埃及✿2015-9

2016-05-06 15:44 2711/18
  • 出发时间/2015-09-23
  • 人均费用/12000RMB

(1)跟团去埃及的各种疑问

下面是埃及旅行团的日程。在出发之前我有许多疑问,看了些游记也问了去过的朋友。下面以亲身经历自问自答。注意我跟的是10天的旅行团。

问题1: 前两天有地方洗澡吗?
答案:没有。
从第1天到机场集合起,到第3天入住游轮后才能洗澡。

问题2:火车上能充电吗?
答案:可以。
火车的包间里有空调、有开水喝、有电插座、有洗漱台,车厢里有公共厕所;
火车上没有wi-fi、不能洗澡。

问题3:游轮靠岸时能下船自由活动吗?
答案:理论上可以。
入住游轮后,下船参观和在船上用餐的时间,是由游轮安排的。时间表会提前张贴在游轮的大厅里。游轮只在白天开船,晚上都停靠在岸边,所以,可以下船的时间通常不是天快要黑了,就是已经黑了。还有,就是要看游轮停靠的位置了。

问题4:浮潜危险吗?
答案:要穿好救生衣。
首先要分清浮潜和潜水。浮潜只需要穿泳衣,地陪会给大家租带呼吸管的面罩和脚蹼。浮潜的海面面积很大,对体力消耗也很大。一边欣赏海底景色,还要时不时处理面罩和呼吸管进水。千万不要因为耍酷,就不穿救生衣。

问题5:哪些自费项目值得参加?
答案:最推荐的是出海浮潜。
我们的自费项目有:出海浮潜、热气球和四驱冲沙。
热气球(卢克索),凌晨赶到尼罗河西岸,搭乘热气球。可以看日出,俯瞰尼罗河、女王神庙和帝王谷。热气球的卖点是比土耳其的热气球便宜,但是飞行时间和飞行距离上都没得比。而且从细节上看,没有土耳其的服务成熟。出海浮潜(赫尔格达),早上坐游艇出海,先去一个小岛的沙滩上玩水,然后去海中间的一片珊瑚礁浮潜,在游艇上吃午饭,最后返回。红海的海底确实值得一看。四驱冲沙(赫尔格达),叫做“四驱冲荒漠”比较恰当,一路在沙砾上颠簸,最后来到一座细沙山才真正冲了“沙”。由于时间所限,我们骑了一趟骆驼,吃了一顿饭后,就匆匆赶着夕阳结束了。
问题6:酒店有wi-fi可用吗?
答案:房间内都没有wi-fi,个别酒店的大堂有免费wi-fi。
上网都靠导游的租用的几个随身wi-fi,分给团里的客人。离随身wi-fi近的就有网可以用,离得远的就搜不到了。

问题7:埃及到底安不安全?
答案:跟团是安全的。
景点、酒店、游轮和火车都有带枪的旅游警察站岗,埃及人民根本进不来。所以跟团的话,一般性的安全问题都不用担心。

再追加一个
问题8:可以自费买票参观的项目?
答案:参观金字塔内部、开罗博物馆的木乃伊展厅、图坦卡门的墓穴

(2)去埃及前的功课

我自己整理的功课(pdf):
0. 我的跟团地图(pdf):http://blog.photo.sina.com.cn/showpic.html#url=http://album.sina.com.cn/pic/0023hbrAzy6XLhlAF40ec(http://pan.baidu.com/s/1KbUZO)  1. 图坦卡门的宝藏:http://blog.photo.sina.com.cn/showpic.html#url=http://album.sina.com.cn/pic/0023hbrAzy6XLhlAF40ec(http://pan.baidu.com/s/1dEjEpbj)  2. 古埃及神庙:http://blog.photo.sina.com.cn/showpic.html#url=http://album.sina.com.cn/pic/0023hbrAzy6XLhlAF40ec(http://pan.baidu.com/s/1eRd69bG)  3. 开罗博物馆:http://blog.photo.sina.com.cn/showpic.html#url=http://album.sina.com.cn/pic/0023hbrAzy6XLhlAF40ec(http://pan.baidu.com/s/1c1vR7PI)  4. 吉萨金字塔:http://blog.photo.sina.com.cn/showpic.html#url=http://album.sina.com.cn/pic/0023hbrAzy6XLhlAF40ec(http://pan.baidu.com/s/1c0SfvWW)  5. 帝王谷:http://blog.photo.sina.com.cn/showpic.html#url=http://album.sina.com.cn/pic/0023hbrAzy6XLhlAF40ec(http://pan.baidu.com/s/1mhgcl9u)  6. 埃及货币:http://blog.photo.sina.com.cn/showpic.html#url=http://album.sina.com.cn/pic/0023hbrAzy6XLhlAF40ec(http://pan.baidu.com/s/1gepFMTH)  * 这一部分是我边做功课,边整理给我妈妈看的。里面包含书籍和网络上的内容。
* 这些是我做功课时整理的内容,觉得不错,请在下面留个言,鼓励我一下啊~

书(pdf):
《孤独星球—埃及》 第12版(英文,epdu) :http://blog.photo.sina.com.cn/showpic.html#url=http://album.sina.com.cn/pic/0023hbrAzy6XLhlAF40ec(http://pan.baidu.com/s/1skwhacX)  《孤独星球—埃及》 第1版(中文):http://pan.baidu.com/s/1hr1jtis
《走遍全球—埃及》'09-'10:http://pan.baidu.com/s/1jHkQnKM
《图解埃及生死书》作者/穆金:http://pan.baidu.com/s/1jHutEvk
《发现之旅02:古埃及探秘》原著/jean vercoutter :http://pan.baidu.com/s/1qXiChmW
《古代埃及史》作者/刘文鹏:http://pan.baidu.com/s/1o7qNIqe
《探寻古埃及文明》作者/罗莎莉 戴维:http://pan.baidu.com/s/1i4vbEfF
《下一站:埃及》http://pan.baidu.com/s/1jHutEvk

电影(mkv):
1. 尼罗河上的惨案:http://blog.photo.sina.com.cn/showpic.html#url=http://album.sina.com.cn/pic/0023hbrAzy6XLhlAF40ec(http://pan.baidu.com/s/1c0QJ0i8)  2. 英国病人:http://blog.photo.sina.com.cn/showpic.html#url=http://album.sina.com.cn/pic/0023hbrAzy6XLhlAF40ec(http://pan.baidu.com/s/1dErfN4t)  3. 埃及王子:http://pan.baidu.com/s/1dEzn7MT
4. 出埃及记—法老与众神:http://blog.photo.sina.com.cn/showpic.html#url=http://album.sina.com.cn/pic/0023hbrAzy6XLhlAF40ec(http://pan.baidu.com/s/1pKdoosj)
纪录片(avi,mkv):
1. Discovery 寻找埃及王(1/6):http://pan.baidu.com/s/1i4egF1F
2. Discovery 寻找埃及王(2/6):http://pan.baidu.com/s/1i41hrfv
3. Discovery 寻找埃及王(3/6):http://pan.baidu.com/s/1eQTx14m
4. Discovery 寻找埃及王(4/6):http://pan.baidu.com/s/1i4f29DV
5. Discovery 寻找埃及王(5/6):http://pan.baidu.com/s/1i3Rp1Wh
6. Discovery 寻找埃及王(6/6):http://pan.baidu.com/s/1c1aTdTm
7. Discovery 寻找埃及王(字幕):http://pan.baidu.com/s/1eRszUCi
8. Discovery 古埃及十大发现:http://pan.baidu.com/s/1hraKU4O
9. Discovery 古埃及十大发现(字幕):http://pan.baidu.com/s/1i3Ybc6x
10. Discovery 发现埃及古墓:http://pan.baidu.com/s/1R3I1o
11. Discovery 发现埃及古墓(字幕):http://pan.baidu.com/s/1eRmurtS
12. 埃及文明:http://pan.baidu.com/s/1nuxBuA1
13. NHK 你不知道的大英博物馆—古埃及篇:http://pan.baidu.com/s/1geqwa6B
14. BBC 失落的埃及城市:http://pan.baidu.com/s/1pKqfHAb
15. BBC 追踪埃及迷城-01 寻找图坦卡门(国语):http://www.iqiyi.com/w_19rr6q2lp1.html
16. BBC 追踪埃及迷城-02 图坦卡门的诅咒(国语):http://www.iqiyi.com/w_19rqu1a3ex.html
17. BBC 追踪埃及迷城-03 法老王和表演者(国语):http://www.iqiyi.com/w_19rqquf6yp.html
18. BBC 追踪埃及迷城-04 沙漠里的庙宇(国语):http://www.iqiyi.com/w_19rqxamsu1.html
19. BBC 追踪埃及迷城-05 罗塞塔石碑之谜(国语):http://www.iqiyi.com/w_19rqxfcjjt.html
20. BBC 追踪埃及迷城-06 象形文字之谜(国语):http://www.iqiyi.com/w_19rqt261n1.html

埃及✿day1 前往埃及

第1日的行程只是到机场集合准备登机。
因为下载了App、加了微信,提前就看到了领队的尊容,
站在T3航站楼的海关标志前,寻找照片上的那个人,好似大海捞针

领队推着箱子出现时,我心想“啊,原来是这么一个人啊"
(下面我称呼他“小队长”)

说到这,我们去埃及是准备办落地签
成团时只上传了护照的扫描件
拿着空白的护照,凌晨时登上了埃及航空的飞机

一上飞机就看到一个秃头的男空乘,特别像BBC纪录片里扮演的法老
接下来的10个小时,将由这位法老为我们提供服务

饭的口味还可以,只是埃及航空确实不提供任何酒精饮料!
吃了一顿晚饭,又吃了一顿早饭,早上5点多到达开罗

下飞机后,我们在走廊里集合,小队长发给我们填好的入境卡
入境卡的背景图案是纳夫蒂蒂的胸像
玻璃窗外是埃及航空的飞机,标志是荷鲁斯神的鹰隼头像

团里的女孩子们要求先去上厕所
这是我很讨厌的一个愚蠢行为
等大家都上完厕所走到入境大厅时,我们排在了团体队伍的最后

一个谢顶的埃及男人很快帮我们办好了落地签证
签证纸上简单到只有“埃及”国名和价钱

大约等了30分钟,前面的旅游团才开始走起来
等我们团终于排到等待线前时,工作人员却拍拍屁股走人了
很快整个入境大厅就剩下了我们一团游客
谢顶的埃及男人和工作人员交涉之后,让我们先不必排队,到后面坐着等
不能办理入关手续的原因也没有交代

我们团、一个黑人团体,还有几个散客被滞留在大厅里
这一等就是一个小时
团里开始有客人指责小队长不作为,延误了我们第一天的行程
小队长也是无可奈何只能打电话、再打电话

等大家吵到没得可吵,个个都插着腰站在柜台前
谢顶的埃及男人终于带着工作人员回来了
按照名单办理入关手续,用了不到5分钟的时间

然而从我们降落到开罗机场,到离开机场坐上大巴,一共过去了3个多小时

在大巴车下,第一次见到了我们到地陪
是个黑壮的年轻小伙子,但也有谢顶的意思了
他自称“赵云”

上了大巴车,小队长和赵云就这事解释了一番
大致是工作人员故意刁难,要求把英文书写的旅客名单翻译成阿拉伯语
那个谢顶的埃及男人是地接社专门协办机场内事务的
他把名单翻译好,还要旅行社领导签字、盖章

赵云说他作为导游,不能进机场
只能在大巴上干瞪眼,帮不上忙
反正前面的事已经过去了,接下来要开始我们愉快的旅程

赵云宣布,第一站先去酒店吃早餐
我们把行李寄存在酒店,去参观吉萨金字塔就不必托行李厢安检了
Le Meridien Pyramids Hotel & Spa
金字塔艾美酒店及水疗中心

路上远远就看到耸立在山顶的萨拉丁城堡
山脚下是浸了黄泥巴的死人城
看上去比欧洲人用画笔展现出的阿拉伯世界还要古老

我还挺兴奋的,我妈咂舌说“埃及就这么穷?”
就像孤独星球上写的,旅游业可能希望那些落后的地区永远不发展

好多人说因为从小喜欢《尼罗河女儿》/《王家的纹章》,对埃及特别向往
我最爱《阿拉丁》
看着死人城密密麻麻的屋顶,似乎能看到阿拉丁在天台间跳跃
或是趁着夜色乘着飞毯掠过
这么说来有点跑题,我明明是为着法老存在的古埃及而来

车子拐进艾美酒店,远处就是薄雾中的吉萨金字塔
酒店的门卫立刻拉上了入口处的铁门
这是在约翰内斯堡之后,第2次看到酒店的门外设置铁栅栏哦

一从大巴的冷气里下来,就像吸血鬼晒了阳光,瞬间就要化成灰烬一样
进酒店前,所有人和行李都要经过仪器安检
然后,我们的行李箱就码在院子里,人可以去吃早饭了

从上飞机到现在吃了3顿饭,这事还没完呢
我从箱子里拿出了凉鞋和防晒喷雾
准备着去看吉萨金字塔了!

埃及✿day1 吉萨金字塔

Pyramids of Giza我不赞同第一站就来看金字塔
毕竟对金字塔充满了各种神奇的幻想,也不给点时间酝酿一下感情

一说到金字塔,大家就会想起金字塔里“法老的诅咒”
据说进入金字塔的考古学家都受到了“法老的诅咒”,一个接一个离奇的死去
接着大家会问“金字塔能进吗?”
“进了金字塔会不会死?”

这个问题要从古埃及的墓葬史说起

埃及的法老们从古王国时期开始修建金字塔
古王国时期(公元前2686~2181),中国还是三皇五帝呢
胡夫法老修建了现存最大的金字塔
他儿子哈夫拉、孙子孟卡拉,也修建了自己的金字塔
这几座金字塔集中在现今的吉萨省,被称为吉萨的金字塔

而后,盗贼光顾了这些金字塔

新王国时期(公元前1567~1085)
法老开辟了墓葬的新思路
他们在山谷中挖掘自己的墓穴,正是位于卢克索的帝王谷
我们亲爱的少年法老图坦卡门,就埋葬在帝王谷
帝王谷要后几天再说到
不过,考古学家“离奇死亡”的故事发生在发掘图坦卡门墓穴的过程中
并非发生在金字塔

考古学家来到吉萨时,金字塔里面除了破损的石棺,啥也没找到
尽管所有人相信法老在墓室中放置了价值连城的陪葬品
其中必然有关于古王国法老生平、制作木乃伊、建造金字塔的各种文献记载
但至今没有发现任何与金字塔有关的东西

所以,有关金字塔的“神奇幻想”还剩下什么?

对了,还有金字塔前面的狮身人面像
考古学家并未在古埃及的记载中找到确切的、有关狮身人面像的记载
不知道狮身人面像的名字,以及它所代表的含义
甚至不知道这一座狮身人面像究竟是为哪一位法老修建的

金字塔和狮身人面像是尽人皆知的icon
它们代表了埃及、代表了世界古代文明之一的古埃及
它们是世界七大奇迹之一,是世界十大未解之谜
然而除了一些捕风捉影的故事,我们竟然一无所知

我的心情也转变成想要“亲眼去看看”的好奇心

我们在入口处下了车,经过安检
赵云...我们的地陪,询问有没有想自己买票进金字塔的
小队长帮腔说,里面除了石棺啥都没有,路还很陡、挺难走的
团里没有一个人吱声

我倒是看到文章写,由于金字塔精确的构造和天文学选址
据说能使身处其中的生物增强生命力呢
有人特意到金字塔的墓室里躺着感受一下
还有老外专门躺到石棺里

团里20来人,居然没有一个有冒险精神的人站出来,我还是挺失望的
团里倒是有人提出想去参观“太阳船博物馆”
被赵云一口否决了

至于我自己嘛
首先墓室里没有任何的装饰,进去走一圈完全出于猎奇
说辞也好,总之我就没打算要进金字塔

(下面是吉萨金字塔的各种门票价格,还有注意事项)

买好票,大巴一直开到了胡夫金字塔前的停车场从前车窗望出去,胡夫金字塔就像一堵墙,正中央是露出的三角形门楣
下车才能看到金字塔的全貌

上午确实不适合拍照,阳光正从金字塔的两肩射过来
酷晒炎热,也让人不舒服
摇着脑袋从左到右、从下到上的细看胡夫金字塔,感到非常了不起
从我心底浮现出了对纽约帝国大厦的印象

秩序堆叠的石砖,就像帝国大厦外墙上的窗户
不必探究每扇窗户里坐着什么样的人,光从体量上就展现了相当的科技力
如果有一天,它们像火箭一样拔地而起飞向宇宙
我一点也不会觉得奇怪
还会嘿嘿一笑,喃喃道“我就知道...”

最不容错过的,就是亲身测量一下金字塔的石砖了

据说下面的石砖最大,越往上的石砖尺寸越小
这可能和古埃及搬运石砖的能力有关
最下面一层的石砖几乎和我的肩膀一样高
男生的话,大概能轻松翻身上去
我的话,也不是不可能爬上去,只是肯定很难看

当然不用担心这些,早就有人码了大小合适的石砖当楼梯
向上可以爬到胡夫金字塔入口,位于三角形门楣的右下方
入口处坐着一个白袍子,挥着手示意我进去看看
我没理会他,沿着边缘的石砖径直往前走,一股热烘烘的气体从洞里喷涌出来
那味道确实无法形容
绝对只有进去过金字塔的人才能细细品尝

四周有旅游警察站岗,到此为止就不能再向上爬了
有人说不让往上爬,是因为“爬上金字塔的人全都掉下来摔死了”
绝对没有这种事
至少《尼罗河惨案》的男女主角不仅爬上了孟卡拉金字塔,还把整部戏都拍完了

背对入口,胡夫金字塔的右手边是最后一位国王——法鲁克的宾馆
左手边是墓地
据说古王国时期只有法老一个人可以在死后复活,进入永生
其他人只能靠埋得离法老近一点,期待有一天“一人飞升,仙及鸡犬”

金字塔区的游客欺诈简直和金字塔一样有名  下车之前,赵云和小队长使劲叮嘱大家不要理会主动搭讪的当地人

然而,金字塔上的当地小孩比游客还多
我的注意力都在脚下坑洼不平的石砖上
这些孩子从四面八方向我打招呼,有的叫我给他们拍照,有的要用手机和我合照
最可怕的是有的孩子蹲在上面的石阶上拍我的肩膀
就我这心里素质,时时刻刻都幻想自己要跌下去了,还要忍受这种惊吓

我觉得这些孩子也许想讹些小钱,只是看外国人新鲜罢了

站在停车场才能看到胡夫金字塔的顶端据说刚开始有考古学家记录的时候,胡夫金字塔的石砖一共有203阶现在还有201阶推算胡夫金字塔失掉了大约10米的高度

赵云带我们来到一片荒漠中的观景台,山丘下聚集了一些牵骆驼的小贩环顾四周,有进入沙漠的感觉,我心里还挺激动的
赵云说想骑骆驼的话,他可以带着下去谈价钱大家都一心凹姿势与金字塔合影拍拍拍拍拍拍拍拍拍拍拍拍拍拍拍拍到上大巴为止

大巴绕到吉萨金字塔区的出口
赵云带着我们步行去参观狮身人面像

凭金字塔区的门票,从河谷神庙进入
神庙一看就经过修缮
从侧面的甬道上去,就是狮身人面像的外围步道
步道在狮身人面像的右侧,还不能下到狮身人面像的脚边

“考古学家”找到狮身人面像之前,它几乎要被沙子淹没了,只剩头还露在外面
因此身体的保存状况相对较好
从步道上可以看到,狮身人面像的下半部有抛光石砖包裹
尤其尾巴翘起的姿态非常生动
如果这一部分没有经过“创造性”修缮的话,那问题就来了

狮身人面像的肩部有明显的风化痕迹,但是头部却很完好
法老的头巾上可以看到雕刻的细节、头巾的纹路
从面孔的侧面可以看到法老宽宽的眼线,(从这里没法看到正面)
头巾和面孔上都能分辨出残留的颜色
然而头部似乎是直接雕刻、上色在石料上,并没有包裹抛光的石砖
这明显和下半部的做法不同呢

狮身人面像的两只前爪出奇的长
臂弯中立着图特摩斯四世所立的“记梦碑”

从侧门出来,前面便是金字塔灯光秀的场地
看台与狮身人面像、哈夫拉金字塔似乎在同一条轴线上
胡夫金字塔和孟卡拉金字塔位于两侧
实在是不得了的角度

哈夫拉金字塔顶部保留有一部分抛光的外壳
没能近距离看看,还挺遗憾的

说起来,金字塔地区也是明信片风格的景点
只要一句“我来过了!”,便能大大满足我的成就感
走马观花之后,我们又要准备去吃午饭了

埃及✿day1 埃及开罗博物馆—1

The Egyptian Museum in Cairo
大巴离开吉萨金字塔区,七拐八拐的开进了居民区
开罗的居民区,不是用“陈旧”,或是“简陋”来形容的小队长评价为“战后的废墟也不过如此”我觉得用“毛坯房”来称呼更合适

赵云说,国家规定没有装饰外墙的居民楼不用缴税所以许多居民楼都裸露着红砖,并且没有安装门窗
在我们看来很神奇的是,许多房间已经有人购买居住了不仅自己装上了门窗,还装修了阳台一栋栋红砖楼,每层的阳台都被粉刷成了不同的颜色,看上去“痛并快乐着”
赵云说,景点都集中在开罗比较穷的城区,我们大概没机会见到富人区尤其是马路两边成片簇拥着这样的居民楼作为一个首都体现出的面貌,确实是个问题

大巴就停在一条很破烂的小巷里连我也在心里惊叫,“真的要在这种地方吃饭吗?”
下车才发现,居民楼的一层开着一间装修尚可的中餐馆走进店里,中式布置简单又干净空调和风扇呼呼吹着冷气,一下就忘记了门外灰头土脸的样子
老实说,我怀疑附近的居民能否吃得起中餐馆...
团友围着圆桌坐下,自然就分成了小团体我自己没什么可拿出来抖的料,边吃边听左右的团友聊坐在我左边的是叔叔A和他的老婆坐在我妈右边的是小男生B和他的父母对面坐的是叔叔C和他的老婆、儿子(后面一路上确实和叔叔A、叔叔C,还有小男生B的交集比较多)
叔叔A是个挺随和的人,夫妻二人一个爱拍照、一个喜欢拍,达到了旁若无人的境地刚才在金字塔区我就已经注意到了夫妻俩称自己是“套牢前的疯狂”因为儿媳妇快要生孩子了,今年一口气参加了好几个旅行团
小男生B是个小学五年级的寄宿生一家三口也经常去旅游
叔叔C是个狂热的摄影爱好者从上飞机安检时,就见识了他一背包的长枪短炮
说起叔叔C的儿子,也是个神人27岁,看着很闷到开罗后,立刻换了短衣短裤把原先穿的球鞋插在了双肩背囊外的网绳里换上了一双嘎哒嘎哒响的尖头皮鞋,目测还是光着脚穿皮鞋手肘的位置露出一块纹身是花体的“forever seventeen"(他好像没和我说过一句整话...)
大家在饭桌上聊起曾经吃过的中式团餐叔叔A和小男生B的爸爸都说不久前参加过土耳其的旅行团我默不作声地往嘴里扒饭心里暗想“这一桌子的人竟然都去过土耳其!”
旅行社真应该做好跟踪服务像去了尼泊尔的游客,会很想去不丹印度斯里兰卡去了土耳其,就很想去伊朗来了埃及,大概很想去迪拜看看 吃完饭,我在饭馆门外溜达一心朝圣古埃及文明,现在才发现自己不了解现代埃及我以为开罗和其他国际都市一样,充斥着西装革履的上班族然而绝大部分当地人穿着传统长袍男人的长袍多是白色、褐色女人穿着遮住头发的黑色长袍,有些还蒙了面 既然人有权选择自己的信仰就有权决定是否戴头巾和面纱我只是好奇她们不想会穿有颜色的衣服?或是穿在黑袍下面? 赵云很简单的解释这个问题如果女孩从小看到她的妈妈出门时会戴头巾,她长大了自然会戴头巾如果女孩从小看到她妈妈不戴头巾,那她长大了也不会戴头巾听到我耳朵了,还是怪怪的 我颇有兴致的站在马路口往各个方向看因为穷得很有特色,好像身处什么电影的情节之中赵云站在餐馆门口,礼貌的朝我笑了笑我感到很不好意思如果有人喜欢又穷又破并且满是垃圾的北京,我一定会生气的

下一站我们要去参观开罗博物馆从图坦卡门墓穴中发掘的宝藏都保存在那里,我超级期待这一刻的到来 大巴经过解放广场,停在了开罗博物馆门口再往前就是2011年在抗议活动中烧毁的埃及执政党总部大楼两侧的路口设有路障,有装甲车和持枪军人把守在这种凝重的氛围中,废墟旁竖立着十几层楼高的丽丝卡尔顿酒店
赵云带我们从侧门进去,首先要经过安检赵云从屋里搬了个大储物箱出来,每个人的相机都要存在这里,不能带进博物馆单反相机、卡片相机,放了满满一箱子赵云说,“不用担心,肯定不会丢” 我们聚拢在树荫下,测试听赵云讲解的接收器和耳机赵云介绍了一下开罗博物馆在前院中间的水池里,长得很茂盛的就是著名的纸莎草拼写过才会发现,“莎”念suo, 而不念sha不过赵云也讲“纸莎sha草” 古埃及人用纸莎草制作纸莎草纸考古学家对古埃及的了解一大部分来自纸莎草纸上的记载所以纸莎草在历史上扮演了很重要的角色据说现在很难看到野生的纸莎草了

博物馆前院的西侧,是博物馆创始人马里埃特(Mariette)的墓背后就是总部大楼的废墟顶部有几台正在施工的挖掘机,看样子已经拆掉一半的高度了 我记得看到有篇文章里写,有意永久保留这座废墟,作为革命的纪念但有人提出拆除大楼,扩大开罗博物馆的面积使开罗博物馆能与西侧的尼罗河相连就像每座金字塔都有一条神道通向尼罗河,并在河畔修建一座神庙这个想法听上去很浪漫

终于要进入激动人心的博物馆了!

