湖北恩施鹤峰木林子原始森林----与世隔绝的一片净土

还没有添加游记头图
大湿 (湖北恩施) LV.3
2016-05-06 18:43 2003/1
  • 出发时间/2016-05-01

重要的事情说三遍:前往木林子游玩,就餐必须提前一天预定 !就餐必须提前一天预定!就餐必须提前一天预定!预订电话13597776664

恩施,对于周边游爱好者来着,内心都有一份向往!自然风光不在话下,A级景区更是数不过来!或许你曾踏上这片宝地,领略过它的美!或许你去过大峡谷、土司城、神农溪、腾龙洞了,已尽收眼底!但对于恩施,它的美,你见过的真的还不够!不信你看

感受原始森林里的古朴与魅力! 走进湖北鹤峰木林子国家级自然保护区,

吊脚楼是土家族的特色建筑,那里山坡陡峭、树木繁多、气候湿润多雨、夏天非常热、冬天非常冷,然而吊脚楼的建筑结构非常适合这种生态地理环境。而且,吊脚楼代表着土家族的风俗习惯、艺术文化和审美偏好.

保护区移步一景,景景迷人。初春,万物复苏,百花争艳;盛夏,群峰葱苍,云飘雾绕;深秋,万山红遍,层林尽染;隆冬,花飘飘,银装素裹。

牛池地处木林子自然保护区之腹地,海拔两千有九公尺,为鹤峰境内之最高峰。

昔盘古开天辟地之时,曾驻足此地,其足迹为雨水充斥,竟成天然高山湖泊。牛池,因白昼见仙人在湖中沐浴晒修、星夜有犀牛于湖边角逐偷情而得名。世事变迁,沧海桑田,湖水干涸,犀牛俱徙,唯仙人化为孤峰值守,世人难睹其神秘容颜。

奔腾在峡谷的溇水最大的支流就是来自木林子牛池之巅

她冲破沟潭溪瀑,一路飞驰而下

木林子的林区瀑布虽然没有“飞流直下三千尺”的壮美,或者“世界尽头”的豪迈,但那一幕幕晶莹的珠帘,却一直都在用自己的美丽装点这片森林

这高山上挂着的流水,不是从月宫中溢出,便是从银河里流进,自己的双手何时能感受那流水源头的清凉……也是一种享受,一种美妙绝伦的享受,

穿越茂密丛林,误入瀑布深处,挣渡挣渡,却道是人间仙境森林瀑布!旅途中得此栖身之处,尚复何求?且东望高山,西眺深潭,念天地之幽幽,独怆然而泣下,不禁感慨:瀑布里面死,做鬼也舒服

踏着高山,抚着流水,高山流水的悦耳的音乐,山与水的默契给人以绝妙的享受

林区古木参天,红枫诱人。藤缠树,树缠藤,野趣横生。景色秀丽,鸟语花香,空气清新。是登山探险、森林寻幽之佳境。

参天的树木如一柄柄利剑直插云天,浓密的树叶遮住了阳光的到来,但和煦的阳光却不失时机的透过叶间的缝隙斑斑驳驳地洒落在地上。那片银杏树似乎透露威武不凡,它们高大、挺拔、气宇轩昂,笔直的树干中间伸出几条有力的臂膀将密密的树叶撑开,像一柄大伞。朝霞绚丽的光辉慷慨地倾泻到伞形的树冠上,犹如一朵金色的祥云,悬浮在雾霭之中

漫步于原始森林的怀抱种,随处可见众多老树上多锈斑,甚至长着绿苔

许多老树半身朽枯,另半身重又长出新枝,生命力极为旺盛。

一棵高大树杆朽断倒下,斜睡在山坡上边,结束了自己的生命

世界驰名的观赏树种天师栗在保护区有大面积的分布。场湾海拔1700米处,有一株天师栗,树高29.5米,基径1.1米,每年都有许多专家、博士、教授、师生等在这里调研,是保护区考察观光的必到之处。

世界驰名的观赏树种仅保护区就占有天师栗、珙桐等,更使木林子名扬天下

中国珍稀树种活化石珙桐,四、五月盛开朵朵白花,宛如千万只鸽子展翅飞翔,它似乎在祝福着我们伟大祖国繁荣昌盛、永远和平,人民和谐相处、幸福安康。

红白鼯鼠属中国国家保护的有益的或者有重要经济、科学研究价值的野生动物。 白天,红白鼯鼠常常蜷伏在树洞或地洞里,用头枕着尾巴睡觉,夜里才是它们出来活动和觅食的时间。它们单独活动,以树木的果实、种子、嫩芽、嫩叶以及昆虫等为食。每次外出活动,最远到达1公里外的地方。红白鼯鼠还有个奇怪的特性,离洞再远,总是要返回洞巢后,才把粪便排出来

