学姐和小跟班的毕业旅行

Coco轶 (上海) LV.3
2016-05-06 21:39 676/14
  • 出发时间/2016-04-29

很快就要离开学校了,在大四下这个大家都出去玩玩浪浪的时候,我却因为一些琐事从开学到现在都没有安心的过过周末。小猪跟我提过几句遗憾,是的,在春光真好樱花正盛的时候我们错过了,在开学本该很闲趁天朗气清可以出去吹吹风看看景的时候我们错过了,之后毕业论文、工作、找房、搬家一系列的事情也是很费时间,而他的学习也正进入紧张阶段,更加没有时间和心情能没有心理负担地两个人出去走走了,于是我计划趁着五一的周末放下琐事我带着他,他带着钱,开始我们抓住春天的尾巴+毕业放空+弥补遗憾的旅行。。。。这也是在一起后第一次我来做攻略的旅行,从地点选取、各种游记资料的阅览、交通查询、住宿预订到制定自己的游览计划

这首歌是我们从大悲山往回走的时候我随机放的,没想到那么老的歌他也听过,后来说到写游记,他说就放这首歌吧,可能不太适合做背景音乐,可是我们喜欢啊,也算缘分,就这样吧

基本情况介绍

先介绍一下这次旅行的基本情况
人数:2人
时间:4月29日(周五)—5月1日(周日)
住宿:东海渔村(¥154/晚,共两晚)
交通:
去程——29日早上6:00上海嘉大荒某站出发11号线罗山路站转16号线8:40左右到滴水湖,用时2小时40分,费用14元;滴水湖地铁站出来后步行50米左右在客运站乘坐9:00的洋山专线到终点站沈家湾码头,用时60分钟左右,费用14元;步行到到码头乘坐10:40的嵊鹰2号快艇到达泗礁李柱山码头,用时50分钟,费用79元(上舱)。
返程——5月1日下午1点从泗礁李柱山码头乘坐舟桥5号客滚轮返回,用时1小时20分左右,费用87元(上舱),依旧是洋山专线加地铁返回嘉大荒。
人均费用:¥850(参考:因为有学生票,景点门票半价)
行程:
4月29日          中午——到达民宿
                       下午——游玩基湖沙滩、东海渔村
4月30日          早上——六井潭日出、游览六井潭与和尚套
                       中午——菜园镇海鲜餐馆海鲜”大“餐
                       下午——海鲜市场买海鲜
                       午后——大悲山日落
5月1日            早上——睡懒觉。。。。。
                       上午——渔村闲逛,看游客看涂鸦
                       中午——菜园镇买海鲜特产、吃午饭、乘船返回
                       下午——滴水湖中华美食节玩耍

第一次写游记,好紧张。。。。。

第一天

洋山专线中途经过东海大桥,千万不要在车上睡过去了哦,看看车窗外的风景,不过当时阳光不是很好,海面雾气挺大的,所以拍出来比较模糊,本想着回来的时候补拍,但也没有实现(为什么呢?因为我回来的车上睡着了,哈哈

很快到了沈家湾码头客运站,买票进站后因为时间还早,在候船大厅内等了一些时间,坐着强看完了大屏幕上很“唯美浪漫”的宣传片,传说中演技精湛、情绪饱满的男女主人公也是把我看醉了,宣传片里也不知道加了什么特效,海好蓝,人脸更蓝,只想说姐姐在出发前也是看过很多游记照片的,怎么可能骗到我。景色美是美,不美大家也不会去了,但姐姐觉得宣传过度只会让人反感吧

