4月,不负春光,首尔/京畿道5天自由行

seraph10 (信阳) LV.3
2016-05-06 19:20 640/2
  • 出发时间/2016-04-18

以前出游大多是跟团,每次都觉得旅程很赶,想拍照来不及,想吃的餐厅也不能单独去,所以这回所幸自由行。事先在蚂蜂窝看了很多攻略,根据许多别人的经历做了自己的攻略,现在已经一一实践。回来一周了,现在将自己的这段难忘的经历跟大家做一分享,把自己在准备过程中遇到的有用的资源写出来供大家参考,也给自己留一份记忆。

出发前的准备

签证
我在河南工作生活,韩国的签证属于武汉使领馆,网上代签的旅行社不如北上广的领区多,选择了武汉春秋的这家,https://detail.alitrip.com/item.htm?id=37070921380&spm=a1z09.2.0.0.2GoD17&_u=pjcll07c266,把材料准备齐了还是很靠谱的,也可以自己去使馆递交,可以省100多块的服务费。领馆的材料要求在这里http://chn-wuhan.mofa.go.kr/worldlanguage/asia/chn-wuhan/visa/type/index.jsp。申请后可以在下面的网站查看进度https://www.visa.go.kr/openPage.do?MENU_ID=10301

机票
因为出发之前休假时间不能确定,所以确定旅程时间时机票涨了很多,最后干脆淘宝定了机+酒的自由行团(https://items.alitrip.com/item.htm?id=525275128210&spm=a1z09.2.0.0.742EsR&_u=ojcll075f2a),上海飞,5天4晚(淘宝大多是4天3晚的团),事实证明,首尔游5天根本不够,很紧张,而且好多景点根本没时间去,首尔塔订了票也没去成,能有7天就好了。

预约导游
本来自由行就是自己走到哪玩到哪,但是很多历史文化的景点还是应该有人现场讲解才能更好的理解和体验。不得不服韩国旅游局在这方面做的有多详尽,http://www.visitseoul.net/ck/statics.do?_method=includeHtml&category=/&fname=cosIntroduction_ck_1Tour&m=0004040002001&flag=2 首尔徒步观光上面有推荐路线,并有韩国旅游局针对各种语言的导游,我们约了韩屋村和景福宫路线的导游,都很不错。注意景福宫每周二不开放,后面说的昌德宫和密苑每周一休息。
另外韩国韩国总统官邸青瓦台每个月有几天也是可以开放参观的,但要在网上提前30天预约,还要与你在首尔的时间吻合,祝大家好运可以约到!http://english.president.go.kr/tours/cwd_tours/cwd_reserve_step1.php
昌德宫的密苑被评为联合国教科文组织的自然文化遗产,也是我们这次旅游的目的地之一。可以网上预约,免费中文讲解每天只有一场(注意讲解是导游统一带的,不是什么发耳机),在中午12:30,所以要提前准备点干粮,预约网址 http://eng.cdg.go.kr/main/main.htm,我们是预约了昌德宫和secret garden的通票,每人8000won,当时我还感叹,韩国古宫景点的门票真便宜,跟故宫什么的不能比,后来去了就明白了,宫殿的面积/展品也不能比。

兑换韩币
因为周末银行不换外币,所以在临走前国内没来得及换,不知道国内的汇率。到了仁川机场换的,机场汇率在160左右,每个柜台有些微的波动。后来我们在明洞的中国大使馆对面换到的是176.2,所以提前换一点够机场到酒店的费用就可以了。

最重要的app,最后觉得有用的也就这几个了,没必要太多
我在哪是徒步必不可少的,韩国地铁app可以查到所有的地铁换乘方法,我们后来去小法兰西就全靠它了

第一天 到达仁川

机场处处都有中文提示,所以不会韩文一点都不用担心。大韩航空的大飞机一次到达几百人,几架飞机同时降落,过关人很多,大约半个多小时才出来。

过了关,先去去了事先在tb预定的wifi egg,地方很好找,跟网页贴图的位置一样

然后就去买了机场观光大巴的票,初来乍到的,很想看看首尔机场环境,就没选择地铁,大巴8000won,在飞机上的宣传册上看到有一班直接到我们酒店门口的,6701路,买了票,按照票面上提示的站台来到10B站台等,一出来还是很冷的,站牌上的天气预报提示室外只有14度,我们可是从28度的上海飞来的啊。

