越南——湄公河畔的婚礼(三)之与越南精灵的美丽相遇

Endless (首尔) LV.8
2016-05-06 15:34 693/4
  • 出发时间/2016-04-08

4月11日-4月13日

这篇其实和婚礼没什么关系了。婚礼结束第二天,我也坐上了离开槟知的大巴。
一开始纠结要不要在朋友家过完剩下的两天,但不看看别的地方会不会不甘心。13号后半夜要赶飞机,没法去芽庄潜水,去别的城市也太匆忙,只好决定重新回胡志明。没有时间做攻略,朋友都上班也没空搭理我。又是对未知的恐惧。不过正面这份恐惧,然后克服它,这才是旅途最期待也是最精彩的部分。

找一找沙发客,看看运气,这么匆忙会有host接受我吗?当时晚上12点多了,找到2个host发送了邀请。第一个马上就接受了,很欢迎我去他家,第二个第二天早晨也接受了我的邀请,再一次被越南朋友的热情感动。因为这次行程没有攻略,只好找一个有空的host。所以接下来的两天我在PHUONG PHUOC LONG A度过。

旧友重逢

这个朋友也是语学堂一起上课的越南朋友。在FB上看到我来越南的消息说什么也要见上一面。当天大巴到达胡志明市内已经是晚上六点多,这家伙骑着小摩托姗姗来迟。三年没见还是没变,不过我们貌似更亲密了些。

在朋友的热情款待下我又大餐一顿。这道菜不得不说,真心好吃。本来想着AA的,结果要掏钱包就要绝交的节奏,只好作罢。

坐着踏板出发

沙发客家离胡志明市内大约一个小时的车程(当然是摩托车)。朋友没接触过沙发客,更没一个人旅行过,可能还是老套路的玩法吧,餐桌上我那丁丁点的旅行经历已经让朋友听的目瞪口呆。估计也是临时改变主意,说什么要送我去沙发客家,因为最后一班公交车是9点,时间还早,我坚持自己找去,她不放心,要把我驼过去,确定了沙发客不是坏人以后再走,如果对方住的地方不安全或者看起来像坏人的话她再拉我回胡志明。好吧~于是我又夹着大行李箱上了她的小红摩托车。

路上同行的摩托车非常多,一伸脚就能踢到旁边的车(当然没人踢),人和人之间的距离好近,大家好像并排往前飞,第一次在这么多人中间飞,我兴奋地东张西望。朋友也是第一次到这个城市去,中途问了好几次路,我也用手机导航,但这里要提醒的是在越南路上一定不要单手拿手机,除非这是诺基亚小板砖,丢了也不妨。去年在胡志明路边看地图时差点被飞车党抢走,可惜他胳膊太短,又没有帮凶,可能是看游客临时起的歹意,反正我侥幸逃过一劫。两手抓着手机看了路线就赶紧放回包里,旅途中可以丢钱,但是一定不能丢手机的。就这样走走停停一个小时我们到了沙发客家。朋友放心地放我下来,然后回了胡志明市

PHUONG PHUOC LONG A 这个城市距离胡志明市一小时的路程,属于胡志明的外郊,因为有很多大学,也可以理解为大学城。我就在这里度过了美好的两天。

沙发客是比我小一两岁的小伙子,越南名字里有一个wang同王,因此英文名为KING。我也这么称呼他。在这里租了一个三四层小公寓作为英语学院,和女朋友以及三个上大学的堂弟堂妹住在一起。英语说得很棒,完全自学,讲课时也十分自信和敬业。但说实话并不是一个负责的沙发客,充其量是个商人,两天来我们都没有交流多少。我的被安排和两个堂妹住在一个房间,房间虽然不是很大,不过因为睡地上,所以还挺宽敞,两个女孩除了几件衣服和几本书外没有别的行李。还有另外一个选择是住在教室,可以自己一个人,也可以享受空调待遇,但第二天7点就有课,这就意味着我六点多就要起床并收拾东西,而且我也不喜欢空调,所以很乐意地搬到了堂妹的房间。
堂妹一直在用手机看越南狗血电视剧,全程客套交流几句。

我去楼下等了一会正好赶上学生下课。几个可爱的小姑娘把我拉到楼下吃甜品。又是一群哈韩的小姑娘,我也是沾了韩流的光。。。。聊旅行,聊韩国,聊中国,聊越南。几乎所有的越南人都会问我怎么看待越南越南人。是因为对自己国家没有信心吗?不过我的答案另她们很开心。大家互相留下了联系方式,约好了明天一起玩。还有一位迫不及待地把自己会中文的朋友介绍给了我。真是被她们的热情打败了。

