工薪族妈妈带宝宝看天下之哈尔滨、吉林

Jennifer朱 (海淀) LV.14
2016-05-06 16:02 1659/4
  • 出发时间/2014-01-31
  • 人物/带小孩

后补游记就是比较虐心,因为除了图片和美好的感觉,那些什么订票订房的细节,都几乎忘记了。哈尔滨之行是大年初一出发的,那是第一次春节出行,以前父母总是希望春节能乖乖在家里,可是我既不喜欢串亲戚,北京的春节又没什么意思,正好年前同事们天天在抢票,我闲的没事,也想,春运到底什么样?抢票试试呗,就这样,买了大年初一北京哈尔滨的卧铺,开启了哈尔滨吉林之旅。
       大年初一的票还是很好买的,就是回来的票不好买,考虑转几个行程,比如沈阳回来,票仍然不好买,正好同事说起吉林市挺好的,我以前只知道吉林省,真不知道还有吉林市,以前大名鼎鼎的吉林雾凇我一直以为是吉林省的景观呢,好,既然这样,就看看有没有转到吉林的返程票。真不错,一下子订好票了,就这样,先去哈尔滨,主要是冰雪大世界,再去吉林市看看雾凇。本来自从爸爸去哪儿播出后,这两年雪乡特别火,但是一是价格水涨船高,二是从哈尔滨过去车程比较远,我觉得待孩子会比较累,而且我们小时候北京也是那么大的雪,所以如果是南方城市的朋友可以考虑去看看,至于亚布力滑雪场,我本来也想去,但是看了滑道太专业,我和老公都不想滑,而且冰雪大世界里也有滑雪道,吉林也有,就不再往那边绕了。
        哈尔滨这个城市我和老公办事去过几次,夏天在江沿走走也很惬意,冬天是冷的干脆。我喜欢下雪,孩子也很喜欢,所以我觉得冬天带孩子去北方看雪,看冰灯是很有意思的活动,推荐啊!
       因为是后补游记,我只能说个大概了

行程

D1天:北京哈尔滨卧铺,住火车
D2天:到达哈尔滨直接去冰雪大世界,住哈尔滨
D3天:哈尔滨市区游,乘火车去吉林,住吉林
D4天:吉林市区玩,逛,晚上乘车回北京
D5天:早晨返京

准备

物品准备:
       滑雪裤,厚衣服,雪地靴,暖宝宝,帽子围巾手套口罩。哈尔滨真冷,尤其在冰雪大世界一天全部户外,我穿两件棉服,孩子总跑其实不冷,穿多了出汗也不好,我们穿的是保暖裤,加绒裤,滑雪裤,上衣保暖内衣,毛衣,羽绒服,孩子就足够了,我之所以穿两件棉服,是想着,孩子如果冷的话,我可以把小羽绒服给他穿,我只穿大的,结果他并没有需要。暖宝宝放脚上那种还是有必要的,身上不冷,主要是脚尖冷,贴上暖足贴,会一下子暖到心里。
       天气冷,相机手机会特别费电,真是我没想到的,特别是iphone,你带几个充电宝不足为奇,在冰雪大世界玩到晚上,本来想去团购的一家不错的餐厅吃晚饭,结果手机没电,地址我也忘了,团购号也没记,要知道,大年初一,很多餐厅都不开门的,在宾馆周围吃的真是一般般啦。
      行程中主要的是哈尔滨冰雪大世界的门票,其实,当时某旅游网有个活动,买门票返现,相当于几元还是十几元买票,可是我在上面没有买过产品,对于返现也不知道什么时候,有什么限制才能用,本来我已经买了三张该网站的票,后来考虑了一下,还是某宝吧,至少优惠是实打实的。我们买的是白天票135*3=405,听说白天票可以一直玩到晚上,确实是这样,白天活动多,晚上冰灯漂亮,就是气温更低,我们主要白天玩,晚上一亮灯,孩子也玩累了,就想回宾馆睡觉了,所以你可以根据孩子来安排合理时间。

