郴州市五盖山狮子口——野生动物乐园,户外运动天堂

还没有添加游记头图
506590908@qq.com LV.5
2016-05-06 21:31 765/2
  • 出发时间/2016-04-01

很早以前就知道湖南郴州有一个叫五盖山的狩猎场,直到今年“五一”假期与十来位驴友前往狮子口山,才知道这地方原来叫大奎上乡,现在已更名为五盖山镇。该镇地处郴州东北角,是郴州市一道地理屏障,群山环抱,森林莽莽,最高峰狮子口山现被驴友们发掘成户外登山热门线路。
雨中登小狮子口山
我们一行连同司机一共14人,于2016年4月30日大清早从湘潭出发,中午便抵达狮子口山麓当地向导曹师傅家。在他家吃过午餐后,轻装跟随曹师傅登小狮子口山。狮子口山分大、小狮子口两座山峰,小狮子口较大狮子口山矮,海拔1620余米。但由于沿途几乎未修路,一路林中攀爬穿行,再加之老天一直下雨,步履十分艰难,经约两小时终于登顶。GPS测得小狮子口山海拔1623米。顶处草被厚密,偶尔可见几棵低矮灌木,泉水叮当,大雾弥漫,阴风四起,地面全系腐质层,一脚踩下去,如陷沼泽。几与川西九寨沟景致相似,只是这小狮子口山默默无闻,如小家碧玉,待字闺中无人识。
挺进大狮子口山
在攀登小狮子口山后的次日,恰逢五一劳动节。一行快速收拾帐篷吃罢早餐,于上午七点开始,随着老曹淌过急流后,沿简易公路快步进山。经约一小时徒步,到了立有一块大狮子口山指路碑。之后不再沿公路而是沿着左侧小路从山脊一路攀登而上。每隔一百米,当地村民便立有一块海拔高程水泥碑。一路走在羊肠小石道,翻山越岭,峰回路转,林木茂密,飞瀑流泉,薄雾泻满山谷,高山红杜鹃不时映入眼帘。老天有眼,没再下雨了。虽然大狮子口山更高,但路况要好,我冲到队伍的最前面,约摸上午十点二十分便抵达大狮子口峰顶。由于山上大雾弥漫,能见度有限,无法领略到奋起的雄狮美景。下撤没走原路,而是绕过石层、穿越草甸,进入灌木丛,最后回到简易公路尽头,也就是来时标有“大狮子口山”指路碑的地方,一路返回到老曹家。由早上七点至下午五点,历时十个小时,一行顺利穿越大狮子口山。如果没有老曹带路,登顶大狮子口山后可原路返程,线路并不复杂。当然必要的行装、防雨设备以及食物补给可要备足。登山杖倒完全不用带,老曹作向导,每次随身带一把弯刀,砍根小树枝,着地一端削尖后便成了非常实用的登山杖。
关于老曹一家的故事
30日下午小狮子口山登顶后,迅速撤回到向导老曹家。除我之外,其他驴友烘烤衣服鞋袜,我则与曹师傅老父闲扯,由于语言原因,交流起来十分困难。为便于记录,下文将曹师傅父亲称为老曹。老曹腰弯得非常严重,很显然早年身体受到过意外打击。我与老曹围坐在灶房旁,听他介绍说,“早在1985年秋收割晚稻送粮时,意外从车上摔下,脊椎受伤,以致造成终生遗憾。”说着说着,我问他家可否有自己酿制的米酒?他说没有。再问附近有否商店?他指着旁边一栋新建的砖瓦房说,“那儿就是。”于是我与另一位驴友同去那家,问有没有酒?主家说没有,又问有没有自己酿的米酒?经再三追问,他取出一大半瓶药酒说:“这是用当地采的药材浸泡的药酒,拿去喝吧,那边一家主人是我的老兄。”我也没讲过多客套话,拿着这大半瓶药酒去曹师傅家,继续与老曹闲扯。老曹看到这大半药酒,估计我们非要在晚间喝过痛快不可。于是他面容非一般地郑重说;“家里楼上有一种药酒,可贵啊!”我们谨慎地问;“什么价钱?”老曹接着说:“每斤要20元钱!”哈哈,毕竟深山物资匮乏,真没想他们认为如此昂贵的药酒,我们消费起来竟显得如此阔达。我们当即说:“先来两斤吧。”另一位驴友打听到,隔壁一家狩猎到一只竹鼠,问我们要不要?几位又好奇地一起走到那家,一只重约三斤大的竹鼠被放置在一口大缸中。灰白色的毛,尖尖的小嘴唇,说实在话,倒不是因为开价180元太贵,而是因为这种野生动物是不是吃起来安全?还有,这种野生动物是不是属于国家保护动物。最终还是未能成交,我心才释然。后来回家,从网上查询到,郴州这种亚洲野生竹鼠果然属国家保护动物。阿弥陀佛,差点犯了王法!曹师傅家小男孩还引着我到另一户观看活捉回来存放在猪圈的全身乌黑发亮的小野猪。联想前不久,一位河南籍在校大学生因为在野外掏鸟窝贩卖而获刑,驴友们应该成为野生动物保护者,而不能挥起屠刀成为杀戮者。入得深山来,尽见山珍贵。
关于老曹一家,很有故事可写。晚间驴友们突然发现,老曹家几个小孩如同一个模样,细问方知,他家两个儿子共生育了三对双胞胎,你道奇不奇?不知是遗传基因还是当地水土,拟或是矿物质元素所致,但有一点可以肯定,一定另有原因,并非正常的小概率事件。老曹大儿媳腿脚不方便,走起来一拐一拐,而且非常严重,看到她每走一步,都担心她跌倒。当天共有三支驴友团队在她家就餐,她老公和公公分别要担当这几支队伍的向导,家里小孩都小,家务基本上帮不上忙。她拖着伤残的腿,窜上窜下,要准备好几桌饭菜真不容易。看到这位瘦弱而又伤残的女人坚强地支撑着这个大家庭,不禁感慨现实太残酷,心里别有一种滋味。既要拿扯四个小孩,况且是双胞胎,还要独自接待一批接一批来自各地的驴友们,不光是为驴友们准备用餐,还要忙着烧水、烘烤湿衣……
