小资城市的市井小调——福建香港8日游

小玩咖 (郑州) LV.3
2016-05-06 20:43 1160/10
  • 出发时间/2016-04-24
  • 人物/其它

某天晚上看见机票太便宜,于是拉上麻麻飞去了福州,你未变老,我已成人,来了无数次走就走的旅行,爸比又一次被无情的抛弃了~

早上七点飞机,天没亮就到机场,新的航站楼,看见好多没有见过的航空公司

出门在外衣食住行,对于新时代的萌妹子怎么能这么简单,必备项目摄影啊!而且不管拍别人还是被拍,摄影技术+后期P图,有一个技能在蓝翔培训过就行,所以,请带好你的摄影装备!废话不多说,先做一个整体的支出报表:
16.4.24郑州福州:飞机7:00—9:00(时间是不是很棒)346/人
福州住宿:速8快捷酒店火车站西店,193/间(福州作为一个中转地,我纯粹是为了走的时候方便,定在了火车站附近,住宿环境还可以吧,早餐挺好的,不过对于像我这么爱出去玩耍的人来说,觉得这个价位配那个环境其实偏高了)
16.4.25福州厦门:动车 71.5/人
厦门住宿:曾厝安闽南小院客栈,795/间/5天(客栈地点闹中取静,不会被吵到,老板人很好,看我们住好几天专门安排了一间3楼大点的房间,还给了我们一张地图~)
16.4.26厦门鼓浪屿:船票:35/人(提前请关注厦门轮渡有限公司公众微信号,注册认证之后就可以提前购买船票,直接刷身份证坐船,非常方便)
16.4.27厦门—土楼:95/人(厦门是一个旅游业非常发达的地方,我去土楼的前一天晚上九点多团购的,依然可以顺利第二天出发)
16.4.30厦门郑州:火车377/人
16.4.30厦门深圳:火车150.5/人(因为麻麻没有同通行证,所以我一个人去了香港买东西)
16.5.1深圳郑州:火车421/人
    大钱基本上就是以上提前定好的,剩下的就是游玩过程中的车费,吃饭,纪念品之类的,花费1500/2人,我们吃了当地的各种小吃,秉承吃的样式多的理念,各种都是两人吃一份~小吃的具体价格会在下文具体说
综上:一个人消费2320元

TIPS:关于行程:
DAY1:郑州福州—三坊七巷
DAY2:台江路步行街—大型海鲜批发市场—福州国家森林公园—厦门
DAY3:鼓浪屿中山路步行街—曾厝垵
DAY4:永定土楼—白城沙滩—大学路附近吃海鲜
DAY5:八市—顶澳仔猫街—厦门大学—白鹭洲公园—曾厝垵
DAY6:椰风寨—铁路公园—厦门保税区—曾厝垵
DAY7:厦门深圳香港
DAY8:香港——深圳郑州
市内游玩全程公交车,高德地图全权指挥

该定的都定好了,该查的也都查好了,飞机降落以后请撒花~然而下飞机麻麻第一句话便是:可以逛商场啦……大写的囧字!郑州是没有商场吗,为毛跑来福州逛商场(然而事实:真的逛了商场,2个!)……早上因大雾飞机晚点连个小时到福州市区已经中午了,随便在路边找了一家捞化,之所以选择这个是因为名字没有见过~呵呵哒~所以觉得一定是特色!

福建那边都是根据自己的喜好想加什么料就加什么~我之前也没有吃过捞化,只是听说福州的鱼丸很有名,于是我要了鱼丸捞化,麻麻要了杂烩捞化,米线也是问了老板要了最细和二细,吃了之后我个人还是最喜欢二细,更有嚼头给我印象最深的,汤很鲜!很鲜!被窝喝的精光,对此还是念念不忘卤笋也很嫩,很清爽。至于那一片调料,有一两瓶真么闻不出来是什么,索性拍下来好了。

