雨落雾已聚,漫游莫干山 —— 2016.4.23.莫干山两日闲游

箬安安 (南京) LV.6
2016-05-06 17:30 642/4
  • 出发时间/2016-04-23

十年之时,说好的旅行呢?

04年到14年,我们这五只相识已十年。有谁说,我们去旅行吧!
连常驻悉尼的那一只,都已恰好飞回了南京,可家门口几百公里的自驾游却依旧无法成行。
我们的群叫“太不靠谱”,我们的聚会可以因为下雨、暴晒等等等任何原因夭折...
甚至连散伙饭都在不想起床的呼叫声中销声匿迹,我们这几只还能有什么大动作?
和拖延症无关,也同样扯不上懒惰,世界不大,城市太小,现在珍惜,为时过早。
可突然有那么一天,
有人发现有些话是不能和父母说的;有些话是不能和另一半说的;有些话是不能对同事说的,
所以我们还是会在一起,吐槽游离在道德、逻辑、面子之外的言语...会心动却不会激动,
仿佛回到了挤在一起看惊悚片的503,虽然散伙饭永久失效,虽然十年时的旅行一去不返,
可渐行渐远的青春仍固执的驻扎在时光的旅途中,对我们离而不弃。
终有一天,抓在手中那拴着十八九岁的风筝线会没入血肉,愈合成一道无法磨灭的伤疤,
时不时提醒着我们,让种种不靠谱历历在目,好继续没心没肺的自我嘲笑。

缺2的春游,还要不要?走起!

沙巴的海滩幻想到宏村的菜花,再在去往浦口的过江渡轮上YY日韩线的游轮,出息也就这么点...
排除那两只响应号召为二胎事业做贡献的,在这个春光明媚的日子里,“到底还TM约不约?”
“去哪儿?” “随意哎~” “随意是去哪儿?” “你们定!”...然而也许最终就会伴随无意义的讨论无疾而终呢。
“莫干山!”......“好,莫干山。”

250公里,自带车辆的“司机”是个好司机,最终,4月23号,这3+1的组合离开了南京
在纠结了二年半住宿之后,在纠结了二年半集合地之后。我们,终于出发啦!
生活不止眼前的苟且,还有诗和远方的田野......

四月天,断断续续飘落着雨滴,在探讨重金属还是死亡金属的时候,我们进入了湖州德清
雨很大,大到需要担心小白鞋会不会遭殃,大到需要考虑这个假期是不是会在酒店里双扣着虚度...
其实何来虚度,到一个清新的地方洗个肺,躺在床上望着雨水发呆,也许才是旅行的意义呢。
我倒是会期待一个烟雨朦胧,天气即天意,总会营造完全不同的美腻,那可是阳光做不到的事情。

我到了,你说冬天要一起来的地方

2016.1.12.你说,别不开心了,那倒霉年会一结束,就带你去莫干山,笑笑。【致我的WEI一】
我只是用标题纪念一下,我又抵达了一个,你曾说要一起的地方,仅此而已。

临行前,车友会的警察蜀黍曾和我强调过上山山路的惊险,还特地叮嘱不要抄小路。
于是,我们妥妥的跟随着导航,不是林志玲,也不是郭德纲...而是合成没有感情的女声,于是,盘山开始了。
应该还蛮适合飙车党的吧,连续S弯,甚至偶尔那些2/30度左右的坡道,
在不算宽的山路上,汇车真的是一件蛮痛苦的事情。我很庆幸,自己只用安逸的坐着跟随弯道左摇右摆。
伴随着我们离半山腰越加靠近,副驾驶的那只突然开始擦拭前档玻璃,于是我们都笑了,
借我借我一双慧眼吧,让我把这莫干看的清清楚楚明明白白真真切切...因为,我们进入了仙境。

在人间,还是在...