上了大巴,沿路这么一看还真是吓到了,好荒凉,好不现代,之前听很多来过的人说,韩国一点都不好玩,心情开始有点低落

但是车子慢慢驶入市区后,开始感受到熟悉的城市,现代的房屋🏠/汽车🚗多起来,跟我们的大都市暴发户式的格局不一样的韩国味道,让人心里感到平静安详。

到了酒店(就在清溪川对面),当天的首尔有雨,从窗户向外看去景福宫/清溪川/首尔塔尽在眼底

冒着雨,我们开始奔向明洞!离酒店1站路的的距离。首尔很小,跟我们的北上广的1站路不是一个概念,走路也就10来分钟的事。虽然天气不好,但是明洞依然是人头攒动,好不热闹。
这是其中一个入口的地方。

各种吃吃吃。。。,价格多在3000-5000左右

当然还有各种卖衣服和化妆品的小店,而且明洞这里很多店是可以直接退税的,不用再去机场排队。梨大女人街/弘大周边等其他地方都不能直接退,还是要去机场才能退,所以想买韩国当地大众品牌的化妆品,还是明洞直接解决吧,大牌的比如后啊,雪花秀啊,这里没有,可以到机场再买。因为我们这次旅游的目的地主要是景点,不购物,连酒店旁边的乐天免税店都没时间去,所以大部分购物都是在明洞解决的。而且这边很多店都支持支付宝和微信支付!!!

第二天 北村韩屋村

据说很多韩剧在这取景,不看韩剧,不懂这些,只是想去看看人家的民风民俗。这里全部是木制房屋,导游说政府规定这一区域所有新建的建筑也必须保持外貌上的仿古特色,当然里面设施都是现代的。这一带有很多民宿,在booking上可以预定到,当时考虑到这是第一次来,想住在市中心一点的位置,方便出行,不用来回换乘,时间充裕的旅行可以考虑这里。

我们在网上预约的韩屋村旅行是从云岘宫开始的,是朝鲜历史上倒数第二代皇帝,是个实际上的傀儡。很有意思的是这位皇帝并不是长子,而是次子,导游说至今这一带都是次子胜过长子的成就。甚至包括最早在这里买地的三星和现代,现在掌门的都是次子。

这里的大牌子“空间”对面的路口就是北村韩屋村的入口了,左手边就是现代的大楼,右手边是三星的一个展厅。

美丽的城市,处处都有绿植,韩国多肉在国内被炒成天价,这里家家都有在种。

韩屋村里的一个高中,是韩国末代国王被杀的时候(怀疑是日本人暗杀),学生运动发起的地方,名气挺大的,也是冬季恋歌的拍摄地之一

韩国真的很奇妙,路上基本看不到垃圾桶,但是路上完全没有任何的垃圾。一路的上坡,上到最上面可以看到首尔全景,四面环山的城市。下面就是三清洞了

这条街就是三清洞

导游的带领在这里结束,正好旁边就是韩国教育历史博物馆,顺便进去看看,很棒的各种微缩模型,做的很精致

还有校服展

现在你们知道国内的teenie weenie之类的所谓英伦风是哪来的了吧,人家的校服真的就是这样的。
从教育博物馆出来,过个马路,就是仁寺洞了,我们这次放弃了三清洞。

很多游记中出现过的仁寺洞入口的花店

很多人追捧的仁寺洞,手工艺品集中地,价格贵上天了,真不推荐来

离开时才看见街角的标志性建筑,大毛笔,上面的文字全是中文

这时已经是下午3点多了,匆匆赶往梨大和宏大,路上在咖啡店坐了一会,首尔处处都是咖啡厅,没成想一坐就是2小时,到梨大的时候已经日落了

这面著名的墙

整体长这样

周边是这样的,就想知道校门口商业繁华成这样,学生有心学习吗?化妆品店鳞次栉比,难怪女生都很会化妆。

校园还是很静谧的

再坐地铁1站到弘大,校园周围一样的繁荣,确实有很多学生在表演,水准也都不错。看到的学校大门上的字是中文!其实不止弘大,我们路过的很多所学校门口的牌子也都是中文,韩国的去汉化运动路漫漫兮。。。

在弘大周边随意吃了点烧烤,无骨的鸡爪很赞,真想把这项处理程序引进到中国🇨🇳啊,坐在路边啃鸡爪确实不美观,也影响品尝美食的效率,国人怎么就没想到呢!还是韩国🇰🇷随了欧美,动物肉一律无骨处理?