福州的房子好多还是老式的,记忆中的七八十年代楼梯间敞开式的,像没有封闭的阳台

吃完饭宝宝就去酒店办理check in,轻装上阵才能耍得开!很方便的是我们住的地方公交车去哪都可以直达,下一站三坊七巷!这里其实就是一条古色古香的商业街,卖各种小东西的商店,福州各种经典小吃(景区的价格你也懂的)与苏州平江路,成都的锦里,天津的古文化街,杭州的南宋御街相似度之高~原来~每座城市都有一条古色商业街不过每次出行心情不同,同伴不同,都是值得去走走的

路上看见红糖馒头,好多人排队,没有吃过,卖相不错,来一个~味道甜甜的,口感比较细,民间甜点,接地气

三坊七巷的一个入口,所谓三坊七巷就是有三个坊、七条巷和一条中轴街肆组成,分别是衣锦坊、文儒坊、光禄坊;杨桥巷、郎官巷、塔巷、黄巷、民安巷、宫巷、吉庇巷和南后街,上图就是南后街啦。

带上官帽,完美!

永和鱼丸是家百年老店,鱼丸10一份,好像是,如果我没有记错的话,那里还有肉燕,我当时不知道可以鱼丸肉燕混合型,之前吃了太多东西太饱,只吃了鱼丸,大家去的话可以去试试鱼丸肉燕。至于其他小吃,很多街道小巷都有,不必急于在这里全部吃完~~

走了一圈之后有点开始下雨了,我们便准备回酒店了,幸运的是在我们到了酒店之后瓢泼大雨……

晚上要明确第二天的行程,出行前看的攻略也确实觉得福州没有太多好玩的地方,所以只作为中转站,决定第二天去台江路步行街逛一逛晚上就出去去厦门了。25号白天事实证明千万不要去台江路步行街,什么都没有,什!么!都!没!有!纯粹浪费时间!!索性决定去原来不怎么重视的国家森林公园,即使花花草草也是国家级的,总比坐在火车站大眼瞪小眼精彩!万万没想到,这一路因祸得福,找公交车站的时候莫名其妙的走进了一家大型海鲜批发市场,对于从小生活在内陆的宝宝来说,简直“世界太精彩!”我都看傻了……跟大家分享一下

名字记不住,忽略这些细节,个头比手还大,肉一定超级饱满

渔民说这个是深海打上来的,照片好像不能凸显它有多大,请看眼睛和嘴巴然后自行脑补,对!就是这样!

有木有很惊讶!!有木有很精彩!!!有~~~~~~~~~~

半个小时之后,好奇宝宝被麻麻拽走了:看差不就行啦!还准备住这儿呢~

导航开启,我又拐弯了

看见一家小吃店,我去看看还有什么我没吃过麻麻就拍我,说我又去看吃的……是不是亲妈!!

坐上公交车,走了盘山公路,公交车走盘山公路来到福州国窖森林公园,不愧是国家级耶~~~~不光是花花草草耶~~~很值得去看一看,文艺骚年还可以去这里凹造型~建议不要节假日去,因为路上听见有福州的游客说周末全是人去看花,车都开不到山顶……我是周一去的,想怎么拍就怎么拍!任性!

这个竹子也太给力了吧,辣么粗……

为什么我妈老黑我……我不就自拍一下……好孤独的背影

从怎林公园出来hi后去吃了一碗海鲜锅边,我是在我们酒店附近的小巷里吃的,很便宜,好像10块还是15块,也是根据料不同价格不同,但是请对于海鲜腥味比较敏感的小伙伴慎点,我个人是觉得腥味比较大啦,所以我没有吃完,不过料还是很足的,我看当地人都喜欢配着油条或者油圈吃。至于这个锅边具体是什么东西我还真不好描述,有点像我们早餐吃的煎饼配着海鲜煮一煮,汤一如既往很鲜美。

总结一下在福州一天办的感受:城市不是特别发达,生活节奏也不是很快,可游玩的景点不多,交通便利,消费不高,食物都以本身味道为主,比较鲜,时间虽然短,走走看看也是足够了。

向厦门出发!

晚上才能到厦门,我都快饿死了,我忍住不吃!到厦门吃好的!因为我定的客栈在曾厝垵,据说那里有很多好吃的!!

