人间五月芳菲尽,天台华顶赏杜鹃----游国清寺

白云悠悠 (南京) LV.16
2016-05-06 17:03 962/3

华顶峰为浙江天台山主峰,位于县城北 25公里,大巴车直达景点。景区面积7.5 平方公里,为国家森林公园。主峰海拔1098米,四周群山向而拱之,层层相裹,状如百叶莲花,华顶正当花之顶,故名"华顶"。
人间五月芳菲尽,云锦杜鹃始盛开。五月正是杜鹃花开最繁盛之时。因为喜欢杜鹃花,国内几个主要的杜鹃花观赏区,比如井冈山的杜鹃山,贵州百里杜鹃,湖北麻城杜鹃,以及峨眉山三清山等都是杜鹃的知名观赏地,都已列入俺的旅行计划之中。
        五月小长假不远万里奔赴天台山华顶欣赏云锦杜鹃,可惜没有完全开。 云锦杜鹃是一种常绿大灌木,高可达丈余,树冠如蓬,浑圆平整,枝条横逸斜出,叶片草质,形似枇杷叶或大型彩伞,正面墨绿油亮,光彩耀人。每年5月中旬,花朵盛开,足有碗口那么大,每朵大花又由不少小花簇聚而成,一树有花上千朵,故又称“千花杜鹃”。花色有大红、粉红、淡红几色间杂一起,形成一片缤纷夺目的“花海”景观。
        云锦杜鹃是1600多种杜鹃花中的佼佼者。生长在终年云雾缭绕的千米高山上,浙江有多处可见,仅华顶有蔚为壮观的大片云锦杜鹃林,数量之多,花色之美,实为罕见。在天台华顶形成独特的古树群。成片面积达100余亩,有古花树108株,一般胸径达25厘米,高5米。每株树开花上干朵。每年小满过后,漫山杜鹃盛开,灿若云锦,绚烂夺目。远近游人驱车前往,都以一睹为快,成为天台山旅游又一热点。
天台山华顶国家森林公园门票50元       国清寺门票5元

云锦杜鹃古称“娑罗”,属杜鹃花科,为中国特有的稀有珍贵树种。成片成林面积近300亩,而且树龄在200年以上形成古树群,则惟有天台华顶独有,堪称天台山的一大植物奇观。

千花杜鹃

天台山云雾茶产于天台山600米以上的崇山峻岭中,因终年受云雾之滋润,集天地这精华。

华顶峰为天台山主峰 华顶国家森林公园位于天台县,面积3867公顷。因华顶峰海拔1098米,登峰运眺,四周群峰围拥,状如花瓣拥蕊,像八叶莲花,“华”是“花”的古字,“华(花)顶”因此得名。森林公园以“清、幽、灵、秀”特色而成为浙江旅游胜地,境内锦山秀峰,奇岩怪石、流泉飞瀑、峡谷幽潭散布;寺观庙宇、文物古迹纷呈,尤以石梁飞瀑、华顶归云景点闻名于世 。 这是 我们在山上往下望,看到的华顶讲寺,在一个造型很独特的三层亭子里休息。

“一览众山小”嗯。。就是这种感觉!

天台华顶山漫山杜鹃盛开,花朵足足有碗口那么大,每朵大花又由7-13朵小花簇聚而成,妩媚无比,一树有花上千朵。

华顶寺旧名华顶觉园道场,后晋天福元年(936)僧德韵建,宋治平三年(1066)改善兴寺,后几经火焚,现存大雄宝殿,规模宏大。这里绿树环抱,古木参天,环境幽雅。寺座北朝南,依山傍水,风光绮丽。寺前六株巨柳杉,体量魁伟,高耸入云,高八丈有余,直径三人合围,极为少见。
       五百罗汉铜殿殿高1.3米,宽0.6米,内壁铸有500罗汉像,阑楹有字五十二,左右壁有题名百字,精雕细刻,工艺非凡。

