花见霓虹,一场蓄谋已久的相遇 (关西九天-大阪、京都、奈良、神户)

• 出发时间/2016-03-25

写在前面

我的微博:@淡定的王小胆儿

有些旅行,始于心念一动。
一个意外的机会,让我策划了这次旅行。
有人说,有些相遇,不是正好下雨,我向你借把伞。而是我练习了无数次与你借伞的对白,终于等来了这场雨。
这次花见,亦是如此。

日本有句谚语作“樱花七日”,一朵花从绽放到凋谢,只有短短七天。而为了可以好好的见证这场粉红的花见,从去年十二月底就开始计划,做攻略,历时三个多月的准备,于是便有了这次旅行。

毫无疑问,这是一场蓄谋已久的相遇。

关于行程

3/25(DAY1 周五): 北京 - 大阪关西机场
3/26(DAY2 周六): [大阪 -> 京都] 伏见稻荷 -金阁寺 - 北野天满宫 - 锦市场 - 二条城
3/27(DAY3 周日): [京都] 哲学の道 - 银阁寺 - 蹴上傾斜鐵道  - 八坂神社 - 圆山公园· - 三年坂/二年坂 - 清水寺(地主神社)
3/28(DAY4 周一): [京都] 岚电一日游:天龙寺 - 嵯峨野竹林- 中之岛公园 - 樱花隧道(鸣泷车站至宇多野车站)- 伊势丹
3/29(DAY5 周二): [京都 -> 奈良]  奈良公园 - 春日大社 - 东大寺
3/30(DAY6 周三): [奈良 -> 大阪] USJ 一日游
3/31(DAY7 周四): [大阪大阪城公园 - 黑门市场 - 梅田 - 心斋桥 - 道顿堀
4/1(DAY8 周五): [大阪 - 神户 - 大阪大阪城 - 吃和牛 - 神户北野异人馆街
4/2(DAY9 周六): [大阪 -> 北京大阪今昔生活馆 - 关西机场

关于住宿

本次的住宿都是在Booking上预订的,去年年底的时候,京都的酒店的预订量已经有百分之七十了,网上那些推荐的民宿早早被预订一空,好桑心...而且在樱花季价格都是翻着翻的涨价,在京都的酒店要一千块人民币一晚,真心肉疼。。。所以如果小伙伴们有来霓虹看樱花的计划的话,一定要提早,提早,提早订酒店!

Booking 上的酒店大多数只需要刷一个信用卡预授权就可以预定了,且可以免费取消。这样如果行程有变,或者捡漏了更好的住处,就很方便了。值得提的是,大阪京都的很多酒店房间都比较小,大箱子平摊开都有点困难,不过日本酒店的优点就是麻雀虽小五脏俱全,各种设施都设计的很周到细心。

其他的预订网站还有:

大阪天然温泉超级酒店
双人间:13000円/晚(不含早)
推荐指数:
特点:距离地铁阿波座只有5分钟的路程,酒店有天然的温泉,开放到凌晨1点。辗转一路到达酒店后,泡个汤简直爽翻了~

京都夏特莱酒店
双人间:18000円/晚(不含早)
推荐指数:
特点:此次旅程里住的最贵的一家。交通还算方便,地铁乌丸御池站出来不行6-7分钟就到了,离二条城也很近。房间比较小,我的25寸的箱子都很难顺畅的打开,性价并不是很高。

奈良町宾馆
双人间:8000円/晚 (不含早)
推荐指数:
特点:一家典型的日式民宿,离近铁奈良站稍远了些,不行要15分钟。老板夫妇都会说英语,很热心,会拿出地图给你推荐附近的游玩线路,还会耐心的给你讲解民宿的一些注意事项等等。我们订的是双人榻榻米间,房间蛮大的,被褥床单都很干净。需要提的一点就是他家不提供免费毛巾和洗漱用品,如有需要可以跟老板租借。

大阪永井居住旅馆
单人间:3600円/晚(不含早)
推荐指数:
特点:交通很便利,距离JR鹤丘站只要步行3分钟,距离地铁西田边站也只需5-7分钟。虽然是单人间但是房间比我们之前在京都住的双人间还要大,酒店不提供洗漱用品,如有需要可以跟前台付费购买。

