四姑娘山九架海——未见蓝魔泪 净沾一身雪

• 出发时间/2016-04-30

我不知道什么时候会主动或被动得停下户外的脚步,所以我珍惜已知的当下,珍惜这份独特的体验。就让我在刚好合适的时间,合适的年纪做着喜欢的事儿。

九架海穿越至四姑娘山双桥沟线路很早便锁定要去。其实就是想去体验徒步攀爬至5000+的山峰的感觉。以往天气来看,五一出行山上还有可能有没过膝盖的厚雪。在连续感受好几次爬雪山打湿鞋裤后的不适后,内心已经很不愿意遇到积雪了。可是这一次却给了我一次更猛烈的体验,我没有想过会踩着到腰的积雪,拼劲全力在70多度的斜坡上双手插雪爬行而上,没有想过下山如此恣意欢快,以人肉坐垫在陡峭的雪面滑雪而下。
       虽然大雪中未能如期而遇九架海蓝魔之泪,未能看到九个海子,用平和的心去接受这份遗憾,如勇哥所言,有的山只能去敬畏。折腾的一次虐行,认真走过的路,融入我的记忆,足以。

景点介绍——九架海

就是冲着以下的图片义无反顾去九架海,可是5月去如此大雪证明还是偏早了,建议想去的驴友可以再晚些时候去。

蓝魔之泪是传说中能代表真爱的宝石。传说中只要是情深意重的情侣两人手牵手握住它,其中一方说出“我爱你”三个字,如果是出自真心的,那么蓝魔之泪就会发出耀眼的光芒。
       九架海,地处小金县境内,是一个天然海子群,据说有13个海子,其中4个为季节海子,9个为常年性海子,故名九架海。九个海子沿山脊分布,依次排列,分别是:青海,带子海,娃娃海,蓝海,白海,冰川海,黄海,黑海,红海,延绵4公里,传说那是当年四姑娘的仙浴池。而第一个海子青海,就是传说中的爱情许愿圣地“蓝魔之泪”。

出行计划

【活动时间】:2016年4月29日晚上19:00---5月2日23:00
【活动主题】:四姑娘雪山,露营,藏区,星空,穿越徒步登山腐败线
【活动地点】:四姑娘雪山,日隆镇, 九架海, 双桥沟
【出行方式】:包车
【联系方式】:友友部落  QQ群号258583012
【 FB指数  】:★★★★
【强度指数】:★★★★
【风景指数】:★★★★★
以下是因天气原因实际走的行程路线,未能如期露营九架海海子边,也未能穿越至双桥沟,但依旧坚持爬到了九架海的垭口上打探了一番。
D1:(4月29日下午7:00)成都茶店子—汶川马尔康卓克基镇(全程高速200公里,车程约4个半小时)
D2:(4月30日)马尔康卓克基镇—小金县—达维日隆-—向导家--栏木槛徒步起点—临时营地(3400米)
D3:(5月1日)临时营地—1号营地(4100米)—九架海垭口(4700多米)—返回1号营地(4100米)
D4:(5月2日)1号营地—日隆镇--雅安成都

上面是计划的出行线路图。如果天气合适的话,可以这么走。
徒步起点是大巴车摇曳着送至的达维日隆镇的栏木槛。大巴车开进去的这一路路况其实非常不好,路上烂石子很多。

每一次出行,总有老友和新友。
有的朋友一次便走进了我的世界,有的多几次的接触了解也走进了我的世界,而有的人一直默默出现,默默消失。
我会如欣赏风景一样去感受每一个人的美好。

领队——勇哥   超级负责  人又NICE
一直都很放心地跟着他到处浪  良心推荐 值得跟随

雯雯。
一个外表大大咧咧,大将风范而内心十分细腻的好女孩。去年11月的雅克夏之行便认识。那一次,在我的印象中,她总是很早起来为队友烧开水,热早餐。这次也是,很早起来便为我们热早餐。在我们全身被雪打得透湿,坐在柴火边烤火时,她默默到处去为我们拾干柴。

猫姐和玲玲儿  两个大好人啊
为了解决我和卡布的混账,她们拆散组合收容我们。
在我下山,累趴下时,猫姐一直给我热水喝,在晚餐时,还把晚餐送至帐篷。猫姐你这么喜欢骑行,以后有机会也跟着你混骑行哦

卡布,一个才18岁的女孩,不!绝对是女汉纸!
领队在雪地开路累得不行的情况下,她担起开路的任务。一直冲在前面,体能好得让所有人赞叹。
而我们俩在一起玩耍也如此投缘,合拍,开心。所以每次有活动都相约一起,真的非常美好!