重返18岁

早晨叫醒你的是阳光,30多度的阳光。这个小风扇成宿成宿地转,除了消热,还有一个大作用是驱赶蚊子,在这么多地方睡过,大家宁可被蚊子咬,也不要安上纱窗和蚊帐。第一个晚上我实实在在让蚊子饱餐了一顿,还有一个蚊子嚣张地飞到我的鼻孔里。。。。这个房间就是我和两个堂妹公用的房间,一个已经早起上学去了,另一个熬夜很晚,还在睡觉,可能是阳光,也可能是蚊子,她把头蒙住了。

KING没有跟我讲什么地方可以吃早餐,好在女孩们的朋友DU SON(裕山)今天会带我参观学校顺便一起吃早餐。裕山爷爷奶奶是中国华人,爸妈及他都是在越南出生,讲的一口流利的中文,英文也特别棒,当然越南语就更不用说了。早晨8点我们在KING的门口见面。越南华人的中文和马来西亚华人的中文不太一样,前者有点像中国南方的口音,后者像台湾强调,总之都很可爱。他很喜欢中国人,冥冥之中那条看不见的丝线把我们的距离拉得更近了。

我和裕山在公交车站等公车,他跟我讲自己的学生卡只需要2000块(还是3000?忘了)就可以坐公交(成人需要6000越盾,相当于人民币不到2块)。这是他的学生卡,本人更瘦弱,这里的孩子都很单薄,是不是因为天气太热,吃的比较少。一边坐车一边聊天才知道,他家住胡志明市内华人区,离这里公交车要将近一个小时,更怕我找不到路特意先做到KING家门口接我再一起去学校。不得不说,我遇到的这些孩子都让我特别感动,和我遇到的同龄(21)中国孩子相比,他们更大方,真诚,有礼貌并懂得体谅(배려用韩语这个单词是最贴切的,可是这时候却想不起用哪个中文单词更贴切)别人,后面会一一提到。从我的人生经历和年龄甚至体格来看,我都比他们大很多,他们在我眼里是一群孩子,纯真的白纸,但我在他们眼中可能是一个独自来到陌生国家需要帮助和照料的姐姐。

裕山又走了一遍来时的路,我们在学校门口下车,一起到对面的餐厅吃饭,早饭是米粉。这个米粉很特别,就因为里面漂浮的那块大肉,不知道怎么会有那么大的肉,完全不知道从何下口。早饭他坚持要请我吃,拗不过这孩子,我只好答应饭后请他喝咖啡。
前一天晚上在路边的营业厅买了一张电话卡,只用了不到一个小时就上不了网了,他正在帮我联系通信公司解决。电话卡花了10万越盾,人民币约30块,说好的可以用一个星期,每天有1G流量,通话40分钟,可昨晚聊了一会FB就断网了。他和营业员咨询后才知道,这张卡的有效期已经过了,我只能接电话收短信,其他的一律做不了。在这里提醒大家,去越南买电话卡一定要咨询详细,一定切记!因为通信公司很多,监管也没有那么严格,跟多情况下营业厅会和通信公司狼狈为奸欺骗消费者,如果可以最好和当地人一起去买,不可以的话就去一家信得过,或者出问题可以找到的营业厅。我这10万块就打了水漂,重新花了7万块又买了一张新的,好在这张一直用到我离开。

吃完早饭就开始了我的校园一日游,导游是裕山。从前门到后门,每个角落都看了一遍,他是个好导游,不过也好在会中文交流十分方便。

他们的学校是越南师范技术大学,也是越南的一所不错的大学,学校很多实习场所,边理论边实践,孩子们毕业也不用担心找不到工作。这是学校的停车场,震撼吧。

随手拍了一下越南的教室,和我们的差别特别大。风格也完全不同。

我们在这个有历史感的学校各个区之间游荡,学校的风景很美,植被也非常多。

这张图很特别。三不要,不要穿拖鞋,不要衣冠不整,不要把衣服露在裤子外面。当然这只是图片上的说明,裕山给我讲不可以穿短裤的,每天都生活在30多度的环境里,孩子们还不可以穿短裤,真是够遭罪的。