上船了,上船了。。。。小小船儿水中游

一路上也没看见蓝色的海水,,不开心

很快到达李柱山码头,靠岸前给民宿的老板娘通了电话,询问如何前往,老板娘说可以打车,费用是¥60到¥80(。。。),当然也可以让她派车子来接,就收¥50好了(好贵。。。),那么穷的我当然是坐不了专车的啦(。。。),然后就温柔地问有没有公交车过去,她也很好心地告诉了我。过去的线路是这样的——下船后直接在码头有到菜园(没错,这就是嵊泗县的中心——菜园镇)的大巴,全程4元/人,路上风景不错呦(这次我没有睡着。。。哈哈),随着大巴车颠簸在沿海公路上,有那么一秒感觉自己好像在《后悔无期》电影里,毕竟作为一个山里人,很少见到海,感觉还是蛮惬意的,差不多过了15分钟的样子就到了菜园镇的客运站,然后乘坐菜园---五龙的大巴,上车和售票员说到东海渔村就好了,大概是2.5元每人,10分钟不到就到了渔村,记住这趟车首末班车和发车时间(每20分钟一班)哦,因为如果住在渔村的话,要去别的地方(菜园镇、基湖沙滩、南长涂沙滩、和尚套)基本都是坐这趟车呢!!!!
       我是在艺龙定的住宿,房子不在东海渔村里面,在公交车站附近,比渔村里方便些,姐姐是在上班时间艺龙上定的房间(你们没猜错,所有的攻略都是姐姐上班时间偷偷查资料做的,包括偷偷跑出来打电话给黄浦集散中心和沈家湾客运码头咨询船票,,,,你们又没有猜错,现在这篇游记也是正在上班的我偷偷写的。。。好紧张),个人认为定的那家住宿位置算不错的了,因为地理位置高,在2楼就能看见整个渔村全貌和海景,走到渔村里,只需要5分钟,而渔村内很多房间是看不到海的
       给我们安排的房间是在2楼的海景标间,还附带阳台,木质的房间,看起来特别安静舒适,老板娘在我们到达前将被子拿去阳台上晒着,这样睡午觉的时候就能闻到阳光(螨。虫。尸。体。)的味道了(幸福脸)。12点到的民宿,收拾收拾,睡个午觉,完成变装,就愉快的出发了。。。。目标——基湖沙滩
      关于住宿,后来还发现一个问题,因为我是提前订的,住宿时间是4月29日晚和4月30日晚,付款时,是直接按4月29日的房费乘以2来算的,到了住宿的地方,老板娘问我,付的房费是多少时说我付少了,因为4月30日已经算节假日的房费了,费用有上调,¥220/晚,而我付的还是平常日的费用,我打开艺龙看还真是,但我既然已经付过了,所以她也没再问(反正房间都没住满。。。)。
       住宿的地方门前有一小块草坪,还有秋千架,没事可以玩玩,渔村前有一块免费的沙滩,走过去5分钟,晚上海岸边有海鲜烧烤,但因为我们完美的错过了五一高峰,所以去的时候只有一家烧烤摊看着,味道也不怎么样,当然价格也贵些。

休息好出发去基湖沙滩的时间已经是下午1点半了,好尴尬的时间点,到了沙滩并没有宣传照上的人山人海,也没什么娱乐设施,就有两辆沙滩摩托车绕来绕去,这就是非旺季非节假日来玩的遗憾吧,但也享受到了安静地海边散步、自由自在的打闹嬉戏、旁若无人的自拍的乐趣。还未入夏,气温也还不高,海水微凉,开始触碰的冷得立马缩回来,渐渐地也适应了,开始跑啊跳啊,一大波照片袭来。。。。

两个傻子开始闹了。。。

是我的脚太大还是他的脚太小呢

小妹妹们说她们在挖一个大坑种贝壳,然后会长出一棵贝壳树,上面会结很多贝壳,是不是在和我开玩笑呢

高能预警。。。。。。。

接下来是第二天上班忙完趁还有半小才下班偷偷写的。。。。。。嘿嘿
      肌肉照乱入,因为开学后比较忙,已经好久没练了,都是肥肉,哈哈,不过现在结束了一件事,时间也差不多能自己掌控好,可以开始新阶段了吧,跑步、健身、羽毛球,想着只有一个多月就要离开学校了,能在曾经跑过春夏秋冬、日出日落的操场跑步的机会过一天少一天,能和室友去仰望星空挥动球拍的日子也越来越少,珍惜起来吧,扯多了。。。。。等夏天出去玩再发泳装照啊,写许下一篇肌肉线条好些的游记。。