关于交通

交通是前期准备攻略的时候最烧脑的部分,日本是个公共交通网络极其发达的国家,JR新干线,地铁,私铁,还有公交车,旅游巴士等线路互相交错,给出行带来方便的同时也让初到霓虹的游客,特别是楼主这种方向感不好的人感觉有点方... 不过一路走下来,除了一两次在街角找错了公交车站之外,居然一次都没把自己弄丢...哈哈!除了前期做了些功课之外,主要还是在于日本的人文设施比较完善,车站里的指示牌和提示信息多一半都是中文字,绝大多数都能看懂。

手机App的话,我主要是用Google Maps和“換乘案內”这两个。前者就不用多说啦,在境外真的好用得不要不要的,提供步行和车站换乘信息,在楼主无数次蒙圈分不清东西南北的时候,就靠它导航到车站了~

换乘案内主要是提供车站到车站的换乘方案,app里没有地图,没法直接导航到车站,不过它的优点就是提供的换乘方案很清晰,包括了车站、车次、每站的时间和票价。在输入车站的时候,大多数情况直接输入中文繁体字就可以了,但有的个别日文的汉字和繁体字写法也不一样,我用的方法是输入前几个或后几个字,然后app会联想出很多结果,从结果中选就可以了。比如鶴ヶ丘,中间那个字打不出来的话,直接输入鹤丘,或者鹤, 结果里就能找到了。

在换乘方案里,“早”的代表最短时间,“安”代表票价最低,“樂”代表换乘次数最少。线路里会标明是地铁、私铁、或是公交车。

关于要不要买JR Pass, KTP, 京都市巴士一日券等等....

楼主个人的经验,不必过于纠结买了KTP 还是 JR Pass, 应该怎样坐车更划算之类的,正确的打开方式是,先制定好自己的行程,每天要玩的景点,以及合理的路线,然后通过Google Map, 或是换乘案内查出乘车路线。把每天的交通支出汇总一下,就可以比较清楚的看出来应该买哪种交通劵啦。举例来说,对于KTP (关西周游券),成人两日券为4000円。那么如果你的行程中有两天(可以是不连续的)的交通支出超过4000円,买两日券才是划算的。

另外,觉得有必要买的就是京都市巴士一日券(市バス・京都バス一日乗車券カード),可以一天内无限次乘坐京都市运营的绝大部分巴士汽车,楼主在京都的三天基本都靠它了。可在京都站售票厅购买1日券,或者直接在巴士上买,下车时候跟司机说One day pass就可以了。第一次使用需要将卡插入司机旁边的机器中,会被印上当天的日期,之后再使用只要给司机看一眼即可。在京都搭巴士来往于各个景点还是很方便的,但京都市的巴士比地铁还要贵,单次230円起,所以基本上坐两次以上就可以值回票价了。

下图就是京都站售卖京都市巴士一日券的地方,可以在人工窗口购买,也可以在自动售卖机上购买。

关于租和服

本想在京都租的,但是和小伙伴讨论了一下觉得京都的行程安排的太满,只好改在奈良。楼主的和服是在奈良的着飾処【雅】家租的,位置就在近铁奈良站附近,位置很好找。她家的和服有4000/6000/9000三个档(不含税)。楼主的这身加税一共6480日元。因为是樱花季,每家店预订都很火爆,所以建议提早预订。预订方法很简单,只需要在她家的网站(http://kikazari.jp/)提交姓名,日期,人数,和到店时间,很快就会收到店主的确认邮件。

对于挑选和服的一些小Tips,我也在这里写一下好了:
1. 首先,根据自己游览的景点选择和服的颜色。注意不要选择和大环境太靠近的颜色,要不然拍照和背景融在一起就悲剧了。例如,在都是黑色老房子的街道就要选鲜艳的,避免穿红色系的去伏见稻荷的千本鸟居,尽量不要穿粉白色的去赏樱等等。

2. 其次是选花纹。春天是樱花、野花、蝴蝶之类的花纹,夏天是花火、萤火虫、紫阳花,秋天是红叶、芦苇、果实,冬天就是山茶花、梅花、雪等等。几何花纹则是四季通吃。一般的和服店会帮你搭配好腰带和其他配饰。

3. 然后就是,注意时间~!
从选和服到出门,基本都要花半小时以上。如果有选择困难症的话,比如楼主这样的,纠结的时间就有可能更长了。因为同时跟我们一起到店选和服的还有其他几个MM,所以如果纠结时间太长的话,漂亮的和服就会被挑走了。我的建议是可以提前在网上找几张喜欢的样式,到店里找相似的图案,能节省不少时间。

