人同行啊~

2016-05-09 10:57

引用 天使的微笑 发表于 2016-05-09 10:57:46 的回复:

出去玩就得有个会拍照的人同行啊~

回复天使的微笑:拍多了,总有几张能凑合看的😊

2016-05-09 11:51