让姐姐继续说到基湖沙滩游玩上,当时去的时候算淡季,门票是40元/人,学生票20(能用学生证真好,不过很快就要滚出学校就不能用了,不开心),记得当时看售票窗口写的到5月31日都是¥40,旺季是60元/人。
      检票进去后能看到左边有两家买渔网和小桶的,当时说的是10元钱每个网,但是因为当时人不多吧,我们花5块买两个,幸好没有买小桶,事实证明这两样东西根本永不着,海边并没有任何可以让你捞的东西。。。。我们买的渔网,被带去拍了几张照然后就一直插在沙滩上,直到最后带回来在路上被一只大狗看上叼走了
      到了海边也说不出有多美,只是沙比较软,这也是我这个山里人第一次把脚丫和这样细软的沙直接接触,沙滩也就几百米,但我们走走、拍拍照、捡捡贝壳竟玩了三个小时,和他在一起总觉得时间过得好快,哪怕随便走走也是好的,因为没带眼睛,那天下午具体的景色没看清也忘了,只记得我们从阳光正盛走到了两人的影子被夕阳拖得很长,天也渐凉。
      那个下午小猪捡了一些小贝壳,我不知道一个大男生怎么喜欢这种小孩玩的事,还给我看他捡的每一只小小的贝壳有什么不一样,他总是那么可爱、简单,懂事努力却不失单纯乐观,而我倒是没怎么去捡,可能因为没带眼睛看不清吧,或者我老了????

下面直接放图吧,简单的概括就是:沙滩不长,沙够软,海水不蓝,在嵊泗我一直没见到蓝蓝的海,倒是有蓝蓝的天。。。。

今天不上班,,争取把游记写完,还有把照片整理好

学弟捡的一些小贝壳

我在他的世界里抢镜VS他在我的世界里抢镜

是在下输了。。

兵哥哥们在夕阳下训练,是不是统一的后脚掌着地??????

差不多5点过开始返回民宿,在在东海渔村外的沙滩拍了拍照,然后就近找了家餐馆,去得晚 了也没有别的海鲜就点了两份海鲜面,挺大碗的有虾、沙蛤蜊、蛏子、两只小螃蟹和一些蔬菜,但味道并不怎么样。。吃完后,小猪又在海滩边的海鲜烧烤一条街吃了些烧烤才总算饱了,可是我觉得明明海鲜面已经很多了,他果然是猪。。。

淡季傍晚的渔村沙滩

回到民宿的时候已经是晚上7点过,才去跟老板娘打听怎么去六井潭看日出,能不能帮忙叫车,最后商量下是决定让民宿的主人开车送我们去,单趟50,来回60,他信誓旦旦地说早上五点三刻太阳才升起来,过去十几分钟,5点半出发就来的及,可我们觉得可能有点晚,一番协调下,决定5点10分出发。

第二天上午

第二天4点过醒来的时候发现天已经微亮了,亮 。。。。了。。。。
       等到5点5分下楼去想和老板说太阳已经升起来了不去了,但又觉得别人一大早起来了挺不好意思,老板还坚持说还早,不知道哪来的自信。没办法,心软了只能去了,一路祈祷,太阳啊太阳慢点升起吧。
         路上看到的景色是这样的

车子在沿海公路上盘旋,转过一个又一个弯,终于在转过最后一道弯时,眼前视野顿时开阔了,一道道强光射来,所有希望都落空,小猪想看日出的心愿终究没有实现,问了工作人员,说是早上4点半太阳就开始出来了,唉,只能等以后有机会再看了,但那又要等到什么时候呢。

那个希望破碎的转弯后,我们看到 了这样的日出

既然日出看不了的,只能等买六点后的联票进去玩了,让老板把我们带了六井潭,付完钱让他回去了之后,两个人就在那儿聊着天傻等着了。
      不过塞翁失马焉知非福呢
      等到我们进景区时,看日出的游客已经出来,而不看日出的游客又没有那么早过来,景区内除了我们俩就没有其他人了,两个人有种包山的感觉,然后可以安静走走拍拍,便有了以下照片。。

汉子的“美人沟”。。。

两个人包景点,可以尽情凹造型

有种船长的感觉。。

多角度看灯塔

头不该抬起来的,但我头发掉地上了啊。。

其实我觉得这六井潭一个小时走走足够了,但我们硬是玩了三个多小时。。。主要的景点也就是灯塔附近可以拍拍照,然后就是沿着海边木质栈道一直走到出口。
     8点四十后,门口有直达和尚套的大巴车,大概20分钟一班吧。