对于其他一些京都的店,我都列出来供大家参考一下吧~
染匠:http://sensho-kitamura.jp/
梦馆:http://www.yumeyakata.com/kimono/
冈本:http://www.okamoto-kimono.com/index.html
彩:http://kyoto-maiko.com/
四季:http://www.maiko-henshin.com/index.html
梦工坊:http://www.yumekoubou.info/
舞香:http://www.maica.net/
花音:http://www.maiko-kibun.com/index.htm
心:http://www.kokoro-maiko.com/

还有一些碎碎念

还有一些零碎的Tips, 就在这里列一下啦~

【关于签证】
在某宝找靠谱点的旅行社就可以搞定,单次签在350rmb左右。准备材料包括两张2寸白底照片,身份证护照等个人证件,在职证明,公司营业执照(复印件)或组织机构代码证复印件,资产证明(银行流水,房产证,车本),机票酒店预订单等,个别旅行社要求的材料可能会有所不同,大家还是要根据具体要求提交材料哦。

【关于钱】
出门前提前在银行换了5000rmb的日元,由于人民币贬值,汇率跌到了17.25,换完大概有不到9W的样子(楼主的心在滴血呀...)。一路走下来,这些现金足够用了,商场购物,酒店入住基本都可以刷卡,但有些民宿、小店只收现金。花不完的最后在机场免税店也能败光啦~
另外,可以再带一张华夏银行卡,每天第一笔境外ATM取现不收手续费,带有银联标志的ATM在大多数7-11,全家等便利店都能找到,很方便。
有些地方不支持银联信用卡通道,所以如果你的信用卡只支持银联的话,在刷卡之前一定要跟服务员确认一下,直接说Union Pay,他们就都懂了。

【关于USJ】
环球影城的门票价格是大人7400日元(含税);12岁以下可以购买儿童票。如果需要购买快速通道票(免排队)则需要加买相应Express,就是我们说的“快票”。门票和快票都可以直接从官网购买,然后入园时直接像工作人员出示电子票的二维码就可以了。
USJ官网(网站可以选中文):http://www.usj.co.jp/

关于是否需要购买Express:
楼主认为很有必要,排队需要耗费的时间太长,如果没有购买快速通道票一天下来可能只能玩到4/5个项目,而且身心极累。使用快票的话,每个项目的排队时间最多在二十分钟左右。楼主和小伙伴提前买好了快四(Express Pass 4),可以在哈利波特、蜘蛛侠、大白鲨、侏罗纪公园这四个设施走快捷通道。我们进入哈利波特之禁忌之旅的时候,在门口的牌子上写着“等待时间:240 min",要等整整四个小时啊童鞋们...

另外,每天USJ开园的时间都不一样,最好提前在官网上查好,尽量提早入园。如果你像楼主一样,是提着行李从另一个城市赶过来的,可以在JR站或USJ门口处的Coin Locker把行李寄存。JR站出口的寄存箱数量比较少,基本在开园之前就被存满了,没关系不用担心,USJ门口的行李寄存柜数量还是很充足的,大柜子的价格需要1000円。

【关于药妆扫货】
楼主原本没有扫货的想法的,可逛了几家药妆店就忍不住剁手了。。。日本的药妆便宜又好用,感觉不屯些回去都对不起自己有木有。。。
药妆店在地铁站、商圈周围都有,但是价格会有所不同。根据楼主的个人经验,我们在京都的BIC CAMERA里看到的休足时间最便宜,能比大阪心斋桥那边的店便宜个100円吧~马油、高丝面膜啥的还是在大阪大丸百货附近的一家药妆店比较便宜。总之大家可以比较一下再入手啦~
还有,药妆店需要购买一定金额才可以免税的,结账后店员会把你买的东西用密封袋封好,注意在你离境前是不可以打开的哦,如果不幸被海关抽查到,发现袋子打开过,是需要收税的。

碎碎念到此为止,开始正式的行程啦~~

--------------------------------------------------我是华丽丽的分割线---------------------------------------------------

D1 - 你好,霓虹

搭乘深航的ZH9015次航班,从北京起飞,到达大阪已经是傍晚时分。还没走到海关处就感受到了樱花季的火爆,排队出关的队伍成了九曲十八弯,目测没个把小时根本出不了关。楼主暗自庆幸自己提前在飞机上就填好了入境卡,下了飞机一路小跑冲在前面,就是这样还整整排了一个半小时的队才出关。