天涯和糖糖两口子,  户外都总是可以一起出来玩儿,让人无比羡慕啊~
糖糖,绝对的户外爱好者,人好,体能好。天涯,特别好玩。两个很好的伙伴。去年国庆贡嘎川西环线一起耍了一路。
这次糖糖知道我没带帐篷,她说如果我不能混到帐的话,让我去和他们混。我肯定不会轻易去打扰你们两口子,但这个心意我好感动。

第一次认识的伙伴 ——老贾  大家都称赞拍照技术好
冲顶的时候 一直在前面为大家开路

豇豆
十分逗趣,  同行欢乐多多。

自清
第一次同行,  有妹纸夸长得帅

和二  ,我的大学同学。
我这里只有和二的一张背影了  ,觉得这张图片感觉到位  。
这次也是很厉害 , 冲顶了。

女主角 ——思思   体院学散打的哦  。 虽然是第一次出来,  但是就仗着是体院的, 这体能真的十分好  ,一路上欢声笑语。

好吧,此行又出现了恩爱的一对,东北和豇豆。祝你们幸福

90和他表姐。色达同行过的90,设计男,色达没怎么说过话,这次也一样。

猫猫。第一次一起玩儿。
活力十足的女孩

兔兔姐  第一次同行的伙伴

班哩  ,听说是华侨还是华人 。 因长得个儿高, 大家干脆称呼183   。
对他的印象经历了好-不好-好-不好-好的变化 还是感谢最后冲垭口的助力~~

杭州,  从杭州成都和我们汇合一起出去玩儿的伙伴 , 这次人多, 也是没机会认识了 。

我总是默默帮同行伙伴拍点照

好吧 , 个人照收集有限 , 就未能一 一介绍了。  上一个大合照  。

DAY1 成都茶店子—汶川—马尔康卓克基镇

晚上9点从成都出发 , 路上遇凌晨2点到5点的交通管制,我们的车刚超过15分钟,所以已经不能通行,无奈又经历了一次难受得车上睡觉。半睡半醒中,终于熬到清晨5点多,大巴继续行驶起来。

DAY2卓克基镇—小金县—达维日隆-—向导家-—栏木槛—营地

清晨6点半左右,我们到达卓克基镇土司藏寨吃早餐。阳光不错,周围一切祥和宁静。睡眼惺忪的我们下车找吃的去。

饭后,短暂停留拍照。

9点半大巴驶离卓克基镇朝我们目的地继续前行

途径海拔4114米的梦笔山

美丽的阳光照耀下,  经幡、  雪山、 蓝天白云、总让人赏心悦目。

下午1点多,终于到达向导家吃午饭。这是我觉得在户外吃得最好吃的一顿,蛋炒饭,蒸土豆,蒸馍馍,一桌子家常味满满的菜。向导家的家人人好,上的饭菜量太足!上下山在向导家饱饱得吃了两顿。强烈推荐!

大巴车颠簸在不平的烂路上,把我们送至徒步起点——烂木槛。马帮牵来一群为我们托运装备的马儿。
此时下午3点半左右 。

熟悉的脚步走起来 。已经习惯这样的节奏。也找到了自己喜欢的户外节奏、 从不过于匆匆赶路 。一路去发现风景、
听当地向导说 ,路上有非常凶猛大只的狗, 所以胆小的我一路都不敢和队友分开走, 运气好 ,没有遇到
途中看到一个大爷带着两个小孩在晒太阳 ,  背上的小孩头埋得老低 ,最后在我们的哄豁下 ,小孩子胆怯乖巧地抬起了头。

走了好久,终于走到了一块很大的草地。
草地上 、阳光下  、群山树木环抱中  、 一群人终于可以停下来愉快得装会儿逼了。

帮大家拍跳的照片真心不容易  。 要想拍得高  ,拍照姿势必须摆到位

一路走 一路拍的卡布, 我的好伙伴 。嘿嘿 , 我一个快奔三的人居然和还没奔二的小朋友耍得这么好 , 是她太早熟了么?

静享时光

一群武林高手

下午6点多, 到达露营地儿  。徒步3个小时左右,基本是平路,虽然大部队还是走得挺快,但今日算是轻松。

晚餐  有酒有肉有篝火

晚上烤了会儿篝火,早早就进了帐篷。晚些时候外面下起了小雨,今夜星空无望。

临时营地—1号营地—九架海垭口—返回1号营地

清晨,伴着鸟鸣声醒来,刚过六点。热八宝粥,烤会儿火,打包行李,收拾帐篷。太阳升起,阳光打在山头,又是一个好天气,心情无比舒畅。

第一天因为出发得晚,没有按照预计到达海拔4100米的一号营地,所以今天的徒步任务很重。
刚开始便穿过一片原始森林。阳光透过缝隙洒下来。鸟儿在林间唱着曼妙的歌儿。

走走停停,  时光也停下来。

走过林间木桥、 小溪

穿过阳光

一路顺着山林,  踩着泥路而上,  不怎么歇息得爬坡总是让人累得气喘吁吁 ,  我尽量深呼吸减慢呼吸频率 。
出发晚  ,落尾了。 我和卡布一路追到队前  ,和卡布一起特别好 , 我们都会在想要拍照的时候停下来  ,应该快步走的时候往前冲, 这样子能拍照步行都不误。

