步止尼泊尔

• 出发时间/2016-01-17

尼泊尔其实是1月份的事情了,拖了这么久才开始写第一篇游记也是出于年纪大了的缘故吧
更关键的是,这居然是我活久见的第一次出国#逃避脸#
一直很想跟2个最好的妹子自由行,无奈作为单身时间最长的记录保持者(此处你们应该懂为什么成不了行)终于挺不过“憋屈”两字,跟朋友的朋友们踏上了前往尼泊尔的旅程(这时候有个声音一直围绕着我:尼泊尔不是就在隔壁吗?—来自我妈咪)

喂~虽然尼泊尔就在隔壁,但为了省钱,我可是坐了将近10个小时的航班#认床脸#

黄金时段就不要写有的没的了,好好好,我们来算下费用。全程一共7天(搜索记忆脸)机酒+车马是一次性付了5800的样子
去程:
港龙——17号10点在浦东机场集合(坐标在大北面的我hin痛苦),中午飞往香港转机
               由于误点误大发了,简直是下机就被地勤赶着直接奔袭去尼泊尔的飞机,此时已经是差不多下午17:00点了
              -----------------这是插播 香港机场真的很漂亮的分割线-------------
              这里不止有转机,还有经停!!!!我们在孟加拉国滴首都达卡“呆”了一个小时

中间过程:
没什么好说的,全程一辆大巴,任我遨游任我飞

返程:
请参照去程,红眼航班,一样的转机,一样的经停(不过这次不是达卡,好像是泰国某坐标),而且没有哈根达斯吃了。

虽然很累,但是飞机上真的是睡不着,来自对闺蜜男友的调戏,来自对黑夜中阑珊灯火的迷恋,其实重点是认床!
由于朋友的朋友是旅行社的,以至于这场说走就走的旅行其实就是一群朋友的团队游。半夜11、12点终于落地在加德满都的机场,它的小,大概是有目共睹的,听说要有经验的机长才能降落。下飞机第一眼就能看见宗教特色的雕塑,但是印象更深的是满眼的“华为”广告!!!待地接前往皇冠酒店入住已经是凌晨1、2点了。听说尼泊尔印度的管控,经常停水,停电什么的,住了两天没有遇到停水停电的情况,但是晚上是真的有点冷,被子略单薄,地插也不是很给力,好像只有一个口(不要怀疑我用的是万能插头),只能轮流充电。
------------------------------头太重的分割线----------------------------------------

Day 1-2 加德满都

Tips:→去尼泊尔其实不需要提前兑换卢比,当地可以说遍地是兑换点,基本是在1:14吧(当时的汇率)
          有些地方也是可以使用人民币和美元的,当然美元比人民币流通的更畅,坐小型飞机什么的都是需要美元的—提前透露的剧情
          →听说2月开始就是夏季了,所以如果夏季去的话要注意防晒。我们去的1月呢,还是蛮冷的,当时我穿了羽绒服
          →建议自备榨菜,泡面等旅行好伙伴
          →不用过于担心交流的问题,很多当地人会说一些中文,群里的牙叔都能疏导交通

加都其实待了两天—头尾,这里大概是游客必经的地方,毕竟是首都,但它的文化是各种宗教—印度教和佛教,每年有数以万记的朝圣者来此地,虽然没有麦加的盛况,但对于小小的尼泊尔,小小的加都来说也是有种不堪负重的感觉。
       原谅我是一个没有信仰的人,我对宗教的文化并不感冒,但这里却有种神奇的力量,可以吸引两种教徒相安无事,和平共处是我不得不佩服的地方。不知道是不是地震后的缘故,这里没有想象的那么美,有点断壁残垣的感觉,这里的房子也总是建一部分就停工,裸露着直白的钢筋水泥。路上也是脏脏的,小卖部更是杂乱无章,毫无规划,标识牌也大多旧旧的,都没有人想要重新粉刷的感觉。所以原谅此处无图来证明,因为实在毫无美感。

在这里随便一条街上都隐藏了一个小庙,如果不是介绍,我压根以为这就是居民区,他们对宗教的崇拜和信仰,我是没有办法理解,但一些宗教神庙的故事到是可以一听。比较可惜的是我们去的时候听说活女神在午休,没有见到真身,但是她的“海报”倒是“随处”可见,很漂亮的小姑娘,略可惜(你们懂的)。尼泊尔人视乌鸦为神鸟,所以在有大型寺庙或皇宫的建筑群周围都能看到一群乌鸦在你上空盘旋(此处应该担心天降鸟屎的问题)蛇,大象什么的也都是吉祥的象征,这两样东西我当时没有见到活物,你们就脑补下。略猖狂的是猴庙里的猴子,请不要惹他们,他们随时蹦到你身上,手机,零食都是可红眼的利器。不要去挑逗人家,他们的爪子是你想不到的锋利,他们的气焰是你想不到的嚣张。(请原谅我下面两张图是百度的,背井离乡的可不敢惹我的同类 #羞愧脸#)