出了机场大厅,正对着的就是南海电铁的车站了,在车站里可以购买开往大阪京都市内、神户东京等地的JR或南海电车票。在绿色的窗口里,还可以购买JR Pass, ICOCA卡,KTP的票。

关西空港到大阪市内比较便捷方法的就是搭南海线到难波,再换乘其他线路。南海电铁在关西空港共有三条线(空港急行,α,β),其中空港急行最便宜,到难波要920円,车程47分钟左右。ラピ-トα 、β两条特急型线到难波大约35分钟,时间只差12min而已,而车票便宜510円。

楼主在中间换乘的时候不幸转向了...从私铁站出来找不到换乘的地铁站,还好一位大叔帮助了我。大叔一句英文也不会,我只能拿着手机,跟他指着换乘案内上的车站。大叔一开始跟我说了一大通,应该是在告诉我怎么走,见我一脸蒙圈的样子,索性领着我一路走到了地铁站。然后确认一切ok之后才转身离开。以前耳闻过日本人的热心和认真,自己亲身经历过才会真正体会,一路的疲惫和倦怠,就这样被一个陌生人的帮助而一扫而光。

这两张是第二天早上拍的,到酒店和小伙伴碰面的时候已经是晚上九点多,还好大阪的这家酒店有天然温泉开放到凌晨,一路奔波过后,泡个汤神马的最舒服了~

你好,霓虹。

晚安,霓虹。

D2 - 伏见稻荷 -金阁寺 - 北野天满宫 - 二条城

计划这次关西之旅的时候,为京都共留了3天完整的时间。一早从大阪酒店checkout, 搭乘阪急线前往京都的第一站,伏见稻荷大社

建于8世纪的伏见稻荷大社是遍布日本全国3万余座稻荷神社的总社本宫,供奉着主管农业与商业的稻荷神。香客们前来祭拜,以祈求农作丰收、生意兴隆、交通安全,一大早这里已经聚集了很多人,可见香火的鼎盛。

在正式进入神社前,需要先在这里净手漱口。正确的顺序是,第一步用右手拿着竹钵,舀水洗左手,第二步左手拿竹钵清洗右手,第三步右手舀水倒入左手,然后用左手里的水漱口,注意这里不能直接用嘴接触竹钵哦,最后一步将竹钵立起来,让水冲洗手柄的部分,然后放回原处。

在伏见稻荷里随处可见的就是狐狸的形象,稻荷神是日本神话中的谷物和食物神,主管丰收,而狐狸则被视为是稻荷神的守护者。

整个伏见稻荷大社都是红色的色调,搭配上蓝天白云煞是好看。

日本的神社或寺庙里,最常见的就是绘马,它是人们许愿的一种形式,将自己的愿望写在绘马上,悬挂于神前,祈求神明的庇护。在伏见稻荷,绘马的牌子是狐狸脸,很有特色,很多人在原有的狐狸脸上上了自己的创意,十分有趣。

神社后面的稻荷山上就是著名的千本鸟居了。鸟居,是用以区分神域与人类居住的世俗界的门,因此走进鸟居起,就代表已进入神域之中。稻荷大神是掌管生意是否昌盛的神,因此有许多工商团体会来这里祈求保祐。在回去之后,可能就会赚了钱,之后就要来还愿,所以就会在这里建鸟居以还愿,久而久之,这里的鸟居就会愈来愈多。到最后,就成了现在的景观,绵延好几公里的鸟居就在稻荷山上。而每一个鸟居也都有所不同,比较有钱的就做大鸟居,没钱的就做小鸟居,所以还有的地方会一分为二,由两条通往同一个地方的隧道所组成,如此可以容纳更多的鸟居。这里有数以万座的鸟居,绵延了数公里。

前半段游人会比较集中,如果想拍照的话,可以走远些。

看过了伏见稻荷,出发前往今天的第二站,金阁寺。

天气晴朗,云淡风轻,随手一拍就很好看。

金阁寺的正式名是鹿苑寺,源自于日本室町时代著名的足利氏第三代幕府将军足利义满的法名,又因为寺内核心建筑“舍利殿”的外墙全是以金箔装饰,所以又被昵称为“金阁寺”,是日本的国宝建筑。