埃及✿day1 埃及开罗博物馆—2

The Egyptian Museum in Cairo
(因为开罗博物馆内现已禁止拍照,尽量找了一些博物馆内实拍的网络图片)
(讲解参考了中文版《古代埃及的宝藏》,后面再说这本书)

自2011年的革命之后,开罗博物馆的纪念品店就关闭了

在博物馆的前厅有一幅埃及全境的地图
赵云把大家集中起来,讲解埃及历史以及我们即将启程去参观的景点
在这幅地图旁边有一个小小的柜台
柜台前摆着一个明信片架和一个小书架,柜台上摆着一盒圆珠笔
这恐怕就是开罗博物馆的全部纪念品了!

书架上的书不多
我拿起来翻了翻,算不上博物馆的参观指南,彩图印刷得也不好
柜台后的老伯整理着书架,走到我旁边
我问老伯“这本多少钱?”
老伯说“100埃镑”
我嘟着嘴把书插了回去,感觉不太值
老伯转过身去,悠悠的说“这里有本50埃镑的,你可以来看看”
说着拿出一本书架上没有的书,放在柜台上
这是本英文小册子,虽然薄一些,但是展品都有标注展室
我就买了这本和几张明信片

我合起钱包的时候,又听到老伯悠悠的对其他游客说
“那本100埃镑,这里有本50埃镑的,你可以看看”
一个栗色头发的洋鬼子走到柜台前,粗略翻了一下,说“我买这本吧”
我从心底佩服老伯的营销策略!

赵云为我们做讲解的路线是这样的:
首先,从一层前厅向东走到头,爬楼梯到二层
接着参观二层东侧、北侧“图坦卡门宝藏”的展厅
然后我们快速移动到西南侧的楼梯下楼
参观一层西侧展厅中一些有名的展品
最后结束在博物馆一层西北角的出口处

参观开罗博物馆时,带上扇子和水非常重要!
博物馆里只有两个展厅有空调
虽然参观的游客不是很多,可是房间里特别闷热
下面讲讲看到的展品中,我比较喜欢的一些

一层49陈列室     彼特鲁奥西里斯棺材 Sarcophagus of Petosiris
 49号主要陈列了一些巨大的石棺
上面阴刻的象形文字里有许多动物的图形,生动有趣
每个字只有拇指那么大,堪比蝇头小楷

彼特鲁奥西里斯棺材,属于托勒密初期的重要人物
身前有5列彩色的象形文字,每一笔由不同颜色的材料镶嵌而成
大家都趴在玻璃柜上认真看,配色美爆了

一层10陈列室     年幼的拉美西斯二世和霍朗神的雕像
Colossal Statue of Ramesses II as a Boy, with a Falcon

书上说整座雕像象征了拉美西斯二世的名字
他们在类似修理厂的地方分别找到了这座雕像和鹰神的面部
并把他们拼到了一起

孩子顽皮的模样和简洁的线条,难以想象它雕刻于3000多年前
“就像是现代艺术品!”
开罗博物馆中,这句评价会一再一再地出现
不禁让人感慨古埃及文明所达到的高度
遗憾古埃及与现代埃及之间的文化断层

我们花了几千年的时间学习
然而古埃及人做起来得心应手的事情,我们居然不得其法

二层东侧的陈列室45、40、35、30、25、20、15、10
还有北侧的陈列室9、8、7、3、13
都用于陈列“图坦卡门的宝藏”

只要房间里的布展内容与图坦卡门无关,就很难见到游客
赵云讲解历史时,我一个人在陈列室之间游荡
工作人员也不得不跟着我走动起来

二层的天井环廊里,靠墙放着一个个带玻璃门的大木柜
木柜的隔板上平躺着许多木棺
不知道是因为闷热,还是因为屋顶有自然光照进来
开罗博物馆没有让我感到一丝阴森恐怖
反而像一所学校那样亲切

二层45陈列室        图坦卡门的卡的雕像 tutankhamun's ka statue

图坦卡门的宝藏中,我最喜欢这一对雕像
图坦卡门的墓穴打开时,它们站在封闭的墓室大门两侧
乍看上去是一对一模一样的雕像,其实头戴不同款式的法老头巾
裙子前面的铭文也不相同,上面有法老图坦卡门的名字

我想一定有人不信邪,把雕像的复制品摆在家里面吧

二层9陈列室       阿努比斯的便携式雕像  Portable statue of Anubis

阿努比斯的雕像卧在木箱的滑盖上,木箱座下是一副木橇
图坦卡门的墓穴打开时,木橇放置在宝藏室内,阿努比斯面朝法老的棺椁

阿努比斯的外形是豺狗,它是墓葬的守护者
脖子上系着金色花环和领巾
给我的感觉.......阿努比斯不仅高贵,而且忠诚、驯服

二层9陈列室       放置卡诺匹斯瓶的容器 Alabaster canopic jars of Tutankhamun

如果你细看过这组容器,相信你也会对所有的仿冒品嗤之以鼻

看图片不好理解这组容器的尺寸
它由雪花石膏雕成,里面隔成4个方格,每个格子上有一个法老胸像的盖子
格子里面放的是卡诺匹斯瓶,瓶子里盛着图坦卡门的内脏
容器坐在一副木橇上

第一次看到盖子上法老的侧脸,我就被深深迷住了
柳叶弯眉、杏核眼和细长的眼线
“哇——真是太美了”,找不出其他词汇来形容呀

二层9陈列室      卡诺匹斯瓶的圣盒  Canopic Shrine

这个木柜原本放置在图坦卡门墓穴的宝藏室内
木柜里放的是卡诺匹斯瓶的雪花石膏容器

木柜上有圣蛇和太阳轮装饰的华盖,由4根立柱支撑
木柜下面也坐在一副木橇上
特别之处在于,木柜的四面各有一位伸开双臂、站立的女神雕像
这4位女神都是法老内脏的守护者
学者认为图坦卡门的宝藏属阿尔马纳时期的写实风格
女神的脖子向前伸长,头部偏向一侧

二层3陈列室      图坦卡门的葬祭面具  Golden Mask of King Tut

陈列室7、8、9被图坦卡门的4座巨大的外椁占据
3号陈列室有一扇玻璃门与外面相隔
赵云说,“图坦卡门的纯金面具就在里面,我在外面等大家”
前面的宝藏都是铺垫,一切都是为了将此刻推向高潮

3号陈列室彷佛是另一个世界
整个房间都是黑的,只有房间上方的窗户透进一些光晕
图坦卡门的金面具就在房间的正中央

金面具在展柜射灯的映照下,反射着冷冷的光芒
仅凭我拥有的石火光阴,居然有幸目睹它永恒中的一瞬
我得踮起脚,才能与纯金面具平视
然而图坦卡门的目光微微上扬,跃过我,落向远方
书上都称之为法老藐视一切的目光

二层3陈列室      图坦卡门的内棺  Coffin of King Tut展厅的一侧是一同发掘的法老的佩饰,另一侧是图坦卡门的内棺

图坦卡门的人形内棺一共有三层
法老的石棺和最外面一层内棺,留在了帝王谷、图坦卡门的墓穴里
第二层内棺和最里面的纯金内棺在3号陈列室

第二层内棺是木质包金,身体上布满了多种颜色镶嵌的羽毛图案,非常华丽
纯金内棺的眼部,由于镶嵌材料分解,没能保存下来

两个内棺放在两个并排的玻璃展柜里,好像悬浮在暗室的半空中
内棺的体量比想象中大很多,曲线优雅饱满
见到实物后,在我心里产生的震撼,恐怕比纯金面具更强烈
我的心情有点像正看着卡地亚柜台里的金手镯
只是看着,也浑身充满愉悦
“阿——,能拥有它的人多幸福啊!”,居然在这样想着...

在这里停留的最后一点时间,我都献给了纯金面具
如果面具真是照着图坦卡门的面孔制作的
那他的脸真的很瘦,用现在的话来形容,就是“都教授一样的巴掌小脸”

参观完“图坦卡门的宝藏”之后,赵云带着我们匆匆穿过二层的东侧展厅
虽然没有停下来讲解,我还是瞥见了“尤亚和图雅”的宝藏
二层43陈列室      Yuya and Thuyu

在开始了解开罗博物馆的展品之前,我没有听说过“尤亚和图雅”
在法老图坦卡门的墓穴出名之前,它曾被称为古埃及考古史上最重大的发现
在尤亚和图雅的墓穴中发掘出众多宝藏
然而它的光彩在几年后就被法老图坦卡门墓穴的宝藏所掩盖
(图坦卡门的故事到帝王谷再说)

尤亚是新王国时期第18王朝的大臣,他与图雅生下了女儿泰伊
泰伊成为皇后,并生下了法老阿肯纳顿
阿肯纳顿,就是图坦卡门的父亲
可惜尤亚和图雅并不是皇室成员,但凭女儿贵为皇后,他们夫妻才得以下葬在帝王谷KV46

二层43陈列室      尤亚和图雅的葬祭面具 death mask of Yuya /  death mask of Tuiyu

老实说我觉得他俩有夫妻相,很有福气的样子
葬祭面具旁边就是尤亚的包金内棺,非常引人注目

穿过43陈列室,我们就走楼梯下到1层了。

埃及✿day1 埃及开罗博物馆—3

The Egyptian Museum in Cairo
(开罗博物馆内部现已禁止拍照,所以从网上找了一些实拍的照片)
开罗博物馆的一层,更像学校雕像一件挨着一件并排陈列在笔直的走廊里光线从又高又大的窗户射进来,我整个人沉浸在时光停滞的氛围里(走廊里总是只有我一个人)
房间里四白落地,展品不分主次,前后错落着环绕墙壁排列朴素的像是小学校的自然教室刚走进来的观众,难免要站在房间中央四下环顾不仔细寻宝的话,可能就会错过什么

一层42号陈列室      哈夫拉雕像  Statue of sitting Khafre 据说是一同发掘出的20多个相同的雕像中,唯一一个几乎保存完整的它是古王国时期的法老哈夫拉位于吉萨世界第二大的金字塔就是为他所建的也就是说这尊雕像已经有4500多年了
4500多年前古埃及就有如此高超的技艺那时候中国还是原始部落呢,很不可思议吧?
有趣的是,一只象征荷鲁斯的鹰隼张开双翼保护法老的头部它在法老的头部背面,从正面完全看不到

一层42号陈列室      书吏雕像 Seated Scribe
书吏雕像是个固定传承的形象,在展厅里可以看到几个几乎一模一样的而巴黎卢浮宫保存的那个书吏雕像,拥有更多的个性特征

一层42号陈列室      卡佩尔雕像 wooden statue of ka-aper
这座雕像发掘时,有个人说很像他认识的村长于是他们叫它“卡佩尔”,是村长的意思
它是第四或第五王朝的书记员和祭司他的地位不是最高,但这座雕像自然传神,特别有名
如果你没看过他眼睛的高清大图,很可能会在陈列室中错过这块木头铜质的眼睑里镶嵌了白色的石英石和水晶石中间填充了黑色的膏状物,制作雕像的眼角膜

一层32号陈列室     拉霍特普和诺福伦特的雕像 statue of rahotep and nofret
这也是开罗博物馆中著名的雕像他们是王子霍拉特普和他的妻子诺福伦特霍拉特普有强健的臂膀和胸肌,脖子上带着有吊坠的项链诺福伦特穿着轻薄的裙子,中分的假发上带着花朵花纹的头冠尽管经过了4500多年,颜色仍然鲜艳欲滴
这对儿雕像面对着阳光充沛的走廊使得他们用石英镶嵌的眼睛,尤其熠熠生光
我总觉得他们夫妻似乎满脸愁容,不忍心多看

一层16号陈列室     阿蒙霍特普三世斯芬克斯雕像 grey-granite Sphinxes of Amenemhet III
它位于一层的走廊,与其他狮身人面像截然不同它有着绒绒的毛发和大耳朵,佩戴着显示法老王权的圣蛇像和假胡子
___________________________________________________

走到西北角的出口时赵云说“想自费看木乃伊展览的跟我走,不想去的可以跟领队出去休息”没想到大部分团友都站在了赵云一边,准备去看木乃伊

二层52、56号陈列室    皇家木乃伊 royal mummy(另外购票)
考古学家发现了两处集中存放皇室木乃伊的墓穴可能是帝王谷被废弃后,祭祀为了保护皇室木乃伊不被盗贼破坏,而把它们集中起来的在这两个墓穴中发现的皇室木乃伊,就在这里展出
据说法老要保存身体,好等灵魂回来复活他们还要在棺椁上画上自己的脸,以防尸体被破坏了,灵魂不能相认可如今木乃伊又黑又皱法老想要复活,只能像《木乃伊归来》里的祭祀伊莫顿那样,给自己贴肉了
我不想去看木乃伊打算用这个时间,去看看大厅中的巨像和二层的2号陈列室

一层8号陈列室    帝王谷55号模内的棺材  Royal coffin lid from KV55

这个棺盖,我认为它是开罗博物馆所有的展品中最恐怖的我不想去看它但没想到它与阿肯纳顿的“3号陈列室”在同一个房间里就在路中间
它有着宽厚的身躯,戴着庞大的假发最恐怖之处在于它的面部已经残缺不全,露出了下面坑洼的木基
考古学家认为,它头戴假发是因为它原本是属于女性的棺盖但从圣蛇像和假胡须来看,它改为法老使用由于法老的名字已经被抹去,无法辨认墓主人的身份
一层3号陈列室      阿蒙霍特普四世巨像 Colossal Statue of Amenhotep IV
拐进来看阿蒙霍特普四世(阿肯纳顿)的巨像,完全出于猎奇据说这些巨像原本靠在神庙的柱子上我曾想是怎样一双腿能够支撑阿肯纳顿浑圆的胯部和突出的肚子?然而这些巨形从短裙以下都残缺了

大厅     阿蒙霍特普三世的群组巨像Monumental statue of Amenhotep III and Queen Tiy
赵云并没有带我们到大厅做讲解但是我觉得,有必要亲自去感受一下开罗博物馆最大的雕像
我们从一层的3号陈列室出来,正对着巨像的背后从背后绕到巨像正面,继续一直向前,走到能看清整座巨像全貌的地方如同利用等腰直角三角形的原理,丈量巨像的高度每走一步都激动人心
这组巨像包括阿蒙霍特普三世和妻子泰伊,还有站在他们脚边的孩子他们原本和门农巨像一样,属于阿蒙霍特普三世神庙神庙的石料被挪作他用后,只剩下了两座门农巨像考古学家找到了这些碎石,并将他们带回开罗博物馆复原肉眼便能看出修补的痕迹简直像是被炸毁了之后,再重新粘起来的
俗话说,人的高度决定眼界法老为什么习惯于建造如此大比例的雕像?我总想法老的世界里肯定不只有雕像和神庙如此巨大

2号陈列室与3号陈列室相似但没有图坦卡门的召唤,游客寥寥无几黑洞洞的房间里,射灯下的展品像星河里的星星
房间的右手边是纯金面具,左手边是纯银内棺

二层2陈列室      普萨塞尼斯一世的葬祭面具 death mask of Psusennes I

二层2陈列室      普撒塞尼斯一世的棺材 coffin of Psusennes I
法老普撒塞尼斯一世,属于第3过渡时期的第21王朝1940年,他的墓穴发现于塔尼斯,那是当时古埃及的首都它的发现本可以与图坦卡蒙的墓穴相媲美,但这个消息被二战的爆发所掩盖
墓穴中的木质随葬品被洪水冲毁但法老的2层石棺和纯银内棺仍保存完整内棺打开时,法老的头上还戴着纯金面具2层石棺也在开罗博物馆展出
第3过渡时期是古埃及走向衰落的时期法老的2层石棺是从第19王朝的墓穴中“搬”来再循环利用的纯银内棺和黄金面具是专为法老普撒塞尼斯一世定制据说当时白银比黄金还贵说明法老普撒塞尼斯一世的墓葬还是奢华的
纯银内棺和黄金面具的面部确实十分相似面部侧面的弧线,据说是法老用来挂假胡须的绳带我还是比较喜欢图坦卡门的面无表情

二层2陈列室      舍尚克二世的棺材 coffin of Sheshonq II

舍尚克二世的纯银棺材,也是在普撒塞尼斯一世的墓穴中一同发现的它的头部做成了鹰隼的外形,意为法老是地下的祭葬之神鹰隼头太可爱了,是我最喜欢的展品

在楼梯转角的墙壁上,挂着几副装裱起来的纸莎草纸纸莎草纸差不多有将A4纸横过来那么宽蝇头小楷一样的象形文字中间,配有彩色图画每笔线条都一气呵成,浓郁的色彩好像刚刚书成,墨水还未干一样
(在这儿多看看,会发现纪念品店里的纸莎草画是现代人拙略的模仿)

有人说要把开罗博物馆逛完,至少需要一个礼拜和其他世界级的博物馆相比,开罗博物馆可不算太大我觉得来两次,就差不多了
我和我妈走到出口处,出去前需要开包安检工作人员一边打量着我的东西,一边重复说着“轻量右、轻量右”原来是在讨要清凉油这不是路边小摊,国家级博物馆居然也做这种事我苦笑着说“我没带清凉油”工作人员用中文说“哦——,真的没有?清凉油?”我说“真的没有”工作人员才笑着示意我可以拿着包出去了
门外是露天的餐饮区叔叔A和他老婆、叔叔C一家3口,还有小队长坐在凉棚下面外面比博物馆里还凉快些可书包里背的水都已经喝完了
我走到卖饮料的冰柜前,就有一个小哥从屋里跑出来我问他听装的饮料怎么卖因为出汗太多,已经感觉喝白水不解渴了小哥说“1个25埃镑”我说“25埃镑?太贵了吧!”这简直是敲诈,25埃镑可相当于20元人民币小哥很坦然的怂怂肩
可是左等右等也不见去看木乃伊的团友们出来也不知道里面有多少木乃伊可看最后我还是花25埃镑买了一听“怡泉”的菠萝汁喝到嘴里不禁感叹“有钱真是好啊!”
等我的菠萝汁都喝完了团友们才从馆内鱼贯而出一出来,就把卖饮料的冰柜给包围了也没来得及问问他们皇家木乃伊的展览怎么样

埃及✿day1 爱资哈尔清真寺

Al-Azhar Mosque
离开开罗博物馆,下一站是哈利利市场
赵云说“今天是宰牲节假期,城里人都回老家或者去外面度假了”“平时堵车很严重,今天我们节省了30分钟”我确实查过2015年斋月的时间没想到刚好赶上了宰牲节
赵云说他家不在开罗每年宰牲节都按例他买1头骆驼、他爸爸买1头牛给家里宰骆驼的价格大约1万/头,牛5千/头按照伊斯兰教的教义,骆驼和牛都可以几个人合宰1/3自留,1/3给亲朋好友,1/3给穷人应该不用担心吃不了
赵云说“我们现在经过的这条街,是开罗最繁华的一条商业街”马路两边是西洋风格的建筑,一层是各种品牌的专卖店只是所有的店铺都关着门
赵云说“我们需要买什么,来这里都可以买得到”“平时这里特别热闹,可我从来没在假期来过”“今天看到这儿没有一个人,我也感觉很奇怪的”
车子从哈利利市场南侧的爱资哈尔大街开过从车窗里就能看到苏丹古里清真寺前的商铺全都没有营业马路对面的哈利利市场稍好一些“旅行团是故意安排在假期来哈利利市场购物的吗?”我心里有点不高兴
云和小队长开始在车上给我们打针小队长说,上次有几个团友被带进小巷的店铺,关在店里强行推销都过了集合时间,也找不到人最后几个团员掏钱买了东西,才被送出来小队长叮嘱我们千万别独自往深处走
有团友问“百年老店fishawi cafe怎么走?”赵云和小队长异口同声的说“不要迷信网上的推荐,咖啡馆到处都有”团友被呛得还不上嘴赵云说“我在一个咖啡馆等大家,下车的时候我先指给大家看”“坐下来喝杯咖啡也是非常不错的体验,可以尝试一下”我想小队长不会也从中抽成了吧

车子在马路上兜了一圈,停在了侯赛因清真寺前面的停车场上广场旁的一排咖啡馆都正常营业,可以说是高朋满座稍微有一点哈利利市场平日的气氛吧
赵云所说的咖啡馆,正是其中的一家老板张开双臂从店里迎出来,抱住赵云亲他的两边脸蛋用中文大声欢迎我们进去坐
留给我们的自由活动时间,大概是40分钟其实哈利利市场周围有不少可以去看看的地方但是由于时间有限,只能先去最近的爱资哈尔清真寺了al-azhar mosque

其实在马路北面就能看见爱资哈尔清真寺和它的宣礼塔每个宣礼塔的造型都不一样在接近日落的斜阳中, 宣礼塔像是用象牙雕刻出来的一样精美
我们跟着几位穿袍子的妇女一起下了地下道通道里有位白袍子老伯坐在椅子上,像是安保的样子我这才稍稍松了心
从南面的出口出来,正对着爱资哈尔清真寺的入口大门里边也坐着一位垂着头的白袍子老伯,也不知道是睡了还是醒着和我们前后脚的还有几位(男)洋鬼子游客他们脱了鞋就进去了我没看到门口有着装要求,还是拿出围巾裹在了头上老伯自始至终也没抬过眼

走进去是一个小天井,四面墙壁上装饰了各种卷草花纹和几何图案头上有花边修饰的四方天空里,耸立着一根宣礼塔“天那,怎么这么好看呀!”我忍不住喊出来

走进第二道拱门,是清真寺的长方形庭院外层的建筑是米黄色,内庭的墙壁和地板却是乳白色的抛光的地板倒映着清真寺和蓝天让人感到信仰内在的纯洁
庭院中间站着一群穿鲜艳颜色长袍的年轻女孩,特别吸引眼球在开罗这一天,我没注意到有女性穿黑色以外的长袍看她们正拿着手机拍照,也许不是本地人
一个白袍子的怪蜀黍,靠近我身边小声与我搭讪,问我说“你想不想去宣礼塔上看看?"我回问他“哪一座宣礼塔?”,爱资哈尔有5座宣礼塔呢他显得很高兴,含糊的指着外面说“要到外面去才能上宣礼塔,你跟我来”我直接问他“上宣礼塔要多少钱?”
我曾经看到一篇游记,提到了类似的情况PO主说从宣礼塔上可以望见老城区和爱资哈尔公园,风景极佳PO主很兴奋的掏了不少小费给带路的人虽然我真的很想去高处看看可我带着我妈,根本没有那个胆跟着怪蜀黍去爬宣礼塔
怪蜀黍有点智商捉急,听我问价钱整个人都愣住了然后结结巴巴的说“我可以带你上去,要从清真寺出去才能上宣礼塔”我应付他说“我要先参观清真寺”怪蜀黍说着“好的,好的”就走开了

礼拜的大厅是开放的大厅里铺着每人一个格子的地毯,一股子地毯味随处俯着正在礼拜的人,还有不少躺在地上睡觉的人
走廊里悬挂着一张脏兮兮的塑料布,居然是清真寺的导览图平面图的最下面正中间,是我们进来的入口,叫作Bab al-Muzayinīn红色和深蓝色线条的部分是宗教学校中间浅蓝色线条的部分,也就是庭院和礼拜大厅,属于法蒂玛王朝时期(fatimid era)上面绿色线条的部分属于奥斯曼时期(ottoman era)文字右边的图片,好像是对应的米哈拉布
平面图上的圆点代表宣礼塔每个宣礼塔也修建于不同时期,所以才各自有不同的建筑风格

其中,最引人注目的是双亭双尖的宣礼塔据说它是爱资哈尔清真寺里5个宣礼塔中最大的一个是由马木留克(Mamluk)时期的苏丹古里(al-Ghouri)修建的
爱资哈尔清真寺西面,就是苏丹古里的陵墓、清真寺和维卡拉刚才在车上看见清真寺前没有一家商铺开门所以不打算特意过去了

在正门天井看到的这根宣礼塔,是马木留克时期的苏丹奎贝(Qaitbey)修建的就是修建亚历山大奎贝堡的“奎贝”

月亮出现在清真寺的天空上月光映照下的穹顶和沙漠经常出现在《一千零一夜》的故事里在我心里留下了无拘无束的浪漫情怀的烙印一看到这景色,就感觉很奇妙好像“天方”又要开始“夜谭”了,

整个清真寺里,我最喜欢的还是两道大门之间的天井大门旁边的布告栏上,大概是介绍苏丹古里和奎贝宣礼塔的内容全是用阿拉伯语写的内容,看不懂

我们正要离开爱资哈尔怪蜀黍从清真寺里追出来,在马路上大声招呼我去爬宣礼塔我不确定是不是刚才那一个,他们看起来都差不多怪蜀黍并没有一直跟过来,反而肆无忌惮的大喊着“你不去爬塔了吗?”