浙江天台山旅游风景区以佛教天台宗祖庭、道教南宗祖庭所在地和济公“活佛”的故乡而闻名于世,素以“佛宗道源,山水神秀”著称海内外。作为中华十大名山之一、中国最美十大宗教名山之一,天台山拥有秀丽的自然风光和深厚的文化底蕴,既有五峰环绕,双涧潆流,满山松树郁郁葱葱,绵延数十里;又有天生石桥,三折瀑布,世所罕见。自古以来,天台就是历代文人墨客争相前往的圣地。东晋大文豪孙绰、明代大旅行家徐霞客、三国高道葛玄、西域高僧昙猷等都不厌其烦的前来,更是让天台山的美名广传千里。

国清寺始建于598年,南宋列为江南十刹之一,现存建筑为1734年奉敕重修,全寺总面积7.3万平方米,寺内有弥勒殿、雨花殿、大雄宝殿、药师殿、观音殿、放生池、钟鼓楼、聚贤堂、方丈楼等景点。

看到路边有石碑。据说是日本人和韩国人出资建造的。其铭文为:天台一乘普照十方法乳千秋祈世界和平忘己利他慈悲之极。之极。

仔细辨认,隋塔塔身有些古砖还有字迹。一般有些是古代著名工匠的字号。他们把字号刻在模具里,脱坯出来烧制。此习俗沿袭到唐代以后。西安的唐王陵墓也有的。

隋塔始建于隋开皇十八年(公元598年)。唐武宗会法难时国清寺被毁,塔亦受损。南宋建炎三年(1129年)重建。隋塔又名”报恩塔“,是晋王杨广为报答智者大师给他授菩萨戒的师恩而建的。隋塔六面九级,高59.4米,边长4.6米,原塔为楼阁式砖木结构塔形,与杭州六合塔相似,塔内中空,可沿楼梯盘旋至塔顶。外壁塔砖雕有三尊佛像,造型生动传神。塔身内壁镶嵌有《法华经》石刻碑和线刻佛像石碑。隋塔建造之初,每层都有架角,也有玲珑的塔顶。梁木方形,斗拱挑檐。平座倚柱,椽檐瓦拢。由于发生火灾,古塔内外的木结构毁坏殆尽,塔顶也被烧毁了 ,只剩下砖石结构的塔身。现在走近观察,仍然可以看到塔身上的一个个空洞,那便是隋塔原先飞檐斗拱插入处。经历多次火灾的隋塔,青砖变成了红砖,塔身通体呈绛红色。阳光灿烂的日子,天空是蔚蓝的,云朵是洁白的,山色是苍翠的,隋塔是绛红的,色彩绚丽,极其壮美。饱经风雨的国清寺隋塔,经历千年而依旧巍然屹立。究其原因,《国清寺志》概括为三条:一是塔基选择在岩层坚硬的祥云峰麓;二是塔砖烧制技艺高超,坚硬异常,虽风侵雨蚀而不腐;三是塔砖之间的粘合材料,系粘土和糯米捣拌而成。古人对隋塔多有题咏,明人蔡潮“桥横双涧寺门开,争得时时杖侧来。高塔依云标佛国,好花迎客上仙台。”清人潘耒“塔垂三天语,松结太古色。涵空一沼清,透雾诸峰直”等等。站在高处远眺云雾迷离的隋塔,恰如一卷厚重的历史画册,等待人们去细细品味。

隋塔上长着一些小树,绿油油的很好看。可是那些树根无孔不入对隋塔危害很大,应该拔去。
    隋塔上有很多砖孔,远看很像展翅飞翔的鸽子,近看很像古建的卯榫洞孔。难道原来有木头挑檐?

那塔就在徐霞客古道上。遥想当年,徐霞客徒步从这里出旅,古井青苔林荫幽径,也不知可曾回头遥望隋塔未。

我们走的很远了,返身遥望那隋塔,坑坑洼洼千孔百疮很有沧桑感。是的,应该修葺了。

本篇游记共含2594个文字,135张图片。帮助了游客。

这些图片让我好像身临其境,再来点文字让我更多想象就更好了~

2016-05-06 20:25

不会写游记的默默路过,点个赞不带走一片云彩……

2016-05-09 11:07
正在参与照片PK