漫太湖❤西山岛

紫雨 (杭州) LV.3
2016-05-06 16:38 1902/6
  • 出发时间/2016-04-28

我们渐渐变成了在钢筋水泥丛林里穿梭的物种,有几天休假,经常会有逃离大都会的冲动。让魂儿飘荡在山水间,是最强烈的诉求吧。
     本来想灰得远远的。看到眼前俩娃稚嫩的脸,刚刚鼓起的勇气就泄了一半。不行,咱就扛着娃上路吧。
     就近选择江浙沪包邮区,载着一家老小和一车子七七八八的行头杂物,开始了4天4夜环太湖自驾

第一站咱就直捣黄龙,去了太湖の核心,内湖第一岛屿---- 西山岛。

为毛选择北太湖,而且进岛呢?说来还是因为偶那点喜新厌旧的蹄性子。南太湖,在浙江省内,距离杭州并不是很远。大致上,听听地名,就能感受到扑面而来的江南气息和古镇风韵。像我们这种平时就喜欢出门的,小桥流水古镇都看吐了的历史,还是觉得少了点新鲜感吧~ 而北太湖呢,是地处我们兄弟省份江苏,不远不近,也还没来得及去靠近细看。太湖内湖岛屿更是没见识过, 加上沿湖鼎鼎大名苏州无锡,不用介绍,就很有动力。且去隔壁 邻居家坐坐看看吧:)跟小伙伴们一合计, 就愉快滴决定了……

那回头看,不得不,在自己额头上贴个小红花,为这英明神武的决断。
西山岛,简直是个世外桃源般的存在。

位置,见下图

太湖大桥有3个桥,连接起了西山岛,叶山岛和长沙岛。

(网络配图,摄影大咖哥的作品)

最直观的印象,
就是霸气的大桥连接了太湖上的一处天然岛屿,且还是最大的岛屿。这些岛屿们还是递进的三进式,一重重进入到内岛,自然,里面的景观就给人有点儿稀罕感。轻易得不到的,总是会心存各种美好憧憬。

要说人呐,天生对神秘自然有种崇拜和向往,说猎奇心也好,探索欲也罢,反正就是觉得不合常规的,会很有趣。刚扫到地图的时候,偶不是穿越到花果山水帘洞,就是各种脑补蓬莱仙境和桃花岛…… 广袤的湖泊, 有限的资源, 半隔绝, 组合听起来很有意思不是吗?被隔绝,意味着城里人可以逃到这里躲起来,是不是呢?

…………………正儿八经拉回思绪分割线线……………………

实际情况,这内湖岛屿,怎么说叻,反而不是预想的那么干巴巴的有限资源, 相反,资源丰富到令人侧目。就是山山水水,花果丛林,湖泊群岛,山坡坞谷,吴越古迹,风俗民情,渔歌帆船, 能想得到的水陆环境, 都齐活了. 要从旅游角度来说, 是规划了一条龙全套的生态游,要都玩转可能就得住上两周。

要说绝,不管是名山大川还是人文古迹,没有一处可以融合的这么恰如其分,好像这里千百年来一直都是另一个平行空间的存在。在太湖大桥延伸过来的这端,与世隔绝,与纷扰的尘世也似乎没什么呼应,和谐到你打个盹儿,就像是过了千年。前面这段话纯属本人极致YY,纯唯心,可自动忽略。

*手机随拍庭山观帆*

说白了,要表达的意思,其实就是这里待着不别扭,很爽。

别扭感,围观群众都知道,很多地方景点是人工景点,然后呢又做的跟贴了块新布在一条破旧的老裤子上似的,看哪哪都不对劲。

这里很多景点也是规划出来不久,崭新的。但是整体感很强,非常和谐,所以不会别扭。
这就灰常考量规划者,掌大局人的水准。不是你今天想到要弄条高架就能治堵辣么奇葩和简单的。很多景点,地方政府牵头,拨了点钱,拉了赞助,跟当地民众一起呼啦一声蜂拥而上,随地搞起,什么生态游,什么巡古迹,无非就是圈个田啊地,山啊林的,收个票嚒。老屋子村外收费岗亭弄一只,开始要买路钱。至于规划,经营,修缮和完善,以及生态概念的发展,真正为当地实实在在可持续发展考虑并落地实施下去的,多么?手指头都数的过来吧。还不都落了俗套的进入了旅游经济时代。