跟寺庙的普遍有的一拼的就是各种皇宫,在皇室血案发生前,这里还是君主制。但我们来的时候已经被地震洗礼过了,很多建筑外延都有巨大的木头作为支撑,不得不说影响了美观。这里的红墙没有什么特别,配上雕工精湛木窗还是能看到手工艺人的精巧。重点来了,只要你仔细观赏,是可以找到不得不说的春宫图,人和人,人和sho~u~(不能说再多。。。)各种奇葩姿势,啧啧啧!你们自行百度,我可纯洁。

穿梭在加都皇宫附近的各种小路上还是有中很古老,质朴的感觉,偶尔你会发现有特色的手工艺作坊,或者土窑。这里的泥塑倒是蛮有趣的,有些个小小的很可爱,当时看上了一个杯子(我好像对杯子情有独钟)可惜吃完饭后就没有再路过了,之后也再没有看见过可以比拟的神作了。所以好东西,心头好还是要及时买下来。
    关于吃,我不得不说这里都是咖喱,跟国内不一样口味的咖喱,他们的菜色真是不多,有些口味也很独特(比如橘子伴辣椒云云)蔬菜种类很少,菜市场一眼就可以望到头。晾街边的豆腐,扔在脏水里的鱼类。。。。信我,保证看到就不想吃饭。但好在他天然啊,处理下应该还是可以很美好的,不同于国内看不见的脏,这里可是很原始,很露骨的Zang呢。(快说,我是不是在表扬?!)
    关于加都的纪念品,除了我说的泥塑,陶塑外,如果能碰到小小的转经轮还是可以买买的,这里的织布,绘画类的东西也还是可以作为伴手礼的。其他的东西吗,自然麻麻地了,因为这里偏宗教文化更多。

Day 2-3 博卡拉

博卡拉对于喜欢徒步的人真是在熟悉不过了,但懒癌晚期的我们,不要指望我能给你指出一条徒步的最佳线路,因为我~没~去~
我们完全是怡情那挂的,只是为了看雪山!还是远远的,天气不给面子,你就等于没来过!此情此景让我想起了我未来看日出的情景,WTH。
从加都去博卡拉的一路真是一段艰苦卓绝的路程,所以可想而知,我们的返程,我们的山顶之路,只能用一首歌来形容,就是—在路上
        从早上8点30出发,到下午六点左右才算到了酒店,是一个天气好可以朦胧看见雪山顶的酒店,是一个情调格局还不错的酒店。喏~就是下面的图。不要试图找我~

博卡拉之于加都实在是可以用繁华来形容,这里你除了能看见怡人的风景,感受大自然的湿度外,城市里能见到的酒吧,咖啡馆,各国菜色的饭店也是能看见的,有些地方甚至还能用支付宝,有木有过于强大?很多巷子里还能找到涂鸦杰作。这一带的旅店有各个国家的特色,房子周围花丛锦簇,只是散散步也是极好的。
     博卡拉除了徒步外,你可以看到很多贴满乘坐小型飞机类的观光广告,当然天气也是决定因素,听群里坐了飞机回加都的人说,飞机下的风景真的是满赏心悦目的,价格在160美金左右,可能比这还贵#群脸懵逼#(原谅我的记性)

到博卡拉已经很晚了,就在附近的公园,也是明天要泛舟湖上的地方走了走。在坐了一天车后,能看看夜晚的山山水水也是一种享受,虽然已然很累,但是和大自然接触的感觉还是那么的神奇。(小岳岳脸)
     之前预告了我们是欣赏雪山之旅—其实就是看鱼尾峰,所以第二天一早我们就爬起来去看日出了(这是什么逻辑?)然额~天气并不好,什么也没有看到好吗?!辣~下图北京时间九点等日出失败的纪念以及我提到的涂鸦,他们的日出是6-7点,hin神奇,时差是2小时多。因为没有看到日出也没有看到雪山,地陪说明早有兴趣的可以再来一次!
自欺欺人的OS:你是不是骗我?这天气一直蒙蒙的,第二天看到才是鬼!
心里真实的OS:太累了,早起贪黑(其实是失眠症状),让宝宝我多睡会儿。
剧情到这里一般都是一个Big 转折,没有错,你又猜出了结局,去的人都看到了日出,我能说我长这么大还没有看过日出吗~NO.