入夜,我第一次打开网上购得的单人帐篷、睡袋、防潮垫等,缩进帐篷伸入睡袋,听着猫儿狗儿虫儿叫声和驴友们的鼾声一睡到天明。
山里人十分朴实,驴友们根本不用担心被宰,有时还纳闷,为什么这样一顿丰盛的大餐,每位只需付20元餐费?老曹和曹师傅一天从早到晚陪着驴友们作向导,跋山涉水辛苦一天,只收100元向导力资,非常合算。
一堂内容丰富的野外生物课
连续两日,分别攀登小狮子口和大狮子口两座姊妹山,强度相当一场半程马拉松加一场全程马拉松。与从前历次登山有所不同,于我来说,郴州五盖山狮子口山之行象是上了一堂内容丰富的野外生物课。
狮子口山区域物种丰富,我一路上紧盯着盘旋山路,偶然发现了好些小甲壳虫从牛粪堆中爬来爬去,个头如一片手指夹大小,全身漆黑。其中有一只用屁股使劲向后推滚早已成团的粪便。回家一查,才知道这虫名叫屎壳郎,又名屎金龟,有大自然“清道夫”雅称,也名“莫多昇”。还在草堆中发现了一只小昆虫,我以为就是“天牛”,但从网上一对比,并不是天牛,而是另一种昆虫。回家后将昆虫照片发给远在北京的女儿,她马上回复,这是一种叫“步甲”的昆虫,并说很可能属于“拉步甲”。我再从网上继续查询,这种有着漂亮外甲的昆虫就是“拉步甲”,属于国家二级保护动物,在湖南十分稀少。据说,在欧洲动物收藏界比如巴黎博物馆,高价收藏这种昆虫,报价在5000至40000万欧元。我的天啊!小小昆虫,如此珍贵。这些小昆虫我从前都是在博物馆里才看到,现在首次在野外见到,内心有种小激动的感觉。途中还发现了蜈蚣,溪边洗手时,又惊起一条小蛇……不光看到这些小动物们,我们在登顶下撤时,细心的驴友们在高山草丛中发现了水芹,这可是最环保的野菜了。大家一起采摘了一大包水芹,我一路背着带回老曹家,让老曹儿媳妇加工成了一道美味佳肴。老曹在作向导时,顺便采摘了一种珍贵的中草药材。根部块状,顶端开着一圈淡红色的花朵。老曹说出了这药材名儿,只是语言不通,没记住药宝宝的名字,只知道这种草药值每斤80元钱,言谈中得知十分珍贵。对于喜爱生物学的我来说,现在女儿已经成了我的良师,包括今年春节期间在湘潭二大桥风光带看到的一种漂亮的开着簇簇鲜艳的红花,一问女儿,才知道她属于海棠的一种。
关于郴州五盖山主峰狮子口海拔高程
狮子口区域位于湖南郴州市苏仙、宜章资兴三县交界处,总面积逾18000公顷。最高峰狮子口位于苏仙区境内,海拔1913.8米,是该区湘江、珠江水系的分界线。这是来自官网的资料介绍。但另有资料介绍狮子口海拔1956.6米,可能缘自峰顶军委测绘部门所立的标高碑。2016年5月1日我在大狮子口山峰顶以手机和移动便携式GPS进行测量,皆显示海拔1915米,这与官网所介绍的海拔高程相差无几,看来权威部门数据1956.6米有误。估计现在卫星信息更丰富更先进更准确,也不排除当时军委测绘部门设备和主观等原因。
关于去狮子口山交通
现在出行十分方便,一则道路交通四通八达,即使走进乡村僻壤,水泥路也一直修到了村头。我们惊奇地发现,老曹家们口简易水泥公路两旁,还安装了太阳能路灯,入夜,一路灯光闪耀;二则电子导航十分给力,现在手机百度地图导航非常方便。去郴州狮子口山,可手机直接导航到郴州五盖山镇上更村(原名南阳村),公路尽头就是曹家组。沿京港澳高速公路由郴州出口,向东经郴州大道转入S207省道穿过五盖山集镇,再向右沿045县道便进入上更村曹家组。曹师傅联系手机:13487357806。
关于五盖山镇上更村曹家组
或许为了发展旅游业的需要,或许为了突出乡镇自身特色的需要,现在许多地方兴起改名热。如原郴县现在更名为苏仙区,原大奎上乡现更名为五盖山镇,原南阳村现更名为上更村。从县到乡到村一路都更名了。南阳村虽然更名为上更村,但那儿的乡风民俗、那儿的古老建筑、那儿的方言却得到了保留和延续,尤其是曹家一组、二组,地处狮子口山深谷,旧宅子保存比较完整,石头墙、小青瓦、古村落,如果规模再大一点,完全可成为影视外拍现场。希望这样的村落尽量保存下来,不被混凝土所蚕食。如果方便,我还想再来老曹家,带上儿童读物,送给老曹家的三对双胞胎;还想走走狮子口,欣赏雄狮吞日奇观,遥望南岭诸峰美景,远眺梦幻东江水库。

本篇游记共含3746个文字,12张图片。帮助了游客。

lz很会写哦~默默关注下

2016-05-07 15:30