还剩下20分钟,只能回哈利利市场转一转回望爱资哈尔大街的北面,只有一根宣礼塔的就是侯赛因清真寺据说里面有穆罕默德外孙侯赛因的墓室,因而级别较高以前不允许游客进入参观,现在好像可以进了
马路边上的这栋建筑,地图上没有标注楼顶的灯牌上写的是真主安拉

埃及✿day1 哈利利市场

Khan el-Khalili market
回到马路北面遇到在路边拍照的叔叔C一家我妈立刻介绍他们去爱资哈尔清真寺转转
我打算围着哈利利市场顺时针绕一圈,正好回到赵云介绍的咖啡馆

哈利利市场里确实有许多岔路口,窄的也就允许一个人正常通过为了不迷路耽误时间,我循着主路向西走
街边店铺卖的东西没什么稀奇的,主要以旅游纪念品和肚皮舞服饰为主听说有名的店铺许多在楼上或是小巷里希望以后有机会去吧

向西走到头,从这里往北,道路两侧错落排列着清真寺、陵墓和宗教学校有些可以进去参观,有免费的,有收费的希望下次再来的时候,可以专门拜访阿拉伯时代的埃及
对我来说,这比逛街购物更兴奋可小队长说:“应该没有人来过一次埃及,还想再来第二次的”

在这些伊斯兰建筑当中,我最喜欢这一栋宣礼塔它位于纳西尔穆罕默德宗教学校和陵墓之上The madrasa and mausoleum of al-Nasir Muhammad
它不像其他宣礼塔那样瘦长上面安装了许多金属架,像个刺头一样很搞笑总体来说很优美
位于它北侧的是苏丹巴库克宗教学校和陵墓苏丹巴库克是纳西尔穆罕默德的爸爸两栋建筑的风格非常相似

我本想走哈利利市场中间的主路,因为那条路上保留着市场的大门可是我们发现,市场里面所有的店铺都关着金属卷帘门
我想不通为什么市场里的都放假回家了而临街的店铺都还在营业我妈看市场里一个人影也没有,坚决不肯从里面走只好从北边的下一个路口向东返
这条街上也有店铺,但没有一个挨一个的金属卷帘我们装作若无其事走在其中,还是激起了我一身的鸡皮疙瘩我的心脏直往嗓子眼里蹦可能是因为今天行人少,或者接近黄昏时显得太冷清那些古老的房子和生活在里面的人,看上去早就应该风化在故事里了可它们还活生生的存在这个角落这种体会让我既激动又因为无知而感到害怕
要是有更多时间在伊斯兰老城区散步,一定很有意思

走到路东头,就是侯赛因清真寺的外墙向南看到他高高地宣礼塔,就肯定没错了
路上又热闹起来,老板们都站在路中间招呼过往的游客好像又回到21世纪了

离集合还有5分多钟,终于在咖啡馆见到了团友们团友们围着赵云坐了一桌,围着小队长坐了一桌团里4个年轻孩子单独坐在入口旁每个团友们眼前都放着空杯子,看上去坐了不少时间了
这4个年轻孩子里有一对夫妻,另外两个女孩好像是单身他们像是刚工作不久,互相是同事关系自然就成了一个单独的小团体
寒暄了一下,我就坐在了他们桌的空位上其实是看中了他们桌上的水烟壶我一直信誓旦旦说要去fishawi吸一口水烟,现在要把这话吞回去了
他们4人合点了一个水烟,可是水烟壶上只有一根吸管,也没有一次性塑料吸嘴(《美食大三通》里有提供塑料吸嘴!)我表情很余裕,内心是死皮赖脸的想要吸一口试试姑娘们很大方的要邀请我我说“只要你们不嫌我脏,我就吸了”果然像网上说的那样,给游客的烟特别的淡,只有苹果的香气
吸完我就迷茫了吸烟的乐趣到底是什么?
我问:“你们都喝什么了,我也点杯什么喝吧?”姑娘们说:“我们点了阿拉伯咖啡,一点都不好喝,还特别贵”我问“多少钱?”姑娘们说“水烟和饮料都是25埃镑”
我心里一动,但还是不说出来比较好网上说fishawi的咖啡、茶和水烟都是1美元(大约5埃镑),特别便宜
闲聊到这里还真有点尴尬了我深挖了一下大脑皮层,搜刮了些女孩子们喜欢的话题我说“喝剩下的阿拉伯咖啡可以做占卜啊”

我使劲回忆土耳其咖啡的占卜方法大概是这样的:
土耳其咖啡(或者叫阿拉伯咖啡)通常有很厚的咖啡粉喝完之后,把茶碟盖在杯子上心里想着你要占卜的事情,拿起茶杯,在胸前逆时针转几圈把杯子捯过来,杯底朝上,静置几分钟等杯子冷却以后再打开
撩妹我也是个半吊子说到如何解读占卜结果,我说“回家上网搜搜吧”(苦笑)
(我把解读方法抄在这,好下次用起来)
(1)打开杯子时,咖啡粉一大块咕咚掉下来:预示着杯子的主人将摆脱所有烦恼
咖啡粉把杯子和碟子黏在了一起:杯子的主人非常幸运,不需要进一步解读
(2)看杯底残留的咖啡粉的图案来进行解读一种简单的解读方法,就是将碟底水平分为上下两个部分上面代表未来,下面代表过去如果咖啡粉形成的图案,集中在右侧,代表会有好事情发生如果图案集中在左侧,代表会有不好的事情发生而咖啡占卜的有效期是在未来40天以内,不能预期更远的事情
(3)看碟子里咖啡粉的图案来进行解读碟子里的图案,主要与杯子主人的家庭生活有关碟子上很大面积都没有沾到咖啡:预示着家庭生活会很安稳碟子上的咖啡粉图案杂乱无章:预示着家里会有人生病
(4)最后用咖啡液来许愿解读碟子的时候,立起碟子,让咖啡液流下来解读完的时候,将碟子翻转一次如果有咖啡液流到了碟子背面,并且几乎超过碟子半径的一半了那么杯子主人的愿望将会实现

埃及✿day1 从开罗去阿斯旺的火车

sleeping train from cairo to aswan

结束了哈利利可汗市场的自由活动时间,我们出发去吃晚饭
大巴再一次经过了死人城和萨拉丁城堡

这次赵云有时间为我们介绍死人城里的生活
埃及富人的陵墓都要建供活人居住的房间,每年要去住上几天纪念死者
无家可归的穷人平时可以住在陵墓里
他们帮忙照看陵墓,并从富人那里拿到一些钱
说白了就是个有地方风俗特色的贫民窟

说到萨拉丁城堡
萨拉丁城堡,是萨拉丁为了抵御十字军修建的,距今有800年历史了
它坐落在山丘之上,俯瞰开罗
看了《天国王朝》,我就很喜欢萨拉丁这个角色
想到我凝视的这座城堡曾经也凝视着萨拉丁,穿越时间之河的感觉很奇妙

大巴开了很久后停在路边,四周一片漆黑
赵云带我们进了一栋落满灰土的玻璃幕墙建筑
一层居然是间保龄球场
二层是一家大红色装饰的中餐馆

晚饭后,团友们一致同意去买带上火车的零食和早点
小队长说,按规定增加购物是要所有团友签字的,这次先不签了
于是大巴直接开去了一间小卖部

从外面看是个很窄的门脸,走进去还挺深的
架子上整齐码放着各种商品,靠墙的货架更是顶到了天花板
(这是在埃及见到的最齐全的食品超市了)
我买了没见过的饮料、还有盒装牛奶和早餐

阿斯旺的火车是晚上8点上车
赵云一直念叨着“早点去”,我们几乎提前了1个小时就到了火车站

伴随着召唤穆斯林的宣礼声走进火车站
通过安检就是挤满人的月台,两条火车道横亘在眼前
团里的老同志们都发出感叹,“这不就是个城乡级别的小车站吗!”
大家脸上都挂着忐忑的表情
无论一会儿开来的是辆什么样的列车,我们都要在上面睡一觉呢

白天还没有这么难熬,夜里反而闷热又黏腻
在即将8点时,终于有一辆列车顶着头灯从远处驶来,缓缓停在我们眼前

我们谁都没有动,也没说一句话
这辆车的车窗都大开着,借着月台的灯光可以看见车厢内面对面坐着的乘客
月台上那些坐在包袱上的当地人,拖家带口挤进车厢
没一会儿,列车就开动出站了

老同志们似乎是回忆起了不堪回首的艰苦岁月,心里的旧伤阵阵发痛
“几十年前,咱们那儿的绿皮火车就是这样的啊!”
“一下回到解放前了!”
赵云说,“这是埃及最便宜的火车,随便上下,穷人都靠它往来”

赵云说起他前阵到中国公干,特意去体验了高铁
他说“如果埃及引进高铁,我们就不再需要做一宿的火车去阿斯旺了”
2、3个小时从开罗阿斯旺,是不是很棒?

过了一阵,又有一辆列车进站
列车停稳后,我看见窗玻璃上映出我的脸
密封的车窗说明这是一趟空调车

这时我们才意识到,前一趟列车既没有空调,车厢里也没有灯光
列车开动时,一扇扇洞开的车窗和车门,像动画一样闪过站着或者坐着的人影

这两趟车至少跨越了50年
穿着体面的当地人拉着行李箱走到车门旁等待上车
赵云赶紧招呼我们说“这不是我们的车,大家不要跟着上车!”
旅游列车是全埃及最好的火车

月台上不知道什么时候聚集了许多穿白色制服、戴绿色贝雷帽的人
他们每人腰上都有配枪,着实吓了我一跳
仔细看了他们的臂章,原来是埃及的旅游警察
这么说,其实是来保护我们的?

两名旅游警察还和我们认真讨教中文的发音,年纪较大的一位显然还有些基础
这么汗渍渍的天气,他们的白制服干净笔挺,看来旅游警察真是份有前景的工作

迟了快一个小时,我们的旅游卧铺车才缓缓进站
车厢侧面用白色字体写着“sleeping”

我问赵云“是不是埃及就没有晚点这么一说?”,他笑了笑没说话

每个卧铺房间有2个床位
由于部分团友坚持要挨着小队长和赵云住
我们自然被分配到了后面一个车厢,又与叔叔C一家是邻居
(我不知道他们一家三口是怎么睡的)

房间内有一个洗漱壁柜
打开壁柜,下面是供自来水的洗手池,水流像一根挂条那么细
列车开动后,我们立刻就着自来水擦洗了一下,换了身干净衣服
还没坐稳,就有人敲门

打着黑色领结的服务生为我们插上餐板(它原本立在窗边的地上)
摆上热腾腾的方便晚餐
包括一块超大的牛排、面包、薯条,还有米饭和甜点
我和我妈都抱怨说“刚吃过一顿哪有肚子吃得下呀?”
算上昨天晚上在家吃的晚饭、上飞机后,这已经是第7顿饭了

但我还是忍不住想要吃掉牛排
然而一口咬下去,像咬住了地毯一样,牙齿都没法插入那块牛肉
薯条也是像用微波炉加热过头儿的馒头一样难以下咽
幸好书包里有飞机上给的盐包,就着盐和石榴汁吃了一多半的薯条
(Schweppes,怡泉的石榴汁是在超市买的!)
只有甜品算是可以及格的食物

很快领结先生就来敲房门收餐盘
虽然我们对拆了包装、却一口没动的米饭和牛排感到非常歉意
但是我此刻十分感激上火车之前还去吃了一顿晚饭
否则真是要饿着肚子睡觉了

听到车厢里传来的声响,大家都站在走廊里翘首期盼
领结先生正在一个挨一个房间的为旅客搭床铺
这确实是个体力活

我没坐过国内的软卧包厢,也没坐过其他国家的卧铺,没什么可对比的
总之,折叠床铺和洗手池的设计非常节约空间
(我到底也不知道他把梯子收在哪里)
只是关上房门,我就会因为空间太狭窄而感觉心神不宁

不知道是不是我们房间的空调旋钮坏了
无论怎么调都不能把冷风关小
我只好抱着毯子爬到下铺,和我妈挤在一起睡了几个小时

埃及✿day2 阿斯旺大坝

Aswan Dam
听说8点多到站,我们很早就起来了
领结先生敲门送来了火车上的早餐4个面包和黄油、果酱不知道是埃及人饭量大,还是只吃主食没有别的
吃完饭,收拾好行李我和我妈坐在床上吃着从北京背去的零食赵云晃晃悠悠从前面车厢走过来挨个房间通知我们,“再有1个多小时就到站了”反正我们已经习惯埃及时间了

今天团友们都换上了色彩鲜艳的夏装拉着行李箱下了火车,大家重新汇聚到一起,开始有了度假的轻松感觉
一出火车站,这种轻松感就立刻被杂乱无章的街景淹没了赵云招呼我们快上大巴到达阿斯旺后的第一站是阿斯旺大坝

大巴开了20分钟,就到了阿斯旺大坝从驻守的军人数量看,阿斯旺大坝对埃及人民也是相当重要
我们只被允许在坝上的这一段参观拍照两侧都有士兵监督实话说,我又不是专业人士,对拦湖发电一点也不懂
阿斯旺大坝的票价)

这张是阿斯旺大坝的卫星图图上标注(1)的位置,是我们在坝上就能看到的东侧的发电站(2)是友谊纪念碑(3)是紧急泄洪道(4)是一座神庙,叫做kalabsha temple,从坝上也可以看得倒(5)是我们之后要去的菲莱神庙,philae temple(6)是老的阿斯旺大坝西侧是阿斯旺机场,大坝南侧是纳塞尔湖,北侧是尼罗河西南方向是阿布辛贝神庙,东北方向是阿斯旺市区
kalabsha、菲莱神庙和阿布辛贝神庙都通过UNESCO的帮助,迁移到了高处逃过了被淹没在水下的命运

下面这块板,是阿斯旺大坝的平面图图纸中央的发射性绿地是友谊纪念园,目测仍然是一片荒地

(大坝的北侧)

(大坝东侧的发电站)

(大坝西南侧的神庙)

阿斯旺大坝修建以后,尼罗河从此失去了旱涝两季古迹因为水位改变而被迫迁移或沉没在水下已经有此经验在前,中国仍然坚持修建三峡大坝,我真是不理解

埃及✿d2 菲莱神庙

philae temple aswan
大巴进入南部的景区之前,都要经过武装警察的关卡地上的水泥隔离墩刷成了埃及国旗的颜色这一切大概是为了防止再发生针对外国游客的恐怖袭击
赵云也总是将“古埃及留给我们的宝藏”挂在嘴边端好老祖宗赏的这碗饭

菲莱神庙在尼罗河中的一个小岛上码头的价目表上是这么写的,外国人门票 60埃镑白天8人以上乘坐渡轮,每人10.5埃镑夜晚灯光秀时乘坐渡轮,每人11.25埃镑

码头上铺了许多地摊,卖的最多的是古埃及猫雕像的各种复制品我一直把它看作是抽象的“艺术品”然而在开罗看见猫,才发现猫雕像是完完全全的写实作品埃及猫有着像豹子一样长长的面孔坐下时,突出的肩部和拱起的背脊和古埃及猫雕像一摸一样

赵云说埃及北方人有不少希腊血统,就比如他自己他的眼睛颜色特别浅、偏绿色,皮肤也比较白
驾驶渡轮的是当地的努比亚人他们皮肤黝黑,穿着厚厚的白色高支棉长袍,长及脚踝看上去闷热,在船上也行动不便可如果真是这样,他们就不会每人都穿成这样了吧
船开了很长时间团友们发现附近的小岛上也耸立着几座小建筑赵云说,那些建筑以前的确是神庙,不过都现在变成废墟了
当菲莱神庙出现在视线内时,我们都很确定那就是塔门和神殿几乎横霸了整个小岛像是一座中世纪城堡

菲莱神庙建于托勒密时期,大约是公元3世纪它原先位于叫做“菲莱”的小岛上传说菲莱岛是埋葬奥西里斯的地方,因而在古埃及的地位极高神庙祭祀女神伊西斯和其他几位神祗
菲莱岛地处埃及的南端学者们认为,535年罗马皇帝下令关闭神庙之后菲莱神庙刻下了最后的象形文字,并可能是埃及最后一个进行祭祀活动的神庙在基督教的兴盛时期,神庙遭到了破坏
1902年低坝修建后,每年的大部分时间,菲莱神庙都浸泡在河水里1960年,UNESCO着手将神庙抢救到了附近一个地势较高的小岛上阿斯旺高坝建成后,菲莱岛就沉入了河底
历史无疑给菲莱神庙增添了神秘色彩好似蓬莱仙境的湖中神庙,是它最吸引我的地方还有,据说拆迁重建的景致与菲莱岛别无二致能否看出强拆痕迹,也让我很好奇

下了渡船,登上盛开着白色三角梅的小岛菲莱神庙展现在我们眼前为了躲避日头,我们集合在东柱廊里听赵云讲解
未完成的东柱廊,部分柱头没有雕刻东柱廊和几间小神庙建在了第1塔门的正前方站在什么位置都看不到完整的塔门,感觉有点奇怪
塔门正面的浮雕基本上被凿掉了,轮廓仍然清晰可见据说神庙内只有荷鲁斯的面部浮雕全都得以保留具体原因不得而知

这是我第一次亲身体会古埃及神庙的宏大
塔门上的神像深深阴刻入墙壁,一只脚底板就宽过我的双肩直耸入天的塔门,给我一种与周围环境不协调的感觉
虽然经过上千年时间的冲刷只有褪去颜色的神庙残留在平缓的尼罗河上我想,既然古埃及人已经掌握了建造和装饰“超高”建筑的能力当时的城市街景一定也是高楼林立

我从旁边的诞生室小门进去里面有几个穿着长袍,盘着头巾的埃及人之前小队长和赵云都说,“不要和那些穿袍子的埃及人合照,他们会要小费”他们在入口处踱步,打量着进出的游客,看起来像是工作人员
似乎有些言过其实然而我妈给我拍照时,不知从哪儿冒出一个穿袍子的埃及人煞有介事的将双臂交叉在胸前,作出法老手握权杖的样子他不仅挤进镜头里,还催促着与他拍合照如此强买强卖,怎么保证一定可以要到小费呢?
穿过第1塔门,就看到有柱廊的中庭和第2塔门

左手边柱廊的柱头上四面装饰着哈托尔女神的头像赵云说,一共有7根柱子,从远到近,哈托尔女神的表情由悲转喜代表生活有苦有乐,但总会一天天变好我对导游说的话总是怀疑比较多

走进第2塔门,前面部分是多柱厅,后面部分是至圣所可能是因为建于古埃及时代没落的尾声,浮雕的画幅和精美程度都要稍逊一些但殿内的浮雕保存的很好,可以随意拍照

从至圣所的侧门出来,是破败的奥古斯特神庙向前跃过一大片乱石堆,是哈托尔神庙和图拉真凉亭
我在至圣所里真的有仔细去看墙壁,没发现明显的拆迁痕迹看到神庙外这片乱石堆,上面还雕刻着哈托尔女神和贝斯神,我就想笑了

图拉真凉亭当属岛上最大的惊喜
走近图拉真凉亭时,好像豌豆杰克走进了巨人的家比例如此之大完全出乎我的意料而且造型协调优美,面向尼罗河,身在其中有心旷神怡之感心眼也跟着变大了

离开图拉真凉亭,我又转回了第1塔门刚才熙熙攘攘的游客不知道都去哪儿了,只剩我一个人徘徊在柱廊里细看柱廊的每个柱头都雕刻了不一样的花样,很有意思

到了集合时间,我一边走向码头,还是忍不住回望图拉真凉亭凉亭周围缺少参照,很难看出它的实际大小
从入口处看,图拉真凉亭几乎和第1塔门一样的高度第1塔门和凉亭分别是18米、16米,比3层楼还要高一些

结束了参观时间,再次坐上渡轮离开小岛渡轮从图拉真凉亭和奥古斯特神庙前开过奇特的植被和神秘的建筑,就和100多年前大卫罗伯茨画的一样

埃及✿d2 未完成的方尖碑

Unfinished obelisk
驶离菲莱神庙,下一站是未完成的方尖碑对游客来说,未完成的方尖碑同阿斯旺大坝一样,都是可以从行程里去掉的景点
探索频道的纪录片《古埃及十大发现》中,十大发现之一就来自未完成的方尖碑现代人借此一窥方尖碑的制作方法大意是科学家在未完成的方尖碑下面发现了炭火烧过的痕迹推测古埃及人是通过给岩石的天然裂痕高温加热,来加速方尖碑的石料加工
然而这只是众多推测中的一种这根未完成的方尖碑,属于哈特谢普苏特女王我记得纪录片里曾经说过,哈特谢普苏特女王神殿前的方尖碑上雕刻了运送和树立方尖碑的画面学者门依照画面做了复原实验,却没能成功的立起方尖碑我们对古埃及知之甚少这是未完成的方尖碑的意义所在
经过安检,我们进入了骄阳下的“采石场”

说是“采石场”由于已经铺平了路面,修建了游客步道看起来更像是公园里的假山石
空场上的方形土台里是棵已经死去的树未完成的方尖碑,必须要爬到山顶上才能看得到

跟着赵云和阳伞队伍,爬上一处平台斜倚在山坡上的方尖碑,立刻展现在我们眼前
目测近一半的方尖碑已经裸露在了山体外面好似圆珠笔滚进了凹槽,只需要两个手指把它“抠”出来然而,未完成的方尖碑下面仍然与山体相连如何凭人力把1千多吨的石料分割出来,真是难以想象
据说如果将未完成的方尖碑树立起来,它会是古埃及最大的方尖碑我想它若是真的竖起来,今天就未必能安安静静见上一面了
围绕着方尖碑,修建了一圈高高低低的观景台团友们像是晒蔫了的菜叶子,谁也不想多走一步只有我一个人小跑着看了一圈还看到了纪录片里主持人跳上方尖碑的那块踏脚石可惜游客是不能踩上去的

从景区出来,大家纷纷奔向了商店街卖冷饮的摊位这里一听可乐15埃镑团友抱怨说“太贵了!”,这可比开罗博物馆便宜多了
旁边有一家书店,名叫“Nubia”门口摆着各种语言的画册,店员是个戴粉色头巾的穆斯林女孩我正好有本书要找网上推荐的关于开罗博物馆的一本手册《 Illustrated Guide to the Egyptian Museum in Cairo》我注意到货架上有相似的封面,女店员立刻拿了本中文版的样书递给我看简单翻了一下,这本书真的很不错!比博物馆里卖的要强太多没来得及确认一下中文版和英文版是否完全一致我仓促付了钱,就提着书往大巴车跑
大家整齐的坐在开足空调的大巴里,等着我一个人

下午的时间,我们在游轮休息傍晚再集合,一起去乘坐努比亚风帆船赵云说,现在一丝风都没有,如果下午还是没有风,我们也坐到船上去体验一下
大巴停在河岸旁的公路上整个河岸沿线被铁栅栏封闭起来,大门处有旅游警察看守旅游警察将兜售瓶装水和牵着马的游商挡在门外所以有人问我“埃及乱不乱?”“埃及治安怎么样?”我也说不上来,好像没去过埃及一样
终于来到了游轮的舷梯前我心想:“这就是我们今后2天要住的游轮啦!”万分激动的掏出相机拍下了游轮的名字
赵云带着我们穿过舷梯,进入了游轮紧接着从另一侧穿出去,进入了另一艘游轮原来好几艘游轮并排停靠在码头我们将要住宿的,是像三明治中的鸡蛋一样,夹在中间的这一艘无论从哪一侧的窗户伸出手,都能摸到隔壁的游轮
总得来说,这艘船还是挺漂亮的大厅中间有一个螺旋楼梯如果我说有点像电影泰坦尼克号的风格,是不是不太吉利了?
我们的房间在一层螺旋楼梯后面的走廊里感觉整个船舱都刚装修不久借用团友的话说“一走进房间,感觉整个度假从这一刻才刚开始!”

洗过澡、吃过饭,在软乎乎的床上休息了一会趁着我妈在睡午觉,我一个人去船上转转
这艘船的主甲板下一层是餐厅主甲板上是4层客房,一层大厅、二层商店、酒吧和船长室、四层有个小客厅5层甲板上有一个小小的泳池

埃及✿d2 努比亚风帆船

felucca boat
顶层甲板可以欣赏尼罗河的风景可惜下午的气温和日照,不适合待在室外
在游轮之间的空隙里,停着不少白色的桅杆风帆船大概傍晚要乘坐的就是这一种据说以前要到埃及南部,都要乘坐这种小船沿着尼罗河逆流而上现在也有搭乘帆船的旅行白天挤在小船上,晚上露宿在河岸上

下午4点半,我们在一层大厅集合步行去乘坐帆船
我们跟着赵云,沿着码头向前走路过了一排又一排的游轮这些游轮从外形上看,都非常相似团友们互相问“谁知道咱们游轮叫什么?”“一会还是原路回来吗?”

果不其然我们的努比亚桅杆风帆船就停在两艘游轮中的缝隙里
我以为风动力帆船要更“土”一点没想到外形很现代,船舱内和普通客船也没什么两样我们分坐在两侧,头上撑着一块遮阳的白布棚
船夫是位穿着长袍的小老头儿大家都瞩目着他的一举一动可他的脸上除了褶子,没展出一丝表情全神贯注的用身体的重量做秤砣,拉起船上的风帆
反正小老头儿也听不懂团里有点岁数的爷爷奶奶们,开始猜测小老头儿的年纪大家都觉得他这样风吹日晒,肯定比看上去年轻
赵云喊了一声“坐在侧面的小心头!”船夫调整着风帆和船的姿态,从两艘游轮的船舷之间挤了出去

帆船来到河面上,我们的视野就开阔了尼罗河的风景说不上秀美,但风物有与众不同的地方
埃及9月底的日落时间,在晚上5:40左右一过下午4:30,太阳斜在尼罗河西岸,空气里就透着清爽是一天里最舒服的时间
我们坐在船上,一直沿着河道向南驶然后再折返回来,向北驶

这艘游轮的名字叫苏丹,sudan我曾经在网上搜到它家的官网,行程都差不多外观仿古,像极了《尼罗河上的惨案》里发生连环杀人案的游轮纸醉金迷、至死靡它的爱情故事看过电影的人,应该都很想乘坐这艘游轮游览尼罗河吧?

这是离我们游轮停泊的码头很近的一处“餐饮娱乐中心”最下面一层是麦当劳
我在网上看过洋鬼子对埃及麦当劳、肯德基和必胜客的评价基本上就是“无法想象的怪味道!”