来两张泛舟湖上的照片,湖水碧绿绿的,蛮清澈。Tips:这里划船什么的要给小费的。
我们这船的舵手绝对轻松啊,我们四个人全程接力,无缝连接,挺累的。
为什么放两个人的划船皂片,因为不想你们认出我,hiahiahia~

在博卡拉买手信的话,选择相对略多,有一家全球连锁的专门做喀什米尔的店,包括红茶也是他们的特色,我就带回去了N包,大家的反馈都是不错滴。
     中午我们找了一家吃韩国菜的地方,老板确实是韩国人(长得还可以哈哈哈),我们那桌的上菜速度略慢,所以闲逛到楼上发现了一个不错的观景台。【也就是不停摆拍的地方】这顿大概是我在尼泊尔吃的最饱最美味的一餐,Jesus~

Day 3-4 加都山顶

第二天离开博卡拉时倒是看到了久违的鱼尾峰(看日出的伙伴们也是这天),天气晴朗,可惜就要乘车返回加都的山顶去看远远的喜马拉雅山了(此处仍需要天气的配合,说到这里,你们大概知道我的套路了吧~#悲情脸#)
---------------------------------- 这里又是没有图证明我来过的分割线--------------------------------------
    Because 前情提要里说过了,从加都到博卡拉开了一天,那么回程自然也是,而且光绕上山顶就用了两三个小时,所以这一天又耗在路上了。而且天宫依然不作美,第二天起来云雾缭绕,根本什么也没有看到,如果对面有阳台房间神马的,我发誓也是看不到的。但是裹着毯子眼见迷雾一层层翻滚着袭来也是挺神奇的一种感受。同样裹着毯子在露台上看北斗七星?你也会感觉那种渺小,世界辣么大,我想去走走的赶脚。
    画风转一下!话说尼泊尔的司机都是一把手啊,在平地飚起来都不算什么,在几千米高空,活脱脱一辆大巴的宽度也能跑出六七十迈我也挺心惊胆战的,sei叫我坐在了靠窗的位置,分分钟有种下一秒告别世界的感觉。你再望一望尼泊尔人的胆大心细,在山路上还能看见车顶挂人的场景,秒秒钟以为自己在印度。不过我想suo的是他们车性能蛮好,TUTU车,几乎全尼泊尔找不出其他牌子(其实还有北京现代),我还能坐在这里写游记,现在想来也是多亏了老司机带路啊。

↓图仔细看能看出勺子喏~

Day 4-5 买买买

大家伙儿不要被我的标题迷惑了,因为这天从山上下来后就已经是下午了,之前也说过加都没有什么地方可以集中采购,一堆人拥在一家茶叶店里扫货,砍价,那种场面可想而知。最后一天可以说什么也没有干,扫货完就是一桌人噶散话,撑到去机场的时间而已。Previously说过,尼泊尔的机场很小,回程的时候还有闹过不愉快,由于机场太小,不说候机厅像火车站。检票后也是N多人拥在一条窄道上,想要早点登机而发生了摩擦。午夜的航班比起去程安静了很多,虽然睡眠质量依然不是很好,再睁眼也是第二天早上了,在经历了转机后,抵达了浦东机场,遇到了2016年最冷的一天。第一次出国的旅程也就这么结束了。

去头掐尾除大巴,真正玩的时间其实只有短短的三天,其实并不能够反应尼泊尔的文化和自然风貌。我们带有目的性的去了很多需要一整天车程的地方。最后再放几张皂片记录下点点滴滴。

能忍受完我满篇幅的又臭又长的流水账的都是真爱。
   花絮是大合照!!!

本篇游记共含4731个文字,39张图片。帮助了游客。

人生的意义真的就在于看看不一样的世界啊。

2016-05-07 11:25

亲,请问下,加德满都到博卡拉的大巴车在加都的什么地方乘坐?可以当日买票当日走吗?还是需要提前买票?谢了

2016-05-08 14:23
正在参与照片PK

楼主的生活很洒脱,向往在路上的生活

2016-05-09 01:03

看了游记,更坚定了我马上休年假的决心!

2016-05-09 09:58

引用 yichenri 发表于 2016-05-09 01:03:38 的回复:

楼主的生活很洒脱,向往在路上的生活

回复yichenri:并没有都找不到人出门

2016-05-09 12:46

引用 敬家小妞儿 发表于 2016-05-08 14:23:42 的回复:

回复敬家小妞儿:亲,不好意思啊,盆友的盆友是旅行社的,所以车子应该是尼泊尔公司的

2016-05-09 12:47

请问!尼泊尔值得去吗?

2016-05-21 17:30

引用 笑而不语 发表于 2016-05-21 17:30:22 的回复:

请问!尼泊尔值得去吗?

回复笑而不语:如果对宗教文化和徒步感兴趣的话还是不错的,如果只是看看风景的话其他地方应该也能满足

2016-05-22 19:31
正在参与照片PK

引用 骨感的小肉球 的图片:

2016-06-06 14:36

很不错,期待你的下一篇游记,加油!

2016-09-07 00:25