它的门票,是一张白纸黑字红章的御守,很特别。

背后的就是金阁寺啦。一共三层,寺顶还有一只飞舞的金色凤凰。整座金阁1950年惨遭焚毁,现在看到的是在1955年重建,再贴上金箔复原而成的。

走出金阁寺,北野天满宫就在步行可以到达的距离。

这里不大,但是很有日本寺院独特的古朴的味道。另外,这里栽种了一千多株梅花,在每年的二月有梅花祭,是不同于樱花的另一道风景。

了解一个地方的文化,最好的方式就是去他的菜市场。锦市场有京都的厨房之称。这里由120多家店铺集结而成,至今已经有400多年的历史了,是京都最有代表性的市集。不管是熟食煮物,各式豆类,新鲜蔬菜,在这里都能买得到。

傍晚时分,我们把赏夜樱的第一站选在了离住处很近的二条城。二条城建于江户时代初期,曾是德川家康的私宅,在每年的樱花季开放夜场共有人观赏夜樱。但是.....我们到的时候悲催的发现,这里的樱花还基本都没怎么开,只有二三分的样子,不免有点小遗憾了。

D3 -哲学の道-银阁寺-蹴上铁道 -八坂神社 -清水寺

第三天是在京都行程最满的一天,基本上要把京都大部分景点都走一遍。

一大早就赶到了哲学の道,伤心的发现这里的花也都是含苞待放的状态,感觉好心塞....

树枝上的花还都是这样的....

当年京都大学的哲学教授西田几多郎喜欢沿着川岸,一边散步一边思索哲学问题,当地人便以“思索小径”来命名,后更名为“哲学之道”。画家桥本关雪夫人为了增加其美感而种下樱花树苗,每逢樱花盛开的时候,这里是京都最著名的赏樱地之一。可是无奈的是我们来早了。。。

无奈之下稍作停留遍赶去下一站银阁寺,路上途径一个寺庙,远远看到有一株开了五分的樱花树,便果断进去拍。

银阁寺相对于银阁寺来说,名气小了很多,但是个人感觉禅意更浓,寺院景致清疏,更有味道。

银阁寺以它的枯山水闻名,所谓枯山水,顾名思义,枯山水并没有水,而是干枯的庭院山水景观,主要用山石和白砂为主体,来象征自然界的各种景观。

这原本是此次京都花见之行的重头戏,可因为天气的关系,樱花的开放比之前预报的时间要延后很多,这里的樱花还都是三分开。唉...好伤心,让我一个人静静。。。

在祗园解决午饭之后,我们去了位于祗园区中心的八坂神社。每年的七月会在这里举办祗园祭,至今也有千年的历史了,八坂神社也是京都香火很盛的神社之一。

祗园 - 二年坂/三年坂 - 清水寺是一条很经典的游览路线,景点基本都是步行走下来的距离,直接用Google Maps导航就可以了。

和二年坂三年坂的热闹相比,石塀小路游人很少,显得格外幽静。青石板路和木造老屋古朴清雅,满足了我对日式老街的所有想象。
那是一种京都独有的浪漫。

沿着二年坂、三年坂一路向上,可以到达清水寺。沿路上各种小店铺林立,还有各式的茶屋。石板路、瓦砾屋和木质栅栏,集中了各种印象中充满日式风情的元素,一种古朴的味道。只不过午后的时间是这里一天中最热闹的时候,各种游客摩肩接踵。倘若是清晨或是傍晚,这里应该会更有一种小街的风情吧~

街两边有很多很特色的小店,可以买些伴手礼来送人哦。

为了避开人群只好把镜头向上。

沿着产宁坂上行,不一会就到了清水寺。清水寺建于音羽山上,为平安时代之代表建筑物,后来曾多次遭大火所焚毁,现今所见为1633年德川家光依原来建筑手法重建,也是日本的国宝级建筑之一。

清水寺最有名的就是清水舞台了,使用139根木头架构而成,高12米,靠着超水平的技术,没有动用一根钉子。

清水寺的后面就是地主神社啦,从门口大大的“缘”字就能猜出,这里是守护姻缘的地方。

神社里有两块相聚18米左右的姻缘之石,据说只要闭上眼睛,心中想着心上人的名字,顺利从这块走到那块,就能成就美满的姻缘。

D4 -天龙寺 -嵯峨竹林 -中之岛公园

这一天的行程主要以岚山线为主,一早坐车感到四条大宫站,从这里可以购买岚电一日券,500円。然后直接搭开往天龙寺的岚电,就开始了一天的旅程。岚电是京都唯一持续运行的路面电车,只有两节车厢,外形很可爱。