湖中的小岛上靠着几只帆船一家人带着孩子在夕阳里玩水,真是羡煞人了
团友里没人说得清风动力学反正帆船不是90度调转船头,直接扎进码头的而是不知不觉得往岸边靠
下船的时候,太阳刚好落在尼罗河西岸的山脊背上

埃及✿d2 游轮上的夜晚

Tanoura(Egyptian Spinning Dance) & Belly dance
上岸后,团友要求赵云带着去买些吃的、喝的赵云说这附近没有大超市建议我们大家结伴一起出门去找找但千万不要单独行动
赵云通过这2日的工作生活,渐渐和团里那两个单身姑娘熟络起来此时正聊得火热团友们见赵云拔不动步子,于是自发组织起了购物小队
我们浩浩荡荡十几个人出了码头,顺着马路向右走人行道上站满了推销生意的游商,和对外国人无比好奇的孩子们一直走到了麦当劳,才发现了一家小卖部
我们呼啦啦涌进了这家十几平米的小卖部抢购大瓶的饮用水和饮料小男生的爸爸问我,“你看见这有类似话梅的酸的零食吗?”好像只有各种各样的薯片和巧克力棒

大瓶的饮用水多少钱,我不记得了我买了3大瓶水(1天差不多喝1瓶),还买了听装的饮料,和一只奇巧蛋筒冰淇淋一共才20埃镑左右,很便宜
奇巧的蛋筒冰淇淋很有意思撕开外包装,真的有一只奇巧插在蛋筒里还挺猎奇的不过下面的蛋筒和花心筒没什么分别
我们提着购物袋走在回游轮的路上,才看见赵云带着妹子们走过来

吃过饭,我和我妈就到顶层的甲板上看风景
其实,我是在读了sudan游轮的行程后,才发现,尼罗河上的游轮,晚上只停泊在码头与我印象中,白天下船游玩,晚上行驶的游轮完全不一样
我们在船上度过的第一天从中午入住开始算起,到明天中午从阿布辛拜神庙返回游轮都一直停靠在阿斯旺,像是浮在水上的旅馆明天下午才开船去康翁波神庙
我们的船仍然被前后的游轮夹在中间几艘船上的灯光连成了一片,可只有我们的甲板上有人影
我站在船尾,看见码头上的铁栏杆外有个孩子使劲挥着手我朝四周看了看,确实没有其他人于是礼貌的伸手挥了挥我听不到岸上的声音,但能看到孩子激动得又蹦又跳的身影可能是在孩子的召唤下,聚拢过来至少7、8个人,一同隔着栏杆朝我挥手里面有披着长袍的女人,还有男人和小孩不知道明星坐在保姆车里,看追车的歌迷是不是有相同的感觉
我本来想趁着游轮停靠码头的机会,去阿斯旺市区逛一逛后来理智的放弃了

晚上8点半,二层的咖啡厅兼酒吧有埃及特色表演
我们从楼上下来时,船舱里回荡着勾人的鼓点表演者正在走廊里扮妆咖啡厅里已经坐满了端着酒的洋鬼子我们也拉了两把椅子,希望借欣赏表演消磨漫漫长夜
第一个节目就是埃及的旋转舞表演者是位高个子大叔
与肃穆的土耳其旋转舞不同,埃及旋转舞的裙摆颜色艳丽旋转起来后,裙摆上下翻飞有点像杂技表演中的特技动作
大叔旋转时,手里撑开一块紫色的纱巾蒙在脸上身体呈现出了女性阴柔的“S”形我正觉得纳闷,大叔将裙摆团成襁褓的样子,抱在怀中一位助手站在场边喊了几句台词,大叔将“襁褓”轻轻抛给了他看来舞蹈动作中有诸多含义,可惜我并不了解

大叔点亮了裙摆上的LED彩灯,开始炫技,助手随即切掉了舞台的照明在热烈的叫好声中,大概没人还能想起这是一种宗教舞蹈
表演的最后,大叔用手撑起旋转的裙摆,将裙摆笼罩在卡座内的游客头上这大概是一种赐福的含义吧

第二段表演是肚皮舞来到阿拉伯国家,肯定期待能看上一场真正的肚皮舞可我发现每个肚皮舞舞者的风格真的差别很大
这位紧接着登场的舞者,身着一身豹纹“舞蹈服”,就不太合我的胃口她结实的身体像是一位“肚皮舞”健身教练完全不像酒吧里散发女性魅力的舞娘

热舞告一段落,她挪着舞步走到观众中,邀请观众互动洋鬼子和中国游客欣然接受韩国游客都摆手拒绝了上台的游客们围成一圈,一起学着做抖胸、扭胯的肚皮舞动作
我记得LP采访一位埃及本地人他说“我爱看肚皮舞,可如果我的妹妹去跳舞,我就打折她的腿”世界上存在着截然不同的观念,真的很可怕
表演结束后,迷幻的阿拉伯音乐并没有停船上的本地人,准确说是男性和还没披头巾的女孩走出卡座能看出他们的身体天生感知律动,随着音乐跳起来换上了白袍子的赵云也挽着两个单身妹子跳起了贴面舞
通过赵云,就能多少了解点埃及男人看待与外国女人之间豁达的两性关系他在大巴车上拿着麦克风对大家说他可以娶几个老婆他已经有了一个埃及老婆,并且为他生了一个儿子他第2套房子都买好了,希望找一个中国老婆,能帮助他在中国发展事业具体想找个什么样的,他说来者不拒他嘴上这么说,也是毫不掩饰的这么做的
阿拉伯男人跳舞的时候,他们的女人在干嘛呢?这些披着黑袍子的女人们,并排坐在一个单独的卡座沙发上使这个离舞台灯光很近的位置,看上去特别昏暗她们有的戴着面纱,所以连情绪也很难捕捉只有音乐欢快时,会跟着鼓点用手打拍子
赵云坚持说埃及人并没有轻视妇女的地位,反而是尊重女性因为埃及男人都很难找到工作女性留在家里是更好的选择显然我们不可能认同赵云的观点,但是和他争辩也没有意义
剩下的时间是洋鬼子的狂欢直到我们躺在房间里的床上,仍然能听到透过天花板传来的音乐声和脚步声

埃及✿d3 阿布辛贝勒神庙

Abu Simbel temples
凌晨4点半,夜里的街道是橙黄色的我们在游轮的大厅集合出发
听说去阿布辛贝勒神庙,必须有武装护送大家坐在漆黑的大巴里,瞪大了眼睛,等着看个究竟
大巴开了一段,停在一处路卡一名穿着土黄色制服、戴墨镜的“军人”上了我们的车他扫视了一下车内,便把身上的机枪解下来,放在了行李架上坐到司机背后的座位上(那平时是小队长的座位,就在我的斜前方)
这让我很吃惊他不怕枪从行李架上掉下来,或是被别人偷走?或许枪里就没装子弹?
大巴继续上路后,很快驶出了有路灯的街道在无限的黑暗包围中,只有前车灯照亮的一条笔直的柏油路这画面好像定格了一样,我很快就被催眠了
转瞬间,听到赵云的声音说“大家看左边沙漠的日出”像是有人“呼”地拉起了我眼前黑色的大幕我睁开眼,看到环绕着大巴的地平线和蒙蒙亮的天空好像来到了新世界
新一天的太阳正出现在左后方天空与大地的交界线上

看到沙漠的日出,大家都很激动挤在左侧的窗玻璃上拍照直到太阳升到半空中,才回到各自的座位上坐下
坐下后我才发现,旁边的座位上不是团友而是两个穿着整齐的埃及大伯两个大伯和“军人”完全没有被看日出的气氛惊扰,都靠在椅背上,睡得正酣如果真遭遇恐怖袭击,靠他们三人能保护我们吗?
我看了一下表,这一闭眼大概睡了2个小时过去司机载着一车睡觉的游客,开这么枯燥的夜路,真的很厉害
团友们纷纷拿出了游轮给的纸袋坐在大巴车上,一边欣赏荒漠的景色,一边享用早餐不知道是埃及资源单一,还是本身习惯如此打包的早餐又是好几个小面包
又开了2个小时,终于来到了阿布辛贝勒神庙

阿布辛贝勒神庙的出入口在陆地一侧,神庙面朝曾经的尼罗河赵云急匆匆的在前面带路,团友们在后面追
大家都知道阿布辛贝勒神庙是在UNESCO的帮助下,拆迁到新址来的稍作了解,我发现这个拆迁计划简直是建了一个假古董
(下面的拆迁图片,来自网络)

阿布辛贝勒神庙的平面如下图所示

他们将雕刻在山体上的神庙切割出来与原址相比,向后挪了200米,向上抬高了60米避免在阿斯旺大坝建成后,神庙永远被淹没在水下
切割出来的神庙被重新堆砌在新址为了重现旧貌,利用混凝土做了一个假的山头对,做了一个空心的假山头现代人高超的造假的技术突破了我的想象
另外,据说每年2月21日和10月21日是“日光节”尽管经过现代科学家的精密计算由于发生地势下沉等没有考虑到的因素从神庙搬迁后的第2年开始,日照圣殿的圣景推迟了1天这个故事好像是在称颂伟大的古埃及人,并没有嘲笑现代科学家
了解了这些基础知识之后再去看阿布辛贝勒神庙,老实说有点心情复杂

赵云把我们带到阿布辛贝勒神庙的正面的空地上因为神庙内不能讲解赵云要站在这里把拉美西斯二世和他的神庙讲完团友们撑开伞挡在后背上,只有赵云一个人面朝着太阳他本来就黑糊糊的脸,晒得发紫
空地上都是同一个时间护送过来的游客各自团队的导游结束讲解后,都一股脑的涌进了阿布辛贝勒神庙里
我以为阿布辛贝勒神庙最壮观的,是庙门外4座拉美西斯二世雕像确实如此拉美西斯的小腿之间是他的家人宝座侧面是将纸莎草和莲花捆绑在一起的尼罗河神,象征上下埃及统一底座上是束缚在一起的努比亚俘虏
入口上方是鹰头神,两侧是向神进贡的拉美西斯

殿内不允许拍照,大家都站在入口拍一张穿袍子的管理员在殿里走来走去,也是张一只眼闭一只眼
正对着大殿门口的就是并排着4座雕像的至圣所我关掉相机,径直走进去

至圣所中的这4座雕像,从左边开始分别是:冥界之神普塔赫、太阳神阿蒙、拉美西斯二世、天空之神拉哈拉赫梯每年的日光节,初生的太阳会穿过长长的柱廊把金色的阳光依次投在右边三座雕像身上只有最左边的冥界之神永远在黑暗之中
听了导游的讲解,走进至圣所的游客都会感到困惑因为4尊雕像都被藏在步道下的射灯照亮了
(至圣所,网络图片)

在至圣所和多柱厅的两侧有许多小室,可能是用来存放祭品的墙壁上的浮雕是拉美西斯二世向众神献祭
(侧室,网络图片)

在多柱厅与至圣所之间还有一间4个柱子的前厅

最后来到多柱厅多柱厅最显眼的是8根立柱和8座化身奥西里斯的拉美西斯二世雕像从进门的方向看,雕像上还有些残存的色块背光的一面,保存的状态更好不仅能看到浮雕上的颜色,还能看到神祗服饰上描绘的花纹

走到柱子后面,才是最大的惊喜可能比神庙外的4座拉美西斯二世巨像,给我更多震撼
整面墙壁上覆盖着卡迭石之战的壁画
电视剧里常有主人公在内心迷茫时,看到摇曳的火光照映在墙壁上恍惚间,以为墙壁上雕刻的神祗和先人活了墙壁上的战车、战马也动起来,传出金革撞击、战马嘶鸣声我站在立柱后的阴影里,仰头欣赏卡迭石之战的壁画,就是这样的感受
拉美西斯二世与画面中的其他形象相比,比例巨大,阴刻得更深黄色的灯光自步道下照向墙壁使拉美西斯二世在画面中极为突出,令人印象深刻线条简练有张力每个站在他脚下的观众,都能感受到拉美西斯二世的神性

(卡迭石之战的壁画,网络图片)

阿布辛贝勒的大神庙出来,去参观小神庙也叫做哈托尔神庙

是拉美西斯二世为他最爱的妻子奈菲尔塔莉修建的正面的6座巨像是拉美西斯二世和奈菲尔塔莉,拥有相同的比例膝下的小雕像是他们的孩子
这些都证明奈菲尔塔莉在拉美西斯二世心中的地位很高但是参观完阿布辛贝勒的大神庙,再去小神庙就想吟诗了

哈托尔神庙的内部也非常的小有一间6根柱子的多柱厅,柱子上雕刻着女神哈托尔的头像壁上是奈菲尔塔莉和古埃及的众神祗的浮雕壁画
(哈托尔神庙的多柱厅,网络图片)

出了哈托尔神庙,河岸边是夜晚灯光秀的座位从这个角度看,哈托尔神庙几乎与大神庙高度相同了
神庙离河岸有相当一段距离河岸比纳赛尔湖的湖面要高出许多这大概是阿布辛贝勒神庙的现址与原址最显而易见的差别

参观完两座神庙后,我发现时间还有富余并且刚才扎堆的游客都不见了于是我又把大神庙重新逛了一次人少了,参观神庙的感受自然更好

现在可以好好感受一下,阿布辛贝勒神庙的壮丽这是拉美西斯二世巨像底座上的俘虏浮雕

倒在地上的拉美西斯二世巨像的半个头部旁边是他保龄球形的法老帽子

除了太酷晒以外,参观阿布辛贝勒神庙真是让人愉快的一件事据说它是在金字塔之后,建成的最伟大的建筑之一确实如此关于它的那些精彩的传言都不搀一点水分

回程的路上,仍然要经过几个小时的荒漠一成不变的景色又把我催眠了再睁开眼睛时,已经到了阿斯旺大坝

埃及✿d3 游轮上的下午茶

午后,我们从阿布辛贝勒神庙回到游轮
吃过午饭,游轮终于开动了
我跑到顶层的平台上,眺望一下阿斯旺

昨晚,看见河对岸的山头上布置了灯光
可是地图上并没有标记
现在看过去,山头上有许多像窗户和门的空洞,山顶山还有个四面漏风的穹顶
也许是废弃的建筑遗迹?

游轮要行驶一个下午
傍晚的时候,靠岸去参观康翁波神庙

趁这个时间,正好补个觉
在房间里打开落地窗,欣赏缓缓的尼罗河,是件看上去很惬意的事
然而房间外的气候实在太严酷
即使坐在冷气里,都觉得皮肤快要被太阳晒干了

下午4点半,起床到顶层甲板去吃下午茶

在我看来,乘坐尼罗河的游轮有两个特别之处

一是尼罗河非常平静,几乎感觉不到游轮在行驶
两岸的风景像卷轴一样,丝丝向前伸展
二是两岸的风景很特别
没有高层的现代建筑,只有连绵不断的棕榈树和露着钢筋的低矮民房

赵云说,埃及人很懒也不会为将来打算
他们的房子,是有1千块钱,就盖1千块钱那么高
再有1千块钱,再盖1千块钱的
盖好第一层后给自己住
等儿子长大了,再接着盖第二层
儿子组成家庭后,就住第二层
所以裸露着钢筋、没有封顶的民宅在埃及很常见

下午茶非常简单
准备了红茶和咖啡,还有几种小点心任选

端着茶坐到面朝河岸的躺椅上,一切就显得特别美妙
这真是一天里最宜怡人的时间

在渐渐变成金色的夕阳里,一座神庙出现在了天际线上
神庙的地基居然比游轮还要高一些
大家都放下手里的杯碟,在栏杆前拍照

不知不觉间,游轮慢慢向河岸靠过去
从船尾到船头,一点点的与停在岸边的游轮并拢在一起
整个动作很完美

小队长招呼我们到大厅集合,准备下船去参观神庙

埃及✿d3 康翁波神庙

Temple of Kom Ombo

下了船,赵云带我们沿河沿走
一排卖纪念品的小店,悬挂着缀满亮片的肚皮舞服饰
爬上台阶的时候,正是满天彩云
连神庙也笼罩在粉红色的气氛里

康翁波神庙所在的位置,远远高出四周的景物目光所及之处,除了尼罗河,就是连绵不绝的郁郁葱葱
康翁波神庙也建于托勒密时期比起之前参观的神庙,可以说是最残破的一座了但是据说,康翁波是现存的唯一一座祭祀双神的埃及神庙所以显得颇有价值甚至遗迹的浮雕上还残留着一些颜色随着天色渐渐暗下来,整座遗迹渐渐被橙黄色的灯光所覆盖恍恍惚惚中,不知身在何处

这是一口测量尼罗河水位的水井大部分神庙的地图上都有标注尼罗河水位井的位置,只是顾不得去找
这口井的直径比我想象中要大的多为了测量水位,还有一段盘旋而下的台阶使水井的底部与尼罗河连通,就可以通过这口井观察尼罗河的水位据说尼罗河泛滥的情况,与收成、税收都息息相关

赵云把我们集中在神庙里,开始做讲解前半部的多柱厅,可以清晰看出左右对称的“双神庙”结构后半部的废墟,恐怕要飞到天上,才能看得出哪跟哪儿
康翁波神庙确实有不少可以“讲解”的地方托勒密时期的浮雕像教科书一样,规整得缺乏感情它的精彩之处不在这里康翁波神庙恰恰是像教科书一样,展示了古埃及人所掌握的知识
可惜我们不能通过阅读象形文字,领会这些知识的细节只能从导游口中了解一二学习象形文字的学者们,就能说出一二三吗?

这段墙壁前围了最多的游客据说墙面上的浮雕描述的是古埃及人的天文日历与现在的世界公历相差无几

这一面墙上据说讲述的是古埃及的医学左侧蹲在台基上的,是两位采用“坐式分娩”的孕妇右侧展示的是古埃及的医疗器械,许多与现代医疗器械颇为相似

这一块遗弃在神庙空地上的巨石,雕满了象形文字如果没有导游和游客,可能会以为是外星人在几千年前留下的信息
一群游客听完导游的讲解后,随着导游继续向前参观唯独留下这位男性,在给巨石拍照他的相机对准了巨石上两个像“手枪”一样的图形据说这两把“手枪”分别代表着治疗前和治疗后的男性阴茎“枪口”下滴落的液体数量代表疗效
具体怎么治疗的,这导游没讲

讲解听的云里雾里,也算是开了眼界了我最喜欢的还是多柱厅虽然不如白天看得清楚,在灯光下别有味道吧
一根柱子的底围,大概需要4个人才能手拉手围拢遮挡一个人的身影当然绰绰有余走在柱子之间,常常看不到其他游客,如入无人之秘境大概就像是沟通了神灵的小宇宙

按时差换算,中国大概已经进入了中秋节当天埃及的月亮也是圆圆的呢能在古埃及的神庙里赏月也挺难得的

埃及✿d3 鳄鱼博物馆

crocodile museum
从康翁波神庙出来,几步路就是鳄鱼博物馆不知道算不算个景点
外面的天已经黑透了,只有一束光照在博物馆的名牌上走进博物馆还是黑的,只有射灯照在展品上
我一到暗的地方,就觉得不安况且展出的又是左一个右一个的僵尸——木乃伊鳄鱼草草转一圈就出来了

叔叔A正在博物馆门口抽烟见到赵云,叔叔A一把拉住他的手问“还有晚上参观的活动吗?”赵云说“没有了”叔叔A搓着胳膊说“千万别再天黑以后出来啦,蚊子咬得我实在受不了了!”
我在一旁听着没吱声因为参观过康翁波神庙后我发现晚上去神庙是非常值得去体验的一件事有机会也该去看一次灯光秀
而且我也没发现康翁波神庙里有蚊子
大家集合后,跟着赵云往回走不知道赵云怎么区分码头上的泊位与其他乘客相遇时,我们的游轮正从远处缓缓开过来

之前,我们的游轮都停靠在其他船后面这是第一次看到它的全貌它叫,MS Miss World Nile好吧,这下即便走丢了,至少我知道船叫什么了
游轮临着岸边停好之后,还不能上船因为还缺一个重要的东西舷梯舷梯在哪呢?
船上和岸边的船员都走动起来可能是游轮顶层的起吊装置,将一个长条状的板子吊起来在船员的手动帮助下,这块板子搭在了游轮与码头之间可这块光秃秃的板子悬在河面上简直不是人走的!
船员又拿出穿着绳子的立柱,等距离的插在板子上,就成了栏杆现在看起来有些舷梯的样子了
船员在上面来来往往走了几圈,试了试稳固程度挥手示意一直在码头上耐心围观的乘客们,可以开始登船了乘客中爆发出欢呼声并且每个乘客都由衷的向守在舷梯两头的船员表示感谢
舷梯这么原始还有插上栏杆之后,我就对舷梯的安全性产生信赖的心理变化再登上舷梯时,它依旧那么稳固都让我很惊讶
每次上下船时,我还在舷梯上蹦呢现在想来,脊梁骨发凉

上一季《带着爸妈去去旅行》里嘉宾宋佳因为误了登船时间,只能眼睁睁看着游轮开走然后自己掏钱买国际机票,去下一站码头等游轮看到这段真是吓着我了从没想过会有这种情况发生!
实际上我们的小游轮也不统计人数下船时,船员给每位乘客发一张游轮的卡片上船时再回收这显然只能证明乘客身份,不能保证所有乘客都及时返回了
对我这种散漫拖沓的人来说,真的很恐怖

吃过晚饭后,游轮就离开了康翁波我和我妈躺在甲板的椅子上消磨时间
今天晚上,游轮的活动大概可以叫作“阿拉伯之夜”从一大早,二层商店的店主就非常卖力的吆喝向每位乘客推销阿拉伯服饰
我们还是按时间去了二层的咖啡厅卡座里已经坐着不少换好阿拉伯服饰的洋鬼子老头子们穿着白袍子,头上披着头巾、戴着头箍,好像到了迪拜一样
中国人和韩国人都是来看热闹的只有2、3个年轻姑娘买了全是亮片的头饰戴着
这种场合除非洋鬼子,亚洲人总是不愿意出风头也许我们只是钱少,不愿意买这些带回家再没机会穿的花衣服

埃及✿d4 埃德夫荷鲁斯神庙

Temple of Horus  edfu
早上5点多爬起来在阿斯旺小卖部买的饮料还剩最后1听我带着它去甲板上看日出
埃及航空的飞机上没有酒,超市里也不卖酒我在小卖部看见这听很像啤酒的饮料下面写着malt ,no alcohol大概是“麦芽,不含酒精”
喝起来,和没气的啤酒很像

我在甲板上遇见了叔叔A和叔叔B他们已经抱着相机候着拍日出了
不一会,叔叔B的老婆举着手机上来了紧接着我妈也上来了
好像整个游轮上,就我们团的人最爱“摄影”似的作为唯一一个早起的“年轻人”叔叔阿姨们对我活力大加赞许

吃过早饭,我们出发去参观埃德夫神庙我们和叔叔A夫妻俩分到一辆马车车夫带着一名7、8岁的男孩坐在前面
我妈看到小孩就想逗本来预备了一些棒棒糖,可惜正好没放在背包里
马车连成一条长长的队伍穿过市区路上几乎看不到上班的行人和车流穿着袍子的本地人都坐在早点摊上,痴痴的望着马车
马车跑了10来分钟,看到了土黄色的塔门

地面已经酷热起来我们聚在墙根下的阴凉里听赵云讲解
埃德夫神庙有段好玩的历史神庙在废弃以后,被淤泥和沙子掩埋了起来埃德夫的居民就在这上面生活所以当神庙被发掘时,它保存的相当完整
在我看来,托勒密时期的神庙就像片区里的政府办事大厅规模大、功能全、建制统一可是没个性,也不感人

讲解完毕,我们跟随赵云开始今天的参观
听说,埃德夫神庙的塔门里有好几层的台阶可以登上塔门的顶端,向下俯瞰
塔门朝庭院内的两侧确实各有一个入口可惜有铁网锁着上面糊满了鸟类的羽毛,看样子很久没打开过了铁网上有破洞,也许能钻得进去

据说古埃及神庙被从沙漠中发掘出来以后暴露在空气中、经受紫外线照射,残存的颜色都慢慢褪去了真是这样的话,就可惜了
走进塔门是宽敞的庭院三面是柱廊,前面是多柱大厅

多柱厅是整个神庙最有魅力的地方每个柱头上都有精美的雕刻,有莲花、纸莎草等不同图案似乎找不出两个完全一样的柱头它们的排列也没有任何规律,相当自由的设计呀
顶部的天花板是黑黄色的据说可能是基督教徒为了掩盖古埃及的壁画,用烟故意熏黑的可是横梁上的雕刻、甚至颜色都清晰可见不像是那么回事

跟着赵云的队伍,往神庙深处走没好好听2分钟,我就发现右手边有个小门犹豫了1秒钟,还是遛了进去
小门内是一条盘旋向上的楼梯,墙角布了灯光两侧的墙壁上,阴刻着诸位神祗向前迈步的画面走上台阶,仿佛加入了祭祀的队列之中
楼梯一直通向屋面,可惜出口也用铁网锁住了

原路从楼梯下来,另外一道小门通向一间侧室穿过侧室前面的庭院,又回到了中轴线上
我猜对称的另一侧应该也有相同的楼梯果不其然
左边也有相似的盘旋楼梯,每一级台阶都被踩得向下凹陷了,看样子这里以前是很重要的通道两侧的墙壁上阴刻着祭祀们手捧祭品的画面刻的是人而不是神,忽然觉得挺吓人的
顶上的出口还是被铁网锁住阳光顺着楼梯照下来,祭祀的队伍消失在台阶尽头的黑暗里这里一定有不少故事可以讲吧

我从楼梯下来,回到赵云的讲解队伍里狭窄的走廊环绕的至圣所,好似是扣屋顶下的一个“大箱子”与图坦卡蒙的外椁有些相似,感觉怪怪的
墙壁从上到下都覆盖着经文一样的画面这时候才发现,手机具备“手电筒”功能是很棒的一件事不仅可以在暗处照亮,拍照时还能补个光

至圣所中有一座花岗岩神龛和一艘带有荷鲁斯头像的圣船复制品
我们在这里解散,剩下的时间自由活动

埃德夫是祭祀荷鲁斯的神庙在神殿的大门左右两侧各有一个荷鲁斯雕像王冠和底座不算在内的话,荷鲁斯本身差不多和真人一样高
在我心里,荷鲁斯的造型是件满分的艺术品既有鹰隼的特点,又简练可爱像是从迪士尼动画片中走出来的角色

我转到神殿侧面神殿的外墙、以及神庙围墙的内外,都雕刻了数量庞大的文字和画面没有足够时间去仔细看,看了也不懂只觉得法老的小腿,尤其脚踝刻得很好看

最后一点时间,我从庭院的柱廊离慢慢溜达出来
塔门外两侧也各有一座荷鲁斯雕像其中一座荷鲁斯雕像双足前庇护着一个小人像,据说那是托勒密三世自己

塔门外还有不少遗迹和一座小神殿这些遗迹据说比埃德夫神庙修建的年代要早
赵云遇到了他的导游哥们儿,俩人聊得很高兴他拿出手机,让我以塔门为背景帮他俩拍张合影明明他们每半个月都会带客人来一次的景点,居然还没看腻味?举起手机对准他俩拍照我当然没好意思说出口,他俩黝黑的脸庞和后面反射着阳光的塔门,亮度实在反差太大