启程前往和尚套,达到的时候人也开始多了起来,再加上太阳正烈,玩的兴致也就不高的,风景和六井潭差不多,绕海边的栈道走一圈然后返回售票处行程结束,其中号称有一段玻璃栈道,其实就是在木质栈道右侧多出几块玻璃铺就的小平台而已,观赏性不高,被游客踩得多了,已经多了很多刮痕,透过玻璃隐约能看见下面的海岸和碎玻璃块,碎。。玻。。璃。。块。。胆小如我干净小跑逃离。。

两个人来玩,没有别人帮忙拍照就自己拍了。。。。。。

出了和尚套景区,是不好打车的,附近也没有公交车站点,最好建议就是包车来回,当然也可以根据百度地图路线沿景区外的沿海公路走上3公里左右到五龙乡的公交车站乘坐五龙到菜园的公交车,毕竟我们两个平时都是经常锻炼的,业余爱好就是跑马,因为共同的爱好相识相知,半马全马都一起跑过,加上出门穿的都是跑鞋,走起来也方便,所以当然选择了走到车站去,也就几公里而已嘛,反正这次出来就是悠悠闲闲的散心。(其实是因。。为。。穷。。

这边需要注意了,就是从和尚套去五龙这站开始是大马路,当走了半小时左右看见左手边有一片沙滩和一群像东海渔村一样的房子时,就是五龙乡到了,这是应该沿左边的小路往下走进村子里,然后朝南向背离海的方向走到稍宽的中心街,在差不多村子中心的位置,没有公交车站只有一块竖着的牌子,在那儿等就好了,是起点站,班车到了那儿会掉头,有些是班车上贴着校车标志,也是可以到菜园的。村子内的路很窄也很错综复杂,最好找个村民问问,大家都挺热心的。

就是下面图上这个小村庄了

第二天中午

中午就是到镇上寻觅美食的时候了,不清楚在街上那么多家海鲜店里如何选择,就路上找了一个中学生咨询了一下,最后选了一家,价格还算公道,可是菜量那么少,,三个菜200多,不过皮皮虾味道好棒

吃完之后街上逛逛就是去海鲜市场买吃的了,在那儿见到好多以前从没见过叫不出名的鱼和贝,还被一堆蛏子喷水到身上。。如果不是生活在海边的话,来嵊泗玩绝对要去海鲜市场逛逛,体验一把海边生活的乐趣。
好奇地把每个摊位都走了一遍之后,我们买了一些沙蛤蜊、蛏子、皮皮虾、螃蟹、鲍鱼和一条小sha鱼,一共一百多一点,带回去让老板娘加工,30元/人的加工费,总共都不到两百,比中午划算多了,现在写着游记的我后悔没有多买一点,好想再去吃吃吃

买完晚餐的食材,正好喷到民宿的老板也在市场就顺便载我们回来了。回到民宿,将食材给老板娘,商量好怎么做之后,看了时间已经3点半了,又是好尴尬的时间点,本来下午的计划是游玩大悲山,不过还是决定先去睡个午觉,睡醒才有力气玩嘛,其实主要是起太早了,超级困,一觉睡到4点半,然后收拾收拾出门去看日落了,当然,我们还是走过去的,东海渔村距离大悲山本身就不远(几公里吧),一路走走拍拍,放着李荣浩、阿兰和王菲,然后唱两句聊两句,大概半个小时就到了灵音寺,不过我们并没有进去,目标只是大悲山上的观景平台。大悲山说是山,但走上去也不过一二十分钟,对于生活在西南山里的姑娘来说根本只是个小丘,买票进去后太阳好像还有好一段距离才落山,唉,想看日出,它却早早就升起,想看日落,它却迟迟不落下,不过对于我们两个来说总不会有无聊的时候,只是山上风大,有点冷了。