这个岛屿,是我能眼见到投了人财物,实打实看得到成效,能对当地整体生态可持续发展起到不可估量作用的地方, 是各方都能和谐发展的局面。这也是我比较佩服的。说明,绘制蓝图的人,是真诚而有情怀的,不是只看得到白灿灿的银子。这一点,在跟当地农户聊天的时候, 就能感受到. 这里的人不会是那种生猛的, 要不顾一切扑上来把你吸光血的模样,有时候甚至有点儿呆呆的,木木的, 有点儿开了的懵懂的生意经,但并不势利到眼露凶光,满身杀气.呵呵~  他们的收入来源不仅仅是围着一批批客人, 农忙的时候,照样得上山培植茶叶,得亲自摘茶,炒茶,有的是种植草莓,枇杷,杨梅,有的是湖湾边圈了起来承包养大闸蟹,也看到天蒙蒙亮捞鱼回来的主......也许人双脚踩实地, 能勤劳地挥舞着双臂去老老实实干些世代经营的主业的时候, 看到天外来客才不至于怀揣各种歪心思吧,即使他们能带给这里的人更快的更大的变现机会和回报...

(也许我碰到的远离热门景点的岛民都相对比较原生态,, 我还是宁愿相信这一切是随缘看到的原生态,好绕!~囧~)....

回来,插个趣事儿,应该说这里是我曾经走过的地方当中,唯一,一处,晚上8点之后连鸡犬之声都不曾相闻,万籁俱寂到心慌的地方。俩娃香香甜甜入梦去,我们辗转反侧失眠来…… 原来,大晚上一点儿声音都没的时候,我的脑回路是要发生故障的,囧~
………

早上5点惺忪爬起,跑步去西山岛的东南角,叫石公山的地方看日出,这么文艺的桥段,当然是偶安排滴。四个大活人蹭蹭蹭跑了去,就为看那颗红得似要滴血的太阳跳上天际,画面太美我描述不来…… 只晓得停停走走,摸了手机拍了又拍,还不过瘾,又录了段小视频发给了睡梦中的老人……理解一下中年人少见多怪的心情~ 总脚得看日出那是八百年前青葱岁月的风骚往事,有点惴惴,sigh~

这不是落日,是日出; 这不是落日,是日出;这不是落日,是日出……   地址:西山岛石公山附近

少见多怪的梗,one more,就是西山岛最东南到最西南那条沿湖的公路。这是我见过的最美的,湖景公路,没有之一。当时的偶还360度凌空脑补了下米国的一号公路,脚得也可能跟这路差不了几毫几厘。

最美湖景公路来了…………

西山岛湖湾公路和美一号公路间的不同,无非是西山岛的湖湾没有大西洋沿海那么凶险,湖水没有海水蓝吧。此岛大S居多,但公路两侧鲜花盛开,沿湖一侧的湖面波光粼粼。日落时分,车辆稀少,渔歌唱晚,一切都笼罩在柔和的金色夕阳中,画中画一般定格,美到心醉。

明月湾落日

明月湾落日,明月湾落日

日落西山,投石问路,泛起涟漪的湖面灰常灵动

像不像是水墨画?(日落西山,泛舟湖上)

因着之前的最美湖景公路,我们第二日又开着小毛驴在整个岛上胡乱转悠,名曰“巡游”,其实是移步换景。此间最应景的,要数橘树香。公路,湖边,登山步行道,饭馆,客栈,到处都是甜丝丝的橘香味。因岛上的果园规划盛况空前,一路随机都能看到现摘草莓(田野),枇杷,杨梅的果林子(枇杷和杨梅5月份就能采摘,都在100-200米的山坞果林中),大部分当地农户都自己种植采摘炒制碧螺春。这些纯天然的果蔬茶味儿在空气中混搭着且弥漫开,居然毫不违和,唯觉着神清气爽,堪称一奇。