秋天有着绚丽的色彩,再伟大的画家,也调不出这样多彩的颜色。再博学的诗人,也描绘不出这样浪漫的神韵。它有着金属的质感,金子般的阳光,青铜黄铜般的树叶,落在地上,草色,更是斑驳得可爱,千万种色彩,绵延成大地最美的诗篇。

九月秋天的风, 撕扯着枝头的鸟儿。 脱落的声音, 两只麻雀儿诉说着, 和南飞雁的悲欢离合

它们别离于金色的林荫道上, 脚下软软的落叶, 告诉岁月, 初冬的身影逐渐成型

木林子的数九寒天,冰封千里。整个世界成了只大冰箱,山冷得在颤抖,河冻得僵硬了,空气也似乎要凝固起来。

那雪花洁白如玉,它是天宫派下的小天将,还是月宫桂树上落下的玉叶呢?雪花像美丽的玉色蝴蝶,似舞如醉;像吹落的蒲公英;似飘如飞;像天使赏赠的小白花儿;忽散忽聚,飘飘悠悠,轻轻盈盈,无愧是大地的杰作!只见眼前的雪花像蝴蝶一样调皮,一会儿落在屋檐下,一会落在树枝上

我不禁想起一句诗“忽如一夜春风来,千树万树梨花开”

松树苍翠地站在白皑皑的雪地里,随着凛冽的西北风,摇晃着身子,发出尖厉刺耳的呼啸,像是有意在蔑视冬天。

房上落的是雪,白皑皑的,又松又软;树上盖的是雪,积雪把树枝压弯了腰。

这里不得不提这只名叫花脸的土狗,它没有那些名贵小狗的血统,但是它兢兢业业,忠诚的履行着自己的使命,它已经陪伴了我们14年。

当你精疲力尽下山后,来到老刘农家,这里有这片原始森林献给远方尊贵客人的各种纯天然绿色食品。普通饭菜30元/人,野味另外详询。(有住宿,30元/人)

用松柏枝加核桃壳、花生壳、桔子皮等柴草料进行烟熏烘烤的土家腊肉

刺老芽,又称刺嫩芽、刺老鸦,由于它含有蛋白质、脂肪、碳水化合物、膳食纤维、维生素B2、维生素B1、尼克酸、维生素C、钠、钙、镁、铁、锰、锌、钡、铅、铜、磷、钴、铬、镍、硼、锶和肽等成分,含量都比人参高,况且天然野生的量非常少,因此,被誉为“天下第一山珍”

各式各样的野菜,野猪肉.野竹笋。炸广椒。阳荷.........

这些蜂蜜采与百花从中,汇百花之精华,集百花之大全 清香甜润 营养滋补,酿得很成熟,营养价值也最高,土蜜蜂的产蜜量比较小,而且一年只能取一次,所以产量很有限,这种自然原始无污染的环境也保证了蜂蜜的天然纯正

暮归的猎人---我不会告诉你他就是老刘,一名献身于森林警察事业的老头,假如你能让他当你在原始森林的导游,那你就赚大发了,因为他从小就与这片原始森林打交道,他文化不高,但他认识这片森林中百分之九十的树木,他虽然渐老,他知道原始森林中最美的景色在哪里.

木林子的是一个让人流连忘返的地方,朋友们若想去一探她的风采,可以选择自己喜欢的季节去投入她的怀抱,木林子核心区有一位农家能提供餐饮和住宿,主人黄老太朴素好客,因为常年就她和老伴在家,所以吃饭需要提前一天订餐,订餐电话13597776664(微信同号)
注意事项:A.可以乘坐动车或者飞机抵达湖北恩施湖北恩施鹤峰有17座小巴,路程时间约3个半小时(票价60元/人,会有浮动上下不超10元),鹤峰景发客运公司有鹤峰到下坪的小巴,路程约40分钟(票价10元/人)下坪至木林子有乡村公交车,路程约20分钟(票价7-10元/人,具体可以联系黄老太13597776664让她帮忙联系)
B。自驾游:1.恩施--新塘--椿木营--中营--两河口---下坪--木林子(弯多路陡,有约20公里烂路,技术不好,不建议走此条路线)2.恩施--宣恩--沙道(恩施上高速可以在高罗下高速)--太平--鹤峰--下坪--木林子(不限车型)
自驾游注意事项:A,恩施境内最好车速不要超60KM/小时,有测速,B。进入鹤峰城区注意提示牌 城区不能随意停车 电子警察抓拍 C。弯多路陡,转弯多鸣号,低速行驶,切记!!!!
C。自己包车前往的游客要注意,下坪至木林子只能通行29座以下的客车,因为是乡道,因为今年有可能进行改建,欲前往的游客,请提前联系当地农家询问路况。

本篇游记共含3131个文字,100张图片。帮助了游客。

楼主您好,谢谢您的文章,木林子很美噢!我老婆家离那里不远,开车就2个多小时,我去年十一开车去玩,结果从下坪到木林子那段路太窄了,导航又出错,我一看时间也有点晚,就打道回府了,今年十一我还想去。

2016-08-08 22:22