空气里有泥土和植物的味道,有点冰凉,有点湿润,不仅仅是享受,甚至是让人陶醉的。
半山的树木在湿哒哒的环境之下被压的很低,试想一下,
脚下是潮湿清透的柏油路,头上是新绿滴水的树叶,路旁是无边高耸的竹林,云雾环绕着一切,
看不清的远方,看不到的尽头,一定存在那个海市蜃楼。

雨一直未停,时大时小,步行几百米,抵达圆正·求是山庄,隶属于浙大。
绝不是什么莫干山最洋气的民宿,因为不查不知道,那些洋气推荐,不是价格高到无法直视,就是人气爆到咫尺天涯。
预订时,我看上了那个露台,事实上,露台也没让我失望。虽然俯视山景的功能在如此天气已完全失效。
可雾里看景,景深如此清晰的情况,又能遇见几回?

快速在山庄解决午餐,这餐不得不说只有无感的口味,完全是可忽略的一环,随后回房休整。
任何角落都笼罩在潮湿当中,当然,若将如此的清冷换做在炎夏,定不负“避暑圣地”的盛名...
穿上美美哒雨衣,去最近代表走路最少的景点剑池游荡。

哗啦啦的水流声伴随着我们前行,至于下不下雨那是竹林之上的世界所发生的事情...
妈妈再也不用担心小白鞋(当然不是我的)会变黑了,被大雨冲刷过的石板路,偶有积水,可积水也都是清澈的。
山不管高矮都叫山,平时缺乏锻炼的走上几步就已喘的不行,还好,大口吞咽的是如此的空气。

竹林中的小道,如果迷失了,就一直走下去。
石缝中的各种小草,贪婪的吮吸着一切雨露。

在天天在一起的那时,我们都习惯性躲避着镜头,现在的我们,却开始向往着合影。
滴滴答答的天气,掏出手机拍照却是有些勉强,把更多的感受留给行径的沿途,和行走的心。

美食的诱惑与代价

鉴于午餐的伤胃,晚餐是一定要好好犒劳一下自己的,某只在各种攻略上查到了金鱼妈妈的店,驱车前往。
GPS说2公里不到的路,如果不是美食的诱惑足够之大,我们一定会选择就近解决,因为2公里太远了...
好在终于在心潮澎湃后,于柳暗花明之处寻得美味,不负众望。
据说换做晴空之日,金鱼妈妈家的可觅得的山色美景也值得前往,待下回,再游再道。

如果要问代价,不需多言,一图明了。无视野的夜晚,一只手拍上车窗的画面感极强,
“小姐,车上人已满,或者,把车留于你,可好?”

莫干山的夜是寂静的,静到美cry。
可能超市很难找,可能人烟很稀少,但这不影响它的气质,也许,这就是它的气质。

归去,还是归来

夜微凉,是不是美梦已成迷。

考虑到天气,以及下山依旧酷炫的道路,自然醒,早餐后,踏上了归途。
雨已渐止,伴随着离山脚越加亲近,我们的世界逐步由朦胧化为清晰...
将天窗打开,尽情感受这个天然大氧吧的透彻,山中云雾依旧缭绕,空气依旧醒神,干净的不被打扰。

为午餐小拐溧阳,鱼头还是那家,只是同行的人...草莓还是在卖,只是也许价格...
还好还好,时不时物是人非的记起,证明曾经美好过。你,还好吧?

我说,“拉个勾,约一晴空之灿烂,再呼吸。”
我想,下次浪荡在哪里?莫干山的下次又在哪里?
在最美的时光,做自己最喜欢的事情
怀揣着梦想梦游,最坏的结局,不过是清醒而已。

17:19 2016.5.6. 安于宁

本篇游记共含2452个文字,20张图片。帮助了游客。
正在参与照片PK

我文笔不好,一直没写,向你学习学习。

2016-05-06 18:40

引用 李宁丽 发表于 2016-05-06 18:40:06 的回复:

我文笔不好,一直没写,向你学习学习。

回复李宁丽:写写也就好了,记录的只是一份心情

2016-05-06 19:12
正在参与照片PK

2016-05-09 21:58

引用 大块头阿黄 发表于 2016-05-09 21:58:06 的回复:

回复大块头阿黄:随时问,知无不言

2016-05-10 09:52