在岚山站下车步行就可以到达天龙寺了。天龙寺是南北朝时代著名的禅师、造园家梦窗疏石所创的池泉园,是足利尊氏将军为供养醍醐天皇而建的。自创立以来,曾经多次遭遇火灾,最后一次重建是明治时期。

寺内的枯山水也是很有名的。

古刹在院内垂枝樱的映衬下,更显古朴和幽静。

庭院的门票是500円,如果要参拜内庭的话需要另加100円。

出了天龙寺,跟着人流走就能看到嵯峨竹林了。

渡月桥横跨大堰川北岸和中之岛公园,始建于平安初期,在蓝天碧日的掩映下很是美丽。

在路上遇到两位艺妓,装扮超漂亮,忍不住跟了一段路,有很多人都要求跟她们合照。

一抹日本独有的风情。

重新回到岚山站,我们赶去位于北野线的鸣泷站和宇多野站之间去拍樱花和火车。

从鸣泷站下车,走了好远才找到一棵满开的樱花树,于是和小伙伴在路旁蹲了很久等岚电车,将近二十分钟才抓拍到这一张,也是蛮拼的。

D5 - 奈良公园 - 春日大社 - 东大寺

今天的主题就是穿和服,喂小鹿~!一早从大阪乘坐近铁来到奈良,到民宿check-in之后,就赶去和服店啦。

之前在邮件里预约的是上午10点,到的时候还没有开门,建议妹子们提早去,要不然漂亮的和服就会被挑走哦~ 从选和服到出门大概半小时吧,然后就美美的开始一天的行程啦~

和服店离奈良公园不远,大概十五分钟的样子。路上游人不多,走进公园,就可以陆陆续续看到小鹿了,和京都景点的人潮汹涌相比,我更喜欢奈良的安逸,再加上与这种温顺有灵性的动物亲密接触的机会,这个城市与我来说就显得更加浪漫。

鹿是相当有灵性且聪明的动物,路上时不时会有小鹿凑过来嗅嗅你,闻闻你身上有没有鹿饼的味道,如果没有就一副高冷的模样,不和你做过多的纠缠,很是可爱。

奈良穿和服的菇凉并不像京都那样多,所以我和小伙伴走在公园里就显得格外亮眼。一路上被各种要求合照,被各种夸,感觉虚荣心得到了前所未有的满足,一天心情都超好哈~!

春日大社奈良平成京的守护神社,地位相当崇高。殿内祭奉的神祗鹿岛大明神,相传他骑了一年的鹿来到了奈良奈良鹿也从此以“神的使者”的身份,定居于神社附近。

这里的绘马也是鹿的形象。

春日大社的建筑特征为并立的4个社殿组成的本殿,围绕本殿的朱红色的回廊与春日山麓的绿色丛林相映成辉,与屋檐下垂下的灯笼和社殿一起构成了一幅情趣盎然的风景画。

大约有1200头鹿生活在这里,这些鹿都温顺又萌萌哒。他们把这里当自己的家,和人已经有了很好的默契。他们在公园里觅食,在路上闲逛,这一切发生在奈良,都是融洽而再自然不过的了。

穿着木屐走了半天已经有点累了,到了中午更是饥肠辘辘。出了春日大社就着急着开始觅食。奈良公园里的餐厅不多,这家春日荷茶屋是春日大社直营的,以奈良的特色料理“万叶粥”闻名。万叶粥选用季节性植物作为材料熬煮成粥,每个月份都会调整口味。各式小菜更是景致。

东大寺也是奈良公园里一处必到的景点,据说它是奈良时代佛教全盛时期的顶峰之作,在当时是全日本地位最高的寺庙。

正殿前有一株很大的樱花树,开得正盛,给木质结构的大殿增添了一份温柔的色彩。

奈良公园真的好大,一圈走下来还真是有点吃不消。从东大寺出来就找到一片开阔的草地,买来鹿饼开始喂小鹿~ 建议姑娘们把鹿饼分成一小块一小块的,不然一次给太多会造成哄抢哈~ 大多数的小鹿都是非常温顺的,有个别心急的吃不到鹿饼会用头顶你,不过不用怕,他们不会主动攻击人的,最多也只是嘴馋而已~

