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东方圣城 孔子故里

  • 出发时间/2015-05-01
  • 出行天数/2 天
  • 人物/和朋友
  • 人均费用/500RMB

晚上7点多的高铁,没到6点就来了曲阜东站。

这次旅行持续了一天,时间不长,但在站前广场上,我还是拖着疲惫的身躯前行。究其原因,无非是走路走得太多了,一天的时间,我走了至少15公里,单单孔林就不下10公里。曲阜的旅游观光车是多种多样的,拥挤的马路上尽是黄包车、马车、景区观光车,还有那开着自家电动小三轮拉客的当地人。当然,路上肯定是有私家车、公交车的。但我都不愿意坐,只是在第一天傍晚被黄包车坑了一次。我以为,在这样的古城里,就得漫步,无论坐什么车都是走马观花,只是看个稀奇,尽管漫步古城不见得看得多仔细。

坐在曲阜东站的大厅里,看着大厅中央的巨型木雕孔子像,我的心不由得回到了三孔,那承载着深厚文化,带有一点神秘色彩的地方。2号凌晨,被无情的大雨吵醒,睡意全无。尽管睡在古城里,就在城墙旁,当时的我却没有那种“卧听风吹雨”的感觉。这场雨从凌晨一直下到早晨6点半,或许是夜的缘故,这么响亮的雨声我好久没有听到了。被雨声吵醒后,我就一直祈祷雨停,因为我真的不想让这场雨冲毁我的旅行,而这一祈祷就持续了四五个小时。好不容易熬到天亮,雨竟然出奇地停了,悬着的心也终于放下了。洗漱完毕,整理行装,离开旅店,三孔之旅就开始了。

出了宾馆的大门,迎面扑来的是清新的空气,走的是与昨晚相同的小路,但感觉却截然不同,我忍不住在同样的位置拍了张照。这张照片里天空雾蒙蒙的,与灰墙黛瓦相互印衬,形成如烟雨江南般的水墨画。

每天早晨的8点,曲阜城的中门是有开城仪式的,匆匆吃完早饭,我便赶到了门前的广场上。由于是节假日,巴掌大的广场边早已里三层外三层地围满了人。8点整,伴随着锣声,县官打扮的人从门前的神道上走来,走到立式话筒前宣布:“辰时已到,锣鼓齐鸣,开城。”在刻意拉长的话音中,城楼上的锣鼓一同被敲响,城门也随之打开。最精彩的要数下面的开城表演了吧,只见三面的人纷纷拿出手机、相机、pad争相拍照、摄像,越来越多的人越过广场上所画的红线,任凭你工作人员怎么提醒。开城仪式对于我们外地游客来说,固然稀奇,但我觉得看看就好,稍微拍点照留念就行了,何必录像呢?况且离开这样的现实环境再回看这样的视频就没什么感觉了,更何况视频里还充斥着人群。仪式完毕,人们纷纷涌入城门,也是在这时,我真正体会到什么样的场景才叫“蜂拥”。面对人群,我只想冷静冷静,过了一会才去买票。成功买好学生票后,我还是经历了与那年在台儿庄相似的场景。一位导游模样的中年女子问我借学生证,我还是坚定地拒绝了,像是学生证是我唯一的福利似的。

三孔的旅游,我是按照庙、府、林的顺序进行的,这应该是最普遍的吧。孔庙给我的最大感受就是它与故宫很相似,虽然我没有去过故宫。从俯视图上看,孔庙的格局是中国传统的建筑风格——对称。而在孔庙里,我不由得想到的我的实习学校。因为二中以前是徐州文庙的缘故,它的建筑格局又与孔庙很相似。也正因为这一点,步入孔庙,我竟然有了点亲切感。

孔庙

游览孔庙,真的不能用游览自然景观的方式,除了庙内的古柏。文化景观真的要用心去感悟,否则会觉得枯燥无味,因为它的建筑多是相类似的,除了石牌坊还是石牌坊,除了碑亭还是碑亭,除了古建还是古建。所以我也能理解为什么景区会配备那么多的导游,为什么那么多的人会请导游了。作为学生的我嘛,能做的就是蹭导游了。这话听上去很寒碜,但蹭导游也不一定是个坏事,因为景区的导游太多了,每到一处景点都会听到导游的讲解,而且千篇一律,几乎每个导游的讲解都是一个模子刻出来的。这里不是批评导游的不好,我想应该是他们都对导游词太熟了吧,毕竟一天要说N次。
我还是比较喜欢听听导游的讲解的,因为我能听到每一个景点的文化内涵。文革时破四旧,三孔首当其冲,至今里面还有很多遗迹,孔庙里的十三座碑亭就是典型。现在的碑亭里,巨型的石碑上都有一个简写的“留”字。据说这是周总理的指示,66年红卫兵四起,要打倒孔家店,周总理接到报告后说三孔不是四旧,是文物。这些“留”字也就出现了,并且留到了今天。在金声门,导游就飞檐讲起了“钩心斗角”,并举了《阿房宫赋》的例子,让我内心也产生了一些共鸣,像是在重新学习课本。为什么三孔久负盛名,并且被评为“世界文化遗产”,我想答案就是这些吧。