我们回到下车的地方,寻找载我们来的马车和车夫我对这种事,几乎都不进脑子但是总有人记得住
从神庙出来时,一个穿白袍子的当地胖子和我通路他搭讪道“你好,这扇子真不错!”我拿的只是把Line做活动时,免费送的塑料扇子,可以挡个太阳他说“让我看看”,顺势从我手中抽走了扇子紧接着他满脸堆笑说,“我有个小女儿,如果你把扇子送给她做礼物,她会很高兴!”我真是蒙B了听说过埃及人喜欢清凉油,还喜欢自动圆珠笔没想到连塑料扇子都不放过我当然表示扇子我还要用,可白袍子根本不想还给我眼看着我也打不过他,只能说“好吧,希望你女儿喜欢”
回去的路上,市区似乎已经从早上醒过来了埃及是个没有红绿灯的国家,路上的车辆交叉成一团穿着袍子的大老爷们们仍然坐在早点摊上那里就像是居民的社交中心

马车带我们回到码头
下车时,车夫木讷的伸出一只手,朝我们念叨着“money,money”

出发前,赵云说过
“不必给车夫小费,因为我们付的钱里已经包含了小费
如果车夫要小费,不要理他们”

既然赵云已经这么讲了,大家自然装作没听到
也许收钱的老板克扣了它们的小费也说不定
车夫不敢离他的马车太远,一直朝着我们的背影念叨着“money,money”

埃及✿d4 伊斯那水闸 水上市场

esna dam
回到有冷风的房间里,就恍恍惚惚开船了
我的冰箱里还有一听在开罗买的饮料,哈哈哈哈哈同样是 non-alcoholic,malt beverage不含酒精的麦芽饮料BIRELL,下面还写着“埃及罐装”

味道吗,和早上喝的那听Bold,有些微妙的不一样
我们已经对小游轮上的生活很熟络尤其体现在大家去吃饭的时间越来越早因为是自助餐,大家都在地下一层的中庭等着到了正点的时候,两名服务员一起将餐厅的大门缓缓打开
我觉得船上吃的还不错一部分西餐和一部分埃及风味的热菜每顿餐的菜色都换,但总能找到一个大家都说好吃的永远都不好吃的,就只有埃及的牛肉永远又干又硬,像嚼木头似的
唯一不够完美的,是午、晚餐的饮料和酒水都需要单点,另外付费但是可以自己带呀,服务员从来不过问

吃到一半,舷窗外面有当地人划着船来卖纺织品当然不是卖给我们的,因为舷窗打不开船上的小贩撑开手里的桌布,朝着上层的阳台展示发现目标客户后,小贩把桌布塞进塑料袋里系好,一口气把袋子抛上阳台一会袋子又被丢下来助手把丢到河面上的袋子钩回船上小贩连喊带比划的忙着和楼上的客人砍价
我们隔着舷窗,一点声音也听不到边吃饭边看小贩频频向上抛出商品,动作优美的像一场表演我妈也看得动了心,想买两块盖布可我们的房间就在一层打开落地玻璃窗的话,小贩会不会直接跳进来呢?
划小船的小贩越聚越多一条堤坝进入舷窗的视野,原来是到了伊斯那水闸据说伊斯那水闸很窄,船只必需排队通过这里就形成了水上市场
堤坝上也站着不少挥舞布料的孩子我就纳闷了他们把东西扔上船,怎么保证乘客会扔钱给他们呢?
游轮驶过水闸,小贩们就散开了
吃过饭,小队长把大家召集在咖啡馆开会赵云和小队长围着一张小圆桌坐在屋子中央团友们一字排开坐在对面俨然地主老财要收割了
会议的主要议题是明、后两天的自费活动小队长先对自费项目进行宣讲首先,红海出海满意度非常高,是最推荐的项目其次是热气球,小队长说:“我们这趟已经乘坐了飞机、火车、游轮、快艇、风帆船、汽车和马车,就差热气球了!”而且埃及的热气球比土耳其便宜一半,性价比高最后,是沙漠冲沙
第二个步骤,是让团友们自愿报名交钱全团都报名了红海出海,可惜热气球和四驱冲沙报名人数寥寥报名冲沙的只有我和那4个青年
老实说,人家4个青年是个小团体,我有点担心玩不到一起去我极力游说周围的团友,都没效果但是有机会去玩,我不想因为这些原因错过

交妥了钱,回房间睡午觉不知道是不是因为今天改变了航向房间里热得像蒸笼一样,拉上了遮光帘,开着空调还是热我和我妈只能光着屁股晾在床上
一直躺到下午4点多,我爬上甲板叔叔A也在上面拍照呢两岸的棕榈树大概和几百年前欧洲人看到的景色没什么两样随着夕阳西下,尼罗河上烟波浩渺埃及人手划的小舟,像被河水推着向后退去

河面渐渐变窄,两岸出现了密密麻麻的建筑其中一栋高大的洋建筑,用肉眼就能看到Winter Palace的招牌那就是《尼罗河上的惨案》的拍摄地之一——冬宫索菲特酒店
酒店前方的几排巨大石柱就是卢克索神庙了
随着天色变暗,市区里亮起了点点灯光一座双子塔建筑顶端亮起了白色的装饰灯叔叔A拿着相机放大给我看,白色的装饰灯是十字架那居然是一间教堂
我看着手机上的地图,估摸卡纳克神庙应该就在北面船长室的小青年摇着头说,看不到叔叔A叹了口气说,”我看你能说点英语和人交流...“”以前我也算是个领导,经常跑来跑去,也挺能的,现在老被家里那位管着,都退化了唉“

我跑回房间换上泳衣,想去甲板上游泳游轮正巧靠了岸,洋鬼子旅游团的团友们都站在大厅里整装待发准备下船去参观卢克索神庙我大概花了1秒钟的时间,把“下船参观神庙”和“游泳”放在心上称了一下还是“游泳”抢了上风
我赶回游泳池时,小男生B已经跳进去了他爸妈都抱着手站在地上指挥听他俩说小男生在寄宿学校参加了游泳班,还练出了腹肌去爷爷家过了一个暑假,肚子都长出来了看他在小池子里还能翻滚转身,游得特别有样子
我说“我游得没你好”小男生B爽快的回答说“我知道”我反问“啥你就知道?“小男生B一板正经的说“就是游两下就沉底儿了呗”
小男生B总是看上去酷酷的,是个可以像朋友一样对等交谈的孩子他能很清楚的表达想法,这点我真是很喜欢

吃过晚饭,我和我妈依旧躺在甲板的椅子上看夜景我妈问我“那么点游泳池游够了?”我说“虽然游轮小了点,总算是在游轮上游过泳了”get到了一个经验值
明天早上去get热气球的经验值然后我们就要离开游轮了!

埃及✿d5 卢克索热气球

balloon flights

又是早上4点出发,大巴送我们到渡口的一艘小船上天上挂着一轮红月,还被噬掉了一口
这两天刷微博,铺天盖地都是月全食和超级月亮的消息话说,我在旅途中看到过许多次月食形成的红月亮2011年10月16日,在尼泊尔奇特旺2014年10月8日,在日本大阪今天(2015年9月28日)在埃及卢克索除此之外,还看到过几次红月亮,可惜以前没有这么便利的随身网络和智能手机
早起看月食,我们还挺幸运的

大家一脸睡意坐上小船赵云把我们交给了上海团的导游工作人员为每个乘客倒了一杯热茶,开始讲解注意事项最后让我们签上自己的名字
等了不少时间,才开船驶向对岸

摸黑上了岸,我们20几人又分别搭上了小面包车小面包摇摇晃晃在夜里奔驰在 一片马上就要睡着的气氛中,夜幕下火红的热气球唤醒了大家下车时,天边已经露出了曙光,大家有点担心升空后能不能赶得上日出

我们被带到了一个已经充好气的热气球前下面的篮子是长方形的,中间一格是气罐和控制着燃烧器的大叔两侧用栏杆分成了几格,工作人员把乘客分配到每个格子里
我们被分到了靠近燃烧器的位子大叔每次拉下气阀时,都会听到淹没一切的“呼呼”喷火声不仅伴随着耀眼的光亮和烤干脑壳的热度还时不时有灰烬从天而降,落在脖领里吓得我们挤在一起,不敢抬头看
大叔一下接一下的拉着气阀热气球毫无预兆的缓缓离开了地面
虽然我执意要坐热气球,并不表示我不担心我低头看着火光照亮的地面心里想着上次发生热气球着火,英国乘客跳出篮子导致其他人被带到空中还有着火时,乘客从高空跳出吊篮摔死,等等的报道我亲测后,发现很难判断篮子距地面的高度没法判断何时跳出篮子是安全的
有人说拉排气绳可以打开伞顶,阻止热气球上升大叔肯定不会告诉我哪根是排气绳

在我胡思乱想的这会功夫,热气球一个个浮上了天空我们也切换到了令人兴奋的上帝视角借着晨光,广袤的农田在我们眼前展开吊篮慢慢自转身后的半个世界,又是另一番样子黄沙覆盖的沟壑,山前是哈特谢普苏特的女王神庙,翻过山就是帝王谷和王后谷
乘坐热气球更有趣的地方,可能是在空中看其他飞翔的热气球尤其趁着天还没有大亮天空中的热气球一会是黑色的剪影,一会被火焰照亮大家开始怀念土耳其的热气球,怀念好几十个热气球同时升空的壮观景象

昨天赵云向我们吹嘘,天气条件好的时候,热气球甚至会飞过尼罗河听他这么一说,我好像都看到日出的红霞映在河面上了然而我们的热气球一路奔着女王神庙飞去
今天早上乘坐热气球之后,我们要坐船回东岸的游轮吃过早饭、退房后还要再坐船回西岸来参观女王神庙团友们打趣说:放我们下去,我们就在这儿等着了!
天已经亮了,开始有人嘀咕太阳是不是出来了?这时地面可以俯瞰得很清楚除了农田以外,还有一片片的民居和遗迹
从天上看来,民居和遗迹没什么两样大概刷了漆的就是民居吧也就比阿拉丁住的泥胚房多埋了几根钢筋,看上去一模一样的

东边泛起了朝霞,绵绵不绝的山脊连成了天际线霞光像越烧越旺的火大家身体跟着吊篮一起转,眼睛都紧紧盯着最红彤彤的方向
“出来了!”露出山脊的小太阳,像是淌进小碗里的一股铁水金黄金黄的近乎白色,显示着它蕴含的能量
正巧让我们欣赏了完美的日出,吊篮旋转了180度此时黄土色的女王神庙被霞光映照着,变成了赤铁一样的颜色

有一只红色的热气球,是所有热气球里第一个起飞的它第一个飞向了女王神庙又是第一个飞向了日出我们都觉得它一定很寂寞,因为它看到的日出里都没有其他热气球吧
在我们起飞的那块空地上,还有一只刚刚充好气的热气球大概是错过日出了

操控热气球的大叔,开始炫技了吗?我们的热气球慢慢靠近了黄土山,沿着山脊向前漂我说不准吊篮底部离山脊到底有几米感觉跳下去,也不会有碍
太阳升起来以后,照亮了静静的尼罗河农田里笼罩着薄薄的雾气不知道是地里的农事,还是自然现象?有一股股的白烟横蔓在地面上,看上去像仙境一样神奇

看到其他的热气球下降了,估计我们的旅程也进入了尾声然而降落是个冗长的过程我们掠过了无数块可以降落的空地,扫着庄稼地向前飞行这时才感觉到热气球飞得有多快
一辆白色的皮卡在田间小道上,朝我们飞驰而来有人在吊篮里喊着“把庄稼压坏了!”导游大声提醒我们做好预备着陆的姿势十几个黑黝黝的大叔一拥而上,拉住了吊篮,一直在柏油路上拖行了一段才停住
我们安全降落了大家热烈的鼓起掌来

导游叫我们先留在吊篮里不要动黑黝黝的大叔们把气球拉倒,打开了伞顶十几个人开始像合力拧被单一样,首尾接龙,将伞里的气体压出
这是我第一次看到热气球收伞需要这么大强度的体力劳动,让我挺吃惊大家都从吊篮里出来之后,我还一直站在旁边傻呆呆的看有人关心他们的工作,大叔们都显得很高兴
工作人员发给我们一人一张“毕业证书”,作为纪念上海团的导游说,老板已经答应把乘热气球拍摄的视频免费copy给他所以大家就不用买CD了(然而和上海团分手后就没有了下文)

我们坐上小面包车,回到渡口蓝色的河水上停着白色的小船,夜里都没发现原来这么美

埃及✿d5 哈特谢普苏特女王神庙

Mortuary Temple of HatshepsuAl-deir Al-bahari Temple
吃过早饭后,我们就离开了游轮
今天任务很重我们要参观完哈特谢普苏特女王神庙、帝王谷、卡纳克神庙、卢克索神庙然后驱车前往红海边的赫尔格达为什么昨天晚上不和歪果人一起去参观卢克索神庙呢?
赵云说,为了节省时间,他自费请大家做渡船因为这样比开车去西岸的女王神庙,可以节约1个多小时于是我们乘大巴去换渡轮,再换大巴总之赵云安排的接驳毫无瑕疵
到达女王神庙的入口大厅,有一座模拟神庙原貌的沙盘山坳里,除了现在能看到的女王神庙,其他几座建筑已经成了废墟

从入口大厅到女王神庙前,还要再乘坐电瓶车大家都争抢阴凉下的座位车子一开起来,女王神庙就从山崖后面显露出来随着车子飞快移动,女王神庙连续变化着姿态,显得更加神秘壮丽
有点让人不安的地方,就是经过修复的神庙,给人“八角尖尖”的崭新感觉

我们在第一层的平台前下了车幸好阳光晒在后背上,新修复的平整地面反射着阳光,还是刺得人睁不开眼
团里的一个孩子“爸爸”,在游轮上买了顶阿拉伯人的头箍据说头箍是源自阿拉伯人赶骆驼的鞭子,不过这不重要头箍下面压着一块薄薄的白棉布前面垂下来的部分,挽在头箍里后面的长度正好垂在肩膀后面,下摆上还有许多小洞它不但可以保护肩膀不被晒伤,还能通风散热特别是在太阳底下,才明白它有多实用!
平台上啥都没有的看,我们沿着长长的台阶直接往三层走

隔一会就会听到落石撞击铁皮管道的声响一股白烟在半山腰上弥漫开看样子山上正在施工作业仔细看的话,还能发现一些有栏杆的洞口
据说,发现了几十具法老和王后木乃伊的洞穴,就隐藏在山崖上当地人寻找走失的羊只时,偶然发现了入口那些新王国时期的棺椁就堆放在洞穴里,上面刻着法老的名字和法老圈其中就包括伟大的拉美西斯二世这些木乃伊现在就躺在埃及开罗博物馆的木乃伊展室里
山上不断传来轰隆隆的落石声如此之大的采石量,让人非常好奇,难道是有了什么新发现?

第三层平台后面,是女王神庙的至圣所据说里面的壁画很精美,可惜现在已经不向游客开放了
至圣所从外表看,修复的部分和原件十分违和像新房的白墙上,黏贴了石膏雕花顶着大太阳站在这里,也不知道能干点什么
本来对埃及唯一的女法老充满了崇敬,来朝拜她的神庙然而看到至圣所外的这部分,感觉毫无收获老实说有些失望
走到至圣所北侧的残垣断壁里,有点惊喜的看到了一些壁画大概因为所处的位置不直接照射阳光居然保存下来了鲜艳的颜色,和细致的花纹顿时燃起了我的好奇心至圣所里一定保存着更精美的画面吧?

听说侧面的柱廊里有不错的壁画我们赶着时间从三层的平台下来,往二层柱廊里人多的地方走去果然叫人喜出过望
墙壁上呈现着艳丽的神祗,和各色祭品法老的生活彷佛跃然眼前我想起埃及开罗博物馆里那幅小巧的《美杜姆的鹅》评价是:鹅描绘得栩栩如生,甚至能通过羽毛的细节分辨出鸭子的品种
墙壁画面里的祭品也是如此可以看到鸭子羽毛的不同颜色,和不同部位的花纹可以看到束缚着四肢的牛,长着不同形状的角,背上的花纹也各不相同熟悉这个地区物种的人,应该可以分辨吧?

从北侧的柱廊出来,已经到了集合的时间是不是还有什么珍宝,我没发现呢?虽然不甘心,但要冒着高温把宽阔的柱廊全跑一遍,整个人就得燃起来了
说好在女王神庙外的休息站集合通向休息站的这条路,是女王神庙被淹没的“斯芬克斯大道”一些出土的碎块码在台基上一座“创造性”修复的狮身人面像似是而非
整座女王神庙也是似是而非

等我们散步到休息站,已经过了集合时间赵云和小队长两个人,正和姑娘们坐在一起哈哈哈我搞不准是准备开拔,还是应该买个饮料坐下等只好进去逛逛纪念品店
埃及的纪念品大概都是从中国进的货吧从南到北卖的都是一样一样的东西,挑都没得挑

埃及✿d5 帝王谷 图坦卡门的陵墓

Valley of the KingsTomb of Tutankhamun (King Tut)
第二站是帝王谷不知道会参观哪个墓穴,好奇心躁动不已
赵云要求大家不要把相机带下车帝王谷里不允许拍照,举起相机也不行大家都没有提出异议想要偷拍的话,手机不是更便利吗
我们下了车,腿儿着进入帝王谷的大门老实说,我觉得不能拍照,身心都得到了解放参观过程会很愉快但是除了“愉快”,就很难回忆起其他细节了
我们在亭子里等着赵云买票然后赵云给我们介绍了一下帝王谷的概况古王国时期的法老修建金字塔新王国时期的法老,也许是为了避免重蹈覆辙将陵墓统一修建在帝王谷,并派兵值守
法老的陵墓,按照发现的先后顺序,以“KV”编号KV=King Valley其中KV62是著名的少年法老——图坦卡门的陵墓KV63是,是目前最后一个发掘的陵墓Discovery将KV63的发掘过程制作了一集纪录片,但最后只发现了空棺和木乃伊废料
帝王谷的门票,可以参观三个陵墓据说每天开放供参观的陵墓不完全一样我大致缕了一下,一些最精美的陵墓是不开放的
赵云问有没有人想自费参观图坦卡门的陵墓图坦卡门的陵墓单独售票,100埃镑小男生B一家三口交了钱,我也交了钱对我来说,图坦卡门陵墓的发掘是个现实世界发生的传奇故事我有强烈的意愿,想亲眼证实它或者说,与它产生任何联系
赵云递给我2张们票对我说“成人门票卖完了,他们给了我2张儿童票,一样的”接下来,我们在帝王谷里步行去参观陵墓
帝王谷两侧是山崖山谷全部被黄色的砂石覆盖,一眼望去难以发现陵墓的入口赵云停下脚步,迷惑的打量着四周他说“今天这里好像有什么新工作,人比平时多了”他手指着那些穿白袍子的当地人这些白袍子们聚在一起,用铁镐敲打着地面,慢悠悠的清理砂石我倒觉得这画面似曾相识,在纪录片里看过许多次了
赵云带着我们继续向前走一个向下的阶梯入口,突然出现在砂石后的地面上旁边立着一块不起眼的金属牌,上面有墓穴的编号、示意图和壁画内容的注释这一间是KV11,属于拉美西斯三世(如果我没记错的话)我仔细看了一眼示意图,想要搞清楚里面的地形走进墓穴后,发现都是徒劳
根据修建的时期不同,帝王谷的墓穴大致只有笔直和直角形2种路线KV11是一条中轴线对称的笔直洞穴我太过于将注意力集中在墙壁上的画面不知不觉就走到了步道的尽头然而这个尽头并不是下沉墓室从示意图看,墓室后面还有一连串的小房间但前面的一切都隐藏在了黑暗里

KV11:http://www.thebanmappingproject.com/sites/browse_tomb_825.html
回到地面后,赵云带我们参观第2个陵墓KV6,属于拉美西斯九世洞穴内的布局与KV11有些大同小异

KV6:http://www.thebanmappingproject.com/sites/browse_tomb_820.html

第3个进入参观的是KV9应该是拉美西斯五世和拉美西斯六世的陵墓(如果我没记错的话)因为我印象里只有这一个墓穴不小心挖到了其他墓室
KV9明显要比前两个墓室更精彩步道一直延伸到了墓室内天花板上描绘着“夜间之书”和“白天之书”的章节

“夜间之书”和“白天之书”(图片来自网络)
总得来说,这三个陵墓都处于拉美西斯二世大帝后的衰落时期在布局和装饰上都很相似墙壁上虽然画的是相同的画面,却有不同的精细度和表现力(我就觉得那些不开放的陵墓画得更好!)
其中,我最喜欢用来装饰墓室拱形天花板的“夜间之书”和“白天之书”虽然每个墓室画得并不完全一样,但形式感很强拱形的天棚被分为对称的两个部分每部分各有一位女神努特双手、双脚支撑在地面,她的身躯就是天空分别代表夜间和白天的12个小时
(图片的下半部分)“白天之书”每天女神努特分娩出太阳,太阳沿着努特的腹部运行,日落时努特将太阳吞入口中画面中的人物都朝向女神努特的面部据说文字和画面都没有明确的分割所以无法确定每个小时的内容从何时开始、到何时结束
(图片的上半部分)“夜间之书”第1个小时与最后1小时没有表现在画面上画面用竖向文字进行分割,区分了其他几小时发生的内容
在墓穴里看守的工作人员,通常是些穿白袍子的当地大伯他们会指着墙壁,讲讲那些形象的名字然而,三番两次有大伯伸手要拿我手里的扇子
昨天我的扇子已经被当地人抢走了我妈便把她带的那把给我用那也是一把免费派发的塑料扇子,上面印着“当铺”的广告
即便这样一把扇子,埃及人都不放过!真是要疯!
————————————————
结束了集体参观之后赵云安排其他人在阴凉里休息急匆匆的带着我和小男生B一家,赶去参观图坦卡门的陵墓
图坦卡门的陵墓就是与众不同入口处搭建了一个大屋顶,金属牌上不仅有墓穴的信息,还描述了陵墓的发掘过程配了不少当时拍摄的黑白照片
然而,少年法老图坦卡门在古埃及的历史上无足轻重学者们认为他可能过早的死于意外以至于他被仓促葬在了一个不符合皇家规格的小墓穴中这个墓穴可能原本是大臣阿伊为自己准备的随后,阿伊占用了图坦卡蒙的墓穴,娶了他的老婆,还继承了他的王位
这样一个不起眼的墓穴,在之后几百年就被人遗忘拉美西斯六世修建陵墓时将工人居住的工棚修建在了图坦卡门墓穴的入口之上
欧洲的“探险家”们来到帝王谷寻宝时他们挖掘到工棚的地基就停手了卡纳冯伯爵雇佣卡特(Howard Carter)在帝王谷进行了长达10年的地毯式搜索,都一无所获直到1922年,工人在清理场地时,发现了入口的台阶
赵云指着照片上的陶罐说:“当时发生了地震,震裂了图坦卡门墓穴中的香水罐工人们闻到了溢出的香味卡特坚定了寻找陵墓,并且有了大致的发掘方向“
经过3天的挖掘,卡特迈进了墓穴的前室这里有战车、灵床和众多陪葬品清理前室时,在灵床下发现了一个通向小房间的入口小房间内储存着陪葬的食物和玩具等这两部分的物品都码放凌乱,遭到过损毁
另一侧通向墓室的大门被封堵并且有修补的痕迹学者们认为,在图坦卡门下葬不久,陵墓就不止一次被盗可能盗贼并未真正得手,就被守卫及时制止然而,此时仍然无法断定墓室内的情况
卡特用了4年时间清空了前室,终于进入了墓室卡纳冯伯爵和卡特发现第1层外椁的法老封印已经被破坏但当他们打开第1层外椁后,发现第2层外椁的法老封印毫发无损系住大门的绳索经历了3000多年,未经触碰
就是这样图坦卡门的陵墓成为了唯一一个没有被盗的皇家陵墓成为了古埃及的考古历史上最伟大的发现“图坦卡门”也因此成为了最著名的一位法老

这一切也离不开哈利伯顿(Harry Burton)在卡特开展工作时,大都会博物馆派摄影师哈里伯顿到现场拍照他拍摄的黑白照片,记录了整个发掘过程使他自己和“图坦卡门”都家喻户晓
赵云讲解时,几个壮汉正在墓穴的入口前摆弄着设备重重的撞击声几次打断了我们小男生B站在我旁边,我俩都心猿意马,左右偷瞄
我喝了他一声,他抬起头来看着我说,“你可别吓我了,我都快要害怕死了”他嘴上这样说,脸上仍然没什么表情我说:“我怎么没看出来你害怕?”他慢慢抬起手,放在胸口上,“我害怕,害怕的心脏都要爆炸了”
赵云说“你们可以下去参观了,我在这等你们”于是我和小男生B走在前面,迈过地上那些设备的电缆,走进了入口