冰室神社里的垂樱是奈良开得最早的,超级美,在京都没有看够的樱花,在这里满足了我。

奈良的安逸融汇在这一景一物,真挚而缓慢,优雅而细腻。

D6 - USJ一日游

依依不舍的告别奈良,一大早就转战大阪,开始一天的USJ之旅。寄存行李花了些时间,进入USJ的时候人已经开始多起来。

我们买的快四票上预约的哈利波特之禁忌之旅是10:20入场,所以在这之前就在USJ里随便逛逛了。

楼主是小黄人控,看到小黄人就走不动路了~~

哈利波特主题园当属USJ里人气最旺的设施,人山人海的,还好提前买了Express Pass,不然要坐上禁忌之旅需要排240分钟的,对你没看错,是240分钟,整整4个小时哦。

禁忌之旅需要寄存行李,之后进入狭长的走廊排队,在途中你会看到哈利波特上植物课的教室,会说话的女人的壁画,分院帽,还能看到在一起对话的哈利和他的小伙伴们。禁忌之旅属于室内3D过山车,整个Ride非常赞~

来哈利波特主题公园一定要尝的当属黄油啤酒啦,其实是不含酒精的,小朋友也能喝,厚厚的奶油很香甜,味道不错。

下一站是蹴上铁道。

去的时候正好赶上USJ 15周年庆,每天下午三点会有大型花车游行,各种卡通形象的花车,还有演员们邀请游人一起跳舞,好嗨~

D7 -大阪城公园 - 黑门市场 - 心斋桥 - 道顿堀

早起的鸟儿有虫吃,八点半左右到达大阪城公园,基本没什么人,最最令人欣喜的是,这里的樱花开得正好~!

大阪城公园的樱花树品种很多,除了常见的染井吉野樱之外,还有星星点点的垂枝樱和护城河边一些名人捐赠的八重樱等。第一次见到八重樱,花瓣层层叠叠,撑起一片粉色的天空,美得无法形容。

大阪城始建于1586年,前身是石山本愿寺,十三年前在与织田信长的一场交战中毁于大火。丰臣秀吉旨在把城堡建成一个其统一政权领导下的日本政治中心。不过,在丰臣秀吉死后的1615年,德川军队摧毁了大阪城,结束了丰臣家族的统治。16世纪20年代的德川幕府时期,大阪城得到了重建。我们现在看到的是1997年经过修复后的样子。

我们没有登上天守阁,只是从天守阁南侧拍了几张照片。这里是旅行团的必到之地,一过上午十点就聚集了很多人排队进入天守阁。还好一早看过了那么美的樱花,已经很满足了。

有人说,了解一个地方的文化,最好的方式就是去他的菜市场。大阪素有天下人的厨房之称,而大阪人的厨房就在黑门市场。这里150多个摊位集结而成,不管是各式生鲜,熟食煮物,各式豆类,新鲜蔬菜,在这里都能买得到。

炸串是大阪的一种特色小吃,特意来这家元祖炸串尝尝,菜品由小火车送上来,很有趣~

点了炸串套餐,味道很好。

沿着心斋桥一直向南就到了大阪有名的美食一条街道顿堀,巨大的格力高的广告牌是绝对的地标。

D8 - 大阪城 - 神户北野异人馆街

今天约了@韦苡珊拍皂片,由于对前一天大阪城的樱花恋恋不舍,于是把拍照的地方还选在了大阪城。多谢大C的美照~~❤

中午跟大C告别,一个人踏上了开往神户的JR。来日本还有一个心愿,就是一定要尝尝正宗的神户和牛,这也算是一个吃货的执着吧~

中间还遇到一个小插曲,在JR上的时候遇上了一次小地震,由于我在车上,其实没有任何感觉。只是一时间,车里所有人的手机都收到了地震的警报,但是这对日本人来说已经是稀松平常的了,没有任何恐慌或者骚动,像什么都没有发生一样。JR也只是停顿了4,5分钟,就继续往前开了。

在出发前就预定好了一家神户和牛餐厅Wakkoqu。我选的是北野坂本店,距离神户三宫站很近。

牛肉超级超级嫩,从来没有吃过的口感,佐以酱汁、炸蒜片、盐等不同蘸料,可以用入口即化来形容~!