我心心念念的厦门,初印象并不怎么好!之前看攻略说可以有直达曾厝垵的直达车,可是我下了车之后在火车站来来回回走了三趟!真真切切的三趟!愣是找不到车站!还有人给我指错路,不知道就别说嘛,跟我说错的,让我跟麻麻下着雨提着行李箱在火车站转好几圈!!!举个简单的例子:在火车站有招揽旅游生意的类似旅行社的吧,但是穿着制服,我以为问路问这样的人因该会靠谱一点,他们做旅游应该更熟悉,我大错特错!我:“请问去曾厝垵的大巴车在哪里坐呢?”服务人员:“你明天去鼓浪屿吗?”(@#¥%&……………………)我:“不去。”服务人员看看我手随便一指“往前走。“我去啊!!!!!!!什么鬼!!!!!不参加一日游问个路都不好好说吗??!!!!!知道不挣钱会死人,好好说句话不会死人吧!!这还不是给我指错路的人,所以我当时简直就想爆粗口!所以到厦门北的小伙伴请注意了,出站以后有好几个车站,非别是:快线、BRT、公交车,这几个公共交通的等车位置是不同的,你要分清楚你到底坐什么然后再找去哪个地方等车。后来我是给客栈老板打电话把路线发给我,坐了公交车,中间在厦大医院转车去了曾厝垵。

下了公交车第一眼看到这个广告牌,简直要笑cry~~大家这么做广告,厦大你造吗?~

过了天桥就是曾厝垵,那会已经9点左右了,路上已经没什么车,但是风景看着还是很美的,这就是环岛路,左手边就是大海~

这个就是我之前订好的客栈,房间很宽敞也很干净,老板人很好,安排了一间比较安静的房间,给了我曾厝垵的地图,反面是鼓浪屿的,出门就不用担心摸不到路了。(关于住宿,我这连天呦跟朋友交流了一下,小伙伴跟我说她去厦门的时候住在黄厝,位置有点远,比椰风寨靠前一站路,但是房间很有情调,很安静,老板是3个学设计的年轻人自己装修的,三百多一晚)

收拾完之后就要出门去逛一逛呀~住在景区就是方便,再晚也可以出去走一走,而且宝宝还没有吃饭呢!饿~~

沙茶面是厦门特色,来一碗!味道挺好的,就是有点贵,25一碗,有一种expensive叫作我在景区~

烤海鲜,很好吃~~感觉蒜汁都沁入到肉肉内部,完美融合

到处都是卖芒果的,一站式服务,可以全国发快递,味道还不错~~我去的时候还没有到旅游旺季,芒果有10块一斤的,8块一斤的,等我要走的时候正好是五一小长假,芒果也涨价了~

DAY3:鼓浪屿中山路步行街—曾厝垵
    26号我要去鼓浪屿,提前关注厦门邮轮有限公司微信,绑定之后提前购买船票,第二天就可以直接刷身份证,非常方便。我买的是八点多的票,相对来说是比较早的时候,我是有私心的早上人少,拍照不用大合照~哦~对~还有一点需要说一下,做船去鼓浪屿的时候一开闸门大家就冲上去想坐一个比较好的位置,我想说:完!全!没!有!必!要!不要以为离鼓浪屿多远,坐船20分钟不到就到了~想拍照随时去船边拍一拍也OK~

芒果削成这个样子还真的是很想咬一口~

请认准龙头路的林氏鱼丸,真的超好吃!!!不要找错哦~

离林氏鱼丸不远处,也在龙头路的蚵仔煎,排队的人很多,朋友推荐个我的!来一份

这个莲雾不好吃,估计没长熟,吃了两颗,剩下的当道具好了~

海蛎饼味道也很好,边缘很焦很脆

这个就是在去找林氏鱼丸的时候找到了林家鱼丸…………中国的高仿呀!!!麦兜里的鱼丸粗面

请忽略我重点其实是我后边的郑成功,历史书上的呦,因为那两天厦门一直阴天,这已经是最清楚的~至于鼓浪屿上边的什么日光岩这些景点我都没有进。最近鼓浪屿上好多都在装修重建,所以并没有我想象中的好玩,好多新人去鼓浪屿拍婚纱照,如果想在鼓浪屿待一天的话最好在岛上订一个房间,玩一玩可以休息一下再继续,还可以看夜景,鼓浪屿上好多路都是上下坡,很多小路拐来拐去还是个圈,没有方向感更可怕,比如我跟麻麻,吃饱喝足踩完水3点多逛累,坐船回到邮轮码头(游客晚上6点以前只能从这个码头进出鼓浪屿),乘坐公交车到第一码头就离中山路很近了,走路10分钟~