一路烂石子挺多,  胆大心细地踩过去,  以免拐脚。

在阳光下行走  ,心情很棒。

半路歇歇 , 前面的伙伴停下来等走在后面的伙伴。

绕过山林,走过烂石子路,10点多终于到达一块平地。此时大伙儿停下来补充能量还有停不下来的拍照。

人品好
天气好

嗨起来

硬蹭了个照的183

小卡布悠闲自得

旺仔带盐人 ——雯雯

10点多已经饿得不行 ,剧烈运动 ,能量消耗实在太快。

我们已经从露营的地方3400米爬到此时海拔3900米左右,  完成垂直紧紧500米  。其实并不容易。
补充能量后 接下来将开始爬雪山,  翻过4700多米的垭口。
仰望雪山  ,难度才真正一点一点开始 , 爬了一座还有一座……

猫姐和玲玲儿

大部队都爬至半山腰 ,可因半山腰以上积雪实在太厚  ,好多地方没过膝盖甚至大腿  ,马帮上不去 。 所以我们不得不放弃露营九架海海子边上的。美好计划 ,不甘心落空,小部队一行人计划坚持爬到顶然后再下撤回1号营地  。

老贾冲前面开路 我们随后

雪太深

部分伙伴因为装备不齐决定不上顶
他们在山下堆雪人、 滑雪、  玩得也是开心。

走吧,  既然选择了前方……

一路跟随老贾、 卡布 、糖糖   所以镜头里他们的照片最多了

三分之二的伙伴还是坚持继续往上爬,  翻到垭口去打望下  。

坡确实挺陡,必须小心翼翼 ,才不至于打滑。

曾一直被类似的画面打动 , 而自己也亲自到了这样的地方 , 置身于这样的画面中。

勇往直前

天气

连体能如此好的卡布 到最后也跪爬了

再累 也不能停下愉快得装逼

走在最前面的糖糖和卡布  ,两个女孩纸居然冲在了男同胞的前面!!!并且甩开这么远!!!

山高人渺

散开的片片雪花如同我随性恣意的心情

带多了水,  负重爬山累 。所以渴了只能一路抓雪解渴  。
我一路上和183一样真吃了不少雪。

最开始用登山杖一步一步踩着前面的人踩出来的坑走  。那坑有的真是太深,   抬脚太费力,  有时候好不容易踩进去 脚下的雪一松、  一滑 , 好不容易爬过的路就白走了 。  又一次滑下了好远 ,好在刹住了脚,   那个架势完全可能一路滑到山脚下去  。
最后大家都摸索出来双手双脚在雪地快速爬行是最好的方式。  因受力面积大 ,雪受到的压力下 (理科还是没白学)。所以最后我一直爬着往上, 这神山  ,我是真的跪拜了!
下图是攀爬中的和二

卡布和糖糖正在站在远方的向导的指路下摸索上山的线路 (56岁的向导就穿了个老式胶鞋,鞋子早已打湿,已被甩在了后面)
因大雪覆盖  ,完全不知道原本哪里是山谷, 哪里是山脊。  如果走错地方, 很可能踩进很深的雪里 ,就危险了 。 所以不能莽撞直上, 只能沿着向导的指示绕着而上。

走在前面的糖糖  全副武装

爬山时 ,虽然四斤多的单反挂在脖子上就是个大大的负担  ,但是能为同行伙伴留下美美的照片 , 也觉累有所值  。

雪太深, 快到腰了 。
大自然赋予户外行走着自由、不抱怨 、矫情的个性。
在不如意的天气下, 也如此洒脱。

每一段认真走过的路  , 每一段在放弃边缘坚持下来的路 ,  每一段累到想哭的路  ,都留在记忆深处。
骨子里,  我愿意去走过这样的路。

刚一直在前面精神抖擞开路的老贾

此时也累趴下了。
我在路上好几次都同样累得想要趴下睡觉。 可是垭口在呼唤 。

爬着爬着, 多变的天气 ,因海拔渐渐升高居然飘起了雪 。 而我们还在继续不行往上爬  ,那时有过小担心雪要是下不停 , 下山的路就更难走了  。

向导大叔露个脸

连跪带爬 ,体能耗尽 , 终于到达海拔4900多米的垭口 。 四周茫茫大雪  ,俯瞰蓝魔之泪 , 冰面上渐渐融化。
此时垭口上天空骤变,  刮起一阵很大的风  ,冰粒使劲得打在脸上。