和其他墓穴一样入口后面,是一条向下延伸的走廊只有图坦卡门墓穴走廊的墙壁和天花板上,没有任何装饰借着背后的自然光,越向深处越黑
走廊倾斜的地面上,铺着钉了横梁的木板小男生B走在我后面,对我说,“你走慢一点,离得近一些可以挡住我,我就不会太害怕了”我憋着笑,放慢脚步,说“这样可以吗?”小男生B说,“行,还可以慢一点”
我们就这样一前一后走进了前室前室里没有灯光,我们站在房间中央,让眼睛适应黑暗唯一的光源来自稍远处墓室内金黄色的壁画我们就像是坐在漆黑的电影院里,看着幕布上发光的画面
我一下有点蒙圈极力回想图坦卡门陵墓的结构那面封堵墓室的墙被完全拆除了,所以现在看上去像是连成了一个大房间我紧接着想到左手边的洞穴后面还有一个小房间目光顺着墙角线向左去寻找那个秘洞
前室的墙壁上也是没有任何装饰作为一个法老,图坦卡门的陵墓也是够简陋的我渐渐在黑暗中看到一张桌子的形状上面还覆盖了一个玻璃罩
天那,玻璃罩下面黑漆漆的那个影子毋庸置疑是图坦卡门的木乃伊一瞬间,我好像漂到了屋顶,看到自己和小男生B呆若木鸡的表情
还是有幸亲眼见到了木乃伊
我和小男生B往前靠了靠木乃伊的身体被遮盖着,只露出了头和脚好在前室的光线太暗,再仔细看也就这样了我不禁松了口气
一抬眼,发现木乃伊旁边还站着一个穿白袍子的管理员一点也没有木乃伊吓人
这时,小男生B的爸爸、妈妈也跟上来了我们一起站在墓室的栏杆前,享受这激动人心的时刻一个褐色头发的歪果女人站在墙角,带着“我懂!”的那种表情,和我们相视而笑(我也不太确定,刚才她是不是就站在这里)
图坦卡门的墓室,也是典型的下沉墓室学者们认为这可以防止盗贼将沉重的棺椁偷走下沉墓室中央是图坦卡门的石棺石棺上盖着玻璃板,里面是金色的人形内棺小男生B的爸爸说,“这么大的墓室,就在中央放一口棺材?”我忍不住比划着说,石棺外还有4层外椁呢

当年卡特走进图坦卡门的墓室时,外椁几乎占满了整个空间第1层木质外椁(图上的1)内,是披着一层布料的木质框架(2)接着是第2、3、4层木质外椁(图上的3、4、5)
这4层外椁,是由多个组件在墓室内拼装而成的卡特将这4层木质外椁拆解现在就展出在埃及开罗博物馆二层的大厅中内外都有精美的花纹装饰
移除了外椁后,露出了棕红色的石棺(6)棺盖上有修补过的裂纹,与石棺底部不完全吻合学者们认为这说明图坦卡门的下葬非常仓促
卡特用滑轮吊起了1又1/4吨重的棺盖露出了亚麻布覆盖的木质贴金人形内棺(7)棺盖的两侧有银质把手,卡特利用把手打开了第1层内棺的棺盖
卡特用绳索把人形内棺提升到石棺边缘升起第1层内棺的棺盖,并将底座降至石棺内第2层内棺(8)仍然是石膏贴金的木质人形棺
当卡特升起第2层内棺的棺盖,露出第3层人形内棺(9)时他发现这具人形内棺居然是纯金的总重110公斤棺盖上覆盖了一层黑色的类似沥青的香料导致眼部镶嵌的白色方解石分解,现在看来纯金内棺的眼眶内是空的
升起第3层内棺的棺盖后,终于发现了图坦卡门的木乃伊它头上戴着纯金的面具,重达11公斤穿着金拖鞋,手上戴着金手指,身上各处还装饰着各种饰物
这些饰品连同图坦卡门的纯金面具现在都在埃及开罗博物馆二层最后的空调展室中展出而他的木乃伊孤零零的躺在前室里
站在一旁的歪果女人,靠近我,询问我是否能说点英语她对我说“我认为图坦卡门的木乃伊应该放在石棺里,不应该放在那边”这句话真是一下点亮了我我点头表示绝对赞同而且它摆在入口后面,真是吓着我了
她又抱怨墓室的栏杆,都不能靠近去看壁画因为墓室比前室更宽大,我们站在前室里,许多角度的壁画都看不到

前面看的3间陵墓,神祗和法老的出现更像是代表某种含义的符号图坦卡门的壁画更具有个性面部占身体的比例较大,似乎传递了更多感情已经死去的图坦卡门以木乃伊的形象出现据说画面中身披豹皮,头戴蓝色王冠,手执木杖进行“启口仪式”的就是继承图坦卡门王位的大臣阿伊

墓室的里面还有一间“珍宝室”我们要趴在栏杆上,才能看到“珍宝室”的入口当时,里面整齐摆放了图坦卡门葬礼上用到的各种器物,面朝墓室里面包括阿努比斯的神轿,和图坦卡门的内脏罐
歪果女人对我说“你们很幸运,明天图坦卡门的陵墓就停止参观了”我很惊讶,问她为什么“科学家认为里面可能还有两间密室”,她指着珍宝室的方向“可能是属于奈芙蒂蒂(Nefertiti)的密室”我忍不住重复她的话,“奈芙蒂蒂的密室?”她也激动起来,确认道:“是的!奈芙蒂蒂!”她接着说,“科学家们要对密室进行扫描,今天是工作开始的第一天”(今天是2015年9月28日)我听了真的很兴奋她笑着说,“你在这多呆一会,还有可能会上电视呢!”
她话音刚落,几个壮汉扛着专业摄像机走进了前室我们几个人退让到墙边拿着麦克风的壮汉站到栏杆前,对着摄像机讲了起来我还想从他的话里听点消息出来他说的好像是阿拉伯语(?),一个字也听不懂然而他停顿了一下,临把麦克风从嘴边移开时,用英语轻轻说了句“BBC报道”
我瞪大眼,张大嘴,不敢相信自己听到了什么小男生B出神的说“BBC?”小男生B的爸爸也探出头来,说“BBC?”看来不止我一个人听出了BBC
我问歪果女人,“他们是BBC?”她笑着朝我挤了挤眼睛真不敢相信!看了那么多BBC的纪录片,从没想到有一天考古新闻会离我这么近!如果真的有一天发现奈芙蒂蒂的密室甚至发现奈芙蒂蒂的墓室和宝藏我会很骄傲曾有那么一个时刻,我离它很近!
壮汉们的报道拍摄还在继续我不得不和歪果女人告辞,和小男生B一家回到地面上去我甚至都没问这个女人是做什么的
赵云站在入口等我们一见我们出来,他迫不及待的和我们分享他了解到的消息确实如歪果女人说的那样科学家要搬设备进去,对墓室进行扫描小男生B妈妈说,“那什么时候才能挖出来呀?”我们都充满期待的笑了起来也许又是10年?也许只是个不了了之的猜测?
我们也将BBC拍摄的事情告诉赵云居然在图坦卡门的陵墓遇到了BBC,我们都难掩激动之情眼前一片光亮,比中了大奖还兴奋
和大部队汇合后,赵云也给大家讲了一下今天帝王谷正在发生的事显然大家听了毫无触动都想赶紧回空调大巴上去了
——————————马后炮的分割线——————————
下面是有关奈芙蒂蒂密室的报道

新闻图片,科学家在图坦卡门的墓室里2015年9月29日http://blog.photo.sina.com.cn/showpic.html#url=http://album.sina.com.cn/pic/0023hbrAzy6XLhlAF40ec(http://www.thenational.ae/world/middle-east/was-queen-nefertiti-buried-in-king-tuts-tomb)

新闻图片,扫描图坦卡门墓室的墙壁2015年11月28日http://blog.photo.sina.com.cn/showpic.html#url=http://album.sina.com.cn/pic/0023hbrAzy6XLhlAF40ec(http://news.nationalgeographic.com/2015/11/151128-tut-tomb-scans-hidden-chambers/?sf16100199=1)

新闻图片,推测奈芙蒂蒂密室的位置2015年11月8日http://blog.photo.sina.com.cn/showpic.html#url=http://album.sina.com.cn/pic/0023hbrAzy6XLhlAF40ec(http://www.huffingtonpost.co.uk/2015/08/11/is-queen-nefertiti-also-buried-king-tutankhamuns-tomb_n_7969990.html)

埃及✿d5 门农巨像

Colossi of Memnon
坐上大巴,赵云拿着麦克风又讲了一遍图坦卡门陵墓里的新发现话锋一转,说起与法老有关的怪现象讲到科学家用昂贵的机器人去拍摄金字塔里面的那个洞他说,“这么先进的机器人,走了一半就不动了,有些事真的很奇怪!”团里的一个奶奶大声说,“新闻里说前面有墙,走不过去了”赵云点点头说,“新闻里是那样讲的,但我们埃及人知道是机器人坏掉了”我就想说,奶奶你叫赵云把话说完他这是铺垫赵云接着说,“和法老有联系的事情真的很难讲”“今天我们有4位朋友进去了图坦卡门法老的陵墓,以后会发生什么,我们拭目以待!”
我就知道他要落在“法老的诅咒”上
当年,卡纳冯伯爵雇佣卡特发掘图坦卡门的陵墓卡纳冯伯爵在进入陵墓的半年后,因为蚊虫叮咬感染去世他是这个故事的开始之后有许多事故和死亡,被人们认为与“法老的诅咒”有关然而卡特是最不屑这种说法的人他一直健健康康的活着呢
赵云让我们“拭目以待”,确实是个玩笑不过他还很严肃的说过好几次“埃及人找到了帝王谷全部500个陵墓的地图,只是钱和发掘之后如何保护的问题”
这时赵云指着窗外说,“那就是卡特在帝王谷工作时居住的地方”从车上看不太清楚是无边荒漠中的一个小山包卡特用了10年的时间,找到了图坦卡门的陵墓又用了10年的时间,清理出陵墓中的宝藏想来真是不可思议

离开西岸前的最后一站,是门农巨像其实我们这一早上,已经在它跟前来来回回路过好几趟了
大巴停在车场上,打开了车门大家都犹豫着不想下车此时已近中午,太阳曝晒,何况坐在车上已经看到巨像了
一旁的棕榈树下有两块宣传板左边描述的是将侧倒在地上的巨像拉起的保护过程右边描述的是根据遗迹判定神庙的原始规模

这座神庙可能是阿蒙霍特普三世的祭葬殿这两座巨像应位于神庙第1塔门前矗立在两座巨像后方的那尊雕像,应位于第2塔门前
神庙在一场地震中损毁,之后石料被挪作它用神庙中的各种雕像被带到了世界各地的博物馆
巨像风化严重,面部不能辨识但法老头巾的花纹,和底座侧面捆扎纸莎草的画面仍然清晰可见

门农巨像真的很大尤其没有其他建筑对比,它在荒野中显得更突兀远处还有零零落落的雕像谁都懒得再往前走了
大巴车返回渡口,送我们回卢克索的东岸

埃及✿d5 卡纳克神庙

Temple of Karnak

渡船在一个小码头靠岸
我们扒开野草,爬到大路上
穿过几条马路,才走到神庙的入口

卡纳克神庙的建造从中王国时期开始,一直延续到托勒密时代
主要参观的部分,是中间的阿蒙神庙
入口大厅里,有阿蒙神庙的模型

这是背后,围墙上的东门

这是南面的第10塔门

这是我们所在的、连接尼罗河的西侧正门,第1塔门

从入口到神庙的第1塔门,还有一条充满阳光的广场要穿过在埃及9月的正午
我有一种永远也无法走到彼岸的感觉

第1塔门前,是拉美西斯二世修建的羊头狮身的“斯芬克斯”大道
每个羊头下守护着拉美西斯二世的小雕像
此时完全没有欣赏的心情,就想赶快走到塔门的阴影里

赵云在第1塔门等着我们
他指着大约塔门一半高度的地方,那里有几行拉丁字母
赵云说那是拿破仑的科考队留下的
他们每勘察一个遗迹,就会把全体队员的名字刻在建筑上

字迹离地面有几层楼高
赵云问“知道他们当时是怎么刻到那个高度的吗?”
可见当时神庙的一半都掩埋在沙子里

第1塔门的内侧堆积着土料
据说这是没有完工的第1塔门留下的施工现场
学者们根据这些土料,推断当时是如何修建超高的神庙建筑的

土料前的阴凉里坐着一对灰头土脸的男女
如此不讲究的衣着打扮,和疲惫的表情
我心里只浮现了一个想法,“这才像真穷游呀!”

第2塔门前,是一个巨大的庭院
两侧有小神殿,但我们要跟着赵云先往里面走

由于建筑损毁太严重,实在很难想象当时的样子
庭院的中间是几个祭台
后面左右两侧,各原有5根巨大的石柱,现在只有1根柱子完整的保留下来
塔门前是拉美西斯二世的巨像,还有一尊比较完整

第2塔门也是拉美西斯二世建造的
这才是阿蒙神庙真正的入口

第2塔门内是宏伟的多柱厅
这里就是《尼罗河上的惨案》里,落石险些砸到主角的拍摄地

柱头和横梁有许多残损
特别之处是柱头上面有栅栏状的石窗棂
学者们复原的想象图,像下图那样

中间两列高柱,高21米,共12根,柱头是盛开的纸莎草
两侧的柱子较矮,高17米,共122根,柱头是闭合的纸莎草
一共134根石柱
据说象征着纸莎草在太阳运行轨迹的顶端盛开

走出多柱厅后的第3塔门
可以看到两座保存完整的方尖碑
前面的1座,位于第4塔门前,是2座图特摩斯一世方尖碑中的1座
第4塔门已经坍塌成废墟
掩映在后面的,是2座哈特谢普苏特方尖碑中的1座
另一座折断的方尖碑顶部摆放在圣湖边

据说哈特谢普苏特方尖碑上雕刻的内容,证明她是合法的统治者
图特摩斯三世当上法老后,给方尖碑建了围墙
反而保护了方尖碑

赵云最后带我们到圣湖边
这里展示着折断的哈特谢普苏特方尖碑的顶端,和花岗岩圣甲虫

方尖碑顶端的画面
可以看到带着双羽毛王冠的哈特谢普苏特坐在王座上
她面前跪着图特摩斯三世

赵云在移动的大巴车上拿出画板
着重给我们介绍过哈特谢普苏特女王和图特摩斯三世的故事
她的家庭关系树如下图所示:

法老图特摩斯一世和王后生下了拥有纯正皇室血统的哈特谢普苏特
之后,她拥有一半皇室血统的弟弟出生了
就是图特摩斯二世

在法老图特摩斯一世去世后
图特摩斯二世,娶了他同父异母的姐姐,并继承了王位
可惜图特摩斯二世生来多病
哈特谢普苏特代理法老的职位
并生下了图特摩斯三世

图特摩斯二世很快去世了,哈特谢普苏特继续代理法老
她把日渐长大的儿子流放到远方
如愿成为了合法的女法老

哈特谢普苏特执政22年后,图特摩斯三世夺回了王位
从此不再有关于这位女法老的记载

哈特谢普苏特的名字很长
赵云说,老外都把这位女法老昵称为“热鸡汤”
因为她的名字和热鸡汤的英文读音很像

Hatshepsut=hot chicken soup=热鸡汤

另外一个隐藏的故事出自《圣经·旧约》中的《出埃及记》
收养摩西的法老王之女,可能就是“热鸡汤”
等摩西长大成人后,得知自己是希伯来人,他回到了希伯来人中间
后来摩西受神的召唤回到埃及
神透过摩西向新法老展现神迹,要求释放以色列
这位新法老、摩西曾经的兄弟,可能就是图特摩斯三世

然而法老出尔反尔,派兵追赶以色列
神分开了红海,使以色列人得救

围绕着“热鸡汤”的全都是故事

说到圣甲虫
可能会立刻想到探险电影《木乃伊归来》和恐怖电影里吃人的甲虫
黑亮的身体散发着奇异的光泽,精巧的像只怀表
 然而它们聚集在一起,能像流沙一样吞噬活人
或是钻进皮肤下面,将活人吃干抹净

据说埃及人很不高兴电影里这样描绘圣甲虫
赵云也说圣甲虫不是那样的
圣甲虫就是屎壳郎,学名蜣螂

据说古埃及人看到屎壳郎天天在推圆圆的粪球
于是联想到了圆圆的太阳
他们认为屎壳郎和他们一样崇拜太阳,是屎壳郎推动了太阳的运行
经常能在神庙中看到圣甲虫托起太阳圆盘的画面

我们就在这里解散,自由参观剩下的部分
如果能选择的话,我绝不想在中午参观卡纳克神庙
为了不辜负自己,只能强迫自己继续走

后面的神殿房间,损毁程度更严重
在很大范围的碎石砾中,石房间左一间、右一间的耸立着
路口守着一位穿白袍子的当地大伯
麻烦的事情就从这里开始了

大伯一看到我们这样落单的游客,立刻迎了上来
热情的对我们说“跟我来!”
他指给我们哪里有能进去参观的神殿,哪些里面有壁画
无论往哪个方向走
大伯都抢在前面,抢着做介绍

他要耍什么把戏,大家都心知肚明
但他总催促我跟他走,招呼我看他指的地方,真得很心烦
然而,其他路口还有其他老伯在等着

我们很快就回到了多柱厅
没有哪个部分比多柱厅更吸引人了
这里又安静又清爽
100多根石柱,像树林一样撑起了一片阴凉

如果不亲自在石柱林中走一走
大概没法体会石柱的体量、和神秘交错的空间感

在走出第1塔门前,侧面还有一间拉美西斯三世的神庙
门口两侧各有一尊拉美西斯向前迈步的石像
石像下面躺着一位大伯

他一骨碌从地上爬起来,招呼我进去参观
我妈一看又是这一招,便留在门外,劝我也别进去了

神庙的庭院里,柱廊两侧各有8个奥西里斯化身的雕像
感觉还挺值得一看
大伯兴奋的在前面带路,把每个房间都转了一遍

我妈在门口,叫我快出来
我就大声应着,顺势往神庙外走
大伯在身后喊着“money!money!”,我权当听不懂
心里害怕他追上来,感觉他的声音落在后面了,这才松了口气

埃及✿d5 卢克索神庙

Luxor Temple

卡纳克神庙出来,我们先去吃午饭
餐馆在一条马路拐角的二层,楼下是一间银铺
橱窗里摆放着银质餐刀

吃完饭,我们走下楼梯
胖胖的银铺老板邀请我们到店里看看
想到埃及人民的种种,我犹豫了一下
老板一边挥手招呼我们,一边把半掩着的两扇门都打开卡好
这个举动打消了我的顾虑

走进屋里,三面围绕着老式货架和玻璃柜台
满眼都是白亮亮的银器
这家店和吸引游客的纪念品店完全不一样

柜台里摆放着银质吊坠
同一个花色的吊坠,从小到大码成一列
老板指着最小的一排吊坠说,“这一排都是6美金”
接着拿出几个给我们看
有生命环、奈芙蒂蒂侧面像,还有可以刻名字的法老圈等等
做工看上去也很精细

说来6美金真是不贵
可惜今天时间紧,赵云和小队长在门外催促着要去卢克索神庙
我和老板道别,他还很热情的送我们到门外

坐上大巴车,分分钟到了卢克索神庙
今天的最后一个景点

据说底比斯(古时的卢克索)有一个重要的节日
叫做“奥皮特节”
每逢这个节日,太阳神和他的老婆、儿子(的雕像),
乘船从卡纳克神庙,经尼罗河到卢克索神庙来
它把位于现代城市两端的两座神庙,浪漫的连接在了一起

大家在骄阳下感到疲倦
有团友说“要是没什么可看的,咱能不进去看了吗?”
慢慢挪腾着步子,还是走到了第1塔门前
第1塔门将整个神庙挡在身后,从崩坏的门洞中能见高高的石柱
一时忘了辛苦,被诱惑着往前走

塔门前,是连接卡纳克神庙与卢克索神庙的一条狮身人面像大道
总长有3公里,中间的部分仍然掩埋在卢克索的街道之下

第1塔门前的方尖碑,据说是拉美西斯二世修建的
如今还完好保存着左边的一根

右边的那一根方尖碑,被埃及总督默罕穆德阿里送给了法国
竖立在巴黎的协和广场
法国回赠埃及了一座大笨钟,送来时就已经坏了
这台大笨钟存放在开罗阿里清真寺内

赵云讲到这段故事,口气中带着不屑

第1塔门前的雕像是拉美西斯二世
中间两座是坐姿,外侧是站立行走的姿势

要说带给人美好感受的雕刻,似乎大都来自拉美西斯二世时期
他带领埃及达到了最后一个国力巅峰
下面是拉美西斯二世的法老圈,左边是他加冕时的名字
可以在这里看到许多

根据古埃及象形文字的阅读方法
从人和动物头的朝向,判断阅读的方向
所以,向左、向右,对称的两段象形文字的含义是相同的
横着书写、竖着书写的含义也是相同的

另外,所有法老的名字都有个带横线的“法老圈”圈住
但它的含义还不清楚

走进第1塔门,就能看到左手边高高在上的清真寺

卢克索神庙也曾被尼罗河的泥沙淹没
信奉伊斯兰教的阿拉伯人,在神庙的地基上修建了清真寺

发掘卢克索神庙时,清真寺的地面比神庙高出5米
政府没有关闭清真寺,而是将清真寺的入口改在了神庙外
这样方便穆斯林进出清真寺

清真寺的对面是三个小圣室
分别是属于太阳神、穆特女神、孔苏神,一家三口的圣室

清真寺前是第1庭院
三面环绕着纸莎草石柱石柱之间是16座拉美西斯二世站立行走的雕像
通向下一部分的入口处,是2座拉美西斯二世的坐像
非常壮观

拉美西斯二世的坐像身后,是柱廊
石柱之间,向前可以看见罗马时期教堂的壁龛
向后可以看见清真寺的尖塔
就像是时空交错的缝隙

柱廊下,有一座法老与王后并排坐在一起的雕像
据说是图坦卡蒙和安娜苏纳梦
安娜苏纳梦,这个名字听起来有多熟悉
它是《木乃伊》里,和光头祭祀有私情的法老王妃的名字

第3庭院,同样是三面围绕着纸莎草石柱
背后映衬着蓝天
不知道古希腊神庙是不是这样的感觉?

穿过柱厅,来到教堂的壁龛前
除了两个罗马柱以外,墙壁上还残留着罗马时期的壁画
壁龛下面一角有一道奇怪的小门
走进去,里面是圣殿

几缕阳光穿过屋顶照进黑暗中的圣殿
借着这一点光,勉强能看到墙壁上颜色鲜艳的图案

凑巧了,立牌上的图例之一,正是这块图案
注释说,进行保护工作之前,墙壁是右图的样子
他们清理了灰尘、鸟粪和蝙蝠屎以后,墙壁焕然一新,如左图的样子
他们还对墙面的颜色进行了加固处理

卢克索神庙好像是我们此行参观的最后一个神庙了呢

在柱厅后面有两块立牌
大概描述了东墙保护工作的一些发现

这座东墙由阿蒙霍特普三世开始修建
图坦卡门在位时完工,开始了装饰工作
图坦卡门时期的东墙和巨石柱一样高
崩坏后,石料被挪用修建卢克索神庙

墙面上装饰的内容,与孔苏神和圣舟有关

到此,结束了卢克索神庙的参观
也结束了今天的行程
太阳已经斜在了尼罗河上

我们急匆匆乘上大巴,还有6个小时的路程赶往红海,赶往赫尔格达
赵云突然提出,离开卢克索前请大家喝甘蔗汁

大巴停在马路边,赵云下车去买甘蔗汁
从车上看,店门外挂者许多水果,是个常见的榨汁店
稍等之后,赵云两只手各捏着几袋甘蔗汁,上车分给大家

黄绿色的甘蔗汁放在一个薄薄的塑料袋里
开口处打了一个结
像是我家附近,路边摊卖豆浆的包装
结里多扎了一根细吸管,拿着喝还挺方便的

赵云说,全埃及最好喝的甘蔗汁就在卢克索
所以他自掏腰包请大家尝一尝
虽然他的话可信度很低,甘蔗汁喝起来确实甘甜爽口

一边喝着甘蔗汁,一边赶路
天渐渐就黑了
车厢里只有司机讲电话的声音

大巴在路上起起伏伏,突然我就感觉什么哪里不太对劲
赵云从前面的位子上站起来
小声说道,“大家看见了吗?超级月亮”

我们有几个便携的wi-fi设备,可以供大家在路上上网
但是便携设备的续航能力有限
今天一早就出门,电力早已经耗尽了
不过,我之前在微博上看到了“超级大月亮”的消息

没想到在看到满月、血月之后,又在埃及看到了“超级大月亮”!
大家在车上惊叫起来
(2015年9月28日)

“超级大月亮”刚刚爬上前面的山脊
大巴稍一驶到低洼路段,“超级大月亮”就消失在视野里
大家的心情更像是过山车

大叔B举着相机大喊到,“不行!不行!快请司机给停个车,就拍几张照片!”
赵云赶紧和司机沟通
可惜这条公路“前不着村、后不着店”
等司机找到一休息站停靠时
月亮已经转到了背后

不过真正的“摄影家”是不会轻言放弃的
叔叔们背着相机就跑去拍月亮了

过了一阵,叔叔们走回来,说“拍是拍到了,还是刚才在路上看到的更好”

埃及✿d6 赫尔格达日出

趁着夜色,我们最终到达了赫尔格达
下车前,赵云请我们向司机表达感谢
赵云说,“司机把我们送到这里,马上就要开空车回卢克索
我们都觉得不可思议

一路上6个小时,司机又是煲电话粥,又是戴着耳机唱歌
寂寞得像一朵盛开的花
现在这朵花,又要在漆黑的夜里盛开一次

Hurghada

我们到达赫尔格达后,入住的这间酒店
叫, Amc Royal Hotel

一进门就让人蒙B
大堂的面积有几个礼堂那么大
摆着一组一组的皮沙发
中间是传说中住客可以随便喝的饮料吧台

在电梯前厅的布告栏里,贴满了各种旅游项目的广告
走近一看,全是用俄文写的

这里和土耳其恰纳卡莱有点相似
沿着远离市区的海岸线修建了许多度假酒店
除了酒店,啥也没有

赵云说,来这里最多的就是俄国游客
大堂里能看到的老外,都是俄国人
他们到这里来住2个礼拜、20天的行程,大概只需要人民币3、4千元
除了海上项目,还可以参加各种1日游
亚历山大开罗卢克索等看看文化遗迹

赵云说,埃及人度假通常会去北面亚历山大的海边
很少人会到红海附近来

办理入住后,把房号告诉行李员,他告诉我们如何到达房间

据说这间饭店的房间号码是没有规律的
只有行李员知道每个房号的位置

房间里的面积非常大,但是电视机很小
阳台朝向陆地一侧,感觉在饭店入口的上方

我们的房间里还有一张加床
我特意打电话给小队长,问他是不是分错房间了
小队长说,你用来放行李吧

换了身干净衣服,我和我妈下楼去吃饭
作为游客要停留2个礼拜、甚至20天的一间度假酒店
它有2个餐厅
一个意大利自助餐厅,一个西式自助餐厅

我们下了楼就奔着“意大利”餐厅去了
装修神似以前的必胜客
时间有点晚,里面客人寥寥无几
自助餐柜摆放着披萨、意大利面和酱料,种类不算多

我们刚取了食物坐下,服务生就恭敬的过来询问需要什么饮料
服务是很不错
但服务生也是去大堂的饮料吧里打一杯,送过来
据说茶包和果汁都是免费的
酒要单独花钱
(小队长说他叫了一杯啤酒喝,散装的,味道不怎么好)

我问服务生有没有番茄酱
服务生把我领到了酱料的自助餐柜前
他说,“我们没有番茄酱,但是我推荐您尝尝其他口味”
然后他推荐了白酱,还给我盛了一份
服务真是没得说
但我们还是决定去西式自助餐厅续摊

西式自助餐厅像是游乐园里的大食堂
沿墙是料理台和自助餐台,一头是面包柜台,另一头饮料柜台
最吸引人的莫过于一锅红彤彤的小螃蟹!