下午在神户随便逛逛,就走到了北野异人馆街。

所谓异人,是指当时日本人对外国人的一种统称。这条街集中了很多国家的使馆或是私人别墅,北野异人馆街因此而得名。街道是免费开放的,不同的馆需要购买门票。整条街保留了很多明治时代的欧式建筑,充满了欧洲小镇的感觉。

D9 - 大阪今昔生活馆 - 返程

在霓虹的最后一天,上午去大阪今昔生活馆逛了逛,乘坐地铁在天神桥筋六丁目站下车的三号出口出来就能找到啦。

这里收藏了江户时代大阪的城市模型,走在博物馆就可以体验不同历史时期人民的市井生活。

赶到机场,接着就是买买买啦。晚上的飞机,飞到北京已经是晚上十点多。

此次的霓虹花见,虽有小小的遗憾,但仍然欣喜。不管是人还是景,都留给我很多感动。

期待下一次的相遇。

--------------------------END---------------------------

引用 淡定的王小胆儿 的图片:

哈哈,攻略很棒,片片也美

2016-05-07 10:29

行程真丰富!!奈良的花真的好美哟,下次我再去奈良

2016-05-07 15:42

引用 韦苡珊 发表于 2016-05-07 15:42:12 的回复:

行程真丰富!!奈良的花真的好美哟,下次我再去奈良

回复韦苡珊:在京都木有拍到好看的樱花还是有点小遗憾的,下次有机会要再去一次,看红叶~

2016-05-07 21:29

2016-05-09 13:52

2016-05-09 13:53

2016-05-09 13:54

照片太多  太美~~

2016-05-09 13:55

2016-05-09 14:03

2016-05-09 14:07

迷人的背影

2016-05-09 14:07

这么热闹~最怕这样的感觉

2016-05-09 14:10

求教LZ,没有樱花情结,推荐一个你认为最必须去的地方,什么时候去好点

2016-05-09 14:11

2016-05-09 14:19

2016-05-09 14:34

引用 大猫 发表于 2016-05-09 14:11:13 的回复:

回复大猫:这次最喜欢的景点就是奈良那一天的行程,在奈良公园穿和服喂小鹿。另外奈良团客很少,可以放慢节奏走。

2016-05-09 14:40

谢谢回复

2016-05-09 14:41

又是干货,好漂亮啊,快交我拍照拍照拍照!

2016-05-09 14:46

引用 團團轉 发表于 2016-05-09 14:46:12 的回复:

又是干货,好漂亮啊,快交我拍照拍照拍照!

回复團團轉:没问题~我带着你,你带着钱~

2016-05-09 14:55

2016-05-09 20:37

真心纠结的问题:花期不确定,临时又可能订不到房(或者巨贵),这个问题是怎么解决的

2016-05-10 09:22

引用 孩儿他妈 发表于 2016-05-10 09:22:20 的回复:

回复孩儿他妈:保险起见还是选在四月初,我就是听信了什么预告传言说今天会提早,结果有点去早了。不过有些地方还是有早樱的,大部分都在四月初。酒店至少提前三个月订,选那种可以免费取消的。贵是肯定的了,主要是贵在京都了,要是不嫌麻烦可以住大阪或奈良,但是交通成本就高点了。

2016-05-10 09:53

2016-05-12 23:05

2016-05-15 22:20

27顶!

2016-05-15 22:23

引用 zhizhimiao 发表于 2016-05-15 22:23:01 的回复:

27顶!

回复zhizhimiao:多谢支持~

2016-05-16 09:26

2016-05-16 15:05

支持猫友。

2016-05-16 20:21

好漂亮~

2016-05-22 22:48

引用 淡定的王小胆儿 的文字:

这个地方 看起来好神圣啊!

2016-07-08 15:52

引用 淡定的王小胆儿 的图片:

是不是只有在景区 或者 一些特定的地点 才能看到 他们呢?

2016-07-08 15:54

引用 淡定的王小胆儿 的图片:

没忍住,,,不小心 扫了一下哈哈

2016-07-08 16:18

2016-10-06 11:09

相机用什么相机呢

2016-10-26 22:48

楼主的镜头用了偏光镜吗?看起来天空好蓝

2016-11-18 16:28

引用 Hyatt 🐧 发表于 2016-11-18 16:28:35 的回复:

楼主的镜头用了偏光镜吗?看起来天空好蓝

回复Hyatt 🐧:没有用偏光镜,日本的天确实就是很蓝的~

2016-11-21 09:08

2016-12-04 01:59