D1天:北京到哈尔滨卧铺,住火车

D1天,初一晚上乘坐北京哈尔滨的卧铺,快的11个小时,也有13个小时的,而到哈尔滨的动车或者高铁也要7个多小时,坐车多累呀,还不如睡一晚上第二天一早到合适呢。

D2天:到达哈尔滨直接去冰雪大世界,住哈尔滨

早晨到达哈尔滨,带了两个行李箱,就是衣服和鞋子,不管内衣外衣都给宝宝带着备用的,就怕鞋子湿了冷。先打车到宾馆,宾馆挨着兆麟公园,在中央大街也有很多可以选择的。
       在宾馆安顿好,吃早饭,休息了一会儿,打车就去冰雪大世界了。
       到冰雪大世界大概快11点了。初二上午人还不是特别多,每个项目都有人排队,但是一会儿就能玩上。宝宝最喜欢冰滑梯,滑雪圈,我和爸爸轮流排队,开始人还不多,玩了几次之后就看见每个地方排队的人越来越多了。有一个著名的超级大滑梯,宝宝受年龄限制不让玩,我和爸爸都害怕,也就没去,看着很刺激好玩的。
       里面所有项目都可以免费玩,冰滑梯,滑雪圈,冰车,滑雪一小时,还有射箭,抽汉奸等等一些小游戏。
      滑雪那里人比较多,每人要单独请教练,这是宝宝第一次滑雪,我们旁观,我自从骨折后一直很恐惧这些,看着宝宝在教练带领下从高坡冲下来,小孩子特别喜欢特别高兴,我看着都紧张。
      冰雪大世界里面很大,这几天没有下雪,里面的雪都上周留下来的,但是对于一个冬天没见到雪的我们也足够兴奋了。玩玩雪,玩玩各种项目,里面有一排餐饮,什么肯德基、麦当劳、东方饺子王都有,还有一些咖啡馆,那里暖气十足,可以一边吃,一边休息,取暖。我们这天,天气晴好并不太冷,而且宝宝玩的很兴奋,所以白天几乎没怎么休息,一直玩,就是注意还是要定时给宝宝喝些热水。
       到了下午基本该玩的都玩了,宝宝累了,他们想回去,这时候还没有亮灯,我劝他们再等等,在餐馆那里吃饭休息,等着亮灯,亮灯以后人又多了一倍,到处都是人,白天玩的冰滑梯基本都是人挨人排着队滑下去了,不好玩了,宝宝和爸爸都没有情绪了,催促我,于是照了些夜景照片闪人。这时候手机就没电了,所以建议去玩的朋友,重要信息在同伴手机的备份,或者写在纸上更保险。
       这一天,我们三人都玩累了,大家都睡得很香,因为定的是三人房,一人一张床,宝宝晚上自己睡还滚到床下去了。

上午刚进冰雪大世界的时候人还不多,趁排队人少,尽情的玩冰滑梯

冰车,北方的孩子每年冬天的游乐项目

第一次滑雪,每个人请一个专门的教练

雪圈滑了n次,安全又好玩。

北京这一年没下场像样的雪,所以在哈尔滨见到雪,我们都很兴奋。

看看雪雕、滑滑雪,什么时候开始,北方的孩子连看个雪都成奢望了?不知道以后北方的娃娃冬天还能经常快乐的玩雪不?

照片上的日期不用看了,都是一天,我也不知道怎么是这样,是不是相机冻坏啦?呵呵,那时候主要带宝宝,没有把照相记录放在首位,所以大家凑合看吧。

阳西下,爸爸玩抽汉奸

这是一个室内的餐饮吧,玩射箭

玩了一天,宝宝已经累了,不想照相了

华灯初上

D3天:哈尔滨市区游,乘火车去吉林,住吉林

睡到自然醒,今天东北降温了,天气预报说降8—10度。
        早上出门一看,昨夜下了不小的雪。住的地方离江边不远,就当晨练了,去江边走了走。
        等宝宝起床后带宝宝去中央大街逛,看见冬天这么冷还有人给孩子买马迭尔冰棍,我觉得没有这个必要吧,到一个城市尝尝特色确实没错,但是也要分季节呀,我和老公夏天逛中央大街的时候,吃着冰棍、羊肉串喝哈啤觉得很惬意,但是大冬天这么冷,我觉得尤其带着小孩子的父母就应该慎重考虑了,买一份酸奶就可以了。宝宝依旧对大街的冰雕感兴趣,对索菲亚大教堂没什么兴趣,我们在索菲亚大教堂对面的澳门什么茶餐厅团购的,环境不错,好吃不贵。
      下午坐车去吉林,到吉林2个小时左右,在网上预订的曹洛比童话酒店。这个也推荐一下,曹洛比酒店带孩子家长可以考虑,我们顶的是青蛙王子的房间,唯一不好就是没有明窗。
     吉林的物价真便宜,打车5元起价,吃的饭都是好吃不贵。
     办理好入住,我们打车到松花江边去玩,同一条松花江,哈尔滨冻得汽车在江上开,吉林市是常年不冻,冰城与江城的区别呀!其实对于哈尔滨我并没有太多感觉,以前我们办事去来去匆匆,如果不是为了孩子,真不知道玩什么,倒是更怀念夏天晚上在中央大街闲逛在江沿儿吹风的惬意。反而是吉林,给我更多惊喜。北山、沿江的夜景很美,城区很干净,人也都挺实在挺热情,真出乎意料!
       打车的时候问了一下司机,同时吉林市有个网站有雾凇的预报,这段时间由于天气原因没有雾凇,如果有的时候沿江都可以看到,要想看的话就要到雾凇岛那边,这一年宝宝7岁,要是去雾凇岛要么赶一大早的车,要不然最好住一天,拍摄雾凇,因为主要是带宝宝,所以我还是选择市区玩耍了,改去北山公园玩。
       如果不带娃,应该哈尔滨雪乡,然后徒步穿越雪谷,再到吉林雾凇岛。小遗憾!等着朋友们去拍美丽的雾凇喽!