角落里放着一大盆可以自取的亨氏番茄酱包
我真是不明白了
难道意大利料理里是没有番茄酱的?

在餐厅里就能听到门外传来强劲的音乐节奏
我们吃完饭,就循着声音,过去看了看
对门的“夜店”的舞池里,正巧在表演肚皮舞
我想起电梯里贴着“阿拉伯之夜”的宣传画,大概就是这个

表演结束后,主持人欢迎大家到舞池里来跳舞
我们就回房间休息了

经过这一天奔波,我俩都贴上“休足时间”的足贴,早早就睡了
尽管没有计划早起去看日出
醒来的时间却刚刚好
我从床上坐起来,对我妈说“我要去看日出”

来不及换睡衣,披上外套,拿上相机就跑了出去
我径直穿过庭院,跑到海边

天已经亮了,但海滩上的设施还不能看清楚
海风很大,气温很暖
一条伸入海中心的栈桥锁着大门

我一个人站在沙滩上
不知道太阳是不是已经升起来了,犹豫着是不是该回房间呢
这时,走来了一位碰过几次面的上海大叔
大叔拿着大炮,气定神闲的开始拍照
有个人做伴总是好

又过了一阵,淡淡的天空突然泛起潮红
橙红色的太阳冒出了灰蓝色的海平面
这大概是我看过得,最干净利落的日出了!

太阳升起来,海滩像是褪去了罩布
棕榈树、沙滩、躺椅、阳伞,一切都出现在我眼前
清透的海水光影斑斓,轻轻冲刷着海岸
我想到明天就要离开红海
突然觉得,不能在这么好的海边多待一待,真是浪费呢

一个胖胖的男人提着相机小跑过来
大叔训斥他说,“太阳都升起来了,你怎么才来?还来干什么?”
胖胖的男人毫不在意,只是傻笑,“看一看,看一看“

沙滩上的浮潜俱乐部打开了大门
工作人员招呼我们,去了解一下出海的娱乐项目
我们在红海的日程,已经排的满满的了

穿过花园庭院,就回到了酒店环抱的游泳池
游泳池前是一个露天的灯光舞台
背后是酒店二层的咖啡露台

回到房间,透过落地阳台终于看到了外面的风景
我卷进被子里,又睡了一会

埃及✿d6 红海出海 浮潜

red sea

在西式自助餐厅吃完早饭
回房间换好泳衣,带上替换的衣服
然后去露天泳池领浴巾

我们乘上大巴,去参加今天的自费项目——红海出海、浮潜

大巴送我们到码头
赵云指挥我们在入口处租用面镜呼吸管和脚蹼
试戴了一下,就准备上游艇出发了

从栈桥上可以看见清澈的海水
水中成群的小鱼在游曳,让我们对红海充满了期待!

说是游艇
从外观上看,确实和电影里的游艇没有两样
但内部装饰就没不那么豪华了

我们把随身物品放在船舱内
大家都一股脑地爬上二层,想占一个看风景的好位置
等船一开起来,大家又纷纷从二层退下来
上面即没有遮阳棚,海风还很强劲

大概有往返3个小时的路程
我都躲在船尾的阴凉里
只有穿了漂亮泳装的姑娘们,还顶着太阳在上面拍照

出海的第一站是去小岛(?)
因为是跟团的自费活动,具体是什么位置的海滩,我也无从了解
赵云说,我们马上就要到了
指挥我们把随身物品留在船舱里,上小艇准备登陆
我们就像小学生一样,兴奋地一一照做

小艇冲上沙滩
船夫搬来一个搭了木板的金属架子,帮我们下船
四周都是坐满团体游客的小艇
诺曼底登陆一样,一个接一个冲上海

(下面是叔叔A拍摄的照片,我没把相机带上岸)

(这是被昵称“大长腿”的团友,美背)

下了船,赵云和小队长在岸上坐镇
大家就在沙滩上解散,准备下水

这里的浅滩非常远
尽管团体游客很多,却有足够的海面供大家玩耍

团友问小队长“你怎么不下水?”
小队长说,“我要积攒体力,一会去浮潜”
这话真是说到了心坎里
毕竟重头戏是后面的浮潜
大家在水里玩了一阵,都慢慢上岸来晒太阳

时间差不多了,就开拔准备返回游艇

就在这时发生了意外

我踩着金属梯子,迈上小艇,习惯性的伸手拉住身后的老妈
她踏上第1级台阶,脚下一滑
好在她拉住我的手臂,并没摔倒
大腿蹭在了木板的侧面,擦破了一些血道子

按照常识来说,海水是消炎的
这样的小伤口不用太担心

后面紧跟着“大长腿”,也在台阶上滑倒了
幸好被旁边伺候着的小队长扶住

我们找地方坐下,说着刚才的惊吓
突然大家乱作一团
叔叔A的儿子,也滑了一跤
不幸的是没人及时扶他一把,他右肋撞在了台阶上

众人把小伙子扶上船坐下
围着他问他感觉怎么样,哪里疼?
开始他还点头回应大家,转瞬目光就失去了焦点,整个人晃起来
这可把他妈妈吓坏了
哭着把他放倒在长椅上
看得出来,他身体感觉疼痛难忍

小队长很镇静的站在外围
说:“咱们有保险,你们自己决定,需要去医院,现在就可以开船去”
他又说,“反正这医疗条件有限,治病治不好,紧急处理一下应该还可以”
他扭头打趣“大长腿”,“我刚才扶住你,可是救了你吧”

团里几位不同年龄段的“妈妈”们,纷纷站出来
大讲自己的急救知识
我妈作为一个专业老护士,也插不上嘴

等小艇开到游艇船尾时,小伙子的脸色已经好多了
他爸妈扶着他上了游艇
让他躺在船舱里再休息一会

团友们也都玩水玩累了,坐在船舱里喝口水
一边继续大谈特谈医学知识

这会儿,游艇继续航行,去我们将要浮潜的地方

http://blog.photo.sina.com.cn/showpic.html#url=http://album.sina.com.cn/pic/0023hbrAzy70X3oDmwtdd(Array)  游艇停在了一片碧绿碧绿的水面上
和刚才瓦蓝的海水相比,看样子这里要浅许多

赵云指着水中不远处的一块阴影说,“我们就去那里浮潜”
那大概是块面积不小的珊瑚礁石

我们穿戴上面镜和脚蹼,船员帮忙系好救生衣
就可以从船尾下海去玩了

不太好的地方,是导游和船员都没讲任何有关浮潜技巧和安全的问题
就我来说,穿上救生衣肯定是死不了
但是对我妈这样上岁数的人,还有不会游泳的人,应该多提醒一些才好

我拉着我妈下了水
干净的海底已经可以看到一群群的小鱼,像是水族馆的沙丁鱼
我妈对于咬着呼吸管感觉非常不习惯,说话也不方便
她便对我说,“别催促我,你自己去玩”

于是我一个人朝着珊瑚礁漂过去
海底的生物色彩斑斓,许多小鱼藏在岩石和珊瑚的缝隙里
不得不承认确实有许多珊瑚死掉了
但至少这是我亲眼看到过的颜色丰富、小鱼最多的一处
我还是很兴奋
尽管咬着呼吸管,还是很想站起来欢呼,想和人分享我看到的一切
并且非常后悔没有带防水的照相机来

(下面是团友拍的一点视频的渣截图)

漂到礁石上,水面越来越浅
稍一弯曲膝盖,就有可能碰在石头上
我感觉趴在一条小溪流里,有种想要站起来喘口气的冲动
刚冒出这种念头
就听到船员在船上大喊,接着是赵云和小队长都在大声喊:
“从礁石上下来!不要站在珊瑚礁上!注意不要去碰珊瑚礁!”
赶紧用手划水,往水深的地方去

浮潜了一阵之后,开始出现各种问题
我听说有人穿着救生衣去浮潜,还溺水死亡了
确实有这种可能
全神贯注的在礁石间寻找小鱼和贝壳,突然呼吸管进水了,很容易慌张

漂到礁石外围时,海浪很大
前一刻还是伸手就可以摸到的礁石,突然变成了几十米深的平坦海底
像是小鸟飞跃了悬崖边
我想着小鸟飞在空中是不是这样的感觉?
想象海水是空气
鱼是鸟,是陆地上爬行的动物
我轻轻的悬浮在高空上,俯瞰大地

一切都很美好
直到我看见像是生活在深海里的、外貌丑陋的、绿色、紫色的大鱼
贴在海床慢慢游过
我意识到自己正和这些鱼泡在同一锅鱼汤里,甚至还咽了几口
就像和猪接了吻
嘴里一股鱼腥味,恶心得我想吐
我扭头回到珊瑚礁上
那些小巧灵活的“热带鱼”完全是另一个世界,另人心旷神怡
一幕幕全都是《海底总动员》

漂着漂着,感觉四周的团友越来越少
而且面镜一直进水
我停下来,摘掉面镜
救生衣抵着后脑,刚吐出呼吸管就呛了一口海浪

我看见好多人站在游艇的甲板上
小队长拉着缆绳,漂在水里
头在水下时可能听不到声音,我问他“是到时间了吗?”
小队长说,“回来吧,差不多了”

我就慢慢漂着靠近游艇
游艇下有成群的小鱼,一直不离开阴影里
它们不像水族馆里的沙丁鱼,形成一个螺旋的风暴
而是随着海浪,“之”字形的改变游动的方向

海底世界真是魅力无穷
舍不得这样结束

回到船上,我们开始返航
卫生间里有喷头,可以勉强冲个澡
小队长看看表说,“原订30分钟浮潜,今天已经大大超时了,大家赚到了啊“

赵云说“午饭已经准备好了,大家可以进来吃饭了”
今天不仅有酒店带的盒饭,船员还给我们做了热腾腾的饭菜
我们拿着餐盘排队,等船员给大家盛饭

叔叔A的儿子排在我后面
他动作很轻松,看样子已经感觉好多了
船员给我盛了一勺炒饭后,我眼看着一勺炒饭扣在他拿餐盘的右手虎口上
他张大嘴,紧闭着眼睛
把手上的热饭抖在盘子里

我的爆笑声,引来了赵云和小队长
我把刚才看到的讲了一遍,大家都同意他今天出门没看黄历
小伙子呆呆的说,“那一勺饭真的特别特别烫!”

饭后,大家在船尾欣赏船员用鱼线钓鱼
很快就回到了码头

埃及✿d6 沙漠四驱冲沙

从码头出来,赵云招呼我上四驱车
我,还有那4位小朋友、还有赵云和小队长,我们7个人去沙漠冲沙

赵云坐在副驾驶
后面的车厢里,是左右两条长凳
4个小朋友坐在靠前的位置
我和小队长面对面坐在后车门的两边

车子飞驰出市区,从公路驶进了荒漠
我知道撒哈拉在埃及的西边,而红海埃及的东面
所以一直很好奇,“沙漠冲沙”会带我们去什么样的沙漠
和电视里常看到的迪拜的沙漠不一样
这里以沙砾居多

所谓“冲沙”就是在起起伏伏的砂滩上颠簸
我们抓着车顶的扶手,在车里摇来晃去
小队长刚打开的橙汁溅了一身

司机、赵云和小队长,男生大概都觉得“颠簸”刺激无比
每次从座椅上颠起来,都要发出欢呼声
我觉得还好吧...兴奋的点在哪儿呢?

司机把车停在了荒漠中央
无论向哪个方向看,地平线都被绵绵的山脉包围着
除了我们以外,还有几辆载客的四驱车

我们从车上下来,舒舒筋骨
赵云说“远处就能看到沙漠上的海市蜃楼”
说到“海市蜃楼”,我以为能看到缥缈的建筑、和走动的人
我们顺着赵云的手指向远处看
接近地平线的地方,有一条细细的水光

对,就是在高速公路上很常见的那种水光

因为高温导致地表空气的折射率变化,就是所谓“海市蜃楼”的原理
这种程度,在北京的夏天还挺常见的

我们还蹲在地上聊“海市蜃楼”的事
“大长腿”已经爬上了四驱车的车顶
云和小队长也跟着爬了上去

也许我已经脱离了20岁的趣味
四周啥也没有,站在车顶和站在地上,有什么不同吗?

司机一口气把车开到了半山腰
赵云说“车只能开到这里了,大家下车吧”

赵云跳下车,就朝着山头猛冲上去
司机打开后车门
虽然不明白是什么意思,我和小队长也跟着奋力向上爬

这座山,看上去是碎石嶙峋,其间覆盖着厚厚的细沙
迈上去一步,往下滑半步
想要爬到山头上,比看上去要花更多的力气

赵云在前面挥挥手说“加油!”立刻就跑得看不到人影了
我说“这要什么时候才能爬上去?”
小队长向后面扬扬头,说“你不错了,已经领先很多了”
4个小朋友还楞在山腰上张望,似乎还在等赵云下山
小队长朝他们大喊“你们回头看看,车已经走了,到山那边等着去了!”

小队长渐渐就赶到我前面
他说“要不要我拉你一把?”
我想自己慢慢来还能应付,于是说“我可以”
小队长咂了一下嘴,说“你是个女汉子”
听到这话,我心里就不高兴了,立刻反口说“我是怕你拉不到我!”
说出来就后悔了,真的很幼稚!
其实我俩之间还有几米的水平距离,山上有许多石头不好下脚
我觉得他横着走过来拉我,也不是容易事
真是气喘到脑子缺氧了

手脚并用的翻过了这座“大”山,山的背面完全是另一番景象
整个山体被细沙覆盖
终于来到了真正的“沙漠”!
赵云正站在边缘等我们,他嘱咐说“一定注意把口袋里的东西拿好”
“掉进沙子里可能就找不到了”

站在山脊上,细沙淹过了脚趾
温度大概有40度以上,像是在用热石足疗

“大长腿”想要爬上最后几米的顶峰
她光着脚,跨了几个箭步冲上去,竟然尖叫着就退了下来
我穿着沙滩鞋,往上走了几步试试
每踩一步,整只脚都陷进细沙里,烫得叫人无法忍耐
不知道是不是因为这面向太阳,沙子里滚烫滚烫的
只好放弃了冲顶

赵云说“我们下去吧!”
我看着前面的陡坡,大叫着“不可能!前面是断崖吗?”
“大长腿”第一个走了下去
她回头大喊,“前面还是沙子,可以走!”

细沙包裹的山丘,类似“弯曲金字塔”的形状
下半部分的倾斜度,要比上半部分更陡峭
所以我们站在山脊上,只看到像断崖一样的横面
非常刺激

更刺激的是要从这样陡峭的斜面上走下去!

如果细沙是个坚硬的平面,我大概会像坐滑梯一样用屁股溜下去
如果细沙是有弹性的泥土,我可以一步一个脚印的走下去
然而细沙是流动的
脚踩在细沙上面,便随着细沙慢慢、慢慢向下滑
直到细沙没过了脚踝,阻力才使脚停下来
与其说我在沙丘上“走”,不如说我是靠重力一点一点坠下来的

赵云用“跑”的,第一个到了山脚
“大长腿”、小队长和我,我们3个人各显神通,连滚带爬的下了山

最后3位小朋友手拉着手,大声呼喊赵云“我们下不去了!”
被小队长戏称为“师徒三人西天取经”的景点画面

“大长腿”和小队长,又爬上沙丘,再玩了一次
年轻人真是精力充沛

等大家都从沙丘上下来,我们开车去骑骆驼
吉萨没骑成,算是把这个洞给补上了

在山头之间,有那么一块空地
像是百米往返的接力赛道
这一端聚集着各国选手,和匍匐在地上准备接棒的骆驼

“大长腿”甩掉人字拖就上了骆驼
这种性格还真是让人羡慕
小队长帮她看着拖鞋,赵云招呼我说“没有人的骆驼都可以上!”

我挑了一只休息的骆驼
骆驼的背脊上铺着厚实的毯子和鞍子,看不到驼峰
我坐上去,抓住前后的扶手
说是扶手,准确说只是个“棒子”
骆驼主人斜撇了我一样,冷不丁的抽了骆驼一鞭子

骆驼立刻弓起了后腿,我紧紧抓住“棒子”,整个人向前倒下去
在我栽下去之前,骆驼恰好弓起了前腿
主人拉起缰绳,牵着骆驼开始前进
松骨的程度不亚于大象

由于骆驼鞍子上没有脚蹬,我不知道该如何使力
只能像“游戏杆”一样,双手握着鞍上的“棒子”,在骆驼背上肆意摇摆身体
一路向着夕阳走去

很快遇见了折返回来的“大长腿”
她蹬直双腿,双手高举在空中向我挥舞,嘴里还念叨着“太刺激了!”
时刻都在兴奋点上的孩子,真叫人羡慕

主人牵着骆驼走到山脚下,就掉头回来
名副其实的“骑骆驼”

骆驼站住后,先跪下前腿,再跪后腿
显然,坐下比站起来的速度要快得多,我更容易找到平衡

小队长说他见过从前面栽下来的游客
我问他摔得怎么样?
小队长说,骆驼的脖子是软的,摔在上面能怎样?
我以为脸会直接搓在地上呢

我发现牵骆驼的主人里,有少数几个是蒙着黑面纱的女性
我看向她们的时候,她们就别过脸去
我想起赵云有次说,
埃及有些保守的地方,认为女孩被外国游客拍照是很不检点的事情
女孩会很丢脸,被周围人看不起
所以叫我们不要故意举相机去拍这些女性

等大家都骑完骆驼回来,我们开车去村落

这个“村落”在一片平坦的黄沙上,四周立着一圈围栏
凉亭下摆着长长的一排躺椅
从摆设来看,还提供抽水烟的服务
但此时只有我们几个客人

赵云从后面端来可口可乐和晚饭
今天的晚饭有埃及风味的凉菜、烤鸡和意大利
我们就这样站在沙漠里享用珍贵的食物

回想起在尼泊尔,精疲力尽的爬到山顶时,冰镇可乐就是我的救命稻草
我想在沙漠里,可乐一定也是宝贝

赵云指着“村落”边缘的茅草房说,“那就是厕所”
我怀揣着对沙漠中厕所的巨大好奇心,提出想去一趟厕所
赵云看了一眼手表说 :“看日落要来不及了”

于是我们丢下餐具,就上了四驱车
此时太阳已经在山窝里
司机踩足油门,驾驶着四驱车一路向东飞驰
赵云一边看着表,一边从车窗探头出去,看太阳的位置
我们几个坐在车斗里面面相觑,不知道这是要去什么地方看日落?
只能希望司机开得足够快
希望我们有足够的运气赶上好时机

大约半个小时之后,水蓝色的天空上还保留着一点晚霞的温度
四驱车拐上了笔直的公路
我们心照不宣的互递了一个眼神,推开车窗再看看沙漠上的余晖

大家都没有再追问
就在有点小伤感的气氛中回到了酒店
埃及✿d6 沙漠四驱冲沙

埃及✿d7 香精 纸莎草纸

昨晚回到酒店后,和我妈去吃了晚饭
我妈听赵云说,他那里有一些“违禁”的首饰,就想去看看

屋里只有小队长和赵云,并没有其他团友现身
小队长说“他们下午都去前边的商店玩了,应该还没回来”
赵云把首饰一条条摆在床上
让我妈过了过瘾

第二天一早,吃过早饭后,我们在海边散步
海面上的浪不大,但是海风很强

俄罗斯大妈们已经换上了泳装
有的在浅滩里玩水,有的走上栈桥像是准备上游艇出海了

退房后,我们拖着行李上了大巴
今天开车返回开罗,预示着我们的旅行已经接近尾声了

中午,大巴停靠在一处休息站
这里有家超市,这是我在埃及见过的最大的一间市场
里面有零食、饮料,还有儿童用品和音像制品

我问赵云哪张CD最好听,他推荐给了我一张
Amr Diab - Shoft El Ayam
当然我也没听说过,就付钱买下了,大概60元rmb左右

Amr Diab - Shoft El Ayam

收银员是位小伙子,他拿起CD看了一眼,说“哦,阿穆尔!你也知道他?”
我回答说“完全不知道,是导游推荐的”
我问“这张好听吗?”
小伙子耸耸肩说,“都不错”

提着东西刚要出超市,赵云追上来,叫我去给信用卡的账单补个签字
我刚才注目了收银员半天, 小伙子显然把签字的事忘了

上了大巴,小朋友们和我要刚买的CD看看
并说“不知道好不好听,回去发给我们一份电子版吧”
赵云说,“这是阿拉伯地区非常有名的歌手,那天在车上给你们听的就是他的歌”
聊到兴头上,我问赵云“大巴上有CD机吗?”
反赶路也很无聊,不如一起听听歌

司机和副手叽里呱啦的点着头,接过了CD
大巴上的CD机是吸入式的
副手把CD插了进去,但是没有一点声音播出来
我们很尴尬的看着副手的背影
一直到大巴驶进了开罗

今天只有2个节目,去香精店、和纸莎草纸的画店
大巴停在路边,我们进了香精店
暂时把司机和CD的事情忘在了脑后

香精店在一栋老旧居民楼的一层
走进大门,里面装饰的富丽堂皇,屋顶上挂着大吊灯
走廊两侧是一个一个的小房间
显然是为了将团队游客装进去,进行集体“洗脑”的布局

最里面是一间敞开的工作室
售货员带我们进去参观手工玻璃香精瓶的制作工艺
然后把我们带进了其中一间屋子,开始洗脑

售货员发给大家每人一张表格和一只笔
要求我们像小学生一样,把他讲的内容做个记录

售货员讲了几种香精的功效和用法
让我们轮流闻了一下
最后吹嘘了一下埃及的香精有多好

我特意去闻了一下“没药”
“没药”是对古埃及法老来说,很重要的一种香料
(如果售货员给我闻的真是“没药”的话!)
闻起来不是很香,有点奇怪的味道?

“洗脑”完成后,售货员开始推销优惠套装
套装有3种容量,每套是4个(放福尔马林的那种)圆身玻璃瓶
赠送数量不等的玻璃香精灯、玻璃香精瓶

团里的几家人都说要买来送给亲戚,做伴手礼
立刻报出了要买的数量
反而在挑选赠送的香精瓶时,陷入了选择困难症

我不想买,担心玻璃制品会碎在路上
于是和没有购买意向的团友们在走廊里欣赏玻璃工艺品,消磨时间
(因为外面太热了)
这些工艺品,远看晶莹剔透
今看就发现很粗糙
就像这家店里的装潢一样

都买好香精之后
我们往前走了几十米,去纸莎草纸画的店铺
它其实和香精店是一家
都叫“金老鹰”

售货员先给我们演示了一下如何用纸莎草制作成纸
然后亲测了一下纸莎草纸的柔韧性
大概讲了一下价格,让大家在店里自由选购

我们已经在开罗博物馆里见到了几千年前绘制的纸莎草纸
就算那是匠人画工的水平
这家店里的纸莎草纸画,也只能属于一板一眼的学生水平

里面有一间屋子的作品是夜光效果的
(这和土耳其手工艺品店不约而同)
关上灯后,在黑暗中慢慢浮现出绿色荧光粉作画的效果
极为恐怖的是,与打开灯后看到的画面并不一样
是不是想到许多凶杀、或是恐怖电影的情节?