此地不宜久留 , 好不容易爬上松软滑溜的雪坡拍个合照后闪人了。

勇哥和老贾  此行领队

登顶小分队

下山很快 ,可以滑雪而下的地方绝对不错过 。 从陡峭的雪地顺势滑溜而下这种体验就像感受极限运动一样刺激、  好玩儿 、 难忘。
从早上8点到下午4点 , 8个小时时间的折腾完毕。
鞋袜裤全湿透。好在先下山的好伙伴们已经升起了篝火。

天渐渐黑了  累到无力的我躺在帐篷里完全不想动

开始煮营地火锅晚餐了,猫姐,玲儿姐煮好了直接端给帐篷里无力的我。人太好了,感动到哭!
天气骤变,突然雪雨交加。在这种4100米的高海拔地区其实也并不奇怪。

晚上围着篝火取暖

因太累 ,吃了感冒药  ,便很早入睡。   晚上不太冷,带上的保暖衣也没用上。

Day4 1号营地—日隆镇--雅安—成都

次日凌晨6点多醒来, 揭开帐篷, 外面风嗖嗖的 ,没勇气踏出帐篷。
此时不少小伙伴已经起来围着篝火烤火了,  而我的睡友卡布居然半夜3点半就睡不着起来烤火。

外面雾时来时去,  反反复复 ,雪山和蓝天在雾中时隐时现 。

雪山下的一条小河已经结冰

终究雾去  太阳出
今儿好天气依旧

大伙儿开始吃早餐  ,打包装备行李。

第一天 ,我亲眼看到一匹白马儿到达营地时,因太累在我们的物资还没卸货,就四足一软趴下  。当然被它的主人随即踢的一脚弄得马上站立起来。
休息了一晚上的马儿, 吃饱了也要开始工作,有点小心疼!

伴着八点过的阳光,我们也将离开。

穿过一片片烂石子路 , 下山了。
远处雾很大。

走着走着,  美丽的万物呈现在眼前 , 你只需要安静得行走,  安静得欣赏 。

追随阳光,  给予温暖。
做一枚温暖的女子。

走过来时的路 ,  坐一段面包车 ,中午到达向导家午餐后 , 下午1点便乘坐大巴车从日隆镇返回成都
一路昏睡,  半路醒来, 揭开车窗帘子 , 外面阳光大好,  一片已有审美疲劳的阿坝美好风光。

晚上11点多,坐了长达10个多小时的车,在车上反反复复醒了又睡,终于煎熬着回到了成都
此行 ,净染一片雪 ,未见蓝魔泪。其实内心是有些遗憾。
然而 ,自然不能左右,遗憾终归遗憾 ,坦然看待就好。
 有和老伙伴一起愉快的玩耍 ,有认识一些新伙伴, 有过一些特别的体验 ,有认真感受当下的路 ,这样不也很好~

作为亲身经历同行者的我 给你32个赞 燕姐 棒棒哒

2016-05-06 23:14

引用 李利 发表于 2016-05-06 23:14:01 的回复:

作为亲身经历同行者的我 给你32个赞 燕姐 棒棒哒

回复李利:

2016-05-06 23:17

哈哈,看完你写的也有点感兴趣了呢。

2016-05-08 22:44

2016-05-08 22:51

引用 ❀彼岸花❀ 的图片:

真羡慕啊,赞一个,第10顶。

2016-05-08 23:25

2016-05-09 00:33

出去玩就得有个会拍照的人同行啊~

2016-05-09 10:58

引用 ❀彼岸花❀ 的图片:

2016-05-09 11:05

给朋友举牌支持哦

2016-05-09 11:16

本来说去的,那几天下雪,怕穿不过去,就改地方了

2016-05-11 17:21

引用 逝去 发表于 2016-05-11 17:21:27 的回复:

本来说去的,那几天下雪,怕穿不过去,就改地方了

回复逝去:没去是明智的 雪厚得来马都上不去  穿越还是有点难度

2016-05-19 19:29

引用 ❀彼岸花❀ 发表于 2016-05-19 19:29:09 的回复:

没去是明智的 雪厚得来马都上不去  穿越还是有点难度

回复❀彼岸花❀:嗯嗯,我听说了,下周那个你去么

2016-05-19 19:30

引用 逝去 发表于 2016-05-19 19:30:14 的回复:

嗯嗯,我听说了,下周那个你去么

回复逝去:去哪里?你是不是也在友友部落群?

2016-05-19 19:41

引用 ❀彼岸花❀ 发表于 2016-05-19 19:41:15 的回复:

去哪里?你是不是也在友友部落群?

回复❀彼岸花❀:对啊,下周有个公益活动的嘛

2016-05-19 19:41

公益活动和端午的年宝 我应该的不得去