这一天下来。。。。

第三天 宫

第三天天就是各种宫殿的参观,来之前预约的景福宫/昌德宫/密苑。注意景福宫是周一休息,昌德宫周二休息,我们周一到的韩国,所以安排周三古宫主题游
门票很便宜,一个宫3000韩元,进去就是各种房子,里面干净的基本没有陈设。。。。

景福宫的光华门10点的换守仪式。酒店旁边的德寿宫也有,还可以和演员近距离合照(对不起,实在把这种穿着古装/扛着古旗的仪仗队和我们的国旗护卫队联系不起来,就称为演员吧)。

people mountain people sea,不过这天还好,远处的山还能看清,不像临走的那天遇到霾,远山根本都看不见。

皇上看演出的地方,戏台子

韩国的历史跟中国明朝理不断的关系,连宫殿都是照着中国的宫殿建的,房檐上的兽是从西游记里搬来的唐僧师徒!

每个宫殿里头,真叫一个干净啊,什么都没有,不像我们的故宫,各种摆件儿就够看的头晕眼花的了。所以门票价也不能比。

误打误撞的走到了一个宫门,就出去了,出来一看,走对了!青瓦台!就在神武门对面,一路之隔。沿路也有很多便衣,但是带着耳麦,一眼就能认出来。

出了景福宫,直奔昌德宫,前面预约的中文解说团是12:30,从青瓦台打车到昌德宫也就3300韩币,在昌德宫售票处取了票,直奔密苑。

对于这出教科文的文化遗产的总体感觉是,人文不足,自然来凑

晚上的时间,还是不能免俗的奔去了广藏市场,还是各种吃,好多中国人,还有旅行团奔去的

放大招了,活吃章鱼🐙,1.5万韩币

这一天。。。

第四天 京畿道

淘宝上有很多南怡岛/小法兰西村一日游的团,但至少要提前三天预订。我临走前太慌乱没想起来,到韩国后就来不及订了,网上翻翻,坐地铁就直接能到了。韩国地铁app里面推荐景点直接给出了地铁路线,地铁每人2000多韩币的样子(价格简直要偷笑)

这个大巴路线有AB两条线,别坐错了。三个景点,晨静树木园,小法兰西南怡岛。晨静树木园也不错,时间关系没去成,看到过推荐。

观光大巴也很萌

车站的景色也很美

第一站,小法国村。门票8000won

小镇很精致,里面有各种展馆

从小法国村出来,继续搭观光巴士,再坐一站就是南怡岛,买了票,坐船登岛。岛上植物很奇妙,春天已然有这样的多彩

这里是坐索道登岛的地方,没人3.8万韩币,没敢玩,老老实实坐船去

走过这片停车场就是售票的地方了

虽然早上出门的时候下雨,天很阴,到了下午,基本就放晴了,幸亏没有放弃这一天的出行计划。
这一天。。。

最后一天 清溪川

最后一天,下午要去机场,路程1小时左右,再留机场购物时间,19点的飞机打算12点开始奔机场,也就上午半天时间随便逛逛,就在酒店楼下的清溪川和光化广场走走。前一天下雨,没想到第二天竟是很重的霾。

广场上正在进行类似我们的展销会一样的展卖,不知道是常年如此还是就这阵子有。我们的天安门广场可是不允许经销的啊

OVER

这次来主要是看,在这里几乎感觉不到身处国外,都是黄皮肤(只不过比国内的人们妆容精致,尤其是男生),到处有中文,首尔我还会再来的,还有那么多好吃的还没吃,江南/梨花壁画村/首尔塔还没去,回来补补韩剧,下次再启程。期待。。。

本篇游记共含4040个文字,169张图片。帮助了游客。

旅行只有记录下来才能生成一份回忆啊,楼主很棒

2016-05-07 17:25

挺棒的,给了我一些启发。

2016-05-09 11:07