我问他,那别人可以看出我是外国人吗?他回答,当然啦,装束十分不一样, 而且你穿了短裤。我这才注意到所有学生没有穿短裤的,包括女生,都没有穿裙子。这是一个很奇怪又对他们来说太平常的现象。

又回到校园,想起自己和好基友一起去图书馆,一起去餐厅,一起回宿舍的青葱岁月。

路上遇到一群来学校视察的制服们

褪色的韩服小人,越南也是韩流热,昨晚和我吃冰的几个小女孩就在学韩语,很努力。

学校的宿舍很少,学生们大部分都在外面租房子,中午没课的时候在人少的楼道里小憩一会是再平常不过的事了。也看到了在楼道里躺着聊天打闹的小情侣,但是数量不多。越南的孩子很害羞,在公共场合很少拉手一起走,但那样的感情却让人很羡慕,一切都来得那么自然,那么平静。

裕山打算带我去楼顶看看,但那个大楼的电梯只有老师可以用,所以我们就步行爬到十几楼,那天真的好热,热得烦躁。好在后来爬到顶才感受到了丝丝微风。东南亚国家人民常年生活在30多度的高温里,这里没有春天和冬天,我们冬天来这里避寒,他们则跑到北方看雪。

这张图是在楼顶拍的,至于这是什么。。。。哈哈只有我和裕山知道

快吃午饭啦,给孩子们都叫出来,大家一起吃东西去。因为他们的越南名字实在太难记,我就根据他们的越南和英文名一一给他们起了外号。从左边开始water(活泼可爱),巧(心灵手巧),裕山这就不用说啦,雪snow(纯净又自然),梅(冷艳又坚强)。原本是他们自己的名字,但好像每个外号都是个性的活生生写照。多亏了这些外号,我还能记得他们。

午饭约到了学校对面的小胡同里,饭点学生很多我们点了一样的饭,煎蛋,烤肉,青菜盖浇饭,饮料是豆浆。这一份人民币不到10元,吃的很饱,吃的不剩一粒米一滴水。

吃完饭跑到草地上坐一坐,旁边满是聊天,讨论课题和睡午觉的同学。让大家做一下自我介绍,仿佛又打开了课本照着念。几个热衷韩国的小姑娘和我聊起韩语来。聊着聊着응억给我打电话,出差的路上正好会路过我这里,就顺便过来看看我。

下午孩子们要上课,我被邀请到他们的自习室玩耍,中途还跑到他们上课的教室参观了一下。课程内容是如何折叠纸张并订装。授课的老师一头白发,也是有年纪的了,见到我进去以后点头对我微笑,让我本来的紧张感一下子消失了,我好想也明白water为什么这么尊敬他了。

从一点多一直坐到四五点,原来就是我们五六个人的对话,后来班里越来越多的朋友也加入进来,也有很多不时回头对我微笑,侧耳倾听我们的对话,却没有勇气加入。大家准备下课之前我们拍下了这张照片。第一排那个男生其实本人很帅啦,要是白一点和《奶酪陷阱》男三很像的,别名bad boy。第二排左数一是欧巴,这源于他FB上对自己的称呼,从此他就变成了我们大家的欧巴。女生之前都介绍过啦,梅和雪,右边这傻乎乎的是pretty girl,很可爱,笑起来很腼腆像女生,大家都模仿他撒娇的样子,他也变成我的姐姐。我左边的是water,活泼可爱的小女生,估计也是和我说话最多的女生啦。右边是蜘蛛侠spiderman,因为他喜欢蜘蛛侠,我又背不下他的越南名字。他英语说得超级棒,单词量和裕山一样丰富,绝技是可以180度弯曲手指,我都看呆了。

“带你尝遍美食”

忘记被什么逗笑了,这张笑的好开心,重返18岁的感觉。孩子们说我像23岁,我就臭不要脸地认同啦哈哈哈

大家要带我吃好吃的,我们收拾书包高高兴兴地出发了。太阳还是很恶毒的,越南这时候应该是秋天吧,天黑的特别早,但是气温丝毫没有要下降的打算。因为我不会骑摩托车,孩子们决定要我体验一把。我们在树荫下等大伙去停车场取车,再拿出运动相机录一段视频。孩子们的自我介绍好可爱,大家看到镜头后都有点紧张,自我介绍也是学校里学的那一套,不过后来回过头看每次都是面带笑容,每一个场景都历历在目。