早晨起来去江边走走,冰冻得很结实,汽车在江面上呼呼的开

突然一阵风吹来,夹着雪花,好冷啊

走累了,不想照相

不想照相,生气了

索菲亚大教堂对面的澳门茶餐厅,环境不错,好吃不贵。

这家酒店很适合带孩子入住

我们住的青蛙王子房间,还有很多主题房间

唯一缺点就是没有明窗

D4天:吉林市区玩,逛,晚上乘车回北京

吉林也降温了,冷,真冷,去北山公园滑雪圈,我这次的雪地靴不给力,鞋底太滑了,北山的雪圈是从后面上山,从前面滑下来,爸爸看着宝宝滑下来,我跟着他爬上去,可是我一爬到山顶,我就不敢往下滑,最后是宝宝自己滑下来,我再从后山走下来,这时候这个雪地靴就气死我了,一步一滑,后来我干脆坐在雪地上往下蹭,这样总比再摔骨折好,这样即使穿着滑雪裤,坐在地上也感觉冷了。
     从北山公园出来,我们又去了陨石博物馆看,我觉得这里带孩子看看也挺好,不过里面都是明码标价的各种矿石,看陨石还要单缴费。
     从这里出来过一座大桥时,那真是寒风刺骨啊,江边、水面上好像格外冷。冷风吹在脸上真是刀刮似的,再加上刚才坐在雪地上,不行,得找地方暖和暖和。找到一个汗蒸馆,一家三口进去,这真是明智之举,我在里面好好腾了腾我的腰,把寒气逼出来,孩子也在里面边休息边玩,顺便在里面吃饭了,等到时间差不多,我们回宾馆取行李直奔火车站。继续夜车卧铺。

吉林的物价好便宜呀,打车五元起价,这一顿狗肉火锅,狗排锅底一份,手撕狗肉、带皮狗肉各一份,全部猜猜多少钱?你想象不到的便宜,店不大人挺多。

北山公园大家一起把雪圈拉在一起玩大漂移,很好玩

在这个公园继续玩雪圈,滑雪玩够了

陨石博物馆

出了陨石陈列馆,在这个大桥这感受到寒风凛冽,真不是瞎说啊

在汗蒸馆暖和过来了,吃吃玩玩,休息一下。

D5天:早晨返京

早晨到北京站,已经是初五了,北京站已经人山人海了,和初一走那天截然不同了。
这次主要是在哈尔滨吉林的市区玩,也算是轻松游了,冬天去东北就是行李比较多,要带很多穿的衣服。但是体验那种爽脆的冷,感觉还是很好的。

注意

既要注意保暖又不能过度,因为出汗后会更冷。孩子们爱动,身上衣服可以适量,主要是鞋袜要保持干燥,比如去冰雪大世界,我就带着换的鞋袜和裤子,玩一天雪,就是小腿和脚容易湿。
充电宝这些应该带上,天气冷,手机相机很费电。
雪天路滑一定注意安全,远地方的景点,你可以根据自己情况安排,但是应该对路况有了解。
密切注意天气变化。
我一般每次出去都会带体温计常备药等,不过其实冷天细菌少,宝宝是不爱生病的,就怕捂出汗来再受冻,所以,北方常规衣服,主要帽子围巾手套口罩备齐就可以了
手套最好准备两三副,一玩雪,一会儿就湿了

更多游记请见:
宝宝5岁:
工薪族妈妈带宝宝游天下之杭州千岛湖

宝宝6岁:
工薪族妈妈带宝宝游天下之青岛六日慢慢游

宝宝7岁:
工薪族妈妈带宝宝游天下之十一北戴河休闲游

工薪族妈妈带宝宝游天下之丰宁坝上、闪电湖结伴游

工薪族妈妈带宝宝游天下之云南丽江束河香格里拉、普达措

宝宝8岁:
工薪族妈妈带宝宝看天下之哈尔滨吉林

工薪族妈妈带宝宝游天下之五一小游天津滨海航母主题公园

工薪族妈妈带宝宝游天下之小游南戴河

工薪族妈妈带宝宝游天下之西安青海湖、茶卡盐湖、门源油菜花

宝宝9岁:
工薪族妈妈带宝宝游天下之南京金陵梦

工薪族妈妈带宝宝游天下之歌诗达维多利亚号日韩四晚五日游

孩子10岁:
工薪族妈妈带宝宝游天下之济南泰山三日游

工薪族妈妈带宝宝游天下之2016年春节厦门南靖土楼、鼓浪屿四晚五日

有时候真想一走了之……

2016-05-06 20:25

图片多点就好了哈哈

2016-05-09 17:57

引用 Jennifer朱 的图片:

1月份元旦期间原来就可以去哈尔滨了啊!

2016-10-27 20:51

元旦期间有冰灯展吗?好像还没有吧,我们是春节去的,冰雪大世界的冰灯展有

2016-11-20 11:02