孔府

孔府就像皇宫,尽管没有紫禁城那么宏伟,但作为大户人家,两者是有共同点的。都有高墙,都是等级森严,都有乱七八糟的传统规矩。在孔府内宅前的墙壁上有一个类似于马槽一样的石器,据说很多年前的中央电视台某个节目就以此来出题。看到这个石器,我也有点好奇,但看完指示牌上的讲解,就体会到了其中蕴含的点点滴滴。它叫“石流”,是挑水夫倒水的地方,隔墙流进宅内水池,供衍圣公及眷属使用。挑夫只能将水送到内宅墙外,这反映的是中国传统社会“男女授受不亲”的观念。当我步入内宅,这种观念表现得更加明显。一位导游说,在封建社会,男人是不能进入内宅的,大门两边有两个传话室,内外只能通过这两个“传呼机”对话,有点类似于我们的电话,只不过这里的电话是人。当导游说男人不能进入内宅时,一位没搞懂的中年男子竟然站在门口不动了,一脸惊讶地问:“男人不能进啊?”我在一旁忍不住笑了,要是在一百年前,真的是不能进的。内宅院内,除了各种高墙和几株蔷薇,真的没有什么了。我也能想象当时孔家眷属的寂寞无聊,也许就像紫禁城三宫六院的妃嫔们一样。而那时的孔家,外人是无法进入的,这就像《围城》,外面的人想进来探个究竟,里面的人想出来。
如果我说的寂寞无聊有误,那应该是多亏内宅里的后花园吧。孔府的后花园是很大的,也种了各式花草树木,有私家园林的风范。但我觉得后花园固然很美,每天待在里面也就不觉得美了。正像我们现在外出旅游,就是从自己待厌的地方跑到别人待厌的地方。

出了孔府,是孔子邮局,还是很有纪念价值的一个地方。我在这里买了曲阜的明信片,还盖上了曲阜孔子邮局的纪念戳,算是一种留念吧。

旅游景区铁定少不了卖纪念品的。无论是孔庙还是孔府,都有很多古建被辟为纪念品卖场,不免有些扫兴。每每看到这样的地方,我会情不自禁地叹息:又是卖纪念品的啊。但又不得不接受这样的现实,唯一的做法就是我逃避。

孔林

很多人去曲阜三孔,都是奔着孔庙和孔府去的,孔林相对而言,游客自然就少了点。而去孔林的游客,大部分又是奔着孔子墓去的。孔林太大,几个数字足以表达。三千多亩地、十万多座坟、十万多棵古树。进了孔林,很多人都会选择坐旅游观光车,在林内绕一圈完事儿。但我坚持不坐车,硬是走了10公里。林内的景色是差不多的,就是古树,而古树又以古柏最为众多。漫步林内,空气清新,鸣鸟歌唱,与森林公园是差不多的,但这里时不时会见到石马、石羊、石豹、石翁仲,还有许多孔家名人的传奇人生。
孔林著名的墓葬除了孔子、孔鲤、孔伋这三位世祖外,还有孔尚任、孔令贻等。在文革时期,孔林遭到了极大的破坏。孔子墓被掘个大洞,孔祥珂、孔令贻父子的墓也被挖掘并暴尸。那时的场景从一些导游的话语里能想象出一二。

黄昏游故城

踏着青石板路,足以感受故城

夜游曲阜

夜晚的曲阜还是很热闹的。适合漫步。

五马祠街吃小吃

这条街算是一条步行街,晚上可以去吃一些小吃,还是很不错的。

曲阜虽是一个县级市,一个小城,但在这座古城可以领略未知的文化,接受至圣先师儒家文化的熏陶。曲阜之行虽然短暂,学到的文化知识却没有边界。

本篇游记共含2937个文字,53张图片。帮助了游客。

什么时候我也能去一趟呢?

2016-05-06 21:25

2016-05-07 09:43

2016-05-07 10:38

引用 糯米团儿 发表于 2016-05-07 10:38:37 的回复:

回复糯米团儿:新人

2016-05-07 13:26

有些问题可以问下你吗?

2016-05-09 01:03

引用 onlyhappy 发表于 2016-05-09 01:03:42 的回复:

有些问题可以问下你吗?

回复onlyhappy:可以

2016-05-09 03:39
此评论来自蚂蜂窝自由行APP蚂蜂窝自由行APP

美文美图,收藏了慢慢观赏~

2016-05-09 11:07

引用 shirleysunnysunny 发表于 2016-05-06 21:25:52 的回复:

什么时候我也能去一趟呢?

回复shirleysunnysunny:有机会就可以去的

2016-05-12 20:16

引用 luwen 发表于 2016-05-09 11:07:09 的回复:

美文美图,收藏了慢慢观赏~

回复luwen:

2016-05-12 20:17

引用 llm123 发表于 2016-05-07 09:43:39 的回复:

回复llm123:

2016-05-12 20:17
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