下课了,我们在等小伙伴取车,顺便采访一下小伙伴。water说姐姐我好喜欢你,哈哈我也喜欢你啊。

大家提议要我骑一下摩托车,我也跃跃欲试,后来看视频才发现大家都好紧张我,蜘蛛侠和欧巴也一路跟过来,估计是怕我摔倒吧。

他们问我想吃什么,我对越南的了解还仅仅停留在米粉,法棍和春卷上。当然就把晚餐交给他们啦,因为我不挑食,上什么我就吃什么。面包屑加酸酸甜甜的酱汁,蘸着这一盘盘的东西吃,应该是淀粉做的,上面洒了一些小虾和韭菜,吃了两个就有点饱了。不过大家人多嘛,这一大盘子一会就消灭干净了。

第二道菜就允许我起名水晶虾饺吧。和饺子的形状一样,每一只里面都包了一整只虾,饺子皮也是淀粉做的,透明,有嚼劲。

还有几个朋友点了粥和米线,大家把这里收拾的干干净净,不过不要以为这就结束了哦。才吃了一茬怎么可能就放弃了呢。孩子们要带我吃毛蛋,虽然中国也有卖,但从来没敢尝试,我提前问了他们有没有很吓人,在得知不吓人后我们前往毛蛋店铺。

出场顺序是香草叶→青柠加盐调味→小口碗→最后才是主角蛋。吃起来的有讲究的,把蛋倒立放在小口碗上,用小勺敲打,直到蛋壳破裂,小心翼翼地扒到蛋壳,喝干净里面的汁水,将柠檬和盐倒进小口里,拿小勺挖着吃,别忘了配合香草叶一起吃哦。不得不说这个蛋做的真心好吃,没有中国卖的那么可怕,很香。吃完了以后还要把空壳用手捏碎,寓意是给自己带来好运。阿弥陀佛,都把人家小鸭吃了还要捏了人家的壳还要给自己带来好运,这些孩子真是笑死我了。

吃完了,再去喝吧。这杯是煮熟的绿豆加豆浆等做成的,第一次尝试这种饮料好神奇,也好好喝。
女孩子们买了越南牌披萨给我尝。有点像薄脆里面加了cheese和番茄酱。因为之前吃的太饱,所以只是尝了一口就给大家分了。孩子们争先抢着付钱,不舍得他们花钱,我只能偷偷插空把钱付了。

每吃一茬都会中途走掉几个朋友,第一个走的是bad boy赴女朋友约,然后是欧巴和sister做家教和打工,然后是蜘蛛侠见女朋友,再后来是女孩们,去上韩语课。留到最后是还是裕山,有始有终啊哈哈。想去逛一下超市,裕山也陪我一起去了。

在超市买了几个拉面就出来了,外面随手一拍,稍稍润色修改了一下,越南其实是一个很多彩的国家。

晚高峰的大街,有自行车摩托车汽车和行人。天渐渐黑了。我和裕山在等公交车。从这里回去也就两公里,对平时一天都一万多步的我来说这根本就是小菜一碟,可裕山不要我走回去,一是怕我走丢,二是怕我不安全。本来陪我去完超市就要回家的他也坚持把我送到KING家门口的公车站点。真是犟不过他。就这样在站点等了十几分钟,我实在等不下去了,说服他走路回去,他从早晨到晚上也累了,走不动了可能,那我也作罢了。
把我送到站,他又跑到对面去坐回家的公车。

我回去的时候KING正在上课,因为是最后一晚上,他希望我和他的学生们做一些交流,再课堂的最后十几分钟我用英语和他们进行了简单的交流,孩子们还是很腼腆,只有几个人在提问。

这批学生走后再进行下一节课,我被学生们约出去吃甜点,聊了些啥我也忘了,这晚上的学生看不到真诚。KING要我在最后一堂课结束前回去和他的另一批学生做交流,熬夜加早起我已经很累了,但是还是去了,重复了上节课的内容。

接下来就是被各种不认识的人拉过来合影,此处省略一万字。

拖着疲惫的身子洗了澡,晚上他们拿来了大风扇,最后一晚没有被咬。

早晨起来窗外的景色,像画一样,美呆了。

这天早晨我收拾的慢一些,因为后半夜凌晨两点的飞机,也没有安排别的形成。只等着下午五点智英下班去和她吃最后的晚餐。洗洗澡,收拾一下行李,问问孩子们今天有没有课,去学校和他们再聊一会,不告别就走我也会很遗憾的。裕山从早晨开始有课,女孩们也开始的很早,好像只有蜘蛛侠还有时间了。给他发了信息,他十分钟后来楼下接我。

