2016年五一小长假一家四口泉州自驾游

kan yajing (福州) LV.6
2016-05-06 19:50 737/4

2016五一小长假高速公路又是免费的,怎么能放过这么好一次自驾游的机会呢?联系上了在泉州的大学同学,订好了酒店,我们一家四口又出发了。

在网上看好久,这次订的是“泉州航空酒店”。是厦门航空下属的一家酒店。我之前出差已经住过,感觉还算可以。主要是位置还可以,停车也方便。
   我们是下午四点从福州出发,大概两个半小时开到酒店。天气不好,下着雨,我们入住后又出来吃饭。在酒店旁边就是美食街。我们找了家走在路上就闻着很香的店,进去点了一只“姜母鸭”,算是泉州特色了。

酒店赠送了水果,豆丁晚饭怎么吃,一口气吃了大半个杨桃。难得住酒店,两个孩子兴奋得不舍得去睡觉。

5月1日早上起来,享用了酒店的自助早餐后我们就出发了。由同学带着开车去晋江与另外一个同学会面。然后我们三家人,一共四个小男孩,一起在晋江一个叫“五店市”的地方游玩。“五店市”是一片古建筑群,类似福州的“三坊七巷”,就在晋江万达广场的旁边。闹中取静,其中有不少老宅子都是有一定年头而且很有来历的了。早一点过去逛还没什么人。等我们中午出来的时候里面就已经非常多的人了。
   路过万达广场,看到有个新开业的店铺请了舞狮表演。我们驻足观看了一会儿。我觉得还挺精彩的。锣鼓声太响了,小儿子一直嫌吵。

在“五店市”入口不远的一个老宅子即将改城一个客栈。门口的宣传板已经摆出来。以后有机会要去这个客栈住一下。

这是一个华侨的老宅子,大门还是很气派的。

大门旁边是两个小门。分别写着“安居”和”乐业

爬到楼上,从门口往外看正好可以看到外面的街道。

在这样的古街道里散步能让人的心境变的平和。早上还没有什么游人,好安静的。但是很快就喧嚣起来了。

这个石磨有些年头了。但是似乎还能用呢!

我们共看到两个祖庙这是其中一个。

蔡氏家庙的门口,很精美的木雕大门。

好喜欢看这个兄弟同榜的牌匾。希望我家兄弟l两个也能这么有出息呢!

门口的石雕

一个写着状元的大牌坊

很漂亮的一个古戏台。顶棚上的木雕非常精美。小朋友都可以跑上去玩。

戏台前的空地上,面人,糖画等等各种民间手工艺都有展示。现在也不容易见到,豆咪挨个看过去。

“灵泉井”应该是口古井了。里面水还很清澈。豆咪看到里面水里有很多人扔进去的硬币,好惊讶!

第一次吃这个叫“拳头母”的东西。

豆咪最喜欢的还是“土笋冻”

在“五店市”吃的小吃不够饱。我们出来后同学带我们又去另外一个地方吃午饭。吃“咸饭”和“醋肉”都是我们第一次吃的泉州特色。
   午饭后我们商量是回泉州去逛开元寺还是去海边。结果小朋友们对寺庙实在没兴趣,到时很想去海边。同学就带着我们开车朝海边去。
   大概一个小时我们开到了位于泉州围头的“金沙湾”。人挺多的,但是沙滩挺干净。孩子们到沙滩就玩开了。只有两个大一点的男孩子敢下水,豆丁和另外一个同学的儿子小一点就挖沙坑玩。

海滩旁边的小山头上还能看到驻扎部队的房子。

豆咪全身玩了湿透,从海滩我们就直接开车回酒店,洗澡换衣。然后我们又到酒店旁边的“美食街”,同学带着我们去一个老店吃泉州名小吃——“面线糊”。面线糊不是第一次吃了,泉州的跟福州的做法还是不同的,我觉得这个特别适合小朋友吃。吃饱了之后我们按计划去泉州木偶剧团看木偶剧。听说过节这几天有提线木偶的义演,但是位置有限,要早点去。我们提前半个小时到,但是等同学的车进去之后我们的车被关在了门外。说是剧场坐满了,不让进了。豆丁在车里已经睡着了,豆咪也很累了,所以我们就回酒店了。都到了门口还是没看到木偶戏还是有点遗憾的。

5月2日早上起来,天气非常不好,下着雨。我们想着下雨去哪里也不好玩了,我们吃完早饭,收拾好就返回福州了。
下次有空泉州还要再来玩一下。很多想去的地方还没去呢!

楼主楼主,图文搭配才更好哦(其实我是想来看攻略的)

2016-05-07 14:18

游得好好好

2016-05-07 19:00

有没有什么需要注意的?

2016-05-09 21:58