过地下通道的时候看见了八婆婆烧仙草,也是朋友推荐的,路过怎能错过,有蜂蜜和奶茶两种口味,我还是比较喜欢奶茶味的,6块钱一杯,划算!

这个饼味道也不错,10块钱8个,里边感觉是梅干菜和肉末,后来在曾厝垵买的还有素的,就是榨菜丝

来厦门怎么能不进张三丰,然而我没有喝奶茶,我买了一个小吊坠,感觉自己萌萌哒~其实鼓浪屿有的店中山路也有,而且还有更多鼓浪屿没有的东西,所以鼓浪屿就是去走走就行了,买太多东西提着也挺重的。

赵小姐的店~看着照片就觉得很浪漫

这两坨狗引来无数人拍照

回到曾厝垵附近的沙滩,每天晚上都有卖银光棒的

DAY4:永定土楼—白城沙滩—大学路附近吃海鲜
    26号完美收官。我们的自由行每天都在走街串巷,运动量还是蛮大的,跟团游可以坐车出行,反而节省体力,于是决定27号跟团去土楼。厦门的旅游业很发达,晚上九点多在阿里旅行买了两个去土楼的团购,打电话过去直接参加27号的团,95一个人,去的是永定土楼,最原始的土楼群,早上八点在曾厝垵门口接,晚上有好几条线送,自己选择去哪里,玩的也不错,除了团餐午餐比较难吃,其他都很满意,堪称最省心的一天!

路上看见各种香蕉

土楼很值得去看一下,挺有视觉冲击力的。想要自由行的小伙伴可要提前准备了,因为土楼在乡下,交通不是很方便,索性我们就抱团1日游

淡季去旅游就是爽,可以好好拍照,想拍个没有人的风景多等一等就行了,后来看新闻五一去土楼的,里边站的全是人………………

回来的时候我们选择在白城沙滩下车,去踏浪~不要叫我逗逼,在海边就是要撒花用经典港剧台词:那~做人呢~最重要就是开心啦~!

我要把脚埋到沙滩里,凉快!

玩累了装一下淑女

我用大众点评搜索了一下好吃的海鲜,后来发现厦大医院那边离学校很近,吃的比较多,而且价格公道,经过一番海选,照强鸭肉海鲜排挡晋级,地址在大学路213号之1-3店,我们要了两个菜,爆炒花蛤和清蒸犹豫一共六十块,味道很棒,海鲜很新鲜,据说水煮三鲜也很好吃,可惜我们只有两个人,吃不了那么多,旁边有家321还是123海鲜排挡人也很多,应该也不错,想吃海鲜的朋友如果方便的话可以来这里吃!

DAY5:八市—顶澳仔猫街—厦门大学—白鹭洲公园—曾厝垵

八市是厦门最红火的海鲜市场之一,很多本地人都会去那里采购。菜市场是最能感受到一个城市的市井生活,最贴近当地人的地方,一日之晨,听着阿嬷们互相讨价还价,吵吵闹闹,听不懂方言也觉得乐在其中。

好大的扒皮鱼……那层皮那么轻易就被扒掉,长在身上什么作用????~~~喜欢吃海鲜的小伙伴可以早上多买一下拿到饭店加工,这样又新鲜又划算~啊哈哈哈哈,机智!注意在你自己的海鲜上做个标记,以防店家偷梁换柱。

辣妹大的皮皮虾

丑到不忍直视,不知道吃的时候从哪下嘴……

菜市场逛一圈尝一下面线糊(就是细面条,有点像河南的粉浆面条,但是味道不同,这个里边放了胡椒粉)填肚子,还加了一颗卤蛋,我也不知道为什么我特别爱福建的卤蛋,很入味,很香。

