平江石牛寨国家AAAA级景区旅行攻略

again and again LV.1
2016-05-06 18:57 301/2
  • 出发时间/2016-05-01

五一湖南岳阳平江石牛寨景区一日游
石牛寨国家地质公园位于湘、鄂、赣边界的湖南平江县石牛寨镇(原大坪乡)境内,石牛寨海拔523米、方圆10余平方公里是古军事要地,它是由怪石、奇峰、石洞组成的丹霞石的世界,鬼斧神工,千姿百态,美不胜收。寨内景点众多,可概括为“一牛二龟三关险,四桥五寨六线天,七奇石八寺庙,百零八崖景无边”。各景点以奇险著称,尤为罕见的是保存完好的2000多米古城墙,享有“天下第一寨”之美誉。
以下为Babi和我亲身经验,图全为实拍景

备注:Babi和我是湖南湘潭学生,五一小(长)假想出去浪一下,通过旅游攻略选择了觉得非常靠谱儿的石牛寨景区~(缘起于Babi历史刚学了平江起义)
路线:湘潭——岳阳——平江——石牛寨
/湘潭——岳阳——长寿(镇)——石牛寨
出行方式及时间:湘潭——岳阳(火车35.5元/人,3小时左右,也可选择高铁)
                           岳阳——平江(汽车46元/人,2小时左右,看路况)
                           平江——石牛寨景区(25元/人,1-2小时)
石牛寨景区门票:118元/人(学生票78元/人,包含玻璃栈道、玻璃桥)
里面的漂流、竹筏(20元/人)、飞索、热气球、缆车(上50元/人、下40元/人)单独买票
我们是4.30日下午从湘潭岳阳,当晚住在岳阳市区。
5.1早上从住的地方走到岳阳汽车站(住在新格里酒店,走到汽车站大概10-20分钟,比较方便)。从岳阳汽车站坐汽车到平江,再到石牛寨,一路山算是山清水秀。

如果不堵车就更好了,所以说小长假的景色就是人山人海,因为石牛寨目前在修公路,所以我们有赶上五一出行,离景区六七公里就堵车,一堵几个小时,大巴司机明智的劝我们年轻人步行去,会更快!

因为堵车,我和Babi就体验了山路十八弯,虽然远(一度怀疑山里地图算的是直线距离),不过快到目的地还是克服了一下负重前行(别带太多随身行李,爬山的时候会累死),我们到达景区是下午5点,没错!算上转车、堵车!耗费很久很久,不过如果不是五一,会快很多,而且大巴直接开到景区门口,非常方便。

因为当天到达已经是该吃晚饭的时间了,(吐槽一下我们网上订的宾馆,说距离景区门口一千米多,走到天黑都没找到,山里果然山路十八弯),另外找了一下宾馆,住宿的地方都是当地人开的,热情好客卫生条件也好(比快捷酒店的卫生好,至少Babi和我住的是这样)。
5月1日晚,住宿大床房一间,有空调浴室,140元。晚饭也是在宾馆一楼吃的(当地宾馆一般一楼饭店),农村柴火饭,两个人三个菜,人均35元,价格偏贵,不过景区也都理解,味道是棒棒的~晚上山里还下了会儿雨
第二天早上醒来,在老板家吃的一碗面条
(只有面条,不过加荷包蛋和浇头,多肉入味,10块),然后就走去景区,大概10-20分钟,本来可以直接住在景区门口,可惜五一的原因又没有预定,就稍微走了一会儿。因为出发快8点了,少了点空山新雨后的感觉,进景区买票还算人少,没怎么排队,学生党首选学生票78一张。

然后就上山,上山建议衣着宽松,还有准备水,每次爬山总有很多穿高跟鞋的妹子,这种我真的可望而不可及,不明智的选择。(山下有卖布鞋的,老奶奶穿的那种,如果真的没准备可以入手一双)。上山建议选择缆车,不过我和Babi身强力壮就步行上去(主要还是缆车要排队,迫不及待上山去),一路上都有台阶,有的地方稍微陡一点,还是很好爬的。Babi和我主要奔着玻璃桥去,走过玻璃桥就下山了,没有拐到山的那边去玻璃栈道。

(玻璃桥旁边是缆车,因为人太多不能来回走,所以没能做缆车下山),山中间有一片湖,有竹筏,在过去就是漂流,遗憾的事没有玩漂流坐热气球,也没看见别人玩飞索,据说是亚洲第一飞索,Babi跃跃欲试可惜没人作为参考。
然后就是回程的路,出了景区门口直接坐大巴,返回平江再到岳阳,旅行结束。
最爱Babi!

本篇游记共含1612个文字,16张图片。帮助了游客。

哇!刚计划去玩就看到这篇了,真是及时。

2016-05-07 13:38

lz也多多分享一下攻略嘛,想去看看。

2016-05-09 10:58