这个岛,不是肥料味的,是以自然为裳,散发着清新的植物和果蔬味儿,不得不用一个小学生老套成语“沁人心脾”来描述了,咱想了半天,词穷,就这,能达到我们彼时彼地,闻香识地,的感受吧。

至于吃喝拉撒这种,文字是搞不出花样来的,舌尖上的太湖,才行。想体验的,都得躬身前往。有个有趣的镜头感十足的画面,一直游荡在我脑海里:很多农家乐主妇站在路侧,跟指挥交通一样,在挥舞着健硕的手臂,一板一眼, 每隔开几米就站了那么一尊, 用跟上海含话差不多音调的土语说着类似于停车吃饭的拉客套话。场面相当原生态的呆萌, 可爱,趣味十足。

(“太湖三白”,太湖名菜
这里不得不提一下此次亲子自驾游最佳酒店:
太湖四季客栈(南湾里)
首先,她能令你的娃们足够嗨。见图

其次,房间和床都大到没人性,还干净清爽卫生到位,设计童趣小清新,→ 见图

再有,很好预订,一般都木有人注意到这地儿。为毛?因为很多成年人要装逼嘛,总去人多热闹的成熟的民宿或者是超级酒店。事实上,此店位于南湾里,开车去石公山,明月湾,缥缈峰都很近,是个闹中取静的首选,既保有隐秘,去其它各处又非常便捷。

最后,最最最最最重要的一点是:连锁酒店,价钱居然可以便宜到令人发指的地步。一个大床房一个家庭房加起来一个晚上是286!!!小伙伴们都惊呆了啊~

有个遗憾的地方是:木有爬上300米高的缥缈峰,望一望太湖全景。有娃没娃,这里就划出鸿沟了。。逛了明月湾古村落,去了大观音禅寺,顺道欣赏了小庭山帆船和太湖大桥,走了樟坞南湾里的步行道。步也跑了,太湖三白也尝了,碧螺春也品了,对于没撒规划的我们,一切都比较随意,却还算比较尽兴吧。

返程途中,不经意瞥见金庭镇的苏式园林别墅,白墙黑瓦,想那院墙之内必是亭台楼榭,园林假山,错落有致,这种精致典雅的人生啊,sigh~……良辰美景奈何天,赏心悦事谁家院,朝飞暮卷,云霞翠轩,雨丝风片,烟波画船…… 唱不尽的红尘情缘……

(网络配图一张供看客YY)
 后记
说来说去,西山岛,是商业开发蛮成功的一处胜地。规划巧妙得当,各处恰如其分。有游人驻足, 但尚未被四面八方俗客包抄,土著们也质朴而简单,整个大环境都还保有那份似少女“和羞走,倚门回首, 却把青梅嗅”的纯真吧。这不就是现代人都在找寻的嚒?

附上:度娘搜到的文艺范儿的景点名称,你是不是似曾相识?

西山岛规划建有缥缈云场、水月问茶、林屋晚烟、消夏渔歌、角里犁云、玄阳稻浪、肖山遗踪、毛公积雪、西湖夕照、石公秋月,凤凰烟雨、金铎松篁、文化巽峰、大沙观帆、罗汉古刹、鸡笼梅雪、明湾古村、角角风涛、天王鱼国、横山旭日等二十个景点。

(完)

记录的真好~怀念!

2016-05-06 18:40

刚刚回来嘛谢谢鼓励

2016-05-06 18:41

看了你的游记感觉自己就在此地,下次亲身体验下。尤其是看看日落,品尝下那里的美食

2016-05-07 09:05

2016-05-09 10:57

写的真好~作为岛上土著~欢迎你们再来~

2016-06-27 16:32

不知道春节的时候,景色怎么样啊?

2016-11-24 16:37