日落前的东海渔村

沿着这条路一直走往上就是大悲山景区了,门票20,学生票半价

从大悲山的观景平台能看到岛上的全貌,左边是南长涂沙滩,右边是基湖沙滩,看起来左边好像不错,可惜没时间了,不然也能去玩玩。

日落后的东海渔村

看完日落已经是六点,山下的渔村灯火纷纷亮了起来,我们开始往回走,这时候可以给民宿老板娘通电话可以开始做晚餐,差不多半小时也就能回去了。回去的路上我们发现了马路右侧的小路,算是捷径吧,走下去可以直通东海渔村门前的海鲜一条街,然后从渔村再走回我们住的地方,不过小路有些荒凉,太晚了记得开手电筒。

第二天晚餐

下面是我们的晚餐,老板娘手艺真棒,超爱吃她做的皮皮虾,虽然就是葱油炒炒,但真的好香,可能因为虾很新鲜吧。。当时在市场上买的时候,活的虾40一斤,死的15一斤,看到很多本地居民在挑刚倒出来的刚死的虾,因为不会挑,所以我们选了买活的,不然像我那么省怎么会多花钱,,呵呵
本来不喜欢吃海鲜的我也吃了好多,最后两个人 竟把菜吃的一点不剩,唉,早知道多买一点了,开始还觉得吃不完。

之前说我们在市场里买了小鲨鱼,做出来就是下面这道了,完全没有腥味,再次夸夸老板娘的厨艺,给101分,不怕她骄傲

它的原形是这样的

吃前是这样

吃完是这样

吃完顺便把麻烦老板娘买的回程船票取了,然后回房间休息,在去嵊泗玩之前一定要把回程的船票先定好,定住宿的时候要问清能不能帮买回程的票,然后到了就提醒主人家买票,问清回程时间才好安排接下来的行程。

第三天上午

睡到自然醒。。。然后下楼去东海渔村逛逛拍拍照,看看墙上涂鸦,看看游客

接着回房间收拾行李去镇上先买了带给室友的特产,然后吃午饭,海鲜特产真的好便宜,而且品种多,好吃。。

下面是我们乘坐的舟山5号客滚轮,下舱是供小汽车停放的,上舱乘坐游客。

友情提示,穿裙子的女孩子出船舱看风景要小心,风特别大,特别大。。。

第三天下午 滴水湖美食节

回来的路上,乘坐洋山专线到滴水湖,意外地发现这两天刚好在办一个滴水湖中华美食节,然后就在那儿吃吃逛逛解决晚饭了,感觉里面有些东西很不划算,比如一盒西瓜20,里面几乎所有的东西都是20一份。

为什么我们的合照,小猪总是那么扭曲,是不是我P图把你都P歪了,可是我根本不会PS啊,冤枉

终于写完啦,好有成就感,第一篇游记,所以写得比较慢,战线拖得好长,不过终于写好了,可以给他看了。

本篇游记共含7013个文字,138张图片。帮助了游客。

也想写写游记了,向lz看齐!!!

2016-05-07 09:32

2016-05-07 12:16

2016-05-07 12:45

学姐照片不错,美景,美食,美人都有了

2016-05-07 22:00

引用 程大灰 发表于 2016-05-07 22:00:05 的回复:

学姐照片不错,美景,美食,美人都有了

回复程大灰:谢谢

2016-05-07 23:22

2016-05-09 10:58

上周去玩的,很开心,。我们住嵊泗海翔小庄,我们去住的地方,在嵊泗东海渔村,依山傍水,老板娘是嵊泗的人大代表,很好的一家人,安排所有的一切,海鲜做的也很好吃,下次还会去的,你们可以去,难得嵊泗现在还有这么实在的好人家,旅馆走出去就是免费的沙滩

联系,。扣-扣:2489---56145(牛仔),电--话:138--05845049

2016-05-09 11:14

避开高峰期去嵊泗吃海鲜果然是很明智的 【嵊泗渔嫂小庄】家的海鲜很新鲜很好吃 渔家菜相当地道 客房感觉卫生 离沙滩也步行几分钟就到了很不错!. 微信:138-6822-5531、

2016-05-09 12:04

引用 mandyoooo 发表于 2016-05-09 10:58:18 的回复:

回复mandyoooo:回来写的,看着照片按时间顺序回忆😊

2016-05-10 10:43