厦门大学在周一到周五只有12点—2点,下午6点以后对外开放,看了看时间我就决定先去猫街,听说猫街很多猫猫,萌萌哒~重点猫街离厦大很近,可以根据时间随时调节。猫街全长2公里?反对数字不敏感,反正挺短的,逛一圈半个小时搞定,刚好出来斜对着就是厦大,而且猫街有一家叫“助屋”的料理店,朋友推荐鸡排饭和溏心蛋都不错,但是我当时还不太饿,所以没有吃,有机会可以再去试一下。

不要惊慌不要恐惧,这真的是要排队近厦大的游客,每人手持身份证刷卡进入,有的说厦门大学每个大门限制人流量1000,有的说300,后来问了一个厦门大学学生,说一般情况下来的都会让进的~如果有亲朋好友在厦门大学那就更方便了,直接可以带进去,不用排队。另外就是有当地的人说一人10块可以带进去。如果不赶时间也没有认识的人在厦大,那就排队吧,12开始让有个进入,速度也挺快的。

对了!!!!一个非常重要的事情!!!去厦门一定要带好防蚊虫叮咬的药水,我去厦大那天天气很好,穿着短裙,结果被小黑点虫子(也不是蚊子,就一个小黑点,拍一下还有血)咬的腿跟中毒了一样,我都回来好几天了还没有好,后来我有注意过好多妹子的腿,都是一个包一个包的,超级可怜,而且这个越挠越痒,下边我会放一张中毒的腿的照片。

厦门大学主楼

情人谷,没情人……

5.1李宗盛要去厦大开演唱会还是什么鬼的,操场戒严了

在厦门大学的超市里就可以买到南普陀的素饼,个人觉得很好吃,12块一盒,一个6个,要么就是普陀寺那边可以买到,其他地方除了某宝我还真没找到

这就是白鹭洲公园了,厦门的环境很好,很多公园,并不是每个公园都有很强的娱乐性,在这里,吹吹风,休息一下,看看风景,enough~

等公交车的时候一扭头看见一家卖特色小吃的店,点了一个烧肉粽,一碗扁食(北方叫馄饨,成都叫抄手,广州叫云吞,基本上东西是一样的)另外一个名字着实想不起来了,反正之前没见过,味道甜咸相交,只能描述这么多了

又回到环岛路,住在曾厝垵真的很方便,到各个景点的公交车都有,对面就是沙滩,还可以在环岛路散步,我每天晚上回来都去踏会浪,晚上饿了再加个夜宵,爽!

夜宵烤大鱿鱼,还记得我说的被虫子咬吗?我都不敢穿短裤了,看下图中毒退……

DAY6:椰风寨—铁路公园—厦门保税区—曾厝垵
    椰风寨要在曾厝垵的东边,公交车7或8站,那边的沙滩人比较少,可以看见“一国两制统一中国”的牌子,对面便是金门,据说对面的牌子上写着“三民主义统一中国

注意:南方的海边太阳特别毒,出门时我让麻麻抹防晒霜她不摸,结果晚上回来直接晒伤

我涂了资生堂的小金瓶防晒,回家一点事没有,可怜我妈就不听我的,黑了3个色号……

“一国两制统一中国”,不知道用望远镜能不能看见“三民主义统一中国”。

看,沙滩上没有人,怎么跑都可以是独照~~~哈哈哈哈哈

谁可以告诉我下图这么炫的东东是神马

坐公交车在大生里站下车,下车就看见姜母鸭,35半只够两个人吃,非常好吃,好像还可以抽真空打包,因为我在吃饭的时候就有人要买6只打包,老板说她这家店十几年都没涨过价,歪打正着碰见一个超好吃的特色,鸭子是寒性,姜是暖性,这样的姜母鸭唇齿留香,温而不燥,有机会去的小伙伴一定要吃!必须吃!
    姜母鸭对面就是大同鸭肉粥,10块钱一碗,料很足,鸭肉很多,后来我发现当地人可以选择鸭肠粥或者鸭胗粥等等,可以根据自己的喜好自己选择食材,价格也很划算。
    吃饱喝足以后就可以去铁路公园了,步行10分钟就可以到达,很近。铁路公园是以一条废弃的铁路为主题的公园,隧道里还有学美术的学生在进行涂鸦创作,一边可以走到海边,另一边就走到……大街上~~我只能这么描述了,不过我走到尽头的时候看见了小眼镜大排档,只是看看,没有进去,听说比较贵~

