【独行游记】徒步探索四川最南端的原始森林——鲁南山脉杜鹃花

• 出发时间/2016-05-04

鲁南山,地处四川省最南端,属于四川凉山州会东县境内的一个山脉。延绵上百公里,拥有众多支脉,百分之八十为原始森林覆盖。而我此次要去的地方,小地名为猪拱地,是鲁南山上一个被国家保护的原始森林片区。此时节正是满山杜鹃花绽放的季节,因此一定会有很多意想不到的美景。

一、从最近的一个乡镇——野租乡的村落里找了一个摩托车,行驶半小时将我送到了这片原始森林边缘的最后一个村落,三根栓。
       这是一个大概只有二十户人家的小村庄,一色的土墙房屋。因为急着问路和寻找水源,所以并没有留下这个村庄的照片。不过站在村口,已经能看到了猪拱地原始森林片区的边缘。松树林郁郁森森,让人期待万分。

二。从三根栓出来,一直顺着小路走,大概四五公里就可抵达原始森林边缘。顺便在此补给饮用水。一路上都是低矮的树木。山清水秀真的是对这个地方最贴切的形容,天空蓝得没有半点杂质,空气也很清新。海拔3000米的阳光照射在身上有些发烫。
半路上遇到一个放羊的彝族老奶奶,很热情的用不是很标准的汉语给我指明方向,并且详细告诉了我水源的具体位置。本想和她合影,但是被她拒绝了。
在半路还遇到了一头小母牛,一点也不惧怕生人。因为当地森林茂密,所以当地人的牲畜都是放养,有可能十天半个月才去照看一次。与世隔绝让当地人民风淳朴,所以更不可能有偷牛盗马的人出现。
一路上绽放着很多小杜鹃(索玛花),美得让人心旷神怡。但是这并不是我此行的目的,我所寻找的,是传说中最美丽的大杜鹃。

三。一头扎进原始森林,身旁的树木开始把自己和外面的世界隔绝开来。在这里,如果没有丰富的户外经验的方向感,极易迷失在森林里。因为举目所到之处,除了树木,就只有自己。
渐行渐远,慢慢的,有的地方甚至只能够弯腰或者匍匐前行。森林的密度大大超乎了我的想象。正当我前行得辛苦不已的时候,我绝望的发现,原来传说中的大杜鹃花期已过。很多地方花朵已经凋零,甚至结果。不过接下里的美景,却让我的失望一去不复返。

四。在原始森林中摸索了三个小时,我发现此时的我已经很难再辨别准确的方向了,于是决定返回森林边缘,寻找一个合适扎营的地方。在观察地形的时候,我发现山顶有一条公路,跟当地人打听之后,才知道那条路是国家风能发电的工程用路。于是决定找到公路,顺着公路走到小地名为幺店子的山头,找合适的地方扎营,迎接第二天的日出。

五、又前行三小时后,我终于到达幺店子,此时夕阳西下,给整个世界笼罩着一层淡淡的暖黄色。
站在山顶,能够看到原始森林的大概全貌。一望无际的松树林,真的特别美。

六、夜晚,风声、鸟啼声、野生动物的吼叫声,声声入耳。夜间温度下降很快,我不得不紧紧挨着篝火取暖。而我,从来没有如此远离过现代生活。没有信号没有wifi,没有自动热水器。一切显得是那么的孤独和伟大。

七、迎接日出。
早晨几乎是被鸟啼声吵醒的。看着壮美的日出,我甚至忘记了拿起手机记录下这一刻。在大自然美景的震撼下,突然觉得人类是如此的孤独和渺小。心中除了兴奋,更多的是一种负面的孤独感。

后记:
        因为全程徒步时间较长,因此我舍弃了很多设备,尤其是摄影器材。所以导致整个徒步的过程在写游记的时候有很多缺失。无法将我眼前最真实的景色和感受传达出来。
        再加上没有向导,没有同行的伴侣,因此不太敢再深入。这是一个神秘的区域,有很多神秘的景色等着我们去景仰。
        无论如何,这次一个人的旅途带给了我很多。感谢大自然如此善待人类。

像个相册,有没有介绍?

2016-05-06 21:25

引用 无法直立行走丶 的图片:

2016-05-07 02:24

引用 fusiqi 发表于 2016-05-06 21:25:54 的回复:

像个相册,有没有介绍?

回复fusiqi:私信问吧。我也不知道从什么地方开始介绍!~

2016-05-08 18:13

有没有详细介绍?

2016-05-09 11:07

引用 kukumalu 发表于 2016-05-09 11:07:12 的回复:

有没有详细介绍?

回复kukumalu:有什么感兴趣的地方可以私信问我,这几天生病了!~

2016-05-09 12:35