去楼下和MR.KING告别,谢谢他host我,同时也谢谢他让我遇到了这几个可爱的朋友。来之前他就给我发过信息,希望沙发客donate 1美金/天为他补贴水电费,我给了他10万,只留了2万坐公车,剩下的都给了他。剩下的是冗长的沉默,他玩手机,我浏览朋友圈等蜘蛛侠来接我。走的时候他在打电话,他送我到门口,没有出门,我礼貌性地谢最后一句,头也不回的走了。
蜘蛛侠骑着摩托车赶到了,本来我可以自己坐公交车的。伸手接过我的大行李箱,载着我往学校走去,出发不一会,我丢了用了很久的头绳。

孩子们坐在地上玩象棋

我拖着行李箱进了自习室,又坐了一下午。把手里的水果和1000韩币以及身上所有的硬币都分给了孩子们做纪念品,很多都在收集外币,大家都喜欢我留给他们的礼物。以前每次出去都会带一些糖果和韩国化妆品做礼物,沙发客host我虽然是免费的,但作为礼仪之邦的中国人还是希望能送对方一些礼物作为回报。这次的行程完全出于意外,身上除了这些零钱外也没什么能留给他们了。

裕山玩起了我的运动相机。教室里照的几张一直都是抖的。water在后面笑的好2好开心啊。裕山这口牙是真不整齐,笑起来也好可爱,蜘蛛侠憋着笑。

没吃早饭已经好饿了,中午那会孩子们买回来法棍给我,也不知道是谁买回来的,已经替我付完了钱。那些有课的人一整天都坐在教室里和我聊天,是不是逃课了?

坐等到最后一位小伙伴下课,我们准备好了出去大吃一顿。这是越南的邮局,本来打算去买一张本地邮票的,结果被告知需要去胡志明市内买,垂无奈离开。邮局里面的员工穿的都是奥戴,很美丽。门外的景色也是五彩纷呈,任何一张照片稍加润色都是一副画。很多人问我为什么我眼里看到的越南都是灰突突的,没有你照的这么好看呢?我的回答是要看你的心了,你敞开心扉接纳这个国家,这个国家就给你看到他所有的全部。

这是和孩子们吃的最后一顿小吃,他们称要让我在有限的时间内尽我所能吃遍所有小吃。这是用淀粉做成透明状,里面夹杂了一些柚子肉和蜜豆,上面浇了一些椰奶汁。吃完了整个人幸福的不行,我厚着脸皮要他们再帮我点一个,除了这个他们又多点了几样别的小吃,每一样都吃的人幸福荡漾。

这杯饮料是你绝对想象不到的组合。大枣+桂圆+薏米+海带丝+葡萄干+冰块,看到的那瞬间我就震惊了,这真是惊人的组合啊。好在味道还不错,甜甜的,喝了个底朝天。
这顿终于让我抢找机会买单了,我要他们省下钱去韩国找我玩,每天少吃一杯甜点,少喝一杯冷饮,每天存1美金,这样就可以在明年买到来韩国的机票了。为此还有小伙伴专门制作了一个存钱罐,我们也创建了一个聊天群,为了大家的韩国梦。小伙伴们,你们没有屈服于美食忘记最初的梦想吧?

不想说分手

天下没有不散的宴席,送君千里也终须一别,准备坐公车走了。结果得知pretty sister要去胡志明市内做家教,要载我去智英公司附近,真是意外的惊喜,小伙伴拉过我的箱子放在摩托车上,所有我需要的他们都为我想到了。我俩就在路边聊啊聊,sister说家教6点才开始,等朋友来了再走也不急的。sister笑起来很迷人的,玩的一手好PS,工作也很认真。(sister我们都是把你当大姐姐才这么跟你讲话的哦,别生气哈哈)

第一轮送别后,接着来第二轮,坐着智英的小摩托到了她的租屋放下行李,然后去附近妹妹家和妹妹会和。妹妹和公婆一起住,一进院子就看阿姨拿个大刀在切椰子,一阵狂砍以后递给我一个,喝了一个水饱,接着妹妹又拎了一袋越南咖啡,糕点和奶茶给我,并嘱咐既然这次收了我的礼物下次一定要带礼物来啊。哈哈好可爱的妹妹,这次只带了新娘子的礼物竟然把大家的都忽略了,真是羞愧啊,下次一定不会忘记的。