晚上6点半
在中餐馆吃过饭,大巴送我们到酒店

开罗的最后一晚,仍然住在艾美酒店
Le Meridien Pyramids Hotel
我们的旅行从这里开始,在这里结束

我们的房间在一层,阳台门外连接着绿地
天已经黑了,院子里也是黑的

我催促我妈换身干净衣服,我们要去米那宫酒店
现在叫做米那之家酒店
Mena House Hotel

米那宫酒店,最初是埃及统治者——伊斯梅尔帕夏的一处狩猎行宫
转手后成为了一家酒店
据说1943年的开罗会议召开时
参加会议的美国总统罗斯福、英国首相丘吉尔,还有蒋介石,都在此下榻
讲这些辉煌的历史,都是为了诱惑我妈与我同行的

从艾美酒店到米那宫只有几百米的一条直路
我妈仍然不放心
正巧在酒店大堂遇见了小队长和赵云
在劝说小队长失败后,我妈转而劝说赵云与我们同行

赵云表示愿意陪我们过去
但因为小队长的房间有问题,他还在帮忙和前台交涉
我妈顺势又去鼓动路过的叔叔A一家和小朋友们
照葫芦画瓢,我妈对米那宫一顿吹嘘
叔叔A握相机的手立刻就痒起来了

在大堂里等了大约20分钟,赵云才把小队长安置妥当
过来和我们商量去米那宫的事情
他说“只有2个人去,走在我旁边,我可以保护你们”
“但是我们这么多人,万一有事情我保护不了,我们得打车过去”

叔叔A一听有危险,就决定不去了
小朋友里也有2人决定回房间休息
这么一吓唬,就只剩下了我和我妈、“大长腿”和她朋友
赵云停了一下说,"那我们打一辆车就够了”

赵云还要去给便携wi-fi充值
于是我们商量的结果是,他把我们送到酒店,然后他去充值
大约1个小时之后,他带我们回酒店
之后,赵云就可以回他在开罗的家了

赵云出了艾美酒店,在街边与人讲了几句
就扭头对我们说“上车吧”
这是一辆白色的奔驰,我撇见车尾的奔驰标志已经颠倒,变成了“Y”字形
赵云做进了副驾驶
我们4个女人很自然的挤在了后座上

这时一位骨瘦嶙峋的老爷子打开车门,坐进了驾驶位
我坐在驾驶员的背后,只能看到赵云睁大双眼,注视着老爷子的一举一动
“大长腿”悠悠的说了一句,“他这么大岁数还能开车吗?”
“你看他连车钥匙孔都找不到”
“你们发现了吗?这辆车一个反光镜都没有”
“这辆车真的能上路吗?”
赵云没有接她的话,一直紧紧盯着方向盘下面钥匙孔的方向
过了一会,他轻轻说“好了,他插进去了”

我知道米那宫的距离很近
开车的话,更是一起步就到了
偏偏路上有些堵,我看见赵云一直侧着脸,盯着和方向盘一边高的老爷子

车子开进了米那宫长长的入口,在大门前停下来
“终于到了!”
可能大家都觉得坐老爷子的车担惊受怕,总算是安全落地了
我心里想“琢磨了那么多事,终于还是实现了1件”

走进大堂,大堂的层高很低
天花板上金色的线条勾勒出伊斯兰教的几何图案,线条间镶嵌着镜子
大堂的中央摆着一瓶球形的菊花
花瓶前后、以及大堂的后半部,摆着几套桌椅
看上去是奥斯曼帝国时期的风格

寂静的空气和昏黄的灯光,让米那宫像是时间停摆的沉睡公主
你在别处未曾见过这样一位与众不同的公主

埃及✿d7 米那宫酒店

大家貌似对纸莎草纸画不太敢兴趣
倒是被门外卖冰箱贴的大叔给吸引了,每包10元
等大家每人都拿着一大把冰箱贴回到大巴上
赵云说,那4位小朋友还在纸莎草纸店里,没有买完

团里有个上中学的小姑娘对我说
“他们4个是土豪,自费项目全都报名了,现在又买买买!”
我想起办公室里的小同志们也都是这样
每次导游带着进纪念品店,从鸵鸟蛋到唐卡,绝对贼不走空
虽然可以体谅,但我也不是很理解
我说“等以后,你终于可以自由支配自己工资的时候,说不定也想一口气花光,见啥买啥”

等大家都坐好
云和小队长拿起麦克风说,“下面要跟大家说个事,事情经过是这样的”
经过就是“我”脑子一转筋,让司机播CD,CD卡住出不来了
结果是,司机修CD机的时候,把大巴空调拆坏了
现在我们的车子没有空调了

赵云说,“好在我们离酒店就剩十几分钟的路,太阳也下山了”
“虽然车里有点热,大家忍耐一下”
“如果今晚司机没把空调修好,我们明天就换一辆车去亚历山大
然后他坐下,小声和我说,“我明天把我自己那张CD送给你”

胖胖的司机和副手还在摆弄拆下来的面板和电线
淡蓝色的制服衬衫被汗浸湿了一大片
我感到非常过意不去
赵云摇摇头说,“我也搞不懂这是在干嘛”,完全不去理睬他们

赵云问我有没有预约哪一个餐厅
我给米那宫酒店发过e-mail索要菜单,顺势预约了哈利利餐厅
于是赵云带着我们穿过房间和走廊,径直往里走

房间里整齐的摆放着软座,却不见一个人
从天到地的装饰像是在黑夜里仍然熠熠生辉的黄金
仿佛低声细语的燕尾服绅士刚刚从这里走开

来到哈利利餐厅的入口
偌大的餐厅里,只有两桌老年洋鬼子分别坐在角落里
穿着黑色西装西裤的女经理迎了出来

赵云上前与她说了几句,然后嘱咐我们1个小时后见,就匆匆离开了

女经理邀请我们进餐厅
一位戴着红色奥斯曼菲斯圆帽的中年男人走过来迎接我们
他询问我们想坐哪一种座位
沙发卡座、或者椅子?
我毫不掩饰的询问他,“请问金字塔在哪边?”
他靠近落地窗边,指着斜前方说,“金字塔就在那里,但是天黑了看不到”
他笑着说“如果你们白天再来,就可以从这里看到金字塔了”
我说“我们就坐在朝金字塔的座位吧”

我和姑娘们说:“咱们就假装能看到金字塔”
其实米那宫正好在金字塔的侧面,就算正在上演灯光秀,恐怕也看不到
我们就是这样充满了浓重的游客feel
还少不了晚期公主病
坐下以后,大家看房顶的吊灯、看桌上的玫瑰,头摇得像拨浪鼓
都眼光迷离的赞叹:“好华丽——”

戴着菲斯帽的大叔依次为我们摆上餐具、送上菜单
因为和小朋友们还没有那么熟
所以我建议说,“甜点便宜一些,或是点道埃及特色菜尝一尝”
小朋友们看了价钱说,“还是算了吧,甜点吧!”

于是我们每人点了一道甜点和饮料

先上来的是饮品
菲斯帽大叔推荐给我妈咪的是mint tea,薄荷红茶
还有旁边妹子点的茶
白瓷茶壶、放糖包的杯子、一套玻璃茶碟、茶杯和茶匙,放在一个方形托盘里
薄荷红茶,用的是土耳其的郁金香形茶杯
每位一个托盘,放在客人手边

“大长腿"点了杯新鲜果汁
我点的是埃及的木槿汁(英:Hibiscus,阿:Karkadeh),酸酸甜甜的

说来用的也不是高级的茶具,但我们却感受到尊贵的礼遇
4个不同年龄段的公主病患者,都为此激动不已

4份甜点也上来了
先说最不好吃的,是点心拼盘
这类果仁蜜饼和土耳其的做法完全一样
但无论是口感、味道,甚至是外形,都没法和土耳其相比

好吃的,应该算面包布丁(Om Aly)和蜜饯冰淇淋(Khoshaf)
这两种都是埃及的特色甜品
面包布丁是将面包碎焗在奶中,甜得蒙了心了

这时菲斯帽大叔走到我旁边,询问“您讲英语吗?”
他说“这道甜点有一个故事”
他指的就是面包布丁,它的阿拉伯语名字叫做Om Aly
他攒着双手,开始给我们讲这个故事
大致意思是这样的:

阿里(aly)的妈妈,她老公在外面有别的女人了,经常不回家
为了挽回老公的心,她给偶尔才回家的老公做了这道甜点
老公很喜欢
但没有别人知道这道甜点怎么做
为了吃这道甜点,老公就和外面的女人分手,回家了

没有想到故事是这样的走向,我们都听得有点发呆
我和“大长腿”复述了一遍故事经过
姑娘们感叹说“这居然不是一个小三成功上位的故事?”
我们扭头对菲斯帽大叔说“是个好结局?这道甜点很浪漫呀”
菲斯帽大叔微微一笑,就退下去了

我们还在讨论面包布丁的故事,赵云已经风风火火的回来了
他拉了把椅子坐在“大长腿”旁边

我说“大叔刚才给我们讲了这道甜点的故事,你知道这个故事吗?”
赵云说,“这个甜点,我们小时候妈妈都经常在家做,小孩都很爱吃甜的”
但他表示一定要先听菲斯帽大叔是怎么讲的

他把菲斯帽大叔叫来,认真听他讲
这次讲的是阿拉伯语,我们虽然听不懂,但明显感觉讲得时间长了许多
云和菲斯帽大叔你一言我一语的讨论起来
我们都听得有些傻眼

菲斯帽大叔走开以后
赵云挪挪椅子说,“好了,我已经知道这个故事了”
赵云开始用中文讲这个故事

阿里的妈妈

“大长腿”问,“阿里和这个故事有什么关系?”
赵云说,“没关系,就是类似‘孩子他妈’这样一个称呼”

阿里的妈妈为了留住她的老公,做了这道甜点
老公想天天吃到这个甜点
就和外面的女人分手,搬回了家

赵云没有结束在这里,他接着讲下去

老公回家以后
阿里的妈妈找到了这个勾引她老公的女人,并且杀了她
为了庆祝重新赢回老公的心,她举办了一个party
请了她的亲戚朋友和邻居,并且做这道甜点给大家吃

赵云说,“就是这样”

我们简直不能相信自己的耳朵,互相对视着,谁也没说话
赵云说,“怎么?他不是这么讲的?”
“大长腿”说,“阿里的妈妈没把小三杀了以后,做在甜点里吧?”
赵云一脸莫名奇妙,说“没有,他刚刚就是这样和我讲的”

再回头看摆在桌上的面包布丁
附加了不一样的故事,给人的感觉整个都变了
我们一下没了胃口,决定结账回去了

我说“咱们是现金还是刷卡?”
小朋友们看着我说“我们都没有信用卡”
我说“我现金不多了,还要留着明天花,那我刷卡好了”
(大概刷了300埃镑)
小朋友立刻一人塞给我100埃镑

“大长腿”问赵云,“明天还有什么可花钱的地方吗?”
赵云捋了一遍明天的行程
一早我们开车去亚历山大,下午赶回开罗,晚上乘飞机回家
赵云说,“机场的店也比较少,能用到现金的地方不多”
我说“那还是把埃镑还给你们,回头给我人民币就行,好几百埃镑我怕明天花不完”

就这样结束了我们的姐妹茶会

赵云说“二层是客房,我们不能上去,能看的就是一层这部分”
已经占用了他的休息时间,不好意思再给他添麻烦
我们一边逛,一边慢慢往外走

车道上的这盏吊灯非常有名,据说有好1吨多重
随着绵绵的晚风,吊灯轻轻荡漾
被雕花灯架切碎的光点在天花板上舞动
像是旋转的万花筒

从米纳宫出来,赵云招了一辆“出粗”
和来的时候乘那辆一样,谁都不知道赵云是怎么看出它是“出租”的
单行线的缘故,车子出了米纳宫,兜了很大一圈才回到艾美酒店

正好在酒店门口遇到了赵云的好朋友
就是和我们住在同一艘尼罗河游轮上的上海团的导游
一个小个子埃及男人

—————————— HBB的故事 ——————————

说到这个人
当作埃及一夫多妻的典型,赵云曾经在路上给我们讲过他家的事儿
无论故事真假,就称呼这个导游为HBB
因为每次看到他,他都围着姑娘们“哈比比”长“哈比比”短的
(“哈比比”就是“亲爱的”的意思)

赵云说HBB的爸爸,九几年的时候,在埃及每月工资不到100rmb
穷困中,娶了HBB的妈妈,还生了HBB
然后他爸爸去了迪拜工作,立刻拿到了每月8000rmb的薪水
想想从100到8000之间的飞跃
HBB的爸爸陆续娶了第2个、第3个、第4个老婆,生了许多孩子
还回来和HBB的妈妈离了婚
结局是,这样一个“人生赢家”不到50岁就去世了

赵云说,HBB和他爸爸的几个妻子都不认识
在老家,经常是别人告诉他谁是和他同一个爸爸生的弟弟妹妹

—————————— 赵云的故事 ——————————

讲完HBB的故事,再来说赵云
赵云的爸爸是工程师,妈妈是大学老师
赵云生在伊拉克,他爸爸在那里的油田工作,也是拿着比埃及国内高很多的薪水
直到美国人把伊拉克“搞乱了”
爸爸妈妈带着赵云和他哥哥,回到了埃及

赵云家住在离开罗有一段距离的地方
因为想当导游,并且看好中国的发展,他大学学习了中文专业

大学毕业后参军
埃及每个男人都要参军,不参军就不能申请护照,不能出国

赵云认为军队很不好,他讲了一个哥哥的例子
他哥哥是理科生,参军后被派去维护一段电缆
电缆明铺在路面上,每天有车辆经过,压断了就需要他哥哥重新接通
于是他哥哥把这段电缆埋在地下,做了保护
被长官发现后,罚他哥哥在太阳下站了一天,还把电缆恢复了原样

于是赵云参军后,先后花了1万rmb去贿赂他的长官
他被允许外出带旅游团作导游
赵云很得意的说“等到退伍的时候,我的中文已经练得很好,有的同学已经把中文忘光了”

之前团友问过,赵云现在每个月作导游的酬劳,大概几万rmb的水平

我和我妈回到房间,向小队长报告后,准备洗澡睡觉
看着艾美酒店的西式标准间
和米纳宫简直不属于同一个时空

——————————————————————————
附上哈利利餐厅的餐单

埃及✿d8 庞贝柱

pompey's pillar

早上收拾好行李,我们从“阳台”踱步到庭院
就是随便走着,走到了第1天到开罗时,看见过的游泳池
那时它在黑白的骄阳下
现在,它笼罩在粉红的晨光里

在酒店的二层平台上,可以看见大金字塔,还能看到新生的太阳
还有我们一如既往的摄影家叔叔A,和他的老婆

太阳升起后,我们到大堂旁边的自助餐厅吃早点
然后乘坐大巴,赶往行程单上最后的一个城市——亚历山大

到达亚历山大港后,先去参观“庞贝柱”
这根柱子屹立在一个小山丘上,四周被民居包围着

小队长说,“你们去看吧,上面有根柱子,下面有个洞,一会儿就完”

赵云带着我们到侧面的阴凉处,开始讲解
总之“庞贝柱”与“庞贝”并没有什么关系
因为误传柱顶上有“庞贝”的尸首,而被叫作“庞贝柱”
当然和意大利的“庞贝古城”就更没有关系了

当看到这样一根罗马柱时,你大概会以为它是某座古老神殿的众多立柱中的一根
其他相同的立柱可能已经被挪作它用,或者被时间粉碎
唯有这一根石柱仍然屹立不倒,是有多幸运!

然而史实可能不是这样
据说在这里修建神庙,最早是为了纪念罗马皇帝——戴里克先
神殿的柱廊由400根柱子组成,惟独这一根比其他的石柱都高许多
远看象是小舟上的“桅杆”
它是古代最高的整体石柱之一,算上底座全高大约30米

围绕这根巨石柱发生过许多故事
最奇葩的故事,是曾有22个人在“庞贝柱”的柱顶上吃饭
还有法王曾经计划把“庞贝柱”搬到巴黎,好把自己的雕像放在柱顶

这些内容记录在旁边的布告栏里
还配了1张当时神庙布局的平面图,供大家参考

"庞贝柱”下的山丘上有许多遗迹,其中就包括小队长说的那个“洞”
入口隐藏在山丘背面的大坑里
一个洞穴被称为“至圣所”,另一个被称作“走廊”
里面可能是用来祭祀古埃及神祗
或者是祭祀神牛阿匹斯神,制作动物木乃伊时使用的
也有可能是神庙的图书馆,用来储存纸莎草纸的

亚历山大港的天气非常好
庞贝柱”身后的云彩更是层次丰富、气势磅礴

站在“庞贝柱”脚底下,才能真正感觉它的伟大
树立这样一根石柱的操作难度,肯定超出了我的想象范畴

据说亚历山大港发生过地震
原先的一部分城市已经沉降到海面之下
庞贝柱”依然屹立不倒,成为亚历山大港的象征之一
还是挺幸运的

团友们在出口处难得遇见一个“外向”的旅游警察,纷纷要求与他合影
旅游警察很兴奋的摆出各种举枪的姿势
老实说,我觉得不应该和拿武器的人合影

埃及✿d8 蒙塔扎王宫

Montaza Garden

从“庞贝柱”的景区出来,在路边等大巴来接我们
不远处是半露天的市场,行人熙熙攘攘

一辆有轨电车从远处缓缓开过来
电车圆角的外形和黄色斑驳的车身,都像来自某个动画片里的场景
我们让出轨道,挤在路边看电车经过

电车行驶时,车门是敞开的
当地人拉住门中间的立柱,自由的跳上跳下
小男生们看到游客,都热情的挥挥手、朝我们做鬼脸

赵云说,这种电车开的比较慢,随时上下,基本是免费的
亚历山大港的穷人都很喜欢搭电车
但是上了年纪的人就很难利用了

我们下一站去蒙塔扎王宫,也称作夏宫
途径亚历山大临海的主干道
不知道哪位团友提出想去星巴克,希望路过的时候停一下

大巴停在了繁华的El Geish Road一栋高层建筑前
一层正是星巴克咖啡馆
我们刚迈进店里,一位团员妈妈大喊道“没有啊!”
她跑到货架前上下仔细查看,说了句“没有城市的马克杯!”
我说“北京王府井全世界的城市杯都有”
她说“真的吗?是马克杯吗?”
我说“是”
她说“真的吗?真的吗?卖吗?”
我说“不卖,镶在星巴克的外墙上了”

我说“你买它干嘛用?”
她得意的说“我收集星巴克的城市杯!”
我问“那买回去之后呢?”
她说“摆在家里!”
我想说这么丑的杯子,送我我都不愿意摆在家里
不过我没说出口

我说“我在旅游网站上看见台湾人说埃及基本上都没有货呢”
她说“真的啊,那没有马克杯,我也要买个随身杯!”
我想说随身杯里不就是张印字儿的纸吗?还真不如马克杯呢!

我看了看店里的点心只有玛芬蛋糕,没啥好吃的
从店里出来,和其他团员们一起站在大巴车的阴凉里活动活动

埃及是个没有交通红绿灯的国家
你也许会认为“天那!要是没有红绿灯,车不都撞在一起了?”
实际上也没有比北京的交通更混乱
只是车速不可能太高
而且非机动车想要左转时,就只能靠自己锐利的眼神了

我们站了很久也没见他们从星巴克里出来
叔叔B抽着烟,去逗旁边门卫的狼狗
我心里纳闷,“这是什么机关单位,还需要狼狗把守地下车库?”
抬头一看,居然是四季酒店

因为面朝着地中海,这条街上有许多著名的奢华酒店

等人齐了,上大巴车前往蒙塔扎王宫
塔扎王宫位于海边的一处公园里
大巴直接开进了公园大门,停在了宫殿的大铁门前

这里原先是法鲁克国王的行宫
透过铁门,能清楚的看到墙壁上装饰着花写的“F”
还有埃及曾经使用过的标志——新月和3个星星

现在夏宫仍然是埃及的国宾馆
所以不对外开放,只能在外面的公园里转转

这个公园虽然简单,但并不让人无聊
亚历山大港位于地中海沿岸,这里的植物景观对我来说,很有新鲜感
还有一半就要归功亚历山大港舒适的气候了

公园里有许多当地的年轻情侣
她们不像“埃及人”那样谨慎,旁若无人的依偎在海边讲情话
还有些十几岁的孩子,在公园里游荡
追逐着我们这些外国游客,央求着要与我们拍合照
大家都说“等这些孩子长大了,不知道埃及会变成什么样呢?”

结束了上午的参观,中午在athineos吃特色烤鱼餐

还没进餐厅,小队长就给我们打预防针
“不要把烤鱼餐想的太好啊,吃了以后你们就知道什么叫‘特色’了!”

athineos是家始于1900年的老店,从里到外都带有装饰主义的风格
我们的餐桌就在大窗口边,空气中有海风的味道,窗外是蔚蓝的地中海
光是坐着这,都让人感觉很幸福
即使“特色”烤鱼餐不太好吃,也还可以原谅

再转头看店内
墙壁上挂着黑白照片,不难想象它曾经繁荣一时
应当摆放沙发卡座的位置,也被简易的金属桌椅代替了
但白了头发的服务员仍然穿着白衬衫、西服裤子,一丝不苟的为我们服务
大概这种时候应该说句“人生总是世事无常”
然后笑一笑,尽量享受当下吧

服务员为我们递上饮料单
如果是平时吃中餐、自助餐,大家一般都会说“谢谢,不用了”
然而今天伴着宜人的美景,不少人点了饮料
我当然也不能错过这个喝酒的机会,点了一瓶埃及本地的啤酒
stella (大概18埃镑)

老爷爷服务员带着微笑,为我送来了冰镇的stella啤酒和配套玻璃杯
玻璃杯晶莹剔透
倒上金色的啤酒,泛起丰富的白色泡沫
亚历山大港的海边,这样喝上一口,真是人间天堂啊!

stella啤酒的味道很淡,有一点甜
和我们现在的心情相得益彰

我又要了2个杯子,给对面的叔叔A和他家领导也倒上啤酒
这时我们的烤鱼也来了
也许是小队长给打的药有些过猛,我们都觉得这烤鱼还不错
大家再干一杯冰凉的啤酒,实在太完美了

从饭馆出来,大家都对这里的海景赞不绝口
因为行程单上有在海边的自由活动时间,叔叔A说“等一下到了海边,可得好好拍一拍!”

隔着海面,已经可以看到海湾另一端的盖贝依城堡

埃及✿d8 盖贝伊城堡

Fort Qaitbery

大巴车沿着海岸线,朝盖贝伊城堡前进

盖贝伊城堡,也叫做奎贝堡,我们也是看看外观而已
可以在附近自由活动,拍拍照

为什么我不进去呢?
一个原因是自由活动的时间很短,我担心参观不完
另一个原因是,奎贝堡也不是那么有名,还不如看看地中海

为什么要来看奎贝堡呢?
奎贝堡的前身,是世界7大奇迹之一的亚历山大港灯塔
这个灯塔据说耸立了1千多年
经历了数次地震,完全崩坏后,利用灯塔的石料在原址修建了奎贝堡

奎贝堡是15世纪地中海地区重要的军事要塞
但远不如亚历山大港灯塔有名了

奎贝堡前面有一小块广场
一半是纪念品市场,一半空出来作“跑马场”使用
我看骑马的基本上是当地家族游客
坐飞机到这里来骑马的外国游客,恐怕不会很多

团里的小朋友问卖纪念品的小贩,“你这个冰箱贴是哪产的?”
小贩说“埃及
我听到这段对话,感觉他俩都疯了

我们沿着堤坝去看当地人钓鱼
正是这条堤坝连接了奎贝堡所在的法罗斯

亚历山大港的群众和埃及内陆的群众性格不太一样
他们靠在栏杆上,直勾勾的上下打量游客,试着和每个经过的游客打招呼
“大长腿”今天穿的背心、牛仔热裤,更是吸引了无数男青年
小队长戏谑说“跟那些搂着你拍照的埃及人收钱,一会就把团费赚回来了”

结束了亚历山大港的参观行程
趁着天色变晚之前,我们匆匆赶回开罗
在路上,赵云和我们讲他现在的工作,还有对埃及的一些看法

他说他基本上不接翻译的工作
但是之前政府的人找到他,希望他为一个项目做翻译
这个项目是为建设发电站采购开关
他考虑这是个国家项目,很高兴的答应下来,陪同官员到中国签合同
他说不夸张,一个礼拜没睡觉去学习专业技术和词汇

中国的产品,质量过关,价格还比其他国家便宜一半
顺利的签订合同之后,埃方派团队到中国培训
当然,只有赵云即懂中文、又懂专业知识,是随队翻译的不二人选
于是他又被选入了参加培训的团队

他休假时也几次到中国来玩,还特意去体验奢华酒店和高铁

赵云说他很高兴看到更多中国技术引入埃及

话锋一转,赵云说埃及也有许多问题
开罗有那么多裸露着红砖的居民楼,问题这么明显,却没有人去改正它

赵云说,埃及有2个很有“钱”途的工作,就是教师和警察
他未成年之前,常开爸爸的车上街
有一次被警察扣住
他只能打电话给妈妈,叫妈妈带钱来给扣他的警察
这样就不会留下任何记录

教师虽然是“灵魂的工程师”
但是课堂上敷衍,主要靠课下给学生开小灶赚外快

不仅教师和警察只知道敛财,政府工作人员办事也要收钱
如果你当面塞钱给工作人员,他们会不高兴
但他们的桌子通常有个开着的抽屉
如果你去办个证件,工作人员总是托着不办,你就得往抽屉里放些钱
工作人员收下这些钱,你就能很快拿到证件了

虽然埃及社会现在是这种情况
赵云说,埃及人认为只是少数最上层的领导人不好
他们相信广大的埃及人民是好的,他们对待自己人非常好
埃及的物价很低,学费很低,交通费都很低
所以埃及仍然是有希望的

赵云说他哥哥一家,现在就定居在迪拜,不愿意回埃及
他愿意再给自己的国家几年时间
如果等到他的孩子上学时,埃及仍然没有任何转变
他也会考虑带着家人离开
毕竟阿拉伯国家的语言是相通的,换个国家生活并不难

虽然不知道他已经把这些话反复灌输给了多少中国游客
我还是很喜欢愿意表达自己态度的人
想起他在草地上蹦蹦跳跳的样子,和口若悬河地赵云简直判若两人

晚上我们在开罗的一处中餐馆吃饭
这个餐馆在某个华人协会的楼顶
“大长腿”让赵云把餐馆地址发给她的朋友,不一会就赶来了一个洋鬼子

据“大长腿”介绍,这人是她朋友的老公
洋鬼子在北京的大学里任教时认识了她的朋友
现在洋鬼子刚搬到开罗,在开罗的大学任教,妻子还没有来
洋鬼子掏出一张银行卡交给“大长腿”,希望她帮忙带回北京

吃过饭,还有些时间

柱子上贴着一张埃及旅游的广告
我妈从上到下数了一遍,原来还有一半的景点没有去呢
相处了几天,马上就要飞回北京,回到各自的生活了
大家坐在一起聊起了北京的家常

赵云在去机场的路上,回顾了我们几天来的点点滴滴
最后送我们到机场大门前

小队长带领我们办好了登机手续
然后解散去免税店购物

我妈想要买点食品特产带回去给老头儿和孙子吃
我看到一处柜台上摆着盒装的点心,就拿了2盒放在了篮子里

这时一位男售货员迎上来,问我“您都选什么了?”
我随便敷衍了一句
没想到他低头看我的篮子,还伸手翻了翻
他把2盒点心从我的篮子里拿了出来,很严肃的对我说“这些都不是我们埃及生产的”
他转身就把2个盒子塞在了货架顶上
然后对我说“这边3个架子都是埃及产的,你可以看看”
他拿起一盒说“你可以买这个”
我一看,盒子上面用英文写着“土耳其软糖”
我说“我再看看吧”

我在他指给我的3个货架上,拿起了1个红色的盒子
是盒包装精致的巧克力糖
男服务员说,“这个也不错,是