去铁路公园的路上看见这个房子,好日本风~

厦门也是经济特区!!!这么说来贸易是不是更自由,我要去看一下,之所以这么热衷,出来玩还专门跑来保税区逛街是因为我自己过两天要去香港做人肉代购,去这里算是了解一下行情~现实是残酷的,我去的这个地方除了有两家卖酒的以外什么也没有,在更远的地方听说还有一个免税区,我已经没有时间去了,至于价格我就更不知道了…………在厦门的最后一个晚上,我要好好再逛一下曾厝垵,前几天晚上回来稍微走一下,今天刚好回来的早,再好好看看

好可爱有木有

不知道什么时候才能再来

八婆婆曾厝垵店除了烧仙草之外还是吃的~这个豆腐汤很好吃,下图小笼包不要点,感觉馅儿都是面做的,吃起来感觉很闷,不干脆利落!

同一个地点早上9点和晚上9点

最后一天才看见曾厝垵的大门

有帅哥在唱歌!门口聚集一堆人,我也要凑热闹,要不是跟麻麻去的,我一定要去坐一坐,说不定还有艳遇什么的~哈哈,请允许我意淫一下~

DAY7:厦门深圳香港
    时隔四年,我又要去香港了,四年前我跟同学一起,这次是我一个人,alone,but not lonly本宝宝有任务在身,作为人肉代购任务也是很艰巨的!(友情建议:不管你去香港干嘛,请根据自己需求都提前在网上购买地铁全日通或者两日通,因为我只是从福田坐地铁到旺角单程43港币,全日通在网上买好像75人民币,可以无限坐,不用排队买票,不用考虑零钱,不用考虑换零钱,一劳永逸!)

人超级多,我买东西都要迷失了……跟我预估的完全不同,很多之前的订单找不到,来来回回找了好多店,6点多到的旺角,8点多下雨了,怕被淋成落汤鸡,抓紧时间回深圳,因为我在深圳福田口岸订好的客栈。

DAY8:香港郑州
    第二天继续杀去香港买东西,没想到去太早了,10点半才开门,我八点多就去了……不过早一点也没坏处,过关节省时间,还吃个早餐,不然头一天马不停蹄什么也没吃,搞得我都快晕倒了。香港地铁超方便,买好一日通地铁随便坐,我去了沙田,主要看名牌,然后去了尖沙咀,最后又回到旺角,总之一路就在买买买!感觉自己做小人肉也是蛮拼的~

没有人的香港我都不习惯

提前4个小时出关赶火车,时间不紧不慢刚好,有需要代购的小伙伴可以加我微信呦~集爱美食爱旅游爱购物为一身的萌妹纸

正在酝酿游记的我,学习一下。

2016-05-07 17:25

引用 wenjing 发表于 2016-05-07 17:25:59 的回复:

正在酝酿游记的我,学习一下。

回复wenjing:写了分享给大家

2016-05-08 10:37

赞一个

2016-05-08 13:11

引用 柒姑娘碎碎念 发表于 2016-05-08 13:11:01 的回复:

赞一个

回复柒姑娘碎碎念:

2016-05-08 13:25

看一次不过瘾,收藏了以后慢慢看

2016-05-09 09:58

引用 jasmin 发表于 2016-05-09 09:58:49 的回复:

看一次不过瘾,收藏了以后慢慢看

回复jasmin:去一次看一次

2016-05-10 13:56

2016-05-10 15:47

引用 云卷云舒 发表于 2016-05-10 15:47:39 的回复:

回复云卷云舒:

2016-05-10 22:28

引用 小玩咖 的图片:

这馒头也太大了吧

2016-05-13 12:04

引用 Gryffindor 发表于 2016-05-13 12:04:58 的回复:

这馒头也太大了吧

回复Gryffindor:按扁就小了,是发面蒸的

2016-05-13 16:31