妹夫下班回来了,一人上一辆摩托车吃好吃的去吧

撸串去,连串串都是多彩的颜色,味道也好吃到爆

这里没有豪华的装潢,一个桌子四个板凳,身后就是庞大整齐的停车场,我们就着夕阳的余晖吃起来,这景色真是美到心坎里去

一抬头,嘿,一幅画,大家在吃吃吃,我在拍拍拍,想在最后时刻多留一些记忆

决定尝试一下从未吃过的牛蛙,味道还挺好的,就是吃起来怕怕的

妹妹和妹夫。妹夫比我们都大,也是话最少但是干活最多的一位,英语说的很棒但是不轻易开口,妹妹负责美,妹夫负责夹菜。每次看到他们都是一幅好画。

照相怎么能少得了她呢?从三年前语学堂的时候开始就是这样,只要我一拿起相机,这边就自动看镜头。

一轮撸完串,转战第二场,大家决定喝点饮料,这里是大型购物中心,相当于中国的振华,百盛,先来停车吧。你见过只有两轮车的停车场吗?估计除了这里也没谁了

大家下了班都跑来给我送别了,哥哥载着히유,응억也下班赶过来了。

응억说什么要陪我一起去机场,已经晚上十点多了,我要将近十二点才到机场,不舍得她明天还要早起就打发她回去。这孩子绝对不干,知道听说智英陪我一起去机场这才作罢。又是一阵嘱托,她这时候像个妈妈,哈哈

回去冲冲凉,把身上所有的东西拿出来,这是必要程序,爱屋及乌,智英喜欢我,当然也喜欢我的东西,开始搜刮过程,我到韩国之前用不到的东西都给了智英和妹妹,包括斜跨小包包,化妆品。妹妹之前夸我耳钉漂亮,摘下来直接送给她,这次没带礼物,这点小礼物实在对不住。
十一点半妹妹也执意要一起去机场,明天一早还要上班,大家也困的睁不开眼睛,但还是要送我。

办理完托运,这俩人才决定走,从我的座位到打车的地方也就十几米,这俩家伙一步三回头和我招手,不到看不到他们我也不会离开的,这是我对送别的要求,这十几米,送别了几分钟,她们拐弯消失掉,我这才进了机场。手里握着智英留给我的矿泉水,这是她留给我的最后的礼物。

后记:在路上、永远年轻、永远热泪盈眶

在冰冷的首尔生活了3年,一有超过4天的假期都是要离开这个孤立的半岛去别的地方走走的。总待在一个地方会疯掉。所以目前对我来说,世界上最美的路就是去机场的路,不管目的地在哪,都是心动的。自己一个人的旅行从来都不孤单,出门一个人,回来收获一箩筐朋友。我也总是嘲讽自己出去一趟交的朋友比在韩国三年的朋友都多,也确实是这样。(留下微信号qianshan0738 , 以后可以和各路大仙结伴同行)
      想起去年元旦和智英在河畔看烟花跨年的情景,大批大批密密麻麻的摩托车队伍从四面八方涌来,从晚上八点多守望十二点的烟花,看着比我们当地娶亲放的也就多不点的烟花,我不理解他们为什么这么开心这么幸福,四个多小时的守望貌似很不值得,烟花结束后更是堵的水泄不通,当时的我不知道他们为什么会为这么小的事物所感动,再次回到越南,好像明白了许多。
       每个人都问我什么时候再回来,我的答案是肯定的,一定会回去的。也和孩子们约好了明年在韩国见。就算短期不回也会在40以后回的,我可是答应好了40岁嫁不出去的话要去越南找老公的哈哈。
------------------------------------------完-----------------------------------------------------------

本篇游记共含8902个文字,71张图片。帮助了游客。

我文笔不好,一直没写,向你学习学习。

2016-05-06 21:25

引用 嘉年华大熊 发表于 2016-05-06 21:25:48 的回复:

我文笔不好,一直没写,向你学习学习。

回复嘉年华大熊:我也没啥文笔啊,要不是这帮孩子天天盼着看,我也懒得写

2016-05-06 21:26
正在参与照片PK

楼主还有没有图哇?

2016-05-09 17:57

引用 karl-lee 发表于 2016-05-09 17:57:19 的回复:

楼主还有没有图哇?

回复karl-lee:要啥图呢?

2016-05-09 17:59